Засолка томатного сока

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка томатного сока. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Квашеный томатный сок

Рецепт от Morkovka , добавлен 11 август 2015 в рубрику « Соленья и консервирование »

порций ≈ 10 , время ≈ 30 мин., калории ≈ 30 ккал. , углеводы ≈ 7 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Помидоры 3,5 кг
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями

    1. Помидоры разрезаем на несколько частей, лучше на 4, посыпаем их солью и накрываем широким блюдом или тарелкой, ставим на неё гнёт, так оставляем на 3 дня при комнатной температуре до завершения закваски.

    2. После того как наши помидоры заквасились, либо перетираем через дуршлаг, либо пропускаем их через соковыжималку.

    Быстрая засолка помидоров в собственном соку — рецепт с фото и видео

    • Видео
    • Фото

    Как приготовить: Быстрая засолка помидоров в собственном соку — рецепт и советы от Бабушки Эммы

    Помидоры, засоленные в собственном соку быстрым способом, – это очень вкусно. Хранятся такие помидорчики в холодильнике и с каждым днём становятся всё вкуснее и вкуснее…

    Домашний томатный сок с мякотью — консервирование на зиму без соли и сахара

    Такой рецепт густого сока из помидор легок в приготовлении и просто необходим зимой, когда так хочется свежих, ароматных овощей. В отличии от других заготовок, для натурального сока с мякотью не требуется приправ и специй.

    Консервация будет происходить даже без соли и сахара. Главный и единственный ингредиент заготовки — свежий крепкий помидор. Примечательно, что размер плодов не должен превышать 5 см в диаметре, а такой помидор в избытке продается на рынках с начала и до конца августа и стоит значительно дешевле своих отборных и мясистых собратьев.

    Плотная кожица и темно-красный цвет плодов идеальны для приготовления густого домашнего томатного сока с мякотью. И так, все, что нам понадобится:

    Как сварить на зиму томатный сок без соли и сахара

    Помидоры перебрать, очистить от чашелистиков и помыть в проточной воде и порезать на части, размером — под горловину мясорубки.

    Пропустить через мясорубку.

    Полученный томат перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только он закипит, появится пенка, ее нужно снять. Убавляем огонь, варим томат 30 минут, помешивая каждые 5-7 минут, чтобы не пригорел.

    Пока томат кипит, стерилизуем банки и крышки (в микроволновой печи, духовке, над паром).

    При кипении сока с мякотью испарится немного жидкости и консистенция заготовки станет более густой. Если варить подольше, то получите густой томат, который тоже можно консервировать без соли. В стерильные банки разливаем горячий томат и закрываем крышкой. В перевернутом виде банки нужно оставить до остывания под полотенцем. Натуральный густой томатный сок без соли, сахара и прочих пряных специй готов для хранения!

    Такая простая в приготовлении заготовка может стать самостоятельным полезным и вкусным напитком. Достаточно просто налить в стакан лишь взбить блендером, добавив зелень или молотый перец. Такой домашний томатный сок хорошая основа для красного соуса или подливы, незаменим как заправка к супам и борщу.

    Заготовка томатного сока на зиму

    Главная страница » Овощи и грибы » Заготовка томатного сока на зиму

    Пожалуй, более популярной и распространенной домашней закатки на зиму не существует в мире. Домашний томатный сок можно просто пить, добавив в него немного поваренной соли, а можно добавлять в различные супы, соусы, вторые блюда. Существуют даже сладкие пироги и торты, испеченные на основе томатного сока.

    Самый простой способ заготовки томатного сока в домашних условиях на зиму при помощи соковыжималки

    Такой рецепт приготовления сока из помидор не нуждается в дополнительной стерилизации.

    Необходимые продукты и приспособления:

    • спелые томаты;
    • соковыжималка шнековая для мягких овощей и фруктов;
    • кастрюля для варки готового продукта;
    • банки и крышки для закатывания.

    Приготовление:
    1. Очень спелые томаты вымыть, удалить подпорченные места и твердые основания плодоножек.
    2. Нарезать крупные плоды на три-четыре части, мелкие — пополам, чтобы при прокручивании не брызгал во все стороны сок.
    3. Пропустить подготовленные куски помидоров через соковыжималку.
    4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь, довести до кипения.
    5. Варить на среднем огне, не допуская чересчур сильного бурления жидкости, время от времени помешивая.
    6. Пока проваривается сок, простерилизовать подходящую тару для консервирования в духовке или на пару, залить кипятком железные крышки для закатки.
    7. Когда сок перестанет пениться, разлить его в горячие банки, немедленно закатать или завинтить ошпаренными крышками.
    8. Перевернуть и, утеплив, оставить в кухне на сутки для самостерилизации.

