Засолка свинушек на зиму горячим способом

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка свинушек на зиму горячим способом. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Засолка и мариновка свинушек на зиму (+18 фото)

Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет на их сбор. В зарубежных источниках все виды этих грибов не рекомендуется использовать в пищу, в России же полностью запрещены к употреблению только тонкие свинушки, толстые же относятся к условно-съедобным и применяются в пищу, хотя и не обладают высокими вкусовыми качествами (по мнению википедии ).


Существует множество способов их приготовления и заготовки на зиму. Грибы свинушки можно как солить, так и мариновать, и даже замораживать. Главное, строго следовать рецептам, только так можно правильно и без угрозы для жизни запасти продукт на зиму.

Особенности вида и выбор съедобных плодов

Итак, выбирать для сбора можно только толстые свинушки. Их мякоть имеет плотную консистенцию и быстро темнеет в срезе. Вкус плодового тела имеет горький и немного кислый вкус. Внешне данный экземпляр очень похож на рыжик, но он выделяет млечный сок, а свинуха такого сока не имеет. Отличительной чертой свинушки является коричневая шляпка с загнутыми краями. Ножка плода небольшая, толстая, с желтоватыми пластинками.

Растут грибы небольшими группками в хвойных и лиственных лесах. Грибники советуют выбирать только молодые экземпляры, когда они достаточно упругие внутри. Молодой гриб имеет небольшие размеры и слегка мохнатую шляпку. Старые плоды чаще всего рыхлые внутри.

При сборе этого вида важно помнить, что тонкая свинуха очень быстро портится, поэтому ее следует поддать термической обработке как можно скорее. Даже при незначительной задержке собранный урожай может начать гнить.

Способы засолки свинух в домашних условиях

Засолить свинушки в домашних условиях довольно просто. Главное – придерживаться всех рекомендаций при подготовке условно-съедобного плода и строго следовать определенному рецепту.

Варка перед засолкой

В первую очередь грибной урожай следует очистить от мусора. Перед засолкой его замачивают в воде на один час. Перед этим стоит немного подсолить свинухи. Очищенные плодовые тела нарезают на небольшие кубики и помещают в кастрюлю. Емкость наполняют водой и ставят на плиту. Варить следует на небольшом огне около 20 минут. Когда грибы потемнеют, можно приступать к засолке.

Холодный посол

Этот способ исключает термическую обработку, что является залогом хрустящих грибочков. Чтобы посолить свинухи таким способом, следует придерживаться следующих этапов:

    Собранный урожай заливают подсоленной водой на сутки. При этом важно помнить, что воду надо менять каждые 4 часа. Такая манипуляция избавит плоды от горького привкуса. Емкость с грибами лучше поместить в прохладное место.

Холодный засол
  • Вымоченные свинухи раскладывают в емкости, солят, добавляют укроп, чеснок и смородину.
  • Смесь придавливают гнетом и переносят в темное прохладное место на один месяц.
  • Горячий способ

    Грибы, засоленные горячим способом, отличаются большей безопасностью употребления в пищу. Этот процесс занимает гораздо больше времени, но тщательная стерилизация помогает предотвратить пищевые отравления.

    Процесс засолки

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг свежих свинух;
    • 2 ст.л. соли;
    • одна средняя головка чеснока;
    • около 100 г подсолнечного масла;
    • 5 лавровых листочков;
    • 5-10 шт. горошин черного перца.

    Плоды следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на двое суток. При этом воду меняют за этот период около пяти раз. После вымачивания жидкость сливают, а плоды промывают еще раз в чистой воде.

    Подготовленные грибы проходят следующую обработку:

    1. В кастрюлю высыпают свинушки, наливают воду и ставят вариться.
    2. После закипания обязательно снимают образовавшуюся пену. Воду можно немного подсолить. Варить их следует от 1,5 до 2 часов.
    3. Сваренный продукт промывают, высыпают в чистую емкость и заливают чистой водой. Кастрюлю помещают на плиту и проваривают содержимое еще один час.
    4. После этого плодовые тела сливают в дуршлаг и дают стечь воде.
    5. Головку чеснока очищают и хорошо измельчают.
    6. Для жарки понадобится довольно вместительная сковорода, в которую следует пересыпать грибы.
    7. Растительное масло должно покрывать содержимое сковороды, потому его количество можно увеличивать.

