Засолка патиссонов на зиму в банках

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка патиссонов на зиму в банках. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Патиссоны – заготовки на зиму от салата до варенья

Маринуем или какая заготовка самая быстрая?

Патиссоны – близкие родственники популярных на наших грядках кабачков и тыкв. Считается, что культура попала к нам из Америки. Сегодня много деликатесных блюд можно приготовить именно из консервированных патиссонов. А уж количество рецептов для заготовки этого продукта на зиму удовлетворит даже привереду. И если вы любите закатки, то обнаружите много сходства с приготовлением кабачков, но на то они и родственники.

Итак, начнем мы с маринования. Возьмите 1 кг молоденьких патиссонов, 5 горошинок горького перца, 3 листика мяты. Овощи промойте и обрежьте плодоножки. В кастрюле вскипятите литр воды. Теперь, погрузив подготовленные овощи в жидкость, проварите 5 минут. Потом опустите плоды в ледяную воду на примерно такой же промежуток времени.

Пока овощи охлаждаются, выложите на дно кастрюли измельченный зубчик чеснока, несколько лапок укропа и петрушки, листья мяты (3 шт.) и 6 горошинок горького перца, поверх расположите слой плодов. Заготовку следует залить кипящим маринадом, состоящим из литра воды, уксуса (около 4 ст. л.), соли (2 ст. л.), лаврового листа. Кастрюлю придавите прессом, накройте и оставьте овощи на 3 суток. Маринованные патиссоны рекомендуется держать в холодильнике, потому что они могут прокиснуть.

Овощная икра – новинка для застолья

Для приготовления блюда понадобится 4 кг патиссонов, по килограмму лука и моркови, а также дополните все это помидорами ( примерно 1,5 кг). В этом рецепте вместо патиссонов можно смело использовать мякоть кабачков. Очищенные плоды нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте. Луковицы нужно освободить от шелухи, измельчить и бланшировать вместе с нарезанной кружочками морковкой в подсолнечном масле, дожидаясь золотистого оттенка.

Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке, добавить 50 мл яблочного уксуса, сахар и соль по 100 г , нарубленную зелень, специи. Полученную заготовку проварите на самом маленьком огне 5 минут. Готовую икру разложите по банкам, уже стерилизованным, и закатайте. Теперь нужно дать закатке из патиссонов остыть и отправить на хранение в погреб.

Солим патиссоны и секреты мочения с яблоками

Среди зимних заготовок из патиссонов будет приятно найти и эти два блюда. Рецепты очень схожи с аналогичными закатками кабачков. Чтобы сделать моченые овощи, сначала приготовьте рассол, смешав литр кипящей воды с солью, ржаной мукой (их берут по 1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Маленькие по размеру патиссоны и яблоки уложите слоями в бочку из пластмассы. Поверх плодов разместите ароматные листочки вишни или смородины. Залейте все холодным рассолом, а сверху наложите груз и отправьте в холодное место.

Моченые патиссоны готовы уже недели через три. Чтобы деликатес ждал зиму, придется закатать под крышки.

Для засолки патиссонов приготовьте рассол, используя 50 г крупной поваренной соли на 1 л кипящей воды. Затем целенькие и хорошо промытые овощи поместите в заранее подготовленные банки, чередуя со специями (чеснок, кинза, укроп, петрушка). На следующем этапе залейте заготовку рассолом и выдерживайте неделю в какой-нибудь комнате. Соленые патиссоны потом отнесите в холодное место без доступа солнца.

Овощное рагу с патиссонами и салат в желе

Какой рецепт заготовки на зиму придумать, чтобы все любимые овощи были вместе – консервированные молоденькие патиссоны с помидорами и огурцами? Вам подойдет простое и очень вкусное рагу! Для этого на донышко трехлитровой емкости положите несколько горошинок горького перца и 2 лавровых листка, сверху разместите 3 целых огурчика (крупные овощи можно разрезать). Далее наступает черед патиссонов. Вслед за огурцами заполните ими посуду на треть, сверху разместив укроп, вишневые и смородиновые листики, очищенные зубчики чеснока. Оставшееся пространство наполните небольшими бурыми помидорами. Овощную заготовку залейте кипящим маринадом. Распределите закуску в пропаренные банки и закупорьте.

