Засолка огурцов под капроновую

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка огурцов под капроновую. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.

А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.

Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.

В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.

Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.

Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.

Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.

Состав на 1 литровую банку:

  • лист хрена — 1 шт,
  • 600 г огурцов,
  • 1 чесночный зубок,
  • 1 зонтик укропа,
  • вишневый лист — 1 шт.,
  • 1 веточка эстрагона,
  • 3 горошинки душистого перца,
  • 5 горошинок черного перца,
  • 1 стручок острог перца.

Рассол:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. без горки соли (50-60 г).

1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.

3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.

4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.

5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.

6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.

7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.

8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.

Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.

Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.

Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.

Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.

Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.

Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.

Ингредиенты:

  • много разных огурцов,
  • соль — 2 ст.л. на каждый литр натертой массы,
  • листья любые (виноградные, смородиновые, вишневые, хрена) — по 2 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • 3 зонтика укропа,
  • перец горошком, можно эстрагон, гвоздику, чили добавить.

Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.

1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.

2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.

3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.

Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.

4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.

Читайте так же:  Простая засолка огурцов

5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.

6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.

7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.

Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.

8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.

9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.

Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.

Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки

Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?

Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.

Ингредиенты:

  • 5 листьев смородины,
  • 3 листа дуба или ореха,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • укроп — 50 г,
  • корень и листья хрена,
  • острый перец,
  • на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
  • соль на 1 литр воды — 75 г.

1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.

Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.

2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.

3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.

4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.

5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.

Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.

6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.

7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.

Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.

Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.

Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Перед вами самый простой рецепт засолки огурцов на зиму. Суть: холодное брожение в холодильнике, погребе или подвале, где температура редко поднимается выше 8-10 градусов. При таком температурном режиме соленые огурцы под капроновой крышкой будут готовы примерно через 3-4 недели. Главное преимущество – в рассоле будет мало углекислого газа, поэтому он не начнет переливаться за края емкостей, т.е. банок. Капроновые крышки можно приобрести в любом магазине – так называются обычные крышки из пищевого пластика.

Такие огурчики отлично хранятся всю зиму, вплоть до поздней весны! Главное – не нарушать температурный режим и время от времени удалять белую дрожжевую пленку с поверхности заготовки, приостанавливая процесс брожения.

Для засолки используйте листочки малины, вишни, смородины, дуба или хрена, а также чесночные зубчики. Благодаря такому «букету» соленые огурцы получатся ароматными, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты

Подготовьте 2 стеклянные банки объемом 0,5л, промойте их.

Также ополосните листья вишни, смородины, малины, дуба или хрена. Уложите их на дно емкостей, поровну в каждую банку.

Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте в воде и разрежьте каждый на две части. Всыпьте равное количество в обе банки.

Промойте свежие огурцы в воде, тщательно смывая с поверхности шипы и пыль. По желанию можете срезать с обеих сторон хвостики, чтобы овощи быстрее просолились. Заполните ими банки не очень плотно, не так, как для маринования или закатывания – рассол должен равномерно поступать к каждому огурчику.

В отдельной миске соедините соль, горошины черного перца и холодную воду. Можно использовать как фильтрованную, так и из-под крана. Размешайте, чтобы кристаллы соли полностью растворились.

Влейте рассол в банки до плечиков, оставляя 1-1,5 см для холодного брожения.

Закройте капроновыми крышками. Отнесите банки в прохладное место (погреб, подвал, холодильник) на 3-4 недели. Время от времени проверяйте готовность огурцов и переворачивайте их снизу вверх.

Спустя указанное время рассол помутнеет, станет белым и приобретет яркий аромат. Это значит, что ваши соленые огурцы полностью готовы – можете снимать пробу.

Выложите их на тарелку и подавайте к столу не только в будни, но и на праздники.

Как сделать бочковые огурцы в банке под капроновой крышкой на зиму

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ферментированный, квашенный продукт, где натуральным консервантом явл-ся кислота, выделяемая в результате брожения, отличаются от маринованного отсутствием уксусной, либо лимонной кислоты, и такого непривычного уже для многих ингредиента, как таблетка аспирина, добавляемая в заготовку из огурчиков.

