Засолка щавеля

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка щавеля. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Читайте так же:  Засолка огурцов с лимоном

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

Как засолить щавель на зиму?

Щавель – растение не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому его часто используют в кулинарии. Начинка для пирожков, зелёный борщ, салаты…Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля. Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов. Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют. Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям. Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от жёлтых, увядающих листьев и нарезать.

Рецепты заготовки щавеля на зиму

  • Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление. Для него лучше выбирать небольшую тару — банки ёмкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление. Для соления понадобится щавель, зелёный лук, петрушка, соль. Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью. На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли. Зелень должна постоять 30 минут. За это время выделится сок. После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.
  • Можно засолить щавель и без стерилизации. Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается. После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму. При добавлении солёного щавеля в суп солить блюдо больше не нужно!

  • Ещё проще засушить щавель. Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости. Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель. Всё это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась. Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зелёные супы.
  • Больше всего витаминов остаётся при заморозке зелени. Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне. В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов. Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или ёмкость и отправляют в морозилку. Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.

Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

Рецепты заготовки щавеля на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Во всех смыслах щавель является травкой полезной. Так что, его нужно не только кушать в сезон, но и активно заготавливать на зиму. Чтобы сохранить большую часть витаминов, микро и макро элементов, стоит выбирать только проверенные и самые удачные способы заготовки.
Щавель на зиму, рецепты заготовок становятся все более популярными. Такая популярность является оправданной. Ведь уже не одну тысячу лет это растение не просто употребляется в пищу, но является прекрасным средством народной медицины. На листках растения готовят супы, его добавляются в салаты, делаются соусы, питательным гарниры.

Если заготавливать щавель на зиму (рецепты с фото самые удачные даны в данном материале), то получится отлично запастись витаминками натуральными. Такие закатки хороши еще и тем, что получаются полуфабрикаты, которые помогают в зимний период быстро сориентироваться и готовить вкусные, витаминные блюда.

Читайте так же:  Способ засолки сыроежек

Щавель на зиму, рецепты фото

Засолка

Один из самых распространенных и старых методов сохранения щавеля на зиму, это, конечно же, использование соли. В старину солили траву только в деревянных кадушках. Так что, она тоже понадобится и в современном мире, если выбран данный способ сохранения. Листики промыть, перебрать и просушить. Далее складывать в кадушку и пересыпать солькой.

Совет! Что касается пропорций, то на кг щавеля берется в среднем 30 граммов соли. Соль нужно не просто засыпать сразу, а именно пересыпать каждый новый слой свежих листиков.

Когда соль и листья сложены в кадушку, нужно накрыть все и поставить под гнет. Через пару дней щавель опадет, тогда можно доложить свежей травы. Деревянный соус с засоленным щавелем нужно хранить в прохладном темное месте. Когда настанет пора готовки, листики следует достать из соли, промыть и употреблять по назначению.

Если уже кадушки деревянной нет, можно провести засолку в обычных банках. Пропорция берется следующая: на килограмм продукта нужна десятая часть, то есть, 100 граммов, соли. Щавель перебрать и просушить, мелко порезать. Сразу разложить по банкам и пересыпать каждый слой солью. Затем закатать крышками, хранить в холодном теплом месте.

Консервирование

Тут на один кг зеленого продукта берется уже 100 граммов соли. Нужно будет листики перебрать и хорошенько промыть. Далее, можно н сушить, а сразу положить на пять минут в кипящую воду. Протереть щавелек через сито. Получится масса пюре, которое нужно будет подогреть, но не дать закипеть и разложить по банкам. Банки стерилизовать час, а затем плотно закатать жестяными крышками на зиму.

Натуральный

Это рецепт сохранения щавеля, которые поможет максимально сохранить свежий вкус травы. Нужно листики бланшировать четыре минуты, потом сразу разложить в банки. Далее стерилизовать в воде кипящей сорок минут, вынуть из воды и банки тут же закатать, отправить на хранение.

