Засолка огурцов в полтора литровые банки

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка огурцов в полтора литровые банки. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)

Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )

На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы

В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт

В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

  • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Огурцы для рассола – 1 кг.
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп, эстрагoн т
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.

В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.

Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.

После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

Простые рецепты засолки огурцов в банках на 2 и 3 литра: холодный способ, горячий и смешанный

Ах, эти соленые огурчики! Недаром они пользуются неизменной любовью в народе. Ведь это не только идеальная закуска, но и популярный компонент многих салатов, а также рассольников и солянок. Поэтому в горячий сезон стремлюсь запастись ими по максимуму, делаю всевозможные заготовки, которые потом так выручают! И вот сегодня хочу поделиться с вами простыми рецептами, как правильно солить огурцы в банках.

Согласитесь, удобно, если такой нужный продукт всегда будет у вас под рукой. Не нужно покупать бочковые огурцы у бабушек, и самим солить в бочках тоже уже необязательно. Огурчики, которые получатся у вас, будут не хуже. Особенно приготовленные холодным способом. Вот с него и начнем.

Как правильно солить огурцы на зиму в банках: холодный способ

Признаюсь честно: о том, как солить огурцы на зиму в банках простым холодным способом, я узнала совсем недавно. И поразилась легкости рецепта. С ним справится любой, даже дети охотно помогут вам засолить огурчики. Что особенно нравится: такая консервация готовится без стерилизации. Нет риска обжечься кипятком, получить травмы. Нужно просто хорошо вымыть и высушить банки.

Рассмотрим простой рецепт, как легко и правильно солить огурцы на зиму в 3 литровых банках.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • 5-6 шт. листьев черной смородины;
  • 5-6 шт. листьев дуба;
  • 5-6 шт. листьев вишни;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 средних листа хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли.
Читайте так же:  Грузди после засолки

Сначала хочу поделиться маленькими секретами, как засолить огурчики, чтобы они получились хрустящими.

Выбираем огурчики

Прежде всего, нужно выбрать «правильные» огурцы: не гладкие салатные, а пупырчатые, немного колючие, с толстенькой кожицей. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера – не более 15 см. Молоденькие огурчики обычно сладенькие и плотные, они не содержат пустот, а значит, получатся хрустящими. Заготавливайте их в день сбора (или покупки).

Вымачиваем в воде

Перед засолом обязательно вымочите огурцы два-три часа в холодной воде. А если есть время, то и полдня. Тогда они станут крепче и плотнее. К тому же таким способом вы избавите овощи от излишка нитратов. Конечно, воду после замачивания нужно будет безжалостно вылить.

Обратите внимание и на соль – лучше всего взять крупную каменную. Мелкая соль может придать огурцам не нужную нам мягкость. Йодированная тоже не подходит.

А теперь, когда вы уже хорошо подкованы в теории, перейдем к практике.

Последовательность засола огурцов холодным способом в 3 литровых банках

  • Надеюсь, огурчики вы уже перебрали, отобрали самые крепенькие и красивые, помыли их, замочили в прохладной воде на несколько часов. А пока займитесь банками и крышками. Тщательно их вымойте с содой и обсушите. Крышки подойдут обычные пластмассовые. Можете для надежности ошпарить их кипятком.
  • На дно каждой банки уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья, два листика хрена, лавровый лист, горошинки перца, зонтики укропа. Разрежьте пополам очищенные и помытые зубчики чеснока и тоже отправьте их в банку.
  • Теперь берем чистые огурчики, кончики оставляем не отрезанными. Первый ряд укладываем вертикально из огурцов одинакового размера. Если овощи у вас все же разнокалиберные, то для первого ряда отберите плоды покрупнее. Огурцы укладываем очень плотно. Второй ряд – как получится: и наклонно, и горизонтально, чтобы как можно больше огурчиков поместилось в банке.
  • В отдельную посуду насыпаем 3 ст. л. соли, заливаем стаканом холодной воды, перемешиваем ложкой. Заливаем в банку. Если на дне емкости осталась соль, доливаем воды. Размешиваем, снова заливаем в банку. Далее все доливаем прохладной чистой водой, чтобы она покрыла огурцы. Берем банку обеими руками и немного взбалтываем, чтобы вода равномерно распределилась.
  • Два листа хрена укладываем сверху на огурцы, чтобы не образовывалась плесень. Можно сложить их пополам или втрое, чтобы поместились. Вливаем еще немного воды. Слегка покрутим банку на столе, нежно придерживая ее сверху. Всего воды на банку уходит примерно 1,5 литра.
  • Ставим банку в большую тарелку, прикрываем крышкой сверху (не закрываем плотно!). Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и из нее некоторая часть жидкости выльется в тарелку. Оставляем так приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения. Через 3 дня доливаем соленую воду из тарелки в банку, закрываем ее крышкой. Храним засоленные огурцы в прохладном темном месте.

