Засолка волжанок

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка волжанок. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Валуи на зиму рецепты | Как солить валуи на зиму

Вы хотите точно узнать, как солить валуи? В этой статье вы непременно найдете ответы на все свои вопросы.

Грибы валуи – описание

Грибы валуи относятся к группе грибов, которая называется условно-съедобная – это значит, что если неким образом нарушить технологию приготовления этих грибов, то из валуи не будут полностью удалены все вредные и токсичные вещества и различные соединения, в этом случае, как минимум у вас будет пищевое расстройство.

Для того, чтобы солить грибы валуи, нужно просто знать все нюансы и правила приготовления этих грибов.

Суть состоит в том, что грибы под названием валуи содержат специфический млечный сок, который излишне горький, к тому же этот сок является слабоядовитым для всего человеческого организма. Конечно, умереть, вы не умрёте, но значительный дискомфорт вашему организму будет предоставлен и будет присутствовать даже после промывания желудка продолжительное время, если солить грибы валуи неграмотно.

Как готовить валуи

Для того чтобы солить валуи, начните с того, что тщательно промойте грибы валуи под проточной чистой холодной водой. Мыть вы валуи можете как в ваннах, так и в кадках или чанах. Если ваши валуи слишком загрязнены, обязательно замочите их на три-четыре часа в солевом растворе (2-3 процентном). Крупные грибочки порежьте на кусочки по диаметру. Старайтесь, чтобы наибольший кусочек не превышал четырех-шести сантиметров в длине.

Чтобы удалить горечь перед тем, как солить, валуи нужно вымочить в воде, периодически ее меняя, не реже двух раз в день. Вымачивать эти грибы следует на протяжении 3-5 суток. Только после этого нужно солить валуи. Кстати, берите соль из расчета 3,5-4,5% от общего веса грибов.

Для того чтобы солить валуи, вам подойдут стеклянные или эмалированные емкости, также деревянные бочки.

Для хранения соленых грибов наиболее подходит температура от нуля до четырех градусов.

Как солить грибы валуи на зиму

  1. Теперь перейдем непосредственно к тому, как солить валуи. Для этого используют только горячий способ. При этом удалится горечь и появится упругость валуи.
  2. Для того чтобы солить валуи, начала тщательно почистите и вымойте валуи, отварите их в немного подсоленной воде. Если вы приготовили для засолки несколько порций, то не нужно варить их в одном и том же самом растворе. В этом случае они заметно потемнеют, а горечь так и не удалится полностью.
  3. Отваривайте валуи в течение 20-30 минут, промойте в холодной воде и переложите на сито или дуршлаг. Затем начинайте укладывать валуи в приготовленную тару слоями, пересыпая каждый слой солью. Что касается соли, ее необходимо брать в расчете на один килограмм грибов 40-50 грамм. Далее следует приправить валуи луком, укропом, хреном, чесноком или же эстрагоном.
  4. Сверху обязательно положите груз. Хранить соленые валуи нужно обязательно на холоде.

Как мариновать валуи — рецепт №1

  1. Есть еще один способ солить валуи. Его применяют преимущественно в случае, когда имеется большое количество грибов.
  2. Для этого опустите валуи в специальные сетчатые емкости для бланширования. Они изготавливаются из нержавеющей стали. И кипятите грибочки в подсоленной воде (2-3 % соли) на протяжении 25 минут.
  3. Не забывайте при этом снимать пену. После этого переложите валуи на решето, чтобы стекла вода.
  4. Далее нужно солить валуи способом, описанным выше, добавляя при этом 6 % соли в зависимости от веса грибов. Соленые грибы валуи в бочках нужно выдержать не меньше одного месяца, чтобы прошло кисломолочное брожение.

