Засолка огурцов горячим способом в банках

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка огурцов горячим способом в банках. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Хрустящие огурчики с уксусом

Засолка огурцов горячим способом. Огурцы приготовленные способом трехкратной заливки. Закрутка огурцов на зиму.

Огурцы, засоленные по этому рецепту, получаются крепкие и хрустящие.

Огурцы можно солить в банках любого размера. Огурцы поменьше — в литровых, побольше — в 2х и 3х литровых.

  • на одну 3х литровую банку
  • огурцы — 1,8-2 кг
  • лист хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 4-5 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчика
  • перец черный — 9-10 горошин
  • листья вишневые — 3 шт.
  • листья смородины — 3-4 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • для рассола на 1,5 литра воды
  • соль — 1,5 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар — 1,5 ч.л. с небольшой горкой

Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Затем слить воду и у огурцов обрезать кончики.

Все листья хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду.

В простерилизованные банки положить все листья и пряности, заполнить банки огурцами, укладывая их плотно.

Вскипятить воду и сразу же залить огурцы в банках, дать постоять 15-20 минут.

Затем воду слить, снова поставить на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения и горячим рассолом залить огурцы, дать постоять 15 минут.

Ещё раз слить рассол, снова довести его до кипения.

В банки добавить уксус, из расчета, на 1 литровую банку — 1 ст.л. 9 % уксуса, на 2х литровую — 2 ст.л., на 3х литровую — 3 ст.л.

Залить огурцы горячим рассолом и немедленно банки закатать.

Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Не укутывать.

Хранить огурцы, засоленные горячим способом, в темном и прохладном месте.

Рассол для огурцов на 1 литр воды

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Читайте так же:  Автоклав для домашнего консервирования инструкция по применению

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.
  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.
  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соленые огурцы в банках — лучшие способы заготовки овощей на зиму

Соленые огурцы в банках готовятся проще и быстрее аналогов с многокомпонентными маринадами, а по вкусу совершенно таковым не уступают. Кроме, того заготовка приобретает особый вкус, который привлекает своими натуральными квашеными нотами.

Как солить огурцы в банках?

Секреты засолки огурцов на зиму в банках и их исполнение будут способствовать идеальному результату, который понравится каждому.

  1. Засолке подлежат огурцы любого размера и зрелости, однако из молодых некрупных плодов заготовка будет максимально удачной.
  2. Перед закладкой в банки необходимо замочить овощные экземпляры как минимум на 3 часа в холодной воде, что восполнит потери влаги и сделает изделия хрустящими.
  3. Даже если емкости предполагается хранить в погребе под капроновыми крышками, их следует предварительно простерилизовать, чтобы избавить бродильный процесс от ненужных бактерий.
  4. Любой рецепт засолки огурцов в банках можно подкорректировать на свое усмотрение, добавив новые приправы или вкусовые добавки, а вот количество соли следует оставить без изменений.

Огурцы, соленые холодным способом в банках

Холодная засолка огурцов в банках обеспечит натуральный квашеный вкус овощей, которые удаются ничуть не хуже бочковых. Из зелени и приправ к овощам можно использовать зонтики и зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, добавлять тархун, а также стручки острого перца по вкусу, зубки чеснока, горошины перца и лавр.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки без горки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, пряности.
  1. На дно трехлитровых емкостей укладываю зелень, чеснок, пряности.
  2. Огурцы замачивают, а затем промывают и укладывают в банки.
  3. Прямо в сосуд засыпают каменную соль заливают все холодной родниковой водой.
  4. Прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.
  5. Соленые огурцы в банках будут готовы к первой пробе примерно через 1,5 месяца.

Соленые огурцы в банках горячим способом

Горячая засолка огурцов в банках обеспечит сохранность заготовки при комнатных условиях, если нет погреба. Вкус у подобных изделий приближенный к бочковым. В процессе брожения на начальном этапе из емкостей может выливаться вода. Поэтому их целесообразно поставить в подходящий поддон или просто в тарелку.

