Желтая слива консервирование

Сегодня предлагаем поговорить на тему: желтая слива консервирование. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Желтая слива консервирование

Сливы в сиропе на зиму

Рассмотрите и сливы на зиму – популярные рецепты. Наша подборка вас непременно удивит.

Слива в сиропе на зиму

А как вам рецепт компот из слив? Особенно такой напиток понравится детишкам.

Сливы в сиропе: рецепт

Слива в сиропе на зиму: рецепт

— бальзамический уксус, вода – по ? ст.
— сахарный песок – 6 столовых ложек
— ваниль стручковая
— веточки розмарина – 8 штук
— сливовые плоды – 15 штук
— черный перец горошком – 10 штучек

Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов. Соедините сахарок, горошинки черного перца, бальзамический уксус, воду. Размешайте массу до полного растворения сахарных кристалликов. Бросьте очищенный стручок ванили. Уложите на противень фрукты, полейте полученный смесью. Разложите вокруг веточки розмарина, посыпьте оставшимся сахаром, выпекайте в течение 20 минуток. Уложите фрукты на блюдо при помощи шумовки. Слейте с кастрюли сироп, дайте повариться 5 минут. Полученным сиропом полейте фрукты, украсьте веточками розмарина. Расфасуйте и укупорьте.

Слива консервированная в сиропе

Приготовьте и невероятный компот на зиму.

Консервированные сливы в сиропе.

— водичка – 495 мл
— желтые сливы – 695 г
— сахарок – 300 г

В обработанные емкости уложите фрукты. Сделайте сладкий сиропчик: в кастрюлю налейте воды, насыпьте сахарного песка, варите после закипания еще 4 минуты. Сваренной сладкой массой залейте фрукты, прикройте баночки, стерилизуйте 12 минут после стерилизации. Укупорьте крышками после расфасовки.

Просто изумительной получается и айва в сахарном сиропе.

Рецепт со стерилизацией.

Помойте ? кг сливовых плодов, наколите их вилочкой, чтобы шкурка в процессе дальнейшей обработки не лопнула. Обработайте емкости любым доступным вам способом, уложите подготовленные плоды, наполните емкости по самый верх. Фрукты нужно укладывать плотно. Сильно усердствовать не нужно, чтобы содержимое не помялось. Вскипятите 495 г водички, введите 265 г сахарного песка. Варите содержимое 3 минутки. Кипящей заливкой залейте закатки, прикройте крышкой и установите на стерилизацию. После этого процесса можно баночки закатывать.

Сливы в сиропе без стерилизации.

1,35 кг сливовых плодов помойте тщательным образом, разделите на половинки, выньте косточки. Подготовьте отдельную емкость и сварите в ней сиропчик из 300 мл воды и 1,25 кг сахарка. Подержите массу на огне после закипания минуты 2. Половинки слив, которые вы уложили в кастрюлю, залейте кипящим сиропом, переставьте на плиту. Как только начнется кипения засеките 1 минутку и тут же разлейте в тару. Емкости необходимо заполнять по самый верх, на поверхность уложите кружочек из пергаментной бумаги. Предварительно его необходимо смочить в спирте. Укупорьте стерилизованными жестяными крышками. Слива в сиропе на зиму без стерилизации готова!

Сливы в сиропе на зиму рецепты.

Рецепт с апельсиновой цедрой и медом.

— килограмм слив
— бадьян – 2 штуки
— бренди – 100 мл
— водичка – 400 мл
— мед – 95 г
— апельсиновая цедра из одного плода
— пару палочек корицы

Приготовьте сладкую заливку. Для этого в водичке разведите мед, прогрейте массу. Соедините с апельсиновой цедрой, влейте бренди. Готовая заливка должна отстояться и охладиться до температуры 60 градусов. Вымойте фрукты, оставьте на время, чтобы стекла жидкость. Половинки фруктов уложите срезами книзу. В каждую емкость бросьте по палочке корице и звездочке бадьяна. Банки накройте прокипяченными жестяными крышками. Установите на пастеризацию. Для того чтобы произвести этот процесс возьмите большую кастрюлю и выстелите его дно полотенцем. Сверху поставьте тару, чтобы до самых плечиков доставала жидкость. Температуру воды постепенно доведите до 90 градусов. После этого выдержите баночки не более 20 мин. Укупорьте металлическими крышками, а после охлаждения – унесите на хранение.

Рецепт с мятой и алычой.

— сахар рафинад – четыре ложки (столовых)
— несколько веточек мяты
— алыча – 245 г

Подготовьте фрукты: извлеките косточки, уложите в заранее пропаренную тару. Бросьте листочки мяты. Если хотите, можете заменить их базиликом или свежей мелиссой. Насыпьте сверху необходимое количество рафинада. Осторожно влейте крутой кипяток, отправьте на прогревание при 120 градусов в духовку. Заранее нужно накрыть посудину крышкой и подождать около 22 минут. Горячую заготовку закупорьте, оберните махровым полотенцем.

Слива в сиропе без стерилизации.

Сначала давайте поговорим о том, как правильно выбрать сливы для заготовок. Плоды непременно должны быть спелыми, но упругими и без повреждений. Косточка должна отделяться от мякоти, поскольку заготовка готовится из фруктовых половинок.