Огурцы получаются ароматные и хранятся до нового урожая (около года). Если нужно приготовить «Оливье» или другие салаты, огурцы нужно вымочить в течение нескольких часов. Такие огурчики прекрасно подходят для приготовления рассольника. Конечно, тогда суп солить уже не нужно.

Подробно ознакомиться с процессом, как солить огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, вам поможет это видео. Все очень доступно и наглядно.

Если же вы хотите сделать закатки впрок, то вам больше подойдет горячий способ засола. Здесь уже понадобятся металлические крышки и закаточный ключ.

Как солить огурцы на зиму горячим способом по простому рецепту

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,7-2 кг огурцов;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зонта укропа;
  • 2-3 шт. вишневых листьев;
  • 2-3 шт. листьев черной смородины;
  • 2-3 шт. дубовых листьев;
  • 1 листик винограда (по желанию);
  • 10 горошин черного перца;
  • Корень хрена – 6 см;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 шт. перца жгучего (по желанию);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Если вас пугает такое количество компонентов, могу вас успокоить: для первого раза вполне достаточно положить укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Оставшиеся в списке специи и листья – желательны, но не обязательны. Огурчики все равно выйдут хрустящими и ароматными.

Но если вы постараетесь и положите все перечисленное, то вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Все знакомые будут есть и нахваливать, а потом спрашивать рецептик.

Хранить банки с огурцами, заготовленными таким способом, можно и в домашней кладовой.

Солим огурчики смешанным способом в 2 литровых банках

Да-да, вы можете засолить огурчики и холодным, и горячим способом одновременно. Что приятно: хранятся подобные закатки долго, а по вкусу огурчики очень напоминают бабушкины бочковые. На этот раз даю пропорции на 2 литра. Для нашей небольшой семьи это оптимальный формат. Уверена, что вам тоже понравится.

  • 1,1-1,3 кг огурцов;
  • 10-12 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст. л. соли с верхом (на 1 л воды);
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 шт. зонта укропа;
  • 1 ветка эстрагона;
  • 1 лист хрена.

Как видите, здесь меньше ингредиентов, но на вкусе это не сказывается. Огурцы получаются изумительно вкусными, хрустящими, долго хранятся.

Вот и все кулинарные тонкости и секреты. Теперь вы знаете интересные и простые рецепты, как правильно солить огурцы в банках. Попробуйте разные способы и определите, какой вам больше нравится. Лично я чаще солю огурцы холодным способом, потому что не люблю возиться с кипятком. Но это уже дело вкуса. Для большой семьи имеет смысл запастись солеными огурцами впрок, а тут уже незаменим горячий способ. Словом, выбирайте, экспериментируйте. Желаю вам удачи и новых кулинарных свершений!

Сколько соли и сахара на 1,5 литровую банку огурцов?

Сколько ложек соли и сколько ложек сахара нужно для консервирования (маринования, засолки) огурцов в 1,5 литровой банке.

