Засолка грибов на зиму свинухи

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка грибов на зиму свинухи. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как солить грибы свинушки

Грибы свинушки относятся к условно-съедобным, но у них есть ряд преимуществ: растут, чуть ли не с начала лета до осени, растут большими семьями, поэтому их легко собирать, если обнаружился один гриб следует осмотреться, «мясистые» крепенькие свинушки редко бывают червивыми, и несмотря на название, легко отмываются от грязи.

Перейдём к делу, классический способ холодной засолки для этих грибов мало пригоден, так как необходимо избавиться от присутствующих токсинов, (напомню свинушки грибы условно-съедобные). Только в случае правильной подготовки этих грибов к засолке, вы будете очарованы их вкусом.

Необходимо знать некоторые тонкости соления свинушек. Поэтому прежде чем перейти непосредственно к процессу соления их следует предварительно отварить в подсоленной воде.

Как солить грибы свинушки горячим способом

Ингредиенты на 2 банки:

  • 700 г грибов свинушек;
  • Пару листиков черной смородины;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • Перца душистого горошка по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, специи – (по вкусу).

Теперь непосредственно о том, как солить свинушки. Прежде всего, грибы, принесённые из леса, необходимо тщательно очистить от мусора, обрезать несъедобные ножки и хорошо промыть в проточной воде. Затем вымочить примерно в течение суток, при этом в воду хорошо добавить соли. После вымачивания свинушки отварить, снимая пену, в крепко подсоленной воде в течение минут 20-30 и откинуть на дуршлаг. Воду следует слить, поскольку, она содержит токсины.

Грибы ещё раз промыть, затем залить водой снова, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сахар, добавить несколько горошин душистого перца, пару листьев черной смородины, три бутончика гвоздики, добавить туда же лавровые листья, мелко нарезанный чеснок, варить 15 мин.

На дно простерилизованных банок положить бутончики гвоздики, лавровый лист и душистый перец горошком. Иногда добавляют листья хрена, черной смородины или вишни.

Грибы разложить по банкам, и залить все тем рассолом, в котором они варились.

Затем банки плотно накрыть полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Закатывать свинушки под жестяные крышки не рекомендуется во избежание ботулизма.

Вообще солить свинушки лучше в кастрюле, но если вам повезло, и вы набрали много свинушек, можно засолить их на зиму в деревянной бочке, предварительно обработав, как было описано выше. В бочку добавить слоями специи: зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена для хрустящего вкуса, для приятного аромата разрезанные на дольки чеснока, лавровый лист, соль, душистый перец. Плотно наложить грибы, слоями, щедро пересыпая солью и накрыть деревянным кружком, подходящим по диаметру, на который положить гнёт. Под круг желательно положить сложенную в 2-3 слоя марлю, можно оставить грибы на пару дней ферментироваться, а затем убрать в погреб или другое прохладное место.

Как солить свинушки на зиму

Несмотря на то, что такие грибочки, как свинушки, любят многие, все-таки в последнее время все чаще говорят о том, что они являются условно съедобными, а некоторые и вовсе причисляют их к категории ядовитых. Говорят, что если не соблюсти рекомендации по их приготовлению, то последствия их употребления могут быть крайне печальными. Сегодня мы с вами научимся солить свинушки, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

Как солить свинушки традиционным способом

  • свинушки – 1 килограмм,
  • соль крупная не йодированная – 50 мл,
  • укроп – 10 веточек,
  • листья черной смородины – 3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем. Заливаем водой. Через каждые пять часов воду нужно менять. В общей сложности грибы следует вымачивать в течение 15 часов. Не пренебрегайте этим советом, поскольку не забывайте, что свинушки причисляют к ядовитым грибам.
  • Заливаем гриы подсоленной водой, ставим на огонь и варим течение пяти минут после закипания.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • Заливаем свежей водой, подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим полчаса.
  • Промываем грибы, наливаем прохладной воды, добавляем соли. Отправляем на огонь и после закипания варим в течение 40 минут.
  • Откидываем свинушки на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
  • Выкладываем грибы в стерилизованные банки слоями, чередуя свинушки с солью, черным перцем и нарезанным на пластинки чесночком.
  • Заливаем кипятком.
  • Ставим гнет.
  • Через несколько часов в банку следует доложить грибы, также пересыпая их солью и чесноком. Ставим гнет.
  • Убираем свинушки в темное прохладное место. Через 45 дней грибы будут готовы.

