Засолка и консервирование помидор

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка и консервирование помидор. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Лучшие рецепты засолки помидор в банках на зиму — готовим вкусно и просто

Соленые или маринованные помидоры — вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

  • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
  • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
  • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
  • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
  • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
  • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
  • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.

Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

Как засолить помидоры на зиму в банке, в кастрюле, в ведре, бочке или кадушке

Соленые помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка. В этой статье мы собрали хорошую подборку самых вкусных рецептов — как засолить помидоры на зиму в банки, бочку, без стерилизации, для хранения в погребе и консервированные.

Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок

Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле

Пряности и специи на 10 кг помидоров:

  • 50 г горчицы,
  • 30 г чеснока,
  • 200 г укропа,
  • 30 г хрена,
  • 25 г эстрагона,
  • по 100 г листьев вишни и смородины,
  • 20 горошин черного перца.

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
  2. Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
  3. Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
  4. Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.

Соленые помидоры без стерилизации с корицей

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 3 г корицы.

Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.

Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Держать в холодном месте.

Помидоры соленые — консервируем в банки

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 10 л воды,
  • 300 г соли.
  1. Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
  4. Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
  5. Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
  6. Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
  7. Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле

  • 10 кг помидоров,
  • 150-200 г зелени укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
  • 20-30 г чеснока,
  • 10-15 г красного острого перца.
  • на 10 л воды – 500-700 г соли

  • Приправы положить на дно тары.
  • Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
  • Приготовить рассол и залить холодным рассолом помидоры.
  • Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Солить 3 — 5 дней.

Помидоры соленые с чесноком без стерилизации

Заливка на 1 кг помидоров :

Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.

В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.

Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить в подвале или в холодильнике.

Помидоры, засоленные с молодой кукурузой

На 1 кг помидоров:

  • 50-60 г соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • зонтики укропа,
  • стебли и листья кукурузы.
  • Отобрать красные твердые помидоры.
  • Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
  • На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
  • Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
  • Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
  • Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.

Помидоры соленые с красной смородиной — солим в банки

Помидоры перебирают, бланшируют полминуты, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, по 50 г соли и меда).

Читайте так же:  Устройство для консервирования мяса

Соленые помидоры как из бочки — видео

Соленые помидоры в ведре

  • 7 кг помидоров,
  • 60 г листьев сельдерея,
  • 30 г зелени петрушки,
  • 30 г зелени укропа,
  • 2 стручка горького перца,
  • вода,
  • соль.
  • Помидоры помойте и рассортируйте по размерам, после чего удалите плодоножки.
  • Зелень помойте и нарежьте.
  • Перец разрежьте пополам и положите вместе с зеленью в 10-литровую емкость ( ведро)
  • Помидоры уложите сверху.
  • В отдельной посуде приготовьте рассол.
  • Для этого разведите соль в воде, прокипятите, остудите и процедите полученную жидкость.
  • Залейте рассолом помидоры, тару накройте крышкой и поставьте на 20 дней в прохладное место.

Готовьте Соленые помидоры на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.

Консервация помидор на зиму — рецепты заготовок

Период заготовок – всегда ответственно мероприятие, так как именно в этот период необходимо позаботится о том, что будет на столе всю зиму.

Рачительные хозяюшки стремятся предусмотреть все нюансы и подготовить плоды урожая так, чтобы это было и вкусно и полезно. Благо, существует тысяча рецептов, которые не один год радуют своим вкусом.

Полезные свойства помидоров

Томаты обладают уникальными свойствами. Их положительное действие позволяет:

  1. Оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. Понижают уровень холестерина.
  3. Разрушают и препятствуют залипание тромбоцитов крови.
  4. Имеют большое количество антиоксидантов.
  5. Предотвращают развитие остеопороза.
  6. Имеют антираковые свойства.
  7. Показаны при ожирении и низком метаболическом процессе.

Рекомендации и правила консервации помидоров

Перед тем как приступить к заготовке, обязательно нужно подготовит плоды – вымыт их и отсортировать. Если смешать в одной таре разные сорта и разный уровень спелости – получится каша. Также не стоит консервировать разные по размеру помидоры.

