Засолки консервация

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолки консервация. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервация «засолка огурцов на зиму 2»

Ингредиенты

  • на одну 3-х литровую банку огурцов требуются следующие ингридиенты:
  • 2 столовых ложки соли
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1-2 чайных ложки уксуса (кто как любит)
  • 3-5 перца горошка в зависимости от его размера
  • 2-3 гвоздики
  • 3-5 листов черной смородины
  • 2 мелких моркови
  • 1 зеленый перец
  • 1 маленький патиссон, это вместо перца можно(оч небольшой)
  • петрушка 3-5 веток
  • 1 огромный укроп, который с семенами 50-100 см /зонтиком/
  • огурцы стандартные целые (15-25см) 7-15 шт. в зависимости от того сколько в банку влезет

Пошаговый рецепт приготовления

1) помыть банки (от 3-х до 30 банок), помыть крышки

2) организовать поэтапную стерилизацию банок над горлом чайника, каждая банки стерилизуется внутри не менее 15 минут; простерилизовать крышки

3) помыть ВСЕ овощи, просушить разложить на столе, перец разрезать и вынуть требуху; от огурцов отрезать жопки 2-3 см

4) кипятим в чем-нибудь воду в количестве 2-х литров в расчете на 1 банку (она понадобится к завершению 5-го пункта)

5) в ТОЛЬКО ЧТО простерилизованную банку начать класть ингридиенты в следующей последовательности: листы смородины на дно, длинный укроп на дно, гвоздику, перец горошек. Далее начинаем аккуратно укладывать ВЕРТИКАЛЬНО наши огурцы. Сначала укладывается периметр, затем центр. Когда все огурцы ОЧЕНЬ ПЛОТНО уложены, впихиваем между ними 2 морковки, 1 разрезанный пополам перец без требухи или патиссончик.

6) Заливаем банку (или банки, кто как шустр) кипятком из пункта 4. Прикрываем простерилизованной крышкой. Держим 1-2 минуты.

7) Сливаем кипяток из банки. Если воды на даче не много, то сливайте в посудину для кипячения с целью последующего использования этой воды. Когда сливаете, смотрите что бы не повываливался из банки перец-горошек и гвоздика.

8) Банку с огурцами без воды прикрываем крышкой от мух. Заново кипятим слитую воду.

9) В банку с огурцами без воды кладем сахар, соль и уксус. Заливаем кипятком.

10) Закручиваем герметично крышку. Вытираем банку. Переворачиваем банку на столе крышкой вниз и держим так 1 минуту. Смотрим нет ли подтеков, если есть завинтить лучше.

11) Все готовые банки уносим подальше и заворачиваем в 3-5 одеял для удержания тепла.

12) На следующий день спускаем готовый продукт в подполье.

Засолки консервация

Засолка и консервирование – это два популярных способа заготовки продуктов на зиму. Для того чтобы провести их успешно, необходимо выполнять следующие рекомендации.

Засолка и консервирование: важные моменты.

1. Для засолки используйте крупную соль – так овощи получатся вкусными и хрустящими. После приготовления рассола обязательно процедите ее через марлю.
2. Не используйте для консервирования аспирин, которые создает в рассоле вредные соединения. Для лучше сохранности заготовок добавьте в рассол уксус. Самым полезным является яблочный уксус, а также сок клюквы или красной смородины. Можно также использовать лимонную кислоту.
3. В соленья добавляйте кусочки корня хрена или нарезанные листочки. Это позволит рассолу оставаться прозрачным.
4. Травами овощи просто перекладываются, а вот лавровый лист и черный перец горошком необходимо прокипятить в рассоле.
5. Водопроводную воду обязательно фильтруйте.
6. Сохранность домашних заготовок во многом зависит от правильности подготовки тары. Сначала банки промывают, потом обрабатывают паром или ставят в духовку. Крышки также нужно промыть, а затем прокипятить минут 3-4. Для маринадов и солений подходят только лакированные желтые крышки, поскольку они не окисляются.
7. Бланшировать овощи нужно лишь в закрытой посуде, чтобы минимизировать потерю витамина С.
8. Нарезанные овощи нельзя хранить дольше 30 минут.
9. Если вы готовите кабачковую или баклажанную икру, то пропускайте овощи через мясорубку еще горячими.

