Засолка рыжиков холодным способом

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка рыжиков холодным способом. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как правильно солить грибы рыжики в домашних условиях

Солёные грибочки — это одна из самых вкусных и полезных закусок, которую можно поставить и на повседневный, и на праздничный стол. Для приготовления заготовки отлично подходят рыжики. Соленья из них — настоящий деликатес, который отличается насыщенным вкусом и приятным лесным ароматом. Многих кулинаров интересует, как солить рыжики правильно. Процесс несложный, и овладеть им сможет каждый желающий.

Общее описание вида

Рыжики (по-латыни Lactarius deliciosus, т. е. «млечник деликатесный») являются съедобными грибами рода млечник, семейство сыроежковые.

Обычно растёт рыжик группами в еловых и сосновых лесах. Шляпка гриба, изначально выпуклая, по мере роста распрямляется и становится воронкообразной с завёрнутыми краями, блестящая, гладкая, от четырёх до пятнадцати сантиметров в диаметре. Цвет оранжевый с концентрическими кругами более тёмного оттенка. Пластинки тонкие, раздвоенные, частые. Ножка ровная, цилиндрической формы, немного сужается к основанию. Мякоть упругая, плотная, жёлто-оранжевого цвета. Сезон сбора — с середины июля до конца сентября.

Рецепты засолки рыжиков

Существует несколько способов заготовки грибов на зиму. Основные из них — горячий, холодный и быстрый способы. Независимо от метода, рыжики нуждаются в предварительной подготовке. Для этого грибы следует перебрать, выкинуть червивые и погнившие экземпляры. Остальные почистить, освободив от лесного мусора, земли, пыли. Крупные грибочки разрезаются на две или более частей, небольшие можно солить целиком.

Метод холодного соления

Молодые хозяйки нередко задаются вопросом, как же правильно солить рыжики холодным способом. Это совсем несложно. Метод хорош для заготовки небольших крепких грибочков. Соление рыжиков холодным способом позволит получить продукт, который сохранит пользу и витаминный состав. Храниться заготовка будет довольно долго. Понадобятся следующие ингредиенты:
  • рыжики — 2 кг;
  • соль поваренная — 100 г;
  • смородиновый лист — 50 г;
  • перец душистый горошком — 30 шт.;
  • лавровые листья — 20 шт.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Очищенные рыжики промыть водой и выложить на полотенце.
  2. Подготовить тару для засолки. Это может быть деревянный бочонок, эмалированная кастрюля или банка из стекла.
  3. На дно положить специи, присыпать солью. Сверху выложить грибы вниз ножками, посыпать солью. Повторять весь процесс, пока не закончатся рыжики.
  4. Закрыть ёмкость чистой марлей, придавить грузом и оставить на 6 часов. По истечении этого времени грибы осядут и можно будет добавить новую порцию.
  5. Поставить ёмкость в прохладное помещение на 2 недели. Каждые 3 дня следует заменять слой марли.
  6. Через 14 дней заготовка готова. Грибочки можно разложить в предварительно пастеризованные удобные банки и отправить на хранение.

Любителей грибов заготовка порадует естественным вкусом и ароматом пряностей. Хранится консервация около двух лет.

Горячая технология приготовления

Этот метод более затратен по времени, так как предусматривает термическую обработку. Зато в засолку можно использовать грибы любого размера. Понадобятся следующие продукты:

  • рыжики свежие — 5 кг;
  • соль пищевая — 250 г;
  • перец чёрный, лавр и гвоздика (пряность) — по 10 шт.;
  • листья смородины — 50 г.
  1. Перебрать грибы, крупные экземпляры нарезать кружочками.
  2. Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, нагреть.
  3. Подготовленные грибочки отправить в ёмкость, дождаться закипания.
  4. Поварить на небольшом огне 20 минут, снимая пену.
  5. Откинуть рыжики на дуршлаг, охладить.
  6. Посуду для засолки тщательно вымыть, выложить в неё грибы вверх шляпками. Между слоями поместить соль, листья смородины и лавра, перец.
  7. Сверху положить тарелку или деревянный круг, накрыть марлей, придавить гнётом.
  8. Поставить ёмкость в погреб, холодильник, кладовку, подвал или другое прохладное место.
  9. Необходимо регулярно проверять цвет рассола. Коричневый оттенок говорит о том, что процесс идёт правильно. Если рассол почернел, значит, продукт испортился.

Соленье будет готово через полтора месяца после приготовления. Грибы, засоленные горячим методом, хороши в сочетании с пюре, жареным картофелем, кашами. А также вкусны они просто с луком и растительным маслом.