Я стараюсь делать всегда одинаковый рассол для заготовки маринованных огурцов, поэтому веду расчет не в зависимости от банки, а от объема жидкости, которой эту банку нужно заливать. На 1,5-литровую банку огурцов придется где-то 0,7 литра воды (то есть половину от объема банки).

Чтобы приготовить рассол для заливки огурцов, я беру на 1 литр воды 1 ст.л. соли с небольшой горкой и 2 ст.л. сахара. Если нужно приготовить рассол на 0,7 литра воды: 2/3 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара. В банку объемом 1,5 литра, заполненную огурцами, я выливаю 70 мл. 9% уксуса. Вот и весь рассол для огурцов.

Читайте так же:  Холодная засолка грибов груздей

Лучше рассчитывать не на банку огурцов, а на литр воды, потому что огурцы бывают разные, да и люди по разному их укладывают. Если огурцы в банку заложены плотно, то воды (рассола) пойдет меньше, а если их просто накидали в банку, то больше.

Литр воды идет примерно на 3-литровую банку огурцов.

Соответственно, на полторалитровую банку нужно около 0,5 литра.

На литр воды нужно 2 столовые ложки соли и 3 ложки сахара + 1-2 ложки уксуса (уксус можно заменить кислотой — 1 ч. ложка).

Весь этот рецепт зависит от вкусовых пристрастий. Если нравятся огурцы более кислые, то нужно влить больше уксуса. Если более соленые, то больше соли.

Все помнят, что на 3-х литровую банку огурцов при консервировании нужно класть 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки сахара без горки. Некоторые кладут соли больше, но лично мне слишком соленые огурцы не нравятся. Вот следуя этим пропорциям на 1,5 литровую банку клала 1 столовую ложку соли без горки и 1 столовую ложку сахара без горки.

Уксуса для этих пропорций 0,5 чайной ложки (на глаз).

Конечно, раньше то были банки 2 — х литровые и 3 — литровые, это я про стеклянные банки большого объема, а некоторым людям это много, а 1 литра мало. Вот и появились в продаже 1,5 литровые банки. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество соли и сахара, нам нужно знать сколько примерно рассола входит в 1,5 литровую банку с огурцами. В 3 — литровую банку с огурцами обычно, в зависимости от размера огурцов, входит примерно 1,5 литра маринада, а значит в 1,5 литровую войдет в 2 раза меньше. У каждого, конечно свой рецепт, но я приведу расчет по моему рецепту, по которому я мариную огурцы уже много лет — на 1,5 литра нужно по 1,5 столов. ложки с приличной горкой соли и сахара, а значит на 750 миллилитров воды на 1,5 литровую банку возьмем по 1 столов. ложке и сахара и соли без горки.

Приближается сезон заготовок. Вот-вот на грядках пойдут свои огурчики и корнишончики. Мы любим заготовить самые молоденькие огурцы, чтобы были хрустящими, не хуже фирменных в баночках с жестяными крышками.

Обычно делаем огурцы заготовку на 3-литровую банку, хотя в полторалитровую и в литровую тоже закатываем. Поэтому надо помнить пропорции.

Можно добавлять соль из расчета единица на литр рассола, а можно по объему ориентироваться.

У меня огурчики в банке находятся плотно-плотно, щедро переложенные укроповыми зонтиками, листьями вишни, смородины, хрена и др. зелени, кусочками моркови, специями и пряностями.

На трехлитровую банку кладу соли и сахара примерно на глаз, обычно 1,5 ст. ложки соли или около того и две сахара. Значит, на 1,5-литровую в два раза меньше.

У меня на полторашку идет соли на глаз примерно немного больше половины (три четверти) или полная ст. ложка соли, столько же сахара и побольше зелени.

Уксуса — чайная ложечка, вливаю в последнюю очередь.

LiveInternet

LiveInternet

Музыка

Рубрики

  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Маринуем огурчики с лимонной кислотой.

