Засолка скумбрии в домашних условиях рецепты быстро

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка скумбрии в домашних условиях рецепты быстро. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как вкусно посолить скумбрию дома

Соленая или малосольная рыба – блюдо любимое многими. Трудно переоценить пользу для нашего организма. Особенно вкусна и полезна скумбрия, богатая витаминами, микроэлементами, и, главное, жирными кислотами омега -3, так необходимыми для хорошей работы сердца, сосудов и головного мозга.

Рыба, не подвергавшаяся термообработке, полезна вдвойне. Приготовить соленую скумбрию дома можно вкусно и быстро.

Посолить скумбрию в домашних условиях – надежный способ избежать отравлений и прочих неприятностей при покупке готовой соленой рыбы в магазине.

Разнообразие рецептов самостоятельной засолки скумбрии позволяет выбрать способ посола на свой вкус и возможности.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы

  1. Прежде всего, тушку для засолки необходимо правильно выбрать. Надо обратить внимание на цвет тушки, он должен быть серым, без желтых пятен, глаза должны быть светлыми, кожица без повреждений, запах свежей морской рыбы.
  2. Желательно брать именно свежую рыбу средних и больших размеров, маленькие тушки костисты и менее вкусны.
  3. Если же продукт мороженый, то размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника.
  4. Соль для рассола надо использовать простую, крупного помола. Йодированная соль испортит внешний вид готовой продукции.
  5. Посуда для засолки подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная, чтобы не произошло окисления.
  6. Для разделки надо использовать хорошо наточенный нож, чтобы кусочки были нарезаны красиво.
  7. Хранится в домашних условиях в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, рецепты:

Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

  • Скумбрия – 2 шт по 350 гр.
  • Вода простая — 1 литр
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола – 5 ст. л.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Лавра лист – 3 шт.

2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.

3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.

На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

  • Скумбрия — 1шт.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком -2 шт.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Уксус винный — 2 ст. л.
  1. В воду добавить специи. Кипятить 5 минут, охладить, добавить уксус, перемешать.
  2. Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать на кусочки по 3-4 см шириной, сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить маринадом кусочки и поместить на сутки в прохладное место.

Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана. Вот тут еще есть рецепт для вас.

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

  • Скумбрия свежая — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Лавр. лист — 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Уксус винный – ¼ стакана.
  • Соль обычная крупного помола – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец молотый.

Порядок приготовления скумбрии пряного посола:

  1. Снять кожу, удалить кости, нарезать небольшими кусками филе, посолить и отложить в сторону.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать уксус, масло и специи.

Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.

Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.

Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука

  • Скумбрия мороженая – 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
  • Вода простая — 6 стаканов.
  • Чай черный – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. без верха.
  • Луковая шелуха – 3 горсти.
  1. Медленно разморозить.
  2. Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
  3. Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.

Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

Как засолить скумбрию в рассоле с чаем

  • Мороженая скумбрия — 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Черный чай – 4 ст. л.
  1. Разморозить под проточной водой. Выпотрошить, отрезать головы, промыть, обсушить.
  2. Заварить и остудить чай, добавить в него сахар, соль и хорошо растворить.
  3. Опустить в чайный раствор рыбу и поставить на 4 суток в холодильник.
  4. Подвесить за хвост над тазиком на ночь, что бы лишняя жидкость стекла.

Посол скумбрии в чайном растворе – очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.

Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 1,5 ст. л.
  • Вода простая – 350 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Лавра лист – 2 шт.
  1. В простую воду бросить все специи, соль и разрезанную на 4 части луковицу. Варить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и обсушить. Затем порезать кусочками шириной 2 см и сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить приготовленным маринадом и спрятать в холодильник на пару часов.

Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль обычная крупного помола — 1 ст. л.
  • Уксус винный – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лавра лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 ч. л.
  • Смесь разных перцев.
  1. Рыбу разморозить слегка, иначе куски будут выглядеть неаппетитно. Выпотрошить, обмыть, отрезать хвосты и головы, обсушить, нарезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук кольцами, а чеснок пластинами.
  3. Приготовить маринад – смешать с уксусом, соль, сахар, перец, добавить лавровый лист.
  4. Все соединить и осторожно перемешать.
  5. Выложить в стеклянную банку и оставить на сутки в холоде.
Читайте так же:  Засолка помидоров на зиму с чесноком

Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.