Консервация возможна как с кожурой, так и без нее, но если без – томат бланшируют, а чтобы целый овощ не треснул, его протыкают у плодоножки.

Также стоит отсортировать помидор по целостности – томаты должны быть целыми.

Необходимо сказать и о соли. Некоторые считают, что очень полезно добавлять в консервацию морскую соль. Однако, на практике, это не актуально, так как такая консервация не всегда «стоит», да и удачно подобрать соотношение такой соли тяжело, в виду недобросовестности производителей.

При добавлении в банку листьев дуба хрена, вишни и смородины, повышает вкусовые качеств продукта, а также делает закатку хрустящей, крепче и прочее.

Как выбрать и подготовить продукт?

Хозяюшки знают, почему важно тщательно отбирать плоды, ведь один некачественный помидор испортит всю банку.

Потому, необходимо выбирать томаты, которые имеют:

  1. Форму.
  2. Упругость.
  3. Присутствует мелкая зернистость.

Помидор должен быть достаточно зрелым – для закатки, не иметь зеленых участков.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как подготовить банки?

Первое правило удачно консервации – тщательно простерилизованные банки. Изначально их вымывают содой, затем прогревают. Таким образом, в них полностью убивается негативная флора.

Неважно как будет проводиться стерилизация, важно чтобы банка была идеально чистой.

Перед тем как закатывать что либо, тару необходимо подготовить. Тщательно вымыть все банки, а после – простерилизовать, убирая тем самым остатки микроорганизмов и моющих средств.

Банки необходимо осмотреть на наличие сколов и повреждений. Стерилизацию можно проводить несколькими способами:

  1. На пару. Для этого нужно поставить банку над кипящей водой (в кастрюлю набирается вода, а сверху ставиться сито) и держать каждую по минут. После – выложить тару на полотенце до остывания.
  2. На воде. Для этого на дно кастрюли выкладывают деревянную доску, сверху выкладывают банки, с интервалом между ними. Банки должны быть полностью в воде. Кипятят их пару минут.
  3. На пароварке. Способ быстрый и легкий, так как тару необходимо выложить в пароварке и включить соответствующий режим.
  4. В духовке. 15 мнут при 160 С.
  5. В микроволновой печи. 15 мнут при мощности 700 ватт.

Консервирование помидоров на зиму — рецепты

Прежде всего для консервации необходимо заранее все подготовит. К примеру:

  1. Приготовить посуду для заготовок.
  2. Вымыть тщательно плоды.
  3. Подготовить лук, перец, морковку, зелень, специи.
  4. При закатке на дно емкости для консервации выстлать нарезанные лук, морковку, перец, несколько веток зелени. Затем сделать закладку овощей и заполнить все кипятком на 30 минут.
  5. Приготовить рассол из 3 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек уксуса и 2 ч ложек соли, разведенных в 1,5 литра воды.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для приготовления томата по такому рецепту нужны:

  • помидоры;
  • специи (перец, хрен, укроп, лавровый лист, листья плодовых деревьев);
  • маринад – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 5 гр уксуса.

Приготовление:

Предварительно банка заливается кипятком, затем в нее без жидкости выкладывают специи, помидоры и сверху – кипящий маринад.

Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Консервированные помидоры с чесноком

Приготовленные по этому рецепту помидоры необычайно вкусные. Для их приготовления необходимо:

  • 2 кг помидор;
  • чеснок;
  • уксус;
  • Для рассола – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 литр воды, черный перец, гвоздика, смородина, укроп..

Приготовление:

Все тщательно перемывается, вырезается плодоножка, в каждую из помидоров вставляется чеснок, аккуратно выкладывается все в тару.

После укладки, банка заливается кипятком на 10 минут. После – сливается вода и заливается рассол, сверху кладут 30 гр. уксуса в каждую тару. После закупоривания, банки переворачиваются вверх дном.

Читайте так же:  Способы засолки сырых груздей

Сладкие помидоры на зиму

Пикантные, необычайно вкусные помидоры можно приготовить по такому рецепту на тару 3-литра:

  • помидоры;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • лук 4 шт.