В сезон грибов мы стараемся как можно больше сделать заготовок на зиму. Грибы под названием валуи (ещё их называют бычки) не становятся исключением. Такие грибы помимо обычной засолки можно также мариновать. Однако очень важным моментом является приготовление таких грибов, потому что если не учитывать все факторы и не соблюдать правила приготовления этих грибов, то можно получить серьёзное пищевое отравление. Поэтому очень важно для таких грибов выбирать правильные методы маринования. В этой статье мы вам расскажем, как солить грибы валуи.

Как мариновать валуи — рецепт №2

  1. Для того, чтобы не происходило неприятных случаев, грибы валуи нужно солить следующим образом:
  2. Грибы валуи изначально, перед тем, как солить, нужно, отварить в слегка подсоленной воде около 25 минут и вымачивать их нужно, таким образом, несколько суток. После проведения всей этой процедуры грибы валуи нужно тщательно промыть под струёй холодной воды.
  3. Затем грибы валуи помещаем в кастрюлю, заливаем нужным количеством воды, уксуса, добавляем соль и так же варим вторично.
  4. Также на этом этапе можно добавить какую-то зелень и специи: различные зонтики укропа, листья чёрной смородины, душистый перец и многое другое, на ваше усмотрение. Зелень уже окончательно должна впитать все излишки вредных веществ от грибов валуи, поэтому в пищу употреблять маринад и зелень не рекомендуется.
  5. В отличии от других грибов валуи можно употреблять в пищу только через 2-3 месяца, после их маринования. Только именно после этого срока, при соблюдении всех правил хранения из грибов валуи наконец-то уйдёт вся горечь.

Как солить грибы валуи, вы теперь знаете и можете смело приступать к их приготовлению.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Волнушки солёные горячим способом

Волнушки, в солёном виде вкуснейшие грибы, особенно если их правильно засолить. А бахрома на шляпках солёных волнушек является их визитной карточкой. С одной стороны существуют холодный и горячий методы засолки волнушек. С другой стороны — волнушки в Европе считаются ядовитыми грибами, а у нас волнушки в многих (не всех) умных грибных энциклопедиях считают условно-ядовитыми грибами. Чтобы перестраховаться и сохранить истинный вкус волнушки выбираем в вопросе засолки грибов золотую середину. Побольше отмачиваем и поменьше отвариваем (чем при классическом горячем способе засолки).

Читайте так же:  Печень трески консервы рецепты бутербродов

Что нужно, чтобы засолить грибы волнушки горячим способом:

Соль — 4 столовых ложки на два литра рассола (воды);

Гвоздика — 1-2 шт.;

Перец чёрный горошком — 8-10 шт.;

Лавровый лист — 3-4 шт.;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Рецепт засолки грибов волнушек горячим способом:

Волнушки очищаем от лесного сора, промываем под проточной водой, перекладываем в отдельную ёмкость.

Заливаем волнушки холодной немного подсоленной водой. Оставляем на 5-6 часов.

Пару раз за это время меняем у грибов воду. Если Вы боитесь забыть поменять воду (или есть печальный опыт) в воду добавляем щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота — хороший консервант, даже при жаре в квартире не даст «забродить» грибам и грибы не потемнеют во время процесса замачивания. Как только грибы положенное время замочились, воду , где были грибы выливаем. Процесс замачивания позволит избавить волнушки от горечи и всякой гадости. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на огонь. Как только вода закипела высыпаем соль, добавляем перец и половину от имеющейся гвоздику. Кипятим пару минут. Добавляем в рассол волнушки. Варим их на среднем огне 15 минут.

По истечении времени вынимаем грибы.

При этом полученный ароматный грибной рассол не выливаем, а процеживаем через мелкое сито.

В простерилизованную банку (лучше небольших размеров 0,25-0,4 л) выкладываем лавровый лист, гвоздику и чеснок.

Выкладываем плотно в банку отваренные волнушки. Грибной рассол доводим до кипения и заливаем рассол до краёв. Закрываем банку ошпаренной кипятком п/п крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз. Оставляем на ночь. Затем убираем в прохладное место. Через 1-1,5 месяца солёные волнушки будут готовы.