Еще больше подробностей о солении овощей на зиму читайте тут.

Засолка огурцов на зиму.

Огурцы для засолки и консервирования должны быть не полностью созревшими, без пустот, с плотной мякотью. В таких плодах содержится в 1,5 раза больше сахара, чем в пожелтевших и перезревших плодах. А сахар просто необходим для нормального процесса соления и квашения. Лучшими сортами для засолки являются универсальные или специальные сорта огурцов.

При отборе плодов для засолки и консервирования ориентируйтесь на внешние признаки отличия засолочных огурцов от салатных. У засолочных и универсальных сортов огурцов кожица тоненькая, а мякоть содержит достаточное количество сахара, поэтому домашние заготовки из них получаются вкусными и хрустящими. Сорта огурцов, подходящих для засолки, как правило, имеют бугорчатую поверхность, цилиндрическую форму, равномерную окраску темно-зеленого цвета. Перед засолкой огурцы сортируют по уровню зрелости, а также по размеру.

Засолки консервация

Дата: 5 декабря 2015 · Просмотров: 5,197

Красная рыба – это отличная пища, которая нравится очень многим. Существует немало видов красной рыба – это лосось, форель, семга, сима, горбуша, кета, кижуч, нерка и многие другие. Еще больше существуют способов и рецептов приготовления лососевых рыб. Один из самых простых, вкусных и популярных рецептов – это приготовление малосольной рыбы. Сегодня я расскажу два рецепта, два простых способа, как засолить красную рыбу в домашних условиях.
Читайте так же:  Квашенные огурцы рецепт

Маринованные огурцы Рецепт

Дата: 26 января 2014 · Просмотров: 460

Зимой, в стужу, нет ничего лучше, чем похрустеть маринованным огурчиком вместе с хорошей котлетой. Кстати придется и рюмашка с холоднющей водочкой, которая поможет согреться в самый морозный день.

Кому-то проще зайти в ближайший магазин и купить баночку огурцов, сделанных в далеком Китае. Помните как в известном фильме: «Кто знает, что они могли туда плеснуть». А если узнать, как мариновать огурцы, то можно самостоятельно приготовить любимую закуску по своему вкусу.

Соленые грузди горячим способом

Дата: 17 января 2014 · Просмотров: 629

Соленые грузди – превосходная еда. Особенно с горячей картошечкой в холодную пору. Способы засолки груздей различны. Познакомимся с горячим способом засолки груздей.

Горячая засолка требует меньшего времени, чем холодная. И при этом не надо заморачиваться с длительным процессом вымачивания грибов. Поэтому такой способ засолки груздей очень популярен. Крупные шляпки груздей можно разрезать на несколько частей.

Соленые помидоры Рецепт

Дата: 15 января 2014 · Просмотров: 373

Консервированные помидоры — заготовка довольно распространенная. А вот помидоры соленые на зиму готовят немногие. Напрасно. В этой закуске есть своя неповторимая прелесть, к тому же, консервация сопряжена со стерилизацией, добавлением уксуса, герметичной упаковке. А все вышеперечисленное убивает большинство полезных свойств помидоров, оставляя только острый вкус и запах. Напротив, соленые помидоры — не только сохраняют большинство своих полезных свойств, но и прекрасно заменяют томатные соусы и всевозможные кетчупы, делая множество блюд менее калорийными, по-домашнему вкусными и особенными. Приготовим помидоры соленые на зиму?

Домашний томатный сок

Дата: 14 января 2014 · Просмотров: 184

Неизменной популярностью в нашей семье пользуется томатный сок, приготовленный собственноручно. Он с огромным удовольствием выпивается самостоятельно, прекрасно сочетается с картофелем, рыбой, мясом.