Как солить скумбрию в лимонном соке

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Несколько горошин черного перца.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Вода простая – 0,5 литра.
  1. В воду добавить специи, вскипятить и варить несколько минут, заем охладить до комнатной температуры.
  2. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и положить в стеклянную посуду.
  3. Залить рыбу выжатым лимонным соком и приготовленным рассолом. Убрать в холоднее место. Через сутки ее можно будет есть.

Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.

Посол скумбрии без воды

  • Скумбрия – 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лавра лист – 2 шт.
  • 5-6 горошин черного перца.
  • Овощная приправа — 1 ч. л.
  1. Очистить от внутренностей, обрезать хвост и голову, промыть и обсушить. Разрезать на куски толщиной 1,5 см.
  2. Приготовить смесь из специй, можно добавить туда пару чайных ложек горчицы.
  3. Кусочки обмазать готовой смесью специй и сложить в подходящую посуду, накрыть и поставить в холод на 2 суток.

Соленая скумбрия с жидким дымом

  • Скумбрия – 3 рыб.
  • Вода простая – 1 литр.
  • Черный чай — 4 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Жидкий дымок — 4 ст. л.

Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, а также голову и хвост, промыть, высушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить рассол с черным чаем, вскипятить его, остудить.
  3. Добавить в охлажденный рассол жидкий дым.
  4. Выложить в стеклянную посуду, накрыть и убрать в холод на 3 суток.

Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях – дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.

Скумбрия соленая — Как засолить скумбрию в домашних условиях очень вкусно?

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. С ней можно приготовить множество различных блюд: закуску, салаты и много другое.

Рыбку любят многие и знают, что именно скумбрия признана самой полезной, ведь она имеет вещества: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов данного продукта. Особенно нужно есть детям, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины и микроэлементы.

Как Вы уже поняли, в этой статье мы хотим поделиться секретами приготовления соленой скумбрии в домашних условиях. А перейдя по этой ссылке узнаете Как приготовить ее в коптильне горячего копчения или Запечь в фольге в духовке.

Как засолить скумбрию за 2 часа

Всего 2 часа — и можно пробовать рыбу с вареной картошечкой и делиться впечатлениями от рецепта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению нашей вкуснейшей рыбы с того, что в кастрюлю мы высыпаем соль. Затем бросаем пару лавровых листиков. Можем и три и четыре, на Ваше усмотрение.

Добавляем четыре-пять горошинок перца. Если есть душистый перец, так же можно добавить и его. Затем берем луковицу, можно одну большую, надрезаем ее, чтобы она отдала больше аромата. Добавляем ее тоже в кастрюлю.

Заливаем наш будущий маринад водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, и провариваем десять минут.

В это время разделываем скумбрию. Отрезаем голову, плавники, хвосты, вычищаем внутренности и хорошо промываем.

Затем нарезаем кусочками, примерно по два см. Из сваренного маринада вынимает мук, лаврушку и складываем в него рыбу. Нужно чтобы она вся равномерно просолилась.

Накрываем крышкой и убираем на два часа в холодильник. Через два часа попробуйте достаточно ли просолилась, если нет, то еще на час убираем. Когда рыбка замариновалась, вытаскиваем ее из рассола, чтобы она не пересолилась.

В таком виде она готова к употреблению. Приятного аппетита!

Засолка скумбрии в луковой шелухе

Рыбка в луковой шелухе получается очень красивой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Вода – около 1 л;
  • Скумбрия свежая – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Перец черный измельченный – по вкусу;
  • Укроп сушеный – по вкусу;
  • Песок-сахар мелкий – 2 ложки маленькие;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Луковицы крупные в шелухе – 4 шт.;
  • Уксус столовый (5-6%) – большая ложка.

