Засолка огурцов с аспирином на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка огурцов с аспирином на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервированные огурцы с аспирином и уксусом – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации

Консервированные огурцы с аспирином – удивительно вкусный и полезный продукт. Вы, конечно, удивитесь тому факту, что в заготовку мы кладем аспирин, ведь это же самое настоящее лекарство. Не беспокойтесь, в таком количестве препарат не нанесет вред абсолютно никому, ведь, растворившись в большом количестве жидкости и соединившись с солью, сахарным песком и уксусом, он выступит всего лишь в роли консерванта. Эта хитрость не позволяет рассолу стать в какой-то мере густым. Поэтому он не так сильно наполнит пористую структуру и без того водянистого огурца, позволяя сохранить свойства, так привлекающие всех, – хруст и плотность.

Такие огурчики в виде простого салата будут прекрасно сочетаться с отварным или жареным картофелем, мясными блюдами, а также станут идеальным по вкусовым ощущениям ингредиентом винегретов и салатов, промасленными жирным майонезом. Эти огурцы можно добавить в рассольник или рагу, потушить с ними говядину или приготовить соус.

Простота приготовления позволяет заготавливать такие огурцы быстро и легко. Все пропорции даны в расчете на бутыль, но если вы решите заготовить удивительно вкусное соление в литровых банках, то не задумывайтесь, а просто делите нормы сыпучих компонентов на три части. Только вот готовить в меньшей таре совсем невыгодно: вы потратите лишнее время на мытье банок, а также используете большее количество крышек для закатки. Не переживайте, что консервированные огурцы с аспирином останутся в бутыли. На собственном опыте убедились, что уже к вечеру (если банку вы откроете утром) их и след простынет, а за столом в дружной компании огурчики разлетятся так быстро, что вы и глазом моргнуть не успеете!

В простом пошаговом рецепте (с фотографиями в приложении) мы расскажем, как приготовить в домашних условиях вкусные маринованные огурцы без стерилизации, и откроем хозяюшкам все секреты приготовления этого изумительного соления своими руками.

Ингредиенты

  • Огурцы 1,8 кг
  • Уксус 9%, 50 мл
  • Поваренная соль 50 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Вода 2,5 л
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) 2 таблетки по 0,5 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Черный перец горошком 5-7 шт.
  • Перец душистый горошек 3-4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Укроп веточки и зонтики по вкусу

Для приготовления хрустящих огурчиков нам понадобятся компоненты, представленные на фото. Первым и наиболее ответственным заданием станет подготовка бутыли для консервирования огурцов с аспирином. Тщательно промойте ее в тёплой воде с добавление пищевой соды, а затем прополощите в проточной воде или в большом количестве воды несколько раз. После мытья банку обязательно простерилизуйте. Большие банки удобно стерилизовать по одной на пару на протяжении десяти минут: это легко и надёжно. Крышки, которыми вы будете закатывать, также промойте с содой, а затем проварите в чистой кипящей воде на протяжении двух минут. По истечении времени выложите их на полотенце и дайте стечь воде. Не забывайте, что в некоторых крышках предусмотрены уплотнительные резиновые кольца. Обязательно вынимайте их перед погружением в кипяток, а затем возвращайте на прежнее место после остывания крышек.

Промойте и просушите, разложив на бумажных полотенцах, все пряности, а затем поместите их в стерильную бутыль и накройте на время крышкой.

Тем временем промойте в теплой проточной воде огурцы, а затем сложите их в глубокую миску. Масса, указанная в рецепте, может варьироваться и зависит от размеров, а также формы огурцов. Теперь залейте огурцы большим количеством холодной воды и оставьте их на час для намокания (тогда при заливке рассолом они вберут в себя меньше жидкости). Если пожелаете, то можете обрезать огурец с двух сторон, как показано на фото.

По истечении времени плотно уложите огурцы поверх пряностей, залейте крутым кипятком в достаточном количестве и накройте крышкой. Пусть так постоят на протяжении пятнадцати минут. Количество воды в рецепте также указано примерное, оно зависит от того, сколько войдет ее в наполненную огурцами банку.

Вода немного остынет, и ее удобно будет слить, если на горлышко банки надеть такую же крышку, как на фото.