Маринованный чеснок

Дата: 13 января 2014 · Просмотров: 313

Для того чтобы сохранить чеснок до следующего урожая его можно замариновать. В этом случае он не сохранит свой ярко выраженный, концентрированный запах, который так отталкивает при общении. Но маринованный чеснок на зиму останется хрустящим и таким же острым, как и свежий.

Маринованный лук Рецепт

Дата: 9 января 2014 · Просмотров: 308

Маринованный лук — прекрасная закуска, подходящая к любым мясным изделиям. Рецепт маринованного лука несложен, а вариаций — очень много (некоторые мы рассмотрим в этой статье).

Маринованная свекла

Дата: 6 января 2014 · Просмотров: 635

Маринованная свекла — это отличная закуска, витамины в любое время года, всегда готовое блюдо под рукой. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, а можно в качестве составляющей для салата или основы для борща. Важно, что маринованная на зиму свеклане теряет своих полезных свойств : она дает энергию клеткам, выводит токсины из организма, улучшает перистальтику.

Как правильно солить и мариновать

Солим

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках.
В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянный кружок (он должен быть полностью погружен в рассол), на него – гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Вместо кружка вы можете накрыть соленье обычной тарелкой, лучше всего фарфоровой.

Во время соления (квашения, мочения), вы можете наблюдать два периода брожения. Первый начинается через 3–4 дня после закладки продуктов и продолжается 3–5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период – близкая к комнатной (около 18–23 °С).

Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (10–12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, своевременно удаляйте ее.

  • Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (2–6 °С).
  • Используйте укроп в стадии начальной семенной зрелости, тархун в стадии цветения.
  • У укропа удалите корешки и нарежьте его на кусочки длиной 4–5 см. Корень хрена почистите и мелко порежьте. Чеснок промойте и измельчите. Если вы засаливаете небольшое количества огурцов, положите чеснок в засол целым (при этом разделите его на зубчики и очистите от оболочки).
  • Изменяйте рецептуру пряностей по вашему вкусу и желанию, но не берите их более 6–7% от общего веса овощей или грибов.
  • Для ускорения брожения огурцы перед засолкой ошпарьте кипятком или обрежьте у них кончики (особенно у малосольных). Если огурцы очень крупные или подвяли, добавьте в рассол сахар в количестве 1 ч. л. на 1 кг овощей.

Маринуем

Сколько бы ни твердили современные диетологи, что уксус не самый полезный продукт на Земле, народы мариновали, маринуют и мариновать будут. Куда ж мы без маринованных огурчиков? Хотя некоторое усовершенствование наблюдается – благо качественных уксусов нынче существует огромное количество и столовым девятипроцентным (не говоря уж о страшной уксусной эссенции) теперь мало кто пользуется.

  • Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его. Поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.
  • Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание. Маринады из бланшированных продуктов созревают через 20–30 дней, из сырых – через 40–50.
  • В классические французские маринады входят лук, морковь и сельдерей. В китайские – имбирь, зеленый лук и чеснок. Итальянцы любят розмарин и майоран.
Читайте так же:  Сколько класть соли при засолке

Основа мексиканских маринадов – перцы чили (разных сортов, свежие, сушеные или запеченные на углях). Тайские содержат рыбный соус, корейские – кунжут или кунжутное масло. Кавказские – чеснок и кинзу, или кориандр. В традиционные русские маринады добавляют черемшу, можжевельник (ягоды и веточки), душицу (орегано).

Огурцы солёные консервированные

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 3 дня 55 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Солёные огурцы на зиму

Солёные (квашеные) огурчики отличаются своим вкусом от маринованных и консервированных с помощью кислоты своих собратьев. К тому же, такие огурцы используются во многих блюдах: те, кто любит солянку или рассольник это хорошо знают.