Рецепт «Быстро и просто»

Бывают ситуации, когда нет времени на долгое ожидание готового продукта. В этом случае выручит быстрый рецепт засолки рыжиков. Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 5 кг;
  • соль пищевая — 150 г;
  • чёрный перец горошком и лавровые листья — по 20 шт.;
  • стебли укропа и масло растительное — по вкусу.
  1. Выбрать небольшие грибочки, очистить и промыть прохладной водой.
  2. В подходящую кастрюлю выложить рыжики шляпками вниз. Посолить и выложить все пряности.
  3. Проследить, когда рыжики дадут сок. После этого выждать ещё три часа.
  4. Грибы готовы. Перед подачей их нужно промыть холодной водой и заправить постным маслом.

Рецепты вкусных соленых рыжиков холодным и горячим способом

Рыжики — славянское название вкусного и полезного грибочка, подаренного человеку щедрым лесным царством. Эти дары леса замечательно подходят для жарки, тушения, маринования и даже употребления в сыром виде. Применяют их и для засолки, которую готовят горячим и холодным способом. Рецептов соленых рыжиков существует немало, а это отличная возможность заготовить на зиму несколько баночек такого ароматного и питательного продукта.

Такие полезные рыжики

Lactarius, или просто рыжик — это название гриб получил за свой ярко-рыжий и даже красноватый оттенок, который образуется благодаря богатому содержанию бета-каротина. Попадая в человеческий организм, это ценное вещество преобразуется в ретинол (или витамин A), являющийся мощным антиоксидантом, а также незаменимым компонентом для улучшения зрения и состояния кожи. Кроме того, рыжики содержат витамины группы B и С, способствующие нормальному функционированию иммунных и обменных процессов в организме.

Есть в грибах и очень ценный природный антибиотик под названием лактариовилин, способный подавлять множество бактерий. Эффективное воздействие этого вещества особенно ярко проявляется при лечении легочных инфекций, в том числе и такого опасного заболевания, как туберкулез. Антибактериальные и антисептические свойства рыжика можно использовать и для внешнего применения, прикладывая чистый кусочек гриба к месту пореза или укуса насекомого.

В общий состав рыжиков входит:

  • вода — 90%;
  • белки — 4%;
  • клетчатка — 2%;
  • углеводная составляющая — около 1,5%;
  • минеральные компоненты — до 1,5%;
  • жиры — до 1%.

Для людей, не употребляющих мяса, рыжики будут практически незаменимым продуктом, поскольку по содержанию аминокислот белки этого гриба могут сравниться с белками животного происхождения. Именно поэтому рыжики и многие другие виды грибов часто называют «растительным мясом».

Если говорить о питательной ценности рыжика, то эти грибы в сыром виде содержат минимум калорий и могут служить отличным диетическим продуктом. В приготовленном же состоянии калорийность рыжика существенно увеличивается. Так, 100 г соленых грибов на 80 ккал превосходят говядину, на 75 — мясо курицы, на 55 — соленую селедку, на 44 — куриные яйца, а молоко на 17 калорий. Несмотря на довольно высокую калорийность в готовом состоянии, рыжики очень легко усваиваются и имеют богатую витаминную составляющую, что делает их ценным и полезным продуктом.

Читайте так же:  Суп из консервы семга рецепт

Предварительная подготовка грибов

Подготовка к засолке рыжиков несложна и не требует особых усилий. Эти грибы относятся к семейству сыроежковых, и поэтому их можно заготавливать даже в сыром виде. Главное — правильно подобрать грибы. Этапы подготовки:

  • идеальными для засолки являются сосновые виды рыжика;
  • размер грибов не имеет большого значения, но все же лучше выбирать маленькие молодые плоды (цельные рыжики в банке выглядят очень аппетитно);
  • важно, чтобы грибы не были червивыми или перезрелыми;
  • червивость проверяется таким образом: на срезе ножки не должно быть отверстий;
  • для засолки сухим способом необходимо выбирать только чистые грибы, поскольку этот метод не предусматривает мытья (свежее сырье просто вытирают чуть влажной губкой, удаляя легкие загрязнения);
  • при других способах рыжики также не замачивают, а тщательно промывают под струей воды, затем дают влаге стечь на дуршлаге, после чего полностью просушивают на полотенце;
  • крупные или средние грибы нарезают на кусочки одинаковых размеров.

Разделяют две основные технологии засолки рыжиков: холодный способ и горячий посол. Все эти способы просты в приготовлении, и поэтому с ними справится даже начинающая хозяйка. Вне зависимости от выбранного метода засолки готовые соленые рыжики хранят только в прохладном темном месте.

Методики горячего приготовления

Очень вкусная и красивая засолка рыжиков горячим способом предусматривает термическую обработку грибов. Метод позволяет получить готовую закуску в короткие сроки. Вдобавок такая консервация долго хранится, а сами грибы не теряют свой насыщенный оранжевый цвет.

Классический рецепт

Этот способ подойдет для любителей проверенных классических рецептов. Приготовление рыжиков соленых на зиму при помощи термической обработки занимает лидирующие позиции среди множества подобных методов.

