Засолка огурцов на зиму полтора литровые банки

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка огурцов на зиму полтора литровые банки. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму в литровых банках

Как приятно заходить в подвал, где стройными рядами выставлены бутыли, банки с разной вкуснятиной, заготовленной на зиму. Маринованные огурцы среди этого богатства даров природы занимают особое и обязательное место.

В предыдущей статье мы говорили о том, как получить вкусные малосольные огурцы, а сегодня будем знакомиться с рецептами заготовки маринованных огурцов. Мой муж не любитель кислых продуктов, поэтому малосольные огурцы почти не ест, а вот маринованные огурчики обожает. Ему я их готовлю по рецепту его мамы. С которым я Вас сегодня и познакомлю. Так, как у нас семья маленькая 3 человека более экономно закатывать огурцы в литровые баночки.

Рецепт маринованных огурцов на 1 литровую баночку огурцов

  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Уксус – 2 ч. ложки;
  • Чеснок 3 зубчика».
  • Укроп – пару зонтиков с веточками и листочками;
  • Горький перец – самую малость (на любителя);
  • Листья вишни, черной смородины, лавра – по 3 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.

Огурцы выбираем маленькие (корнишончики), и заливаем их водой на пару часов. А в это время готовим банки: хорошо вымываем их пищевой содой, и поласкаем. Вниз баночки кладем листья: вишни, черной смородины, лавра. Потом огурцы тщательно вымываем, и аккуратно, красиво складываем в банку вертикально. Чеснок и перец кладем в средину банки, а сверху зонтики укропа. Затем дважды огурцы заливаем кипятком, с 10 минутным перерывом, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз завариваем маринад. Используем для этого воду, которой заливали огурцы. В кипящую воду сыпем сахар, соль, наливаем уксус. Уксус в маринад можно не добавлять, а разлить его сразу по банкам. Кипящим маринадом заливаем огурцы и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеяльцем до полного остывания.

Храним в прохладном месте – в подвале. Маринованные огурцы получаются вкусными и хрустящими, напоминающие нам зимой о летнем тепле и солнце.

Предлагаю вашему вниманию еще несколько интересных рецептов.

Рецепт маринованных огурцов № 1 — на 5 литровых баночек

  • Сахар – 1 стакан;
  • Острый кетчуп – 8 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус столовый 9% – 1 стакан;
  • Вода – 7 стаканов;

В одну литровую банку:

  • Укроп – 3 зонтика;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Гвоздика – 5шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Огурцы выбираем маленькие (лучше корнишончики), и замачиваем их в воде на 30 минут, а тем временем готовим банки (как в предыдущем рецепте) и маринад. Сыпем в воду сахар, соль, наливаем кетчуп, уксус, и все хорошо перемешаем. Теперь, хорошо вымываем огурцы. В каждую банку кладем, 1 горошину душистого перца и 3 черного, 1 гвоздику. Затем красиво заполняем огурцами и заливаем маринадом. Стерилизуем 10 минут, и закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.

Рецепт 2. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

  • Огурцы — 10 кг;
  • Укроп (зонтики) — 150–200 г.;
  • Лук — 500–800 г.;
  • Корень хрена — 1 шт.;
  • Головка чеснока — 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Лимонная кислота 125 г;
  • Черный перец – 10 — 15 шт.;
  • Горчицы 10 — 15 зерен.

Огурцы тщательно вымываем, и плотно кладем в банки. Добавляем в каждую банку 3 зубчика чеснока, 1 большую нарезанную луковицу, кусочек хрена и 3 зонтика укропа. Готовим маринад: 10 литров воды, соль, сахар, лимонная кислота, зерна черного перца и горчицы, лавровый лист. Кипящим маринадом заливаем банки и стерилизуем 25 минут. Затем закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.

