Засолка огурцов с морковной ботвой

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка огурцов с морковной ботвой. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Огурцы с морковной ботвой

Если вы хотите выбрать простой рецепт маринованных огурцов на зиму, непременно попробуйте этот. Заготовка огурцов на зиму с морковной ботвой – простой и верный способ получить отличный результат. Приготовление не составит никакого труда даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты на 4 л:

  • вода – 2 л;
  • соль – 1,7 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 120 мл;
  • морковная ботва – по 3-4 веточки на каждую банку.

Морковную ботву можно положить вниз банки, а можно распределить по стеночке для красоты.

Приготовление:

Первое, что вам потребуется – подготовленные банки. «Уютная кухня» рассказывала о том, какими способами их можно стерилизовать. В стерилизованную посуду разложите по 3-4 веточки свежей ботвы моркови. Сверху плотно уложите промытые огурцы. Залейте кипятком и оставьте остывать.

Остывшую воду с огурцов слейте в кастрюлю, долейте кипяченой водой до 2 л. Добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с рассолом с огня, добавьте уксус и снова доведите до кипения.

Кипящим рассолом залейте огурцы, закрутите и, перевернув вверх дном, тепло укутайте. Огурцы с морковной ботвой должны остывать медленно, только после полного остывания их можно переносить на хранение в более прохладное место. Если планируете хранить готовые огурцы в теплом помещении, для надежности стерилизуйте наполненные банки.

Помните, что вкус и пользу морковная ботва в заготовках помидор, огурцов полностью передает не сразу. Поэтому открывать баночки рекомендуется не ранее, чем через 3 месяца.

Помидоры с морковной ботвой

Консервирование томатов с морковной ботвой – отличный способ использовать эту ароматную и полезную зелень. Морковная ботва, свойства которой удивительны, придает и помидорам, и рассолу приятный вкус с необычным сладковатым оттенком. Попробуйте приготовить их однажды, и наверняка станете использовать этот способ постоянно.

Расчет на 4 банки 3 л или 8 банок 1,5 л.

  • помидоры – 7 кг;
  • морковная ботва – 150 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • соль (без йода) – 50 гр;
  • уксус столовый 9% — 350 мл;
  • вода – 5 л.

Консервировать помидоры с морковной ботвой лучше всего некрупные и плотные, они отлично сохраняются в засолке и красиво выглядят.

Выбранные плоды и ботву тщательно промойте и обсушите. Банки от 0,5 до 3 л промойте и стерилизуйте, выбрав оптимальный для себя способ.

В каждую подготовленную банку вложите 2-4 веточки ботвы, залейте кипятком и оставьте остыть. Настоявшуюся воду слейте в кастрюлю. Долейте водой до 5 л.Всыпьте в воду соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Сняв кастрюлю с огня, влейте уксус и снова доведите маринад до кипения.

Банки с ошпаренной ботвой наполните помидорами до самого верха. Можно просто оставить зелень на дне, а можно распределить по стенкам – так готовая баночка будет смотреться красивее. На вкусовые качества «способ укладки» ботвы не повлияет.

Закипевшим рассолом залейте помидоры и герметично закройте банки стерильными крышками. Перевернув банки вверх дном, поставьте остывать под шубой или теплым одеялом на ночь.

Хранить маринованные помидоры с морковной ботвой нужно в холодном месте. А вскрывать и пробовать лучше месяца через 3 – за это время они обретут наилучший вкус.

Ассорти с морковной ботвой на зиму

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму с морковной ботвой. Вы наверняка знаете, что некоторые хозяйки предпочитают мариновать огурцы или помидоры с морковной ботвой. Сейчас на просторах интернет-ресурсов можно найти множество рецептов, как замариновать отдельно огурцы или помидоры с ботвой, да и сам состав ингредиентов везде разный. Этот рецепт можно назвать универсальным, по нему можно мариновать овощи как вместе (ассорти), так и по отдельности: либо только огурцы, либо томаты. Но особый вкус получается, когда в одной банки разные овощи, они гармонично друг друга дополняют, например, помидоры придают нежный привкус огурцам.