Пюре

Килограмм щавеля при таком варианте заготовки требует всего 30 граммов соли. Листья промываются и, как это водится, хорошенько обсушиваются: лишнюю воду на зиму нам морозить не нужно. Далее пропустить листики через мясорубку, перемешать с указанным количеством соли.
Берется воронка, через которую массу залить в стеклянные бутылки. Далее залить щавель растопленным жиром, закупорить бутылки. Хранение проводится в строго горизонтальном положении. Такое пюре можно добавлять в супы, готовить на его основе.

Замораживание

Щавель на зиму, рецепт заморозки, пожалуй, является самым простым. Следует взять помытые сухие листья (а еще можно добавить столько же крапивы), разложить по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозилку на длительное зимнее хранение.

Сушение

Когда щавелек промыт, то следует его разложить на чистой сухой ткани. Затем отправить в темное место, чтобы высушить. После этого разложить по баночкам, закрыть пластиковой крышкой и отправить дожидаться своего часа. Зимой половину стакана щавеля заливать стаканом кипятка, добавлять половину масла и тушить, пока листики не станут мягкими. Далее протирать листья через сито, разводить бульоном и готовить вкусные витаминные супы.

Как видно, рецептов закатки щавеля на зиму существует много. Если хозяйка негативно относится к соли, то способ заморозки или сушки вовсе поможет избежать этого ингредиента. В иных ситуациях соль придает зелени пикантность, усиливает хранение.

Как правильно солить щавель?

Летом щавель частый гость на наших столах – в зеленом борще, в пирожках, в салатах, а в период холодов так не хватает любимой зелени. Но из этой ситуации можно найти выход – засолить щавель на зиму. Такой метод заготовки, в отличие от сушки и заморозки, позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Как подготовить щавель к засолке?

Для начала нужно подготовить щавель. Берем свежие, молодые, целые листья и отрезаем стебли. Зелень очень хорошо промываем под проточной водой несколько раз, чтобы в готовом блюде не попадался песок. Откидываем щавель на дуршлаг и оставляем стекать, но ненадолго, чтобы он не завял. Дальше нарезаем листья приблизительно как для борща.

Как правильно солить щавель на зиму в банках?

В глубокой посуде тщательно размешиваем измельченный щавель с солью (на 1 кг зелени берем 50 г сыпучего ингредиента). Оставляем в таком виде на 20-30 минут, за это время щавель осядет и пустит сок. Теперь перекладываем в небольшие стерилизованные баночки (250-500 мл), закрываем крышками и храним в холодном месте (погреб, холодильник).

Совет! Такая заготовка получается соленой, поэтому в готовое блюдо не нужно добавлять соль дополнительно.

Как правильно солить щавель в кадках?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы любитель щавеля и употребляете его в больших количествах, то вполне можно сделать заготовку и в деревянных бочонках. Для этого подготовленную и порезанную зелень выкладываем в кадку, пересыпая солью. Строгие пропорции соблюдать необязательно, все ингредиенты можно брать на глаз. Затем заготовку накрываем и ставим гнет. Щавель будет постепенно уменьшаться в объеме, поэтому зелень периодически добавляем. Храним в подвале.

Как правильно солить щавель в рассоле?

Подготовленный щавель нарезаем и перемешиваем с солью (3 ст. л. на 1 кг основного ингредиента). Утрамбовываем в 0,5 л стерилизованные баночки, заливаем холодной водой и снова солим (по 1 ч. л. соли на каждую стеклянную емкость). Накрываем крышками.

Как солить щавель с другой зеленью?

На зиму можно сделать комплексную заготовку щавеля с другой зеленью в одной таре. Одной ложки такой приправы будет достаточно, чтобы обогатить блюдо множеством витамин.

Читайте так же:  Засолка белых груздей в домашних условиях

Для этого рецепта понадобится:

  • свежие листья щавеля – 700 г;
  • 200 г зеленого лука;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • соль – 100 г.

Равномерно нарезаем всю зелень и раскладываем по баночкам, пересыпая солью и плотно прижимая ложкой. Накрываем и храним в холодильнике или погребе.