Таким способом огурцы я консервирую давно, способ проверенный, храниться могут при обычной температуре, но при наличии подвала все же лучше все соленья хранить там. В последнее время для стерилизации небольших банок (до 2 литров) использую микроволновую печь, это удобно и быстро. Молочнокислое брожение продолжается довольно долго — 3-4 дня, после чего огурцы можно закатать обычными металлическими крышками.

Как приготовить «Огурцы солёные консервированные» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления консервированных солёных огурцов нужно взять корнишоны, крупнокристаллическую соль, укроп с зонтиками, листья чёрной смородины и вишни, лавровый лист, душистый перец и гвоздику, листья или корень хрена (у меня не оказалось, но хорошо добавить).

Огурцы промыть и залить холодной водой не менее, чем на 3 часа.

Стерилизовать банки: хорошо промыть, особенно место соприкосновения с крышкой, налить немного воды в каждую, поставить в микроволновку и включить на максимальную мощность на 3-5 минут (2-х литровые не входят, поэтому я их укладываю на бок на полотенце для устойчивости).

Горячие банки вынуть, слить воду, они горячие, поэтому остатки влаги быстро высыхают.

Подготовить для закладки овощи и зелень, у огурчиков отрезать кончики, очистить чеснок, промыть листья и нарезать на кусочки укроп.

На дно банки уложить чеснок, надрезанный вдоль, листья и укроп.

Уложить плотно огурцы, чередуя с зеленью.

Вскипятить рассол: в 1 литр воды (столько приблизительно нужно для 2-х литровой банки) добавить соль, при этом примеси, которые есть в крупной соли, осядут на дно. Сливать осторожно, не перемешивая.

Залить огурцы рассолом.

Накрыть не плотно крышкой. И спокойно забыть о засолке на 3-4 дня при комнатной температуре.

Когда рассол помутнеет (можно огурцы попробовать, они имеют приятную характерную кислинку).

Можно приступить к консервированию.

Рассол слить в кастрюлю, вскипятить.

Огурцы прямо в банках промыть кипятком несколько раз. Залить кипятком на 2-3 минуты, слить, и еще раз залить свежим кипятком, который сразу слить.

Рецепты солений на зиму

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Отзывы о рецептах этой категории:

12 Августа 2019

спасибо, очень кстати ))

12 Августа 2019

елена к рецепту

Действительно опечатка а количестве помидор. А в соотношении маринада все верно. Сейчас уже не скажу сколько помидор ушло на данное количество маринада (. Еще

11 Августа 2019

а на 1 кг помидоров зачем 3 л маринада? это не слишком много? не опечатка? 1 кг помидоров это в среднем 2 литровые банки, на что уходит примерно 1 л Еще

02 Августа 2019

Наташа к рецепту

02 Августа 2019

02 Августа 2019

01 Августа 2019

Здесь не могу с вами не согласиться, такие остренькие помидоры на любителя. У нас в семье любят блюда поострее, поэтому часто перец добавляю чили

01 Августа 2019

это у помидоров кожица плотная )) а я в прошлом году несколько баночек огурцов с чили сделала, и половинку перчика положила-то — а огурцы оказались на Еще

01 Августа 2019

Это да! Помидоры получились не очень уж и острыми, а вот рассол, да , огонь

01 Августа 2019

любители остренького будут в восторге!

01 Августа 2019

Учитывая то, что там всё острое, то довольно долго!

01 Августа 2019

Подскажите пожалуйста сколько можно хранить эту вкусноту в холодильнике? спасибо)