Как солить свинушки в растительном масле

  • свинушки – 1 килограмм,
  • соль – 50 граммов,
  • черный перец – 10 горошин,
  • душистый перец – 10 горошин,
  • чеснок – 1 головка,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем. Крупные экземпляры режем на кусочки.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует менять, а грибочки промывать под проточной водой.
  • Вымоченные грибы перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
  • Варим в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  • Промываем грибы.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим еще в течение 30 минут.
  • Промываем грибы и выкладываем в сковороду.
  • Заливаем растительным маслом.
  • Добавляем соль, черный и душистый перец, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  • Обжариваем грибы в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Закупориваем крышками и убираем в холодильник.
Читайте так же:  Рецепт засолки грибов в банках

Засоленные по предложенным выше рецептам свинушки получаются ничуть ни хуже соленых волнушек. Однако не забывайте о токсичности этих грибочков, посему строго выполняйте рекомендации, указанные нами, обязательно вымачивайте и отваривайте свинушки в нескольких водах.

Как засолить свинушки правильно и безопасно?

У каждой опытной хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт засолки свинушек. Эти неприхотливые грибы растут группами в хвойных и лиственных лесах, иногда их можно увидеть даже в черте города.

Польза и вред свинушек

Свинушки — это собирательное название, их известно более 8 видов. Среди них есть тонкая и толстая, причем первая встречается чаще. Внешне похожи на рыжики, с той разницей, что у последних присутствует млечный сок.

Характерной особенностью является наличие глубокой впадины на шляпке. Структура тугая, практически моментально темнеющая на срезе.
Вкус горьковато кислый.

Свинушки содержат в составе многочисленные микроэлементы, такие как магний и калий. Стоит отметить, что до начала 80-х годов они относились к условно съедобным. Дело в том, что многие специалисты считают, свинушки обладают способностью накапливать в организме тяжелые металлы, вывести которые невозможно. Есть и другая точка зрения, согласно которой данный вид грибов обладает способностью останавливать развитие опухолей, а также мощным антибиотическим действием.

Однако соленые свинушки очень популярны. Это прекрасное блюдо, уместное как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к повседневным первым или вторым блюдам.

Подготовка к приготовлению

Свинушки считаются одними из самых вкусных грибов. Но чтобы избежать отравления их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением.

Очистить грибы от налипших листиков, травы и прочего мусора, после чего положить их в прохладную воду и замочить не менее, чем на час.

Нарезать на небольшие кусочки и отваривать в течение 20 минут. После того, как вода закипит, свинушки поменяют свой внешний вид и станут черными. Не стоит пугаться, это нормально.

Только после отваривания их можно готовить.

Не слишком годятся для супов или жарки. Именно поэтому многие грибники не собирают их, так как не знают, что из них можно приготовить. Между тем, для засолки свинушки подходят как нельзя лучше.

Грибы не должны быть слишком крупные, так как шляпки расползутся, желательно использовать средние по размеру.

Использовать свинушки, особенно тонкие, нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро пропадают, особенно тонкие, и в них могут завестись черви.

Перед тем, как приступить к процессу засолки, грибы нужно погрузить в холодную воду с небольшим добавлением соли и держать сутки. Вода должна меняться несколько раз.

Солят в стеклянных банках или в эмалированной посуде. Подходят деревянные бочки и кадки. А вот глиняную посуду использовать не стоит. Дело в том, что под воздействием соли, покрытие может быть разрушено, при этом вредные вещества попадут в грибы.

Холодный рецепт засолки на зиму

Ингредиенты:

Свинушки – 1 кг;
Соль – 2 столовые ложки;
Веточки укропа и листья черной смородины – 3-5 штук;
Перец горошком – 6 шт.;
Чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

Рецепт холодным способом не предполагает термическую обработку.

Для начала свинушки заливают холодной соленой воде на сутки, примерно через каждые 5 часов воду нужно менять. Это необходимо для того, чтобы удалить горький привкус. Желательно выдерживать в прохладном помещении.