Как правильно солить щавель в виде пюре?

Заготовить щавель на зиму можно не только кусочками, но и в виде пюре. Такую приправу добавляют в различные кисловатые, витаминные соусы и супы.

Для этого чистую и высушенную зелень нужно пропустить через мелкую насадку мясорубки. Дальше на каждый килограмм щавеля добавляем 30 г соли и размешиваем. Банки стерилизуем, выливаем в них пюре и сверху заливаем растительным маслом на 2-3 см, оно создаст пробку и не позволит заготовке испортиться. Хранится такой щавель при температуре 3-8 градусов.

Щавель на зиму с солью

Готовка: 20 минут

Готовим щавель на зиму с солью.

Из щавеля, этой полезной во всех отношениях травы, можно сделать очень нужную заготовку на зиму. К тому же это замечательная возможность запастись на весь холодный сезон необходимыми витаминами.

Щавель используют не только для приготовления зеленых щей и борщей. Он прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов, хорош он и как добавка к салатам, соусам, мясным и овощным рагу. Одним словом, умелая хозяйка всегда найдет достойное применение этому полезному витаминному растению.

Моя семья очень любит суп со щавелем, поэтому заготавливаю его много, чтобы на весь сезон хватило. Кто же откажется от тарелки горячего супа с приятной кислинкой?

Ингредиенты для щавеля на зиму с солью

  • Щавель — 500 г
  • Соль — 50 г

Рецепт щавеля на зиму с солью

Сорванный или купленный на рынке щавель, в первую очередь, необходимо перебрать, удалить поврежденные листочки, а затем вымыть в проточной прохладной воде.

Далее щавель нужно высушить. Для этого раскладываем чистые листочки на хлопчатобумажном полотенце не очень толстым слоем. Оставляем примерно на час.

За это время щавель переворачиваем несколько раз, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.

Сухой щавель необходимо порезать. Удаляем стебли. Сам лист нарезаем небольшими квадратиками. Можно просто произвольно измельчить.

В миску с нарезанным щавелем добавляем указанное в рецепте количество соли. Меньше соли не добавляйте, чтобы исключить возможность порчи продукта.

Теперь хорошенько перемешиваем щавель, чтобы соль равномерно распределилась.

Оставляем щавель с солью примерно на час. За это время щавель пустит сок, изменится в цвете и существенно уменьшится.

Теперь пришло время утрамбовать нарезанный соленый щавель в заранее подготовленную банку. Отжимаем щавель и образовавшийся сок сливаем, в банку не добавляем.

Щавель с солью на зиму готов!

Теперь вы сможете свою семью в любое время года баловать любимым супом со щавелем.

Заготовка щавеля с солью — рецепт с фото по приготовлению на зиму

Заготовка щавеля с солью обеспечит вас на всю зиму необычной и очень сытной специей. Использовать такой щавель можно для приготовления горячих и мясных блюд. Прекрасно подойдет такая зелень для создания соусов. Область применения этой необычной зимней заготовки ограничивается только лишь вашей собственной фантазией. Приготовить щавель к зиме очень просто, особенно, если использовать наш простой пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете обо всех тонкостях процесса обработки зелени, а также необходимое соотношение пропорций ингредиентов.

Заливать и консервировать щавель мы будем подсолнечным маслом, его выбор основывайте на своем вкусе. Природная кислота щавеля обеспечит любому блюду с ним натуральный вкус. Очень необычный соус можно приготовить из этой зелени, если перемолоть её до состояния пюре и добавить другие специи. Соль можно использовать крупную морскую или, наоборот, йодированную и очень мелкую.

Приступим к заготовке в домашних условиях на зиму щавеля с солью в подсолнечном масле.

Ингредиенты

  • Щавель по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Сначала нужно собрать на собственных грядках столько щавели, сколько вместится в ведро либо столько, сколько вы хотите закрыть к зиме. Собирать нужно только самые зеленые и непорченные листочки.

Весь собранный щавель перебираем и тщательно промываем в холодной воде несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце и даем полностью высохнуть.