    • 1 кг свинушек;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • пара веточек укропа;
    • 1 л воды для приготовления маринада;
    • по 1 ст.л. соли и сахара;
    • 3-4 шт. гвоздики;
    • 3 лавровых листика;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 2 ст.л. уксуса.

    Маринованные свинушки

    Лесной урожай моют, чистят и нарезают небольшими ломтиками. Далее его замачивают в чистой воде на 24 часа (периодически меняя воду). Вымоченный продукт перемещают в емкость, заливают свежей водой, хорошо солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и варят на протяжении 30 минут.

    Проваренные плоды следует тщательно промыть в проточной воде несколько раз. Затем берут чистую кастрюлю, наполняют ее водой, опять солят и доводят до кипения, после чего бросают туда грибочки. Второй раз варить надо тоже около 30 минут. Сваренные свинухи заливают холодной водой и оставляют на один час вымачиваться.

    Маринад для грибов

    Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В воду насыпают сахар, соль, специи по рецепту и уксус.

    Все тщательно перемешивают. Вымоченные грибы сливают в дуршлаг и еще раз промывают. После этого заливают их маринадом и кипятят на протяжении 10 минут. Добавляют нарезанный чеснок и измельченные веточки укропа. Смесь хорошо перемешивают. Маринованные дары леса готовы к употреблению.

    Очень вкусными получаются грибочки, маринованные на зиму в оливковом масле. Этот рецепт отлично подходит не только для свинушек, но и для большинства представителей съедобных видов.

    Свинушки в оливковом масле

    Перед тем, как мариновать плоды, подготавливают следующие компоненты:

    • 1 кг свинух;
    • 750 мл оливкового масла;
    • 500 мл белого винного уксуса;
    • 2 ст.л. соли;
    • 4 лавровых листочка;
    • 6 шт.ук гвоздики;
    • 1 ст.л. белого перца горошком;
    • несколько веточек укропа.

    Собранный урожай следует хорошенько промыть и почистить. Большие экземпляры нарезают небольшими кусочками, а маленькие можно оставить целиком. Нарезанный продукт заливают водой и оставляют на сутки, периодически меняя воду. После вымачивания грибы готовят следующим образом:

    1. Перекладывают свинушки в кастрюлю, заливают водой, добавляют немного соли и варят около 30 минут.
    Читайте так же:  Консервирование крупных помидоров

    Вареные грибочки помещают в кастрюлю, заливают водой и добавляют специи. После закипания надо проварить еще 15 минут и добавить 1 ч.л. сахара. Проваривают еще 10 минут и вливают 0,5 ст.л. 70% уксусной эссенции.

    Готовый продукт распределяют по стерилизованным баночкам и добавляют по 2 веточки укропа в каждую из них. Банки закатывают, а после остывания переносят в погреб.

    Ответы на распространенные вопросы

    Часто случается, что крышка или кадка покрываются плесенью. Выбрасывать их не надо, ведь это можно легко исправить. Следует промыть место с плесенью подсоленной и обязательно горячей водой. Если плесень появилась на самих грибах, то принимать их в пищу опасно.

    • среди съедобных грибов присутствуют ядовитые ложные виды;
    • неправильная подготовка к засолке (недоваренные свинухи);
    • нарушение условий хранения (хранить банки в теплом помещении запрещено).

    Если корзина грибника наполнилась свинушками, стоит задуматься, каким способом можно сохранить лесные дары на зиму. Соленые и маринованные грибочки станут отличным дополнением к праздничному столу, но при условии их безопасного приготовления.

    Рецепты засолки груздей на зиму

    Представляем вашему вниманию несколько вкусных и несложных рецептов засолки груздей на зиму. Соленые грузди издавна занимают почетное место на столе россиян. Белый груздь по сей день считается самым традиционным грибом для холодной засолки и даже считается «царским». Существует два способа соления груздей — горячим и холодным засолом. Солить можно в различной посуде: в деревянных кадках, бочках, (сейчас многие солят грибы в пластиковых бочонках, контейнерах) можно просто в больших стеклянных банках.

    Засолка холодным способом

    Рецепт засолки груздей холодным способом в домашних условиях. При засолке огромную роль играет предварительная подготовка. Собранные в лесу грузди аккуратно и тщательно очистить от земли, (лучше делать это с помощью щетки), несколько раз промыть холодной водой и обрезать ножки. Как известно млечный сок многих пластинчатых грибов имеет натуральную горечь, чтобы от неё избавиться, их следует предварительно замочить на несколько часов (12-24) в тазу с холодной водой, меняя её несколько раз.