    Томатный сок на зиму, приготовленный в соковарке

    Счастливые обладательницы такого агрегата значительно экономят время, так как приготовление домашнего томатного сока в соковарке не требует постоянного участия в процессе получения витаминного продукта.

    1. Вымыть томаты, удалить места крепления плодоножек.
    2. Нарезать подготовленные помидоры кусочками средней величины, выложить в верхнюю кастрюлю соковарки, плотно закрыть крышкой.
    3. В самую нижнюю емкость агрегата налить воду, количество жидкости в ней указано в инструкции к соковарке.
    4. Сложить всю конструкцию и поставить на огонь.
    5. Варить домашний томатный сок на сильном огне около сорока минут, пока в верхней кастрюльке не останутся шкурки с семенами и совсем немного мякоти.
    6. Выключить огонь, подставлять к сливному шлангу литровые стерилизованные баночки, наполнять горячим соком и тут же закатывать или завинчивать ошпаренными металлическими крышками.
    7. Перевернув и утеплив, оставить на кухне до полного остывания.
    Читайте так же:  Консервирование огурцов в домашних условиях

    Примечание: если хочется получить подсоленный или пряный томатный сок, при закладке томатов в пароварку их можно подсолить или положить на кусочки помидоров любые пряности по вкусу — в процессе получения сока пар заставит добавочки передать свои эфирные масла готовому продукту.

    Приготовление домашнего томатного сока при помощи мясорубки

    Конечно, такой способ наиболее трудоемкий, однако не у всех дома имеется соковарка или соковыжималка. А вот старая, проверенная в кулинарных “боях” мясорубка передается из поколения в поколение и занимает почетное место на каждой кухне.

    Как закатать на зиму:
    1. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю для варки и припустить на небольшом огне под крышкой до мягкости.
    2. Охладить до комнатной температуры, смолоть в мясорубке с крупной решеткой.
    3. Полученное пюре протереть через мелкое сито.
    4. Сок с мякотью поставить на огонь, довести до кипения.
    5. Варить на среднем огне, помешивая, до исчезновения пены.
    6. Разлить по горячим, стерилизованным банкам, закатать пропаренными крышками.
    7. Оставить в комнате, перевернув вверх тормашками и накрыв толстым покрывалом на сутки.
    8. Хранить в любом, подходящем месте.

    Томатный сок на зиму

    Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

    Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

    Томатный сок на зиму из желтых помидоров

    Ингредиенты:
    1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
    сахар по желанию,
    соль по желанию.

    Приготовление:
    Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Томатный сок с базиликом

    Ингредиенты:
    4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
    базилик,
    сахар,
    соль.

    Приготовление:
    Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

    Томатный сок с чесноком

    Ингредиенты:
    11 кг красных помидоров,
    450-700 гр. сахара (по вкусу),
    175 гр. соли,
    1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
    несколько долек чеснока,
    30 горошин душистого перца,
    ½ ч.л. молотого красного перца,
    6-10 бутонов гвоздики,
    3,5 ч.л. корицы,
    мускатный орех на кончике ножа.

    Приготовление:
    Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

    Томатный сок с мякотью



    Ингредиенты:

    1,2 кг помидоров,
    2 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

    Читайте так же:  Консервирование гороха на зиму

    Томатный сок с болгарским перцем

    Ингредиенты:
    1 ведро помидоров,
    3 шт. болгарского перца,
    3 дольки чеснока,
    1 головка репчатого лука.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

    Томатный сок с укропом

    Ингредиенты:
    10 кг помидоров,
    1/2 кг болгарского перца,
    1 пучок укропа с зонтиком,
    сахар,
    соль.

    Приготовление:

    Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

    Томатный сок с уксусом

    Ингредиенты:
    1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
    ½ ст. 8% уксуса,
    1 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:

    Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

    Томатный сок с лавровым листом

    Ингредиенты:
    14 кг чуть переспевших помидоров,
    2-3 сладких перцев,
    2-3 лавровых листа,
    5-6 бутонов гвоздики,
    5-6 горошин черного перца,
    соль.

    Приготовление:
    Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

    Томатный сок с сельдереем

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    3 черешка сельдерея,
    1 ч.л. черного молотого перца,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

    Томатный сок с яблочным и свекольным соком

    Ингредиенты:
    2 кг свежих спелых помидоров,
    1 л. домашнего яблочного сока,
    200 гр. сока свеклы,
    соль.