Напоминалка. Еще пару десятилетий назад привычным были заготовки не герметически укупоренные (закатанные) крышками, а квашенные в бочках и хранящиеся в погребе всю зиму, до нового урожая. Кстати ферментированные овощи намного полезней для организма. Вкус квашеных огурцов и помидоров особенный – хрустящие огурчики из бочки, остаются упругими, крепкими, с небольшой кислинкой. Они идеальны в салатах, супах — рассольниках, сохраняют витамины и полезные бактерии для организма.

Читайте так же:  Рецепт засолки зеленых помидор

Бочки в век урбанизации редко у кого есть возможность хранить, да и на дачу не наездишься, но отказываться от бочковых огурцов не нужно. Известен способ квашения помидоров и огруцов в трехлитровых банках (бутылях), он не требует закатки, а огурчики становятся квашеными как из бочки.

Расчет на 3-хлитровую банку:

  • огурцы — около 2 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лист хрена;
  • стебли и соцветия укропа;
  • черный перец (горошком);
  • вода — 1,5 литра;
  • плотно прилегающие, лучше новые, вымытые и облитые перед закрытие кипятком, крышки пластиковые. Крышки нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Но, не препятствуют процессу брожения.

Как засолить огурчики под крышку

  1. Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать.
  2. В вымытые и стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
  3. Уложить в банки огурцы.
  4. Сверху положить листья хрена и укроп так, чтобы они в дальнейшем не всплывали.
  5. Засыпать 3 с горкой столовые ложки соли.
  6. Залить простой холодной водой из-под крана до самого верха.
  7. Плотно закрыть банки предварительно разогретыми в очень горячей воде крышками.
  8. Поставить банки в подвал.

Рецепт и способ очень простой, но такие огурчики длительно хранятся, хотя перекисают.

Рецепт Огурцы в огурцах под капроновой крышкой

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даю подробный рецепт на 3-х литровую банку.

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 5 кг крупных огурцов;
  • Корень и листья хрена;
  • 7 шт. смородиновых листьев;
  • Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
  • Среднюю головку чеснока;
  • Чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли без горки.
  1. Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими.
  2. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить.
  3. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.
  4. В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью.
  5. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий — посоленной зеленью.
  6. Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени.
  7. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.
  8. Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку.
  9. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся.
  10. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.
  11. Все что в банке можно употреблять в пищу.
  12. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.

Соленые огурцы квашеные как из бочки в банках

Когда настоящих кислых бочковых огурцов очень хочется, а бочка — редкость и ее просто нет, приготовьте их всем известным холодным способом:
В банку сложить огурцы с травами (зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена и корни хрена). Добавьте для остроты кусочек жгучего перца. Чеснок в соленые огурцы не кладем.

  • Рассол на 1 литр холодной воды
  • 2 ст.ложки соли
  • 0,5 ст.ложки сахара.

Горячим рассолом залить огурцы и поставить на 2-3 дня в темное место . Я закрываю банки временно пластмассовыми крышками и ставлю под них тарелки, т.к. при брожении рассол будет бежать из банок.
Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем огурцы. Закатываем банки, кладем на бок и укутываем до остывания. Такие огурцы хранятся пи комнатной температуре, тк залиты кипящим рассолом и закатанные.
А если после остывания банок их поставить их на несколько дней в холодильник (или другое холодное место), они отлично хранятся в квартире.

Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках под капроновой крышкой

Как заготовить огурцы соленые на зиму в банках под капроновыми крышками? Рецепт очень прост. Соленые хрустящие огурчики, приготовленные холодным способом, хорошо сохраняются в погребе. Предлагаемый рецепт – один из самых актуальных на сайте «Рецепт в закладку» в разделе зимних заготовок. Аромат и хрустящие свойства огурцам придают листья и травы. Итак, заготавливаем

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленький стручок красного жгучего перца
  • 3 столовых ложек крупной соли с горкой
  • 5-6 листочков листьев смородины
  • 5-6 листьев вишни
  • 3 зонтика укропа
  • 1 лист хрена разрезанный на части
  • 10 штук черного перца горошком

Заготовка огурцов на зиму под капроновой крышкой

Как делать огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках под капроновую крышку, рассмотрим в этом материале. Среди заготовок на зиму огурцы всегда занимают свое почетное место, потому что, продукт этот универсальный и идеально вписывается практически в любой прием пищи.