Для маринования ассорти можно брать любые огурцы и помидоры, но удобнее консервировать, да и на столе аккуратнее будут смотреться маленькие плоды, а разноцветные томаты добавят еще больше настроения в зимний сезон.

Необходимые ингредиенты две 2-х литровые банки:

  • 1 кг. огурцов (маленьких);
  • 1 кг. помидоров (мелких);
  • ботва двух морковок;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок перца чили (деленный пополам);
  • 8 горошин черного перца;
  • 3/4 ст. ложки уксусной эссенции.

Маринад на 2 литра воды:

  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 5 ст. ложек сахара.

Как приготовить:

Первым делом простерилизуйте банки с металлическими крышками любым удобным способом. Между делом поставьте кипятиться воду, на две двухлитровые банки достаточно двух литров воды.

Огурцы для засолки обязательно предварительно замочите в холодной воде хотя бы на часок, иначе они впитают в себя (остывая) маринад и вверху, под крышкой, появиться воздушная «подушка». Вымоченные огурцы обсушите и срежьте «попки». Помидоры просто промойте в теплой воде. Ботву от двух морковок (по количеству банок) промойте также в теплой воде и отряхните. Зубки чеснока очистите. Стручок перца чили разделите на две половинки и удалите семена. Итак, все ингредиенты подготовлены, можно собирать баночки.

На дно простерилизованных банок положите по одному лавровому листку, зонтику укропа, по два зубка чеснока и по одной половинке перца.

Затем уложите пучок морковной ботвы. Твердые хвостики можно подрезать, чтобы они не торчали.Далее, наполните банки подготовленными томатами и огурцами доверху, периодически баночки потряхивайте и добавляйте еще. Выкладывать овощи можно в любом порядке.Тем временем вода в кастрюле уже закипела, залейте крутым кипятком баночки до самого верха. Если в кастрюле осталась вода, слейте ее, она уже не понадобиться.Прикройте заготовки крышками и оставьте прогреваться на 10 – 13 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, в итоге из обеих баночек я слила как раз около 2-х литров воды.
Читайте так же:  Рецепт консервирования помидоров дольками на зиму

Добавьте в воду соль, сахар и поставьте вариться маринад, как только он закипит, проварите еще пару минут.

Готовым маринадом залейте банки доверху, влейте по одной неполной чайной ложечке уксусной эссенции (3/4 ст. ложки разделите на две банки)Сразу же закатайте заготовки крышками при помощи закаточной машинки. Переверните закатки кверху дном, чтобы убедиться в герметичности и оставьте в таком виде до полного остывания. Укутывать маринованные огурцы с помидорами не нужно, наоборот, как только заготовки остынут сразу же уберите в прохладный погреб, для дальнейшего хранения.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Огурцы с морковной ботвой.

Танцы от плиты — до компа.

Огурцы с морковной ботвой! Есть у меня любимый рецепт помидор с морковной ботвой очень вкусные. А почему не приготовить огурцы с морковной ботвой. ??))

Банки хорошо помыть с содой, и простерилизовать в микроволновке.

Огурцы помыть, уложить в банки, с морковной ботвой — коса с одной красавицы, зубком чеснока нарезать пластинками — 2шт, душистым перцем — 3шт, и перчиком чили — 1см.

Маринад на 1 литр: соли – 2стл, сахар – 1стл, уксус 9 % — 60-70мл.

Пастеризуем в слабокипящей воде 5-10 минут. Уксус залить в огурцы после пастеризации , закатать , перевернуть,укутать. Огурцы получатся однозначно вкусными – я уверена.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Восхитительные огурчики с ботвой морковки: равнодушных нет!

Предлагаю попробовать изумительные рецепты соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и на 3л. Раскрываю несколько секретов, как мариновать проще простого, но получить очень вкусное и полезное дополнение к зимнему столу.

Огурчики с морковной ботвой в сладком маринаде

Простой рецепт восхитительных огурчиков с морковной ботвой не только вкусный, но и наполнен огромным количеством витаминов и минералов. Кроме того, плоды получаются невероятно хрустящие.

Засолка одной трехлитровой банки предполагает такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1,8 кг;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Стебель сельдерея – 20 г;
  • Чеснок очищенный – 15 г;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 120г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить: отбираю огуречные плоды примерно одинакового размера, тщательно промываю, срезаю концы с обеих сторон.