Еще один нестандартный рецепт для консервации патиссонов на зиму – салат, да не обычный, а в желе. Для него тщательно вымойте патиссоны, огурцы и помидоры. После плотно утрамбуйте в литровые баночки, перемежая с очищенными луковицами. В каждую заготовку положите 2 горошинки горького перца и растительное масло (3 ст. л.). Далее займитесь маринадом. В 1 л воды добавьте сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.) и варите 3 минуты. Разведите горячим маринадом предварительно замоченные 3 ст. л. желатина, влейте 250 мл столового уксуса. Теперь осталось наполнить им банки, положить сверху крышки и стерилизовать не менее 20 минут.

Как закатать на зиму компот и варенье из патиссонов?

Скорее всего, многие хозяйки знают, что аналогичный рецепт для кабачков должен по вкусу превратить их в ананас. Попробуем такой фокус и с нашим овощем. Для компота из алычи и патиссонов возьмите их по килограмму. Мелко нарезанные патиссоны разложите по трехлитровым банкам, заполняя их до половины, а сверху разместите алычу, всыпьте два стакана сахарного песка и залейте кипятком. Тару с содержимым следует стерилизовать около 20 минут, а потом закатать.

Для того чтобы сделать варенье, вам понадобится плодов и сахара 1:1 по массе. Очищенные овощи следует нарезать крупными кубикам, опустить в холодную воду, подержать 5 часов и слить на дуршлаг, потом просушить. Измельчите патиссоны, перекрутив их на мясорубке. Далее готовится сироп из воды и сахара (1:2). Залейте им плоды, ставьте на огонь и варите, пока капля варенья начнет застывать, а не растекаться по тарелке. Когда блюдо будет готово, разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте.

Рецепты зимних салатов – можно накрыть целый стол

Для первого салата вам понадобится по килограмму белокочанной капусты и патиссонов. Хорошо промойте овощи. Капусту мелко нашинкуйте, патиссоны порежьте небольшими дольками, засыпьте 3 ст. л. соли. Блюдо оставьте на несколько часов. В это время делаем маринад. В литр воды добавьте 3 ч. л. сахара, растительного масла и 1 ст. л. соли, закипятите, потом влейте столовый уксус по вкусу. Теперь осталось разложить овощную заготовку в банки, залить маринадом и простерилизовать минут десять.

Читайте так же:  Огурцы лучшее консервирование

Чтобы приготовить литровую банку консервированных с чесноком патиссонов, возьмите 500 г плодов среднего размера, 5 очищенных зубчиков, пучок укропа, красную перчинку и пряности. Плоды нужно промыть и дать полежать в кипятке 5 минут. Потом обмыть холодной водой и порезать продолговатыми кусочками. Выложите овощи в банки, присыпая зеленью и специями. Залейте салатик маринадом и 15 минут простерилизуйте в кипятке.

Для третьего салата 3 кг патиссонов и 500 г морковки натрите на крупной терке, всыпьте 500 г репчатого лука кольцами и пару головок измельченного чеснока. Ингредиенты хорошенько перемешайте, пусть постоят 2 часа. Потом овощи необходимо еще раз размешать и разложить по чистым банкам. 40 минут стерилизации и закуска готова! Осталось только закатать посуду и тщательно укутать консервацию.

Как еще можно консервировать патиссоны на зиму, чтобы удивить гостей? Корейский салат! Для этого натрите на специальной терке 3 кг патиссонов (тут тоже уместно использование кабачков) и 500 г моркови, 5 сладких перчинок и столько же луковиц нарежьте полукольцами, измельчите 6 головок чеснока, смешайте все компоненты, заправив стаканом подсолнечного масла, нарубленной зеленью, сахаром и солью (количество по вкусу). Влейте стакан уксуса и положите пакетик приправы для приготовления корейской моркови. Дайте овощной смеси настояться 3 часа при комнатной температуре. Теперь разложите салат в сухую посуду, стерилизуйте 10 минут, потом закатайте.

Рекомендуем ознакомиться

Правила успешной заготовки патиссонов

Между рецептами заготовок на зиму кабачков и патиссонов можно найти много схожего. Но все-таки для овоща, которому мы посвятили статью, есть и свои хитрости.