Способ приготовления:

1. Для того чтобы рыба в шелухе получилось идеально вкусно, нам необходимо ее обработать. Для этого достаем продукт и даем полностью оттаять ( в том случае если она была заморожена), затем вынимаем все внутренности, отрезаем хвост, голову. После всего тщательно промываем под протоком холодной воды.

2. Для того чтобы сделать маринад, в котором в дальнейшем будет солиться рыба, нам необходимо почистить репчатый лук, а затем поместить его

шелуху в кастрюлю. При этом сами овощи выкидывать не стоит. Их можно использовать для приготовления различных блюд

3. После того как шелуха от овоща окажется в посуде, ее следует залить обычной водой, поставить на сильный огонь. Содержимое кастрюли требуется варить около 1,5 часа. При этом некоторая части воды должна выпариться.

4. Вода окрасилась с помощью луковой шелухи. Теперь нам необходимо снять с плиты и процедить через дуршлаг или сито. Добавляем в рассол, сахар, соль, перец двух видов (измельченный и в виде горошка), ну и так же укроп и уксус. Перемешаем все компоненты и дождемся полного остывания маринада.

Читайте так же:  Рецепт приготовления консервы из скумбрии

5. Полностью данный продукт в луковой шелухе должна засолится в течении двух дней.

6. Рыбу помещаем в керамический или стеклянный контейнер, а затем заливаем ее полностью остывшим маринадом. Нужно чтобы продукт был залит полностью, для того чтобы со всех сторон замариновался.

7. Закрываем крышкой и оставим на 12 часов при комнатной температуре. Каждые два-три часа рыбу рекомендуется переворачивать. Это необходимо для того, чтобы продукт стал однородного золотистого оттенка и хорошо впитал в себя все ароматы рассола.

8. После того как скумбрия хорошо приготовилась, вынимаем ее из контейнера и нарезаем ее кусочками толщиной 3 сантиметра. Затем заправляем рыбу растительным маслом и добавляем к ней лук нарезанный полукольцами. В таком виде, можно подавать к столу с отварным картофелем. Приятного вам аппетита!

Рецепт в рассоле с чаем

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Рыбу разделываем промываем, чтобы убрать лишнюю влагу промокнем салфеткой.

2. Разрезаем на кусочки.

3. В кастрюле доведем воду до кипения, высыпаем чай, сахари соль. Дадим прокипеть 5 минут и выключаем, остужаем.

4. В контейнер наливаем получившийся маринад и выкладываем в него рыбу. Она полностью должна погружаться в жидкость, чтобы равномерно замариноваться.

5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару дней. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.

6. По прошествии времени скумбрию нужно вытащить и дать стечь жидкости, затем просто промакиваем ее салфетками.

Смазываем растительном маслом и подаем к столу.

Очень вкусная скумбрия с горчицей

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литра
  • Горчица – 1 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец горошек – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовление соленой скумбрии не отнимет много нашего времени. Начнем приготовление с рассола (маринада).

2. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой, добавляем соль, доводим до кипения и оставляем на среднем огне на минут 7- 10. После того как он приготовится, даем полностью остыть.

3. Тем временем займемся рыбой. Когда рыба уже разморожена, отрезаем у нее голову, хвост, плавники. Разрезаем по брюшку и отчищаем ее от внутренностей. Снимаем черную пленку внутри скумбрии.

4. Далее порежьте ее на кусочки и сложите в кастрюлю.

5. Залейте полностью остывшим рассолом, добавим лавровыый лист и перец горошком. Затем, добавим ложку горчицы добавьте лавровый лист и перец горошком.

Добавим ложку горчицы, тщательно перемешаем и отправим в холодильник на сутки.

6. Когда рыбка будет полностью просолена, можно подавать к столу. Хранить в холодильники такую рыбу можно неделю.

Быстрый рецепт засолки рыбы за 30 минут

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Способ приготовления:

Размораживаем рыбу, промываем, отрезаем хвост и голову, разрезаем живот и вытаскиваем внутренности. Делаем надрез возле плавника до хвоста, разделяем рыбу на две части, убираем кости.