    Далее после замачивания можно приступить к засолке. Грузди, как и другие пластинчатые грибы лучше всего холодным способом солить в стеклянной или керамической посуде. Чтобы рассчитать необходимое количество ингредиентов грибы необходимо предварительно взвесить: соли на 1 кг, требуется 40 г. Соль насыпать на дно банок, сверху положить листья смородины или вишни, хрен (лучше корешки, но можно листья), зонтики укропа и дольки чеснока. Затем вниз шляпками уложить грузди. Снова добавить хрен, перец черный горошек. Насыпать соль и чередовать слои в заданном порядке. Самый верхний слой завершить листьями хрена. Грузди такого засола можно пробовать всего через месяц.

    Совет: что бы насладиться солеными груздочками быстрее, можно перед укладыванием на засолку, грибочки пробланшировать в кипящей воде порциями с помощью дуршлага.

    Засолка горячим способом

    Холодный способ засолки скор и практичен. Но среди любителей не менее популярен также и горячий способ засолки. В отличие от холодного способа при горячем способе засолки грибы следует предварительно отварить в кипящей воде. Варить грибы 15-20 минут и уже отваренные грузди подвергают засолке. Такой способ горячей засолки груздей тоже позволяет очень быстро приготовить вкусные грибочки. Следует помнить что уже отваренные грибы, не обладают столь выраженным ароматом и вкусом груздей холодной засолки, преимущество в быстроте приготовления.

    На 10 кг, необходимо 1/2 кг соли, 2 пакетика перца душистого горошком и 2 небольших пакета лаврового листа. Проваренные грузди уложить вверх шляпками в кастрюлю, пересыпать слои солью со специями. Сверху грибы накрыть марлей в несколько слоёв затем деревянной или пластиковой крышкой подходящего диаметра и на которую положить камень — гнет. Хранятся грузди по данному рецепту в прохладном месте (в холодильнике или в подвале, утепленном балконе). Соление отправить в прохладное место бродить, на 2-3 недели. При засолке, важно соблюдать пропорцию грибов и соли. Если грузди окажутся на ваш взгляд немного пересоленными, не расстраивайтесь. Можно их слегка замочить в воде на 2-3 часа, и затем промыть кипяченой водой.

    Как солить на зиму в банках

    Выбор рецепта зависит от качества самих грибов и ваших вкусовых предпочтений. Грузди в свежем виде часто горчат на вкус, это легко удаляется их вымачиванием. Однако солить холодным способом можно без предварительного замачивания, его заменяют временем пребывания грибов в рассоле.

    Холодный способ засолки

    Холодное соление груздей – процесс довольно длительный. Но заготовленные таким способом грибы существенно ароматней и вкуснее, чем замаринованные.

    Как солить грибы? Застелить дно посуды, (кастрюля эмалированная, керамический или стеклянный бочонок), приготовленной для соления грибов, различными доступными пряностями – зонтиками укропа, листьями хрена, черной смородины, бросить по нескольку горошин душистого перца.

    На получившуюся основу уложить грибы шляпками вниз. Для более насыщенного вкуса и ради экономии места укладывать всё послойно.

    Оптимальная толщина каждого уложенного слоя 5-8 см. Выкладывать более толстыми слоями можно молодые грибочки.

    Каждый грибной слой пересыпать солью. При засолке груздей в домашних условиях, соли обычно берут примерно 3% от общей массы грибочков. Для аромата можно добавить лавровый лист, несколько грамм специй на 1 кг грибов (не считая слоя пряностей на дне банки).

    Накрыть грибные слои тканью, и накрыть крышкой, (подойдёт тарелка) свободно входящей в полость посудины. На крышку положить гнёт. Идеально для этих целей подойдёт гнёт в виде камня, предварительно вымытого и ошпаренного кипятком (для гнета берут гранитные камни, ни в коем случае не иззвестняк).