  • Категории
  • Соленья и маринады
  • Грибы на зиму
  • Солёные огурцы на зиму
  • Малосольные огурцы
  • Помидоры на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Баклажаны на зиму
  • Болгарский перец на зиму
  • Фасоль на зиму
  • Цукини на зиму
  • Овощное ассорти на зиму
  • Арбуз на зиму
  • Оливки консервированные
  • Фрукты и ягоды маринованные
  • Салаты и закуски на зиму
  • Лечо
  • Икра на зиму
  • Салаты по-корейски
  • Салаты из огурцов на зиму
  • Салаты из помидор на зиму
  • Салаты из кабачков на зиму
  • Салат из баклажанов на зиму
  • Перец фаршированный на зиму
  • Соусы на зиму
  • Аджика
  • Кетчуп на зиму
  • Ткемали
  • Томатные соусы на зиму
  • Квашеная капуста
  • Соки на зиму
  • Компоты на зиму
  • Варенья и джемы
  • Повидло и джемы
  • Варенье
  • Живое варенье
  • Варенье из клубники
  • Смеси специй
  • Вялено-сушёные заготовки
  • Сухофрукты
  • Цукаты
  • Фруктовые чипсы
  • Вяленые и сушёные овощи
  • Пастила
Читайте так же:  Рецепт консервирования гороха

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Лучшие рецепты заготовки соленых огурцов

Соленые и маринованные огурцы на зиму рецепты приготовления которых многим известны с детства, это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Заготовленные овощи, как и сырые, способствуют очищению организма от шлаков и холестерина и рекомендуются даже женщинам во время беременности.

В холодное время года, когда организму больше всего не хватает свежих фруктов и овощей, необходимо искать им полноценную замену. Источником витаминов и микроэлементов может стать самая обычная консервация. Засолка огурцов на зиму различными способами принесет множество пользы всей семье и разнообразит меню.

Польза консервированных овощей и противопоказания

Существует множество способов приготовления этого блюда. Многие спорят о пользе и вреде консервации. Причиной всему – уксусная кислота, которая чаще всего используется в процессе приготовления различных блюд. Несомненно, соленые огурцы на зиму в банках не сравнятся со свежими овощами, но имеют и свои преимущества.

Польза маринованных зеленцов

Полезные свойства

Основным отличием всех существующих способов заготовки является использование уксуса. Этот консервант позволяет дольше сохранить продукты, но, в свою очередь, уменьшает в них количество полезных веществ. А многим просто не нравится вкус уксуса, или же его употребление может быть противопоказано в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Решить проблему довольно просто, так как этот консервант легко заменяется любой другой пищевой кислотой, например, лимонной или ацетилсалициловой (к примеру – Аспирин, который возможно приобрести во всех аптеках). Эти продукты справляются со своей задачей ничуть не хуже уксуса, а консервированные огурцы получаются не только вкусными, но и сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов и аминокислот, таких как:

  • Витамины А, Е, С, группы В;
  • Минеральные соли калия, магния, фосфора, цинка;
  • Клетчатка;
  • Молочная, янтарная, тартроновая кислота;
  • Антиоксиданты.

В процессе брожения этих овощей вырабатывается молочная кислота, которая полезна человеческому организму, так как способствует улучшению переваривания, укрепляет стенки желудка и настраивает кислотно-щелочную среду. Таким образом, соленые огурцы на зиму положительно влияют на состояние пищеварительного тракта и его работу. Также молочная кислота способствует уменьшению количества липидов в составе крови, что позволяет снизить артериальное давление.

Огурцы маринованные на зиму содержат в себе большое количество клетчатки, которая налаживает процесс пищеварения, и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также она препятствует возникновению онкологических заболеваний ЖКТ.

Полезные качества рассола и маринада

Как известно, рассол из консервации помогает от похмелья, в особенности если маринад приготовлен с Аспирином или содержит алкогольные напитки – водку, вино или коньяк. Это объясняется тем, что янтарная кислота, входящая в состав, и большое количество калия способствуют облегчению болезненных симптомов и восстанавливают водно-солевой баланс в организме, а ацетилсалициловая кислота или алкоголь усиливают положительное воздействие. Если же консервирование огурцов проводилось с использованием уксуса, то такой маринад употреблять не рекомендуется, особенно в больших количествах, так как это может вызвать изжогу или даже заболевания ЖКТ.

Также в рассоле содержится овощной сок, а еще ферменты и эфирные масла различных пряностей. Такой состав делает данный напиток полезным и рекомендуется для ежедневного применения, но в ограниченном количестве (100-150 грамм в день).