Хрустящие малосольные патиссоны: 7 рецептов быстрого приготовления

Малосольные патиссоны по вкусовым качествам сильно напоминают грибы или цукини. Именно поэтому подобное блюдо пользуется особой популярностью. Оно прекрасно дополняет рыбу, мясо, картофель, а также как отдельная закуска понравится взрослым и детям. Многие хозяйки с удовольствием делают ее на зиму или используют рецепт быстрого маринования. Такие овощи порадуют своим нежным вкусом уже спустя несколько часов после начала заготовления.

Секреты приготовления малосольных патиссонов

Приготовить закуски дома, используя один из рецептов, несложно, но важно взять на вооружение несколько моментов:

  1. У плодов плотная кожура и мякоть. Целиком солить их можно, только если они небольшого размера. Крупные обязательно очищают и нарезают, в противном случае они не просолятся.
  2. Быстро приготовить овощи можно, если вливать маринад сразу после закипания. При использовании холодного или сухого способа потребуется больше времени на засолку.
  3. Чем мельче нарезать плод, тем быстрее он промаринуется.
  4. Засолку можно осуществлять в банке, ведре, кастрюле, но не в таре из алюминия. Этот материал, контактируя с кислотой, выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах готового продукта.
  5. Маринование пройдет быстрее, если плоды предварительно опустить 2 минуты в кипяток, а после – в холодную воду.
  6. Чтобы овощ был хрустящим, во время маринования используют корень хрена, а также листья фруктовых деревьев и ягодных кустов.

Процесс маринования осуществляется в условиях комнаты, а хранение рекомендуется в погребе или холодильнике. Радовать своим вкусом патиссоны могут до 30 суток.

Классические малосольные патиссоны быстрого приготовления

Основные компоненты для маринования:

  • 2 кг молодых плодов небольшого размера;
  • 20 г укропа;
  • 1 ст. л. сушеного тертого сельдерея;
  • 2 хреновых листа;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 острых перца;
  • 2 ст. л. соли.

Этапы быстрого приготовления по этому рецепту:

  1. Овощи помыть и оставить целыми.
  2. Дно емкости для засолки выложить хрен, чеснок, свежую зелень, а после – патиссоны.
  3. Острый перец надрезать и разместить в емкости.
  4. Сварить рассол: 4 ст. воды вскипятить, всыпать соль и тертый сельдерей.
  5. Залить только закипевшим маринадом и оставить на неделю. По мере того как жидкость будет испаряться, ее следует доливать.
  6. Когда продукт будет готов, его отправляют на хранение в холодильник.

Маленького размера плоды хорошо промаринуются, а специи и чили придадут им остроту и нежный аромат.

Малосольные патиссоны: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Подобные рецепты не требуют много сил и времени, а вкус у них просто удивительный. Чтобы сделать закуску, нужны такие составляющие:

  • 3 кг патиссонов;
  • 3−4 хреновых листа;
  • 1 корень хрена;
  • 2 стручка чили;
  • 7 чесночных долек;
  • 20 г свежей зелени;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли.

Шаги по рецепту малосольных патиссонов быстрого приготовления:

  1. Хрен, зелень мелко шинкуются. Добавить в эту смесь натертый чеснок и корень хрена.
  2. В кастрюлю сложить зелень и специи, а после добавить основной ингредиент.
  3. Сварить рассол, соединив 1 л воды и соль, дать закипеть. Остудить до 70 °C, влить в кастрюлю. Сверху разместить хрен.
  4. Поставить в холодильник.

Малосольные патиссоны в пакете

Этот рецепт появился сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью, ведь кушать патиссоны малосольные можно сразу после приготовления, а уйдет на это не менее 5 часов. Продукты:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 20 г свежей зелени;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Этапы быстрого приготовления в пакете по этому рецепту:

  1. На дно полиэтиленового пакета положить зелень. Всыпать соль и сахара. Распределить овощи, если они маленькие, то целыми, а крупные лучше очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Пакет хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по нему.
  3. Плотно завязать и оставить на 5 часов для засолки.

Рецепт малосольных патиссонов с хреном и чесноком

Для приготовления маринованной закуски быстрого приготовления потребуется:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • 4 ветки укропа (можно заменить 1 ст. л. семян);
  • 4 ст. воды;
  • 1 корень хрена;
  • 4 зерна гвоздики.