Разделанную рыбу засыпаем сверху солью. Обмакиваем в соли.

Складываем разрезанную рыбу вместе и кладем в лоток. И убираем в холодильник на пол часа.

Пока главный ингредиент находится в холодильнике, мы берем лук, нарезаем полукольцами.

Высыпаем в тарелку и заливаем лимонным соком, перемешиваем лук с лимоном, чтобы он пустил свой сок. По вкусу добавляем перец и щедро заливаем маслицем.

Через пол часа достаем рыбку, чуть-чуть споласкиваем. Убираем лишнюю влагу с помощью салфетки, а затем нарезаем кусочками.

Берем блюдо выкладываем немного нашего маринада, а сверху выкладываем рыбку.

Малосольная скумбрия, лучшие рецепты

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Скумбрию обожаю, покупаю часто, готовлю в разных вариантах. Но любимая всегда – скумбрия соленая (малосольная), в домашних условиях она очень вкусная, приготовленная собственными ручками. Приведу несколько рецептов самых лучших, проверенных лично, предлагаю испробовать.

Малосольная скумбрия «книжка» с лимоном

Этот рецепт домашней скумбрии меня просто покорил — рыбка вкуснейшая получается, во рту тает, ни в какое сравнение с магазинной и близко не идет. Настоятельно рекомендую всем испробовать этот чудесный рецепт соленой — маринованной скумбрии, приготовленной без воды, хоть к праздничному столу хоть к картошечке для домочадцев на обед или ужин.

  • 1 скумбрия жирненькая, крупная
  • 1 зубчик чеснока
  • Половина чайной ложечки смеси перцев или просто черного молотого
  • Столовая ложка крупной не йодированной соли
  • 2 щепотки укропа (либо свежего измельченного, либо сухого)
  • Сок с половины маленького лимона
  • Пол ложечки кориандра
  • 3 лаврушки

Скумбрия, соленая в домашних условиях: рецепт с фото пошагово.

Изначально подготовим рыбку, уберем голову, внутренности, обязательно очистим от черных пленочек, дающих горечь, промоем хорошо, и обсушим салфетками.

Теперь осталось убрать хребет и раскрыть книжкой рыбку.

Выжимаем сок лимона прямо по внутренней части рыбки. Посыпаем солью и всеми вышеперечисленными специями, лаврушку измельчаем и также посыпаем. Чеснок можно либо раздавить, либо тоненькими пластиночками порезать и выложить на рыбку.

Все, теперь закрываем книжку со всеми специями, обматываем плотно пищевой пленочкой, чтобы воздуха не осталось, и отправляем в холодильник на двое суток.

Потом снимаем пленку, вдыхаем чудесный аромат, и пробуем — вкуснотища!

Посмотрите еще, как быстро готовится скумбрия в луковой шелухе, за 5 минут , а получается, типа горячего копчения или качественной консервы.

Скумбрия малосольная, простой рецепт с луком

Еще один хороший рецепт, как солить скумбрию дома. Все просто и без хлопот, и вкусно.

  • 3 штучки скумбрии
  • По 100г соли и масла без запаха
  • 2 луковицы
  • Ложка уксуса 9%
  • Сахара 50г
  • Перец, соль, сухой укропчик, лаврушка

Рыбку моем, чистим, все убираем лишнее вместе с черными пленочками, режем кусочками.

Совет: если готовите на стол праздничный и хотите, чтобы кусочки были красивыми и ровненькими — рыбку, лучше слегка подмороженную, сначала нарезать кусочками, потом уже с них убрать внутренности и пленочку. Так получится красиво.

Затем в соли обмакиваем каждый кусочек, и складываем в емкость, которую закроем и поставим на холод на ночь.

Читайте так же:  Квашение трав

Утром достаем рыбку, промываем от соли, кладем в банку, заливаем маслом с уксусом, крошим колечками туда лучок, встряхиваем и даем немного пропитаться ( в идеале часов 5-10), но при желании можно и сразу есть. Кстати, так можно делать с покупной малосольной любой рыбой.