Ингредиенты: свежие рыжики, листья смородины, сухая гвоздика, лимонная кислота, лавровый лист, перец черный в виде горошка, соль.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить 2,5 кг грибов.
  2. Смородиновые листья (около 15−20 шт.) промыть в тазике с чистой чуть подсоленной водой или просто обдать кипятком, после чего листья полностью просушить.
  3. Грибы залить водой и поставить на средний огонь. Дождаться закипания, затем добавить соль и лимонную кислоту (из расчета по ¾ ст. л. каждого компонента на 1 л воды) Проварить 10- 15 минут, регулярно удаляя пену.
  4. Слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг и оставить до полного просыхания.
  5. На дно емкости для засолки сложить часть смородиновых листьев, затем выложить на них слой из грибов, посолить и добавить по несколько штук лаврового листа, перца и гвоздики. Снова сделать слой из листьев смородины.
  6. Накрыть все ингредиенты стерильной марлей и поставить на нее подходящую тарелку с грузом, тем самым хорошо придавив заготовку.
  7. Убрать в помещение с температурой не выше + 10 °C или в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.

Очень важно следить, чтобы грибы были полностью покрыты соком, иначе они испортятся. Если через пару дней рыжики не выделили нужного количества жидкости, в посуду с грибами можно добавить немного слегка подсоленной холодной кипяченой воды.

Засолка в банках

Засолка в банках — очень хороший и практичный способ, позволяющий увеличить сроки хранения закуски до 10−12 месяцев. К тому же метод сберегания в банках более удобный и безопасный, поскольку, в отличие от хранения в общей посуде, не несет в себе риска порчи всей заготовки.

Необходимые продукты: рыжики свежие, листья вишни или смородины, сушеный укроп, перец черный (горошком) и соль.

Создание закуски:

  1. Вишневые или смородиновые листья тщательно вымыть и высушить.
  2. Подготовить и сварить 3 кг грибов (по аналогии с предыдущим рецептом), затем переложить их в довольно вместительную посуду.
  3. В двух стаканах теплой кипяченой воды растворить около 4 ст. л. соли и вылить к грибам.
  4. Добавить 1 ч. л. сушеного укропа и 20−25 шт. перца.
  5. Все хорошо перемешать, накрыть перевернутой тарелкой или крышкой и сделать гнет.
  6. Через 4−5 часов массу с рассолом переложить в стерилизованные банки, добавив в каждую из них по несколько свежих листьев вишни или смородины.
  7. Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в холодное помещение.
  8. Через 5−6 суток закуску можно продегустировать.

Самый простой вариант

Очень простой рецепт, не включающий дополнительных специй и приправ. В таких грибах нет посторонних усилителей вкуса, поэтому они полностью сохраняют свой первоначальный лесной аромат.

Состав закуски: свежие рыжики, соль, вода.

  1. Отваренные грибы переложить в посуду для соления и пересыпать солью (на 3 кг рыжиков нужно взять около 4 ст. л. соли), затем залить 1,5−2 стаканами холодной кипяченой воды.
  2. Грибы прижать ко дну кастрюли крышкой или тарелкой меньшего диаметра, на которую затем поставить пресс.
  3. Хранить в погребе или холодильнике. Через 5−6 дней закуску с рассолом можно переложить в стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками.

Способы холодного посола

Такой метод более всего подходит для засолки молодых грибов некрупных размеров. Преимущество рецептов соленых рыжиков холодным способом на зиму заключается в отсутствии термической обработки, поэтому в таких плодах сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Засолка условно делится на два вида: влажный и сухой.

Различие между влажной и сухой засолкой состоит в предварительной подготовке рыжиков: первый способ предполагает мытье грибов, при втором же требуется только сухая очистка.

Традиционный метод

Классическое приготовление закуски из рыжиков холодным влажным способом. Грибы будут готовы к употреблению приблизительно через 4−6 недель. Понадобятся такие продукты: рыжики, виноградные листья, зонтики укропа, лавровый лист, соль, черный перец в виде горошка.

Рецепт:

  1. Очистить и аккуратно промыть в воде 5 кг рыжиков, затем просушить любым удобным способом.
  2. Листья винограда (20 шт.) также помыть и высушить.
  3. Около 6 шт. виноградных листьев слоем разложить на дне миски для засолки, после чего положить на них слой из грибов.
  4. Обильно пересыпать грибы солью (около 2 ст. л.), добавить по 3−4 шт. лаврового листа, перца и укропа.
  5. Таким образом сделать несколько слоев, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху накрыть листьями и поставить под пресс.
  6. Убрать в холодное место.
  7. Через 3−5 недель переложить закуску с рассолом в стерильные банки и накрыть крышками. Снова поставить в подвал или другое подходящее место с температурой не выше +8 °C.
Читайте так же:  Рецепт засолки с горчицей

С хреном и чесноком

Еще один рецепт приготовления рыжиков. Сочетание с острым чесноком и хреном придает грибам особенной пикантности. Остроту можно корректировать под собственный вкус.