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Через нескольких дней появится рассол, а сами грибы заметно осядут. По мере оседания груздей пространство заполняют новыми слоями груздей. Эту процедуру проделывают до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

    Читайте так же:  Домашнее консервирование цены

    После заполнения груздям дают настояться еще 3 дня, после чего засоленные грибы можно разложить по банкам, закрыть плотными полиэтиленовыми крышками и поставить хранить их на зиму в холодное место. Не рекомендуется ЗАКАТЫВАТЬ соленые холодным способом грибы, под жестяные крышки на длительное время. Дело в том что в анаэробных условиях в банках могут развиться бактерии ботулизма. Если же соление груздей вы планируете в больших объёмах рекомендуем следующий способ: грибы так же послойно уложить в бочку и залить рассолом (1л рассола на 10 кг). Бочку закрыть крышкой меньшей по диаметру положить сверху гнёт, хранить в прохладном месте в таком виде можно на зиму.

    Соление груздей горячим способом

    Инструкция по теме, как солить грузди на зиму горячим способом, будет менее детальной. Справиться с задачей соления груздей на зиму в банках несложно для любой опытной хозяйки:

    • 1 кг грибов груздей;
    • Несколько листочков черной смородины;
    • Пару бутончиков гвоздики;
    • Перца горошка по вкусу;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 лавровых листа;
    • Соль (по вкусу).

    Очистить и хорошо промыть собранные в лесу грузди, тщательно убрать кусочки земли. Хорошо промыть. Опустить грибы в кипящую воду, добавить несколько горошин перца, 2 листа черной смородины, бутончики гвоздики и варить примерно 15 минут.

    Через сито слить, не выливая воду и переложить грибы в отдельную посуду, эмалированную, стеклянную или керамическую, (сейчас часто используют для хранения пищевой пластик). Добавить лавровые листья, нашинкованный чеснок, перец горошек, хорошо посолить и залить всё грибным отваром, в котором варили грибы. Положить на грибы крышку по диаметру посуды и на неё положить камень — гнёт и оставить на сутки в холодном месте или холодильнике. Соленые грузди практически готовы к употреблению. Если Вы желаете хранить их на зиму, слитый ранее рассол, (чтобы избежать ботулизма), следует довести до кипения, грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячим рассолом и закатать под жестяные крышки.

    Соленые волнушки на зиму

    Волнушки, которые также называют волжанками и волвенками, бывают двух видов: белые (белянки) и розовые (красули, краснухи). Все они относятся к семейству сыроежковых грибов и не требуют перед употреблением в пищу длительной тепловой обработки. В то же время они считаются условно-съедобными грибами, поэтому знать, как солить волнушки на зиму правильно, крайне важно.

    Как правильно солить волнушки

    Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

    Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

    Засолка волнушек холодным способом

    • волнушки – 7 кг;
    • соль – 0,2 кг;
    • лимонная кислота – 12 г;
    • семена укропа – 50 г;
    • тмин – 20 г;
    • капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).
    • Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте.
    • Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином.
    • Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз.
    • Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая.
    • Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз.
    • Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.

    Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.

    Волнушки, соленные горячим способом

    • волнушки – 1,4 кг;
    • смородиновые листья – 4 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль каменная – 30 г.
    • Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
    • Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
    • Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
    • Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
    • Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец.
    • Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли.
    • Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
    • Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
    • Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
    • Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

    Большинство горожан предпочитает солить волнушки на зиму именно по этому рецепту, так как делать это несложно, а в стерилизованных и герметично закрытых банках хранятся они при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Такие условия зимой создать несложно. К тому же грибы по этому рецепту получаются хрустящими, несмотря на термическую обработку.

    Засолка волнушек комбинированным способом

    • волнушки – 5 кг;
    • соль – 150 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • смородиновый лист – 5 шт.;
    • лист хрена – 2 шт.;
    • укроп свежий – 50 г;
    • вода – 2 л;
    • чеснок – 2 головки.
    • Влейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте в нее 60 г соли, доведите до кипения.
    • Вымоченные заранее волнушки небольшими порциями выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой, помешивая. Проварите еще 10 минут после того, как опустите в воду последнюю порцию грибов. Во время варки снимайте пену. Выньте грибы дуршлагом или шумовкой, промойте проточной водой.
    • Очистите чеснок, не нарезайте, но если зубчики слишком крупные, то разрезать пополам их можно.
    • Выложите слой волнушек в кастрюлю, присыпьте солью, положите листья хрена, несколько зубчиков чеснока.
    • Выложите второй слой грибов, посолите, положите смородиновые листья и лавровые листья, 3 зубчика чеснока.
    • Следующий слой грибов покройте солью, укропом и оставшимся чесноком.
    • Накройте чистой тканью, установите гнет. Храните кастрюлю с грибами в холодильнике. Есть их можно через 3 недели после засолки.
    Читайте так же:  Вкусная засолка горбуши в домашних

    Такой метод засолки грибов на зиму популярен благодаря тому, что сочетает преимущества холодного и горячего методов. Грибы проходят тепловую обработку, что повышает безопасность закуски и срок, через который ее можно есть. С другой стороны, время тепловой обработки сокращено, солятся грибы в собственном соку, что позволяет им остаться хрустящими. Недостаток лишь в том, что кастрюля с волнушками занимает в холодильнике целую полку. Когда в доме лишь один такой агрегат, это создает определенные неудобства.