Быстрое приготовление по этому рецепту проходит так:

  1. Взять 3-литровую банку, положить кружки корня хрена, чеснок, укроп и гвоздику.
  2. Морковь после чистки нарезать кольцами.
  3. Плоды на 3 минуты опустить в кипяток, вынуть и положить в холодную воду. Очистить и разрезать на 4−6 частей в зависимости от размеров плода. Заполнить банку кусками овощей.
  4. Чили порезать кольцами и распределить по емкости.
  5. Сварить рассол: вскипятить воду с солью и сахаром, после влить уксус и выключить.
  6. Залить маринад в банку, оставить остыть и убрать в холодильник.
Читайте так же:  Консервы из свеклы на зиму рецепты

Первую пробу можно снимать спустя трое суток.

Быстрый рецепт хрустящих малосольных патиссонов с мятой и сельдереем

Чтобы приготовить ароматную маринованную закуску по этому рецепту, потребуется запастись такими компонентами:

  • 2 кг молодых плодов;
  • 4 ст. воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 хреновых листа;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 3 ветки укропа;
  • 3−4 листа мяты;
  • лавровый лист, перец горошком.

Готовятся овощи по этому рецепту так:

  1. Патиссоны вымыть, отобрать нужно маленькие плоды, пробланшировать в кипятке 5 минут, а после резко опустить в ледяную воду. Благодаря такому решению тугие плоды быстрее замаринуются.
  2. В воду, вскипевшую для приготовления рассола, всыпать мелко нашинкованную зелень, соль и уксус.
  3. На дно банки положить лавровый лист, перец, заполнить всю емкость основным ингредиентом, сверху положить мяту.
  4. Залить горячим рассолом. Оставить остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник.

Уже через сутки можно пробовать маринованные продукты.

Самый простой рецепт малосольных патиссонов с пряностями

Для приготовления вкусной малосольной закуски нужно запастись такими составляющими:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 5 долек чеснока;
  • 6 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лист хрена;
  • по 3 листа вишни и смородины;
  • перец горошком;
  • половина палочки корицы.

Пошаговая технология малосольной закуски быстрого приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать тонкими кусками.
  2. Чесночные дольки очистить и нашинковать пластинами.
  3. Взять пластиковое ведро, на дно положить корицу, хрен, листья вишни и смородины, перец горошком.
  4. Сверху положить плоды, чеснок.
  5. Сварить рассол: вскипятить воду, всыпать соль и сахар. Горячим залить компоненты.
  6. Остудить и убрать в холодильник.

Быстрое приготовление в пакете малосольных патиссонов с огурцами

Чтобы сделать малосольную заготовку нужно запастись такими продуктами:

  • по 1 кг огурцов и патиссонов небольшого размера;
  • 15 долек чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 1 корень хрена;
  • 4 л воды;
  • по 10 листов смородины и вишни;
  • 1 ст. соли.

Чтобы быстро приготовить малосольную закуску по этому рецепту, нужно следовать такой технологии:

  1. С чеснока снять шелуху.
  2. Огурцы разрезать на 2 части.
  3. Если патиссоны маленькие, то оставить их целыми, а крупные плоды нарезать на части.
  4. Во вскипевшую воду всыпать соль, остудить.
  5. Хрен почистить и натереть на терке.
  6. В банку на дно положить листья смородины и вишни, хрен, укроп. Слоями выложить овощи, перекладывая все укропом и чесноком.
  7. Влить рассол, накрыть. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, после убрать в подвал или холодильник.

Правила хранения малосольных патиссонов

Если закуска консервируется на зиму, то хранить их можно не более двух лет. Заготовка хранится в холодильнике до 1 месяца, но как показывает практика, съедаются она намного быстрее.

Категорически запрещается держать маринованные плоды рядом с нагревательными приборами: радиаторами, микроволновкой или плитой.

Периодически заготовку нужно проверять: доливать рассол, убирать лишнюю жидкость, если появилась плесень – выбросить.

Заключение

Малосольные патиссоны быстрого приготовления станут отличной закуской на тот случай, если намечается торжество, а зимнюю консервацию открывать не хочется. Все описанные рецепты станут отличным украшением любого праздничного стола.