Пятница, 19 Июля 2013 г. 09:39 + в цитатник

Маринованные огурчики с лимонной кислотой

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

Видео удалено.
Читайте так же:  Консервирование огурцов без уксуса на зиму
Видео (кликните для воспроизведения).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

  • Укроп (веточки с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  • горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотойбез использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса.

Рубрики: консервирование

Метки: огурчики лимонная кислота

Процитировано 26 раз
Понравилось: 9 пользователям

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие

У каждого, кто занимается заготовкой (консервирования, засолкой или маринованием) огурцов на зиму, есть свои любимые рецепты.
Но иногда , хочется, что нибудь особенное и ищем по интернету. Вот и я решил выставить на обозрение несколько своих рецептов вкусных хрустящих огурцов без уксуса, на лимонной кислоте.

Кто пробует рецепт заготовки огурцов без уксуса, больше не задается вопросом, каким способом солить огурцов на зиму.
Удобно консервировать огурцы в полтора литровой банке, если семья небольшая. Она в холодильнике занимает мало место и когда открываете, съедается быстро.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Огурцы только собранные с грядки нужно замачивать на несколько часов в холодной воде, чтобы было легче их обрабатывать.

Те, которые выбраны для маринования, нужно мыть в проточной воде. У молодых нужно удалить шипы. У всех срезать концы с обоих сторон, так они быстрее замаринуются.

Стерилизовать банки и крышки. Если маринуем огурцы с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
Веточки с зонтиками укропа,
Чеснок,
Семя горчичное,
Душистый перец горошком,
смесь перцев (черного и белого в горошинах),
лавровый лист,
соль,
лимонная кислота

На несколько частей разрезаем укроп, чистим и нарезаем пластинками укроп.


В полтора литровой банки на дно укладываем специи:
Порезанный укроп,
несколько штук лаврового листа,
3-4 порезанных зубчиков чеснока,
4 горошины душистого перца,
0.5 чайных ложки перца горошком,
0.5 чайной ложки семян горчицы.

Огурцы раскладываем в банках 1,5 л кончиками вниз — первый слой
вниз, а дальше как получиться, но плотно.

Далее, заливаем кипятком и ждем 15 минут. Нужно положить в банку ложку, чтобы банка не лопнула и наливать по ней кипяток.
Воду из банки сливаем в кастрюлю и измеряем количество жидкости,
чтобы знать сколько соли положить. Добавляем 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды (без горки).
Соль нужно брать крупного помола не йодированную.
Доводим рассол до кипения, снимаем пенку и кипятим 1-2 минуты; дальше заливаем им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Банки сразу закатывают и немного трясем их из сторону в сторону, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распредилась. Банки переварачиваем крышками вниз и оставляем остывать, укутывая одеялом.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации

Отличное дополнение к праздничному столу всегда маринованные огурчики. В это году очень хороший урожай овощей, поэтому воспользуемся случаем и закатаем больше огурцов.
Бывает, что у хозяек не всегда получается очень хрустящие огурцы.
Попробуйте этот рецепт.

Соль, сахар и фруктовый уксус для приготовления маринада приводятся из расчета на 1 литр воды.

Огурцы – примерно 1 кг;
Зелень – небольшой пучок;
Перец чили – 1 шт.;
Душистый перец – 5-10 горошин;
Чеснок – 1 головка;
Соль – 1 ст. л.;
Сахар – 4 ст. л.;
Яблочный уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:
Для консервации готовим продукты. Для того, чтобы огурцы были хрустящие, нужно использовать очень свежие огурцы — это и есть секрет хрустящих огурцов. Зелень, можно брать самую разнообразную — укроп, петрушка, эстрагон, хрен, даже листья винограда.


Овощи нужно помыть и обрезать концы. Крупные разрезаем на несколько частей, так чтобы поместились в банке.
Читайте так же:  Посуда для квашения капусты

На дно банки положим пару листья винограда. В этом году было много дождей и листья выросли большими, так, что один лист покроет все дно. Далее, бросаем несколько горошин душистого перца. несколько листьев вишни и черной смородины.
Заполняем банки огурцами, сверху ставим зонтики укропа и хрен. Нужно не забыть про чеснок.

