Засолка огурцов на зиму без уксуса

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка огурцов на зиму без уксуса. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #dd16b0a0-bf88-11e9-a37b-3992973139bc

ТОП 13 рецептов соления хрустящих огурцов на зиму в банках без уксуса

Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов соления хрустящих огурцов в банках на зиму без использования уксуса. Нужно правильно рассчитать все ингредиенты и соблюдать все остальные указанные в инструкции рекомендации. Перед началом работы выбирают продукты и подготавливают тару. Процесс готовки несложный. Чтобы овощи хранились долго, уксус заменяется другим компонентами.

Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму

Заготовку огурцов на зимнее хранение проводят с применением холодного или горячего рассола. Уксус придает не только приятную кислинку блюду, но и позволяет увеличить сроки хранения засолки. Среди многочисленных рецептов найдутся и такие составы, в которых не предполагается добавление уксуса.

Подготовка огурчиков

Для заготовки отбирают огурчики среднего размера, с ровной поверхностью, без повреждений. Их предварительно моют и замачивают в холодной воде на 4,5 часа. После этого хорошенько сушат и срезают хвостики.

Приготовление емкости

Для засолки берут емкости любого объема. Главное, чтобы не было сколов и трещин. Тара должна быть чистой, без жирного налета. Предварительно ее моют с использованием содового раствора, а затем стерилизуют.

Как засолить огурцы без уксуса?

Засолить огурцы для длительного хранения без использования уксуса легко. Все рецепты несложные. В их основе простые и доступные компоненты.

Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»

Для заготовки на литровую банку потребуется следующий список компонентов:

  • огурцы — 620 г;
  • чеснок — три дольки;
  • лаврушка — 1 листик;
  • укропные зонтики;
  • горошины перца;
  • жгучий перчик — 2 штуки;
  • листья хрена;
  • соль — 245 г.

Процесс приготовления включает простые этапы:

  • огурцы укладывают в тару вместе со специями;
  • в воде растворяют соль, кипятят 4 минуты и вливают к овощам;
  • солению нужно постоять два дня, затем жидкость сливают;
  • заливают новую кипящую воду без соли и снова выливают;
  • последний, третий раз, вливают кипяток и закрывают емкости крышками.

С хреном и чесноком холодным способом

Для блюда понадобятся такие компоненты, как:

  • огурцы — 4,3 кг;
  • корень хрена;
  • чеснок — 46 г;
  • красный перец — 11 г;
  • базилик;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 280 г.

Солить огурчики несложно:

  • слоями выкладывают специи и зеленые плоды;
  • до кипения доводят воду с солью;
  • готовый рассол процеживают, охлаждают и разливают по банкам.

Кислые огурцы в литровые банки

Для исполнения данного рецепта необходимо подготовить такие компоненты:

  • зеленые плоды;
  • соль — 36 г;
  • зонтики укропа;
  • дубовые, вишневые, смородиновые и рябиновые листья;
  • лаврушка;
  • чеснок — две дольки;
  • семена горчицы — 11 г.

Заготовка занимает немного времени и не требует особых навыков:

  • на дно емкости закидывают специи и зелень;
  • вливают горячую воду;
  • через 6 минут жидкость сливают, растворяют в ней соль и вливают обратно;
  • емкость накрывают и ставят груз;
  • через пять суток огурцы промывают и перекладывают в банки;
  • вливают охлажденную кипяченую воду;
  • остается тару закрыть металлическими крышками.

С лимонной кислотой

Чтобы посолить овощи, пригодится следующий перечень продуктов:

  • огурцы — 1,8 кг;
  • сладкий перец — 55 г;
  • чеснок — три дольки;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • соль — 68 г;
  • лаврушка;
  • укроп;
  • горошины перца.