  • огурцы;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, горький перец, пряности.
  1. В банки с зеленью, чесноком, перцем и пряностями закладывают огурцы.
  2. В воде растворяют соль, заливают ею содержимое банок доверху и оставляют на 2 дня.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, проваривают 2 минуты, разливают тут же по банкам.
  4. Герметично укупоривают соленые огурцы в банках, переворачивают на крышки и основательно укутывают до остывания.

Засолка огурцов в литровых банках с уксусом

Засолка огурцов в литровых банках без стерилизации отличается от традиционного маринования только отсутствием в составе маринада сахара. Добавление уксуса и техника консервирования предотвращает всяческие бродильные процессы и позволяет заготовить овощ для длительного хранения даже при комнатных условиях.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • уксус 9% — 1 десертная ложка на банку;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок, зелень, горький перец, пряности.
  1. Замачивают огурцы на 4 часа, промывают.
  2. Заполняют банки овощем, положив на дно каждой зелень, чеснок, перец и пряности.
  3. Заливают содержимое емкостей кипятком на 10 минут.
  4. Сливают воду, доводят до кипения, добавив на каждые 1,5 л 3 ложки соли.
  5. Заливают рассолом огурцы, добавляют в банку уксус, укупоривают, укутывают.
Читайте так же:  Горчица для засолки

Как солить малосольные огурцы в банке?

Засолка огурцов в банках по следующему рецепту позволит насладиться изумительным малосольным вкусом спустя 4 дня. Для соления подобным манером отбирают примерно равные по размеру овощные экземпляры и после их вымачивания в холодной воде срезают понемногу края для более быстрой и равномерной просолки.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • чеснок, зелень, горький перец.
  1. В банку закладывают чеснок, зелень, острый перец и огурцы.
  2. В холодной воде растворяют соль и сахар, заливают рассолом огурцы, прикрывают капроновой крышкой и оставляют на столе на сутки.
  3. Перемещают емкости в холодильник и дают постоять еще 2-3 дня.

Как солить бочковые огурцы в банках?

Засолка огурцов в банках под капроновую крышку по следующему рецепту – идеальный способ получения «бочкового» вкуса закуски. Изделия удаются хрустящими, в меру солеными, ароматными и очень вкусными. Из зелени на втором этапе приготовления добавляют традиционный набор из укропа, листьев хрена и смородины.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 1 стакан;
  • вода холодная;
  • чеснок, зелень.
  1. Огурцы укладывают в чистую банку.
  2. Соль понемногу смешивают с водой и заполняют насыщенным рассолом содержимое банки.
  3. Оставляют заготовку на столе на 2 дня.
  4. Рассол сливают в раковину, промывают огурцы чистой водой.
  5. Сверху добавляют зелень, чеснок и снова заливают в емкость чистую воду.
  6. Перемещают соленые бочковые огурцы в банках в погреб.

Как солить большие огурцы в банках?

Засолка больших огурцов на зиму в банках идентична любому другому способу из небольших экземпляров. Единственным нюансом, который сделает вкус готовой закуски максимально ожидаемым – добавление вместе с привычным набором зелени листьев дуба. Они сделают мякоть перезрелых крупных плодов плотнее и хрустящее.

  • огурцы большие – 2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода холодная;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа, корень хрена;
  • листья дуба и смородины;
  • чеснок, зелень.
  1. Огурцы предварительно бланшируют в кипятке 2 минуты, окатывают холодной водой и замачивают на 3-4 часа.
  2. Заполняют плодами банки, положив на дно предварительно укроп, листья дуба, корень хрена и чеснок.
  3. Добавляют в каждую трехлитровую банку 3 ложки соли, заливают холодной чистой водой.
  4. Прикрывают соленые крупные огурцы в банках капроновыми крышками, убирают в погреб как минимум на 1,5 месяца.