Маринад:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль 60 гр;
  • сахар 150 гр.;
  • перец черный и лавровый лист – по 6 шт.;
  • уксус – 60 гр.

Приготовление:

Все уложить в емкость, сохраняя очередность с донышка – лук, перец, специи, помидоры. Затем, залить кипяток на 5 минут, слить. Параллельно подготовить маринад и кипящим залит его по банкам. В самом конце добавить уксус.

Помидоры половинками

Всеми полюбившийся рецепт — половинками, станет не только прекрасным дополнением к зимнему ужину, но и прекрасной закуской или основным из блюд на праздничном столе. Этот рецепт требует дополнения растительным маслом, что делает его необыкновенным.

Для приготовления таких помидор, необходимо подготовить:

  • петрушку,
  • базилик,
  • чеснок,
  • луковицу,
  • специи – перец, лавровый лист, по 1 столовой ложки сахара соли, растительного масла, уксуса и 1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Сначала делается выкладка – специи, зелень, а затем помидоры – разрезанные на половину. Слишком плотно их вкладывать не нужно, но и не свободно.

В каждую емкость насыпают соль и сахар, масло и уксус, все заливается кипятком. Сначала банки прикрывают, проваривают в кипящей воде до 20 минут и сразу по доставанию консервируют.

Помидоры в собственном соку

Приготовленные по такому рецепту помидоры невероятно вкусные, так как имеют и кислинку, и приятный пикантный аромат. Несмотря на дороговизну такого рецепта – ведь для него необходимо подготовить ранее томатный сок, рецепт все же заслужил внимание.

Для этой заготовки необходимо подготовить:

  • 3 кг помидор – для сока;
  • 3 кг помидор для закатки;
  • специи – укроп, петрушку, перец горошком.

Приготовление:

Помидоры выжать на соковыжималке и переварить их со специями, солью и сахаром врасчета – по столовой ложке на литр.

Помидоры для закатки выложить в банку, добавить по 2 шт. перца, залить кипятком на 20 минут. После – воду слить, а вместо нее залит томатный сок. Все накрыть и закатать.

Помидоры с горчицей

Не менее интересный рецепт с горчицей. Такая консервация станет настоящей находкой.

Для приготовления помидор таким способом необходимо приготовить рассол – вскипятит воду, добавив туда сахар и соль из расчета 30 гр на литр. Затем выложить томаты в банку, добавить перец и чеснок, предварительно измельченные. Также необходимо выложит укроп, семена специй, 10 гр сухой горчицы.

Все заливается кипящим раствором, закупоривается и выкладывается под теплое одеяло на 15 часов.

Конец летнего сезона – начало осени, время, когда все начинают активную работу по заготовкам. Какие только методы не применяют – от консервации, до пастеризации и свежих заготовок. Каждый способ имеет свою историю и приверженников.

Соленные, консервированные, маринованные или малосольные – томаты не превзойдены. Выбрать какой-либо из предложенных рецептов – и вкуснотища, которая будет на столе, непременно порадует своими вкусовыми качествами.

Рецепты домашней консервации: сладкая засолка помидоров на зиму

Огромное количество рецептов заготовки овощей на зиму открывает большие возможности перед каждой хозяйкой. Порой трудно выбрать какой-то один вариант. Соленья из помидоров пользуются огромной популярностью, потому что помидор – один из любимых и доступных овощей в наших широтах.

Маринованные помидоры идеально сочетаются с любыми гарнирами и мясными блюдами, а в качестве закуски отлично подходят к крепким алкогольным напиткам. В кулинарии их добавляют в рагу, салаты, запеканки, соусы, борщи, пироги и пиццу.

Особое место в заготовках занимают сладкие рецепты засолки помидоров на зиму. Увеличенное количество сахара, по сравнению с классическими рецептами, придает помидорам яркий, насыщенный и пикантный вкус.

Видео (кликните для воспроизведения).

Помидоры – вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Витамины А, В₁, В₂, С, Е, РР, а также железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и костную систему. Бета-каротин, входящий в состав продукта, избавляет от усталости глаз и помогает при заболеваниях различной природы.