Скумбрия, соленая за 2 часа, очень вкусная

Как в первом рецепте, рыбку разобрать, удалить хребет, раскрыть книжкой. Нарезать тоненькими пластинками чеснок, разложить по рыбке. (на 1 особь около 4-5 зубчиков), посыпать солью и сахарком (3:1) сверху и снаружи. И оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем открываем книжку, смываем струей все содержимое и можно кушать сразу, а можно, как во втором рецепту, с маслом, уксусом и лучком сделать.

Скумбрия в рассоле в банке

Рыбу, подмороженную, режем на красивые кусочки, убираем внутренности, складываем в банку.
Пересыпаем специями и чесноком ( у меня укроп и перчик молотый), заливаем крепким рассолом (2 ложки на поллитра воды), и ставим на холод. Через часов 5-6 сливаем рассол, достаем рыбку, нарезаем лучок, добавляем масло, чуток уксуса и сахарку, взбалтываем и оставляем на часик полежать. Чем дольше, кстати, стоять будет, тем вкуснее становится, в идеале — через сутки кушать.

Скумбрия, как копченая, с чаем и луковой шелухой

Отличный вариант получить практически «копченую» домашнюю скумбрию, полезную и вкусную. От магазинной будет отличаться лишь отсутствием канцерогенов, которые образуются при «копчении» рыбы на производствах сейчас жидким дымом. Наш рецепт безопасен и полезен. Попробуйте — магазинная станет вам не интересной. Рецепт простой, вкус отменный.

  • 3 небольших скумбрии
  • 1 л воды
  • 3 с горкой ложки соли крупной, столовой, без добавления йода
  • Сахарку 1,5 ложки
  • 2 ложки черной чайной заварки (сухой)
  • 3 объемные горсти шелухи лука

Приготовить рассол из всех ингредиентов, окромя скумбрии. Смешать, закипятить, остудить, процедить. Рыбку подготовить — убрать головы, хвостики, внутренности, промыть как следует, обсушить. Сложить рыбку в удобную для засолки емкость. Залить рассолом, прикрыть крышечкой и пусть себе лежит, дня три солится.

Далее вынимаем скумбрии наши с рассола, салфетками обтираем, маслицем для красоты смазываем и употребляем. Если в холодильник — то завернуть в пергамент.

Малосольная скумбрия

Нарезать рыбу, выложить в пиалку, добавить соль и лаврушку, залить охлажденной перекипяченой водой. Поставить сверху блюдце и гнет, чтобы рыбка вся в рассоле была. Через сутки можно есть, или же опять таки универсальная заправка — лук, масло, соль, сахар, уксус. Вкусно и просто! Собственно говоря, можно и без уксуса, и без лука, просто так с картошечкой умять, и вкусно будет.

Мы вам рассказали и показали рецепты, как можно приготовить дома соленую скумбрию, пробуйте, найдите из них самый для вас вкусный.

Лучшие рецепты посола скумбрии в домашних условиях: просто, быстро и вкусно

Закуска, которая всегда идет на ура! Дополнение к отварной картошечке, ингредиент салата или просто кусочек на ломтике хлеба – это действительно вкусно. Если вы хотите попробовать то, о чем идет речь, мы расскажем, как и с чем солить скумбрию в домашних условиях, чтобы получилось быстро и аппетитно. Вариантов существует масса: целиком и кусочками, в рассоле и сухим способом. Каждый выбирает рецепт по своему вкусу.

Рецепт засолки скумбрии без потрошения и целиком

Начнем с самого простого. Все, кто пробовал эту рыбку, были в восторге. Здесь главное – четко выдержать технологию и сроки. Пусть вас не пугает количество соли – рецепт проверен много раз.

Рыбу берем с головой. Потрошить ее не надо. Только размораживаем и моем.