— сахарок – 3 больших ложки
— очищенная водичка – 245 мл
— сливовые половинки

Подготовьте тару: жестяные крышки с банками хорошенько вымойте. Баночки стерилизуйте минут пять над паром. С этой целью вы можете воспользоваться горлышком чайника. Крышечки прокипятите пару минут. Обработанные паром емкости накройте крышками, дайте им постоять. Приобретенные фрукты вымойте как можно тщательнее в воде, разрежьте на половинки, удалите ядрышки. На плите прогрейте воду. Вам понадобится кипяток. Сливовыми половинками наполните емкости, залейте кипятком, накройте крышками. В таком состоянии оставьте на четверть часа. Этого времени хватит на то, чтобы фрукты прогрелись. Жидкость слейте в ковшик. Банку прикройте крышкой, насыпьте сахарный песок, поместите на огонь. Прокипевший сиропчик залейте (до края не доливайте примерно 0,5 см). Крышку закатайте ключом. Сразу же разверните банки и закутайте теплым полотенцем.

Фрукты в шоколаде.

Отберите 4 кг плодов, выберите из них косточки. Приготовьте сахарную заливку из ? литра воды и 4 кг сахарного песка. Сливы залейте заливкой, дайте постоять день или полдня. Слейте заливку, закипятите, опять залейте содержимое. Повторите подобную процедуру еще несколько раз. В последний раз размешайте между собой пачку какао и ? сахара. Переложите эту смесь в кипящую заливку. Разложите по емкостям фрукты и укупорьте.

Из 30 шт. лавра, 10 гвоздичек, 1,6 кг сахарка, ? л уксусной кислоты, 10 маленьких ложек корицы и десяти горошинок душистого и черного перчика сварите заливку. Полученной заливкой залейте содержимое, дайте постоять до следующего дня. Жидкость перелейте, прокипятите, снова влейте и оставьте. Проделайте процедуру еще несколько раз. Заготовку укупорьте.

Рассортируйте плоды, вымойте, срежьте часть плодоножки. Налейте горячую заливку (на 1 кг фруктовых долек 300 мл водички и 700 г сахарного песка). Проварите около 15 мин. Процедите, уложите в емкости. В готовый сиропчик налейте примерно 200 мл коньяка, тщательно размешайте и влейте в тару. В завершение вам останется только укупорить баночки.

Читайте так же:  Рецепт засолки огурцов с помидорами ассорти

Сладкие заготовки – это всегда беспроигрышный вариант. Зимой они позволят вам насладиться полезными лакомствами, всего лишь открыв баночку. Вы можете приготовить заготовку в сиропе, компот, фрукты в шоколадной заливке и т.д. Очень вкусным получается сочетание слив с корицей и бадьяном. Фрукты приобретают особый пряный вкус, который никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте и «пьяные» сливы. В такую заготовку добавляйте водку, бренди или коньяк. Конечно, эта заготовка подойдет только для взрослых. Детишкам можете приготовить фрукты в шоколаде. Они не откажутся от такого лакомства.

Маринованные сливы как оливки на зиму — рецепты

Слива — один из самых полезных фруктов. Она способствует выводу их организма холестерина и токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт не доступен нам круглый год в свежем виде, но его можно заморозить в контейнерах и замариновать на зиму. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты для маринования.

Маринованные сливы «как оливки» на зиму

Ингредиенты:

  1. сливы — 900 грамм (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
  2. сахар — 8 чайных ложек;
  3. соль — 5 чайных ложек;
  4. уксус — 4-5 чайных ложек;
  5. гвоздика — 10 штук;
  6. лавровый лист — 5-6 штук;
  7. масло растительное — 2 столовые ложки (лучше брать оливковое нерафинированное, но подсолнечное тоже подойдёт);
  8. вода.

Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.

Литровые или поллитровые банки и металлические крышки для закатки простерилизовать и просушить. На дно банок насыпать половину специй. Разложить плоды по банкам, перемежая их оставшимися специями. Укладывать плотно. Наполнить до самого верха.

Залить сливы кипятком, накрыть крышками и оставить на 5 минут. По истечении указанного срока воду слить в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышки с дырочками. В воду добавить уксус, соль, сахар. Довести до кипения. Залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут. Затем воду слить и прокипятить ещё раз.

Перед третьей заливкой в каждую банку необходимо добавить растительное масло. Затем залить рассолом, закатать и укутать на ночь.

Пикантные маринованные сливы «как оливки» на зиму

Ингредиенты:

  1. сливы — 2 килограмма (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
  2. сахар — 1,4-1,5 килограмма;
  3. уксус — 20 столовых ложек (можно использовать яблочный);
  4. лавровый лист — 20 штук;
  5. гвоздика — 20 штук;
  6. чёрный перец горошком — 30 штук;
  7. душистый перец — 30 штук;
  8. анис — 4 звёздочки;
  9. коньяк — 12-15 столовых ложек;
  10. вода — 2 литра.

Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар. Влить уксус. Кипятить 10-20 минут. Добавить коньяк.

Сливы и специи поместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Перемешать. Залить кипящим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем слить маринад в кастрюлю, закипятить и снова залить им плоды. Повторить ещё 2 раза с перерывами в 1-1,5 часа. Затем слить маринад и разложить плоды и специи по простерилизованным литровым или поллитровым баночкам, наполнив их до самого горлышка.

Закипятить маринад и залить им плоды в банках. Накрыть простерилизованными металлическими крышками. Закатать и укутать в тёплое одеяло на ночь.