По истечении указанного времени слейте поменявшую цвет жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Кипящей водой снова залейте огурцы и накройте банку крышкой. Засекайте пятнадцать минут и приступайте к следующему шагу.

Слейте темную и ароматную жидкость из банки с огурцами и растворите в ней отмерянную норму сахарного песка и соли.

Читайте так же:  Квашение осиновых груздей

Доведите рассол на слабом огне до кипения, чтобы исключить помутнение и образование шапки из пены на поверхности. Столовый уксус и аспирин кладите прямо в банку, а затем залейте огурцы кипящим рассолом и сразу же закатайте.

Готовые огурчики будут выглядеть так же аппетитно, как на фото. Соленые огурцы способны насытить организм человека легко усваиваемым йодом и так необходимыми витаминами группы В, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, подавляя образование патогенной флоры в кишечнике. Храните эту заготовку в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, дабы избежать порчи металлических крышек, на протяжении календарного года. Угощайте родных и гостей, получайте заслуженную похвалу и будьте готовы в следующем сезоне заготовить двойную (а то и, тройную) порцию восхитительных консервированных огурцов с аспирином.

Как солить огурцы с аспирином?

Предлагаю Вам один рецепт, количество ингредиентов указано для 1 литровой банки.

Для засолки нам нужно : огурцы ( сколько войдёт в банку ), 1 зонтик укропа, 1 лист хрена, 5 — 6 зубчиков чеснока, 3 — 4 кольца острого перца,2 колечка болгарского перца, 2 листа смородины, 20 грамм крупной соли, 1,5 таблетки измельчённой таблетки аспирина.

Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 4- 6 часов.

Приготовим банки, а крышки заливаем кипятком.

Чеснок чистим, зелень промываем, перцы нарезаем.

На дно банки выкладываем лист хрена, укроп, листья смородины, а затем плотно наполняем банку огурцами.

Добавляем чеснок и кружочки перцев.

После этого заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышками и остужаем до тех пор, когда можно взять банку руками. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем ещё 100 мл. кипячённой воды и доводим до кипения.

В банки добавляем соль и измельчённый аспирин. Заливаем огурцы кипящей водой доверху по одной банке и сразу же закручиваем.

Вода в кастрюле всё время должна кипеть на медленном огне для следующих банок.

Готовые банки переворачиваем и укутываем для полного остывания ( на сутки ).

Соленые огурцы с аспирином

Дата: 27 Май 2014 Рубрика: Консервированные и маринованные огурцы Комментарии: Нет комментариев

Соленые огурцы с аспирином

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Этот рецепт довольно прост и эффективен для тех, кто боится порчи продуктов. Старый добрый аспирин всегда выручал хозяек в консервациях и солении. Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, известен еще с советских времен, когда аспирин добавляли в консервации в порядке вещей и не задумывались о его вреде или пользе. Огурцы с аспирином до самой весны прекрасно хранятся и остаются хрустящими, твердыми. Но в наше время аспирин при консервациях использовать не советуют. Почему? И может ли аспирин, используемый в консервациях, нанести вред здоровью?

На этот вопрос я нашла ответ у доцента фармакогнозии Тартуского университета Айн Раал: «Всем известная ацетилсалициловая кислота или аспирин — это лекарство, которое отпускается в аптеках Эстонии, равно как и в России, без рецепта. Да, у него есть ряд побочек, но для здоровья они не опасны. К тому же, во всех рецептах говорится о небольшом количестве аспирина, соленые огурцы употребляются в пищу в небольшом количестве. Поэтому консервация или соления с аспирином вреда здоровью не приносят. Скорее, наоборот, аспирин в небольшом количестве рекомендуется многими врачами в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.»

Готовим соленые огурцы с аспирином

На банку объемом 1 литр нам понадобится:

  • свежие маленькие огурцы (сколько уйдет)
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • 3-4 колечка острого перчика
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • пара колечек болгарского перца
  • 2-3 листика черной смородины
  • 20 грамм соли крупного помола
  • 1,5 таблетки аспирина

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы тщательно промыть и залить холодной водой на 4-6 часов.

Шаг 2. Приготовить банки, крышки на несколько минут залить кипятком.

Шаг 3. Чеснок очистить, пряную зелень всполоснуть и стряхнуть воду. Перец очистить от семян и нарезать колечками.