Рецепт 3. Маринованные корнишоны

Очищаем лук и нарезаем его тонкими колечками. Затем чистим чеснок и мелко нарезаем. Вымываем хорошо перец, и режем его вдоль, удалив семена, а потом мелко нарезаем. Корнишоны промываем в проточной воде, и плотно улаживаем в пол-литровые банки, пересыпая их луком, перцем, чесноком. Стакан воды доводим до кипения, добавляем соль, уксус, и после чего даем остыть. Полученным рассолом заливаем корнишоны. Стерилизуйте банки 10 минут, и закатываем. Маринованные огурцы готовы.

Для большей информации смотрим видеофильм.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом — оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

Рецепт огурцов в 1.5 литровые банки на зиму

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.1
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.2 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов 12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые» 14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ; Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% — 150мл, Паприка острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

Читайте так же:  Засолка резанных огурцов

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт. Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин. снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы — сколько уйдет,Зонтик укропа — 1 шт.,Лист хрена — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков,Перец острый — 3-4 колечка,Перец болгарский — 2 колечка,Листья смородины — 2 шт.,Соль крупная — 20 г, Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы – 2 кг,Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,Лавровый лист – 2-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика,Корень хрена – 1 шт.,Листья хрена – 2 шт.,Листья вишневые – 1-2 шт.
Или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,перец чёрный горошком – 5 шт.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика,лавровый лист — 1-2 шт.
листья дуба — 1 шт.,листья вишневые — 1 шт.,листья черной смородины — 1 шт.,горчица (зерна) – 1-3 шт.,укроп – 30-40 гр,укроп (семена) – 2-3 шт.,Для рассола:,Вода – 1 л,Соль – 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода – 1 л,Соль – 50 г,Огурцы – сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы – сколько уйдет,помидоры – сколько уйдет,лимонная кислота — 0,5 ч.л.,соль – 70 г.,Сахар – 1,5 ст .л.,лавровый лист — по вкусу,перец горошком — по вкусу
лук репчатый — 2-3 шт.,чеснок – 3-4 зубчика,перец сладкий – 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,амарант (щирица) – 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы — 4 кг,Зелень петрушки — 1 пучок,Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % — 1 стакан,Соль — 80 грамм,Сахар — 1 стакан,Черный молотый перец — 1 десертная ложка,Чеснок — 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

Читайте так же:  Рецепт засолки чеснока

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.

самый простой рецепт на литровую банку (банки не стерилизую)
на дно банки укроп, чеснок, перец черный горошком, лавровый лист, белая горчица горошком, закладываем огурцы (хвостики обрезарь), добавляем 1 чайную ложку сах песку, 1 дес ложку (2 чайн ложки) соли, 1 табл ацетилсалициловой кислоты, 0,5 чайной ложки уксуса 70%, заливаю кипятком и закатываю, банку встряхнуть, чтобы растворились сах песок, соль, перевернуть и укутать ( крышки стерилизую). Огурчики будут хрустящими.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Как избавиться от чувства вины перед ребенком?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим о важной для всех мам теме – о том, как избавиться от чувства

Как создать свой сайт с нуля и зарабатывать на нем от 10 000 рублей в месяц? Ответ знает Школа блогеров!

Приветствую вас, дорогие мои! А у меня для вас потрясающая новость – 1 сентября открывается новый набор в Школу блогеров

Как сделать скриншот экрана на компьютере и ноутбуке?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня научимся с вами легко создавать скриншоты на компьютере или ноутбуке. Это поможет вам делать красивые

Сколько грамм в одной столовой ложке?

Доброго дня, дорогие мои! Сегодня поделюсь с вами нужной справочной информацией о том, сколько грамм в одной столовой ложке разных

Как перевести деньги с мобильного телефона на телефон без комиссии?

Приветствую вас, дорогие мои! Дистанционные платежи все прочнее входят в нашу жизнь. Те, кто умеют ими пользоваться, существенно экономят свое

Овощное рагу с баклажанами – самый вкусный рецепт

Приветствую вас, дорогие мои! В предыдущих выпусках мы делали с вами вкуснейшие маринованные баклажаны быстрого приготовления и даже салат на

Как почистить золото в домашних условиях быстро и эффективно?