Если не хотите закатывать, можете просто закрутить завинчивающимися крышками и поставить в холодильник. В таком в виде маринованные фрукты хранятся 6 месяцев. Меньше, чем при закатывании (1 год), но до Нового года точно хватит.

Маринованные сливы в «сухом» маринаде на зиму

Ингредиенты:

  1. сливы — 5 килограмм;
  2. сахар — 1,5 килограмма;
  3. соль — 1 чайная ложка;
  4. винный уксус — 250 миллилитров;
  5. лавровый лист — 20 грамм;
  6. гвоздика — 10 грамм;
  7. перец чёрный горошком — 0,5 стакана.

Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, сложить в ёмкость для маринования.

В качестве ёмкости для маринования подойдёт посуда не подверженная окислению (эмалированная кастрюля, пластмассовый таз, дубовая бочка (лучше всего)).

Сливы и специи (лавровый лист, гвоздика и чёрный перец горошком) укладывать слоями так, чтобы верхним слоем оказались ягоды.

Уксус налить в кастрюлю и довести до кипения. Небольшими порциями всыпать соль и сахар. Размешивать до растворения. В итоге должен получиться густой сироп с крупинками сахара.

Кипящим сиропом залить плоды в ёмкости для маринования. Сначала сироп не будет покрывать всех слив для маринования. Пусть это вас не пугает. Скоро плоды пустят сок, и сиропа станет достаточно.

Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтобы в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Оставить до утра.

В течение пяти дней утром и вечером сливать маринад со слив в кастрюлю, кипятить и снова заливать им ягоды.

На второй (максимум на третий) день маринада станет достаточно для того, чтобы покрыть сливы полностью.

Вечером пятого дня маринования слить весь маринад в кастрюлю и поставить кипятиться. Тем временем разложить маринованные плоды вместе со специями (обязательно!) по простерилизованным литровым или поллитровым банкам. Залить маринованные плоды кипящим маринадом по самое горлышко. Накрыть крышками и закатать.

Банки с маринованными плодами поставить крышками вниз на шерстяное одеяло и хорошенько укутать. Оставить до утра.

Способы подачи маринованных слив

Как самостоятельная закуска

Зимой маринованные сливы — одна из лучших закусок к горячительным напиткам и идеальное дополнение к фуршетному столу. Для подачи их нужно выловить из банки, поместить в красивые креманки, полить нерафинированным растительным маслом и посыпать измельчённым чесноком.

Такие маринованные сливы прекрасно заменят привычные оливки и маслины.

Маринад, оставшийся в банках, отлично подойдёт для замачивания шашлыка.

Как гарнир

Маринованные сливы можно подать как гарнир к мясу и рыбе.

Для того, чтобы их вкус стал ещё лучше, полейте их небольшим количеством лимонного сока.

Как приправа к супу харчо

Возьмите примерно полстакана маринованных плодов и отделите их от косточек. Измельчите вручную или блендером. Добавьте в суп харчо.

Маринованнные сливы станут идеальным дополнением к сливовому соусу ткемали, являющегося традиционным компонентом супа харчо. Они сделают вкус харчо заметно богаче и интереснее.

Читайте так же:  Способы засолки груздей

Оригинальные заготовки из желтой сливы на зиму. Золотые рецепты приготовления с фото

Слива достаточно специфический фрукт, из которого в основном варят варенье или консервируют целиком в банки. Некоторые хозяйки просто замораживают в морозилке, чтобы использовать для выпечки пирожков и тортов. И, как правило, в основном заготовки делают из синей сливы. А как быть с желтым фруктом? Выбрасывать что ли? Конечно, нет. Заготовки из желтой сливы на зиму очень простые и вкусные. Рецепты приготовления могут быть самые разные – это и соусы, и заправки, и варенье и т.д. Но мы рассмотрим с вами только лучшие из них.

Рецепт № 1: Соус ткемали из желтой сливы на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Заготовка соуса ткемали процесс немного трудоемкий, но результат выходит потрясающий. Желтая слива придает некую кислинку и в итоге получается вкусный соус с пряными нотками.

И так, для того чтобы приготовить соус ткемали в домашних условиях, следует использовать следующие ингредиенты в таких количествах:

  • желтые сливы – 5 килограмм;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • каменная соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • приправа «хмели-сунели» — 2 столовые ложки;
  • перец чили – 1 штука.

1. Желтые сливы нужно промыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем разрезать пополам, удалить косточки. В большую кастрюлю перелаживаем подготовленные сливы, заливаем их водой и доводим до кипения на маленьком огне.


2. Чеснок нужно очистить от шелухи, а перец чили разрезать пополам и удалить семена внутри.
Видео (кликните для воспроизведения).

3. Закипевшую массу перелаживаем в блендер и добавляем туда чеснок и перец чили. Все взбиваем до однородного состояния. Масса будет похожа на пюре. Снова перелаживаем все в кастрюлю и доводим до кипения, при этом не забудьте положить специи.


4. Соус должен прокипеть на плите всего 5 минут. Затем разглаживаем его по предварительно стерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками.


5. Наш соус готов. Хранить его нужно в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Рецепт № 2: Сливовое варенье с цитрусами

Из желтых слив можно приготовить необычное варенье с лимоном и апельсинами. Такое лакомство понравиться не только детям, но и взрослым. Ведь такого рода заготовки из желтой сливы на зиму превращаются в долгожданные сладости. Рецепты бывают с разными вариациями. Но мы рассмотрим самый лучший из них.