Шаг 4. На дно банок сложить пряную зелень, следом плотно, но аккуратно уложить огурцы. В банку к огурцам добавить чеснок и перец.

Шаг 5. Банки с огурцами залить кипятком и дать остыть. Воду слить в кастрюлю, добавить 100мл кипяченой воды, дать закипеть.

Шаг 6. В банки насыпать соль, добавить растолченный аспирин.

Шаг 7. Огурцы залить кипящей огуречной водой. Банки сразу закрутить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные огурчики троекратного залива с уксусом и аспирином

Самыми вкусными, самыми хрустящими и ароматными, по моему опыту, получаются огурчики именно троекратного залива для укупорки на зиму. И именно они никогда не позволяют себе забродить!

Маринованные огурчики на зиму

А секрет приготовления маринованных огурцов совсем прост — вам понадобятся:

  • 2 кг свежесрезанных огурцов (желательно брать помельче);
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • листья хрена и соцветия укропа;
  • гвоздика и черный перец горошком;
  • закаточные крышки и 1 пластмассовая;
  • 4 таблетки аспирина (по желанию).

Делаем маринованные огурцы с уксусом и аспирином

Пока вы будете заняты промыванием огурцов — поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы она в это время нагревалась. В промытые банки на дно выкладываем листья хрена. Далее заполняем их огурчиками, стараясь впихнуть их в банку как можно плотнее. Засовываем к ним же соцветия укропа и заливаем кипящей водой в первый раз. Накрываем крышками и оставляем ровно на 10 минут.

Читайте так же:  Квашение капусты в домашних условиях

В это время вырезаем в пластмассовой крышке 3-4 отверстия и надеваем ее на первую банку с кипятком. Сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Так поступаем со всеми банками. Опять кипятим воду и заливаем банки.

По истечении 10 минут — сливаем. Добавляем в кастрюлю соль и сахар и кипятим. В банки добавляем очищенные и нарезанные дольки чеснока, несколько гвоздичек и горошины черного перца, а также по таблетке аспирина, но это — по желанию.

Аспирин поможет сохранить вашу закатку и не даст банке взорваться, но надо заметить, что несмотря на популярность метода, некоторые врачи предостерегают от использования медикаментов при консервации. Впрочем, если вы все делаете правильно по рецепту, то всегда можно обойтись без добавления лекарств.

Как только вода закипит — выключаем и вливаем в нее уксус. Заливаем огурцы и сразу же закатываем. Переворачиваем банки и оставляем до остывания.

Остались вопросы? Посмотрите видеоурок по консервации огурчиков на зиму с помощью аспирина:

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Зачем соленым огурцам. аспирин?!

Сентябрь — самое время закручивать банки, чтобы долгими зимними вечерами вкусно хрустеть маринованными овощами и грибочками. Конечно, рецепты у каждой хозяйки свои. Кто-то любит с чесночком, кто-то с листом смородины. Однако же, чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, есть смысл прислушаться к советам наших экспертов.

УКСУС УКСУСУ РОЗНЬ

Всем известно, что уксус — один из лучших консервантов, который помогает заготовкам под крышками прожить подольше. Между прочим, как рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова , уксусная кислота вырабатывается в нашем организме и служит для нормализации обмена веществ.

Но уксус уксусу рознь. Вот, например, если на бутылочке написано «уксусная эссенция» или «уксус столовый», то для консервирования в домашних условиях это не самые подходящие ингредиенты. Потому как синтетические.

Уксус помогает заготовкам под крышками прожить подольше Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Так что лучше добавлять в огурчики-помидорчики уксус, на этикетке которого значится «натуральный биохимический спиртовой», либо яблочный, виноградный или плодово-ягодный.

Но даже самые качественные «закрутки» с добавлением уксуса могут принести немало страданий тем, у кого желудок не в порядке, а именно имеется в наличии гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной. Ведь любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Кстати, по этой же причине пить уксусный рассол не стоит даже здоровым людям, особенно «поправляясь» после вчерашнего с утреца натощак.

ЧЕМ ЖЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «ЗАКРУТКАХ»

Диетолог Светлана Бережная рассказывает, что дать достойный отпор микробам может лимонная кислота. Нужно ее на один литр маринада 12-15 граммов (в столовой ложке — примерно 10 граммов). Кстати, лимонная кислота входит в список разрешенных пищевых добавок под индексом Е-330.