Волнушки: соление и приготовление грибов

Мы вновь обращаем своё внимание на грибной бизнес. Помимо выращивания грибов, о котором мы писали в статьях «Как выращивать шампиньоны в домашних условиях«, «Выращивание грибов вешенка«, «Выращивание грибов шиитаке» и др., выгодным бизнесом является сбор, соление и продажа грибов. В частности это сезонный бизнес, который не требует первоначальных вложений, так как сам продукт для нас выращивает природа, нам только необходимо его собрать и правильно засолить.

Грибы волнушки

Волнушка розовая является представителем эукариот, царства грибы, подцарства Высшие грибы, отдела Базидиомикоты, класса Агарикомицеты, семейства Сыроежковые.

Волнушка розовая – это один из видов условно съедобных грибов, который нашел широкое применение в качестве продукта питания в соленом виде.

В народе волнушку розовую называют волнянкой, волжанкой, волвенкой, волвяницей, волминкой, волнухой, краснухой, красулей, отварухой.

Диаметр шляпки волнушки колеблется от 4 до 2 см. У основания она выпуклая. Ближе к краю шляпка становится все более плоской, в ее центре имеется глубокое пуповидное углубление. Края шляпки завернуты и опущены в низ. Ворсинки кожицы густые и грубые, они расположены неровно в виде концентрических кругов. Кожица не очень слизистая, имеет бледно-, серо-розовый цвет, в сухую погоду цвет блекнет, то есть кожица становится бледно-розовой. Если к ней прикоснуться, то в месте прикосновения кожица становится более темной.

Мякоть волнушки имеет белый цвет, она является достаточно крепкой и плотной, имеет острый вкус. Для млечного сока характерна обильность, острота. Цвет млечного сока – белый, под действием солнечного света он не изменяется.

Высота ножки волнушки составляет от 3 до 6 см при ее диаметре от 1 до 2 см. По своей форме напоминает цилиндр, цвет – бледно-розовый, у основания гриба несколько сужена, является крепкой и твердой. Молодая волнушка имеет сплошную ножку, позже – полую. На поверхности ножки имеется пушок, изредка на ней можно наблюдать мелкие ямки.

Частые пластинки имеют белый цвет, ширина их небольшая, являются нисходящими по ножке.

Цвет спорового порошка – белый, иногда имеет кремовый оттенок.

Изменчивость

Цветовой гамме шляпки характерна выраженная изменчивость. В частности ее цвет может быть желтым, оранжевым, светло-ореховым и так далее. Количество ворсинок на шляпе также варьирует – в зависимости от возраста гриба. Изменчивость цвета характерна и для пластинок. В частности у молодой волнушки пластинки имеют светло-розовый цвет, по истечении времени – желтый.

Излюбленными местами волнушек розовой являются березовые рощи, смешанные лесные массивы с наличием в видовой структуре берез, реже произрастают на местности с повышенной влажностью. Эти грибы с березами образуют микоризы, как правило, это характерно для старых деревьев. В основном гриб распространен на севере лесной зоны.

Продолжительность сезона составляет около 3 месяцев – конец июня-начало октября.

К данному семейству принадлежит волнушка белая, которая в сравнении с розовой волнушкой имеет более светлую шляпку (почти белую) и меньшую в диаметре.

Пищевая ценность

Как было отмечено ранее, волнушка розовая является условно-съедобным грибом. Несмотря на это гриб отличается достаточно хорошим качеством. В основном применяется для соления и мариновки, реже включают во вторые блюда в свежем виде. Для засола предпочтительны более молодые волнушки, диаметр шляпки которых не превышает 4 см. Грибы в таком возрасте часто называют «завитками». Готовка волнушек предусматривает их предварительное вымачивание и бланширование. В заготовках цвет гриба меняется – становится желтым. Наибольшую популярность волнушка розовая приобрела среди населения северной части страны, которые заготавливают ее на зимний период. Для сравнения – по популярности это гриб не уступает груздю.