Огурцы соленые в банках без уксуса

Засолка огурцов в банках на зиму по следующему рецепту не требует длительного брожения и предполагает закатывание плодов в горячем рассоле. Сохранность заготовке обеспечит добавление в каждую банку таблеток аспирина. При хранении заготовки в прохладном месте можно уменьшить порцию соли до 1 ст. ложки на 1 л воды.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • зелень, чеснок, острый перец;
  • аспирин – 3 таблетки.
  1. Заполняют банки вымоченными в течение трех часов огурцами, положив на дно зелень, чеснок и перец.
  2. Заливают овощ кипятком на 10 минут, сливают.
  3. В воду добавляют соль из расчета 2 ложки на литр.
  4. Заливают кипящим рассолом огурцы, добавив в каждую емкость аспирин.
  5. Укупоривают крышки убирают заготовку под шубу на сутки.

Засолка огурцов с водкой в банках

Засолка огурцов в литровых банках, двухлитровых или в емкостях объемом 3 л, может осуществляться с добавлением водки, которая выступает здесь в роли консерванта и заменяет уксус. Вкус готовых изделий получается, как у бочковых, с приятными сладковатыми нотами. Вместо листьев хрена допускается добавлять коренья или заменить их дубовой щепой.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень, чеснок, острый перец, корень хрена;
  • водка – 150 мл.
  1. На дно стерильной банки укладывают зелень, чеснок, хрен и перец.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. В воде растворяют соль и сахар, заливают рассолом содержимое банок, оставив место для водки.
  4. Доливают водку, прикрывают емкость крышкой, оставляют заготовку на столе на 3 дня.

Огурцы соленые по-монастырски в банках

Всегда в почете оригинальные и необычные способы засолки огурцов в банках на зиму. Следующий вариант заготовки по-монастырски предполагает добавление в банки ягод красной смородины, которые придают закуске приятную кислинку и легкий ягодный привкус. Кроме бутонов гвоздики из пряностей можно добавить душистый перец и палочку корицы.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • укроп, чеснок, листья хрена, смородины, вишни.
  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы с красной смородиной.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 10 минут, сливают.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, заливают рассол снова в банки.
  4. Укупоривают вкусные соленые огурцы на зиму в банках, переворачивают на крышки и убирают на сутки под шубу.

Простые рецепты засолки огурцов в банках на 2 и 3 литра: холодный способ, горячий и смешанный

Ах, эти соленые огурчики! Недаром они пользуются неизменной любовью в народе. Ведь это не только идеальная закуска, но и популярный компонент многих салатов, а также рассольников и солянок. Поэтому в горячий сезон стремлюсь запастись ими по максимуму, делаю всевозможные заготовки, которые потом так выручают! И вот сегодня хочу поделиться с вами простыми рецептами, как правильно солить огурцы в банках.

Согласитесь, удобно, если такой нужный продукт всегда будет у вас под рукой. Не нужно покупать бочковые огурцы у бабушек, и самим солить в бочках тоже уже необязательно. Огурчики, которые получатся у вас, будут не хуже. Особенно приготовленные холодным способом. Вот с него и начнем.

Читайте так же:  Рецепт пирога с консервами и рисом

Как правильно солить огурцы на зиму в банках: холодный способ

Признаюсь честно: о том, как солить огурцы на зиму в банках простым холодным способом, я узнала совсем недавно. И поразилась легкости рецепта. С ним справится любой, даже дети охотно помогут вам засолить огурчики. Что особенно нравится: такая консервация готовится без стерилизации. Нет риска обжечься кипятком, получить травмы. Нужно просто хорошо вымыть и высушить банки.

Рассмотрим простой рецепт, как легко и правильно солить огурцы на зиму в 3 литровых банках.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • 5-6 шт. листьев черной смородины;
  • 5-6 шт. листьев дуба;
  • 5-6 шт. листьев вишни;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 средних листа хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли.

Сначала хочу поделиться маленькими секретами, как засолить огурчики, чтобы они получились хрустящими.

Выбираем огурчики

Прежде всего, нужно выбрать «правильные» огурцы: не гладкие салатные, а пупырчатые, немного колючие, с толстенькой кожицей. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера – не более 15 см. Молоденькие огурчики обычно сладенькие и плотные, они не содержат пустот, а значит, получатся хрустящими. Заготавливайте их в день сбора (или покупки).