Плюс к этому, не стоит забывать, что соленые огурцы входят в состав ингредиентов многих других блюдо — это супы, салата, даже некоторые вторые блюда с мясом. Если рассматривать все способы консервации, то они делятся на холодные и горячие. Плюс ко всему, по-разному можно обрабатывать сами огурцы — консервировать их целиком, нарезать на кусочки, кружочками, четвертинки. В качестве дополнительных ингредиентов при консервации часто используется уксус, лимонная кислота, дубовые или смородиновые листья, конечно, сахар и соль. Вот хороший рецепт, как приготовить на зиму салат с помидорами и огурцами.

Рецепты огурцов соленых на зиму: хрустящие в банках под капроновую крышку

Рецепт №1

Зимние заготовки являются делом ответственным и подходить к ним нужно правильно. Однако если выбирать засолку огурцов холодным способом, то хрустящий и вкусный продукт получит быстро и без особого напряга.

Что потребуется (на литровую банку):
1. Один килограмм огурцов;
2. Полторы столовых ложки сахара;
3. Укроп и петрушка по вкусу;
4. Зубок чесночка;
5. Растительное масло в кол-ве 70 мл и столько же уксуса.

Читайте так же:  Огурцы быстрой засолки малосольные

Очень часто в зимних заготовках используется уксус, и это понятно, потому что, он обладает отличными свойствами консервировать и убивать ненужные бактерии, которые при длительном хранении продукта могут его испортить. Огурцы промыть в ледяной воде, а потом каждый плод вдоль нарезать на четыре части.

Мелко нарубить зелень укропа и петрушки, чеснок почистить и мелко нарезать. Добавить к огурцам зелень и специи, а также соль и сахар, влить масло и уксус. На несколько часов отставить, чтобы овощи пустили свой сок и вступили во взаимодействием со всеми ингредиентами. Теперь плоды разложить в банки и просто накрыть пластиковыми крышками (в холодильнике будут храниться несколько месяцев) или же закатать (тогда можно хранить в кладовке в течение нескольких лет).

По этому рецепту огурцы получаются не только хрустящими, но солеными и очень ароматными. Обязательно попробуйте этот рецепт, нет сомнений в том, что закуска понравится всем без исключения. Отличная подборка, какие сделать салаты с огурцом на зиму.

Рецепт №2

Очень вкусно получаются соленые огурцы, когда их готовят с добавлением хрена и водки. Это еще один именно холодный способ закатки. Причем, обратите внимание, что именно эту закатку за счет используемых компонентов даже рекомендуется делать не под обычную жестяную, а под капроновую крышку. Это позволить сэкономить время, потраченное на заготовку.

Важно! Только для такой засолки нужно тщательно отобрать плоды. Огурцы должны быть крепкими без повреждений, а капроновые крышки перед тем, как использовать, нужно на 20-30 минут залить крутым кипятком.

Что потребуется (на 9 литров заготовки):
1. Четыре с половиной килограмма огурцов;
2. Несколько листков хрена;
3. Десять соцветий укропчика;
4. Четыре большие зубка чеснока;
5. Четыре с половиной литра воды;
6. По столовой ложки водки и уксуса.

На несколько часов огурцы залить ледяной водой, при этом, воду стараться каждые четверть часа менять. Очистить чеснок, листья хрена и укропчик, все промыть и высушить. В заранее подготовленные, обработанные под высокой температурой банки, нужно будет заполнить чесноком, зеленью, сверху выложить огурчики.