Маринованные патиссоны на зиму. Рецепт с фото

Мы просто не могли не обратить Ваше внимание на отличный рецепт маринованных патиссонов, поэтому с радостью представляем Вам это прекрасное и вкусное блюдо. Необходимых ингредиентов довольно много, так что запаситесь ими заранее.

Маринованные патиссоны послужат хорошим гарниром к мясным блюдам или жареной рыбе.

Ингредиенты:

— беби патиссоны – 250 грамм

— сладкий красный перец – 1 штука

— чеснок – 3 зубчика

— небольшая веточка черешкового сельдерея – 1 штука

— растительное масло – 3 столовых ложки

— уксусная эссенция – 2 чайные ложки

— стеклянная банка с резьбой

— черный перец горошком — 1/2чайной ложки

— розовый перец – 5 штук

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

— соцветия гвоздики – 2 штуки

— петрушка – 6 веточек

— лавровый лист – 1 штука

— сахар – 1 столовая ложка

— соль – 2 столовых ложки

— вода – 400 миллилитров

Как приготовить заготовку на зиму «Маринованные патиссоны»:

1. Для начала хорошенько моем патиссоны. После этого их необходимо обсушить и избавить от хвостиков. Очищаем и нарезаем перец, а также черешковый сельдерей. Все имеющиеся овощи складываем в стерильную банку.

2. Готовим рассол. Для этого кипятим воду и добавляем все нужные для него ингредиенты. Варим примерно 1 минуту. Приготовленный рассол вливаем в банку. Добавляем масло и уксус. Плотно закрываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем на некоторое время (даем возможность остыть). После этого помещаем банку в холодильник.

3. Маринованные патиссоны будут полностью готовы примерно через два дня. Хорошо настоявшись, блюдо получится действительно вкусным, хрустящим и ароматным.

Крупные патиссоны перед приготовлением рекомендуем нарезать. При этом никаких изменений в сам процесс вносить не требуется.

Патиссоны на зиму: популярные рецепты

Патиссоны обладают нежным, во многом схожим с кабачками вкусом. Эти овощи не только тушат и жарят, но и маринуют, солят, делают из них икру. Рецепты приготовления довольно просты. За счет этого заготовить патиссоны на зиму сможет даже совсем неопытный кулинар. Баночки с ними займут почетное место на полках в кладовой и обязательно будут востребованы в зимний период.

Патиссоны обладают нежным, во многом схожим с кабачками вкусом.

Патиссоны на зиму: маринование

Отменными вкусовыми качествами обладают патиссоны, заготовленные в маринаде. Они впитывают в себя все ароматы соседствующих компонентов, получаются чуточку пикантными и нежными. Особый вкус им придают чеснок и острый перец. Ненавязчивая острота подчеркивает этот совершенный вкус.

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1,5 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. укропа;
  • 55 гр. чеснока;
  • 35 гр. стручкового перца;
  • 35 гр. хрена;
  • 35 гр. петрушки;
  • 45 мл уксуса.
  1. Овощи следует промыть, выложить в кипяток и бланшировать всего 5 минут.
  2. После этого откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
  3. Небольшие экземпляры оставить целыми, более крупные разрезать на несколько частей.
  4. Выложить овощи в банки.
  5. В кастрюлю влить холодную воду и добавить все оставшиеся неиспользованными продукты, закипятить.
  6. Горячим маринадом наполнить все банки и прикрыть крышками.

Стерилизовать 8 минут, сразу закатать.

Патиссоны по-корейски (видео)

Правила засолки

Патиссоны с легкостью можно засолить. Соленые овощи не менее вкусны, чем маринованные. Обладают еще более насыщенным вкусом. На праздничном столе они окажутся куда более востребованными, чем огурцы или помидоры. Обусловлено это не только их вкусовыми качествами, но и внешним видом. Плоды, похожие на летающую тарелку, сразу же привлекают к себе внимание.

Читайте так же:  Способы засолки валуев

  • 1,6 кг патиссонов;
  • 45 гр. чеснока;
  • 25 гр. острого перца;
  • 85 гр. укропа;
  • 35 гр. сельдерея;
  • 25 гр. хрена;
  • 1,2 л воды;
  • 70 гр. соли.