Клюква — лучше любых Е при консервировании Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Недаром во многих рецептах квашения и соления используется клюква. Эта ягодка, которую называют «зимней королевой» сама по себе долго хранится. И «отпугивает» микробов от «соседей». В ней много натуральной бензойной кислоты, которая является отличным природным консервантом. В промышленном же консервировании часто используется бензоат натрия под индексом Е-211. Он, хотя и является разрешенной добавкой, может вызывать аллергию.

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОВОЩАМ ТАБЛЕТКИ?

Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов. с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.

Хозяйки советуют добавлять аспирин в закрутки. Медики с ними не согласны. Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

— Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, — считает медик. — В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.

ВАЖНО!

Грибочки лучше не закатывать под крышку

И все же, извините, пара слов о ботулизме. Кстати, в переводе с латыни « ботулос » означает колбаса. В средние века несколько бедолаг близ немецкого Вюртемберга отдали богу душу, отведав кровяной колбаски. Местный лекарь описал симптомы, которые с тех пор не изменились — двоение в глазах, затруднение дыхания, нарушение координации, судороги, боли в животе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы есть грибы, не опасаясь подхватить ботулизм, их лучше засаливать в открытой таре под прессом, отваривать или замораживать Фото: Евгения ГУСЕВА

Читайте так же:  На сколько часов замачивать огурцы перед засолкой

Активнее всего палочки ботулизма размножаются в безвоздушном пространстве. Потому сейчас чаще всего причиной болезни служат закатанные под герметичную крышку заготовки — особенно грибы или смешанные грибно-овощные консервы. Потому лучше грибы засаливать в открытой таре под прессом или же отваривать и замораживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушкины секреты засолки хрустящих огурчиков

Наш рецепт не совсем обычный. Его мы искали не на просторах интернета и не у шеф-повара какого-нибудь модного ресторана. За рецептом засолки огурцов мы отправились в деревню, к бабушке нашего корреспондента. Нине Степановне Тыняной 87 лет. Всегда было свое хозяйство, свой огород, и, конечно, свои огурцы. Каждое лето она по-прежнему крутит их на всю большую семью. Честно — ТАКИХ хрустящих огурчиков мы не пробовали еще ни разу! (подробности).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Житель Красноярского края выращивает супер-огурцы. под игру на баяне

Похрустывая свежим огурчиком, владелец тепличного хозяйства Валерий Даниленко хвастает своими угодьями. 15 теплиц, 7 000 корней, 160 килограммов отборных огурцов каждое (!) утро — у Даниленко одна из самых крупных огурцовых плантаций в районе. Каждый вечер хозяин берет в руки баян, идет по теплицам, и почти час играет все, что душе угодно: от «Бесаме мучо» и песен военных лет до залихватских частушек. Говорит, огурцы начинают расти на глазах (видео).

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на 3 литровую банку

Вкусные консервированные огурчики из баночки любят все! Это прекрасная закуска к горячительным напиткам, да и угощение на праздник неплохое! А уж, как это здорово, открыть в холодное время года домашние заготовки, и вспомнить о теплом лете! И вдвойне приятнее то, что такие огурцы можно легко засолить самостоятельно. Рецепт готовки очень подробный и понятный, поэтому освоить его будет под силу каждому! Главный секрет удачного консервирования огурчиков теперь раскрыт! Его суть в том, чтобы баночки на зиму были закатаны вместе с таблетками аспирина. Все идеальное просто!

Аспирин в заготовках применяется как консервант, смотрите рецепт приготовления квашеной капусты с аспирином на зиму. Многие хозяйки уверяют, что такая консервация хорошо хранится, не «взрывается», не становится мутной и не бродит. Однако находятся и противники такого способа консервации, приводя как аргумент, что использование лекарственных препаратов при приготовлении заготовок недопустимы. В общем, выбор за вами.

Требуемые компоненты на трехлитровую банку заготовок:

  • 10 штук листьев смородины
  • 30 грамм зелени укропа
  • 2 штуки чесночных зубчика
  • 6 штук горошин душистого черного перца
  • 4-5 штук горошин черного перца
  • 2 таблетки аспирина
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2,6 — 2,8 килограмма огурцов
  • вода.