Вымачиваем в воде

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед засолом обязательно вымочите огурцы два-три часа в холодной воде. А если есть время, то и полдня. Тогда они станут крепче и плотнее. К тому же таким способом вы избавите овощи от излишка нитратов. Конечно, воду после замачивания нужно будет безжалостно вылить.

Обратите внимание и на соль – лучше всего взять крупную каменную. Мелкая соль может придать огурцам не нужную нам мягкость. Йодированная тоже не подходит.

А теперь, когда вы уже хорошо подкованы в теории, перейдем к практике.

Последовательность засола огурцов холодным способом в 3 литровых банках

  • Надеюсь, огурчики вы уже перебрали, отобрали самые крепенькие и красивые, помыли их, замочили в прохладной воде на несколько часов. А пока займитесь банками и крышками. Тщательно их вымойте с содой и обсушите. Крышки подойдут обычные пластмассовые. Можете для надежности ошпарить их кипятком.
  • На дно каждой банки уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья, два листика хрена, лавровый лист, горошинки перца, зонтики укропа. Разрежьте пополам очищенные и помытые зубчики чеснока и тоже отправьте их в банку.
  • Теперь берем чистые огурчики, кончики оставляем не отрезанными. Первый ряд укладываем вертикально из огурцов одинакового размера. Если овощи у вас все же разнокалиберные, то для первого ряда отберите плоды покрупнее. Огурцы укладываем очень плотно. Второй ряд – как получится: и наклонно, и горизонтально, чтобы как можно больше огурчиков поместилось в банке.
  • В отдельную посуду насыпаем 3 ст. л. соли, заливаем стаканом холодной воды, перемешиваем ложкой. Заливаем в банку. Если на дне емкости осталась соль, доливаем воды. Размешиваем, снова заливаем в банку. Далее все доливаем прохладной чистой водой, чтобы она покрыла огурцы. Берем банку обеими руками и немного взбалтываем, чтобы вода равномерно распределилась.
  • Два листа хрена укладываем сверху на огурцы, чтобы не образовывалась плесень. Можно сложить их пополам или втрое, чтобы поместились. Вливаем еще немного воды. Слегка покрутим банку на столе, нежно придерживая ее сверху. Всего воды на банку уходит примерно 1,5 литра.
  • Ставим банку в большую тарелку, прикрываем крышкой сверху (не закрываем плотно!). Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и из нее некоторая часть жидкости выльется в тарелку. Оставляем так приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения. Через 3 дня доливаем соленую воду из тарелки в банку, закрываем ее крышкой. Храним засоленные огурцы в прохладном темном месте.

Огурцы получаются ароматные и хранятся до нового урожая (около года). Если нужно приготовить «Оливье» или другие салаты, огурцы нужно вымочить в течение нескольких часов. Такие огурчики прекрасно подходят для приготовления рассольника. Конечно, тогда суп солить уже не нужно.

Подробно ознакомиться с процессом, как солить огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, вам поможет это видео. Все очень доступно и наглядно.

Если же вы хотите сделать закатки впрок, то вам больше подойдет горячий способ засола. Здесь уже понадобятся металлические крышки и закаточный ключ.

Как солить огурцы на зиму горячим способом по простому рецепту

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,7-2 кг огурцов;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зонта укропа;
  • 2-3 шт. вишневых листьев;
  • 2-3 шт. листьев черной смородины;
  • 2-3 шт. дубовых листьев;
  • 1 листик винограда (по желанию);
  • 10 горошин черного перца;
  • Корень хрена – 6 см;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 шт. перца жгучего (по желанию);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Если вас пугает такое количество компонентов, могу вас успокоить: для первого раза вполне достаточно положить укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Оставшиеся в списке специи и листья – желательны, но не обязательны. Огурчики все равно выйдут хрустящими и ароматными.

Но если вы постараетесь и положите все перечисленное, то вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Все знакомые будут есть и нахваливать, а потом спрашивать рецептик.

Хранить банки с огурцами, заготовленными таким способом, можно и в домашней кладовой.