Ингредиенты закуски: грибы рыжики, корень хрена, чеснок, листья смородины, соль.

Приготовление:

  1. Рыжики (5 кг) и около 20 листьев смородины промыть и высушить.
  2. Почистить 8−10 долек чеснока и нарезать их тонкими колечками.
  3. Приблизительно 70 г корня хрена натереть мелко.
  4. Соль (180 г) перемешать с хреном и чесноком.
  5. Дно посуды для засолки заполнить листьями, затем положить слой из грибов, после чего слегка смазать их смесью из соли, хрена и чеснока.
  6. Сделать несколько таких слоев, после чего накрыть все тонкой тканью (лучше всего марлей) и поставить под гнет.
  7. Отправить закуску в прохладное место на несколько недель.
  8. В течение этого периода необходимо регулярно проверять заготовку на наличие достаточного количества рассола, а в случае неполного покрытия грибов жидкостью восполнять ее холодной кипяченой водой.

Сухая засолка с горчицей

Грибы, приготовленные методом холодной сухой засолки, очень ценятся гурманами, поскольку именно такой способ позволяет получить самый вкусную, ароматную и полезную закуску, сравнимую разве что с деликатесными блюдами. Важно знать, что при сухой засолке цвет рыжиков поменяется с оранжевого на зелено-коричневый.

Необходимые компоненты: рыжики, еловые ветки, зерна белой или розовой горчицы, соль, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить сухим методом 2 кг рыжиков.
  2. На дно эмалированной или деревянной посуды положить веточку ели и выложить слой рыжиков шляпками вниз.
  3. Грибы посолить, обильно посыпать горчичными зернами и добавить пару лавровых листиков.
  4. Затем повторить слой в таком порядке: грибы, соль, горчица и лавровый лист.
  5. Таким образом повторить слои, пока не закончатся все основные ингредиенты.
  6. Сверху положить еще одну хвойную ветку, прикрыть марлевой тканью и придавить крышкой или перевернутой тарелкой с любым грузом.
  7. Вынести в погреб или поставить в холодильник на 2 недели, меняя марлю каждые 4−5 дней.
  8. По истечении указанного времени переложить грибы в стерилизованные банки, накрыть крышками и хранить при температуре до +8 °C.

Засолить рыжики абсолютно несложно, однако бывают ситуации, когда закуска быстро закисает и портится. Причины таких неприятностей кроются в неправильной первичной обработке грибов или хранении их при слишком высокой температуре. Чтобы такого не происходило, необходимо строго придерживаться всех правил, описанных в рецептах.

Как солить рыжики под прессом горячим и холодным способами

Рыжики, солёные под прессом, можно по праву считать одной из самых популярных закусок на праздничном и повседневном столе. Вряд ли кто-нибудь откажется полакомиться аппетитным грибочком, который, к тому же, прекрасно дополняет практически любое блюдо.

Рыжики по своей природе обладают массой витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, данный вид относится к 1 категории съедобности, а значит, их можно употреблять в пищу сырыми, без какой-либо обработки. Абсолютное большинство грибников очень ценят такие преимущества в рыжиках и считают их универсальными грибами. Так, они справляются с любым процессом переработки на зиму: маринование, засолка, сушка, заморозка. Из рыжиков готовят вкуснейшие первые и вторые блюда.

Если говорить о солении рыжиков под прессом, то в данном случае качество холодной закуски будет зависеть от нескольких факторов. Например, следует тщательно подготовить грибы и ёмкость для соления, а также правильно рассчитать количество специй и пряностей. Кроме того, заготовку нужно хранить надлежащим образом, чтобы не испортилась.

Правила засолки рыжиков под прессом

Засолка рыжиков под прессом подразумевает холодный и горячий способы. Первый заключается в солении сырых плодовых тел, прошедших лишь очистку и полоскание. А для второго варианта проводится предварительное отваривание продукта в течение 10 мин. Чтобы засолить под гнётом вкусные и полезные рыжики, нужно следовать следующим правилам:

Перебрать плодовые тела, оставив только целые и крепкие экземпляры. Они идеально подходят для приготовления холодной закуски.

Срезать нижние части ножек или удалить их полностью. Эту часть плодовых тел можно законсервировать отдельно, а можно вместе со шляпками.

Взять зубную щётку или кухонную губку и протереть каждый экземпляр, уделяя особое внимание сильно загрязнённым участкам.

Хорошенько промыть грибной урожай, а затем проварить 10 мин в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Напомним, что отваривание стоит проводить только при горячем способе засолки.