У каждого листочка отрезаем стебель, нарезаем зелень достаточно мелко так, как показано на фото.

Выкладываем измельченный щавель в глубокую миску, слегка разминаем его руками, чтобы тот пустил сок.

Теперь засыпаем к основному ингредиенту соль. Что касается пропорций, то тут все просто: на каждую полулитровую баночку с измельченным щавелем уходит примерно 5-6 чайных ложек соли без горки. Процедуру можно произвести и на глаз. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой, во время данной процедуры щавель поменяет свой цвет.

Банки промываем и стерилизуем заранее, выкладываем в них заготовку из щавеля и соли до самого верха.

Все содержимое каждой банки заливаем выбранным подсолнечным маслом, плотно закрываем заготовку крышкой и отправляем на хранение в темное и холодное место.

Заготовка из щавеля на зиму с солью готова.

Заготовка щавеля на зиму


Кислый и приятный на вкус щавель – очень полезная трава. Было время, когда в современной кулинарии она совсем не признавал. Если крестьянство на Руси, например, давно использовало щавель для приготовления разных блюд, то в Европе и Америке эта трава долгое время не признавалась, считалась сорняком.

Но времена изменились, в современной кулинарии щавель ценится во всех странах мира за свои необычайно полезные свойства. В нем содержится много витамина А и Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, другие важные для организма человека ингредиенты. Щавель у славянского человека часто ассоциируется именно с весной, весенними щами. Листья этого растения, между тем, можно использовать для приготовления салатов и мясного рагу, разнообразных гарниров. Заготовка щавеля на зиму – отличное и не хлопотливое занятие.

Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму с уксусом

Зимой употребление этого продукта укрепит иммунитет и просто поднимет настроение.
Существует несколько разных способов, как эту травку можно сохранить до зимы. Самое простое – это, например, заморозить. Но тогда она потеряет большую часть своих ярко выраженных вкусовых качеств. Также щавель можно засолить и даже законсервировать. Способы заготовки щавеля на зиму подробно описаны ниже.

Рецепты заготовки щавеля на зиму

Щавель, соленый на зиму

Чтобы заготовить данную травку на зиму таким способом придется где-то найти деревянную кадушку. Листики растения необходимо хорошо помыть и перебрать. После этого обсушить на полотенце в течение необходимого количество времени. Далее взять деревянную кадушку и пересыпать ее дно солью. В среднем на один килограмм щавеля берется примерно тридцать граммов соли. Поместить листья в кадушку, пересыпать их солью и поставить гнет. Щавель будет постепенно опадать, в это время надо докладывать свежие листики. Кадушку обязательно необходимо хранить в погребе или холодном темном месте. Перед тем, как использовать засоленные таким образом листики в пищу, их необходимо обязательно промыть и изрубить. Добавлять в блюдо за пять-десять минут до готовности.

Такая заготовка отлично подойдет для приготовления щавелевых щей с курицей.

Щавель консервированный

Это наиболее удобный вид заготовки щавеля на зиму. На 900 граммов щавеля в этом случае берется сто граммов соли. Трава перебирается, бланшируется. Для этого надо опустить ее в кипящую воду буквально на три минуты. Затем трава протирается через сито. Должно получиться что-то вроде пюре, которое необходимо прогреть до кипения, а затем разлить по стерилизованным банкам. Закатать и дожидаться зимы, чтобы использовать эту вкусную и полезную заготовку при приготовлении блюд.

Щавель с солью

В этом варианте заготовки на килограмм листьев щавеля берется сто граммов соли. Как и в предыдущих способах заготовки, листья надо промыть и хорошенько просушить. Затем нарезать щавель мелко и уложить в стерилизованные банки. Пересыпать литься солью и хорошенько утрамбовывать каждый слой. Закрыть банки крышками и хранить в холодном месте.

Щавель почти как свежий

В этом случае все еще проще. Листья необходимо бланшировать в течение пяти минут, потому разложить их по банкам и поставить стерилизоваться в течение сорока минут. После всех манипуляций банки просто закатать.

