Засолка огурцов на зиму хрустящие без уксуса

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка огурцов на зиму хрустящие без уксуса. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4d67efb0-bfaf-11e9-9dc1-23cb1d97d9ac

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4da594f0-bfaf-11e9-940a-d945b5b75764

Соленые кислые огурцы на зиму, без уксуса

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • огурцы – 2 кг.,
  • листья хрена – 2-3 шт.
  • листья смородины – 12 шт.
  • листья вишни – 12 шт.
  • зонтики укропа – 7 шт.
  • чеснок – 12 зубчиков.
  • рассол:
  • вода – 3 л.,
  • соль – 150 г. (6 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Соленые кислые огурцы на зиму, без уксуса и лимонной кислоты. Хрустящие, пряные и очень вкусные. Рецепт доступный и под силу даже начинающему кулинару, главное, подготовить тщательно продукты и банки. Удачных заготовок!

Огурцы промыть от налета и отрезать место плодоножки (не обязательно).

На дно ведра или кастрюли (можно сразу 3-х литровой банки) положить часть промытой зелени и нарезанный чеснок.

Разложить огурцы, снова часть зелени и чеснока. Огурцы и остальную зелень с чесноком.

Залить холодной водой, в которой растворить соль.

Поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.

Когда рассол помутнеет, достать огурцы (зелень можно выбросить).

Разложить огурчики по стерильным банкам.

Процедить рассол и прокипятить 3-4 минуты, снимая пену.

Залить огурцы рассолом, оставить на 10-15 минут прикрыв крышками.

Рассол снова слить и закипятить.

Заливаем кипящим рассолом огурцы и сразу закатываем. Перевернем, и даем медленно остыть под теплым одеялом.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео:

Квашеные огурцы без уксуса

Каждая хозяйка любит готовить хрустящие квашеные огурцы на зиму – один из самых полезных и вкусных вариантов заготовки зеленых плодов. Их главной особенностью является то, что в них полностью отсутствует уксус или кислота. Именно это делает их незаменимым блюдом для диетического питания.
Если у вас нет погреба, то сохранить готовые плоды можно консервируя их так же, как и маринованные огурцы. Данный вариант заготовки отличается быстрым способом приготовления, что является его несомненным преимуществом. Квашеные огурцы без уксуса будут готовы всего через 36 часов. Спустя полторы сутки вы уже можете отправить баночки с заготовленными овощами в кладовку, где они будут дожидаться своего часа.
Другая особенность создания данной заготовки – это использование минимального количества поваренной соли. Кроме того, после 36 часов огурцы заливаются новым рассолом, что помогает сохранить пикантный вкус заготовки.

  • чеснок 3-4 дольки;
  • вода 1 л;
  • огурцы 1- 1,1 кг;
  • соль 1 ст. л;
  • специи для квашения.

Как приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму (без уксуса)

Для того чтобы получить вкуснейшие консервированные квашеные огурцы, в первую очередь подготавливаем плотные, сочные «зеленцы»: тщательно промываем их под водой. Удаляем песок и грязь, отрезаем кончики.


Выкладываем в предварительно очищенную и прогретую емкость листочки свежей или сухой вишни, смородины, хрена и зонтики укропа. При желании, используем и другие пряности (листочки дуба, эстрагон, петрушку).

Выкладываем подготовленные огурцы в емкость со специями, стараемся заполнить ее до самого верха.

Добавляем в тару чеснок, который надо предварительно очистить от шелухи.

Насыпаем поваренную соль в миску с крутым кипятком, смешиваем все компоненты. Полученным настоем заливаем зеленые плоды.

Накрываем емкости крышкой, оставляем огурцы на 36 часов (в помещении).

Читайте так же:  Способ засолки волнушек на зиму

Выливаем рассол из банки.

Готовим свежий настой: наливаем в сотейник воду и добавляем соль. Ждем, когда смесь закипит. Заливаем крутым маринадом пикули, герметично закупориваем емкость.

Покрываем готовые огурцы теплой шалью, оставляем на 10-12 часов. Храним консервированные соленые огурцы в погребе или кладовой.

Приготовленные таким способом огурцы прекрасно подойдут для приготовления рассольника, салата, солянки или просто в качестве закуски.