Соленье из томатов является сильным антиоксидантом, который выводит вредные вещества и «плохой» холестерин из организма, предотвращая образование тромбов. Томаты в маринаде помогают усваивать железо, так необходимое при анемии и авитаминозе. Помидоры способны расщеплять никотиновые смолы, поэтому помогают в борьбе с табачным налетом на зубах и будут полезны курильщикам. А способность нейтрализовать действие алкоголя делает маринованные сладкие помидоры незаменимым блюдом на праздничном столе.

Низкое содержание калорий (20кКал на 100 г продукта) позволяет помидоры консервированные сладкие употреблять для поддержания идеальной фигуры и во время диеты. Но во всем нужна мера, поэтому соленьями из томатов не стоит злоупотреблять, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением и склонность к образованию камней в почках. С осторожностью нужно есть консервированные томаты при подагре и артрите, больным язвой и сердечными заболеваниями.

Чтобы заготовки получились удачными, важно выбрать качественные овощи. Для консервирования подходят в зависимости от рецепта красные, розовые, желтые, зеленые или бурые плоды. Мягкие и перезрелые томаты не годятся.

Помните: Помидоры для консервирования нужно подбирать так, чтобы в одной банке были плоды одинакового цвета, размера, сорта и степени зрелости.

Томаты тщательно моют и обрывают плодоножки. При консервировании рекомендуют проткнуть верхушки целых плодов зубочисткой, чтобы при заливке горячим маринадом кожица не лопалась. Воду для маринада желательно брать очищенную или колодезную.

Ушло в историю то время, когда помидоры солили в кадках и бочках. Теперь для консервирования используют стеклянные банки разного объема. Большая часть рецептов рассчитана на трехлитровую тару, но мелкие помидоры удобнее закрывать в литровые банки. Стеклянную тару для консервирования тщательно моют и стерилизуют – это важное условия для того, чтобы заготовки хранились долгое время. Стерилизуют банки в духовке или на водяной бане, а крышки для консервации кипятят 10-15 минут.

Читайте так же:  Консервирование огурцов с кетчупом чили на зиму

Во всех рецептах после закатывания банок крышками нужно, чтобы помидоры прошли дополнительную термическую обработку. Для этого в домашних условиях банки переворачивают вверх дном, ставят куда-нибудь в стороне, чтобы они не мешали, и укутывают теплым одеялом. В качестве укрытия для банок можно использовать любые теплые вещи – куртки, фуфайки, пледы. Главное, чтобы высокая температура в банках держалась как можно дольше.

Банки укутывают обычно на 10-12 часов, чаще – на ночь. После этого одеяло снимают и дают заготовкам остыть, а уже после этого переворачивают банки и убирают на хранение. Такая обработка дает гарантию того, что при консервации все болезнетворные микроорганизмы погибнут под действием специй и высокой температуры.

Необычный и вкусный рецепт, который можно взять в качестве основного, добавляя в него по желанию зелень и приправы. Приготовление заготовки по этому рецепту не доставит больших хлопот:

  • Отобрать и вымыть 4 кг спелых томатов (на 2 трехлитровые банки).
  • В подготовленные трехлитровые банки уложить овощи.
  • Вскипятить в кастрюле 3 л. воды и залить кипятком банки с помидорами.
  • Банки прикрыть крышками и оставить для прогревания на 10-15 минут.
  • Слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать туда 200 г сахара, 2 ст. ложку соли и все вскипятить.
  • В банки с помидорами влить по 2,5 ст. ложки уксуса и всыпать 2 ст. ложки давленого чеснока.
  • Залить томаты подготовленным маринадом и закрутить жестяными крышками.

Помните: Сладкие томаты будут готовы только через две недели – столько времени нужно для того, чтобы помидоры вобрали в себя вкус маринада и приправ. Эта рекомендация касается всех рецептов. Если открыть банку раньше, можно не почувствовать истинный вкус маринованных томатов.