Щавель сушеный

Опять же, все начинается с того, что листочки травы моются и хорошо высушиваются. После этого раскладываются на скатерти и высушиваются в темном месте. Хранить сушеный щавель необходимо в герметичных банках. А перед употреблением зимой сухие листья заливаются стаканам кипятка и тушатся на среднем огне, пока не становятся мягкими.

Теперь вы знаете множество способов, как заготовить щавель на зиму. Из заготовленного продукта можно приготовить множество блюд. Он станет прекрасной витаминной заправкой ко всевозможным первым блюдам. Добавлять консервированный щавель необходимо в самом конце готовки, чтобы сохранить максимум его витаминов. Также эта трава в консервированном виде, как и в свежем, подходит для приготовления запеканок, салатов, пирожков, соусов. Остается только пожелать приятного аппетита!

Также советуем прочесть нашу статью о заготовках на зиму из абрикосов.

Засолка щавеля с солью в банках — рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Засолка щавеля на зиму в домашних условиях – это довольно выгодное занятие, так как зимой свежая зелень в магазинах имеет довольно неприятную цену. А если у вас в запасах будет своя собственная засоленная зелень, то вы сэкономите немного средств на ее покупке.

Процесс засолки щавеля очень прост. Если следовать рекомендациям нашего пошагового рецепта с фото, то засолить зелень на зиму можно очень быстро и качественно. Однако, используя такой щавель для приготовления того или иного блюда, не забывайте, что в нем содержится определенное количество соли, поэтому дополнительно солить блюдо может не потребоваться.

Благодаря такому способу щавель можно сохранить на протяжении трех месяцев. При этом добавлять его можно как во вторые блюда, так и в салаты, а сама зелень даже после засолки сохраняет в себе большую часть полезных витаминов и элементов. Вы можете запросто засолить щавель на зиму по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Щавель по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Приготовьте необходимое количество щавеля, который вы собираетесь засолить на зиму, и тщательно промойте его проточной водой. После этого отряхните зелень и оберните вафельным полотенцем на некоторое время. Это поможет слегка подсушить щавель.

Далее следует обрезать стебельки щавеля, так как для засолки они не подойдут. Делать это лучше следующим образом: расположите зелень на деревянной дощечке и отрежьте стебель в том месте, где он начинает расширяться и переходить в лист растения.

Нарезайте щавель мелкими кусочками, чтобы после засолки его было удобнее использовать, а также чтобы он лучше засолился.

Следующим этапом будет смешивание щавеля с солью. Для того чтобы правильно засолить эту зелень, необходимо на один килограмм щавеля взять около двадцати граммов соли. Перемешайте все это тщательно, чтобы щавель равномерно был покрыт солью.

Выберите удобную чистую банку, насыпьте в нее щавель и сверху положите еще один слой соли, после чего банку можно закрыть и убрать в прохладное место. Хранить засоленный щавель можно не более трех месяцев. Добавляя его к блюдам, будьте внимательны с солью, так как большое ее количество содержится в засоленной зелени.

Читайте так же:  Квашение молодой капусты

Как засолить щавель на зиму – простые рецепты хозяйкам

Зимой нам так не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в зелени и овощах. И сегодня мы расскажем, как засолить щавель на зиму, чтобы в любое время года готовить из него вкусные и полезные блюда.

Чем полезен щавель для организма?

Совсем недавно многие воспринимали щавель как обычный сорняк – в пищу его не употребляли и выдергивали с грядок. Но сегодня эта зелень очень популярна – растение можно встретить на каждом участке. Кроме приятного кисловатого вкуса, эта трава богата витаминами и микроэлементами. Так, в составе щавеля есть витамины А, Е, К, В, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо.

В Средние века лекари считали, что это растение лечит насморк, ревматизм, туберкулез и даже головную боль. Сегодня существуют более эффективные препараты, однако о пользе щавеля не забыли. Наоборот, было научно доказано, что это растение активизирует деятельность внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Это растение можно принимать в пищу тем, кто страдает желудочными заболеваниями и болезнями кишечного тракта, включая колиты и язвы. Кроме того, сок щавеля ускоряет заживление микротрещин и борется с малокровием.