Зелень укропа, смородиновые листья, морковную ботву промываю проточной водой, раскладываю на полотенце для просушивания.

Очищаю сельдерей с чесноком и вместе с укропом нарезаю крупными кусками.

На дно чистой простерилизованной банки складываю морковную ботву, чеснок, укроп, листья смородины, сельдерей. Поверх плотно укладываю огурчики.

В заполненную банку до самого края заливаю кипяток и оставляю остывать. Далее сливаю воду обратно в кастрюлю, растворяю в ней сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снова даю закипеть.

Кипящий маринад снова выливаю в банку с огурцами, герметично закатываю прокипяченной крышкой. Переворачиваю закатку вверх дном и укутываю одеялом. После остывания переношу консервацию на хранение в подвал.

Соленые хрустящие зеленцы с ботвой

Простенький рецепт вкусненьких огурчиков в морковной ботве. Делать очень просто, ингредиентов минимум, а пользы и удовольствия от такой закатки можно получить достаточно много.

Заготавливаю на зиму огурчики в литровых банках. Из указанного количества продуктов у меня получается их 4 шт. Для консервации использую:

  • Огурцы небольшого размера – 2 кг;
  • Морковную ботву – 16 веточек (по 4 шт. в каждую банку);
  • Соль – полторы столовых ложки с горкой;
  • Сахар – две трети стакана;
  • 9% уксус – 120 мл;
  • Воду – 2 л.

Как засолить: начинаю приготовление заготовок с мытья и стерилизации тары. На дно чистых простерилизованных банок складываю морковную ботву, поверх нее плотно распределяю огурцы.

Наполненные овощами банки заливаю доверху кипятком, накрываю прокипяченными крышками и оставляю остывать до комнатной температуры, затем сливаю воду обратно в кастрюлю.

В полученный рассол доливаю кипяченой воды, чтоб получить 2 л, растворяю в нем сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю кипящую жидкость обратно в банки, герметично закатываю крышками.

Перевернутые закрутки укутываю одеялом и держу так до остывания, а затем убираю в подвал.

Если нет возможности хранить консервацию в прохладном месте, то кладовка тоже подойдет, но лучше тогда произвести стерилизацию около 15 минут.

Огурцы в морковной ботве с чесноком и сладким перцем

Самый вкусный рецепт позволяет приготовить очень аппетитную и красивую заготовку. Маленькие консервированные огурчики с мясистым красным перцем в кисло – сладком маринаде без уксуса приносят не только удовольствие, но и пользу.

Чтобы закатать 4 литровые баночки заготовки, мне понадобилось:

  • Небольших по размеру огурцов – 2 кг;
  • Мясистого красного перца – 800 г;
  • Листьев хрена – 4 шт.;
  • Листьев смородины – 8 шт.;
  • Листьев вишни – 8 шт.;
  • Зонтиков укропа – 8 шт.;
  • Веточки морковной ботвы – 12 шт.;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Лимонной кислоты – 2 чайные ложки;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – две трети стакана;
  • Воды – 2 литра.

Как консервировать: огурчики предварительно замачиваю в холодной воде на несколько часов. Затем тщательно их промываю, срезаю края с обеих сторон.

У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и разрезаю мякоть вдоль на несколько частей.

На дно вымытых и простерилизованных банок равноценно распределяю листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, кусочки перчика. Далее плотно закладываю доверху в банки огурцы вперемешку с кусочками перца и чеснока.

В заполненную овощами тару заливаю кипяток и оставляю на 20 минут, после чего сливаю обратно в кастрюлю. Довожу до кипения, растворяю в ней соль, сахар и даю покипеть несколько минут, снимаю образовавшуюся пену.

Читайте так же:  Рецепты квашения свекольной ботвы без уксуса

Снимаю полученный маринад с огня, растворяю в нем лимонную кислоту, заливаю по банкам с огурцами. Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, а после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Зимой маринованные овощи из банки нарезаю, заправляю растительным маслом и подаю к столу в качестве салата. Получается, ну просто пальчики оближешь!