В этом рецепте кроме специй используют зелень и приправы, которые добавляют томатам ароматный насыщенный вкус. Необходимые продукты указаны из расчета на трехлитровую банку.

  • Томаты помыть и просушить, 5 зубков чеснока почистить и разрезать каждый зубок на несколько пластинок. Укроп вымыть.
  • На дно подготовленной стерильной банки положить пару лавровых листиков, половину зонтиков укропа и половину пластинок чеснока. На приправы уложить помидоры, заполнив банку до самого верха. Чтобы полностью заполнить трехлитровую банку, понадобится около 2 кг плодов.
  • Влить в кастрюлю для маринада 1,5 л воды и вскипятить ее. Не выключая огонь, в кипящую воду добавить 5-6 сушеных бутончиков гвоздики, оставшиеся зонтики укропа, вторую часть пластинок чеснока, несколько горошин черного перца и прокипятить 2-3 минуты.
  • Кипящий ароматный маринад залить в банки с плодами, прикрыть крышками и оставить для прогревания. Через 15-20 минут слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара, вскипятить все вместе еще раз.
  • В банку с томатами предварительно влить 1,5 ст. ложки уксуса. Это делается для того, чтобы не подвергать уксус кипячению, иначе он потеряет свою «крепость». Теперь можно залить банки маринадом и закатать крышками.

Интересный вкус сладких помидоров порадует любого гурмана своей изысканностью благодаря необычному сочетанию традиционных специй и меда.

Необходимо подготовить 5 кг зрелых помидоров, вымыть, наколоть каждый плод зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Из зелени понадобятся листья смородины и хрена, перец горошком, зонтики укропа и гвоздика.

  • Среднюю головку чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
  • На дно каждой банки уложить зелень, а сверху наполнить доверху помидорами.
  • Для маринада на 5 кг помидоров понадобится 7,5 л воды. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее 150 г соли, 150 г уксуса, 450 г меда, перец горошком и бутончики гвоздики. Маринад кипятить 3-5 минут.
  • Готовым маринадом залить помидоры и прикрыть банки крышками. Банки с помидорами выдержать до остывания.
  • Примерно через час слить жидкость из банок в кастрюлю и вскипятить маринад второй раз.
  • Помидоры залить закипевшим маринадом и укупорить жестяными крышками.

Помидоры в этом рецепте консервируют дольками. Вкус готового продукта близок к натуральному, поэтому такие овощи очень хороши в виде салата, заправленного ароматным растительным маслом. Сладкие помидоры дольками маринуют в пол-литровых и литровых банках. Некоторые хозяйки боятся рецептов, предусматривающих стерилизацию банок с овощами. Но сложного в этом процессе ничего нет. Главное, соблюдать необходимую осторожность при работе с кипящей водой.

  • Закипятить маринад – в 2 литра воды всыпать 4 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксусной эссенции (70%).
  • Помидоры и зелень вымыть, обсушить на полотенце.
  • Томаты порезать дольками или кусочками, репчатый лук – полукольцами. Лук можно брать белый или красный из расчета по 1 крупной головке на литровую банку. Зелень порубить ножом.
  • В подготовленные стерильные банки уложить помидоры, перекладывая их рубленой зеленью и луком. Заполнять банки до самого верха, потому что в процессе стерилизации овощи станут мягче и немного «осядут».
  • Банки с уложенными овощами залить кипящим маринадом и прикрыть жестяными крышками, не закатывая их.
  • Застелить хлопчатобумажной тканью или полотенцем дно большой кастрюли для стерилизации. Поставить на полотенце заполненные банки. Заполнить кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила до верхнего края банок на 4-5 см.
  • Стерилизовать помидоры с момента закипания в зависимости от объема тары. Пол-литровые банки стерилизуют 5 минут, банки по 0,7 л – 7 минут, литровые банки – 10 минут, банки по 1,5 л – 12 минут.
  • Банки осторожно вынуть из кастрюли, закатать крышками.