Как получить хрустящие квашеные огурцы

  • Для того чтобы квашеные огурцы получились не только вкусными, но и хрустящими, немаловажное значение имеет их сорт. Лучшими считаются такие, как Засолочный, Слобожанский, Сквирский F, Криница F, (два последних гибрида — ранние), Нежинский местный, Нежинский 12. Приобретя огурцы других сортов, особенно импортных, можно остаться зимой без любимого лакомства, так как далеко не все из них подходят для засолки.
  • Если вы хотите получить крепкие хрустящие огурчики, нужно брать только молодые плоды, в которых не будет пустоты. Подержав их в проточной воде, вы добьетесь большей крепости.
  • В рецепт приготовления данной заготовки можно добавить листья вишни, хрена, дуба или смородины. Дубильные свойства этих растений помогут получить не только вкусные, но и аппетитно хрустящие огурчики.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках

В этом простом рецепте вы узнаете, как солить хрустящие огурцы на зиму в банках без уксуса. Ведь соленые огурцы любят все без исключения. Они хороши и как самостоятельная закуска, и как ингредиент для салатов – винегрета, Оливье и т.д. По сути, это один из самых распространенных способов заготовки огурцов на зиму.

Конечно, конкуренцию ему составляют маринованные огурцы, но у соленых есть одно большее и важное преимущество – они готовятся без уксуса. Да и вообще, даже неопытная хозяйка может закрыть хрустящие и вкусные соленые огурцы самостоятельно, ведь у них очень простой рецепт.

Все подробности, как солить огурцы на зиму в банках, вы найдете в нашем мастер-классе. Надеемся, с ним у вас не возникнет никаких дополнительных вопросов, и вы порадуете домашних отличной заготовкой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1,8 кг огурцов;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 2-4 см кусочек корня хрена;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 1,5 см колечко горького перца;
  • по 2-3 листа вишни и черной смородины;
  • 15-20 см листа хрена.

Рассол:

  • на 1 л воды 50 г соли (или 1 столовая ложка с не очень большой горкой).

Как приготовить хрустящие соленые огурцы без уксуса

Количество огурцов, помещающихся в банки, довольно приблизительно и зависит от их размера. Маленьких огурцов поместится и 2 кг, а больших – примерно 1,6. Соответственно, и рассола может понадобиться меньше или больше. Огурцы для соления могут быть любого размера, но важно. чтобы они были плотные, свежие и целые. Важно также как следует вымыть огурцы, а этому обычно мешают пупырышки на их кожице. Поэтому моем огурчики руками, не жалея воды и сил.

Следующий этап – подготовка специй и зелени. Листья вишни и черной смородины укладываются целыми, а вот лист хрена стоит нарезать на небольшие части. Соизмеримые листьям вишни и смородины. Крупные дольки чеснока следует тоже разрезать, а мелкие – можно оставить целыми. Горький перец надо порезать кольцами, как и корень хрена.

Банки промываем, желательно с содой, и хорошо ополаскиваем. В банку кладем половину специй и зелени.

Затем вертикально укладываем первый слой огурцов, пытаемся уложить их поплотнее. Второй слой огурцов, если они небольшие, тоже можно укладывать вертикально. Если огурцы покрупнее, укладываем второй слой горизонтально. Банку наполняем доверху, но огурцы не должны доходить примерно на 1 см до верха банки.

Сверху на огурцы кладем оставшиеся специи и зелень. Они не должны располагаться выше горлышка банок.

Следующий шаг – приготовление рассола. Это очень просто: в обычную фильтрованную воду добавляем соль и перемешиваем. Воду даже греть не нужно. Когда соль полностью растворится, рассол будет готов. Наливаем рассол в банки.

И прикрываем полиэтиленовыми крышками. Переносим огурцы в погреб или подвал. В первое время из банок может вытекать сок, поэтому целесообразно поставить их на поддон.

Читайте так же:  Рецепт котлет из консервов вкусные

Огурцы при прохладной температуре будут медленно просаливаться. Лишний рассол понемногу может вытекать из-под крышки. Через 2-3 недели огурцы просолятся, их можно будет употреблять в пищу. При более длительном хранении огурцы не требуют никакой заботы: их не надо промывать, как при засолке в бочке.

Такие хрустящие соленые огурчики – отличная закуска для любого повода!

Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса

Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса, а с использованием соли и пряной зелени. Хочу поделиться некоторыми из своих «коронных» рецептов идеальных огурчиков.

Огурцы соленые под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • соцветие укропа – 3 шт.;
  • веточки вишни – 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.

Описание

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

Ингредиенты

  • 5 кг свежих огурцов;
  • 10 г красного перца;
  • 1-2 корня хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 – 3 веточки эстрагона;
  • 5 листиков майорана;
  • 50 г зеленого укропа.

Рассол

На 5 литров воды – 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.

Описание

Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Как сделать гнет?

Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.

Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты

Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Рецепт «Огурцы в огурцах»

Видео (кликните для воспроизведения).

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даю подробный рецепт на 3-х литровую банку.

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 5 кг крупных огурцов;
  • Корень и листья хрена;
  • 7 шт. смородиновых листьев;
  • Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
  • Среднюю головку чеснока;
  • Чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли без горки.

Описание приготовления

Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.

Читайте так же:  Засолка томатного сока

В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий – посоленной зеленью. Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.

Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.

Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.

Огурцы в натуральном томатном соке

Сейчас мы рассмотрим с вами рецепт засолки огурцов с томатным соком. Для соления огурцов в томате лучше приготовить сок самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены в его натуральности и качестве.

Приготовление сока

Тщательно помыть помидоры, порезать, перекрутить на мясорубку и поставить на маленький огонь так, чтобы он не бурлил, а томился. Для засолки огурцов нам нужны тщательно вымытые банки, хорошо помытая зелень и заранее намоченные в воде огурцы.

Совет: всегда замачивайте огурцы в холодной воде для того, чтобы они впитали в себя большое количество воды и не забродили после закатки.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 ст. ложка (мелкой) соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень – укроп, петрушка, листья хрена;
  • стручок горького перца;
  • не большая головка чеснока;
  • 2 -3 листа смородины и лаврового листа;
  • 3 шт. душистой гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Описание

Специи нужно укладывать на дно банки, посредине и сверху. Заполнить емкость огурцами и залить их кипятком (это нужно делать аккуратно, чтобы ваша банка не лопнула). Пока наши огурцы стоят в кипятке, мы в томат добавляем соль и сахар. Затем сливаем уже немного остывшую воду с огурцов в кастрюлю и опять кипятим. Заливаем в банку и оставляем на 10-15 минут и выливаем. Берем таблетку аспирина, расталкиваем в ложке и насыпаем сверху на огурцы, (таблетка «убьет» процесс брожения). Залить приготовленным томатом, закатать и поставить банку на крышку до полного остывания.

Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках

Метод действительно прост, огурцы получаются по вкусу как бочковые, но посоленные на зиму в банках.

Ингредиенты:

– укроп (желательно верхнюю часть «зонтик»)

– хрен (можно ложить и корень и листья)

– стручковый горький перец (для остроты)

– чеснок (несколько зубков)

– листья плодовых деревьев (для ароматного вкуса)

– мелкая соль (для быстрого растворения в холодной воде)

Описание

Рассол делать из холодной воды. На 3-х литровую банку – 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.

Даже не имея бочки, можно наслаждаться вкусом ароматных хрустящих огурцов, закрытых на зиму без уксуса. Современный горожанин не может позволить заготавливать любимые соления в кадушках или бочках, зато чудо-рецепты, как солить огурцы на зиму банках всегда придут на помощь. Выберите себе самый удобный вариант и радуйте своих близких прекрасным вкусом ароматных солений.

Соление огурцов без уксуса: пальчики оближешь

Многие хозяйки уверены, что именно ее соленые на зиму огурцы самые вкусные и хрустящие. Лучшие проверенные рецепты передаются из поколения в поколение. И правда, нет ничего надежнее испробованного метода получения отличных зимних заготовок без уксуса, а с применением соли и пряностей. В статье мы делимся лучшими рецептами приготовления этих вкусных, пропитанных летом, овощей.

Рецепт засолки огурцов без закатывания

Чтобы сделать рассол, вам нужно взять:

  • Фильтрованную воду — литр.
  • Соль — две большие неполные ложки.