Теперь готовиться рассол, для чего в кипящую воду высыпать соль, водку и уксус. Варить до полного растворения всех ингредиентов. Горячим рассолом залить огурцы в банках и накрыть заранее обработанными в кипятке капроновыми крышками. Все, огурчики готовы и их сразу можно переставлять на постоянное место хранения.

Рецепт №3

Это вариант, как делать огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках под капроновую крышку с горчицей. Если добавить этот ингредиент, то огурчики станут пикантными на вкус, а плюс к этому, сохранят свой красивый цвет. Если открыть банку зимой, то из нее сразу повеет свежими огурцами, как будто их только что собрали с грядки.

Что потребуется (на банку в три литра):
1. Свежие огурцы, чтобы плотно вошли в банку доверху;
2. Три зубка чеснока;
3. По несколько листков черной смородины и дерева вишни, немного хрена;
4. Две ветки укропа;
5. Два перца черного горошком;
6. Три столовых ложки соли и половина столовой ложки горчицы сухой.

Заранее нужно обработать банки при высокой температуре. Уложить туда хрен, мелко порезав, зеленые листья, укроп, чеснок и перец. В банку положить огурцы до самого верха, сверху снова положить зубок чеснока. В литре воды растворить соль, это будет рассол, которым нужно залить плоды. Затем сверху в каждую банку насыпать горчицу и прикрыть крышками, оставить так на пять дней. Вскоре жидкость станет с небольшим осадком, нужно будет банку встряхнуть и рассол этот вылить.

Повторять процедуру до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Тогда можно будет последний раз наполнить банку новым рассолом, а потом закатать под жестяную крышку. Дегустировать плоды можно уже спустя три месяца.

Рецепт №4

Еще можно закатать огурцы, используя холодный способ консервации, но без добавления уксуса. Кстати, многие диетологи говорят, что, в отличие от уксусного маринада, такой вариант закатки считается крайне полезным.

Что потребуется:
1. Огурцы среднего и маленького размера;
2. Листья хрена, зонтики укропа;
3. Чеснок, перец горошком;
4. Две столовые ложки соли на литр воды.

Традиционно, как и выполнение других закаток — огурцы на несколько часов замочить в ледяной воде. В подготовленную литровую банку выложить листья хрена, укроп и чеснок, затем огурцы. Во вторую банку налить воду, добавить соль и все перемешать. Залить холодным рассолом огурчики и оставить на три дня.

Через трое суток воду слить и прокипятить, снимая пену. Теперь огурцы залить горячим раствором и накрыть крышкой, закатать. Перевернуть банку вверх дном, оставить до полного остывания, а затем уже можно переносить на место постоянного хранения зимой.

Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках под капроновую крышку готовятся самыми разными способами. В этом материале приводим четыре отличных рецепта, конкретно именно под капроновые крышки адаптирован второй рецепт из этой статьи, но другие варианты огурчиков также можно накрывать капроновыми крышками просто хранить закатку нужно в холодильнике и срок ее хранения будет не долгим.

Ядреные огурцы холодным способом на зиму (с горчицей)

Расскажу, как просто сделать бочковые огурцы в банках под капроновую крышку. У меня они трехлитровые, меньше брать нежелательно, больше можно. Огурцы получаются ядреные, хрустящие, просто настоящие, при этом готовятся несколько минут. Желательно брать маленькие экземпляры. Когда я искала рецепт, мне попадались варианты с квашением в кастрюле, заменой рассола, повторным кипячением, нужно постоять в тепле, слить, потом переложить. Но в бочке же так не делают? И в прошлом году мне подсказали рецепт засолки холодным способом на зиму с горчицей. Он чудесный!

  • 1,7-1,8 кг огурчиков;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • 1 ложка с горкой сухой горчицы.

Дополнительно понадобится чеснок, листы хрена, смородины и вишни, укроп, перец горошком, все в произвольном количестве.

Читайте так же:  Засолка патиссонов на зиму рецепты

Способ приготовления

В трехлитровые банки уложить всю промытую зелень, кинуть зубчики чеснока, достаточно 1-2 штуки. Можно класть все по минимуму. Кусочек листа хрена оставляем, чтобы потом прикрыть огурцы сверху.

