Засолка огурцов на зиму с горчицей рецепты

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка огурцов на зиму с горчицей рецепты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как солить огурцы с горчицей?

Подскажите, пожалуйста, рецепт соленых огурцов с горчицей, под «закатку».

В прошлом году солила с горчичным порошком. Вкусные получились.

Вымытые огурцы залить водой и оставить на пару часов. Затем в ошпаренные банки уложить (на трёхлитровую банку): огурцы, 3 столовых ложки соли, приправы (лист или корень хрена, по несколько листочков смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока) и залить кипятком. Прикрыв банки крышками, оставить на несколько дней.

После образования на поверхности рассола тонкой плёночки, снять её, рассол слить и прокипятить, снимая пену.

В банку к огурцам добавить 2-3 столовые ложки сухой горчицы, залив кипящим рассолом, закатать, перевернуть и охладить.

Только от горчицы рассол будет мутный.

Зимние заготовки: солёные огурцы с горчицей

Способ приготовления солёных огурцов с горчицей, такой же, как и без горчицы. Всё то же, только добавляем ложку сухой горчицы и всё. Я делаю так: Замачиваю на ночь огурчики, утром их промываю под проточной водой и начинаю засолку. Для этого нам понадобится:

  • Огурцы — 1.5 кг (на 3-х литровую банку)
  • Сухой укроп — 2 соцветия
  • Листья вишни и смородины — по 2 листика
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Соль
  • Горчица — 1 ст. ложка (можно заменить хреном)
  • Стручок горького перца (по желанию)

Ставлю кипятить воду с солью. Соли кладу на глаз столько, чтобы вода была пересолена. Пока вода с солью закипает, укладываю в банки огурцы. На дно кладу чеснок (половину), по листику вишни и смородины, укроп (половину) и ложку горчицы, затем до половины банки накладываю огурцы и снова чеснок, листики. После, до верха идут огурцы, горький перец, оставшийся чеснок и в конце оставшийся укроп. Заливаю горячим рассолом и закрываю пластмассовой крышкой. Всё, оставляю в тёмном, прохладном месте до нужного момента.

Рецепт засола огурцов

Горчица придаст огурцам некую пикантность и сделает их твёрдыми и хрустящими.

На дно 3 л банок уложить мелко нарезанные лук, морковь, корни хрена, укроп ( всего немного) и по 20г зерен горчицы и 10 шт. душистого перца, лавр. Затем -плотно огурцы свежесобранные или замоченные заранее в ледяной воде. Залить кипящим рассолом : на 1 л воды- 30 г соли, 50г сахара, 150г уксуса (яблочного или винного 6%). Стерилизовать в кипящей воде 3 л банки 50 минут. Закатать. Можно закатывать и солено-квашеные огурцы, вскипятив и процедив уже кислый рассол, и так же положить в банки горчицу и укроп с чесноком.Стерилизовать или трижды заливать. Только рассол не будет от квашеных кристально прозрачным, как на Вашем фото.

Ничем особым этот метод соления не отличается от обычного, кроме того, что в банку помимо прочего добавляют горчичный порошок и то, даже нет особого стандарта в количестве этого порошка.

Итак как и обычно огурцы сначала перебираем и тщательно моем в холодной воде, если надо, то крупные разрезаем на части.

потом заливаем их холодной водой и вымачиваем несколько часов.

В это время стерилизуем банки (у каждого свой способ — пар, кипячение, прогрев в духовке) и остужаем их.

Далее укладываем огурцы и прочие ингредиенты в банку, как и всегда слоями — огурцы, соль, листья и/или корни хрена, листья смородины, листья вишни, очищенные зубчики чеснока.

Заливаем всё кипятком до самого верха и накрываем банки чем-то лёгким и твёрдым, можно крышками, чтобы вода имела возможность из под них выливаться.

Так их держим в комнатной температуре, но не тёплом месте несколько дней, примерно от 3-х до 5-ти.

Потом сливаем в кастрюлю весь рассол и кипятим его, добавив немного воды на потерю, снимая пенку, которая всплывает на поверхность кастрюли.

А в это время засыпать в банки горчицы, примерно от 1 столовой ложки до 4-х столовых ложек, лучше всего подписать где и сколько, чтобы потом понять ваш вкус.

Ну и в конце залить рассол, сначала не до верху банки, чтобы горчица успела раствориться, а потом долить заподлицо с краем.

Окончание этого процесса — это закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном, через несколько дней убрать в прохладное место.

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Читайте так же:  Засолка горького

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;

чеснок – 3 зубчика;

горчица в порошке – 2 ст.л.;

  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.
  • Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

      Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.

    Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.

    Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.

    Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.

    В банки насыпается соль и заливается кипяток.

    Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.

    По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.

    В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.

  • Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.
  • Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

    Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

    Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Огурцы не крупные

    350 мл. уксуса 9%

    3 полных ст.л. соли

    3 шт. листьев хрена

    12 зубчиков чеснока

    Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

      Банки хорошенько промываем.

    На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.

    Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.

    Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.

    Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.

    После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.

  • Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.
  • Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

    Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

    Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

    Огурцы – сколько войдет;

    Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;

    Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

      На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.

    В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.

    Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.

    В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.

  • Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.
  • Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

    Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов

    Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:
    • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
    • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
    • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.
    Читайте так же:  Термометр для консервирования

    Секреты консервации огурцов с горчицей

    Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

    Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

    1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
    2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
    3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
    4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
    5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
    6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
    7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

    Классический рецепт огурцов с горчицей

    Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

    Возьмите на 3 литровую банку:

    • Огурец – полтора килограмма.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Сухая горчица – ложка.
    • Листья хрена и вишни.

    Шаги по засолке:

    1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
    2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
    3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
    4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
    5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
    6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
    7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
    8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
    9. Вскипятите рассол и верните в банку.
    10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

    Огурцы с горчицей холодным способом

    Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

    На банку в 3 литра:

    • Огурцы.
    • Чеснок – 6 шт.
    • Маленький перчик чили.
    • Горчичный порошок – маленькая ложка.
    • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

    На литр рассола:

    • Вода – литр.
    • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

    Рецепт засолки холодным способом:

    1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
    2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
    3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
    4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
    5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
    6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
    7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

    Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

    Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

    • Огурцы – 4 кг.
    • Масло постное – стакан.
    • Уксус 9% — стакан.
    • Горчица зернами – полная столовая ложка.
    • Соль – ½ стакана.
    • Сахар – 1/3 стакана.
    • Чесночные зубки – 6-8 шт.
    • Черный перец – большая ложка.

    Рецепт приготовления заготовки:

    1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
    2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
    3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
    4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
    5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

    Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

    Для быстрого приготовления рекомендую отобрать маленькие огурчики. Не забудьте обрезать «попки», чтобы ускорить процесс засолки.

    На 3 литровую банку возьмите:

    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
    • Сухая горчица – 3 ложки.
    • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
    • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
    • Чеснок – по желанию.
    1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
    2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
    3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
    4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
    5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
    6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.
    Читайте так же:  Рецепт консервы из карася в домашних условиях

    Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

    • Огурцы – 10 кг.
    • Порошок горчицы – ½ стакана.
    • Головки чеснока – 2 шт.
    • Поваренная крупная соль – 400 гр.
    • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

    Пошаговый рецепт засолки:

    1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
    2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
    3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
    4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

    Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

    Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

    • Зеленцы – 3,5 кг.
    • Горчица в порошке – столовая ложка.
    • Водка – 3 столовых ложки.
    • Чеснок – 6-8 зубчиков.
    • Уксус 9% — 150 мл.
    • Вода – 3 литра.
    • Соль – 200 гр.
    • Сахар – 150 гр.
    • Горький перец – 1 шт.
    • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.
    1. Выстелите дно банок зеленью.
    2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
    3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
    4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
    5. Насыпьте порошок горчицы.
    6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

    Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.

    Огурцы соленые с горчицей и рецепт квашеной капусты

    Как и обещала ранее, делюсь с читателями Записной книжки рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашенной капустой.

    Рецепт соленых огурцов с горчицей на зиму

    Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов, и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции, вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле, будем придерживаться такого стандарта.

    Самый лучший соляной раствор для огурцов 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченной) берется 600- 800 г поваренной (каменной соли, не йодированной и не экстры!) или на 1 литр расход соли получается 60- 80 г. А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду пускает мытое свежее куриное яйцо, как только яйцо начинает плавать, то достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 10 кг,
    • укроп с зонтиками – 400 г,
    • чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
    • вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
    • очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
    • при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
    • 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
    • 0.5 стакана сухой горчицы

    Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.

    Процесс приготовления:

    Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).

    Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

    На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

    Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках

    Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.

    Огурцы залить соленым рассолом,

    так, чтобы они покрылись полностью,

    и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!
    Читайте так же:  Календарь квашения капусты

    Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.

    Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

    А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.

    Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.

    Бабушкин рецепт засолки квашеной капусты

    Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.

    На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.

    Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.

    Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).

    Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!

    Огурцы с горчицей на зиму — холодным и горячим способом

    Огурцы с горчицей на зиму в банках можно делать самыми разными способами засолки – холодным и горячим, со стерилизацией емкости и без нее. Горчица дает дезинфицирующий эффект и к тому же она позволяет получить готовый продукт в весьма пикантным, интересным привкусом.

    Поэтому этот ингредиент уверенно замыкает тройку лидеров среди всех специй (первые два места, конечно, занимают соль и черный перец). Несколько самых вкусных рецептов по заготовке огурцов с горчицей на зиму подробно описываются в материале.

    Огурцы с горчицей на зиму в банках

    Как засолить огурцы с горчицей холодным способом

    Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:

    Ингредиенты

    • 600 г овощей;
    • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
    • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 15 г;
    • перец – несколько горошин;
    • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

    Последовательность действий

    Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

    Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.

    Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так:

    • подержать банку над паром кастрюли;
    • в духовке (если стерилизуется сразу много банок);
    • в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).