Как приготовить огурцы с аспирином на 3 литровую банку

Вымыть огурчики холодной водичкой. Очень тщательно следует отнестись к этому шагу ведь, чистота и стерильность, так важны в консервировании.

Обратите внимание, что для такой заготовки лучше использовать грунтовые, а не тепличные огурцы.

Затем огурцы нужно залить холодной фильтрованной или родниковой водой на 2-3 часа.

По желанию можно срезать кончики огурцов, однако на качество заготовки это не влияет.

Теперь следует заняться подготовкой банок и крышек к консервированию: почистить их содой, тщательно вымыть, простерилизовать над паром не менее 15 минут. Крышки следует прокипятить в воде 2-3 минуты.

На дно стерилизованной 3 литровой банки нужно уложить укроп и листья смородины.

Предварительно зелень следует обдать кипятком.

После этого, плотно разместить в трехлитровой банке огурчики.

Укладывать огурцы в банке можно по разному, как горизонтально, так и вертикально.

Вскипятить обычную воду. Залить ей огурчики.

Сверху прикрыть банку крышкой и оставить на полчаса на столе.

Когда вода уже остынет и время истечет, то жидкость из банки нужно слить в раковину.

Произвольными кусочками порезать зубчики чеснока, отправить их в банку. Туда же всыпать оба вида перца. Положить аспирин.

Можно аспирин предварительно растереть в порошок.

Всыпать в банку сахар и соль.

Параллельно на плите в это время должна уже кипеть вода. Этой жидкостью залить огурцы.

Закатать крышку ключом. Банку перевернуть.

Вот такие получаются консервированные огурцы с аспирином в трехлитровой банке:

Хранить огурцы первые 24 часа в тепле, закутав одеялом. Потом, отправить в подвал для дальнейшей сохранности. Приятного аппетита!

Консервирование огурцов с аспирином и чесночком

Рецепт консервирования огурцов с аспирином – это альтернатива использования уксуса. Данный способ приготовления подразумевает трехкратное сливание рассола, но трудоемкий процесс того стоит. Ваши родные и близкие по достоинству оценят отменное блюдо.

Ингредиенты

Огурцы мелкие 2 кг.
Лавровый лист 2 шт.
Болгарский перец средний 2 шт.
Душистый перец горошком 5 шт.
Черный перец горошком 5 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Чеснок 6 шт.
Зонтик укропа 1 шт.
Корень хрена 30 г.
Сахар 1 столовая ложка
Соль 2 столовая ложка
Вода 1,5 л.
Аспирин 1 шт.

Способ приготовления

  1. Банки для консервации вымыть с добавлением соды, вытереть насухо и стерилизовать в духовке;
  2. Огурцы промыть в протонной воде и срезать корешки;
  3. Болгарский перец вычистить и нарезать полосками, у моркови срезать кожуру и измельчить кружками;
  4. Очистить чеснок и разрезать дольки на 2 части;
  5. Измельчить корень хрена;
  6. На дно банок уложить лавровый лист, хрен, чеснок и смесь перцев;
  7. Кипятком залить дно емкости и слить с помощью крышки с отверстиями, добавить в маринад оставшиеся специи и таблетку аспирина, снова вскипятить;
  8. Наполнить банки огурцами с перцем и морковью;
  9. Залить овощи горячим рассолом и оставить на несколько минут;
  10. Слить жидкость, вскипятить и снова залить (повторить процедуру настаивания 3 раза);
  11. После последней заливки закрыть банки стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и дать остыть.
Читайте так же:  Виды квашения

Хранить маринованные огурцы лучше всего в прохладном месте. Овощи даже в консервированном виде сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ. Такое лакомство в зимнюю пору не только накормит, но и поддержит иммунитет.

Огурцы соленые на зиму без уксуса с аспирином и трехкратной заливкой

Дата: 27 Май 2014 Рубрика: Консервированные и маринованные огурцы Комментарии: Нет комментариев

Огурцы соленые на зиму без уксуса с аспирином и трехкратной заливкой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Этот рецепт соленых огурцов без уксуса однозначно придется по вкусу любителя соленых консервированных огурчиков. Хотя, кто-то, вероятно, и откажется от трудоемкого процесса трехкратного сливания рассола. Однако, огурчики получаются сказочные. Ваши домочадцы и гости точно останутся довольны. Кстати, консервированные овощи прекрасно сохраняют питательные вещества, часть витаминов и, необходимых нашему организму в зимний период, микроэлементов. Ну да ладно, займемся консервацией.