  • желтые сливы – 1 килограмм;
  • изюм – 250 грамм;
  • лимон – 12 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 килограмм.


1. Сливы нужно промыть, обсушить и избавить от косточек.

2. Изюм залейте кипятком.

3. Лимон и апельсин нужно помыть, тоже обсушить и нарезать ломтиками. Затем каждый из ломтиков разрезать на 4 части.

4. В большую кастрюлю сложите все подготовленные ингредиенты, то есть сливы, изюм, апельсин и лимон, засыпьте всю массу сахарным песком и отправьте на плиту. Варить варенье нужно 1 час 30 минут.

5. По истечению времени переложить горячее варенье в чистые стерилизованные банки и плотно закупорить крышками

Наше вкусное варенье из желтых слив на зиму готово. Его можно использовать как начинку для пирожков или просто намазать на хлеб или тост.


Вот такие вкусные заготовки из желтой сливы можно приготовить на зиму. Предложенные вам рецепты обязательно себе запишите. И поверьте, вы не пожалеете, если приготовите такого рода заготовки.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Консервация слив

Сливы, как и яблоки, подчас незаслуженно обходят вниманием, приступая к зимним заготовкам. Ну, сделают пару баночек традиционного варенья, да может быть высушат несколько килограммов в компоты. Ошибка, впрочем, совсем непростительная, учитывая, что сливовые заготовки одни из самых доступных, а по полезности и вкусу такие угощения легко дадут фору диковинным ягодам и фруктам. Сегодня у нас всего два рецепта, но какие! Консервируем сливы на закуску и как десерт.

Консервированные сливы на зиму в собственном соку

Сливовое варенье – продукт достаточно своеобразный. Нежная мякоть, того и гляди, норовит развариться и стать более похожей на повидло, а хозяйка, умеющая точно определить количество сахара в таком варенье, может смело претендовать на звание чуть ли не волшебницы.

С другой стороны, консервирование слив не так уж и сложно, всё зависит от рецептуры. Консервирование в собственном соку считается непростой задачей, мы же, наоборот, утверждаем, что начать нужно именно с такого способа заготовки, и вот почему.

Сливы очень часто созревают неравномерно, а после тщательной сортировки до третьей части плодов оказывается либо повреждёнными, либо перезрелыми. Как ни странно, это почти идеальное соотношение на случай, если консервирование производим в собственном соку.

Процесс прост и не требует дополнительных продуктов. Начинаем его традиционно с подготовки тары. Моем её с содой, особо тщательно выполаскиваем и обсушиваем, затем стерилизуем паром или любым другим способом.

Сливы перебираем, не жалея откладываем в сторонку всё подозрительное и переспевшее. Затем тщательно промываем и разделяем на половинки. Особо не церемонимся, всё явно порченое отправляем в мусор, помятые и обрезанные половинки собираем отдельно, а цельные кусочки откладываем в просторный таз.

Далее необходимо прикинуть пропорцию полученных после сортировки продуктов, можно даже взвесить. Слив, которые будут использованы на сок, должно быть вдвое меньше, чем цельных кусочков. Тщательно выжимаем сок, пользуясь соковыжималкой любой конструкции или перемолов мякоть мясорубкой и отжав с помощью марли.

Цельными половинками плотно, но не трамбуя, наполните тару. Удобно пользоваться литровыми баночками, независимо от размеров самих слив. Сок разогреваем до кипения в эмалированной кастрюле, по желанию можно добавить немного сахару. Наполненные баночки переставляем в кастрюлю для стерилизации, подстелив на дно полотенце и наполнив ёмкость тёплой водой.

Вода в кастрюле должна быть достаточно тёплой, чтобы в ней можно было свободно удержать руку. Вначале ставим банки с таким расчётом, чтобы вода доходила им по высоте примерно на 2/3, далее водой точно такой же температуры поднимаем уровень «до плечиков». Под этим понимается тот уровень, после которого вертикальные стенки литровой банки начинают скругляться, переходя затем в горлышко.

Воду разогрейте и по мере начала кипения чуть убавьте огонь, баночки накройте неплотно, стерильными (прокипячёнными) крышками. Отсчитайте с момента начала кипения 15–18 минут, затем быстро и ловко извлеките банки на стол и быстро закупорьте консервным ключом. Выдерживаем консервацию, опрокинув и поставив на крышки, в течение нескольких часов под слоем тёплых вещей. Дождавшись остывания, перенесите консервы в прохладную, а главное, тёмную кладовую.

Читайте так же:  Засолка помидоров соку

Сливы консервированные в маринаде с пастеризацией

Закуска выйдет необычная, но после первой пробы, довольно часто приходится искать в кладовой следующую баночку. Сливы в маринаде хороши как оригинальный гарнир к мясу, так и в качестве пикантной закуски под крепкие напитки.

Всё же, какими бы ни были сливы консервированные на зиму, рецепты чаще всего предполагают дальнейшее использование заготовок в сладких блюдах или десертах. Чтобы не разочароваться, вкусы-то у людей очень разные, попробуйте для начала сделать такую заготовку в малом объёме и в небольших баночках.