Диетические свойства

Заготовки на зиму из огурцов являются еще и диетическими. В 100 г продукта содержится не более 16 ккал. Их следует употреблять ежедневно, что поспособствует снижению веса. Антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и защищают кишечник от вредоносных микробов.

Консервирование огурцов на зиму имеет еще один плюс. Благодаря тартроновой кислоте углеводы не могут превращаться в жир, что делает продукт диетическим. Но сильно налегать на соленья не стоит. Они хоть и содержат очень малое количество калорий, но значительно повышают аппетит.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять в больших количествах маринованные зеленцы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключить продукт из рациона необходимо тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Холецистит;
  • Острый гепатит;
  • Атеросклероз;
  • Пиелонефрит;
  • Почечная недостаточность.

Засолка огурцов на зиму рецепты

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках чаще всего подразумевают процесс брожения продуктов. Если в привычной консервации используют уксус и термальную обработку, чтобы продукты не портились, то в соленьях наоборот. Перебродивший в течение недели рассол делает овощи по-своему приготовленными и придает им особенный вкус.

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках можно разнообразить на любой вкус. Кто-то предпочитает дополнить блюдо другими овощами, а кто-то желает разукрасить палитру ароматов душистыми специями. Рецепт соленых огурцов на зиму может подразумевать как горячий способ приготовления, так и холодный:

  • Если использовать термальную обработку – они останутся более твердыми.
  • Во втором случае овощи получаются пряными и более мягкими.
Читайте так же:  Консервирование без стерилизации

Чтобы продукты сохраняли свой свежий вкус и были хрустящими, чаще всего используют ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Всего несколько таблеток способны полностью заменить уксус, а храниться такая закуска будет довольно долго.

Рецепт огурцы на зиму

Более интересный рецепт засолки огурцов в банках на зиму – это овощное ассорти или салат лечо. Нарезанные небольшими кусочками овощи намного быстрее маринуются. Если привычные заготовки рекомендуется настаивать в течение месяца до полного раскрытия вкуса, то салат готов к употреблению сразу после того, как остынет.

Консервация огурцов на зиму

Консервация огурцов часто занимает много времени и сил. Это связано с тем, что емкости необходимо стерилизовать, особенно если они большого объема (2-3х литровые). Консервирование огурцов в литровых банках является самым оптимальным вариантом по времени приготовления. Процесс стерилизации займет не более 15 минут, а открытые продукты будут быстро съедаться, а не занимать место в холодильнике.

Рецепты засолки огурцов

Консервирование огурцов рецепты без стерилизации

Существует множество секретов, как быстро приготовить на зиму огурцы. Один из них – это отсутствие термальной обработки. Многие отказываются от стерилизации овощей в связи с тем, что этот процесс, несомненно, помогает сохранить продукты дольше, но и уменьшает их пользу. При любых видах обработки разрушается клетчатка и теряются качества и структура необходимых организму микроэлементов, поэтому все чаще хозяйки, следящие за качеством еды, предпочитают «холодный» метод готовки.

Сделать заготовки без высоких температур, и при этом сохранить овощи свежими и вкусными дольше возможно, если следовать процедуре приготовления с особой тщательностью. Стоит приготовить огурцы на зиму без стерилизации с уксусом. Овощи сохранят в себе большое количество витаминов, а консервант позаботится об их более длительном хранении.

Огурцы консервированные рецепты

На сегодняшний день очень популярны рецепты консервации огурцов с горчицей. Использовать следует как зерна, так и порошок. Такое блюдо придется по вкусу любителям острого. Также стоит добавить любые пикантные специи и смеси перцев для более богатой палитры ароматов. Горчица не только придает закускам необычный вкус, но и частично исполняет роль консерванта.

Существует целый ряд заготовок с Аспирином. Но следует быть осторожным с этим лекарством. Многие для большей уверенности часто используют большое количество этого препарата, что не есть полезным. Достаточно одной таблетки на трехлитровую банку. Если использовать три и более, то ацетилсалициловая кислота может оседать в корнишонах и зеленцах в большом количестве, пить такой рассол не рекомендуется.