Токсичность

Если волнушку розовую недостаточно проварить, то она оказывает эффект характерный для слабо ядовитого гриба. При этом токсины волнушки могут привести к раздражению слизистых, расстройству кишечника.

Читайте так же:  Консервирование больших огурцов

Ниже рассмотрим несколько рецептов правильной засолки волнушек, в частности холодный и горячий способы.

Соление грибов волнушек холодным способом

Соление этих грибов является самым популярным способом их заготовки. Ранее мы отметили, что для соления лучше подходят молодые волнушки, так как для них характерны более высокие тугость и плотность. Перед непосредственной засолкой грибов их обязательно нужно вымочить. Для этой цели используется подсоленная вода (на 1 л воды должно приходиться порядка 20 г соли). Цель предварительного вымачивания — удаление горечи. Перед засолкой ножки желательно отделить от шляпок. Если последние имеют большой диаметр, то их разрезать. Вымачивание завершают тогда, когда шляпки грибов приобретают эластичность, то есть способность гнуться. Шляпка недостаточно вымоченных грибов будет ломаться.

Холодный способ засолки этих грибов является наиболее применяемым. Разновидности холодного способа:

— без предварительного вымачивания;

— с предварительным вымачиванием.

Это интересно: листайте наши разделы «БИЗНЕС ИДЕИ» и «БИЗНЕС-ПЛАНЫ» — в них всё о начале своего бизнеса. Грибникам рекомендуем почитать — «Технология выращивания шампиньонов многозональной системой«.

Теперь рассмотрим холодный способ, который не требует предварительного вымачивания. Волнушки надо освободить от мусора, два раза промыть холодной водой (воду лучше подсолить или подкислить). Грибы укладывать в таре для засолки надо послойно. Параллельно укладке должна проводиться соление поваренной солью – в среднем 35 г (+/- 5 г) на килограмм волнушек. Согласно данному рецепту, использование специй исключено. Степень готовности волнушек и продолжительность периода ферментации аналогичны, как и в случае холодного соления с предварительным вымачиванием – 40 суток.

Приготовление грибов волнушек горячим способом

Что касается горячего способа, то он позволяет сократить срок созревания волнушек. Грибы надо очистить от мусора, вымочить (не менее 1 суток), промыть холодной водой. Если не предусмотрена сортировка грибов по размеру, то крупные шляпки должны быть измельчены. В эмалированную посуду надо налить воды в расчете полстакана на килограмм волнушек. Воду нужно предварительно подсолить. Далее воду надо довести до кипения и добавить в нее грибы. В процессе варки обязательно постоянное помешивание, что позволит исключить пригорание грибов. Пена снимается при помощи шумовки. Следующим этапом станет добавление специй. Для этой цели потребуется (на килограмм отварных грибов):

— лавровый лист – 2-3 шт.;

— листья черной смородины – 2-3 шт.;

— листья вишни – 4-5 шт.;

— немолотый (горошек) черный перец;

После закипания продолжительность варки должна составлять от 10 до 15 минут. Готовность определяют по моменту осаждения грибов и прозрачности рассола.

Отварные грибы и рассол после остывания помещаются в бочонок, банки и закрываются. Соотношение масс рассола и волнушек – 1 : 5. На полное созревание грибов потребуется не менее 40 дней.

Цены на солёные грибы сильно разнятся в зависимости от местности, времени года (когда их продавать) и урожайности, но в любом случае данный бизнес будет рентабельным, так как он не требует никаких вложений и является бизнесом с нуля.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом

Содержание [ ]

Как правильно солить грибы

Правильно солить волнушки в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, так как процесс приготовления грибов не требует особых усилий.

При засолке нужно обязательно соблюдать последовательность действий и внимательно следить за временем.