Доброго дня, дорогие мои! Сегодня будем чистить золотые украшения очень быстро и эффективно. При этом вам не потребуется дорогих инструментов

Как рассчитываются отпускные в 2019 году: при увольнении, после декрета и учителям

Приветствую вас, дорогие мои! Каждый сотрудник желает, чтобы предприятие платило ему как можно больше. Поэтому часто вместо ежегодного отпуска хочет

Щи из свежей капусты – 5 лучших рецептов (+ технологическая карта щей из свежей капусты с картофелем)

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлых выпусках мы готовили с вами борщ и щи из щавеля. Сегодня будем варить вкуснейшие

Яблочный пирог – 6 лучших рецептов пирога с яблоками

Приветствую вас, дорогие мои! В сезон яблок многие балуют себя вкусной и пышной шарлоткой. Сегодня я предлагаю вам попробовать яблочные

Рассол для огурцов на 1 литр воды

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Читайте так же:  Простой рецепт засолки огурцов с уксусом

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.
  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.
  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

Огурцы: засолка на зиму в банках

Рецепт со стерилизацией

В эмалированную кастрюлю емкостью 4-5 л поместите 10 г хрена, 50 г эстрагона, нарезанные зубочки чеснока в количестве 3-4 штук, немножко горького красного перца. При этом одну часть необходимо положить на дно кастрюли, а вторую – уже поверх огурчиков.

Овощи переберите – перезревшие откиньте (их можно будет задействовать в других разновидностях консервации), затем промойте, вертикально поставьте в кастрюлю.

Для приготовления рассола растворите соль в воде (на 1 л возьмите 50 г), кипятите на протяжении пары-тройки минуток, залейте в кастрюлю и прикройте сверху чистой марлей. Пусть эта емкость постоит в комнате на протяжении 3-4 дней. Потом в другую посудину следует перелить рассол, хорошенько вымойте соленье кипяченой теплой водой и вертикально поставьте в чистые баночки с уже добавленным свежим чесноком и укропом. Рассол, что вы слили ранее, вам нужно будет прокипятить и убрать пенку. Этот рассол разлейте по баночкам, накройте ранее прокипяченной крышкой и поместите в посудину, заполненную водой температурой 60 градусов. В ней стерилизуйте трехлитровые бутыльки на протяжении 25 минут, а литровые – 15. Сосуды укупорьте после этого, вверх донышком переверните и именно в таком положении оставьте до полного остывания. Не переживайте, если поначалу рассол не будет прозрачным, со временем муть осядет.

Читайте так же:  Мимоза рецепт с консервами и рисом

Рецепт без стерилизации

Вымойте 1,5-2 кг огуречных плодов, имеющих приблизительно одинаковый размер. Мойте очень тщательно. Очистите 3-4 чесночных зубца и нарежьте кусочками. Тщательно вымойте пряную траву – пару зонтиков укропа, веточку листьев вишни и два листика хрена.

Уложите в кастрюльку крышки, залейте водой и вскипятите, на среднем огне «варите» на протяжении 3-4 минуток.

Для приготовления заливки растворите 50 г соли в литре холодной водички (на трехлитровый бутыль уйдет примерно 1-1,3 л заливки). Уложите овощи в банки и переслоите их пряностями, добавив также 3-4 лаврушки и 5 перцев горошком.

Залейте в бутыльки горячую заливку, прикройте консервными крышками из жести, но не закатывайте, а просто поставьте в комнате для ферментации (уйдет примерно неделя или чуть больше). По истечению этого срока залейте добавочное количество заливки и закупорьте, задействуя закаточную машинку. Данный рецепт хозяйки просто обожают за то, что качество готового продукта необычайно высокое и даже при комнатной температуре он хранится отменно.

Освойте и консервирование перца – из этого овоща также получаются очень вкусные закуски.