Патиссоны с легкостью можно засолить.
  1. Овощи промыть, срезать плодоножки.
  2. Зелень промыть и измельчить.
  3. В воду добавить соль и размешать.
  4. В банки, чередуя, выложить овощи и пряности.
  5. Наполнить их приготовленным только что рассолом, прикрыть крышкой.
  6. Поставить тару в теплое место и не беспокоить полторы недели.
  7. После этого переставить банки в погреб.

Важно! Для засола нужно выбирать плотные, недозревшие овощи небольшого размера.

Рецепт с помидорами и сладким перцем

Сочетание овощей в этой заготовке просто идеальное. Сладкий перец придает закуске превосходный аромат. Томаты не только обогащают блюдо красками, но и добавляют приятной сладости. Сами же патиссоны остаются нежными, но обретают совершенно неожиданные оттенки вкуса.

  • 2,8 кг патиссонов;
  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 65 гр. чеснока;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 6 гр. корицы;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 25 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 1,2 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Сочетание овощей в этой заготовке просто идеальное.
  1. Патиссоны и очищенный от семян сладкий перец нужно мелко нарезать, смешать между собой.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Помидоры нарезать кольцами.
  4. В банки выложить все пряности и подготовленные овощи.
  5. Добавить туда уксус.
  6. В кастрюле приготовить рассол. Воду смешать с сахаром, солью и лимонной кислотой, вскипятить.
  7. Горячим рассолом наполнить банки с овощами, прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать 30 минут и быстро закатать.

Другие варианты заготовок на зиму

Патиссоны, как и кабачки, обладают удивительным свойством. Они как губка притягивают к себе вкусы соседствующих с ними продуктов. За счет этого из этих овощей можно заготавливать не только соленья. Разумеется, засолка патиссонов – это наиболее частый вариант приготовления этих овощей, но существует множество других рецептур. Из них можно сделать:

  • варенье;
  • компот с алычой или сливами;
  • икру;
  • комбинировать с другими овощами;
  • консервировать в тушеном виде;
  • заготавливать вместе с яблоками и сливами.

Благодаря своей удивительной особенности, патиссон может оказаться как лакомством, так и весьма пикантной закуской. Угодить такими заготовками удастся абсолютно всем членам семьи.

Приготовление икры

Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра. Обычным зимним вечером такая закуска окажется приятным дополнением к ужину. Ее смело можно намазывать на хлеб. Бутерброд с икрой отлично утолит голод и порадует своим изысканным вкусом.

  • 1,8 кг патиссонов;
  • 120 мл масла;
  • 120 гр. салатного лука;
  • 25 гр. чеснока;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. петрушки;
  • 35 мл уксуса;
  • 15 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра.
  1. Все овощи обязательно нужно промыть, удалить плодоножки, после чего нарезать маленькими кусочками.
  2. Выложить их на сковородку, добавить масло и обжарить.
  3. Очищенный лук мелко нашинковать, выложить на сковородку с маслом и обжарить.
  4. Чеснок очистить, мелко порубить ножом, смешать с солью и в ступке потолочь.
  5. Остывшие овощи измельчить в мясорубке.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Смешать все подготовленные продукты, добавить к ним уксус и сахар.
  8. Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками.
  9. Стерилизовать наполненную тару полтора часа.
  10. После этого сразу закатать, перевернуть.

Компот из патиссонов и алычи

Необычный, но очень ароматный напиток можно приготовить из патиссонов и алычи. Он обладает еле заметной кислинкой и приятной сладостью. Готовится очень легко, а выглядит просто потрясающе. Это неординарное решение, которое обязательно будет иметь успех.

  • 1,2 кг патиссонов;
  • 1,2 кг алычи;
  • 0,6 кг сахара.

Необычный, но очень ароматный напиток можно приготовить из патиссонов и алычи.
  1. Овощи нужно промыть, очистить и крупно нарезать, сразу же наполнить ими банки наполовину.
  2. Алычу промыть и тоже поместить в банки.
  3. Всыпать туда сахар.
  4. Влить в кастрюлю воду и вскипятить.
  5. Заполнить банки кипятком.
  6. Всю тару поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 20 минут.
  7. Банки закатать и перевернуть.

Овощное ассорти

Овощная заготовка получается необычной, очень вкусной и полезной. За счет невероятно богатого состава она максимально обогащена витаминами. Непременно нужно позаботиться о том, чтобы хоть несколько баночек стояли в закромах.