Ассорти из огурцов и помидоров с ботвой моркови

Изумительный рецепт приготовления овощного ассорти радует мою семью уже много лет. Сделать маринованные овощи просто, но результат отменный. Стоит того, чтобы попробовать.

Для заготовки трехлитровой баночки ассорти, беру:

  • Огурцы – около 1 кг;
  • Помидоры – около 1 кг;
  • Перчик острый стручковый – 1 шт.;
  • Морковную ботву – 1 пучок;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 5 столовых ложек.

Как закатать: предварительно замоченные в холодной воде огурчики промываю, срезаю края.

Вымытую ботву раскладываю на полотенце для просушивания.

Тщательно промытые томаты зубочисткой протыкаю в нескольких местах, чтобы в процессе консервирования избежать трещин.

В чистую стерилизованную банку кладу ботву, кусочки жгучего перчика, далее плотно укладываю помидорчики до середины банки, на них укладываю огурцы. Заливаю в бутыль кипяток и оставляю остывать в течение 30 минут, прикрыв стерильной крышкой.

Далее воду сливаю обратно в кастрюлю, растворяю в ней соль, сахар, даю закипеть, вливаю уксус, снимаю с огня и повторно заливаю в банку, герметично закатываю крышкой.

Перевернутую банку укутываю в одеяло до остывания, а затем уношу на хранение в подвал. Если хранение планируется при комнатной температуре, то желательно простерилизовать закуску около 20 минут.

Для заготовок выбираю молодые плоды огурцов с тонкой пупырчатой кожицей без желтизны. Из гладких сортов закатки получаются не всегда удачные, так как эти сорта, как правило, салатные, и для консервации не годятся.

Стоит помнить, что большое количество чеснока в консервации делает огурцы мягкими, поэтому брать его стоит строго по рецепту.

Огурцы с морковной ботвой на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Набор зелени, использующейся в заготовках на зиму, в большей или меньшей степени традиционный. На дно банки чаще всего кладут укроп и смородиновый лист, но и огурцы с морковной ботвой на зиму получаются ничуть не хуже. Этот новый рецепт огурчиков очень прост, для его воплощения не понадобится никаких специальных ингредиентов, однако вкус, полученный в результате подобного «творчества», удивит своей насыщенностью, пикантностью, оригинальностью.

Общая информация

Лучшее время, чтобы засолить овощи с использованием морковной ботвы, — август. В эту пору огурцы еще не перестали давать урожай, а пушистые хвостики морковной ботвы перешли из фазы молочной нежности к созреванию. Именно сейчас зелень стала пригодна для употребления в засоленном виде, потому что накопилось то количество эфирных масел, которое придаст консервации прекрасные вкусовые оттенки.

Особенность подобного рецепта в том, что пробовать результат через неделю бессмысленно: свои вкусовые и ароматические свойства заготовка готова раскрыть не сразу. Высвобождение масел происходит постепенно, в течение двух – трех недель минимум.

Именно такой срок необходим банке, чтобы маринованные огурцы настоялись и стали действительно ароматными. Лучше, если первая проба будет снята через три месяца после момента консервирования.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва достаточно популярна у двух категорий специалистов — медиков и представителей кулинарной школы. Польза этого вида зелени очевидна. Добавление в состав салатов, супов, маринадов — это только малая часть вариантов применения зелени морковки. С морковной ботвой даже варят настоящую уху. Столь полезные качества морковной зелени определяет ее состав.

Главное, что делает ботву моркови полезной и важной для человеческого организма, — содержание большого количества минеральных солей и витаминов. Так, например, суточная потребность организма в селене, мощном природном антиоксиданте, легко покрывается маленькой веточкой ботвы. Содержание сахарозы в зелени моркови — чуть более 10 процентов.

Посмотрите также

Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным способом Читать

Морковная ботва богата каротином, который трансформируется в организме в ценный витамин А, который сохраняет молодость клеток. В состав морковной зелени входят витамины и микроэлементы:

  • C;
  • РР;
  • Е;
  • D;
  • фтор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • ниацин;
  • феррум;
  • магний;
  • йод;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • белки и углеводы (1,3 % и 7 % соответственно).
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Много в составе данной зелени эфирных масел, которые придают морковке такой тонкий сладковатый аромат.