Готовить блюдо просто, достаточно соблюдать последовательность всех действий:

  • в тару кладут зелень, перец и лаврушку;
  • режут сладкий перец пластинами и помещают часть нарезки в емкость;
  • огурцами заполняют половину тары;
  • засыпают зеленью и второй частью перца;
  • продолжают заполнять банку зелеными овощами;
  • заливают все ингредиенты кипятком на 21 минуту;
  • жидкость переливают для кипячения с солью;
  • на овощи выкладывают чеснок, лимонную кислоту;
  • заливают рассолом.

С красной смородиной

Консервированные овощи получаются упругими и сочными. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые плоды — 1,9 кг;
  • красная смородина — 450 г;
  • чеснок — две дольки;
  • зелень;
  • сахар и соль — по 55 г.

Процесс готовки несложный:

  • продукты вперемешку отправляют в тару;
  • заливают кипящую воду на 13 минут;
  • жидкость переливают для кипячения с солью и сахаром;
  • остается разлить рассол по банкам.

С ягодными листьями

Листья ягод придают особый аромат и привкус. Засолку сделать можно с любыми листьями. В данном составе используются листья ежевики и другие продукты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • чеснок — 47 г;
  • ветки укропа;
  • хрен — 11 г;
  • листья ежевики;
  • горошки перца;
  • соль — 98 г.

Способ соления с пошаговой инструкцией:

  • в тару начинают выкладывать укроп, листья ягод и хрена, чеснок;
  • плотными рядами укладывают огурчики;
  • кипятят воду с солью, вливают к овощам и оставляют на два дня;
  • затем доливают кипяченую воду вместо вылившегося во время брожения рассола.

С крыжовником

Готовят следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • крыжовник — 900 кг;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • сахар — 94 г;
  • соль — 182 г.
  • в емкость помещают все продукты;
  • вливают на 22 минуты кипяток;
  • жидкость сливают, кипятят 4 минуты с солью и сахаром;
  • рассол остается залить в тару.
Читайте так же:  Рецепт засолки капусты домашней

С горчицей

Вкусные огурцы получаются благодаря добавлению горчицы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 75 г;
  • горчичный порошок — 7 г;
  • горошины перца;
  • чили — 2 стручка;
  • чеснок — три дольки;
  • укропные зонтики и веточки;
  • листья дуба и хрена.

Способ приготовления несложный:

  • в емкости закидывают зелень, листья, перец, чесночные дольки;
  • выкладывают тесными слоями огурчики;
  • в теплой кипяченой воде растворяют соль и горчицу, заливают раствором овощи;
  • следует дождаться процесса брожения, поэтому засолку оставляют на трое суток;
  • в емкость доливают кипяченую воду и закрывают крышками.

С аспирином

Консервантом выступает и аспирин. Для закатки нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы — 1,9 кг;
  • аспирин;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • соль — 92 г;
  • сахар — 186 г.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • в тару выкладывают ветки зелени и специи;
  • размещают огурчики;
  • заливают на 32 минуты кипяток;
  • жидкость сливают для кипячения с сахаром и солью;
  • к огурцам отправляют измельченный аспирин;
  • вливают маринад.

Водка позволяет сохранить яркие цвета овощей и не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам. Чтобы заготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • огурцы — 1,8 кг;
  • соль — 62 г;
  • сахар — 36 г;
  • горошины перца;
  • чеснок — три зубчика;
  • ветки и зонтики укропа;
  • лаврушка — два листика;
  • лист хрена;
  • водка — 55 мл.
  • в тару выкладывают листья, зелень и все остальные приправы;
  • раскладывают рядами огурчики;
  • кипятят воду с солью и сахаром, остужают;
  • рассолом заливают овощи;
  • сверху доливают водку.

В томатном соке

Чтобы закатать зеленые овощи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы — 900 кг;
  • сок из томатов;
  • сахар — 134 г;
  • соль — 68 г;
  • две таблетки аспирина;
  • листья хрена и смородины;
  • петрушка и укроп;
  • чеснок — 72 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Приготовление начинают с сока томатов. Помидоры измельчают в блендере. Томатную смесь томят на медленном огне 24 минуты, добавив сахар и соль.