Ингредиенты:

  • Для получения трехлитровой заготовки потребуется:
  • Огурцы — средний размер.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зонтик укропа — 3 штуки.
  • Три веточки вишни.
  • Листья смородины и хрена — по 3 штуки.
Читайте так же:  Лента банки для консервирования

Как готовить по рецепту:

Огурцы промыть и замочить на 5 часов в холодной воде. Промыть в очень холодной воде, кончики срезать не нужно. В банки складываем кружки чеснока, зелень, заливаем их рассолом. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в помещение, где не больше 18 градусов. Крышка вздуется — огурцы начали бродить. Ее нужно открыть и выпустить лишний воздух, оставьте их открытыми на 12 часов, после чего закройте вновь и поставьте в холодильник. Овощи простоят до самой весны.

Рецепт соленых огурцов без уксуса: пряные

Соленые плоды будут иметь определенный вкус, он зависит от того, какие приправы положить вместе с ними. Своим пряным ароматом делится майоран, душица, сельдерей, эстрагон, базилик и мята. Их кладут как по одному, так и в комплексе. Для следующего рецепта потребуются продукты:

  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Красный перец — 10 грамм.
  • Корень хрена — 1 штука.
  • Головка чеснока.
  • Эстрагон — 3 веточки.
  • Майоран — 5 листиков.
  • Зеленый укроп — 50 грамм.

Для рассола берут:

Важно! Овощи засолятся быстрее, если к рассолу добавить сахар в дозе 1 % от веса всех ингредиентов.

Чистые плоды перемежают с пряностями три раза (первый слой, середина и самый верх емкости состоит из пряностей). Воду поставить на огонь и довести до кипения, растворить соль и остудить. Рассол фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев. Овощи заливаются до скрытия и на них ставится гнет.

Из чего сделать груз?

Если вы выбрали для засолки бочку, то положите деревянный специальный круг. На ведро или кастрюлю устанавливаются крышки или тарелки, равные диаметру емкости. Сверху ставят банку с водой или камень.

Важно! Чтобы огурцы просолились равномерно, их в емкости кладут не горизонтально, а вертикально.

И еще. Чем больше огурцы, тем идет больше соли.

Рецепты соленых огурцов в банках

Наши бабушки — молодцы! Передали своим потомкам рецепты приготовления соленых огурцов. Но мы живем в век интернета, поэтому довольствоваться только старыми рецептами уже не хотим, нам подавай что-нибудь новенькое. Альтернативные методы приготовления засолки плодов без уксуса описаны ниже.

Рецепт соления «Огурцы в огурцах»

Особенностью является универсальность, то есть берутся для соления на зиму как большие экземпляры, так и более мелкие.

Итак, чтобы воспользоваться оригинальным рецептом, который не содержит уксус, вам нужно взять:

  • Маленьких огурчиков — 3 кг, больших — 5 кг.
  • Еще пригодится хрен, как листья, так и корень.
  • Листья смородины — 7 штук.
  • Зонтик укропа.
  • Чеснок — головка средних размеров.
  • Горчица сухая — маленькая ложка.
  • Соль без горки — 2 большие ложки.

Как готовить по рецепту:

Замочите плоды на 2 часа, перед тем как их солить, чтобы они стали хрустящими. Помойте, высушите. Листья зелени порезав, перемешайте вместе.

В чистую стерилизованную тару уложите часть чеснока и зелени, засыпьте их солью. Далее, емкость наполняется слоями: натертые на крупной терке большие огурцы, маленькие, соленая зелень. Распределите соль по зелени равномерно. Ряды выкладываем до самого верха, сверху кладем сухую горчицу.

Этот рецепт не предполагает использование воды, поскольку тертые большие огурцы создадут нужное количество влаги. Таким образом, огурцы станут просаливаться в собственном соку. Емкость поставьте в миску, чтобы рассол не вытек на пол, пока плоды будут солиться. Через время емкость нужно поставить в прохладные условия, предварительно закрыв пластмассовой крышкой.

Заготовку употребляют всю. Из тертых огурцов готовится рассольник, из зелени можно приготовить витаминный салат.

Рецепт огурцов в томатном соке

Чтобы приготовить по этому рецепту плоды на зиму, лучше томатный сок приготовить самим. Так вы будете уверены в его качестве.

Как подготовить сок?

Помидоры хорошенько моются, режутся и пропускаются через мясорубку. Зажигается маленький огонь, позволяющий соку не кипятиться, а томиться. Тем временем подготавливаем банки, моем зелень и замачиваем огурцы. Перед консервированием эти плоды следует всегда замачивать, чтобы они впитали влагу и не забродили.