Солим огурчики смешанным способом в 2 литровых банках

Да-да, вы можете засолить огурчики и холодным, и горячим способом одновременно. Что приятно: хранятся подобные закатки долго, а по вкусу огурчики очень напоминают бабушкины бочковые. На этот раз даю пропорции на 2 литра. Для нашей небольшой семьи это оптимальный формат. Уверена, что вам тоже понравится.

  • 1,1-1,3 кг огурцов;
  • 10-12 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст. л. соли с верхом (на 1 л воды);
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 шт. зонта укропа;
  • 1 ветка эстрагона;
  • 1 лист хрена.
Читайте так же:  Как выбрать машинку для консервирования

Как видите, здесь меньше ингредиентов, но на вкусе это не сказывается. Огурцы получаются изумительно вкусными, хрустящими, долго хранятся.

Вот и все кулинарные тонкости и секреты. Теперь вы знаете интересные и простые рецепты, как правильно солить огурцы в банках. Попробуйте разные способы и определите, какой вам больше нравится. Лично я чаще солю огурцы холодным способом, потому что не люблю возиться с кипятком. Но это уже дело вкуса. Для большой семьи имеет смысл запастись солеными огурцами впрок, а тут уже незаменим горячий способ. Словом, выбирайте, экспериментируйте. Желаю вам удачи и новых кулинарных свершений!

Засолка огурцов на зиму горячим способом

Опубликовано Первый Загородный

в 01.08.2016 01.08.2016

Засолка огурцов на зиму горячим способом. Как быстро и просто засолить вкусные огурцы впрок.

В сезон заготовок всем хозяйкам хочется, чтобы можно сделать все в прок быстрее и проще, и к тому же, чтобы были они вкуснее и краше. Вот этот проверенный рецепт засолки огурцов на зиму, как раз то, что надо — огурчики выглядят свежими, а на вкус являются сочными, хрустящими и малосольными.

Для консервации по рецепту «Засолка огурцов на зиму горячим способом» потребуются ингредиенты:

  • огурцы — из расчета на одну трехлитровую банку;
  • 3 ст. л. соли совсем без горки, или 2 ст.л. с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса 9%;
  • небольшая головка чеснока;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • корень хрена — небольшой кусочек или листья хрена;
  • перец горошком душистый;
  • укроп;
  • горький перец (по желанию);
  • листья смородины и вишни.

Приготовление рецепта «Засолка огурцов на зиму горячим способом»

Рецепт «Засолка огурцов на зиму горячим способом» готов!

Солёные огурцы на зиму в банках

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 Килограмм
  • Вода — 1 Литр
  • Соль — 60 Грамм
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Укроп — 1 Штука
  • Хрен — 1 Штука (лист, корень)

Количество порций: 10

Как приготовить «Солёные огурцы на зиму в банках»

Оценить рецепт Солёные огурцы на зиму в банках:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Не понравилось! Рассол процедила, прокипятила как описано, все выложила,закатала. Банки в темноте и прохладе неделю,НО расссол еще более потемнел. Думаю, что через неделю, другую придется открыть баночки и содержимое выкинуть. Жаль огурчиков.Надо было мариновать!

А количество соли на какую банку рассчитано?

Кстати, такие огурцы прекрасно стоят и при комнатной температуре.

Огурчики получились просто супер! До зимы не дотянет, съедим к сентябрю весь запас 🙂

Благодарю, Евгений! Рада, что огурчики так понравились. 😉

Скажите, пожалуйста, а промывать огурцы перед закладыванием в стерилизованные банки нужно или нет?

Очень хороший рецепт, спасибо большое! Все понятно написано, у меня получились хорошие огурчики!

Рецепт в копилку, пригодится!

Отличный рецепт, беру в копилочку, а то везде этот уксус. Спасибо большое!

Рада, что рецепт пригодился! Готовьте с удовольствием!

Мм, огурчики красивые, вкусные! А вот сорт огурцов тоже играет роль, убедилась на личном опыте. Свекровь принесла длинные огурцы, а их закатала, а они оказались только салатными, во всех банках мягкая каша.