Дальнейший ход работы выглядит следующим образом:

  • огурцы размещают плотными рядами, между которыми укладывают специи;
  • заливают кипяток;
  • остывшую жидкость сливают для повторного кипячения;
  • вливают кипяток к огурцам на 11 минут и снова выливают;
  • засыпают измельченные таблетки;
  • заливают овощи томатным соком.

С цветной капустой и морковью

Потребуются следующие компоненты:

  • цветная капуста — 980 кг;
  • морковь — 72 г;
  • огурцы — 550 г;
  • чеснок — 37 г;
  • ветки укропа;
  • лаврушка — 2 листика;
  • небольшая часть стручка острого перца;
  • ветка сельдерея;
  • горошины перца;
  • соль и сахар — по 66 г;
  • лимонная кислота — 7 г.

Приготовление занимает мало времени:

  • капусту разделяют на мелкие соцветия, морковь режут кружочками;
  • в тару укладывают специи;
  • затем идут овощи слоями;
  • кипятят воду, добавив соль, сахар и лимонную кислоту;
  • рассол вливают в тару;
  • через 16 минут жидкость сливают для повторного кипячения;
  • маринад вливают к салату.

Без стерилизации

Для блюда готовят минимум продуктов:

  • огурцы — 720 г;
  • лимонная кислота — 7 г;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 7 г;
  • лаврушка;
  • укропный зонтик;
  • чеснок.

Справиться с приготовлением блюда легко:

  • в тару закидывают лаврушку, чеснок и укроп;
  • заполняют тару плотными рядами огурчиками;
  • заливают кипяток на 14 минут;
  • жидкость сливают, кипятят с сахаром и солью;
  • поверх овощей засыпают лимонную кислоту и вливают рассол.

Правила хранения

Консервация с добавлением заменителей уксуса хранится не меньше года. Польза и вкус сохраняются в течение двух лет, но при условии соблюдения соответствующих правил. Хранить следует в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией. Лучшим местом для этого считается подвал или погреб.

Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты овощной консервации

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

Как засолить огурцы без уксуса на зиму?

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

  1. Огурцы первоначально замачивают на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно моют, дают стечь.
  2. Тару предварительно стерилизуют над паром, крышки кипятят.
  3. В качестве вкусовых добавок используют листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок и всевозможные пряности на выбор: горошины черного и душистого перца, чили, лавр, бутоны гвоздики и другие.
  4. Засолка огурцов на зиму без уксуса может производиться холодным или горячим способом.

Малосольные огурцы без уксуса

Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях. Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

  • огурцы – 4 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 стакан.
  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями.
  2. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.
  3. Рассол сливают.
  4. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы.
  5. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.

Как солить огурцы без уксуса холодным способом?

Засолка огурцов без уксуса холодным способом отнимает минимум времени, а в итоге дает великолепный результат. Закуска приобретает отменный пикантный вкус и является превосходным аналогом квашеным овощам, которые заготавливали ранее в дубовых бочках. Во избежание чрезмерного прокисания хранить заготовку следует только в холоде.

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Огурцы замачивают, промывают, укладывают в банку с зеленью, чесноком и пряностями.
  2. Сверху насыпают соль и заливают холодной очищенной водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стразу перемещают в холод.
  4. Пробовать заготовленные холодным способом огурцы на зиму без уксуса можно уже через 3 недели.
Читайте так же:  Стерилизатор для консервирования

Кислые огурцы на зиму без уксуса

В отличие от предыдущего рецепта засолка огурцов без уксуса в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой. Благодаря термической обработке содержимого банок закуска может длительное время храниться даже при комнатных условиях. В зависимости от сочности плодов, воды для восполнения первоначального объема, возможно, нужно будет добавить перед кипячением больше.