Сливы, впрочем, нет необходимости подбирать особо, годится даже полудикая алыча. Авторы рецепта настоятельно советуют мариновать сливы тёмных сортов, но проверка на практике показала, что жёлтенькие сливы уходят едва ли не быстрее чёрных.

Итак, сливы перебираем, нещадно удаляя все повреждённые, именно поэтому и удобнее консервировать светлые ягоды. Отборные плоды моем и прокалываем по всей поверхности иглой или зубочисткой, нанося до дюжины проколов, в зависимости от размеров ягод.

Наполняем сливами банки полулитровой вместимости, предварительно уложив на дно по сантиметровому кусочку коричной палочки, 3 сухих гвоздичных зонтика и 4–5 горошинок душистого перца. Поскольку консервация слив на зиму вряд ли будет производиться по одной баночке, вот пропорция маринада на полутора литрах воды, состава должно хватить на 4–6 литров объёма пустой тары:

  • килограмм свекольного сахару;
  • 250 миллилитров 6-процентного уксусного раствора.

В кипящей воде, помешивая, растворяем сахар, затем даём чуть остыть, вливаем уксус, перемешиваем и процеживаем. Далее понадобится термометр, поскольку температура маринада должна равняться 60 градусам на момент заливки им слив.

Выполнив эти условия, и наполнив баночки почти по горлышко, отправляем их на пастеризацию, а термометр перемещаем в ёмкость с водой. Следите за нагревом, не давайте температуре перейти за 85 градусов!

Выдержав в таком режиме банки на протяжении ровно четверти часа, затем их быстро закупориваем и опрокидываем. Даём остыть медленно, но накрывать плотно такую консервацию не нужно.

Консервированный компот из слив — рецепты на зиму

У запасливых хозяек имеется множество всевозможных рецептов консервирования слив. К ним могут относиться: компоты, варенья, джемы, соусы и ещё много чего. Некоторые выдумывают рецепт различных заготовок сами, чтобы поэкспериментировать и порадовать своих близких чем-то новым. Некоторые из рецептов мы опишем ниже.

Слива десертная, маринованная с корицей

Она может выступать самостоятельным блюдом, дополнением к различным десертам, начинкой для разнообразной выпечки, а также ингредиентом для салата. Применение ей найдётся в каждом доме и на каждом столе.

Вам на 4 литровые баночки понадобится:

  1. Слива — сколько влезет;
  2. Вода;
  3. Сахарный песок — 300 г;
  4. Корица — 2 палочки;
  5. Душистый перец — 20 штук;
  6. Гвоздика — 20 бутонов;
  7. Уксус столовый — 160 мл.

Приготовление заключается в следующем:

  • Хорошо вымойте ягоды и удалите из них плодоножки;
  • Несколько минут пробланшируйте сливы в горячей воде (только не в кипятке) и сразу же охладите их в воде холодной. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления кожура осталась целой.
  • Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
  • На дно баночек положите все специи, а сверху их — как можно плотнее укладываются сливы.
  • Приготовьте маринад. Воду залейте в баночки и сразу же слейте её в ёмкость, в которой маринад будет вариться. Это необходимо для того, чтобы рассчитать точное количество воды для заготовки.
  • Отправьте ёмкость на огонь и доведите воду, находящуюся в нём, до кипения. После этого влейте уксус и засыпьте сахар.
  • Варите ещё несколько минут, а затем разлейте горячим по баночкам с плодами.
  • Поставьте баночки в ёмкость с горячей водой и простерилизуйте. Банку объёмом 0,5 литра стерилизуйте на протяжении 15 минут, а 1 литр — 20 минут.
  • Затем аккуратно достаньте банки и герметично закатайте их крышками.
  • Переверните баночку и ждите момента, когда она полностью охладится.

Варенье на зиму из жёлтой сливы

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Жёлтые сливы — 3 кг;
  2. Сахарный песок — 4,5 кг;
  3. Вода питьевая — 6 стаканов.

Приготовление:

  • Хорошо вымойте сливы в проточной воде и проколите их зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
  • Сложите сливы в эмалированную ёмкость и влейте в них горячий сахарный сироп.
  • Через 24 часа сироп нужно слить, вновь закипятить и вылить его обратно к плодам.
  • На 3 сутки варите ваше варенье до момента полной готовности.
  • Когда варенье готово его разливают по заранее простерилизованным баночкам и закатывают крышками (предварительно обдайте их кипятком).
  • Закатанные баночки переверните, укутайте в тёплое одеяние и оставьте до полного остывания.

Компот из целых слив на зиму

Компоненты, которые нужны вам для компота из слив:

Этапы приготовления:

  1. Хорошо ополосните ягоды, удалите плохие плоды и плодоножки.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте и на 1/2 заполните их плодами.
  3. Залейте кипяток в банки и дайте плодам прогреться. Это займёт приблизительно 15 минут.
  4. Слейте воду из банок в ёмкость. Туда же всыпьте сахар.
  5. Варите сироп до полного растворения сахара, а затем влейте горячим в банки с плодами.
  6. Плотно закатайте компоты и переверните их. Укутайте в тёплое одеяние и дождитесь, когда компоты полностью охладятся. Затем вынесите для хранения на зиму в прохладное тёмное помещение.