На одну тушку для рассола возьмите:

  • Соль каменная (крупная) – 200 г;
  • Вода – 1 литр.
  1. В кипяченой охлажденной воде растворить соль.
  2. Выложить скумбрию в посуду, залить рассолом.
  3. Поставить в холодильник на трое суток.
  4. Чистим и потрошим перед подачей на стол, предварительно немного обсушиваем.

По прошествии трех дней рыбу из рассола следует вынуть и хранить ее уже сухой. Этот рецепт засолки скумбрии рассчитан на одну тушку, если вы хотите засолить в домашних условиях целиком две или три, умножайте соответственно количество соли и воды на 2 или 3.

В пряном маринаде

Эта закуска достойна праздничного стола, но готовится она просто и быстро, поэтому ничто не мешает баловать себя и домашних вкусным рыбным деликатесом тогда, когда захочется.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахар – полторы ст. ложки;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • Зерна кориандра – чайная ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% половина чайной ложки.

Маринад для вкуснейшей скумбрии пряного посола готовится так:

  1. В сотейник влить воду, всыпать соль и сахар, добавить специи (лавровый лист разломить на мелкие кусочки).
  2. Рассол довести до кипения. Маринадом он станет после того как мы добавим уксус и масло. И для этого как раз настало самое время. Добавляем.
  3. Как только маринад закипит, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  4. Пока остывает и настаивается, подготовим тушку. Для этого ее надо вымыть и выпотрошить, отрезать хвост и плавники. Обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки шириной по 2 см.
  5. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодильник.
  6. До готовности должно пройти не менее 4 часов. К этому времени скумбрия станет малосольной. Для более крепкого засола подержите рыбу в маринаде в течение суток.

На стол подавайте с лучком – подойдет как обычный репчатый, так и салатный. Как видите, маринад для скумбрии готовится совсем просто, и вкуснейшую рыбку пряного посола в домашних условиях можно сделать ничуть не хуже той, которая продается в магазине.

Самый быстрый способ

По этому рецепту уже через час после погружения в рассол скумбрия будет готова. Первым делом достаньте рыбу из морозильника. Пока вы делаете рассол, она слегка разморозится, и ее можно будет нарезать на небольшие кусочки.

  • 3 штуки скумбрии;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Вода – 4 стакана;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец горошком (белый, черный, душистый) – по 3 шт.
  1. Вскипятить воду, добавить соль, специи и разрезанную на 4 части неочищенную (снять только верхний слой шелухи) луковицу. Рассол проварить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут, потом снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  2. К этому моменту рыба уже немного подтаяла, ее без труда можно разрезать на ровные кусочки толщиной около 1 см. Оставить дальше размораживаться – теперь процесс разморозки пойдет значительно быстрее. После полного размораживания не забудьте удалить потроха и черную пленку.
  3. Положите скумбрию в рассол. Если вы любите малосольную, то уже через 1 час ее можно есть. Достав из рассола, просушите кусочки рыбки на бумажной салфетке. Перед подачей полейте ее растительным маслом.
Читайте так же:  Черный груздь холодная засолка

В стеклянной банке

Скумбрию можно посолить в банке и прямо в ней и хранить, доставая по мере надобности. Предварительно тушку разделываем, посуду хорошо моем с содой и насухо вытираем или стерилизуем. Для тузлука берем такие продукты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Гвоздика – 3-5 бутонов;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Рыбы – произвольное количество. Если ее много, объем рассола кратно (в 2-3 раза) увеличиваем.

  1. В посуду – кастрюлю или эмалированный ковшик наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи (кроме горчицы), доводим до кипения, отставляем, остужаем.
  2. Тушку потрошим, делим на кусочки.
  3. На дно банки высыпаем зерна горчицы, выкладываем рыбу. Заливаем охлажденным рассолом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Кусочки скумбрии придавливать не надо. Мясо у этой рыбки очень нежное, его легко раздавить. В общем – без фанатизма! Через сутки вкуснейшая закуска будет готова.

С растительным маслом

Для этого рецепта нужно отделить филе: выпотрошить, снять кожу, вынуть хребет и косточки. Готовить будем сухим способом. Для этого из расчета на 1 кг рыбы смешиваем:

  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Перец молотый душистый и черный – по 1 ч. л.;
  • 4 лавровых листа.