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 100 г.
  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы.
  2. Добавляют соль, заливают все водой, прикрывают капроновой крышкой, встряхивают до растворения кристаллов.
  3. Оставляют емкости при комнатных условиях на 3 дня.
  4. Помутневший рассол сливают, доводят количество до нужного объема, добавив примерно стакан чистой воды.
  5. Кипятят рассол, заливают им огурцы.
  6. Через 20 минут жидкость снова сливают, проваривают, заливают в банки.
  7. Укупоривают сосуды, укутывают в перевернутом виде.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.
  1. Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Кипятят рассол, заливают в банки.
  4. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса – добавить в состав ягоды крыжовника. Естественная кислота, содержащаяся в ягодах, выступает в роли легкого консерванта и источника дополнительных вкусовых характеристик. Небольшие огуречные плоды можно оставить целыми, а экземпляры среднего размера и покрупнее разрезать на части.

  • огурцы – 2 кг;
  • крыжовник – 1,2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек.
  1. Зелень, пряности, огурцы и крыжовник раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят 5 минут, разливают по банкам.
  4. Укупоривают огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Огурцы на зиму с горчицей без уксуса

Вкусными, хрустящими с плотной мякотью получаются огурцы без уксуса с горчицей. Готовится закуска холодным способом и занимает минимум времени. Количество составляющих приведено на одну банку объемом 3 л. При выборе острых добавок следует учитывать свойства горчичного порошка, который придаст дополнительную остроту овощу.

  • огурцы – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. В банки укладывают зелень, пряности, огурцы.
  2. Кипятят воду с солью, снимают с огня, вмешивают горчицу, остужают.
  3. Заливают рассолом содержимое банки, прикрывают пластмассовыми крышками и ставят в холод минимум на 1 месяц.

Как солить огурцы с аспирином без уксуса?

Как вариант можно приготовить маринованные огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках сыграет роль консерванта и избавит заготовку от нежелательного уксусного привкуса. Перед добавлением в банки таблетки следует растолочь в порошок. Для снижения сладости закуски порцию сахара можно уменьшить.

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.
  1. Огурцы закладывают в стерильную банку, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  3. Вливают воду, кипятят, снова заливают в банку.
  4. Кипятят слитую воду, всыпают соль и сахар.
  5. Бросают в банки аспирин, заливают маринад, укупоривают огурцы на зиму без уксуса, укутывают.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают соленые огурцы без уксуса, если при засолке их холодным способом добавить прямо в банки порцию водки. Плоды приобретают особенную крепость, становятся аппетитно хрустящими. Ниже представлена версия с сахаром, однако компонент по желанию можно исключить из рецепта.

  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. В простерилизованную банку кладут пряности, чеснок и зелень.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, остужают.
  4. Заливают рассолом огурцы, вливают сверху водку.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой, ставят в холод на пару месяцев.

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Вкусный салат из огурцов без уксуса получается более полезным, но вместе с тем требует хранения в прохладном месте. Допускается использование перезревших огуречных плодов, которые нужно очистить от кожуры и семян. Закуску можно подать самостоятельно с хлебом, к отварному картофелю, мясу или использовать в качестве аппетитного гарнира.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец, лавр.
  1. Лук с морковью пассеруют на масле, добавляют перетертые томаты, нарезанные болгарские перцы, огурцы.
  2. Приправляют массу, тушат 30 минут.
  3. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.
Читайте так же:  Рецепт наливного пирога с консервами

Соленые огурцы на зиму без уксуса

Солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса

Огурчики заготавливают к зиме разными способами – солят, маринуют, заквашивают, делают на их основе разнообразные салаты и закуски, консервируют в целом виде и в сочетании с другими овощами. Но самые вкусные и полезные хрустящие огурцы получаются путем заквашивания с добавлением артезианской воды в дубовых бочках. А если в бочку добавить огородное разнотравье, немного специй и приправ, то открыв зимой банку с этим лакомством, можно приготовить ароматный и сытный рассольник или солянку, сделать винегрет или оливье, да и просто похрустеть в удовольствие.


А можно ли консервировать огурцы сразу в стеклянных банках без добавления уксуса, чтобы они были более полезными? Безусловно, но придется запастись терпением. Так как сделать солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса?