Еще один момент – вода должна полностью покрывать грибочки, чтобы предотвратить образование плесени. Если она все-таки появилась, то избавиться от нее будет легко. Достаточно только промыть грибочки подсоленной водой.


Важно!
Во время промывания волнушек нужно осторожно обращаться с грибами, потому что они очень легко ломаются. Процесс очистки осуществляется с помощью зубной щетки, это позволяет убрать грязь с труднодоступных мест.

Промывают грибы в прохладной воде по одной штуке, так как если мыть волнушки целой кучей, от них ничего не останется.

Рецепт засолки грибов горячим способом

Засолка волнушек горячим способом считается самым популярным рецептом приготовления этих грибов. Рассмотрим способ маринования волнушек для дегустации.

Необходимые продукты:

• волнушки – 700 грамм;
• перец горошком – 10 штук;
• лавровый лист – 4-5 штук;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• соль – 2 ст. л.;
• зелень.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:

1. Из-за того, что волнушки имеют горьковатый привкус, их необходимо предварительно обработать, прежде чем приступать к готовке. Берут холодную воду и опускают туда грибочки на 3-4 часа. После чего волнушки тщательно промывают с помощью новой губки для мытья посуды.

2. Чистые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут жидкость сливают, грибы заливают новой водой и снова кипятят.

Когда жидкость начнет бурлить, добавляют соль и перец. Проваривают волнушек еще 20 минут.

3. Тем временем стерилизуют баночки, обдав каждую кипятком. А крышки кидают в кипящую воду.

4. Затем на дно банки выкладывают порезанный чеснок, лавровый лист и измельченную зелень. Дальше выкладываются грибы и заливаются рассолом. После чего баночку можно закатать и убрать в недоступное для света место.

Через месяц маринованные волнушки можно пробовать на вкус.

Советы по засолке грибов

Конечный вкус маринованных грибов будет зависеть от подготовки волнушек перед засолкой. Поэтому стоит придерживаться советов, чтобы приготовить вкусные заготовки на зиму.

1. Необходимо отделять белые грибы от розовых. Желательно их мариновать по цвету. Ножку следует отрезать, оставляя лишь пенек размером в 0,5 см.
2. После того как волнушки перебрали, их нужно замочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
3. Грибы следует полностью окунуть в воду, поэтому сверху устанавливают тарелку и придавливают грузом. Через 2 дня воду сливают и промывают волнушки.

Благодаря этим простым советам можно быстро подготовить грибы, из которых делают вкуснейшие заготовки. Только после прохождения подготовительного этапа можно приступать к солению грибочков. В этом и есть секрет маринования волнушек.

Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму хрустящие горячим способом

Способы засолки грибов волнушек на зиму

Волнушки являются условно-съедобными грибами из-за своей горечи во вкусе. Однако после предварительного вымачивания горечь выходит из плодовых тел и из них можно готовить любые блюда. Самым лучшим в домашних условиях получается соление волнушек на зиму горячим и холодным способами.

Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами – время готовности закуски после начала соления продукта.

Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

  • С грибов снимают весь лесной мусор, обрезают испорченные насекомыми и червями участки.
  • Срезают большую часть ножки и промывают в воде.
  • Заливают большим количеством холодной воды, добавляют соль (10 г на 1 л воды).
  • Вымачивание продолжается от 1,5 до 3 суток, в зависимости от того, в каком регионе росли волнушки.
  • Каждый день вода в грибах меняется несколько раз. Некоторые грибники меняют воду от 3 до 4 раз в сутки.
  • После процесса вымачивания волнушки промывают в холодной воде и далее приступают к тому или иному методу засаливания.

  • Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка – способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка – способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда – и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.

    Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 – холодным.

    Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках

    Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.
  • 1 кг волнушек;
  • 50 г соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 3 дольки чеснока.
  • Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.