Приступаем к засолу:

  1. Лаврушку измельчить. Специи и приправы смешать.
  2. Филе скумбрии нарезать кусочками.
  3. На дно банки влить столовую ложку растительного масла без запаха, насыпать смесь для посола, выложить ряд рыбки.
  4. Слоями наполняем банку, каждый пересыпаем солью, сахаром и специями, проливаем маслом.

Банку закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 дня.

Рецепт сухой засолки скумбрии порционными кусочками

Скумбрию можно солить не только в рассоле, но и сухим способом. Это быстро и очень вкусно и не надо ждать, пока тузлук остынет. Просто берем и делаем. Нам потребуется:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. ложка семян кориандра.

Именно кориандр дает тот аромат, который выделяет этот рецепт из других. Он идеально дополняет вкус скумбрии.

  1. Подготовить скумбрию – немного разморозить, порезать, выпотрошить, вымыть, подсушить.
  2. Размять кориандр в ступке. Если ее нет, насыпьте семена в полиэтиленовый пакет и пройдитесь скалкой или слегка постучите молотком. Сильно не измельчайте. Нам надо, чтобы лопнула оболочка семян, тогда вкус и аромат станут более насыщенными.
  3. Смешиваем соль, сахар и подготовленные зерна кориандра.
  4. Этой смесью натираем каждый кусочек отдельно.
  5. Выкладываем в любую подходящую посуду, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов.

Придавливать гнетом не надо. Этот рецепт засолки скумбрии хорош тем, что кусочками она готовится быстрее, и в домашних условиях получается даже вкуснее приготовленной промышленными способами, так как в ней нет вредных консервантов.

Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе

На вид – копченая, на вкус – превосходная. Скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой – рецепт необычный, но каждый ингредиент отвечает за свое: шелуха дает изумительный золотистый цвет, а чай делает структуру более плотной, так как в нем есть дубильные вещества.

  • 2-3 рыбных тушки (в зависимости от размера);
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 литр;
  • Шелуха от лука – горсть;
  • Чай черный (сухой) – 2 ст. л.
  1. Тушки вымыть, отрезать головы, выпотрошить. Хвосты не трогаем, они еще понадобятся.
  2. Кипящей водой в количестве 1 литра заливаем соль, сахар, шелуху от лука (заранее вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла).
  3. Доводим рассол до кипения. Остужаем, процеживаем через сито или марлю.
  4. Берем пластиковую 1,5 литровую бутылку, отрезаем узкую часть горлышка.
  5. Ставим в нее рыбу хвостом вверх.
  6. Заливаем рассолом.
  7. Прижимаем перевернутой вниз крышкой частью бутылки. Рыба должна быть полностью утоплена в жидкости.
  8. Ставим в холодильник на 3 суток.
  9. Вынимаем скумбрию, слегка просушиваем на бумаге, затем подвязываем за хвост и вывешиваем, чтобы слегка подвялилась. Через пару часов рыбка готова.

Дополнить рецепт засолки этой необычной скумбрии, приготовленной в луковой шелухе, можно только приданием блеска. Для этого смажьте кожицу растительным маслом, и она будет блестеть как на фото.

Что нужно знать, чтобы самостоятельно посолить скумбрию

В магазине нам предлагают свежемороженую скумбрию. Это хорошо, так как солить свежую нежелательно из-за возможных паразитов, а низкие температуры полностью уничтожают их. Чтобы получить вкусную слабосоленую рыбку, ее надо предварительно разморозить, но сделать это так, чтобы мякоть получилась плотной, а не расквасилась в маринаде.

При подготовке рыбы после потрошения обязательно снимайте черную пленку со стенок брюшной полости. Если этого не сделать, рыба будет горчить, а тузлук станет мутным.

Чтобы скумбрия дошла быстрее, ее режут кусочками. Если солить целиком, времени потребуется больше.

Рыбу кусочками нарезать ровно будет проще, не дав ей разморозиться до конца. Полностью растаявшая под ножом станет мяться, срез не будет таким аккуратным.