Как засолить рыжики под прессом: подготовка посуды

Прежде чем узнать, как засолить рыжики под прессом, следует также подготовить посуду:

  • Хорошенько промыть внутри ёмкость раствором, сделанным из воды, соды и соли.
  • Обдать кипятком и поставить в тёплое место для высыхания. Для засолки рыжиков под гнётом можно использовать только неметаллическую посуду. Чаще всего это деревянная бочка, эмалированная кастрюля (ведро), а также стеклянные банки.
  • Подготовить марлевую ткань, которой должна накрываться заготовка, хорошенько выстирав её и высушив.
  • Деревянный круг или любую другую плоскость (например, тарелку) следует также обдать кипятком и высушить.
  • Подготовить гнёт: камень, кирпич, бутылку или стеклянную банку, наполненную водой. Если используется камень или кирпич, тогда его нужно обязательно помыть в солевом растворе, высушить и завернуть в чистую ткань.
  • Как посолить рыжики под прессом в домашних условиях

    Как самостоятельно солить рыжики под прессом в домашних условиях? Следующие шаги помогут справиться с этим ответственным процессом даже начинающим хозяйкам:

  • После очистки и отваривания (при горячем способе) грибы выкладывают в ёмкость для соления шляпками вниз.
  • Предварительно на дне посуды формируют «подушку» из чистых листьев смородины, вишни, винограда, хрена или дуба.
  • Между слоями из плодовых тел распределяют соль, специи и пряности. Обычно, на 1 кг рыжиков достаточно взять 40-50 г поваренной или морской соли без каких-либо добавок. Специи и пряности могут быть любые: свежий или сушёный укроп, смесь зёрен перца, чеснок, корень хрена, лавровый лист, гвоздика, зёрна горчицы, мускатный орех, кориандр и др. Однако не нужно переусердствовать и класть много приправ. Рыжики сами по себе очень вкусные и ароматные, поэтому не нуждаются в большом количестве специй.
  • Покрывают заготовку свежими листьями вишни, смородины, дуба и т. д.
  • Накрывают чистой салфеткой или марлей, ставят плоскость и устанавливают груз. Под прессом рыжики оседают и выделяют ароматный сок.
  • Выносят ёмкость с заготовкой в прохладное помещение.
  • Читайте так же:  Консервирование бизнес

    Соление рыжиков: сколько дней держать грибы под прессом

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    После того, как закуска оказалась в подвале, погребе или в любом другом прохладном помещении, должно пройти некоторое время для дальнейшего просаливания. Как определить, сколько нужно держать рыжики под прессом? Так как данный вид плодовых тел не имеет горечи, на засолку уходит несколько дней. Уже через 2 суток рыжики оседают на дно и пускают сок. За этой процедурой нужно следить, так как выделенная жидкость должна полностью покрывать грибы. Если же этого не наблюдается, тогда рекомендуется восполнить недостающий объём жидкости холодной кипячёной водой.

    В частности, ответ на вопрос, сколько дней солить рыжики под прессом, будет зависеть от способа засолки. При холодном способе грибам достаточно 7-10 дней, чтобы приготовиться, а при горячем – 3-4 дня. После отведённого времени рыжики можно переложить из общей посуды по стерилизованным стеклянным банкам, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.

    Что предпринять, если рыжики под прессом заплесневели?

    Бывают случаи, когда в грибной заготовке появляется плесень. Многие хозяйки начинают беспокоиться, видя эту неприятную особенность. Что рекомендуется предпринять, если рыжики заплесневели под прессом? Прежде всего, следует оценить «масштабы трагедии» и посмотреть, как сильно распространилась плесень по заготовке. Если она расположена лишь на поверхности, тогда нужно снять верхний слой грибов и выбросить. Затем постирать марлю, а круг и груз промыть в содовом растворе.

    Для профилактики появления плесени рекомендуется каждые 2-3 дня промывать круг и гнёт тёплой подсоленной водой, после чего обдать кипятком.

    Кроме того, очень важно соблюдать условия хранения закуски. Так, температура в помещении не должна превышать +7°. В противном случае, в закуске начнут развиваться бактерии, и образуется плесень.

    Соблюдая все упомянутые советы, каждая хозяйка сможет качественно посолить рыжики под прессом.

    Как солить грибы рыжики – 3 пошаговых рецепта

    Рыжики относятся к пластинчатым грибам и идеально подходят для засолки на зиму. Их название соответствует внешнему виду: пластины под шляпками имеют оранжевую окраску, сами шляпки пестрые. В статье рассмотрим как солить рыжики на зиму в домашних условиях.

    Мякоть у рыжиков оранжевая и имеет сок, который не горький, поэтому их долго не вымачивают, в отличие от груздей. При засолке необязательно и варить. Под шляпками прячутся толстые ножки, которые также хороши в соленом виде, как и шапочки, чего не скажешь о других грибах.

    Рыжики растут в еловых лесах колониями. Сезон сбора начинается в середине лета и продолжается до осени.

    Классический рецепт засолки рыжиков

    Описание популярных рецептов засолки и маринования начну с классики. Классическая технология универсальна и проста, ведь не предусматривает использование воды. Рыжики солятся в собственном соку, сохраняя первозданный вкус и аромат.