Компот из слив на зиму без косточек — рецепт

Для того чтобы приготовить компот по этому рецепту, вам нужно будет запастись такими продуктами:

  1. Вода питьевая — 6 литров;
  2. Сахарный песок — 12 ложек столовых (на 1 литр берётся 2 ложки столовые);
  3. Плоды твёрдые слив — 1 кг.

Приготовление заключается в следующем:

  • Плоды необходимо хорошо промыть и удалить из них косточки и плодоножки.
  • Банки нужно вымыть, используя моющее средство или содовый раствор, и поставить их стерилизовать.
  • Заполнить подготовленные банки половинками слив примерно на 1/2 всего объёма.
  • Засыпать сахарный песок в банки с плодами. Для 1л банки — 2 ложки столовые, для 3л — 1 стакан.
  • Воду закипятить и залить ею (прямо с огня) ягоды с сахаром. Закатайте компоты крышками и укутайте их до полного остывания. Вынесите компоты в подвальное помещение для хранения на зиму.

Рецепт сливы консервированной «праздник вкуса»

Такая заготовка подойдёт ко вторым блюдам, дичи или мясу. Для этого рецепта возьмите сливы твёрдых сортов.

Ингредиенты, необходимые для консервирования:

  1. Слива — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1,7 кг;
  3. Столовый уксус — 550 мл;
  4. Гвоздика и листья лавра — 8 г;
  5. Перец горошек чёрный — 1 пачка.

Приготовление включает такие этапы:

Читайте так же:  Деревянная бочка для засолки

  • Хорошо вымойте ягоды и сложите их в большую ёмкость.
  • В другой ёмкости смешайте специи, сахарный песок и столовый уксус. Закипятите эту смесь и сразу же выключите огонь.
  • Горячим маринадом залейте ягоды и накройте крышкой. Дайте им настояться на протяжении 12 часов.
  • По истечении этого времени слейте маринад, закипятите его и вновь влейте в ёмкость со сливами на 12 часов. Такой процесс необходимо повторять 6 раз на протяжении 3 – 4 дней.
  • Количество жидкости каждый раз будет пребывать из-за того, что ягоды пускают сок.
  • Перед тем как проводить процедуру последний раз, подготовьте баночки. Их нужно вымыть и простерилизовать.
  • В подготовленные баночки разложите ягоды, закипятите маринад в последний раз и залейте его к сливам. Закрутите заготовку крышками.

Сливовый соус ткемали — рецепт на зиму

Для этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  1. Слива кислого сорта — 1,5 кг;
  2. Вода питьевая — 1 стакан;
  3. Перец жгучий сушёный красный — 1 стручок;
  4. Зонтики укропа — 125 г;
  5. Мята свежая — 125 г;
  6. Кинза молодая — 150 г;
  7. Чеснок — 3 зубчика;
  8. Сахарный песок — 1 ложка столовая;
  9. Соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сливовые плоды помыть и засыпать их в казан. Поставить на огонь.
  • Когда плоды будут готовы, слейте с них воду, остудите полученную массу и превратите её с помощью сита в пюре. Косточки следует выбросить.
  • Засыпьте в пюре все специи, указанные в рецепте.
  • Поставьте на огонь и варите на протяжении 15 минут.
  • Чеснок очистите и ополосните. Травы тоже промойте. Измельчите всё с помощью блендера.
  • Измельчённые специи засыпьте в массу и варите ещё на протяжении 15 минут.
  • В это время подготовьте для заготовок баночки. Простерилизуйте их.
  • Снимите соус с огня и дайте ему остыть.
  • Когда соус будет холодным разложите его в стерильные баночки, налейте по 0,5 чайной ложки масла растительного и закатайте крышками (заранее обдайте их кипятком).

Сливы консервированные «к чарке» — рецепт

Для того чтобы приготовить сливы по этому рецепту, вам нужны будут такие продукты:

  1. Сливы — 1 кг;
  2. Душистый перчик — 10 горошин;
  3. Чёрный перчик — 10 горошин;
  4. Уксус яблочный — 12 ложек столовых;
  5. Листья лавра — 9 штук;
  6. Гвоздика — 10 бутонов;
  7. Сахарный песок — 0,5 кг;
  8. Вода питьевая — 0,9 литра;
  9. Анис — 3 штуки;
  10. Коньяк — 7 ложек столовых.

Как правильно консервируются сливы по этому рецепту:

Заготовки на зиму из слив — рецепты

Любая хозяюшка спешит приготовить из слив как можно больше заготовок на зиму. Этот фрукт очень полезен для человеческого организма. Она помогает улучшить работу пищеварения и снимает сердечное напряжение. Если регулярно употреблять в пищу сливу, то можно значительно укрепить нервную систему, улучшить зрение, обогатить организм витаминами.

Этот замечательный фрукт рекомендуется употреблять при ожирении, болезнях мочевой системы и почек, при ревматизме. Употребление детьми слив предупреждает появление анемии, улучшает значительно аппетит. Но несмотря на все плюсы, детям лучше давать сливовые компоты, пюре, кисель. Из них можно приготовить массу заготовок. Это разнообразные варенья, соусы, компоты, перетереть её просто с сахаром или же заморозить.

Рецепт аджики на зиму из слив

Чтобы приготовить аджику из слив вам будут нужны следующие ингредиенты:

  1. Сливы спелые — 3 кг;
  2. Репчатый белый лук среднего размера — 5 штук;
  3. Чили-перец — 2 маленьких стручка;
  4. Перец сладенький мясистый — 8 штук;
  5. Чесночные зубочки — 6 штук;
  6. Уксус столовый — 4,5 столовых ложек;
  7. Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  8. Каменная соль — 1,5 чайных ложек.