Посолить овощи и наполнить их прекрасным морковным ароматом можно по простому рецепту огурцов на зиму с морковной ботвой.

Необходимые продукты и приготовление

Чтобы закрыть 4 литровых банки огурцов с морковной ботвой, понадобятся:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,12 л столового уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • чуть меньше 2 столовых ложек поваренной соли;
  • свежие огурцы;
  • 3 – 4 ветки морковной ботвы на одну банку.

Перед началом приготовления огурцы необходимо определенным образом подготовить. Сначала следует залить их холодной водой на несколько часов для устранения возможной горечи. Потом нужно отрезать кончики, чтобы предотвратить образование пустот внутри плодов в процессе тепловой обработки. Солить лучше только что собранные огурцы.

Консервируем в соответствии со следующим порядком:

  1. Стерилизация банок. Предварительно их необходимо вымыть, используя для этой цели пищевую соду. После ополаскивания банки стерилизуют любым удобным способом: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
  2. В каждую банку кладется по 3 – 4 веточки ботвы моркови, после чего укладываются огурцы. Содержимое заливается кипятком и отставляется на несколько минут для остывания.
  3. Остывшая вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Количество маринада должно быть доведено до 2 литров. В момент кипения необходимо добавить сахарный песок, соль. Сняв емкость с огня и предоставив рассолу возможность немного остыть, вливают уксус и снова доводят состав до кипения.
  4. Кипящий маринад используется для заливки огурчиков, после чего нужно закатать крышки. После того как банка герметично закрыта, ее следует перевернуть и тщательно укутать. Подобным огурчикам с морковной ботвой «показано» медленное остывание. Холодные банки через сутки можно убирать в место постоянного хранения, которое должно быть прохладным.
Читайте так же:  Домашние рыбные консервы рецепты в мультиварке

Посмотрите также

Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались Читать

Если предполагается хранить соленья, приготовленные с морковной ботвой, в теплом месте, для безопасности каждую литровую банку можно еще раз простерилизовать.

Засолка огурцов с морковной ботвой

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

— морковь – 220 г
— огуречные плоды – около одного килограмма
— рафинированное растительное маслице – 115 г
— песок сахарный – 5 ст. ложечек
— крупная головка чеснока
— эссенция уксусная – столовая ложка
— приправа корейская
— перец красный и черный – по половине чайной ложке

Морковку очистите, потрите на терке. Отберите подходящие огурчики, нарежьте их. Способ нарезки можно выбирать любой. Если вы любите все делать красиво, можно покрошить овощи фигурно. Овощи отправьте в глубокую кастрюлю, посыпьте сахарком, молотым красным и черным перцем. Для аромата можно также добавить корейские приправы. Очищенные чесночные зубчики пропустите через мясорубку, смешайте с огуречной нарезкой. Добавьте тертую морковку, полейте все это уксусной кислотой и растительным маслом. Массу помешайте, оставьте для настаивания на пару часов. Накройте массу сверху крышками. Теперь можно приступать к стерилизации. Дно кастрюли накройте маленьким полотенцем, поставьте сюда баночки, налейте воды, которая должна покрывать «плечики». Отправьте кастрюлю на плиту, стерилизуйте после закипания около 15 минут. Осторожно извлеките емкости, закатайте крышками.

Огурцы с морковью и луком на зиму

— некрупные огурчики
— лук
— морковочка
— соль – 1 ст. л.
— сахарочек – 2 ст. ложки
— кислота уксусная – чайная ложечка
— специи

Обработайте баночки, выложите в них овощи, сверху выложите лук с морковью, налейте кипятка, долейте еще кипятка. Спустя 5 минуток слейте жидкость, прокипятите вновь. Опять залейте. Эту процедуру нужно проделать трижды. Приготовьте маринад без добавления уксуса, выключите после закипания жидкости. После заливки маринада завинтите заготовку крышкой. Укутайте пледом, подождите полного остывания.

Салат из огурцов с морковью на зиму.