Готовим огурцы соленые на зиму без уксуса с аспирином и трехкратной заливкой

На 1 трехлитровую банку огурцов нам понадобиться:

  • 2-2,5 кг свежих огурцов средних и маленьких с толстой кожицей темно-зеленого цвета
  • 2 листа лаврушки
  • 2 болгарских перца
  • по 1 ст ложке душистого и черного перца горошком
  • 1 средняя морковка
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • немного корня хрена (20-30 грамм достаточно)
  • семена укропа
  • 1 ст ложка сахара
  • 2 ст ложки соли
  • 1 ч ложка лимонной кислоты
  • 0,5 таблетки аспирина
  • 1,2-1,5 литра воды

Приготовление:

Шаг 1. Приготовить банки: тщательно помыть, и лучше с содой или сухой горчицей. Высушить и простерилизовать удобным для вас способом: в духовом шкафу, паром и т.д. Металлические крышки можно просто ополоснуть холодной водой и несколько минут прокипятить.

Шаг 2. Огурцы хорошо промыть холодной водой, отрезать чашелистики.

Шаг 3. Чеснок очистить, разделить на зубчики. Болгарский перец помыть, очистить от семян, порезать на полоски. Морковь помыть, очистить от кожицы, порезать кружочками. Корень хрена помыть, очистить и порезать кусочками. Черный и душистый перец смешать.

Шаг 4. На дно банок сложить листочки лаврового листа, хрен, перец, чеснок. Болгарский перец и морковь можно сложить на дно банок, а можно расфасовать между огурцами.

Шаг 5. Кипятком залить дно банок и воду слить. В воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту и аспирин. Рассол довести до кипения.

Шаг 6. Пока готовится рассол, в банки уложить огурцы, не забыв про морковь и болгарский перец.

Шаг 7. Кипящим рассолом залить банки с огурцами, накрыть крышками и подождать, пока банки не станут теплыми. Рассол снова слить, довести до кипения и снова залить в банки. Процедуру кипячения рассола и его разлива по банкам провести 3 раза.

Шаг 8. После третьей заливки банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать им медленно остыть. После полного остывания банки с огурцами поместить в прохладное помещение для хранения до зимы.

Самые вкусные рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму с аспирином

Соленые огурчики – отличная закуска в любое время года. Для многих хозяек привычными консервантами в заготовках с огурцами стали уксус и лимонная кислота. Мало кто знает, что такими свойствами обладает и обычный аспирин.

Рассмотрим популярные рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином на зиму и раскроем секреты этого необычного способа.

Зачем добавлять аспирин и что он дает

Аспирин выступает консервантом, сохраняя огурцы вкусными и полезными как можно дольше. Он придает плодам упругость, устраняет бактерии. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или при комнатной температуре.

Важно! Заготовки с аспирином употребляют в умеренных количествах. Даже в составе блюда он не перестает быть лекарством, поэтому чрезмерное употребление такой еды может вызвать резкое понижение давления и проблемы с желудком.

Лучшие рецепты соленых огурцов с аспирином на зиму в банках

Рецепты просты в приготовлении, не требуют специальных кулинарных навыков. Хранятся всю зиму, гармонично дополняют обеденный или праздничный стол.

С лимонной кислотой

Закуска получается ароматной и хрустящей, огурчики приобретают пикантный аромат и едва заметную кислинку.

Список ингредиентов для засола:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 таблетки аспирина;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 25 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лист смородины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы промыть, обрезать кончики.
  2. В чистые банки поместить аспирин, все специи и зелень.
  3. Выложить огурцы и залить кипятком.
  4. Закатать крышками.
  5. Хранить в холодильнике или в подвале.

С аспирином и уксусом

Рецепт не требует стерилизации, банки хранятся до следующего лета. Такая закуска станет вкусным дополнением к жареной картошке с грибами.

Читайте так же:  Рецепт кабачков засолка в банку

Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 листа хрена.

