Стихийное бедствие в виде огурцов, как правило, сопровождается еще одной катастрофой — нашествием кабачков. Эти товарищи, словно сговариваясь, приходят одновременно. Что поделать, надо брать быка за рога или овощи в руки и консервировать салаты на зиму!
Ингредиенты:
1 кг кабачков; 1 кг огурцов; 100 г красной смородины; 1 головка чеснока; 4-7 листочков смородины; душистый черный перец; 1 л воды; 1,5 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли;
1 ст. л. уксуса (9%).
Огурцы и кабачки моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Чеснок очищаем, смородину моем.
На дно поллитровых банок выкладываем зубчики чеснока, добавляем овощи и ягоды. Насыпаем черный перец. Сверху добавляем листья смородины.
Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем аккуратно и полностью сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и доводим до кипения.
Добавляем уксус и заливаем полученным маринадом салат, после чего сразу закрываем стерилизованными крышками и накрываем одеялами.
Оставляем салат в таком виде до полного остывания, затем переносим в кладовку и ждем зимы.
Салат с огурцами «Ассорти на зиму»
Овощное ассорти — это то, что поднимет настроение в морозный зимний день, разукрасит темные вечера цветами лета, принесет с собой ароматы жарких августовских вечеров. Яркий салат, сочный и очень вкусный!
Ингредиенты:
2 кг огурцов; 1,5 кг помидоров; 0,5 кг моркови; 0,5 кг болгарского перца; 1 крупный перец чили или 2 небольших; 3 головки чеснока; 1 стакан растительного масла; 1 стакан сахара; 3 ст. л. соли;
60 мл столового уксуса (9%).
Все овощи следует вымыть и просушить, при необходимости очистить и нарезать: огурцы — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосками, морковь — натереть на терке.
Полученные заготовки выкладываем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец.
Смешиваем с сахаром, солью и уксусом.
Спустя 2 часа доводим до кипения растительное масло, равномерно поливаем им салат.
Оставляем еще на 15 минут, после чего раскладываем по поллитровым простерилизованным банкам, прикрываем крышками и дополнительно стерилизуем в кастрюле с водой еще 15 минут.
После этого салат закрываем, банки прячем под одеяло на сутки, затем храним в кладовке.
источник