    Приготовление:
    Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

    Томатный сок на зиму

    Приготовление:
    Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

    Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

    Засолка помидоров — 34 домашних вкусных рецепта приготовления

    Томаты овощ универсальный, для него существует несколько технологий длительного хранения (горячая, холодная и сухая) и бесчисленное множество рецептур. И вопрос о том, как его засолить, приготовить вкусно, актуальности не теряет почти круглый год. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Каталог
    3. Лучшие подборки
    4. Заготовки на зиму
    5. Соления
    6. Засолка помидоров

    Солим помидоры на зиму

    Соленые помидоры на зиму в банках

    Засолка овощей – один из лучших способов заготовить их на зиму. Благодаря содержанию соли в рецептах и ее способности уничтожать патогенные бактерии, в результате действия которых продукты портятся, томаты могут долго храниться в погребе или холодильнике. Выберите свой рецепт консервации самого популярного овоща.

    Как солить помидоры на зиму в банках

    Зимние заготовки из помидоров разнообразны: хозяйки используют зеленые или красные плоды, готовят рассолы с уксусом, разными пряностями, томатом или закрывают овощи в собственном соку. Вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановились, нужно учесть ряд важных правил при приготовлении соленых помидорчиков на зиму:

    • оптимальным выбором для засолки будут сорта томатов Маяк, Гумберт, Факел, Ермак, Титан, Бизон, Волгоградский и другие с плотной кожицей (такие плоды не будут деформироваться при консервации);
    • с овощами во время приготовления стоит обращаться очень бережно, чтобы не повредить целостность кожицы;
    • мариновать плоды лучше, используя небольшие емкости, где они не будут придавлены собственным весом (оптимальный вариант для засолки томатов – банки 1-2 литров);
    • консервирование помидоров на зиму проходит так же, как и приготовление огурчиков, но соли в данном случае требуется немного больше (на 10 л воды – до 700 г);
    • чтобы рассчитать необходимое количество овощей для рассола, необходимо учесть, что половина объема банки при закладке должна отводиться на жидкость (так, банка объемом 1 л вмещает примерно 0,5 кг томатов и 0,5 л рассола);
    • помидоры имеют ярко выраженный вкус, поэтому для их приготовления не требуется большого количества пряностей или зелени (оптимальное количество – ½ объема приправ, которые кладут в банки с огурцами);
    • томаты прекрасно гармонируют с разными продуктами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и пробовать засолку с горчицей, сахаром, корицей, томатным соком, пр.;
    • поскольку пропитывание овощей происходит медленно, открывать банки допускается как минимум спустя 1-1,5 месяца.
    Читайте так же:  Почему огурцы сморщиваются при консервировании

    Традиционная засолка помидоров

    Ниже описан самый простой способ, как приготовить соленые помидоры на зиму в банках. Вкусная закуска готовится в домашних условиях быстро и не требует большого количества ингредиентов. Для большой 3-литровой банки понадобится:

    • спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • листья черной смородины – 2-3 шт.;
    • чили – 1 шт.;
    • петрушка, сельдерей – 15 г;
    • вода очищенная – 10 л;
    • соль – до 3 ст.

    Как засолить помидоры в банках:

    1. Простерилизуйте баночки, крышки.
    2. Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
    3. Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
    4. На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
    5. Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
    6. Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.

    Консервированные помидоры в собственном соку

    Очень вкусными получаются томаты в собственном соку. Такая закуска прекрасно гармонирует с разными тушеными, жаренными, запеченными блюдами. Помидоры готовятся быстро, усиливают аппетит, ускоряют пищеварение – и это далеко не все их положительные характеристики. Главное преимущество томатов в своем соку – их прекрасный вкус. Какие понадобятся ингредиенты:

    • соль поваренная – 0,5 кг;
    • свежие, мясистые помидоры – 10 кг;
    • томатное пюре – 10 л;
    • смородиновые листочки – 30 шт.

    Как правильно готовить соленые помидоры на зиму в банках:

    1. Подготовьте томаты и зелень, тщательно помыв все под проточной водой.
    2. Положите в банки зелень, потом помидорчики. Сверху посыпьте продукты солью. Снова повторите все слои.
    3. Перезревшие томаты пропустите сквозь мясорубку или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
    4. Полученную массу влейте к овощам. Тару закупорьте крышками и подержите в кухне неделю. Когда брожение завершится, перенесите соленья в прохладное помещение.

    Пряный томатный сок с мякотью на зиму

    Зимой нам так часто не хватает тепла, солнца и витаминов. В этот суровый период года, простой стакан вкусного томатного сока с мякотью восполнит витаминную недостачу, поднимает настроение, напомнив нам теплое, доброе и щедрое лето уже близко.