Советы по подготовке огурчиков для засолки без уксуса:

Для консервации подходят только свежие плоды, созревшие и без повреждений кожицы. Хорошо если они будут иметь характерный огуречный запах.Выбирать рекомендуется плоды среднего размера, ни в коем случае не переспевшие огурцы. Некоторым очень нравятся небольшие по размеру огурчики, но тут необходимо уточнение: это специальные сорт, а не до конца дозревшие овощи. От опытных хозяек довольно часто можно слышать мнение, что лучше всего для засолки подходят огурцы с толстой и ровной кожицей. Сорт с колючками и «пупырышками» часто подводит – домашняя заготовка после приготовления может сильно горчить.
При холодном способе засолки огурцов не требуется добавление лимонной кислоты, а вот для горячего способа потребуется ее добавление. Консервация без добавления столового уксуса требует внимательности: необходимо очень тщательно наблюдать за процессом приготовления и последующей сохранностью, чтобы заготовка была безопасной для употребления.

Если в рассол добавить листья черной смородины, то огурцы будут иметь великолепный вкус и аромат, их непременно стоит выложить на дно банки. Если наколоть огурчики вилкой равномерно по всей длине, то рассол гораздо быстрее просолит огурцы, а вкус одинаково распределится внутри плода. В банку на дно можно добавить немного острого перца чили для придания огурчикам пикантности, только аккуратнее, не переборщите, иначе они станут горькими и очень острыми. Не помешает и добавление лаврового листа, но не более пары штук, на трехлитровую банку. Также можно положить колечки репчатого лука, целые зубчики чеснока, горчичные семена, хрен, имбирь.
Экспериментируйте, проявляйте фантазию, делайте домашние заготовки с новыми вкусами и ароматами небольшими партиями, так сказать на пробу, и обязательно записывайте новые и оригинальные рецепты.

Процесс засолки огурцов без уксуса на зиму:

Видео (кликните для воспроизведения).

Прежде всего, нам потребуется позитивный настрой и хорошее настроение. Без него определенно, ничего не получится. А для приготовления понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль крупная – 2 ст. ложки
  • Травы и зелень для засолки
  • Специи – по вкусу

Приступаем к приготовлению. Огурцы, даже собранные со своего участка, а уж тем более, если они куплены в супермаркете или на рынке, необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии внутри огурчика не было пустот. Воду за время замачивания рекомендуется несколько раз поменять, или нужно добавить в нагревшуюся воду с огурцами кубики льда.


Зелень для засолки тщательно промываем и обсушиваем. В чистые стерилизованные банки на самое дно укладываются сухие листья для засолки, хрен, чеснок, лук и специи. В общем, все что угодно душе, кроме соли, лаврового листа и черного перца горошком (и душистого тоже).
По желанию у огурчиков можно отрезать кончики, так засолка произойдет быстрее. Затем плотно укладываем огурцы в банку. Для приготовления рассола соль растворяем в холодной воде, только стоит учитывать, что на это может потребоваться время. Можно схитрить и развести ее заранее в небольшом количестве теплой воды. Получившимся рассолом заливаем огурчики, и оставляем на 3-4 дня, чтобы плоды равномерно просолились.

Приблизительно через сутки на поверхности рассола появится пена. Рекомендуется несколько раз в день встряхивать банки с рассолом, для того, чтобы газы поднимались со дна емкости. Пенку, которая появляется, можно аккуратно смахивать чистым бумажным полотенцем. На сколько времени затянется процесс заквашивания, решать вам, но обычно хватает 4-5 дней для того, чтобы получить в меру кислые и соленые огурчики. Теперь их можно убрать в холодильник, или слив рассол, прокипятить его с добавлением специй. Затем горячий рассол заливается в банки, и остается только закатать их!