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, удивляют своим ароматом и легкой кислинкой, не оставляя равнодушным любого, кто их попробует. Их можно подавать с картофелем, рыбой-гриль, жареной печенью или отбивными. Оригинальные сладкие помидоры подойдут и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Для этого рецепта предпочтительней брать литровые банки. Плоды подойдут любого цвета – красные, желтые или оранжевые, а вместо обычного уксуса можно использовать фруктовый.

  • Подготовить 3 кг небольших продолговатых помидоров, вымыть и обсушить. В каждом томате вырезать ножом небольшое углубление и засыпать в полученные воронки немного сахара.
  • В подготовленные стерильные банки положить по 2-3 лавровых листика, черного перца горошком и гвоздики. Уложить в банки овощи воронками вверх. Банки с овощами накрыть крышками и оставить на 5-6 часов.
  • Через 6 часов в кастрюле вскипятить 2 л. воды, добавить 2 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара. Кипятить маринад 2-3 минуты, а потом залить им банки с помидорами.
  • В каждую банку с залитым маринадом добавить по 2 ст. ложки уксуса и поставить помидоры в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации засекают от начала кипения воды в кастрюле. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
  • После стерилизации осторожно вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.
Читайте так же:  Холодная засолка малосольных огурцов

Закуска по этому рецепту готовится в виде салата с кисло-сладким вкусом, который зимой нужно будет только достать из банки и просто разложить по тарелкам. Его не нужно будет даже заправлять, потому что в рецепт входит подсолнечное масло.

  • Сначала нужно подготовить овощи: 3 кг помидор вымыть и нарезать полукольцами, 1 кг моркови очистить и нарезать соломкой, 1 кг очищенного репчатого лука нарезать полукольцами, 1 кг сладкого перца освободить от семян и нарезать кусочками или соломкой.
  • Нарезанные овощи перемешать со 100 г. соли в большой миске и оставить на 10 часов в темном месте. За это время они настоятся и пустят сок.
  • Через 10 часов слить сок с овощей в кастрюлю и поставить на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, всыпать туда 1 стакан сахара, влить 1 стакан подсолнечного масла и 150 г. уксуса, хорошо перемешать.
  • Всыпать в кастрюлю смесь из овощей и варить на медленном огне 15 минут. Через 15 минут разложить овощи в заранее стерилизованные банки и укупорить жестяными крышками.

Использование маринада позволяет держать заготовки не только в холодильнике или погребе, а и в домашней кладовке или чулане. Главное, чтобы на банки с консервацией не попадали солнечные лучи.

Каждая хозяйка в процессе консервирования вносит свои коррективы, улучшая и дополняя исходный рецепт. Так что предложенные варианты можно взять за основу, экспериментируя с количеством зелени, специй и приправ. Однако не стоит сокращать время, необходимое для стерилизации банок с помидорами и их последующей тепловой выдержки. Ведь от этого зависит качество продукта, его вкус и безопасность для здоровья.

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

В аннотациях производителей семян томатов нередко в назначении сорта указывается «для консервации». Редко на какой упаковке в назначении написано «для засолки», хотя солят помидоры не реже, чем консервируют. Засолочные сорта помидор часто совпадают с сортами, предназначенными для консервации. Точнее, с этими томатами можно проводить обе операции. Но тем не менее небольшие отличия между ними имеются.

При выборе сортов томатов, предназначенных для засолки и консервирования, особого внимания на урожайность не обращают. Тут важны иные критерии.

Сорта помидор для засолки выбирают, ориентируясь на плоды.

При хорошем раскладе сорт должен продуцировать помидоры примерно одинакового размера для равномерного пропитывания рассолом в процессе засолки. Урожай кусты должны отдавать дружно, хранить партию созревших помидоров в ожидании пока поспеет следующая нельзя. Уже собранные томаты могут заплесневеть и испортить всю партию для засолки. Для гарантированного получения урожая сорта лучше выбирать районированные в той местности, где они будут выращиваться.

Сорта для консервирования должны отвечать практически тем же требованиям, что и сорта для засолки, но томаты должны быть еще меньшего размера. Помимо того, что крупные помидоры очень плохо проходят в горлышко банки, они нередко лопаются либо при заливании их горячим раствором маринада, либо позже при попытке достать плод из банки. Некоторым важно, чтобы содержимое банки выглядело красиво, чего практически невозможно добиться при консервации крупных томатов. Впрочем, красота – дело вкуса.