После грибы вымачивания раскладывают в банки и пересыпают солью, устанавливают на них пресс и оставляют в холодном темном месте, например, в погребе.

Через 30 дней соленые свинушки уже можно употреблять в пищу.

Горячий способ соления

Ингредиенты:

Свинушки – 1 килограмм;
Листы смородины – 4-5 шт.;
Приправы: гвоздика, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, специи.

Приготовление:

Свежие свинушки очистить от мусора, обрезать ножки, которые не съедобны. Промыть, положить в емкость и залить холодной водой с солью. Выдержать сутки.

Отварить грибы в сильно соленой соде в течение 30 минут, во время варки снимать пену.

Откинуть на дуршлаг, промыть. Отварить второй раз, так как одного раза недостаточно, нужно удалить все токсины.

В воду, в которой варятся свинушки, добавить соль (по вкусу), сахар и приправы. Варить в рассоле 15 минут.

В простерилизованные банки положить приправы, многие хозяйки помимо смородиновых листов добавляют хрен и листья вишни. Выложить грибы и залить водой, в которой они варились. Закрыть банки тугими капроновыми крышками. Чтобы избежать такого опасного заболевания, как ботулизм, не рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Лучше солить в кастрюле, но если свинушек много, то можно засолить их на зиму и в деревянной кадке. Для этого обработать их так, как было описано в рецепте выше. Выложить грибы, пересыпать приправами, накрыть несколькими слоями марли, положить деревянный круг, поставить на него гнет.

Читайте так же:  Консервирование рыбы в домашних условиях

Через месяц можно есть.

Засоленные горячим способом свинушки получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Засолка свинушек в оливковом масле на зиму

Ингредиенты:

Грибы свинушки среднего размера — 1 кг;
Уксус – 0,5 л;
Масло оливковое – 3 стакана;
Приправы, лавровый лист, черный перец, соль, чеснок.

Приготовление:

Свинушки подготовить к засолке так же, как и в предыдущих рецептах. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, посолить, добавить уксус и варить 10 минут.

Слить воду и промыть грибы.

В сковороду налить оливковое масло и выложить туда грибы. Обжарить их с добавлением специй. После этого сложить с чистые простерилизованные банки и закрыть.

Этот пикантный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам, любителям необычных сочетаний. Свинушки имеют легкий кисловатый вкус и прекрасно сочетаются с другими блюдами, например с вареной картошкой и мясом.

Быстрая засолка

Рецепт очень простой. Свинушки получаются очень вкусными, но этот метод подходит только том случае, если грибов мало и их предполагается сразу употребить в пищу, хранению они не подлежат.

Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

Условия хранения

Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.

Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.

Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.

Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.

Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься.
Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые. Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.

Как солить грибы свинушки

Маринование свинушек мало чем отличается от маринования грибов других видов. Свинушка, или как ее иногда называют, коровник – гриб довольно вкусный, но сильно красит в темный цвет воду, в которой варится, и руки тоже.

Но это все мелочи. В сезон, когда полно валуев, рыжиков и груздей – грех не засолить их на зиму так же, как солить грибы свинушки. Маринованная свинушка – отличная закуска, отказываться от которой не представляется возможным.

Ингредиенты по классическому рецепту:

  • Свинушки – 1 килограмм,
  • Укроп – несколько веточек (беру зонтики),
  • Соль, сахар – по столовой ложке,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 3 шт,
  • Гвоздика – 3 шт,
  • Перец горошком – 5 шт,
  • Уксус – 2 ст. л,
  • Вода (для маринада) – 1 литр.

Как солить грибы свинушки

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Свинушка – гриб, который сильно грязным не бывает. Максимум, что на нем можно увидеть, в отличие от груздя, несколько травинок на шляпке. Поэтому чистить ее легко: заливаете грибы холодной водой на 15 минут (заодно начнут и вымачиваться) и легко руками убираете грязь.


Далее свинушки можно нарезать на несколько частей, а мелкие экземпляры не резать вовсе. Конечно, если грибов много, можно рассортировать их по размеру. Все крупные порезать и варить отдельно, а мелкие не резать, использовать их потом, например, для украшения. Но если грибов не много, можно варить все вместе. Я не резала совсем, не люблю варить такие. Лучше разрежу потом.
Далее следует залить холодной водой грибы ровно на сутки. Воду периодически менять.