Потребуются ингредиенты (на банку 1 литр):

  • Огурцов и томатного соку по 0,5 кг/л.
  • Сахар — 3 большие ложки.
  • Мелкая соль — большая ложка.
  • Зелень: листья хрена, петрушка, укроп.
  • Чеснок — головка небольших размеров.
  • Лавровый и смородиновый лист, гвоздика — по 3 штуки.
  • Душистый и черный перец — по 5 горошин.
Читайте так же:  Рецепт засолки огурцов на двухлитровую банку

Как готовить заготовку на зиму по рецепту:

Специи уложите на дно, в середину и сверху банки. Емкость заполните овощами и залейте содержимое кипятком. Огурцы стоят в кипятке, а мы добавляем в сок на плите соль и сахар. Подостывшую воду сливаем из банки в кастрюлю и снова кипятим, заливаем, оставляем на 10 минут и опять выливаем. Подготовленную таблетку аспирина следует растолочь и высыпать в огурцы, она поможет предотвратить брожение. Теперь настала очередь томата. Заливаем его в банку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем, когда остынут.

Простой рецепт соления огурцов в банках

Этот способ соления очень простой, огурцы по вкусу получаются как будто их делали в бочках. Понадобятся:

  • Зонтик укропа.
  • Хрен — можно корень с листьями.
  • Перец красный горький.
  • Несколько долек чеснока.
  • Для аромата листья плодовых деревьев.
  • Мелкая соль, чтобы быстро растворялась в холодной воде.

Как готовить по рецепту:

Рассол делается из холодной воды. Соль (70 г) берется из расчета на трехлитровую банку. Полученным рассолом заливаем содержимое банки и ставим на три дня в теплое место, чтобы плоды забродили. Через этот срок вода сливается в кастрюлю и кипятится. Овощи заливаются кипящим рассолом, закатываются стерильной крышкой и опускаются в подпол.

Рецепт соленых огурцов с алычой или смородиной

Понадобятся:

  • Для рассола воды понадобится литр.
  • Соли — ложка.
  • Стакан сока.

Приготовление:

Огурцы обдать кипятком, сразу обкатить ледяной водой, уложить в стерильные банки после закладки чеснока, листьев смородины, хрена, душистого перца. Залить рассолом и поставить на 15 минут стерилизоваться, затем закатать, перевернуть и укутать одеялом.

Вместо смородины, можно применять сок алычи. В ней достаточно природной кислоты, что позволяет огурцам долго стоять. Рассол получается полезный, а овощи — вкусные. Также используют кисти желтой смородины, которые кладут между огурцами. И красиво, и вкусно, и полезно.

Рецепт соленых огурцов с цветной капустой и морковью

Также вкусные и полезные плоды на зиму получаются по этому рецепту. В банки укладываем:

  1. Две штучки лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца, укропные зонтики, если есть сельдерей, то и его, он придает некую изюминку. По вкусу добавьте стручок острого перца, несколько долек чеснока, лист хрена.
  2. Теперь время огурцов. Если они приобретены на рынке, их нужно замочить в холодной воде на 2 часа, со своего огорода не требуют такой процедуры. После них идут соцветия капусты, разрезанная на 2 или 4 части морковь, вновь специи и листья.
  3. Воду нужно вскипятить и добавить к ней крупную соль. Понадобится на литр воды ложка с горкой. Размешивается рассол до растворения последней и заливается в банки. Затем их нужно прикрыть крышками и оставить дней на 5.
  4. Через это время рассол процеживаем и доводим до кипения, при этом снимаем пену. Вновь заливаем в банки и закатываем. Далее, переворачиваем и закрываем одеялом до остывания. Относим на хранение.

Важно! При брожении некоторое количество рассола с банки стекает, поэтому в него нужно долить кипятка.

На заметку! Когда огурцы впитают всю соль, они становятся меньше в объеме, в связи с этим держите запасную банку с готовыми овощами, чтобы из нее добавлять к основным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, можно обойтись без бочки, огурцы прекрасно просаливаются в банках. Открывайте ее зимой и наслаждайтесь ароматными хрустящими огурчиками, а также угощайте близких.

Засолка огурцов на зиму хрустящие без уксуса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here