Вы правы, не все сорта подходят для консервации. Длинные подходят только для салатов. А из коротких сортов я предпочитаю огурцы с черными шипами.

Соленые огурцы на зиму — лучшие рецепты самой популярной консервации

Нахваливать соленые огурцы на зиму нет нужды. Каждому известно, что овощи, приготовленные путем естественного сквашивания, полезны, хрустки, ароматны, хорошо идут вприкуску и являются отменным компонентом для многих холодных блюд, а сопутствующий им рассол дополняет борщи и супы, и служит отменным лечебным средством от народного недуга.

Как засолить огурцы?

Засолка огурцов на зиму производится двумя способами: холодным и горячим. При горячем способе огурцы дважды (с интервалом в 5 минут) заливаются кипящей водой, после чего, заливаются горячим рассолом и закатываются. Для холодной засолки нужно залить огурцы теплой водой и поставить в прохладное место для брожения на 20 суток.

  1. Рассол для засолки огурцов — главная составляющая заготовки. Важно знать, что для холодной засолки используют 50 г соли на 1 л воды, а для горячего способа — 35 г.
  2. Огурцы перед приготовлением следует замочить на 8 часов. Это поможет избавиться от горечи и добавит упругости.
  3. Хороший рецепт соленых огурцов отличается обилием зелени и специй. Особую пряность и хрусткость заготовке придают листья дуба, вишни и смородины, а зеленые виноградинки защитят огурцы от образования пустот.

Быстрая засолка огурцов горячим способом

Для многих хозяек быстрая засолка огурцов связана только с горячим способом приготовления, ведь такая техника засолки не только помогает сделать овощи хрустящими, но и не так щепетильно отнестись к выбору огурцов, поскольку они дважды проходят термическую обработку. Однако, во избежание брожения, соленья сразу переносят в холод.

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • соль — 70 г;
  • лист дуба — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.
  1. Залейте огурцы кипятком на 5 минут.
  2. Воду прокипятите и повторно залейте огурцы.
  3. Вновь слейте, добавьте соль, проварите, залейте огурцы и закатайте.
  4. Закатанные соленые огурцы на зиму переверните до остывания.

Как засолить малосольные огурцы?

Рецепт засолки огурцов имеет множество вариантов, все они похожи, и только количество соли и время брожения, помогают регулировать вкус и степень готовности. Так, для получения малосольных огурцов, нужно залить их горячим рассолом и поставить под гнет на двое суток, а после, промыть, залить прокипяченным маринадом и закатать.

  • огурцы — 5 кг;
  • вода — 6,5 л;
  • соль — 130 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • зонтик укропа — 10 шт.;
  • листья хрена — 5 шт.
  1. Проварите соль в воде.
  2. Залейте рассолом огурцы и поставьте под гнет на 2 суток.
  3. Рассол прокипятите, огурцы промойте, залейте рассолом и закатайте.
Читайте так же:  Холодная засолка огурцов

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Засолить огурцы холодным способом — значит отдать предпочтение традиционной технологии приготовления. Она не предусматривает тепловой обработки, что позволяет сохранить в овощах витамины и получить множество полезные веществ, появляющихся в процессе брожения. Кроме того, это самый простой, доступный и не хлопотный вид заготовки.

  • огурцы — 2,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.
  1. Растворите соль в холодной воде.
  2. Процедите рассол через марлю прямо в огурцы.
  3. Соленые традиционные огурцы на зиму накройте капроновыми крышками и перенесите в холод.

Соленые огурцы в банках как бочковые

Соленые огурцы в банках, напоминающие бочковые, пользуются популярностью среди хозяек, живущих в городе и не имеющих погребов. Такие огурцы обладают отменным вкусом, хрусткостью и получаются ничуть не хуже традиционных солений, а возможность хранения не только в холоде, но и при комнатной температуре, делает их заготовкой номер один.