Как засолить:

  1. Банки промыть, на дно уложить листья хрена и укроп.
  2. Добавить специи и залить на 10 минут кипятком.
  3. Вылить рассол в кастрюлю и повторно довести до кипения.
  4. В банки уложить огурцы и аспирин, влить уксус. По вкусу добавить веточки гвоздики.
  5. Закатать крышками. Хранить при комнатной температуре.

Без уксуса

Нежная зимняя заготовка отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 10 г корня хрена;
  • 1 лист вишни;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г соли.

Как солить:

  1. Промыть банку, на дно уложить листья вишни и смородины, добавить натертый корень хрена, зубчики чеснока и укроп.
  2. Растолочь аспирин и высыпать в банку.
  3. Приготовить рассол: смешать соль и воду, довести до кипения.
  4. Залить в банку и закатать.
  5. Завернуть в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хрустящие огурчики с аспирином и водкой

Вкус и запах водки не ощущается, она лишь выступает дополнительным консервантом, благодаря которому овощи сохраняют свою пользу. Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 15 мл водки;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 пучок петрушки;
  • гвоздика по вкусу;
  • 60 г соли.

Как посолить:

  1. В глубокую миску выложить чистые овощи и зелень.
  2. Приготовить рассол из воды и соли, вылить в миску.
  3. Оставить на три дня, после разложить по стерильным банкам.
  4. Повторно вскипятить рассол, вылить в банки, в последнюю очередь добавить водку и аспирин.

Важно! Для приготовления рассола рекомендуется использовать чистую бутилированную или воду из фильтра. Это поможет сохранить соленья дольше.

С горчицей

Заготовки с горчицей получаются пикантными и в меру острыми. Их используют в качестве дополнения к супам и вторым блюдам.

Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 60 г сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 10 г горчицы;
  • 1,2 л воды;
  • 30 г соли.

Как готовить:

  1. В чистые банки поместить огурчики, залить кипятком и оставить на 15 минут.
  2. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, аспирин и горчицу. Довести до кипения.
  3. Рассол разлить по банкам.
  4. Хранить в холодильнике или в кладовой.

С аспирином и листьями хрена, вишни и смородины

Закуска насыщена ароматами зелени, аппетитно смотрится в банках. Хранится более года.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 2 листа хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 3 горошины черного перца;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня хрена;
  • 2 л воды;
  • 90 г сахара;
  • 70 г соли.

Как готовить:

  1. На дно стерильной банки положить листья хрена, вишни и смородины. Добавить петрушку и укроп по вкусу.
  2. Сверху положить огурцы и лук, нарезанный полукольцами. Добавить корень хрена, черный перец и измельченный чеснок.
  3. Смешать воду и соль, довести до кипения.
  4. Рассол залить в банку и закатать.

С аспирином и мятой

Оригинальная закуска со свежим мятным ароматом легка в приготовлении. Рекомендуется использовать литровые банки.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 6 листиков мяты;
  • 1 таблетка аспирина;
  • корень хрена;
  • 4 листа смородины;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

Технология приготовления:

  1. Корень хрена и чеснок измельчить.
  2. На дно банки положить петрушку, мяту, листья смородины.
  3. Сверху уложить огурчики, после – укроп.
  4. Залить ингредиенты кипятком на 7 минут, вылить и залить новым.
  5. В банку добавить таблетку аспирина, соль, сахар и закатать.
  6. Подают закуску холодной, чтобы усилить мятный эффект.

Как хранить огуречные заготовки с аспирином

Благодаря аспирину банки не взрываются, рассол не покрывается плесенью и не становится мутным. Хранят заготовки где угодно: в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Многие хозяйки предпочитают хранить банки при комнатной температуре. Главное, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось.

Важно! Сразу после приготовления банки переворачивают вверх дном и закутывают в толстый плед до полного остывания. Эта процедура продлевает срок годности солений.

Заключение

При засолке огурцов с аспирином получаются хрустящие, пикантные и ароматные закуски, которые украсят любой праздничный стол. Для посола используют зеленцы одинакового размера, все ингредиенты тщательно промывают. Аспирин выступает идеальным консервантом, сохраняя пользу и вкус овощей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте. В противном случае излишек консерванта испортит вкус блюда и навредит здоровью.

Засолка огурцов с аспирином на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here