Остается самая ответственная часть, залить кипятком и через час слить воду. Далее, заливаем кипятком следующую порцию и повторить процедуру еще 2 раза.

Сливаем последнюю порцию воды в отдельную чашу для маринада. Измеряем количество воды и готовим маринад.
Маринад готовим из расчета на 1 литр добавляем сахар, соль, яблочный уксус по рецепту. Для аромата можно добавить листики малины и 2-3 горошка душистого перца. Маринад варится до тех пор пока не растворится сахар и соль.Огурцы заливаем рассолом и приступаем к консервации.
Держим банки перевернутые под одялом сутки,
потом отправляем на место жительство до зимы.

Консервирования резаных огурцов с винным уксусом в маленьких банках

В рецепте используется натуральная кислота, поэтому их может употреблять, даже те которые следят за состояние организма.
Эти хрустящие зеленные плоды можно использовать для приготовление пиццы, салатов, гарбургеров.

Консервированные резанные огурцы имеют нежний вкус и невероятный аромат. Фруктовый уксус, созданный из натуральных вин делает блюда оригинальным и пикантным, за счет улучшения вкуса блюд.

Ингредиенты:

огурцов 1кг;
очищенной воды 1 л;
100 мл винной кислоты (6%);
зонтики укропа (2-3 шт.);
2-3 дольки чеснока;
50 грамм сахара;
30 грамм соли;
душистый перец (3-4 шт.);
чили (10 грамм).

Процесс приготовления:

Берем огурцы небольшого размера и шинкуем кружочками. Выкладываем их в прогретые банки.

Сверху огурцов ставим по веточке укропа в каждую банку. Добавляем остальные специи душистый перец, ароматный чеснок.

Острый перец нарезаем кружочками и отправляем в заготовку.

Готовим заливку

В посуду с очищенной водой насыпаем соль, сахар, когда жидкость закипит, наливаем винный уксус и ждем еще минуты две и заливаем банку с плодами и специями.

Привычным способом стерилизуем огурцы 12-15 минут. Закрываем банки, перевачиваем вниз крышками и накрываем одеялом. Через сутки можно отправлять на зимовку.

Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Множество хозяек делают заготовку на зимнее время из свежих зелененьких огурчиков, можно найти массу рецептов, огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды везде указывают по-разному. Кому-то нравится делать огурцы в соленом маринаде, с добавлением кислоты уксуса, другие же заменяют этот продукт на менее концентрированную кислоту лимона в гранулах.
Стоит рассмотреть несколько рецептов засолки огурцов на зиму, по которым готовятся вкуснейшие огурчики, а какой именно лучше выбрать, каждая хозяйка решает сама.

Засоленные в баночке зеленые огурцы в маринаде

Перед тем как приступать к очищению продуктов и процессу создания заготовки, стоит узнать немного подробнее о том, какие сорта овощей лучше будет подобрать для закрутки в небольшие баночки. На самом деле от выбранных зеленых огурчиков будет зависеть вкусовые качества готового продукта зимой. Когда-то давно эти овощи солили в огромных банках, а использовали только те огурчики, которые уже сильно перезрели и стали желтого цвета, они были довольно жесткими, а из-за большого размера, плоды нарезались на кусочки, так как в баночку они не вмещались.

Сегодня же каждая хозяйка понимает, что использовать для закрутки можно исключительно самые нежные и молоденькие огурчики. Кроме того рекомендуется обратить внимание на подобранный сорт, так как гладкие плоды не слишком подойдут для посола, они скорее используются для нарезки в различные виды салатов, а вот для закруток берутся плоды с пупырышками на поверхности.