А вот что действительно очень важно при выборе сорта помидоров для любого вида заготовок – устойчивость растения к различной патогенной микрофлоре.

Пораженные грибками томаты не годятся ни для засолки, ни для консервации, ни для хранения. Именно этим и объяснялись некогда мучения хозяек в СССР, когда могла взорваться вся партия законсервированных помидоров. Ведь томаты поступали в магазины уже подгнившими, но это было еще не видно невооруженным глазом.

Лучшие сорта помидоров для консервирования

Сладкая встреча

Розовые помидорки с мякотью средней плотности. Для засолки не годятся, но хорошо подходят для консервирования. Плоды весом 17 грамм, относятся к группе «черри». Очень оригинально будет выглядеть банка с консервированными помидорками, если смешать их с «черри» других цветов, например, с «Золотым потоком» и «Де-Барао».

Сорт необходимо выращивать под пленочным укрытием. Куст детерминантный, требующий подвязки и формирования. Вегетационный период 100 дней.

Под названием «Де-Барао» скрывается целая «семья» томатов. «Де-Барао» не только разноцветные, но и разных размеров. Одни из них подходят для консервации и соления, другие слишком крупные для этих целей.

Общие черты разновидностей этого сорта:

  • сорт выращивается только в теплицах, открытый грунт возможен только в южной части России;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность.

«Де-Барао Гигант»

Для засолки и консервирования не годится. Чересчур большие помидоры весом до 350 г не позволяют провести качественное заквашивание томатов, так как они полопаются под гнетом. А в банку цельный помидор попросту не пролезет.

«Де-Барао Черный»

Томаты подходят для консервации идеально. При их среднем весе 55 грамм и фиолетовом цвете зрелых плодов, они неплохо будут сочетаться с такими сортами, как «Золотой поток» и «Сладкая встреча», создавая в банке цветное разнообразие.

Завязи формируются в кистях числом до 10. На стебле может быть до 8 кистей. В качестве исключения куст является детерминантным, будучи очень высоким (до 3 м). В связи с этим томат выращивают в высоких теплицах или под открытым небом, если речь идет о южных районах. Севернее возможны только тепличные условия.

При хорошем уходе с куста этой разновидности «Де-Барао» собирают до 8 кг томатов. Формируют кус в 2 стебля с обязательным подвязыванием.

К недостаткам можно отнести его плохую уживчивость с другими сортами томатов и необходимость тщательной обрезки.

Достоинствами являются устойчивость к заболеваниям и резким колебаниям температур, теневыносливость и морозостойкость.

Читайте так же:  Домашнее консервирование грибов рецепты

«Де-Барао Красный»

Приносит красные плоды весом от 80 до 120 г, которые подходят для засолки и консервирования. Консервацию лучше производить в достаточно больших банках. Общая урожайность куста до 6 кг. Обычно ниже.

Куст вырастает до 2 метров и требует высоких потолков в теплице. В незащищенном грунте сажать не рекомендуется, так как высокий стебель может быть поврежден ветром. Сорт не штамбовый. Устойчив к заболеваниям.

«Де-Барао Желтый/Золотой»

В названии сорта могут встречаться оба варианта обозначения цвета желтых помидоров весом до 90 г. Эти томаты хорошо подходят для консервации из-за своих небольших размеров.

Завязи сорт формирует кистями до 10 штук в каждой. На стебле образуется в среднем 7 кистей. Рост куста до 2 метров, из-за чего требуется крепкая опора для подвязывания. Зато с подобного куста можно получить до 12 кг помидоров. В исключительных случаях до 20 кг.

К минусам сорта можно отнести его длительный вегетационный период (первый урожай через 120 дней), обязательное пасынкование и потребность в большом жизненном пространстве.

К плюсам относятся его морозостойкость и нетребовательность к освещению, стойкость к заболеваниям и выносливость.