Способ приготовления аджики по этому рецепту:

  • Отделить хорошие сливы от плохих. Хорошие вымыть и удалить из них хвостики и косточки;
  • Перчик хорошо промойте, вырежете плодоножки и удалите все семечки. Нарезать крупными дольками;
  • Чили-перец помойте и крупно нарежьте;
  • Лук очистите от шелухи и порежьте его на кубики крупного размера;
  • Все подготовленные ингредиенты измельчите мясорубкой или же блендером;
  • Все перемеленные овощи положить в ёмкость для дальнейшей варки. Варить на протяжении 1 часа, помешивая как можно чаще;
  • Когда появится сок в массе, которая варится, всыпьте в неё каменную крупную соль и песок сахарный;
  • Пока варится аджика (15 минут) подготовьте банки. Их нужно вымыть с содовым раствором или моющим средством, хорошо прополоскать и простерилизовать тем способом, который более всех вам подходит;
  • Готовую аджику, только что снятую с огня, разложите по баночкам и хорошо закатайте.

Рецепт соуса из жёлтых слив на зиму — ткемали

Для того чтобы приготовить соус по этому рецепту вам будут нужны следующие компоненты:

  1. Сливы жёлтые — 2,5 кг;
  2. Вода питьевая — 1 стакан;
  3. Небольшой перец Чили — 1 штука;
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  5. Каменная соль крупная — 1 столовая ложка;
  6. Средние чесночные головки — 1 штука;
  7. Приправа хмели-сунели — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымыть сливы и отделить их от плодоножек и косточек;
  • Положите мякоть фруктов в ёмкость для варки и залейте её водой;
  • Поставьте ёмкость на плиту, включите огонь и доведите сливовую мякоть до кипения. Затем уберите ёмкость с огня;
  • К сливам всыпьте перец Чили измельчённый и пропустите чесночные зубочки через чесночницу;
  • Используя блендер, превратите всё в однородную массу;
  • Вновь поставьте ёмкость на огонь и закипятите полученную массу;
  • После закипания высыпьте все специи, указанные в рецепте. Варить в течение 15 минут;
  • За это время подготовьте банки. Вымойте их хорошо и простерилизуйте любым способом, который вам более всех удобен;
  • Готовую заготовку разложите по банкам и хорошо закрутите их с помощью закаточного ключа.

Сливовый джем — рецепт приготовления

Для джема из слив вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Желфикс — 50 г;
  2. Сахарный песок — 1 кг;
  3. Спелые сливы — 2 кг.

Приготовление джема по этому рецепту включает следующие стадии:

  • Переберите сливы и хорошо их вымойте. Отделите их от хвостиков и косточек. Высыпьте в эмалированную ёмкость;
  • Смешать желфикс и сахар, размешать и засыпать этой смесью подготовленные фрукты;
  • Ёмкость поставьте на плиту, включите огонь и доведите массу до кипения. Варить на протяжении 10 минут;
  • Превратить проваренные сливы в однородную массу, используя блендер;
  • Вновь отправьте ёмкость на огонь и закипятите сливовую массу. После закипания варить 2 минуты. Выключить огонь;
  • Разложите горячий готовый джем по подготовленным заранее банкам и герметично их закупорить. Убрать заготовку для хранения на зиму в прохладное помещение.

Рецепт соуса ткемали из слив и красных томатов на зиму

  1. Красные томаты — 5 кг;
  2. Спелые сливы — 0,75 кг;
  3. Чили-перчик — 0,75 кг;
  4. Чесночок — 175 г;
  5. Порошок красного перца — 25 г;
  6. Кориандр, уксус столовый и каменная соль — по 2,5 столовых ложки;
  7. Питьевая вода — 0,5 литра.
Читайте так же:  Засолка огурцов на 3 литра

Приготовление соуса ткемали по этому рецепту:

  • Хорошо вымыть томаты, удалить плодоножки и разрезать их на 6 частей;
  • Томаты выложить в ёмкость и залить их водой. Ёмкость поставить на плиту и включить огонь;
  • Дождаться момента закипания и тушить на протяжении 40 минут при среднем огне. Не забывайте мешать время от времени;
  • Пропустите горячие помидоры через сито, чтобы отделить от шкурок помидор;
  • В то время, пока помидоры тушатся, подготовьте сливы. Для этого переберите, хорошо промойте их и удалите косточки и хвостики;
  • Перчик вымыть и нарезать небольшими кусочками;
  • Чеснок очистить от шелухи;
  • Измельчите в мясорубке подготовленные чесночные зубочки, перчик и дольки слив;
  • Эту сливовую массу высыпьте к помидорам и добавьте все специи, которые указаны в рецепте. Всё хорошо перемешайте;
  • Поставьте ёмкость с соусом на плиту, закипятите и варите на самом минимальном огне в течение 30 минут. Не забывайте мешать как можно чаще;
  • По истечении 30 минут влейте в массу столовый уксус и перемешайте. Выключите огонь;
  • Пока вариться заготовка подготовьте банки для дальнейшего использования. Тщательно их вымойте и простерилизуйте;
  • Горячий готовый соус разлейте в стерильные баночки и хорошенько закатайте их.