Стоит учитывать размер огурчиков, они не должны быть слишком крупные, особенно это касается огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды положить будет описано в статье ниже. Если емкости будут не большого размера, то стоит подыскать самые мелкие огурчики, длиной не больше десяти сантиметров, в более большие тары используют плоды размером в пятнадцать сантиметров. Идеальным вариантом будут овощи, только что снятые с грядки, они более упругие и хрустящие, а если в баночку укладывать зеленые плоды не большого и одинакового размера, то они будут просаливаться более равномерно. А перед использованием огурчики стоит попробовать, важно убедиться, что зеленые плоды не имеют неприятной горчинки.

Каким должен быть правильный маринад для зеленых огурцов

Мало правильно подобрать плоды для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды класть также является очень важной информацией, ведь именно от соли будет зависеть концентрация будущего рассола. Если положить больше соли, чем необходимо, то готовые огурчики будут иметь слишком соленый вкус, когда же соли недостаточно, плоды будут не такими солеными, как бы этого хотелось хозяйке. Кроме того соль является консервантом, если продукта будет мало, то банки могут вздуться, чего не хочет ни одна хозяйка.

Для засолки используется исключительно обычная крупная соль, или же она заменяется каменной, но мелкая и йодированной для создания рассола не подходят. Мелкая соль может привести к пересолу маринада, также рассол может быть приготовлен по-разному в том случае, если овощи будут храниться не в прохладном погребе, а в обычной квартире.

Некоторые хозяйки стараются положить как можно больше различных пряностей и трав в баночку, но лучше класть все в меру, если переборщить с добавками, то рассол может в итоге забродить. Особенно осторожно стоит использовать чеснок, он может привести к ухудшению вкуса рассола, если в маринаде будет много острого овоща, то в итоге маринад приобретет сильную горчинку.

Ингредиенты:

• Свежие зеленые огурчики маленького размера — 3 килограмма;
• Свежий укроп — на банку 1 пучок;
• Листья свежего хрена — по листу на емкость;
• Обычные таблетки аспирина — на большую банку по 2 штучки;
• Соль каменная — 1 ложка на литр чистой воды;
• Очищенная вода — около 3-х литров;
• Белый сахар — 40 граммов;
• Горошковый перец черный — 5 штук в банку;
• Листья вишни и смородины — по 2-3 на емкость.

Читайте так же:  Аппарат для консервирования

Каждой хозяйке стоит знать, как правильно сделать огурцы соленые на зиму хрустящие в банках и сколько соли на 1 литр воды, но для начала рекомендуется подготовить все овощные ингредиенты, чтобы начать приготовление хрустящей закрутки на зимний период. Для этого берется три килограмма самых свежих огурчиков (идеально если они будут только собраны с грядки), если овощи были куплены на базаре, то их придется переложить в большую кастрюльку и залить охлажденной водой, чтобы жидкость была довольно холодной, в нее можно положить немного льда.

Оставляют огурчики в таком состоянии как минимум на пять часов, еще лучше залить их водой в вечернее время, а утром начать заготовку. Также промывается зелень укропа, листики хрена, листва с кустика смородины и вишни. Когда огурчики будут достаточно вымочены в воде, их достаточно промыть в другой воде и удалить у каждого из плодов кончики, это поможет овощам быстрее и лучше впитать рассол. Можно приготовить хрустящие огурчики с аспирином на зиму.

Когда все огурчики будут подготовлены, стоит заняться очищением стеклянных тар, для этого все емкости тщательно протирают содой и смывают водой, а только после этого производят процесс стерилизации, баночки могут быть очищены горячим паром или же их помещают в микроволновую печь, перед этим в емкости наливают воду. Также стоит приготовить ковш или маленькую кастрюлю, в которую наливают немного воды и опускают крышки, затем зажигают огонь и кипятят крышки в течении пяти или десяти минут. Только после полной стерилизации в каждую тару опускают по большому листу хрена, немного свежего укропчика, или же можно взять его зонты, насыпают пять горошинок перчика, при желании укладывают очищенные дольки чеснока.