— соль – полтора столовой ложки
— огуречные плоды – 3 кг
— пучок петрушки
— головка чесночка – 3 шт.
— кислота уксусная – один стакан
— сахар, масло подсолнечника – по одному стакану
— корейская морковка

Огурчики заранее замочите на пару часиков в прохладной водичке, порубите их маленькими ломтиками. Совсем неважно, какой будет размер. Делайте нарезку по своему вкусу. Однако они не должны быть слишком мелкими, чтобы заготовка не превратилась в кашу. Потрите морковку. Порубите меленько укроп с петрушкой, переложите к овощам. Посыпьте корейской приправой. Овощную массу перемешайте с уксусом, молотым перцем, сахарком, посолите, измельченным чесночком. Оставьте для настаивания на 3 часа, а потом разложите по банкам.

Рецептик с морковной ботвой.

— сахарный песок – 7 ст. ложки
— два литра воды
— соль – 1,7 столовых ложек
— ботва морковная – несколько веточек
— уксус – 125 мл

Сначала подготовьте емкости. После стерилизации выложите в них несколько веточек укропа, плотным слоем выложите огуречные плоды, налейте кипятка, дайте остывать. Охладившуюся жидкость перелейте в кастрюлю, налейте еще кипятка, доводя объем до двух литров. Посыпьте сахарком, посолите, вскипятите. Посудину с рассолом снимите, влейте уксус, опять вскипятите. Кипящей заливкой залейте огурчики, завинтите, разверните кверху дном, закутайте теплым пледом. Огурцы на зиму в банках готовы!

Попробуйте еще такой вариант.

Емкости тщательно промойте с добавлением соды, нарежьте пластинками чесночный зубок. Все подготовленные компоненты выложите на дно емкости, добавьте сюда же чесночные пластинки, чили, душистый перец. Сделайте маринад: в литре воды растворите столовую ложку сахара и парочку столовых ложек соли. Пастеризуйте закатки. После проведения этого процесса можно налить уксус и завинтить металлическими крышками.

Огурцы с морковью на зиму рецепт салата.

— сахарок – половина стакана
— средние огурчики – 3 кг
— корейская приправа – 25 г
— масло растительное – 1 ст.
— морковочка – 3 шт.
— чеснок – ? ст.
— стакан уксуса

Овощи помойте. Срежьте с обеих сторон срежьте у огуречных плодов кончики, разрежьте на 4 части. Если плоды крупные, разрежьте их на восемь частей. На терочке натрите морковь. Присыпьте корейской приправкой, тщательно размешайте. Очистите ? ст. чесночных зубчиков. Выдавите морковку. Огурчики тщательно вымешайте, дайте постоять часиков 6 в холодильнике. Стерилизуйте крышечки и полулитровые баночки. Разложите огуречную массу, добавьте остальные овощи. Отправьте емкости в кастрюлю, предварительно набрав в нее воды, стерилизуйте. После 15 минут можно приступать к закатке.

Как видите, сделать свои заготовки разнообразными очень просто. Вы можете включить в них не совсем обычные компоненты, например, морковную ботву. Можно также сделать оригинальную нарезку. Блюдо сразу же приобретет интересный вид и вкус.

Как солить огурцы с морковной ботвой на зиму, рецепт?

Как солить огурцы с морковной ботвой на зиму, рецепт?

Опишите причину своей жалобы

Алеся Ясног­орцев­а

Рецепт есть, но его лучше применять в конце августа — начале сентября, когда наберут необходимую для этого спелость поздние сорта огурцов. Да и морковная ботва должна набрать необходимое количество эфирных масел.

У огурцов отрезать кончики и залить огурцы на несколько часов водой комнатной температуры. Эо нужно для того, чтобы поверхности не сморщивались и пустот внутри не было.

Ингредиенты (на четыре литровые баночки::

Морковную ботву уложить по стеночкам банок. Конечно, удобнее а дно, но по стенкам будет красивее.

Читайте так же:  Засолка белых груздей в банках

Очень плотно выложить в банки огурцы. Лучше класть их так, чтобы они стояли.

Тару с огурцами залить кипятком доверху, накрыть крышками для консервирования, придавить чем-нибудь эти крышки. Подождать, когда они остынут до комнатной температуры, потом вылить получившийся настой в кастрюлю, и прокипятить его, долив при этом кипячёной воды до образования двух литров. Добавить соль и сахар.