Как видите, солить скумбрию в домашних условиях просто, быстро и вкусно. И на сухой, и на «мокрый» посол вы затратите максимум полчаса времени, а удовольствие получите огромное. Нежная, в меру соленая, пряная рыбка буквально тает во рту.

Скумбрия солёная в домашних условиях

В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия – рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое – салат из селёдки под шубой! – некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.

Читайте так же:  Рецепт засолки свинушек в банки

Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно. Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!

Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия – зимой.

Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!

Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается – кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.

Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.

Итак, начнём. Первые рецепты – для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.

Скумбрия солёная в домашних условиях целиком

Ингредиенты на одну тушку:
3-5 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).

Приготовление:
Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.

Скумбрия в тузлуке
Этот способ годится только для целых тушек, из них даже не нужно удалять жабры, чтобы рыбка не пересолилась. Тузлук готовится следующим образом: в воду (количество, которого достаточно для покрытия тушек целиком) при постоянном кипении добавляется ложками соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор снимите с огня, добавьте ложку сахара, пару гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа, чайную ложку зёрен горчицы. Раствор остудите и залейте рыбу. Поставьте в холодильник, закрыв крышкой, на два дня. Следите, чтобы кожа не была повреждена, иначе рыба получится пересоленной. Хранить готовую рыбу можно в течение 5-6 дней, не больше.

Скумбрия солёная в домашних условиях «Как копчёная»

Ингредиенты:
3 скумбрии,
6 стак. воды,
3-4 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сухой заварки чёрного чая (без ароматизаторов),
1,5 ст.л. сахара,
3-4 горсти луковой шелухи,
специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Луковую шелуху промойте под проточной водой, выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и заварку, залейте водой и поставьте на огонь. После того как рассол закипит, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размороженную рыбу, удалив жабры, уложите в ёмкость и залейте отфильтрованным рассолом. Оставьте на часок на столе, затем уберите на три дня в холод. Периодически переворачивайте рыбу для равномерного просаливания и окрашивания. Готовую скумбрию выньте из рассола, протрите насухо бумажными полотенцами, завяжите на хвостиках бечёвку и подвесьте на 6-8 часов над раковиной. Рыба чуть подсохнет и будет неотличима от покупной копчёной.

Скумбрия сухого посола

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Размороженную по всем правилам скумбрию выпотрошите, удалите чёрную плёнку из брюшка, отрежьте голову и хорошо промойте. Можно обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Смешайте соль и сахар, добавьте перец горошком и разломанный лавровый лист, насыпьте часть смеси на дно ёмкости. Натрите смесью рыбу снаружи и изнутри, уложите в ёмкость, засыпьте оставшейся солью сверху и закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2-3 дня. Перед употреблением очистите рыбу от соли.

Скумбрия пряного посола в банке

Ингредиенты:
1-2 скумбрии,
1 луковица,
500 мл воды,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. зёрен горчицы,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Размороженную рыбу выпотрошите, удалите голову и нарежьте на куски. В воду всыпьте соль и сахар, добавьте перец, лавровый лист и доведите до кипения. Остудите. Нарежьте лук кольцами. Уложите продукты в банку, чередуя кусочки рыбы и лук, пересыпая зёрнами горчицы. Залейте рассолом и поставьте банку в холодильник на 10-12 часов. Храните готовую рыбу не более пяти суток в холодильнике.

Филе скумбрии быстрого приготовления

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. душистого перца.

Приготовление:
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и разделайте на филе. Снимите кожицу. Разрежьте филе поперёк на ломтики. Уложите рыбу в стеклянную широкую ёмкость слоями, пересыпая посолочной смесью. Накройте тарелкой и установите гнёт. Оставьте в холодильнике на 7-8 часов.

Скумбрию солёную в домашних условиях любым способом при подаче можно переложить кольцами лука и сбрызнуть столовым уксусом или лимонным соком. Это великолепие, друзья!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Засолка скумбрии в домашних условиях рецепты быстро
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here