Промыть огурчики. Носики и хвостики отрезать не нужно, если не хотите ускорять процесс засолки. Закладываем в банки плотно, но не наполняем до самого верха, как при мариновании. Только до начала горлышка, на фото видно уровень. Накрываем листом хрена.

Засыпаем две полные с горой ложки соли и кладем ложку с горой сухой горчицы, кидаем горошки перца. Все это просто размещаем сверху на листе хрена.

Заливаем холодную некипяченую воду. Можно из фильтра, из крана или из родника. По мере заливки соль и горчица будут проходить внутрь, не торопимся.

Закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и убираем в подвал. Обязательно ставим поддон, например, старое ведро или таз, так как при брожении может просачиваться жидкость.

Попробовать огурчики можно уже через месяц, но они прекрасно стоят до весны, получаются ядреные, кислые. Горчица служит консервантом, не дает появиться плесени. К сожалению, фото готовых огурцов холодным способом у меня пока нет, старых не осталось, новые в процессе квашения.

Как солить огурцы холодным способом на зиму в банках

Хочу вам рассказать как можно легко засолить огурцы на зиму холодным способом. Такие огурцы отлично подходят для салата оливье, винегрета, для приготовления рассольника или солянки. Я часто кушаю эти огурчики просто так.

Что может быть душевнее и приятнее, чем зимние посиделки с друзьями или в кругу семьи за накрытым столом, на котором, в числе других, будут блюда, с любовью заготовленные хозяйкой на зиму. И конечно, любимая закуска – соленые огурчики. Они незаменимы, как отдельное блюдо, так и в составе других блюд, например, некоторых салатов. Существует неимоверное множество рецептов соления огурцов, у каждой хозяйки он свой, и многие передаются из поколения в поколение.

Предлагаю остановиться на способе, как солить огурцы холодным способом на зиму в банках, который стал особенно популярным в последнее время, благодаря тому, что в процессе отсутствует стерилизация, так нелюбимая многим хозяйкам. Здесь не будет кипящей воды и пара, от которого в летний зной трудно дышать, необходимости помещать банки в кипяток и вынимать их. Да, холодный способ приготовления несколько продолжительнее по времени, чем другие, но, в общем, не требует больших трудозатрат, и его можно назвать «ленивым».

Для засолки понадобятся 3-литровые банки и капроновые крышки. Лучше брать те, которые предназначены для «горячего» закрывания. Узнаются они по тому, что не наденутся на банку, пока не будут опущены в горячую воду. Железные крышки при засолке огурцов холодным способом брать не рекомендуется. Рецепт берется из расчета ингредиентов на 2 кг огурцов. Если овощей будет больше, соответственно, нужно увеличивать и количество других составляющих рецепта. Представленное количество вмещается в одну 3-литровую банку. Также обязательно посмотрите несколько рецептов как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом.

Для засолки нам понадобиться:

  • огурцы свежие – 2 кг.,
  • вода – 1,5 л,
  • соль – 3 ст.л.,
  • чеснок – 4-5 долек,
  • листья смородины – 5 шт.,
  • листья вишни – 5 шт.,
  • листья хрена – 1-2 шт.,
  • укроп с зонтиками – 1-2 ветки,
  • перец душистый – 5-6 горошин,
  • водка — 2 ст. л. (по желанию).

Приготовление:

Огурцы лучше брать небольшого размера, чтобы их можно было бы плотно уложить в банку, и тонкой кожицей. Тщательно вымыть овощи, поместить в крупную посуду – миску или кастрюлю, обдать крутым кипятком и залить холодной водой. Оставить огурцы на 4-5 часов, чтобы пустоты внутри овощей освободить от воздуха.

Все подготовленные листья и укроп тщательно вымыть и просушить. Чеснок очистить, крупные дольки можно разрезать вдоль пополам.
Банки для засолки тщательно вымыть под проточной водой. Не помешает их простерилизовать, но это не является обязательным для этого рецепта.