Не стоит забывать о листиках черной смородинки и вишни, но их можно уложить поверх свежих овощей. Далее укладывают зеленые огурчики, плоды необходимо довольно плотно укладывать в баночки, чтобы они лучше просолились, а затем стоит заготовить рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках. Сколько соли на 1 литр воды необходимо насыпать написано в начале данной статьи, стоит сразу сказать, что в каждом рецепте расчет соли указывается только на один литр чистой воды, также как и белый сахар в песке.

Для маринада берется большая кастрюля, в нее наливают около трех литров воды и дают жидкости дойти до кипения, после этого необходимо провести первую горячую заливку овощей. Банки заливают водой уже закипяченной и оставляют огурцы в таком состоянии на несколько минут, до того момента, пока жидкость не станет терпимой для руки.

Как только жидкость немного остынет, можно выливать её обратно в большую тару и доводить до момента кипения, после закипания в воду сразу всыпают шесть больших ложечек каменной соли, а также три большие ложечки сахара белого в виде песка. Когда рассол будет подготовлен, можно дождаться его закипания и влить туда примерно одну большую ложку уксуса (можно делать маринад и без этого консерванта). Далее рассолом заливают все огурчики и кладут в емкость по две таблетки аспирина, он поможет устранить все бактерии, а значит, банки не будут взрываться.

Каждая емкость с консервированными маринованными огурцами на зиму хрустящими в банках (сколько соли на 1 литр воды) необходимо закрыть крышечками достаточно плотно, а затем укутать тары в теплое одеяло, в данном виде заготовки должны оставаться несколько дней, как только они полностью остынут, можно перенести их в удобное для хранения место.

Рецепт простых зеленых огурцов в соленом маринаде

Ингредиенты на маленькую баночку:

• Огурчики очень маленького размера (не больше 10 см) — 3 килограмма;
• Крупная долька чеснока (или лука) — 1 штука в банку;
• Маленькая морковь (10 сантиметров) – 1 штука;
• Кислота уксусная – 1 небольшая ложка на банку;
• Крупная или каменная соль – 1 большая ложка с горкой (на литр);
• Перчик в виде горошка — не меньше 5 штук;
• Сахар — пару ложек с горкой;
• Несколько горошинок гвоздики.

Для начала заготавливаются плоды для огурцов маринованных на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды указано в начале этой статьи, овощи обязательно тщательно промывают под краном и удаляют с них кончики, это поможет рассолу быстрее проникнуть в плоды. Стоит также заняться промыванием всей зелени и листочков. Если овощи не были сорваны с грядки только что, рекомендуется оставить их на несколько часов в достаточно холодной воде в чашке. После этого приступают к заготовке необходимых баночек, их хорошо промывают в воде и тщательно стерилизуют над кипящей водой, можно провести стерилизацию любым другим удобным методом, который подходит для хозяйки.

В каждую баночку укладывают промытые листочки хрена, туда же отправляют зонты от укропа, стоит положить после этого очищенную дольку чеснока или же нашинковать немного лука. Не стоит перебарщивать с острыми овощами, иначе через несколько месяцев рассол приобретет горьковатый привкус, а допускать этого не следует. Морковку очищают от кожуры и нарезают на тоненькие полосочки, нарезанный оранжевый овощ отправляют в баночку, а сверху все закладывается огурчиками достаточно плотно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь готовится рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды (видео) класть можно посмотреть в написанном рецепте. Сначала кипятят воду и заливают ей зеленые огурчики, примерно на двадцать минут, а после этого переливают воду в кастрюлю и снова кипятят её, но уже добавляя остальные сыпучие ингредиенты. Каждую стеклянную тару заливают соленым кипяченым маринадом, наливают по небольшой ложечке уксусной эссенции. Далее емкости закрывают стерильными крышечками и хорошенько укутывают теплым пледом до того момента, когда огурцы полностью остынут.

Засолка огурцов в полтора литровые банки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here