Маринованные огурцы на зиму рецепты

Перед тем как мариновать огурцы на зиму в банках, необходимо позаботится об их экологической чистоте. Если вы покупаете продукты для консервации в магазине или на рынке, то есть большая вероятность того, что они содержат в себе пестициды (содержимое вредных веществ проверяется прибором – нитратометром).

Чтобы от них избавиться, необходимо вымачивать свежие зеленцы в холодной воде несколько часов, а лучше всего оставить их на ночь. Это значительно очистит овощи и сделает их безопасными для вас и вашей семьи. Если же продукты домашние, то вымачивать их нет необходимости.

Выбор сорта – залог хорошей консервации

Также очень важно выбирать правильные сорта огурцов для консервации. Не все следует мариновать, выбирать необходимо лишь подходящие для этого и специально выведенные овощи, иначе они могут плохо получиться или будут не очень вкусными.

Внешне овощи должны быть довольно темного цвета и иметь рельефную форму. Также должны присутствовать пупырышки с колючками. Другие сорта со светлой и ровной поверхностью не будут храниться в банке, и заготовки будут испорчены.

Маринованные огурцы рецепты на зиму

Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках не ограничиваются строгими рамками. Список используемых ингредиентов меняется в зависимости от вкусов и предпочтений. Маринованные огурцы на зиму рецепт которых вы составили самостоятельно, удивит ваших гостей вкусом и вызовет интерес к вашим кулинарным способностям.

Очень вкусный и необычный способ приготовления овощей в желе сделает блюдо неповторимым. Охлажденные зеленцы в желатине получаются хрустящими и нежными, а застывший рассол быстро съедается ложками. Получается он великолепно, особенно в сочетании мелко накрошенным салатным луком и свежей или сушеной зеленью.

Вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Маринование огурцов на зиму не обходится и без лимонной кислоты. При желании её заменяют свежим лимонным соком. Кислота в таком случае используется вместо уксуса. Консервированные овощи, промаринованные в лимонном рассоле, приобретают новый необычный вкус.

Любой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках дополнят кислые ягоды, например, крыжовник или красная смородина. Эти продукты содержат в себе большое количество кислоты. Таким образом, горсть ягод, добавленных в банку с консервацией, способна заменить уксус. Не стоит переживать о долговечности таких заготовок. Банки простоят долго, а овощи будут вкусными и хрустящими, а также приобретут необыкновенный аромат.

Овощи в кулинарии используют как отдельное блюдо, или для приготовления различных салатов. Самым популярным шедевром, который не обходится без маринованных зеленцов, является оливье. Это новогоднее блюдо присутствует на столе каждую зиму, именно поэтому в шкафу с заготовками обязательно должны быть соленья.

Читайте так же:  Приборы для консервирования

Консервация зеленцов часто включает в себя многократное переливание рассола. Это процедура довольно сложная и небезопасная. Необходимо вооружится толстым полотенцем и прихваткой, чтобы не обжечься. А для облегчения задачи хозяйкам лучше всего использовать небольшие банки. Литрового объема будет вполне достаточно. Такая емкость легче и держать её намного удобнее.

Консервированные огурцы на зиму – это не только вкусный, но и полезный продукт. Маринованные овощи в холодное время года восполняют потребности организма в витаминах и микроэлементах, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот даже новичкам.

Домашнее консервирование овощей на зиму: лучшие салаты и маринады

Домашнее консервирование овощей и фруктов вызывает много дискуссий среди домохозяек. Одни считают заготовки слишком трудоемким и ненужным процессом, другие возводят его в ранг искусства. Необходимо ли консервирование, и как сделать его простым и интересным, какие рецепты выбрать для заготовок на зиму. Разобраться в этом помогут знания опытных хозяек и их полезные советы.