На дно банки уложить несколько листьев, часть укропа и пару зубчиков чеснока. Далее укладываем огурцы, предварительно отрезав у них кончики.

Огурцы лучше разместить вертикально, так они равномерно засоляться. Не утрамбовывать сильно, иначе овощи не будут хрустеть. Огурцы перекладываются оставшимися листьями и укропом, добавляется чеснок. С чесноком нужно быть внимательными: излишнее его количество делает овощи мягкими, они теряют упругость. Так заполнить банку доверху. Верхний слой плотно прикрыть листьями.

Готовим рассол:

В воду помещаем отмеренное количество соли, тщательно перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут. При этом примеси осядут на дно. Соль лучше брать обычную крупную, не йодированную.

Отстоянным рассолом залить подготовленные банки с огурцами. Добавить водку. Она придает огурцам особую хрусткость и способствует сохранению свежего зеленого цвета и способствует длительному хранению. Иногда вместо водки с той же целью в рассол добавляют 1 чайную ложку сухой горчицы.
Опустить капроновые крышки на 20 секунд в горячую воду, аккуратно извлечь из воды и быстро закрыть ими банки с огурцами.

Огурцы, засоленные холодным способом, приготовлены и будут готовы к употреблению через 20-30 дней. При необходимости, если уровень рассола осел, нужно доливать его до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, потеряют упругость и заплесневеют. Первоначально огурцы оставляют при комнатной температуре (+20 и выше), чтобы начался процесс брожения. В ходе брожения может появиться пена, и рассол слегка помутнеет. Со временем банки должны стать прозрачными, и пена исчезнет. После этого банки с солеными огурцами нужно убрать в прохладное место.
Если же мы хотим, чтобы огурцы просолились к зиме, то их следует убрать в холодное место сразу после заливки огурцов рассолом.

Такие огурцы являются наиболее подходящими для салата оливье, винегрета, для приготовления рассольника или солянки.Они получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными, сохраняют естественный зеленый цвет. Несмотря на то, что в рецепте отсутствует уксус, добавляемый в качестве консерванта, и процесс стерилизации, огурцы, засоленные холодным способом, могут храниться до двух лет. Одним из недостатков такого способа засолки огурцов является то, что хранить их нужно в холодном месте, например, деревенском погребе. Но он часто так приходится по вкусу, что хозяйки солят огурцы в небольших банках и помещают их в холодильник – для такого лакомства места не жалко!

Читайте так же:  Засолка огурцов без стерилизации в литровых банках

Хорошего дня и приятного аппетита))

Хрустящие огурчики на зиму холодным способом

Несмотря на то, то сейчас во многих магазинах можно найти все, что угодно, включая заготовки на зиму, домашние хрустящие огурчики, одни из самых популярных среди других заготовок на зиму, не сровняться с покупной продукцией. Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом – это уже своеобразный ритуал в преддверии холодной зимы. Почему многие выбирают именно холодный способ засолки хрустящих огурцов на зиму? Все очень просто: процесс не отнимает много времени, а огурчики получаются не только вкусными и сочными, но и сохраняют свой внешний привлекательный вид. Есть несколько рецептов, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

Традиционный рецепт

Чтобы сделать запас огурчиков на зиму, которые обладают отменным вкусом и хрустят на зубах, словно их только что достали из бочки бабушкиных запасов можно, воспользовавшись традиционным рецептом засолки огурцов на зиму холодным способом.

  • Огурцы средние по размеру с пупырышками;
  • Перец «Огонек»;
  • Чеснок;
  • 100 грамм соли (на банку, объемом три литра);
  • Пряности по вкусу.

Как солить огурцы:

Быстрый рецепт засолки огурцов холодным способом

Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом в литровые банки может быть еще более быстрой и легкой, если обратить внимание на этот рецептик. Не стоит переживать, что быстрый рецепт экономит время, но портит вкус. Такие огурчики получаются ничуть не хуже!