Соленые кислые огурцы на зиму, без уксуса

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • огурцы – 2 кг.,
  • листья хрена – 2-3 шт.
  • листья смородины – 12 шт.
  • листья вишни – 12 шт.
  • зонтики укропа – 7 шт.
  • чеснок – 12 зубчиков.
  • рассол:
  • вода – 3 л.,
  • соль – 150 г. (6 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Соленые кислые огурцы на зиму, без уксуса и лимонной кислоты. Хрустящие, пряные и очень вкусные. Рецепт доступный и под силу даже начинающему кулинару, главное, подготовить тщательно продукты и банки. Удачных заготовок!

Огурцы промыть от налета и отрезать место плодоножки (не обязательно).

На дно ведра или кастрюли (можно сразу 3-х литровой банки) положить часть промытой зелени и нарезанный чеснок.

Разложить огурцы, снова часть зелени и чеснока. Огурцы и остальную зелень с чесноком.

Читайте так же:  Засолка огурцы с помидорами на зиму рецепты

Залить холодной водой, в которой растворить соль.

Поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.

Когда рассол помутнеет, достать огурцы (зелень можно выбросить).

Разложить огурчики по стерильным банкам.

Процедить рассол и прокипятить 3-4 минуты, снимая пену.

Залить огурцы рассолом, оставить на 10-15 минут прикрыв крышками.

Рассол снова слить и закипятить.

Заливаем кипящим рассолом огурцы и сразу закатываем. Перевернем, и даем медленно остыть под теплым одеялом.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео:

Огурцы на зиму, соленые без уксуса

Соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Натуральный способ соления огурцов без использования уксуса. Хранится могут только в холодильнике или подвале. Без применения кислоты огурцы в теплом помещении, закатанные крышкой, быстро начнут бродить и по взрывают. А в холодном подвале или холодильнике этот процесс замедляется и проходит медленно.

Существует масса рецептов маринования, соления, консервирования и квашения огурцов. Попробуйте еще один из способов засолки. Итак, огурцы без уксуса.

огурцы -1 килограмм,

листья хрена-2 ст. ложки высушенных,

перец горький- 1 штука маленького или половина большого перца,

перец черный горошком — 5 штук,

лавровый лист — 2 штуки,

соль поваренная- 50 грамм на литровую банку,

вода чистая-1 литр

Как сделать соленые огурцы без уксуса на зиму в банках, рецепт с фото:

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Обрезать попки у огурцов.

Чеснок почистить и раздавить дольки ножом.

Сложить в банку все специи: перец, чеснок, лист лавровый перец горький и сушеные листья хрена. Если есть свежие листья, то лучше конечно использовать их. Огурцами наполнить банку, плотно их уложить. Засыпать соль и залить кипятком до верха банки.

Оставить при комнатной температуре на 15 часов остывать, потом убрать в холодильник. Под банку нужно подставить тарелку, так как может при брожении вытекать рассол.

Через 24 часа от заливки кипятком огурцы можно кушать.

Отличные, хрустящие соленые огурцы не оставят равнодушными едоков.

Рецепт огурцов можете смело увеличить в два раза, получаются хрустящие и вкусные огурцы, съедаются в мгновенье.

С развитием цивилизации рецепты засолки немного изменились, но смысл остается тот же. На литр воды применяется 50 грамм соли, отклонения +- 10 грамм в зависимости от вкуса.

Обязательно добавлять хрен или его листья, он придает твердость огурцам.

В двух столовых ложках, без горки, содержится 50 грамм поваренной соли.

Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса

Содержание [ ]

Как правильно подготовить огурцы на зиму

Вы сможете брать любые огурцы, которые вам покажутся подходящими. Некоторые люди любят кушать маленькие огурчики, другие же предпочитают овощи среднего размера. Разница состоит только в том, что больших огурцов влезет в банку несколько меньше, чем маленьких. Однако в данном случае все зависит от ваших предпочтений.

Чтобы подготовить огурцы перед тем, как солить их на зиму в банках, пользуясь простым рецептом без уксуса и сделать их хрустящими, необходимо овощи тщательно вымыть. Если есть не очень свежие огурчики, необходимо их отделить от свежих. Такие овощи можно использовать для салата, обрезав все повреждения и темные пятна.