    Соление волнушек холодным методом в банках

    • волнушки – 2 кг;
    • соль – 40 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • растительное масло – 0,2 л.
    • Вымочите подготовленные волнушки в соленой и подкисленной воде в течение трех суток, 2-3 раза в день ее меняя.
    • Простерилизуйте банки. Подготовьте для них крышки.
    • Уложите волнушки в банки, каждый слой пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и лавра.
    • Залейте горячим растительным маслом.
    • Плотно закройте и уберите в холодильник. Есть грибы можно будет через 2 месяца. Масло перекроет доступ воздуха к грибам и обеспечит их сохранность. К тому же они не потемнеют, так как их не пришлось варить.

    Попробовать холодный способ соления волнушек на зиму по этому рецепту может любой. Главная задача – найти в холодильнике место для хранения банок.

    Для гурмана имеет значение, по какому рецепту засолены грибы, однако любой метод имеет право на жизнь. Чтобы сравнить вкус, можно попробовать несколько вариантов и остановить выбор на том, который больше пришелся по душе вам и вашим домочадцам.

    Как солить грибы свинушки

    Маринование свинушек мало чем отличается от маринования грибов других видов. Свинушка, или как ее иногда называют, коровник – гриб довольно вкусный, но сильно красит в темный цвет воду, в которой варится, и руки тоже.

    Но это все мелочи. В сезон, когда полно валуев, рыжиков и груздей – грех не засолить их на зиму так же, как солить грибы свинушки. Маринованная свинушка – отличная закуска, отказываться от которой не представляется возможным.

    Ингредиенты по классическому рецепту:

    • Свинушки – 1 килограмм,
    • Укроп – несколько веточек (беру зонтики),
    • Соль, сахар – по столовой ложке,
    • Чеснок – 3 зубчика,
    • Лавровый лист – 3 шт,
    • Гвоздика – 3 шт,
    • Перец горошком – 5 шт,
    • Уксус – 2 ст. л,
    • Вода (для маринада) – 1 литр.

    Как солить грибы свинушки

    Свинушка – гриб, который сильно грязным не бывает. Максимум, что на нем можно увидеть, в отличие от груздя, несколько травинок на шляпке. Поэтому чистить ее легко: заливаете грибы холодной водой на 15 минут (заодно начнут и вымачиваться) и легко руками убираете грязь.


    Далее свинушки можно нарезать на несколько частей, а мелкие экземпляры не резать вовсе. Конечно, если грибов много, можно рассортировать их по размеру. Все крупные порезать и варить отдельно, а мелкие не резать, использовать их потом, например, для украшения. Но если грибов не много, можно варить все вместе. Я не резала совсем, не люблю варить такие. Лучше разрежу потом.
    Далее следует залить холодной водой грибы ровно на сутки. Воду периодически менять.

    Затем воду сливаем, заливаем новой и круто солим. Варим примерно сорок минут, после чего отвар сливаем.

    Промываем грибы под проточной водой, вымачиваем снова в воде не менее часа.

    Теперь можно готовить маринад.
    Сахар, уксус и соль растворяем в воде (в одном литре). Все специи, которые указаны в ингредиентах, кроме чеснока и укропа, тоже добавляем в воду. Все перемешиваем.

    Воде надо стечь с грибов, для этого свинушки выкладываем в дуршлаг.
    Теперь свинушки заливаем маринадом.
    Доводим все до кипения и кипятим 15 минут. За минутку до того, как выключится огонь, кладем мелкопорубленный чеснок и укроп зонтиками.


    Теперь вы узнали, как солить грибы свинушки по классическому рецепту. Через неделю их уже можно есть или оставить на зиму. Укупорить баночки можно обычными капроновыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте. Я храню в холодильнике – мне так спокойнее.
    Салат с грибами и помидорками украсит любой стол – рекомендую к прочтению!