  • огурцы — 4 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 100 г;
  • горький перец — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • зонтики укропа — 6 шт.
  1. Огурцы и специи залейте холодным рассолом и отставьте на 3 суток.
  2. Рассол прокипятите и залейте им огурцы.
  3. Закройте соленые огурцы на зиму капроновыми крышками.

Соленые огурцы на зиму без уксуса

Засолка огурцов без уксуса относится к самым полезным видам заготовок. Можно выбрать любой рецепт приготовления, но перед этим нужно заквасить огурцы. Дело в том, что при естественном брожении, в рассоле образуется натуральная кислота, которая не только меняет вкус, но и является натуральным консервантом, отлично сохраняющим соленья.

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.
  1. Разложите огурцы и специи в стерильную банку.
  2. Всыпьте соль, сахар и залейте холодной водой.
  3. Отставьте заготовку на 3 дня.
  4. Рассол прокипятите, залейте огурцы, банку закатайте.

Соленые огурцы с горчицей

Огурцы соленые с горчицей на зиму одобрены многими хозяйками. Это связано с тем, что горчица не только придает огурцам плотности и хруста, но и, обладая антибактериальными свойствами, предотвращает процесс брожения и возникновение плесени. Кроме того, она является отличным консервантом, поэтому заготовку можно хранить даже в комнате.

  • огурцы — 1, 5 кг;
  • вода — 1,3 л;
  • сухая горчица — 40 г;
  • соль — 45 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.
  1. Огурцы с приправами и солью залейте крутым кипятком.
  2. Отставьте заготовку на трое суток.
  3. Прокипятите рассол.
  4. Влейте в банку, добавьте горчицу и закатайте.

Соленые огурцы с водкой

Засолка огурцов с водкой — эффективный способ хранения урожая, ведь спирт является отличным консервантом, который останавливает процессы брожения и убивает грибок плесени, что помогает избежать «взрыва» заготовки. C его присутствием овощи становятся плотными и хрустящими, и вкусом напоминают огурцы, приготовленные в кадках.

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 50 мл;
  • соль — 60 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.

  1. Огурцы со специями залейте холодной водой и отставьте на 3 дня.
  2. Полученный рассол прокипятите.
  3. Залейте огурцы горячим рассолом, добавьте водку и закатайте.

Огурцы и помидоры — засолка ассорти

Засолка огурцов с помидорами — задача непростая. Дело в том, что многие специи, усиливающие вкус огурцов, не подходят помидорам. Это же относится и к количеству соли. Для такого варианта нужно выбрать золотую середину: использовать листья дуба, чеснок и укроп, соль добавлять по рецепту, а корень хрена, портящий помидоры — исключить.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • огурцы — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 100 г;
  • листья дуба — 2 шт.;
  • стебель укропа — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Уложите на дно банки специи, огурцы, сверху — помидоры.
  2. Растворите в холодной воде соль.
  3. Залейте рассолом заготовку и отставьте на 6 дней.
  4. Овощи и специи промойте, переложите в чистую банку.
  5. Рассол прокипятите и залейте им овощи.
  6. Накройте капроновой крышкой и перенесите в холод.

Как солить огурцы в бочке?

Видео (кликните для воспроизведения).

Засолка огурцов в бочке — исконно русский способ. Как раз такую технологию приготовления использовали наши предки для получения хрустящих, пропитанных ароматом пряностей, огурцов. Для это подготовленные огурцы ставят в бочку, перекладывают специями и заливают холодным рассолом, дают побродить несколько дней в тепле и переносят в погреб.

  • огурцы — 10 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • соль — 350 г;
  • головка чеснока — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 15 шт.;
  • листья вишни — 8 шт.;
  • корень хрена — 2 шт.
  1. Огурцы замочите в ледяной воде на 3 часа.
  2. Разделите специи на части.
  3. Первой — устелите дно бочки.
  4. Поставьте огурцы.
  5. Чередуйте слои огурцов с пряностями.
  6. Растворите в воде соль и вылейте в бочку.
  7. Настаивайте соленые бочковые огурцы на зиму 3 суток в тепле, после — перенесите в погреб.
Засолка огурцов горячим способом в банках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here