Сняв настой с огня, добавить уксус. Перемешать, залить в банки с огурцами и тут же закатать.

Получившиеся банки поставить на крышки и тепло укутатать

После того, как получившиеся консервы полностью остынут, убрать их в погреб.

Если Вы хотите хранить консервы в квартире, баночки перед закатыванием следует простерилизовать в кастрюле с кипящей водой примерно 15-20 минут, как показано на фото ниже.

Но морковная ботва свои вкусы и ароматы отдает не сразу, поэтому вкус такой заготовки , если попробовать её через неделю или через месяц, может разочаровать. Открывать их следует месяца через три минимум.

Огурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банку

Существует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена. Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными.

В кулинарии морковную ботву часто используют вместо петрушки – добавляют в первые и вторые блюда, салаты, пироги и соусы.

Общая информация

Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.

Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.

Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе.

О пользе морковной ботвы

Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:

  • каротин;
  • витамины C, PP, E, D и группы B;
  • минералы – калий, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, фтор, йод и другие.

Небольшой пучок листьев моркови покрывает суточную потребность организма в селене – мощном природном антиоксиданте.

Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.

О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:

Многим хозяюшкам знакомы рецепты консервации помидоров с зеленью моркови, а вот добавлять ее к огурцам пробовали далеко не все. Если вы решились, то не делайте такие заготовки сразу в трехлитровых банках, сначала закройте несколько небольших баночек, чтобы оценить результат. Предлагаем вам простые рецепты, которые легко освоят даже начинающие кулинары.

Перед приготовлением отрежьте стебли ботвы, оставив только листья. Тщательно промойте и переберите зелень, удалив все подсохшие и пожелтевшие листочки.

Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»

Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока.

Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • морковная ботва – 2-3 ветки;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 2-3 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть. Отрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
  2. Ботву помыть, стебли обрезать и выбросить. Листья обсушить.
  3. На дно простерилизованной банки уложить ботву, затем плотно набить зеленцами и укрыть сверху оставшимися листочками. Залить кипятком и оставить остужаться до комнатной температуры. Слить воду, залить свежий кипяток, остудить и снова слить воду.
  4. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
  5. В банку влить уксус, а затем кипящий маринад. Сразу закатать стерилизованной крышкой. Если заготовка будет храниться в теплом месте, можно дополнительно провести пастеризацию (5-10 минут).
  6. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризацией

Отличный рецепт хрустящих огурчиков с зеленью моркови, чесноком и жгучим стручковым перцем для тех, кто любит пикантные острые закуски. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.

Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • морковная ботва – 2-3 ветки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • стебель сельдерея – 0,25 шт.;
  • перец острый стручковый – 0,5-1 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль каменная крупная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
  2. Зелень моркови помыть, стебли обрезать, листочки обсушить.
  3. Стебель сельдерея, укроп и лист хрена помыть и обсушить. Сельдерей нарезать брусочками.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостик и крупно порубить.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Положить на дно банок часть зелени. Сверху плотно уложить огурчики и оставшиеся пряности, влить уксус.
  7. Всыпать соль и сахар. Залить очищенной водой по горлышко и прикрыть крышками.
  8. На дно большой кастрюли постелить полотенце и установить банки. Залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать в течение 10-15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном (укутывать не нужно) и оставить до полного остывания.
Читайте так же:  Холодная засолка сыроежек

После остывания следует поместить заготовку на несколько часов в холодильник, хранить ее тоже лучше в прохладном погребе.

Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксуса

Для тех, кто не любит маринады с использованием укуса, предлагаем законсервировать огурчики с лимонной кислотой.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • морковная ботва – 2-3 ветки;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 0,5 ст. л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
  2. Зелень моркови помыть, стебли удалить. Листья обсушить, часть поместить на дно простерилизованных банок.
  3. Плотно набить банки зеленцами и проложить оставшимися веточками. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить воду, снова залить кипяток, остудить и слить воду.
  4. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Всыпать лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения.
  5. Разить кипящий маринад по банкам и сразу закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Засолка огурцов с морковной ботвой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here