    Вымоченные грибы залить водой и варить, пока они не станут оседать на дно, примерно 20-25 мин.

    Вынуть в дуршлаг, дать время для стекания и снова залить 500 мл воды, указанными в рецепте.

    Дать закипеть и всыпать соль, перемешать и проварить 10 мин.

    Ввести все специи и пряности из рецепта (чеснок порезать небольшими кусочками).

    Проварить 10 мин на медленном огне и разлить всю массу месте с рассолом в стерилизованные банки.

    Закрыть тугими крышками и после остывания вынести на полки в подвал. Через 7-10 дней закуска будет полностью готова к дегустации.

    Как правильно посолить грибы волнушки на зиму

    Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.

    • 2 кг волнушек;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • 100 г соли;
    • 5 долек чеснока;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 2 зонтика укропа;
    • Листья смородины и вишни.

    Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.

    1. Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
    2. Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
    3. В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
    4. Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
    5. На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
    6. Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
    7. Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
    8. Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.

    Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях

    Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.
  • 2 кг волнушек;
  • 70 г соли;
  • 700 мл воды;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 зонтика укропа.
  • В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.

    1. Предварительно вымоченные волнушки заливают холодной водой и варят 15 мин, снимая с поверхности пену и постоянно перемешивая.
    2. Сливают воду и заливают новой, которая указана в рецепте.
    3. Дают закипеть и варят 10 мин, засыпают соль, горошины перца, зонтики укропа и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
    4. Варят 5 мин, добавляют мускатный орех и снова проваривают 5 мин.
    5. Грибы вынимают из горячего рассола и расфасовывают в стерилизованные банки.
    6. Заливают рассолом, в котором варились волнушки со специями, и закрывают тугими крышками.
    7. Как и в предыдущем рецепте, охлаждённую закуску можно отправить на хранение в тёмную кладовую или на полку холодильника.

    Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном

    Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
    • 2 кг волнушек;
    • 1 звездочка кардамона;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 лавровые листа;
    • 3 веточки укропа;
    • 5 горошин чёрного перца.

    Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.

    1. Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
    2. Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
    3. Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
    4. Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
    5. Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
    6. Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
    7. Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.
    Читайте так же:  Засолка мяса

    Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом

    Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.
    • 1 кг волнушек;
    • ½ ч. л. тмина;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 5-8 горошин чёрного перца;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 лавровые листа;
    • Листья смородины.

    Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.

    1. Вымоченные волнушки сначала выложить в эмалированную кастрюлю, на дне которой уже разложены листья смородины и насыпана соль.
    2. Плодовые тела выложить шляпками вниз и пересыпать специями, указанными в рецепте, а также основным консервантом – солью.
    3. Заполненную ёмкость накрыть марлей, поставить сверху груз и оставить на 5 суток.
    4. Разложить грибы вместе со специями в банки, залить рассолом, образовавшимся в грибах.
    5. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При холодном способе засолки грибы можно начинать кушать через 25-30 дней после заготовки.

    Соление волнушек с укропом на зиму в банках

    Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.
    • 2 кг волнушек;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 лавровые листа;
    • 2 бутона гвоздики.

    Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.

    1. Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
    2. Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
    3. Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
    4. Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
    5. Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.

    Как солить волнушки с чесноком и луком

    Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.
    • 2 кг вымоченных волнушек;
    • 2 ст. л. соли;
    • 10 долек чеснока;
    • 2 луковицы;
    • Уксус 9%;
    • 10 горошин чёрного перца.
    • 1 зонтик укропа.

    Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.

    1. Вымоченные волнушки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду для бланширования на 5 мин. Грибы лучше разделить на партии, чтобы каждый экземпляр гриба подвергся термической обработке.
    2. В стерильные сухие банки положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук и посыпать солью.
    3. Наверх лука выложить слой грибов, который не должен превышать 5 см в высоту.
    4. Далее снова пересыпать солью, измельчёнными дольками чеснока, горошинами чёрного перца и половиной зонтика укропа.
    5. Последующие слои волнушек посыпать солью, чесноком и перцем, выкладывая все грибы до самого верха банок.
    6. Хорошо уплотнить грибы руками, влить 1,5 ст. л. уксуса в каждую банку, хорошенько встряхнуть.
    7. Закрыть тугими крышками и вынести в прохладное и тёмное помещение.

    Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано

    Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.

    Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.

    • 2 кг вымоченных волнушек;
    • 100 г соли;
    • Холодная кипячёная вода;
    • 1 ст. л. семян горчицы;
    • 1 ч. л. орегано;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 10 листьев любой смородины.

    Как солить грибы волнушки на зиму, узнаем из рецепта с пошаговым описанием.

    1. Заранее вымоченные волнушки нужно снова промыть в холодной воде и оставить на решётке стекать.
    2. В стеклянные стерилизованные банки выложить чистые и сухие листья смородины.
    3. Сверху насыпать тонкий слой соли и выложить один слой грибов.
    4. Пересыпать зёрнами горчицы, душистым перцем и орегано.
    5. Каждый последующий слой грибов должен быть пересыпан солью и специями.
    6. Таким образом заполнить банки до самого верха и придавить руками, чтобы грибы уплотнились.
    7. Налить в каждую банку по 100 мл холодной кипячёной воды и хорошо встряхнуть.
    8. Закрыть капроновыми крышками и поставить на полки в холодильник.

    Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.

    Соление волнушек холодным способом: пошаговые рецепты

    Солёные волнушки всегда считались самым изысканным блюдом на любом праздничном столе. По своей значимости грибы соперничают с чёрной и красной икрой в качестве закуски. Помимо этого, они используются для начинок в пиццы и пироги, а также для добавления в супы и соусы.

    Хотя волнушки считаются условно-съедобными грибами из-за горького вкуса, после предварительного вымачивания их можно солить и мариновать. В этой статье разговор пойдёт о солении грибов волнушек холодным способом, что сделает закуску потрясающе вкусной.

    Однако прежде чем узнать пошаговое описание рецептов приготовления солёных волнушек на зиму холодным способом, нужно уметь правильно провести подготовительную обработку грибов.

    • Волнушки перебирают от лесного мусора, срезают большую часть ножки и промывают в холодной воде.
    • Заливают большим количеством воды и оставляют на 2-3 суток для вымачивания от горечи. Во время этого процесса нужно несколько раз менять жидкость, примерно 3-4 раза в сутки.

    Волнушки, соленые на зиму холодным способом: простой рецепт

    Засолку волнушек на зиму, приготовленную холодным способом по простому рецепту, многие считают наиболее популярной.

    Перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде 3-5 мин.

    Благодаря этому процессу можно полностью исключить риск закисания волнушек, а их готовность наступает через 10-12 дней. Грибы получаются твёрдыми, хрустящими и выглядят аппетитно.

    Читайте так же:  Холодная засолка с горчицей
  • Волнушки вымоченные – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Листья вишни и дуба;
  • Перец чёрный — 10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Веточки укропа.
  • Предлагаем посмотреть видео засолки волнушек на зиму холодным способом.

    На дно эмалированной кастрюли разложить листья вишни и дуба, веточки укропа и насыпать тонкий слой соли.

    Вымоченные и бланшированные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 см.

    Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и измельчёнными дольками чеснока.

    Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.

    Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.

    Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.

    Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.

    Соление грибов волнушек с чесноком холодным способом

    Приготовить волнушки на зиму по рецепту холодного способа засолки можно и с другими пряностями, что изменит вкус и аромат грибов.
    • Основной продукт – 2 кг;
    • Соль – 120 г;
    • Чеснок – 10 долек;
    • Укроп – 5 зонтиков;
    • Листья смородины;
    • Кипячёная вода.

    Пошаговый рецепт приготовления солёных волнушек холодным способом поможет каждой хозяйке правильно сделать изумительную заготовку на зиму.