    • Рыжики – 1 кг.
    • Соль поваренная – 40 г.
    1. При помощи ножа почистите ингредиенты: сделайте новый срез, приведите в порядок ножки.
    2. Почищенные рыжики выложите в посуду для засолки слоями, посыпая солью. Сверху положите груз. Через 10 дней блюдо готово к дегустации.
    3. Соленые грибочки распределите по подготовленным баночкам и долейте рассол. Если жидкости мало, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.
    4. Закатайте банки крышками и простерилизуйте не менее 30 минут. Храните консервы в прохладном месте.

    Думаю, ранее вы не встречали более простого способа засолки грибочков. Этим рецептом не предусмотрено использование каких-либо специй, но если хотите разнообразить вкус, включите фантазию или просто положите в емкость любимые пряности. Получится хороший гарнир к классическому мясу по-французски.

    Как солить рыжики на зиму

    Классическая рецептура хороша тем, что предоставляет широкие возможности для экспериментов, но не у каждой хозяйки достаточно времени или смелости, чтобы этим заниматься. Поэтому в народе большей популярностью пользуется холодный и горячий способы засолки рыжиков на зиму, которые прошли проверку временем и за многие годы стали совершенными.

    Горячий способ

    Горячая технология приготовления соленых рыжиков самая затратная по времени, поскольку предусматривает термическую обработку. Но есть у нее и огромное преимущество – для заготовки на зиму подходят любые грибы независимо от размера.

    • Рыжики – 5 кг.
    • Соль – 250 г.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Гвоздика – 10 бутонов.
    • Черный перец – 10 горошин.
    • Лавр – 10 листиков.
    • Листья смородины – 50 г.
    1. Переберите грибы, червивые отправьте в мусорное ведро, а крупные порежьте кусочками.
    2. Поставьте на плиту большую емкость с водой и нагрейте. Подготовленные рыжики отправьте в кипящую жидкость. Важно, чтобы они полностью погрузились. После повторного закипания проварите на минимальном огне несколько минут, затем убавьте огонь и подержите на плите еще несколько минут. Обязательно снимайте пену.
    3. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. Затем наполните грибочками посуду для засолки, выкладывая шляпками вверх. Между слоями делайте подушку из соли, черного перца, лавра и смородиновых листьев.
    4. Поверх положите большую тарелку, прикройте сложенной втрое марлей и придавите грузом. Поставьте емкость в помещение, в котором температура не превышает отметку в 7 градусов. Подвал, погреб или нижняя полка холодильника подойдет.
    5. Периодически наблюдайте за процессом и анализируйте цвет рассола. Если жидкость имеет коричневый окрас, все хорошо. Черная окраска свидетельствует о порче продукта.

    Через полтора месяца можете приступать к дегустации. Если все сделано правильно, грибочки не разочаруют и составят хорошую компанию жареному картофелю или пюре. Впрочем, они хороши и в качестве отдельного блюда с добавлением рубленого лука и растительного масла.

    Холодный способ

    Холодная технология засолки хороша и это факт, ведь она лучше подходит для консервации на зиму, поскольку продукт сохраняет витаминный состав и пользу, а также долго хранится. Дополнительной привлекательности холодному способу добавляет отсутствие этапа термической обработки сырья.

    • Рыжики – 2 кг.
    • Листья смородины – 40 г.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Лавр – 20 листиков.
    • Душистый перец – 30 горошин.
    • Соль – 100 г.
    1. Очищенные грибочки после водных процедур выложите на полотенце. Пока сушится сырье, подготовьте емкость для засолки. Стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированная кастрюля подойдет.
    2. На дно емкости положите специи, добавьте соль. Сверху выложите рыжики ножками вниз, посыпьте солью. Повторите несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Прикройте емкость марлей, установите гнет, оставьте часов на 6. По истечении времени содержимое емкости осядет. Самое время добавить новую порцию рыжиков.
    3. Держите емкость в помещении с температурой не выше 20 градусов. Раз в три дня меняйте марлю. Спустя две недели распределите грибочки по стеклянным банкам и отправьте на хранение в холод. Срок годности таких консервов – 2 года.
    Читайте так же:  Простой способ засолки огурцов хрустящих

    Чтобы правильно посолить или замариновать рыжики на зиму, потребуется время и силы, но результат того стоит. Естественный вкус грибов, дополненный ароматом специй и пряностей, не оставит вас равнодушными и подарит неистовое удовольствие.

    Польза и вред рыжиков

    Рыжики всегда ценились за невероятный вкус, а во многих национальных кухнях считаются деликатесным лакомством. Врачи же признают их огромную пользу, ведь рыжики не уступают овощам и фруктам по витаминному составу, а по количеству белков успешно конкурируют даже с мясом. И на этом польза не заканчивается.