Свежие продукты питания, к сожалению, имеют довольно небольшой срок хранения, а сезонная урожайность делает их недоступными на протяжении холодного времени года. Чтобы сохранить фрукты и овощи как можно дольше, умелые хозяйки используют самые разнообразные способы их заготовки на зиму.

Способы консервирования продуктов

Суть консервирования заключается в создании неблагоприятных условий для размножения микроорганизмов, которые делают продукты питания непригодными к употреблению.

Консервирование овощей на зиму рецепты с фото

Существует несколько простых способов продлить срок хранения овощей и фруктов:

  • Физический – консервирование продуктов низкой или высокой температурой. Сюда можно отнести замораживание или же стерилизацию. Такие заготовки хранятся достаточно длительное время и частично сохраняют свои полезные свойства;
  • Биохимический – воздействие на продукты пищевой кислотой. В квашении и мариновании чаще всего используют уксус, поскольку он полностью подавляет развитие микроорганизмов и сохраняет овощи и грибы свежими;
  • Химический – подразумевает использование антибиотиков (аспирина). В малых дозах антисептик способен уничтожать микробы и не вредить здоровью человека;
  • Физико-химический – в качестве консерванта используют сахар или соль. Также сюда можно отнести высушивание фруктов и овощей.

Домашнее консервирование овощей на зиму

Самым популярным способом заготовки продуктов на зиму является использование уксусной кислоты в сочетании с обработкой высокой температурой. А вот ягоды и фрукты часто заготавливают с помощью сахара.

Полезные советы о домашней консервации

Для приготовления домашних заготовок, каждая хозяйка отбирает только свежие плоды, тщательно их перебирает и моет. А если они выросли на собственном участке, то это еще и экологически чистая продукция, ценность которой возрастает в разы.

Консервация на зиму овощей: правила стерилизации

Занимаясь домашней консервацией, стоит придерживаться определенных правил, которые помогут избежать ошибок и сохранить продукты на длительный срок:

  • Банки и крышки обрабатываются паром или кипятятся не менее 10 минут;
  • Следует использовать максимально свежие и неповрежденные овощи и фрукты;
  • Необходимо строго соблюдать длительность термической обработки;
  • Правильное хранение – залог долговечности готовой продукции;
  • Чтобы банки не лопались, следует их предварительно прогревать в теплой воде несколько минут;
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо ставить диск-подставку (можно использовать обыкновенную пельменницу) или застилать полотенцем;
  • Банки следует наполнять не до самого верха, а лишь по плечики, поскольку при нагревании содержимое увеличивается в объеме и рассол может вытекать наружу;
  • После укупоривания, консервацию переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Этим продлевает время термической обработки и положительно влияет на длительность хранения.

Необычные рецепты консервирования на зиму

Хозяйки, которые занимаются консервацией, доводят свое искусство до совершенства, сочетая самые необычные ингредиенты и получая изысканные и необыкновенно вкусные блюда.

Рецепты консервирования фруктов и ягод очень разнообразны. Из свежих плодов можно приготовить варенье, компот, желе, мармелад или цукаты. Каждое из этих блюд может содержать и овощи, к примеру кабачки. Что касается солений и маринадов, в них также зачастую применяют ягоды и фрукты, придавая им изысканности.

В качестве консерванта для фруктов чаще всего используют сахар. Варенье варят длительное время на слабом огне, а компоты заливают кипящим сиропом или стерилизуют на водяной бане.

Засолка овощей с фруктами и ягодами: необычная мода вкуса

Рецепты консервирования на зиму овощей методом засолки использовали еще наши предки. С помощью соли блюдо не только долго хранится, но и приобретает новый необычный вкус. Процесс приготовления может занимать несколько недель, но засоленные овощи сохраняют в себе множество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В последнее время стали модными вкусовые соотношения. Так называют рецепты в которых сладкий вкус продукта заменяется на соленый, а горький на приторный, при этом сам фрукт или овощ приобретает изюминку. Таким образом появились следующие рецепты:

Засолки консервация
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here