Нужно знать!
Свежие огурцы, которые вы будете использовать для засолки, лучше не обрезать и даже оставить маленький хвостик – так все ингредиенты, которые вы будете использовать, лучше впитаются в них.

После того, как вы отобрали и тщательно помыли нужные вам огурцы, их стоит выложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Оставляем в таком положении на некоторое время, а пока можно заниматься подготовкой специй.

Перед тем, как солить огурцы на зиму в банках, используя простой рецепт без уксуса, чтобы они получились хрустящие, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

• 1-2 штуки лаврового листа;
• перец красный и черный горошком (будет достаточно 8 штук);
• укроп (двух зонтиков будет достаточно);
• несколько листочков хрена;
• 3-4 зубчика чеснока;
• на каждый литр используйте две столовые ложки соли.
Все специи необходимо тщательным образом промыть и оставить так же, как и огурчики, просохнуть.

Как подготовить банки для огурцов

В течение того времени, пока огурцы просыхают, а специи стекают, можно заняться подготовкой тары для дальнейшей засолки.

Факт!
Используйте пятилитровые банки с широким горлышком, поскольку так вам будет удобно размещать овощи внутри, засыпать специи и заливать огурцы водой, чтобы не разлить ее.

Предварительно все банки нужно вымыть. Емкость, в которой вы будете солить овощи, не должна иметь налета, а также посторонних элементов на стенках. В том случае, если огурцы начинают всплывать, вам потребуется гнет.

Как правильно уложить огурцы в банку

Перед тем как солить огурцы на зиму в банках, применяя простой рецепт без уксуса, чтобы овощи получились хрустящие, необходимо аккуратно их уложить.


1. Возьмите листочек хрена и положите его на дно банки. После этого бросьте несколько зонтиков укропа, чеснок, черный перец и лавровый лист.
2. Огурцы необходимо уложить максимально плотно, чтобы щелочек между овощами было как можно меньше.
3. Как только овощи уложены, необходимо сверху положить второй лист хрена, а также еще немного укропа.

Совет!
Совершенно необязательно использовать укроп именно в зонтиках. Подойдут и семена, которых необходимо набрать чайную ложку с горкой.

Как правильно приготовить рассол для засолки огурцов

Перед тем как солить огурцы на зиму в банках, применяя простой рецепт без уксуса, чтобы они получились хрустящие и вкусные, необходимо приготовить рассол. Вкус огурцов во многом будет зависеть именно от него, так что к приготовлению рассола важно подойти максимально серьезно.

Читайте так же:  Чем заменить хрен при засолке


Помните!
Вода должна быть очищенная и не содержать хлорки, чтобы вкус рассола получился насыщенным и натуральным.

Как приготовить качественный рассол:

1. Используйте 2 столовые ложки соли на 1 литр холодной воды. Размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится.
2. На 1 банку потребуется больше 1 литра воды. Залить банку необходимо до того уровня, на котором полностью закрываются все огурчики, в противном случае все незакрытые участки покроются плесенью.
3. Накройте тарелкой или другим предметом, чтобы внутрь банки не проникал воздух, после чего необходимо оставить овощи засаливаться в течение трех дней. Желательно поставить емкости с огурцами в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В течение того времени, пока овощи засаливаются, рассол постепенно мутнеет и на нем появляется пленка. Ее можно и не снимать, так как она не повредит огурчикам. Маринад будет налит до самых краев, то в процессе засолки поставьте под емкости какую-нибудь тарелку и подложите тряпочку. Дело в том, что рассол будет в течение трех дней бродить, и некоторая часть выльется.

Как правильно засолить огурчики на зиму без использования уксуса

Как же солить огурцы на зиму в банках, используя простой рецепт без уксуса, чтобы они получились хрустящие? Для начала необходимо подготовить тару. Лучше всего использовать губку для мытья посуды, чтобы убрать все загрязнения на стенках банок. Если же попадается ржавчина, то ее также потребуется удалить более мощными средствами.