«Де-Барао Розовый»

Небольшие розовые помидорки, хорошо подходящие для консервации. На томатах имеется «носик» обычный для всех разновидностей «Де-Барао». Растут кистями по 9 завязей на каждой. На стебле формируется до 6 кистей. Мякоть у этой разновидности кисло-сладкая, мясистая.

Куст с неограниченным ростом, приносит плоды вплоть до холодов. Обычная урожайность до 7 кг с куста. При хорошем уходе до 10 кг. Высаживают кусты по два на квадратный метр.

Достоинства и недостатки такие же, как у прочих представителей этой группы сортов.

Лучшие сорта помидоров для засолки

«Де-Барао Царский»

Хорошо подходит для засолки. Вес помидоров в среднем 160г. Для консервации подойдет, только если консервировать ее в больших банках, от 3 литров и более. Одна – две помидорины на литровую банку, занимающие при этом меньшую часть объема и неэффективно, и некрасиво.

Томаты чуть вытянутые, розово-красные. Растут кистями до 8 плодов в каждой. На одном стебле помидорного куста формируется около 9 кистей.

Куст с неограниченным ростом, способен давать урожай вплоть до наступления морозов. Один куст дает до 12 кг помидоров, а в хороших условиях и регулярном получении подкормок может выдать 20 кг.

Вырастает куст до 2 м и требует подвязывания и пасынкования. Сорту не страшны резкие колебания температур и заморозки, очень устойчив к заболеваниям.

«Де-Барао Оранжевый»

Сорт помидоров, находящийся «на самой границе» между томатами, подходящими для засолки и годными для консервации. С равной степенью можно использовать в обоих случаях Вес этих томатов 110 граммов. Цвет в состоянии зрелости насыщенный оранжевый. Для засолки в бочке подходят очень хорошо. Для консервирования лучше выбрать достаточно большую банку, где эти плоды будут очень красиво смотреться.

Куст не ограничен в росте, благодаря чему может плодоносить до самых заморозков. Вырастает вы высоту до 2 метров и требует для себя большого пространства. При недостатке площади может погибнуть. Куст не штамбовый, требует крепкой опоры и качественного подвязывания. Формируют куст обычно в 2 стебля. Обычная урожайность до 8 кг с куста.

Достоинства и недостатки общие с другими разновидностями этого сорта.

«Засолочный деликатес»

Сорт районирован для северных регионов: Урала и Сибири. Негибридный. Куст вырастает не выше метра, являясь детерминантным. Штамбовый, не требующий пасынкования, зато нуждающийся в подвязывании. Сроки созревания урожая 100 дней. Может выращиваться на открытых грядках, но склонен к заболеванию фитофоторозом. Урожайность невысокая относительно промышленных сортов: до 3,5 кг с куста.

Помидоры некрупные (до 100 г), вытянутой формы (сливки). Как у большинства сортов этой группы, у них плотная кожица, предохраняющая томаты от грибковых заболеваний и не трескающаяся при засолке.

Донской F1

Согласно утверждению производителя сорт подходит для консервации, но при его размерах его лучше использовать для засолки. Вес помидора от 100 до 120 г. Плод достаточно круглой формы и большого размера, чтобы его без особых трудностей можно было позже извлечь из банки.

Но этот сорт имеет очень плотную мякоть, что является хорошим качеством как для засолки, так и для консервирования.

Кусты низкорослые, до 60 см. Сорт отличается дружным созреванием плодов, как и большинство других детерминантных томатов. Собирают урожай спустя 95 дней после посева семян. Выведен томат в Ростовской области и имеет характерный для гибридов, селекционированных фирмой «Поиск», вытянутый «носик». Районирован для юга России, Украины и Молдавии, где может расти под открытым небом. Севернее его выращивают в парниках.

Советы по выбору засолочных помидоров

Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть. При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет.

Квасить можно не только красные, но и зеленые помидоры. В этом случае лучше собирать томаты бланжевой спелости.

Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры. При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования в конечном итоге каждый подбирает для себя сам. Многое зависит от рецепта маринада или рассола и вкуса конкретного сорта томата.

Засолка и консервирование помидор
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here