    • В состав рыжиков входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и оказывают организму поддержку в борьбе с инфекциями. Высокое содержание кальция приносит пользу людям с артритом.
    • В рыжиках нет холестерина и жиров, благодаря чему их рекомендуют употреблять диабетикам. Еще этому грибному продукту нашлось применение в диетическом питании, и он незаменим при профилактике сердечных заболевания. Дополнительно рыжики положительно сказываются на мужском здоровье.
    • Ученые пристально изучают пользу этих грибов, что обусловлено наличием селена. Результаты клинических исследований, во время которых на злокачественные образования воздействовали этим минералом, показали, что он на 50 процентов сокращает вероятность появления рака простаты. Ученые утверждают, что употребление рыжиков ежедневно по 100 грамм равносильно полноценной химиотерапии.

    Если говорить о вреде, рыжики не рекомендуется есть людям с низкой кислотностью. Также продукт противопоказан при панкреатите и проблемах с пищеварением, поскольку плохо переваривается.

    Наибольший вред грибы причиняют организму, когда в корзине оказываются вместе с удивительно похожими несъедобными собратьями. В лучшем случае все заканчивается тошнотой, рвотой, судорогами или тяжелым отравлением, а в худшем – безумием и смертью.

    Положительное или отрицательное воздействие рыжиков на организм человека носит индивидуальный характер и часто определяется количеством съеденного деликатеса.

    В былые времена за килограмм рыжиков просили сумму, которой было достаточно для покупки нескольких флаконов фирменных французских духов. Сегодня эти грибы стали доступными и остаются востребованными в домашнем и ресторанном питании.

    Полезные советы

    Рыжики в соленом виде – удивительное блюдо, радующее отменным вкусом. Но часто грибной деликатес портится и оказывается в мусорном ведре. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к следующим советам.

    Прислушавшись к этим рекомендациям, легко мариновать или солить рыжики на зиму в домашних условиях. А при появлении первых признаков проблемы, не паникуйте, а примите описанные меры по спасению консервации. Удачи!

    Как солить рыжики на зиму в банках холодным, сухим и горячим способом. Маринованные рыжики для зимы — рецепт с фото

    Фотогалерея: Как солить рыжики на зиму в банках холодным, сухим и горячим способом. Маринованные рыжики для зимы — рецепт с фото

    Сентябрь традиционно считается месяцем грибных заготовок. Довольные «охотники» то и дело приносят домой полные лукошки урожая, а после — размышляют над идеальным способом донести его до зимнего стола. А типов заготовок, между тем, многое множество: сушеные грибочки, замороженные, маринованные, прожаренные, засоленные. Последний вариант рассмотрим подробнее и узнаем точно, как солить рыжики холодным и горячим способом, в банках с рассолом и т.д.

    В чем солить рыжики на зиму — несколько видов рассола

    • сухой — систематическое пересыпание гребных слоев солью с пряностями с дальнейшим выдерживанием массы под прессом;
    • горячий — проваривание грибов в рассоле с последующей закаткой в банки;
    • холодный — заливка рыжиков пряно-солевым раствором без термической обработки.

    Как солить рыжики горячим способом на зиму в банки: рецепт с фото

    Ингредиенты для рецепта засолки горячим способом

    • рыжики молодые — 1 кг
    • соль каменная — 7 г
    • вода питьевая — 150 мл
    • кислота лимонная — 1,5 г

    Пошаговая инструкция рецепта, как засолить рыжики для зимы

    1. Свежие грибочки очистите от мусора, промойте и просушите.

    Воду с солью и лимонной кислотой закипятите, в рассол выложите подготовленные рыжики.

    Проварите грибы в соленой жидкости 15-20 минут после закипания. Переложите горячими в баночки. Залейте отфильтрованным рассолом.

    Закатайте тару стерильными металлическими крышками. Переверните баночки к верху дном. Спустя 2 недели грибочки можно попробовать.

    Как солить рыжики — способы подготовки и лучшие рецепты консервации

    Знания о том, как солить рыжики, чтобы получить вкусный, ароматный и качественный продукт, особенно актуальны в разгар грибного сезона. Учитывая, что этот лесной экземпляр имеет пластинчатую сочную мякоть, лишен горечи, отлично переносит любую термообработку, можно выделить несколько способов приготовления: холодный, горячий и сухой.

    Подготовка рыжиков к засолке

    Всем известно, что правильная подготовка грибов определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.

    1. Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
    2. Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой — сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
    3. Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

    Как солить грибы рыжики?

    Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.

    1. Засолка рыжиков в домашних условиях хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
    2. Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел — грибы выбрасывают.
    3. Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно — добавляют кипяченую воду.
    Читайте так же:  Квашение капусты на зиму рецепты очень вкусно

    Простой рецепт засолки рыжиков

    Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

    1. Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
    2. Посыпьте дно посуды солью.
    3. Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
    4. Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
    5. Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.

    Как солить рыжики горячим способом?

    Засолка рыжиков горячим способом потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.