Желе на зиму, приготовленное из слив

Компоненты, необходимые для приготовления сливового желе:

  1. Спелые сливы — 2 кг;
  2. Песок-сахар — 2 кг;
  3. Сок лимона — 200 мл;
  4. Пектин — 400 г.

Приготовление сливового желе состоит из следующих операций:

  • Сливы нужно перебрать, хорошо ополоснуть их в проточной воде и слегка высушить;
  • Каждый плод разделите сначала на две половинки, достаньте косточку. Затем каждую дольку разрежьте ещё на 4 части;
  • Сливы нужно положить в ёмкость и выдавить туда же лимонный сок. Хорошо всё размешайте и поставьте ёмкость со сливами на огонь. Дождаться когда масса закипит и убавить огонь до минимума. На таком огне варить 15 минут;
  • По истечении этого времени засыпьте в ёмкость сахар-песок и пектин. Хорошенько размешать и проварить ещё 2 минуты (сахар должен полностью растаять);
  • Образовавшуюся пену нужно снять с поверхности и снять ёмкость с огня;
  • Готовое горячее желе разложите в заранее простерилизованные банки и хорошо закатайте их;
  • Закатанные банки со сливовым желе поставьте на 10 минут в ёмкость с кипящей водой и простерилизуйте их. Когда 10 минут истекут, огонь нужно выключить и дать баночкам ещё 5 минут постоять. Достаньте с воды баночки, обсушите их с помощью полотенца и дождитесь момента их полного остывания. Вынесите в прохладное место для хранения на зиму.

Варенье на зиму из слив в сиропе

Для приготовления варенья из слив в сиропе вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Спелые свежие сливы — 3 кг;
  2. Сахарный песочек — 1,5 кг;
  3. Вода питьевая очищенная — 5 стаканов.

Способ приготовления на зиму варенья по такому простому рецепту:

  • Сливы перебрать, хорошо вымыть и удалить хвостики и косточки;
  • Далее необходимо приготовить сироп. Для его приготовления в кастрюлю налейте воду и засыпьте в неё сахар. Кастрюлю поставить на плиту, включит огонь и дождаться закипания сиропа;
  • После закипания огонь убавьте до минимума и проварите сироп ещё на протяжении 15 минут;
  • По истечении этого времени добавьте сливы к сиропу и дайте им закипеть. После момента закипания варить сливы нужно ещё 30 минут;
  • Пока варенье варится займитесь подготовкой банок. Хорошо их вымойте и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
  • Горячее готовое варенье нужно разлить по баночкам и хорошо закатать.

Рецепт сливовой пастилы

Для того чтобы приготовить пастилу из слив вам понадобятся:

  1. Спелые сливы — 3 кг;
  2. Сахарный песок — 0,75 стакана.

Приготовление пастилы заключается в таких этапах:

  • Сливы нужно хорошо вымыть и убрать из них косточки и хвостики;
  • На противень выложите ягоды мякотью вверх;
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов и поставьте в него противень с выложенными ягодами на 20 минут;
  • Когда выйдет время достаньте сливы и дайте им полностью остыть;
  • Когда фрукты остынут, измельчите их в однородную массу, используя блендер;
  • В сливовое пюре засыпьте сахар и хорошо размешайте;
  • Противень нужно застелить бумагой для выпечки и опрокинуть на него сливовое пюре. Толщина должна не превышать 5 мм;
  • Если одного противня будет мало, поделите пюре на несколько частей;
  • Духовой шкаф подогреть до температуры в 70 градусов и поставить пюре в него приблизительно на 8 часов. Пастила должна стать гладкой и высохнуть. Готовую пастилу нужно разрезать на полосочки и сделать из них рулетики.

Рецепт соуса из слив и чеснока

Для приготовления соуса вам потребуются:

  1. Спелые сливы — 900 г;
  2. Зелень укропа — 60 г;
  3. Чесночные зубочки — 150 г;
  4. Масло растительного происхождения — 150 г;
  5. Соль каменная — по вкусу.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Спелые сливы нужно промыть, убрать из них косточки и немного протушить в малом количестве воды;
  • Чесночные зубочки освободите от шелухи, ополосните и измельчите;
  • Зелень укропа тоже нужно ополоснуть и мелко нашинковать;
  • Все ингредиенты нужно смешать в одной ёмкости, добавить туда масло растительного происхождения и каменную соль;
  • С помощью блендера или миксера сделайте пюре;
  • Поставить ёмкость на огонь и на минимальном огне варить 10 минут. Затем разложить соус в заранее подготовленные баночки;
  • Поставьте банки с соусом в ёмкость с кипящей водой и стерилизуйте их на протяжении получаса;
  • Достаньте и вытрите баночки. Закутайте до полного остывания соуса.

Рецепт сливы в собственном соку

Вам на одну литровую баночку понадобятся:

  1. Сливы спелые — 700 г;
  2. Сахар — 400 г.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:

  • Баночки нужно ополоснуть и высушить;
  • Фрукты вымыть и вынуть косточки;
  • В банку слоями уложить фрукты вниз мякотью, чередуя со слоем сахара;
  • Накройте банки с фруктами крышками и поставьте их в ёмкость с кипящей водой на 15 минут для стерилизации. После банки сразу закатать, перевернуть их и закутать до полного остывания.
Желтая слива консервирование
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here