Затем необходимо ополоснуть банки и поставить их горлышком вниз, чтобы с них стекла лишняя вода. После этого тщательно их досушить и накрыть железными крышками. В случае необходимости тару можно простерилизовать. Как только пройдет 3 дня, можно начать закатывать банки с огурцами на зиму.


Пену, которая появилась на поверхности рассола, необходимо удалить, убрать лишние специи. Огурчики также необходимо вынуть из банки. Вы можете обнаружить на огурцах белую пленку. Не убирайте ее, поскольку это – полезные бактерии, так что они не должны вас смущать.

Перед тем как солить огурцы на зиму в банках, используя простой рецепт без уксуса, чтобы получились хрустящие овощи, необходимо как следует промыть и рассортировать их. Возьмите сухие банки немного меньшего размера, некоторые огурцы можно разрезать, чтобы с ними впоследствии было удобно работать.


Сам рассол будет мутный, однако не беспокойтесь, поскольку это совершенно нормально, так как мы не используем уксус. Как только все огурцы будут извлечены из банок, рассол хорошенько процедить, а все специи, которые вы используете, убрать.

Рассол перелить в кастрюлю и прокипятить. Буквально за несколько секунд до разлива его по банкам необходимо снять образовавшуюся пенку. Уложите огурчики в подготовленные банки 500-700 мл (все зависит от того, как вам удобно, можете использовать и литровые емкости), закатайте предварительно подготовленной жестяной крышкой.

Вопросы о том, как солить огурцы на зиму в банках, используя простой рецепт без уксуса, чтобы овощи получились хрустящие, актуальны особенно в конце августа, когда многие хозяйки начинают готовиться к зиме. Как только банки закатаны жестяными крышками, укутайте их в теплое одеяло. Кроме этого, можно использовать старую куртку или пальто.

В течение последующих трех дней внимательно следите за банками, поскольку именно этот период наиболее критичный. Если за три дня банки не вздуются и не взорвутся, то можно вздохнуть с облегчением. Муть в рассоле впоследствии осядет на дно. Банки можно будет хранить в темном прохладном месте.

Что делать, чтобы жестяные крышки на банке не вздулись

Как утверждают опытные хозяйки, вероятность того, вздуется ли крышка на какой-либо банке, можно определить, если после закатки слегка по ним постучать. Те банки, которые могут впоследствии вздуться, издают пустой отзвук. На них нужно обращать больше внимания, чем на другие.


Совет!
Если крышка слегка вздулась, ее следует осторожно проколоть и дать воздуху выйти через образовавшуюся дырочку. Как только лишний воздух выйдет, просто закройте дырочку при помощи пластилина или скотча.

Чтобы банки не вздулись, используйте следующие советы:
• банки перед консервированием мойте очень тщательно, уделяя больше внимания горлышку, поскольку на нем будет крепиться жестяная крышка;
• наблюдайте за тем, чтобы емкости хорошо высохли, в противном случае вероятность того, что крышка вздуется, резко возрастает;
• каждый огурец тщательно осматривайте, чтобы не пропустить ни один подпорченный или вялый.


Помните, что от лишних усилий при закатке вы можете только увеличить вероятность того, что впоследствии жестяная крышка вздуется. Однако если вы не провернете нужное количество раз, то крышка просто отлетит. Так что рекомендуется закатывать очень аккуратно, без лишнего напряжения.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как утверждают некоторые любители подобных консервов, использование сахара, уксуса, а также аспирина может только навредить огурчикам, и они в конечном итоге получатся не очень вкусными и хрустящими. Поэтому, чтобы сделать качественную заготовку из огурцов без использования уксуса, необходимо строго следовать инструкции. Если же вы используете какой-то новый рецепт, то лучше сначала протестировать его на нескольких банках, а не на всех сразу, чтобы не испортить овощи.

Засолка огурцов на зиму без уксуса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here