Также эта трава низкокалорийная – в свежих листьях всего 19 ккал, в вареном виде еще меньше – 15 ккал. Благодаря этому щавель можно потреблять в пищу в случае излишнего веса или при поддержании диет.

Правда, стоит помнить про щавелевую кислоту, которая придает растению кисловатый привкус – в случае большого ее потребления может быть нарушен обмен веществ.

К сожалению, растение бывает свежим только летом, зимой травы либо нет в магазинах, либо она стоит слишком дорого. Поэтому сейчас мы расскажем, как засолить растение так, чтобы оно сохранило питательных микроэлементов и витаминов по максимуму.

Правила засолки травы – рецепты хозяйкам

Щавель можно заготовить на зиму различными способами – заморозить, законсервировать. Но большинство хозяек предпочитает засолку щавеля на зиму, поскольку этот способ считается наиболее быстрым и простым. А теперь приступим к приготовлению.

Инструкция по приготовлению соленого щавеля:

  1. Переберите растение от другой травы и сорняков, тщательно промойте, чтобы не было пыли и грязи, ножницами отрежьте стебли. Зелень нужно немного обсушить, для чего разложите листья щавеля на полотенце и оставьте на час. После этого острым ножом на мелкие кусочки измельчите растение.
  2. Нарезанную зеленую массу кладем в большую емкость, добавляем соль и перемешиваем (на 1 кг щавеля – в среднем до 50 г соли). Заправленную смесь оставляем на час засаливаться – зеленая масса должна в несколько раз уменьшится в объеме и пустить сок.
  3. После этого кладем уже соленый щавель в стеклянную баночку (оптимальная емкость – 0,5 л) и ставим в холодильник.

Польза щавеля, соленого на зиму, неоценима – он будет содержать в себе все полезные микроэлементы, которых так не хватает нашему организму в период авитаминоза. К слову, если вы собираетесь использовать соленую зелень только для приготовления супов, добавьте в баночку немного измельченной петрушки или укропа для вкуса.

Еще один вариант заготовления щавеля на зиму с солью – приготовление пюре из зелени. Для этого сами листья нужно не измельчать ножом, а пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн. В последующем процесс заготовки аналогичен предыдущему – смешиваем пюре с солью, даем смеси настояться около часа, раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Есть и третий метод засолки щавеля – в неразрезанном виде. Для этого вымойте листы растения, просушите их хлопчатобумажным полотенцем, положите в деревянную емкость, пересыпьте солью и уложите слоями – на килограмм листьев 50 г соли. Сверху положите гнет в виде камня. Поскольку засолка таким образом даст небольшую усадку, ежедневно нужно докладывать немного листьев в емкость, чтобы наполнить ее до краев. Перед употреблением листья растения нужно промыть от излишков соли, порезать и положить в блюдо.

Другие заготовки щавеля – быстрые и простые способы

Мы рассказали, как солится щавель на зиму. Но это не единственный способ приготовить вкусную и полезную зелень. Так, можно заморозить щавель – этот способ второй по популярности после засолки. Тут нет ничего сложного – помойте листья, высушите, порежьте, расфасуйте по пакетам и положите в морозильник. Некоторые хозяйки выбирают консервированный щавель, основная сложность приготовления которого – стерилизация банок.

Сам процесс приготовления прост: на 1 кг растения берем 350 г соли, промываем листы в кипящей воде несколько минут. После этого перекладываем растение на сито и разминаем его, превращая в пюре, получившуюся массу снова опускаем в кастрюлю и прогреваем до кипения. Затем в чистые баночки заливаем горячее зеленое пюре и стерилизуем емкости в кипятке в течение 1,5 часов.

Рекомендуем ознакомиться

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мы рассказали вам в чем польза этого кисловатого растения, как его засолить и какие другие способы заготовки травы существуют. Надеемся, они помогут вам в приготовлении полезных супов и других блюд.

Засолка щавеля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here