    • рыжики — 4 кг;
    • соль — 200 г;
    • листья смородины — 6 шт.;
    • черный перец горошком — 15 шт.;
    • лавровый лист — 10 шт.;
    • вода — 6 л;
    • зубок чеснока — 8 шт.
    1. Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
    2. Откиньте на дуршлаг и охладите.
    3. Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
    4. Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

    Как солить рыжики холодным способом — рецепт

    Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях — универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

    • рыжики — 3 кг;
    • соль — 150 г;
    • лавровый лист — 8 шт.;
    • черный перец горошком — 10 шт.;
    • зубок чеснока — 6 шт.
    1. Грибы промойте и просушите.
    2. На дно емкостей положите немного соли и специй.
    3. Укладывайте рыжики плотными слоями с солью и специями.
    4. Сверху закройте марлей и установите гнет. Держите в помещении с температурой не больше 20 градусов тепла.
    5. Через 2 недели переложите в банки и храните в холоде.

    Как солить рыжики хрустящие?

    Рецепт засолки хрустящих рыжиков предполагает наличие приправ. Листья вишни, дуба, хрена, смородины или винограда придадут грибам необходимый хруст, упругость, отменный вкус и аромат. Главное — не переусердствовать с количеством пряностей и использовать лишь один вид, иначе рыжики могут утратить привлекательность и потемнеть.

    • рыжики — 5 кг;
    • листья хрена — 15 шт.;
    • черный перец горшком — 30 шт.;
    • соль — 250 г.
    1. Перед тем, как солить хрустящие рыжики, уложите на дно емкости половину листьев хрена, 20 г соли и 10 горошин черного перца.
    2. Разделите грибы на 5 равных частей и укладывайте их слоями с солью и перцем.
    3. Укройте грибы листьями хрена и поставьте под гнет на 14 дней.

    Как солить рыжики под гнетом?

    Сколько солить рыжики под гнетом — вопрос, интересующий как начинающих хозяек, так и бывалых грибников. Все зависит от метода засолки. Для быстрого получения грибов, можно использовать горячий способ приготовления и поставить гнет всего на пару дней. При холодном методе, гнет ставят на 3 недели, но проверяют готовность уже через 14 дней.

    • рыжики — 3 кг;
    • соль — 120 г;
    • вода — 5 л;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • зубок чеснока — 6 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • гвоздика — 4 шт.
    1. Добавьте в воду 20 г соли и лимонную кислоту и проварите грибы 20 минут.
    2. Уложите слоями с солью и специями в емкость и поставьте гнет на 5 дней.

    Засолка рыжиков сухим способом

    Сухая засолка рыжиков отличается от предыдущих способов использованием немытых грибов. Их просто очищают от мусора кистью, пересыпают солью и ставят под гнет. При этом рассчитывают соотношение соли к весу грибов, которое и определяет последующее хранение. Если рыжики держат в тепле — количество соли увеличивают до 100 г на 1 кг грибов.

    • рыжики — 2 кг;
    • соль — 200 г;
    • листья смородины — 5 шт.;
    • зубок чеснока — 4 шт.
    1. Очищенные рыжики, уложите слоями, пересыпая солью и специями.
    2. Накройте марлей и установите гнет на 15 дней.

    Как солить волнушки и рыжики?

    Засолка рыжиков и волнушек является одним из популярных способов их заготовки, поскольку грибы схожи текстурой и прекрасно подходят для совместного приготовления. Единственное отличие — горьковатый привкус волнушек, из-за которого грибы предварительно замачивают на 6 часов в чистой воде, просушивают и солят вместе с рыжиками холодный методом.

    • рыжики — 1 кг;
    • волнушки — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 100 г;
    • стебли укропа — 3 шт.;
    • листья хрена — 4 шт.;
    • черный перец горошком — 8 шт.
    1. Волнушки залейте водой на 6 часов.
    2. Откиньте на дуршлаг и просушите.
    3. Уложите рыжики и волнушки слоями с солью и пряностями.
    4. Поставьте под гнет на 40 дней.

    Как солить рыжики в бочке?

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Рецепт засолки рыжиков в деревянной бочке считается самым вкусным. Как правило, грибы готовят сухим или холодным способами, каждый из которых хорош, ведь рыжики, пропитываясь ароматом дерева, приобретают хрусткость и душистость, не свойственную баночным заготовкам. Кроме того, тара устойчива к бактериям и защищает грибы от порчи.

    • рыжики — 10 кг;
    • соль — 550 г;
    • листья смородины — 15 шт.;
    • головка чеснока — 2 шт.;
    • корень хрена — 1 шт.
    1. На дно бочки уложите «подушку» из пряностей и соли.
    2. Сверху уложите слой грибов.
    3. Продолжайте выкладывать рыжики слоями со специями и солью.
    4. Накройте салфеткой и поставьте под гнет на 15 дней.
    Засолка рыжиков холодным способом
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here