    Как солить грибы свинушки

    Грибы свинушки относятся к условно-съедобным, но у них есть ряд преимуществ: растут, чуть ли не с начала лета до осени, растут большими семьями, поэтому их легко собирать, если обнаружился один гриб следует осмотреться, «мясистые» крепенькие свинушки редко бывают червивыми, и несмотря на название, легко отмываются от грязи.

    Перейдём к делу, классический способ холодной засолки для этих грибов мало пригоден, так как необходимо избавиться от присутствующих токсинов, (напомню свинушки грибы условно-съедобные). Только в случае правильной подготовки этих грибов к засолке, вы будете очарованы их вкусом.

    Необходимо знать некоторые тонкости соления свинушек. Поэтому прежде чем перейти непосредственно к процессу соления их следует предварительно отварить в подсоленной воде.

    Как солить грибы свинушки горячим способом

    Ингредиенты на 2 банки:

    • 700 г грибов свинушек;
    • Пару листиков черной смородины;
    • 3 бутончика гвоздики;
    • Перца душистого горошка по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • Соль, специи – (по вкусу).
    Читайте так же:  Консервирование огурцов с горчицей

    Теперь непосредственно о том, как солить свинушки. Прежде всего, грибы, принесённые из леса, необходимо тщательно очистить от мусора, обрезать несъедобные ножки и хорошо промыть в проточной воде. Затем вымочить примерно в течение суток, при этом в воду хорошо добавить соли. После вымачивания свинушки отварить, снимая пену, в крепко подсоленной воде в течение минут 20-30 и откинуть на дуршлаг. Воду следует слить, поскольку, она содержит токсины.

    Грибы ещё раз промыть, затем залить водой снова, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сахар, добавить несколько горошин душистого перца, пару листьев черной смородины, три бутончика гвоздики, добавить туда же лавровые листья, мелко нарезанный чеснок, варить 15 мин.

    На дно простерилизованных банок положить бутончики гвоздики, лавровый лист и душистый перец горошком. Иногда добавляют листья хрена, черной смородины или вишни.

    Грибы разложить по банкам, и залить все тем рассолом, в котором они варились.

    Затем банки плотно накрыть полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Закатывать свинушки под жестяные крышки не рекомендуется во избежание ботулизма.

    Вообще солить свинушки лучше в кастрюле, но если вам повезло, и вы набрали много свинушек, можно засолить их на зиму в деревянной бочке, предварительно обработав, как было описано выше. В бочку добавить слоями специи: зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена для хрустящего вкуса, для приятного аромата разрезанные на дольки чеснока, лавровый лист, соль, душистый перец. Плотно наложить грибы, слоями, щедро пересыпая солью и накрыть деревянным кружком, подходящим по диаметру, на который положить гнёт. Под круг желательно положить сложенную в 2-3 слоя марлю, можно оставить грибы на пару дней ферментироваться, а затем убрать в погреб или другое прохладное место.

    Грибы свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления

    Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт настолько вкусный, что совсем не жаль потраченных сил. Такие грибочки являются великолепным дополнением к картофелю. Это изумительная закуска, идеально подходящая для любого застолья.

    Как приготовить грибы свинушки на зиму

    В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свежесобранных свинушек;
    • парочка ст. л. соли;
    • 2 гр. кислоты лимонной;
    • пара 200 гр. стаканов воды;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции;
    • 5 горошин обычного перца;
    • 3 листочка лавра.

    Как мариновать грибы свинухи на зиму:

    1. Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
    2. После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
    3. Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
    4. Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
    5. В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
    6. Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
    7. По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
    8. После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
    9. В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
    10. К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
    11. Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
    12. Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.

    Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как солить белые грибы и мариновать черемшу на зиму.

    Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму

    Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.

    Понадобятся:

    • 3 кг. свежесобранных свинушек;
    • четверть 200 гр. стакана уксуса;
    • парочка ст. л. сахара;
    • парочка ст. л. соли;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • 15 горошин обычного перца;
    • 4 листочка лавра;
    • 10 зубков раннего чеснока;
    • 50 гр. зелени укропа.