Засолка огурцов в банки без уксуса

Холодный способ засолки огурцов в банках на зиму

Первым делом вам необходимо вымыть стеклянные емкости, в которых будет происходить засолка, затем простерилизуйте их (можно задействовать духовку или микроволновку). На дно уложите зеленушку и пряности: хрен и укроп, листву черной и красной смородинки, несколько зубчиков чеснока, лаврушку. Если желаете, чтобы закуска получилась остренькой, то следует добавить и несколько кусочков огненного перчика чили. Выложите как можно плотнее огурчики поверх пряной «подушки».

В отдельной кастрюльке смешайте чуть теплую водичку с каменной солью, соотношение должно составить 100 г на 1 л. Можно задействовать и привычную поваренную соль, но вот с ней добиться аппетитного хруста готовой закуски будет проблематично. Данную смесь залейте в заполненные сосуды, но не до самого верха – должно остаться свободное пространство в 1-2 см.

Следующим этапом будет процесс брожения, который обычно занимает 4-5 дней при условии, что соленья находятся в теплом местечке. Определить окончание данного этапа можно по изменению цвета рассола – осадок опустится на дно, вот почему жидкость станет практически прозрачной.

Затем непременно сделайте еще один важный этап, который позволит огурчикам получить достаточную просоленность и при этом остаться хрустящими – вылейте аккуратно весь рассол и залейте вместо него свежую прохладную воду. Данную манипуляцию можно повторить несколько раз, дабы хорошенько очистить стеклянную поверхность от осадка. Затем до самых краев баночки залейте воду, прикройте крышкой из жести и закатайте. Весьма важно, чтобы внутри вода доходила до самого верха и не оставался воздух, ведь тогда возможна порча всех ваших стараний. Хранится такая заготовка на протяжении всей зимы при комнатной температуре, вот только подобрать для нее следует темное местечко.

Способ засолки огурцов в банках «Как бочковые»

Тщательно вымойте качественные корнишоны (можно брать и побольше размером, но именно корнишоны по такому рецепту получаются необычайно вкусными).

Ветви укропа, корень или листья хрена, смородиновые листья, т.е. всю необходимую зелень вымойте хорошенько и поместите в ту посудину, где будет происходить заквашивание корнишонов. Посудина должна быть достаточно большой, не меньше трехлитрового бутылька, а уже сама засолка огурцов на зиму в литровых банках будет осуществляться. Разложите в ней и кусочки горького перца.

В холодной воде растворите необходимое количество соли, на 1 л возьмите 50 г, если вы взяли экстру, то сыпьте чуть поменьше. Кстати, чтобы вы не мучались со взвешиванием, 50 г – это 2 столовые ложки, у которых не сняты большие горки.

Уложите корнишоны в посудину и залейте рассолом, обратите внимание на то, что если емкость плоская, то следует положить сверху какой-то гнет, т.е. корнишончики непременно должны быть погружены в жидкость. Прикройте крышками бутыльки и поместите в темное место. На этом первый этап приготовления завершен.

На втором этапе происходит «созревание», т.е. огуречики приобретают специфический соленый вкус, изменяют свой цвет, жидкость становится чуть мутноватой. Если в квартире прохладно, то этот процесс затянется на 3-4 дня. Слишком долго держать тоже не следует – продукт может перекиснуть и даже начать портиться.

Слейте жидкость в ту банку, где она будет кипятиться, промойте корнишоны, а вот зелень выбросьте – она больше не пригодится. Будет осуществлена засолка огурцов в литровую банку, вот почему разложите их именно по такой таре. Также в каждую добавьте по паре-тройке горошинок перца.

После закипания соленой жидкости разлейте ее по «литрушкам», рекомендуем вам к тому времени уже поместить их в посудину для стерилизации. Прикройте сверху заранее прокипяченными крышечками и оставьте на стерилизацию – 7-10 минут будет достаточно. Затем закатайте и, перевернув, утеплите в старый плед или одеяло.

Засолка капусты в банках также возможна – получается очень вкусная зимняя закуска.

Рецепт засолки огурцов в банки с горчицей

Этот рецепт предполагает использование огурцов-переростков, а огородники прекрасно знают, какую долю они занимают в урожае.