    Кроме этого, густой томатный сок с пряностями, просто не заменим при варке многих блюд. Поэтому, предлагаю используя мой рецепт с пошагово сделанными фото, взяться за приготовление этой вкусной и полезнейшей заготовки.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    И так, нам понадобятся:

    помидоры- 8-9 кг, соль, сахар, гвоздика, перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист.

    Сразу замечу, что количество специй в рецепте берется из расчета на 1 литр свежевыжатого сока. Про их количество напишу чуть позже.

    Как сделать томатный сок с мякотью на зиму

    Начиная готовить, помидоры хорошо моем и режем на несколько частей.

    Вырезаем подпорченные места, если таковы имеются.

    Подготавливаем соковыжималку к работе и пропускаем через нее томаты. На фото можете посмотреть какая у меня получилась конструкция.

    Если у вас ее нет, то можно перекрутить помидоры через мясорубку и полученную массу протереть через сито.

    Чистого сока у меня вышло 7 литров. У вас может получиться чуть больше или чуть меньше. Все зависит от сорта помидор. Чем они мясистее, тем больше вкусного густого томатного напитка получится.

    Ставим кастрюлю с соком на плиту, добавляем специи.

    На 7 литров полученного сока я положила:

    лавровый лист – 3 шт.;

    перец черный горошек -10-12 шт.;

    перец душистый горошек-3 шт.;

    Варим сок с пряностями 15-20 минут с момента закипания.

    Не забываем снимать пенку, которая собирается во время варки. Кипящий сок разливаем в подготовленные стерилизованные банки, накрываем прокипяченными крышками. Закатываем. Банки с густым томатным соком переворачиваем, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

    Из указанного исходного количества помидор у меня получилось 6 литров вкуснейшего пряного томатного сока. Фото, на этот раз получилось не сильно «аппетитным», фотоаппарат подкачал, но поверьте на слово, что сок — очень вкусный.

    Заготовленный таким способом, он отлично хранится и в кладовке, и в погребе, а у некоторых моих друзей он хорошо сберегается и под кроватью. Делаем полезные заготовки на зиму быстро и с удовольствием!

    Сколько варить томатный сок? Сколько соли добавлять на литр сока на зиму?

    Делаю так: ставлю на плиту таз или невысокую кастрюлю и начинаю заполнять её резаными помидорами. Размер кусочка — с грецкий орех. Пока режу — первые уже прогреваются, помешиваю. После заполнения кастрюли жду, пока закипят и начинаю протирать сквозь нержавеющее сито. Сильно не стараюсь, то, что не протёрлось, отправляю обратно в кастрюлю, перемешиваю.

    Читайте так же:  Консервирование горького перца

    Делаю так до тех пор, пока не остаётся одна гуща. Сок ставлю на плиту и довожу до кипения. Соли никогда не добавляю, сахара тоже. Закатываю, переворачиваю, охлаждаю на воздухе.

    Подруга делает так: моет, режет помидоры, кипятит в кастрюле полчаса. Потом выливает содержимое в марлю и подвешивает её на ночь, чтобы стекал сок. Утром немного обжимает руками марлю (ещё немного выдавливается). Сок кипятит до тех пор, пока не исчезнет пенка, разливает по банкам, укупоривает, переворачивает на крышку, охлаждает под одеялом. Соли не добавляет.

    Соседка пропускает помидоры через соковыжималку, сок варит пять минут, снимает пену. Остальное — так же.

    Самый густой сок получается у меня, почти с мякотью.

    У соседки половина банки отстаивается: расслаивается.

    Все мы считаем, что и сахар и соль в помидоры уже добавила природа. Кто так не считает — добавляет их в стакан.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока

    Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

    Короткая справка: ликопин — природный пигмент, который является очень мощным антиоксидантом. Говоря простыми словами — он замедляет процессы старения в организме, снижает риск развития раковых клеток и держит в тонусе сосуды. Поэтому вареные (тушеные) помидоры — очень полезны. Не бойтесь варить сок из них, а также обязательно закройте на зиму аджику и маринованные томаты.

    В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

    Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.

    Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

    Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 6 кг
    • болгарский перец красный — 100 гр.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.

    1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

    Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

    2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

    3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

    Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

    4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

    5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

    6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

    Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации

    Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.

    Ингредиенты:

    На 1 л сока:

    1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.

    2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.

    Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.

    3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

    Читайте так же:  Засолка помидор черри на зиму рецепты

    4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.

    5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.

    Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку — пальчики оближешь

    Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

    Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

    Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

    Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

    2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

    3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

    Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)

    Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

    Ингредиенты:

    1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

    2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.

    3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

    4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.

    5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

    Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.

    6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.

    7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.

    Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

    Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, майонез), и заготовки (например, кабачковая икра), и выпечка (например, шарлотка), и вторые блюда. В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

    Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.

    Засолка томатного сока
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here