    Как мариновать свинушки грибы пошаговый рецепт:

    1. Грибочки моют и на пару часов замачивают в обычной воде.
    2. По завершению этого процесса каждый экземпляр измельчается на несколько частей и отваривается в заранее подсоленной воде как минимум пол часа.
    3. После первой варки грибы особо тщательно моют, четырежды меняя воду.
      Повторная варка длится также пол часа. Вода при этом вновь подсаливается.
    4. Только после второй варки грибы погружают в холодную воду и настаивают, как минимум час.
    5. Для собственно маринада воду смешивают со всеми специями, сахаром, солью и необходимой кислотой, обязательно кипятят.
    6. Простоявшие час в воде грибы присоединяются к маринаду и провариваются не менее десяти минут. На последних минутах добавляют зелень и очищенный чеснок.
    7. Этим временем с использованием обычной соды моются банки и обязательно подвергаются стерилизации.
    8. В обработанную термически тару выкладывается горячий готовый продукт и их сразу же закатывают.

    Маринованные свинушки на зиму рецепт

    Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свежесобранных свинушек;
    • 600 гр. стакана масла оливок;
    • 400 гр. уксуса белого винного;
    • парочка ст. л. соли;
    • 4 листочка лавра;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 1 ст. л. горошинок белого перца.
    Читайте так же:  Консервирование стручковую фасоль

    Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:

    1. Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
    2. Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
    3. После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
    4. Отваренные грибы промывают.
    5. В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
    6. Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
    7. Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
    8. В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
    9. Каждая банка наполняется оливковым маслом.
    10. Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.

    Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.

    Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как заготовить стручковую фасоль, чтобы она понравилась всей вашей семье.

    Как мариновать грибы свинушки с луком

    Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.

    Понадобятся:

    • парочка кг. свежесобранных свинушек;
    • парочка зубков раннего чеснока;
    • 1 шт. лука;
    • 4 горошины обычного перца;
    • 400 гр. растительного масла;
    • парочка ст. л. уксуса;
    • 1 ст. л. соли.

    Маринованные свинушки пошаговый рецепт с картинками:

    1. Как и в предыдущих случаях, грибы обязательно вымачивают хотя бы несколько часов, очищают, промывают и только после этого уже отваривают в слегка подсоленной воде.
    2. После варки свинушки промывают и вновь погружают в кастрюлю, наполненную водой.
    3. К грибам присоединяют соль и перец, содержимое кастрюли кипятится.
    4. Баночки обязательно заранее подготавливают, моют, используя для этих целей соду и подвергают обязательной стерилизации.
    5. Лук и чеснок очищают от имеющейся на них шелухи. Чеснок используется в виде целых зубков, а лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
    6. Нарезанный лук и очищенный чеснок выкладывают в термически обработанную тару.
      По верх аккуратно выкладываются отваренные свинушки.
    7. В завершение к ним присоединяют масло и уксус.
    8. Баночки качественно закатывают и немножечко взбалтывают с целью равномерного распределения жидкости.
    9. Готовый продукт после остывания перемещается в холодильник.

    Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных цуккини, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

    Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму

    Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свежесобранных свинушек;
    • 1 литр воды;
    • 5 горошин обычного перца;
    • парочка ст. л. соли;
    • пол 200 гр. стакана уксуса;
    • парочка листочков лавра;
    • 50 гр. сахара;
    • парочка головок раннего чеснока;
    • треть ч. л. корицы;
    • парочка веточек зелени укропа;
    • 400 гр. масла.

    Свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления:

    1. Все грибочки внимательно перебирают и с особой тщательностью промывают, так как на них может быть мелкий сор и песчинки.
    2. Каждый экземпляр режется на части и вымачивается на протяжении пара-тройки часов.
    3. Только по завершению процесса вымачивания грибы можно отваривать. Для этого их заливают подсоленной водой и кипятят около получаса.
    4. В завершении первой варки вода с грибов сливается, и они промываются.
    5. Повторно их заливают водой и проваривают еще не менее четверти часа.
    6. Готовые грибы вновь перекладывают в дуршлаг и снова моют.
    7. В другой кастрюле воду смешивают с уксусом, добавляют все нужные специи. После закипания такой жидкости в нее погружают свинушки и варят еще минут так двадцать.
    8. Кастрюля снимается с плиты и медленно остывает.
    9. Подготавливаются баночки, моются с использованием обычной соды и обязательно стерилизуются.
    10. В обработанную термически тару выкладывают готовый продукт и наполняют маринадом.
    11. В завершение по банкам разливается масло (достаточно пары ложек на баночку).
    12. Баночки качественно закатывают и после остывания перемещают в погреб или же холодильник.

    Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная. Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.

    О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепты соленых огурцов, которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

    Засолка свинушек на зиму горячим способом
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here