Хорошенько вымойте 1,5 кг крупных плодов, плотно уложите их в кастрюльку и залейте прохладной водой. Пусть они помокнут некоторое время.

За это время позаботьтесь о подготовке тары – вымойте с содой стеклянные баночки, а потом простерилизуйте любым удобным для вас способом, хоть и на носике чайника, хоть в духовке. А вот крышки кипятятся уже непосредственно перед закаткой, т.е. вам необходимо извлечь из кипятку крышку и сразу же закатать.

Достаньте огурцы-переростки из «ванны», промойте еще разок, потом обрежьте у каждого оба кончика. На дно баночек поместите 3 зубочка чеснока, а также листика вишни, дуба, смородины и хрена. Насыпьте сверху 3 столовые ложки соли и влейте кипяток. Прикройте крышкой горлышко и оставьте на несколько дней. После рассол слейте в кастрюльку и вскипятите. Непременно убирайте всю пену, что будет образовываться, иначе заготовка забродит. Для этой цели удобно пользоваться ложкой.

Всыпьте пару ложек горчичного порошка в баночку, залейте сверху вскипевшим рассольчиком. Банки закатайте, и, выставив вверх дном, укутайте в что-то теплое.

А ребятишкам очень понравится заготовленная малина на зиму.

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой

Свежесобранные огурчики в количестве 2 кг (это идеальный вариант, конечно же, но подойдут и просто свежие и крепенькие) замочите в холодной воде на пару-тройку часов – это облегчит дальнейшую работу с ними.

Читайте так же:  Рецепт из коржей из консервы рыбной

За это время очистите и нарежьте пластинками чесночные зубчики, пряную зелень обмойте и обсушите (вы можете взять по вкусу листочки хрена, малины, смородины, вишни). Огурцы хорошенько промойте, «попки» срежьте и ошпарьте кипятком и плотненько уложите в подготовленные «литрушки» (они должны быть уже простерилизованы, на дно должны быть выложены приправы).

Влейте в кастрюльку полтора литра воды, всыпьте по 75 г сахарного песка и соли, вскипятите, всыпьте 10 г лимонной кислоты, перемешайте и уберите заливку с плиты.

Влейте заливку в баночки, оставьте минут на 5, потом жидкость слейте и вновь доведите до кипения, повторите еще пару раз такую манипуляцию, вновь залейте рассолом и закатайте металлическими крышечками.

Как видите, существует множество способов по приготовлению такой, казалось бы, традиционной зимней заготовки – выберите для себя наиболее удобный и непременно засолите несколько баночек на зиму.

Огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Огурчики зимой у нас всегда на «ура» идут, потому закатываем их в сезон множество, благо свой огород имеется, и свежие, с грядочки, с пупырышками, хрустящие огурчики всегда под рукой. Вот и изощряемся – и квасим их, и маринуем, и салаты всякие из огурцов на зиму припасаем, с помидорками, лучком, петрушкой, чесноком. А потом зимой раздолье — и к картошечке поесть, и в салаты да винегреты, в рассольник и так далее — простор для фантазии неисчерпаем.
Сегодня у нас огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку. Как по мне, они самые востребованные, в литровой банке — открыл на маленькую семью на 2 раза, для большого семейства на один раз, а потом другие консервации открываем, чтобы не надоедало. Закрываю и в трехлитровые, конечно, это если к празднику, гостей много — и на стол порезать, и в оливье побольше. Закрываем по-разному, расскажу несколько самых любимых рецептов.

Хрустящие вкусные огурцы без стерилизации

Еще один вариант, без водки, если кому претит эта добавка, но с уксусом. Самый простой рецепт закрутки огурцов маринованных на зиму.