    1. В эмалированной ёмкости на дно выложить чистые листья смородины, зонтик укропа и 2 дольки чеснока, порезанного слайсами.
    2. Далее выложить грибы шляпками вниз, снова посыпать солью и переложить другими специями.
    3. Распределить основной продукт слоями, перемешивая их со специями.
    4. Сверху залить 3 ст. холодной кипячёной воды, накрыть марлей и придавить небольшим грузом.
    5. Вынести в холодное помещение, 2-3 раза в неделю встряхивать ёмкость с грибами, чтобы рассол по ней распределялся.
    6. Следить, чтобы жидкость полностью покрывала грибы и они не подсыхали.

    Волнушки будут готовы к дегустации уже через 25-30 дней после засолки.

    Волнушки, соленые холодным способом: пошаговый рецепт

    Рецепт соления волнушек холодным способом с добавлением корня имбиря понравится всем любителям пикантных закусок из грибов. Для этой заготовки подходящей тарой послужат стеклянные банки, которые легко хранить в квартире.
  • Грибы – 2 кг;
  • Корень имбиря (тёртый) – 1 ст. л.;
  • Листья вишни;
  • Перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 120 г.
  • Вариант соления волнушек холодным способом проводится в банках.

    1. В стерилизованные банки, ёмкостью по 2 или 3 л положить чистые листья вишни, часть зонтика укропа, корень имбиря, смесь перцев горошком.
    2. Насыпать тонкий слой соли и выложить вымоченные волнушки.
    3. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, указанными в рецепте, до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
    4. Закрыть банки пластмассовыми крышками и встряхнуть несколько раз.
    5. Вынести в подвальное помещение, где температура не превышает +8°С. Если температура будет 0°, тогда грибы перемёрзнут и станут слишком ломкими, а если будет выше +10°С – заготовка закиснет.
    6. 3 раза в неделю встряхивать банки, и если жидкости не хватает, грибы нужно долить кипячёной холодной водой.

    Засолка волнушек с хреном холодным способом

    Рецепт соления волнушек на зиму холодным способом с хреном и гвоздикой – потрясающе вкусный вариант закуски для праздничного застолья.

    • Вымоченные волнушки – 2 кг;
    • Соль – 100 г;
    • Корень хрена;
    • Гвоздика – 5 бутонов;
    • Перец чёрный и белый – по 7 горошин.

    1. В чистую эмалированную ёмкость выкладываем вымоченные волнушки послойно с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена почистить и натереть на крупной тёрке).
    2. Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.
    3. Придавить гнётом и вынести в подвал, чтобы грибы не испортились.
    4. Через 3 дня посмотреть, как грибы пускают сок, и если его мало, тогда увеличить груз.
    5. Через 2 месяца грибы можно ставить в качестве угощения на стол.

    Соление волнушек холодным способом на зиму в банках: рецепт с фото

    Ещё один интересный рецепт приготовления солёных волнушек холодным способом – с зёрнами горчицы.
    • Главный продукт – 3 кг;
    • Соль – 150-170 г;
    • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 10 шт.

    Приготовление волнушек холодным способом соления с пошаговым фото – неплохая возможность сделать вкусную консервацию своими руками.

    1. Вымоченные волнушки на 3-4 мин опускаем в дуршлаге в кипящую воду для бланширования.
    2. Сразу промываем под краном и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
    3. В банки насыпаем немного соли, горчицы, перца и кладём лавровый лист.
    4. Заполняем грибами, пересыпаем снова специями и так до самого верха банок.
    5. Придавливаем руками, наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
    6. Закрываем тугими крышками из пластмассы и выносим на полки в погреб.
    7. Через 3-4 дня грибы хорошо пустят сок и полностью покроются рассолом, что ускорит их засаливание.
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Через 14 дней солёные волнушки можно готовить к дегустации.

    Засолка волжанок
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here