  • 5 кило средних по размеру пупырчатых огурчиков;
  • Две столовых ложки соли;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Чайная ложка уксуса (9%);
  • Один репчатый лук;
  • 2 дольки чеснока;
  • Пару листочков смородины;
  • Гвоздика;
  • Корень хрена;
    Перец черный горошек (по вкусу);
  • Зонтики укропчика.

Внимание! Количество ингредиентов указано для литровой банки!

  1. Огурчики залить холодной водой и оставить вымачиваться на 2 часа, после чего срезать «попки» и еще раз промыть.
  2. В заранее простерилизованную банку сначала положить головку лука, нарезанную на четвертинки, потом положить чеснок и оставшиеся травы и специи.
  3. Затем добавить к ингредиентам в банке огурчики, залить их кипятком и через 10 минут слить воду в кастрюльку.
  4. К слитой жидкости добавить сахар и соль и довести все вместе до кипения.
  5. Горячий рассол разлить по банкам, сразу же добавить в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатать.
  6. Банки до остывания следует укутать теплым одеялом и перевернуть вверх дном. Когда они остынут, можно отправлять огурчики храниться в подвал или погреб.

Рецепт засолки огурцов в бочке

Бочковые хрустящие огурчики на зиму холодным способов (видео) сразу ассоциируются со временами, когда такие огурчики продавали на рынках, доставая сочные и аппетитные огурчики прямо из бочки. Что ж, благодаря этому рецепту, такие огурчики можно приготовить и в условиях квартиры, главное – это правильно подготовить тару.

Перед засолкой огурчиков бочки надо замочить на две неделе, потом тара обрабатывается кипящим раствором соды и промывается обычной водой. Перед тем, как закладывать специи и огурчики в бочку, ее надо ошпарить кипятком.

Для получения 50 килограмм бочковых соленых огурчиков понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 килограмм свежих огурчиков;
  • Два кило зонтиков укропчика;
  • 200 грамм чеснока;
  • 250 грамм листьев хрена;
  • 250 грамм петрушки;
  • Полкило листьев смородины и вишни;
  • 10 грамм сушеного перца.

Как солить бочковые огурчики:

  1. Огурчики промыть, уложить в бочку слоями, чередуя с пряностями и травами (каждый слой должен состоять из примерно одинакового количества трав и пряностей).
  2. Все это залить кипящим рассолом (на 100 литров воды добавить 8 кило соли).
  3. Бочку с рассолом и огурчиками накрыть марлей.
  4. Поверх марли поставить деревянный круг.
  5. В таком виде бочку с огурчиками надо оставить на трое суток в теплом помещении, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Спустя трое суток в бочку нужно долить рассол так, чтобы он покрывал огурчики полностью.
  7. После этого бочку следует поставить в холодное место для хранения.

Не всегда есть возможность найти место для большой бочки, поэтому можно воспользоваться видео-рецептом засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом в ведре а-ля бочковые:

Несколько практических советов хозяйкам

Чтобы огурчики на зиму получились действительно вкусными и хрустящими, можно воспользоваться практическими советами:

  • Для засолки огурцов холодным способом лучше всего подбирать огурчики одинакового размера, так их удобней размещать в банке и они получаются более вкусными.
  • Для засолки следует использовать сорта огурчиков с черными пупырышками, они долго хранятся и не портятся.
  • Лучше всего солить те огурчики, которые только что были сорваны с грядки, если огурчики были куплены и уже хранились какое-то время, то их нужно обязательно замочить в холодной воде на 2 часа.
  • Для засолки огурцов надо использовать только крупную поваренную соль, йодированную использовать нельзя.
  • Чтобы разнообразить свои заготовки на зиму, вместе с огурцами можно солить болгарский перец, патиссоны и даже лук.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы разнообразить привычные рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом можно экспериментировать, добавлять самые разные специи и травы. Соленые огурчики – это одно из любимых зимних угощений, которое можно использовать как закуску, а также в качестве дополнительного ингредиента для многих блюд, включая традиционны салат на новый год «Оливье» и всеми любимый винегрет.

Засолка огурцов под капроновую
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here