• 2 кг огурчиков (лучше зеленых, с пупырышками, маленьких)
• воды 1,5 л
• соли 1,5 ложки (обязательно крупной, самой обычной, каменной, не йодированной)
• сахара меньше в 2 раза
• петрушки несколько веточек
• листики смородины и вишни
• листы хрена
• стебельки сельдерея по желанию
• чеснока по пару зубков на баночку
• полстаканчика уксуса (имеется в виду 9%)

Итак, изначально замочим в чистой воде огурчики, часа на 3-5, это им придаст потом дополнительной хрусткости. Тем временем помоем и простерилизуем баночки и крышки.
Огурцы промыть, в баночки выложить половину припасенных трав и чеснока, выложить огурцы, залить их кипятком, пусть минуток 10 постоят. Затем вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, пусть покипит пару минут, влейте уксус и выключите. Пока готовится маринад, еще раз кипятком обдайте огурцы, воду вылейте.

Теперь осталось залить маринадом наши баночки с огурцами, закатать, спрятать под одеяло, и через сутки в подвал опустить.
Еще хороший вариант: малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Маринованные огурчики с уксусом, простой рецепт

Это самый простой из рецептов, по нему обычно половину огурцов закрываю.

Ингредиенты:
• огурцы – 2 кг
• воды 1,5 л
• 2 ложки соли без горки
• 3 ложки сахара
• чеснока пару зубков на баночку
• уксуса 2 ложки (9%)
• лист хрена, зонтики укропа, листики смородины можно положить, вишни, перец горошек, можно и горького перчика кусочек положить.

Изначально, это во всех рецептах, нужно огурцы обязательно в чистой холодной водичке замочить, от 2-х до 5 часов, тогда они хрусткими будут.
Намойте баночки, простерелизуйте, крышки кипятком залейте, пусть постоят, зелень всю подготовьте, промойте.

Далее начинаем процесс консервации. В баночки кладем сначала половину зелени, выкладываем плотненько огурцы. Я сначала крупные кладу стоя, потом мелкие на них лежа, и заполняю мелочью пустоты. Так баночка полненькая получается, больше огурчиков помещается.
Сверху кладете оставшуюся зелень, всыпаете горошек перца.

Далее кипятите воду, заливаете в банки, и пусть себе постоят минут эдак 5-10, воду слить, второй раз кипятком для пущей уверенности залить, минут через пять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, в самом конце, как уже закипит, уксус и сразу выключить. Все смешать, залить огурцы под самый верх, чтобы аж вытекал маринад, и закатать.
Укутать тепленько, и сутки пусть еще там повторно стерилизуются, а затем в подвал отправить, зимы дожидаться.

Примечание: смотрите сами, может, вам больше понадобится воды, смотря как банку наполнять будете, тогда из расчета 1 ложка с горкой соли на литр воды добавьте.

Огурцы без стерилизации в литровых банках

Самый полезный рецепт, потому как ни уксуса, ни кислоты лимонной не кладется в огурчики, но — правда, есть некоторый момент — добавляем водку, потому деткам не рекомендуется, а взрослым — запросто!

В этом рецепте все хорошо — и пряности, которые препятствуют вместе с водкой порче огурчиков и возникновению бутулизма, и хрусткость их, и отсутствие лишних кислот, для желудка вредных. Они сами по себе сбраживаются, а водка не дает им стать ядреными, придавая нежность вкусу и усиливая хрустящесть.

• огурчики молодые свежие – 2 кг
• воды — 1,5 л чистой, лучше отфильтрованной
• соли 2,5 ложки
• сахарку чуть больше — 3 ложки
• по 35г водки в каждую из баночек
• корень хрена
• жгучий перчик

В чистые баночки заложите хрен и перец, вымытые, с обрезанными кончиками огурчики, и залейте водой, в которой предварительно растворите соль с сахаром, и в каждую баночку влейте обозначенное количество водки. Все, крышечками прикройте, оставьте их квасится дня на три. Каждый день под крышечку заглядывайте, пенку снимайте.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как огурчики цвет свой изменили, и готовы к закатке, проделайте такие процедуры: слейте воду с баночек в кастрюлю, прокипятите маринад и опять залейте огурцы. Закатайте, укутайте, через сутки они готовы на отправку в подвал.

Засолка огурцов на зиму полтора литровые банки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here