  • 0,4 кг патиссонов;
  • 120 гр. лука;
  • 35 гр. чеснока;
  • 120 гр. моркови;
  • 120 гр. сладкого перца;
  • 0,4 кг огурцов;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 0,3 кг кабачков;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 4 гр. гвоздики;
  • 45 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 75 гр. уксуса.
  1. Патиссоны нужно нарезать дольками, а морковь и кабачки — кружками.
  2. Очищенный лук и сладкий перец разрезать на несколько частей.
  3. В банки выложить все специи, соль и сахар.
  4. Выложить туда и все овощи, влить уксус.
  5. Влить в банки кипяток и прикрыть их крышками.
  6. Стерилизовать всю тару 15 минут.
  7. Сразу же после этого закатать.

Хрустящие патиссоны маринованные на зиму — рецепт необыкновенной вкусноты

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 31 07 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили на зиму хрустящие огурцы в банках? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.

Читайте так же:  Рецепт засолки грибов горячим способом в банки

В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.

Мой Вова ужаснулся:»Их же кушать жалко! Мальцы совсем!». «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.

Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.

Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — рецепт приготовления

Как мариновать патиссоны без стерилизации

  • 1000 мл чистой не хлорированной воды.
  • Одна столовая ложка с горкой соли.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • 8 столовых ложек (примерно 120 мл) столового 9% уксуса.

Ингредиенты на банки различной емкости

Наименование 0,5 л 1,0 л 3,0 л
Патиссоны 275-285 г 550-570 г 1600—1700 г
Маринад 215-225 мл 430-450 мл 1300—1400 мл
Листья хрена 1/8 листа ¼ листа 1 небольшой лист
Укроп ½ зонтика 1 зонтик 2-3 зонтика
Стручковый острый перец 1/8 стручка ¼ стручка 1-1,5 небольших стручка
Лавровый лист ¼ листка ½ листка 2-3 листка
Лист черной смородины 1 лист 2 листа 5-6 листков
Лист вишни 1 листок 2 листика 4-5 листиков
Черный перец горошком 3-4 горошинки 4-5 горошин 10-15 горошинок
Чеснок 1 долька 2 дольки 5-6 долек

Как приготовить

  1. Патиссоны тщательно вымыть щеткой или новой губкой для посуды, удалить остатки цветов и плодоножки.

Молоденькие экземпляры диаметром 3-5 см маринуют целиком, более зрелые особи подвергнуть разрезанию на несколько частей.

В пол литровые баночки кладем сразу все, в емкости большего объема можно половину положить вниз, а половиной прикрыть уложенные патиссоны.

Главное — соблюдать чистоту при изготовлении.

Мои замечания

  • Если вы хотите стерилизовать заготовку, то после заливки маринадом необходимо накрыть банки крышками, поставить в посуду с нагретой до 60-70°С водой. Стерилизовать при 100°С (0.5 л — 5 минут, 1 л — 8 минут, 3 л — 15 минут). После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, охлаждают, не закутывая, избегая сквозняков.
  • Вместо столового 9% уксуса можно использовать яблочный, любой другой плодово-ягодный качественный уксус.
  • Очень вкусно добавить к патиссонам несколько гроздей красной смородины, зеленого крыжовника, завязи кабачков или нарезанные молодые кабачки в любых количествах.
  • Несколько красных мясистых помидоров, добавленных в баночку, и маринованные овощи превратятся в настоящий деликатес — пальчики оближешь! Такую вкуснятину можно носить в гости в качестве «съедобного» подарка.
  • Если вы хотите маринованные хрустящие патиссоны кушать сразу, а не ждать зимы, то вот вам рецепт быстрого приготовления: затопленные маринадом баночки закройте стерильными полиэтиленовыми крышками и оставьте на несколько дней в холодильнике.
  • Для рецепта быстрого приготовления подходят только самые малюсенькие «патиссончики». Иногда их предварительно бланшируют в кипящей воду и тут же опускают в емкость с ледяной водой.
  • Готовые патиссоны получаются несколько похожими на маринованные грузди. В маринад некоторые мои знакомые кладут нарезанную головку репчатого лука и пару чайных ложек растительного масла.

Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото

Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.

Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.

Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.

Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.

Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.

Ассорти с патиссонами на зиму в банках

Ингредиенты

  • Молодые патиссоны.
  • Завязи кабачков.
  • Огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Стручки зеленой фасоли.
  • Цветная капуста.

Как приготовить

  1. Вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Цветную капусту разобрать на «соцветия», бланшировать в кипящей воде, опустить в холодную воду.
  3. Стручки фасоли и болгарский перец нарезать кусочками величиной с мизинец, бланшировать и охладить.
  4. Уложить указанный в первом рецепте набор специй и зелени в банки, красиво, довольно плотно распределить овощи.
  5. Мариновать со стерилизацией или без стерилизации, как в рецепте маринованных патиссонов на зиму (смотрите выше).

Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах. Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.

Я очень надеюсь, что мои рецепты вам пришлись по вкусу и вы захотите их воплотить в жизнь. Поделитесь ими, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях. С нетерпением жду ваших комментариев — они мне очень нужны и важны, очень!
Читайте так же:  Как избежать ботулизма при консервировании

Всегда ваша Ирина.

В этом году у нас очень необычное лето — теплое, без изнуряющей жары. И небо — не летнее. Чистое, прозрачное, навевающее прекрасные романтические воспоминания. И музыка — под стать моему сегодняшнему настроению. Послушайте и посмотрите, пожалуйста, вместе со мной!

Соленые патиссоны на зиму

Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство рецептов заготовки кабачков на зиму подходит и для патиссонов, однако есть и рецепты, которые предназначены для засолки именно маленьких красивых тыкв. Соленые патиссоны на зиму делать несложно, даже если выбрать самый навороченный рецепт, а хранятся такие заготовки очень хорошо.

Особенности приготовления

Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.

  • Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
  • Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
  • Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
  • Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
  • Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.

Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.

Соленые патиссоны – классический рецепт

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г.
  • Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку: патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
  • Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
  • Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
  • Помойте укроп, листья, подсушите их.
  • Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
  • Как можно плотнее уложите патиссоны.
  • Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
  • Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.

Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.

Патиссоны соленые с сельдереем

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г;
  • укроп (свежий) – 30 г;
  • зелень сельдерея – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Подготовьте патиссоны, хорошо их промыв, удалив плодоножки и пробланшировав в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку, подготовьте пряности, разделив их на три части.
  • Третью часть укропа и сельдерея вместе с зубчиком чеснока положите на дно банки, наполните ее наполовину патиссонами, вновь положите по 10 г укропа, сельдерея, зубчик чеснока, доложите патиссоны, сверху положите оставшуюся зелень и последнюю чесночную дольку.
  • Вскипятите 1,25 литра воды, растворив в ней 60 г соли. Залейте рассолом патиссоны, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 дней.
  • Вскипятите стакан воды, растворив в ней три чайных ложки соли. Долейте рассол в банки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место.

Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.

Патиссоны соленые с огурцами

  • огурцы – 5 кг;
  • патиссоны – 2,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 100 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,4 кг.

  • Огурцы и патиссоны тщательно промойте. Патиссоны на 5 минут опустите в кипящую воду, выньте.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 трехлитровые банки.
  • Почистите чеснок, помойте и подсушите зелень. На дно каждой банки положите по 5 зубчиков чеснока, по 25 г зелени укропа и петрушки, всыпьте по столовой ложки соли.
  • Наполните банку мелкими огурчиками и патиссонами.
  • Вскипятите 5 литров воды, растворив в ней оставшуюся соль, залейте рассолом овощи, прикройте крышками и оставьте на два дня.
  • Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи. Через 5 минут слейте рассол обратно в кастрюлю.
  • Залейте овощи горячим рассолом еще дважды с интервалом 5 минут.
  • Если не предполагаете хранить соленые патиссоны долго, то закройте банки полиэтиленовыми крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Если заготовку делаете на зиму, то поставьте банки с патиссонами в кастрюлю, застелив ее дно тканью, влейте воды и стерилизуйте овощи в течение 10 минут, после чего закатывайте банки металлическими крышками.

По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соленые на зиму патиссоны получаются хрустящими, вкусными, чем-то напоминающими грибы. Готовить их можно по разным рецептам – выбор зависит от личный предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

Засолка патиссонов на зиму в банках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here