    Стерилизация банок очень важна при заготовке огурцов на зиму, и её не надо игнорировать.

    Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.

    Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.

    Соль лучше брать обычную каменную, крупного помола — только не йдированную!

    Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.

    Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками.

    Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.

    Маринованные хрустящие огурцы с горчицей: горячий способ

    Аналогично можно приготовить и хрустящие огурчики в банках с горчицей горячим способом. На большую банку 3 литра нам понадобятся:

    Ингредиенты

    • огурцы 1,5 кг или чуть больше;
    • вода – чуть более 1,5 литров;
    • сухая горчица – 1,5 больших ложки;
    • соль – 3-4 столовых ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • листья дуба, вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
    • 3 зубчика чеснока.

    Действуем так

    Шаг 1. Стерилизуем банки, обрабатываем огурцы и режем их пополам либо четвертинками.

    Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и добавляем все специи, а также сухой горчичный порошок, тщательно размешиваем. Закладываем огурцы по банкам вместе с листьями зелени и зубчиками чеснока, следом выливаем туда же рассол.

    Шаг 3. Сразу закатываем банки крышками, закутываем их в теплую ткань и даем остыть в течение нескольких часов. Как только они достигли комнатной температуры, ставим в холодильник или выносим в погреб.

    Хрустящие огурчики на зиму с горчицей под железные крышки

    Нам понадобится на литровую банку:

    Читайте так же:  Засолка огурцов огород

    Ингредиенты

    • огурцы — 500-600 г;
    • репчатый лук — 1 штука;
    • перец болгарский цветной — 1 штука;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сухой горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
    • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.

    Для маринада на литр воды:

    • 1 литр воды;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • уксусная эссенция — неполная чайная ложка ( чуть больше половины ложки);
    • перец черный горошком — 5 шт.;
    • перец душистый — 2 горошины;
    • гвоздика — 2 бутончика.

    Как приготовить огурцы — рецепт пошагово

    Шаг 1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики.

    Шаг 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена.

    Шаг 3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

    Шаг 4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу.

    Шаг 5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.

    Шаг 6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

    Шаг 7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка.

    Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.

    Шаг 8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.

    Огурцы резаные на зиму с горчицей без стерилизации: рецепт

    Огурцы можно приготовить даже без стерилизации банок – как, например, описано в этом рецепте с фото. Предположим, что нам нужно получить одну 3-литровую банку (или 3 банки литровых). Тогда возьмем исходные продукты в таком соотношении:

    Ингредиенты

    • 4 кг огурцов;
    • 1 стакан сахара;
    • половина стакана соли;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 1 стакан уксуса 9%;
    • 1 столовая ложка горчицы в зернах (вместо нее можно взять и горчичный порошок в таком же количестве);
    • 1 столовая ложка перец черный молотый.

    На этот раз мы готовим резаные маринованные огурцы на зиму с горчицей, потому что в составе рассола используется уксус.

    Рецепт приготовления пошагово

    Шаг 1. Огурцы промываем и нарезаем четвертинками вдоль плода. Предварительно их можно подержать в прохладной воде, от 1 до 3 часов.

    Шаг 2. Добавляем все специи, горчицу, масло, перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь (минимум 5-6 часов).

    Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно по банкам и заливаем их соком (т.е. маринадом, получившемся за это время).

    Шаг 4. Далее поставим банку с содержимым в кипящую воду (крышка должна подниматься над водой) и подержим так 10-15 минут – вот и вся стерилизация. Закатываем банки железными или закрываем плотными капроновыми крышками, остужаем, убираем в холодильник. Консервированные таким образом огурчики будут готов уже через 2-3 недели.

    Огурцы соленые с горчицей

    Огурцы на зиму с горчичным порошком

    Приготовленные таким образом огурцы в банках с горчичным порошком нужно хранить в холодильнике. Они готовятся без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой. Для такого рецепта на 1-литровую банку нам понадобятся:

    Ингредиенты

    • огурцы — 500 г на банку;
    • горчица сухая — 1 ст. ложка;
    • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни;
    • перец горошком — 5 штук;
    • перец душистый — 2 штучки;
    • гвоздика — 2 штуки.
    • 1 литр воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 сахара.

    Приготовление пошагово

    Шаг 1. Огурцы вымыть, замочить на час в холодной воде, срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья, затем обдать кипятком.

    Шаг 2. Банки простерилизовать. Потом выложить на дно часть зелени, смесь перцев и гвоздики.

    Шаг 3. Плотно уложить в банку огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

    Шаг 4. В холодной кипяченой воде размешать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились.

    Шаг 5. Залить огурчики в банке холодным рассолом, но не доверху — сверху нужно оставить немного места для горчицы. Горчицу насыпать сверху горкой.

    Шаг 6. Банки сразу же закрыть крышкой — пластмассовой или винтовой. Теперь можно убрать огурцы в холодильник.

    Огурцы хрустящие с горчицей на зиму

    Через месяц хрустящие соленые огурчики с горчицей готовы.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

    Засолка огурцов на зиму с горчицей рецепты
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here