Затем воду сливаем, заливаем новой и круто солим. Варим примерно сорок минут, после чего отвар сливаем.

Промываем грибы под проточной водой, вымачиваем снова в воде не менее часа.

Теперь можно готовить маринад.
Сахар, уксус и соль растворяем в воде (в одном литре). Все специи, которые указаны в ингредиентах, кроме чеснока и укропа, тоже добавляем в воду. Все перемешиваем.

Воде надо стечь с грибов, для этого свинушки выкладываем в дуршлаг.
Теперь свинушки заливаем маринадом.
Доводим все до кипения и кипятим 15 минут. За минутку до того, как выключится огонь, кладем мелкопорубленный чеснок и укроп зонтиками.


Теперь вы узнали, как солить грибы свинушки по классическому рецепту. Через неделю их уже можно есть или оставить на зиму. Укупорить баночки можно обычными капроновыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте. Я храню в холодильнике – мне так спокойнее.
Салат с грибами и помидорками украсит любой стол – рекомендую к прочтению!
Читайте так же:  Рецепт засолки помидоров в банки

Как мариновать свинушки на зиму

Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.

Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.

Маринованные свинушки: классический рецепт

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  • Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  • Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  • Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  • Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  • Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  • Заливаем грибочки оливковым маслом.
  • Плотно закупориваем банки.
  • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

Как мариновать свинушки: еще один рецепт

  • свинушки – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль крупная – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1/2 стакана,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • укроп – 5 стеблей,
  • корица – на кончике ножа,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
  • Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
  • Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
  • В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
  • Снимаем с огня. Даем остыть.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Заливаем маринадом.
  • Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
  • Закрываем банки и убираем в холодное место.

Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт, как солить грибы свинушки в банках на зиму

Свинушка — крупный мясистый гриб с прочно сидящей шляпкой, который ценится в кулинарии за изумительные вкусовые качества. Пригоден он и для зимнего хранения: можно солить холодным или горячим способами. На нашем сайте опубликован простой рецепт с фото, ознакомившись с которым, вы узнаете как солить грибы свинушки и сделать аппетитную заготовку на холодное время года. В домашних условиях солить грибы свинушки в банках несложно, но долго. Основное время займет замачивание и отваривание деликатеса. Однако исключать этот этап категорически нельзя.

  • свинушки 1 кг
  • соль по вкусу
  • веточки укропа 10 шт.
  • перец черный горошком 5-7 шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • листья черной смородины 5 шт.

Важно: свинушки могут быть съедобными или несъедобными. Следует научиться правильно отличать ядовитый гриб от тех, что пригодны для солений.

Существует два вида представителей этого семейства: свинушка толстая и тонкая. У грибов с толстой ножкой шляпка бывает менее раскидистой. Токсичными являются тонкие свинушки. При надломе в любой их части мякоть сразу становится неприятного бурого цвета и появляется запах гниения и легкой древесины. В составе гриба находятся элементы, которые, попадая в желудок человека, запускают реакцию, вследствие чего организм своей же собственной иммунной системой начинает разрушать эритроциты.

Читайте так же:  Огурцы на зиму как бочковые консервирование

Свинушки считаются довольно опасным грибом, способным вызвать сложные аллергические реакции. Кроме того, эти дары леса впитывают и накапливают тяжелые и радиоактивные металлы, поэтому перед засолкой необходимо точно удостовериться в том, что гриб съедобный. Только лишь по описанию сделать это крайне сложно, нужен опыт. Будьте предельно осторожны, если вы сомневаетесь, то рисковать строго запрещено.

Это интересно: гриб назван так, потому что молодая мясистая шляпка напоминает пятачок кабанчика, а на ощупь схожа с ушком животного.

Свинушки можно и мариновать, однако, наиболее вкусным и распространенным является соление этих грибов. Пряная, аппетитная закуска подойдет для праздничных застолий. Также грибочки будут отличным дополнением для вареной картошки с мясом, приготовленным в духовке.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как правильно солить свинушки

Свинушка – тот гриб, который многие лесники привыкли обходить стороной, предпочитая более благородных лесных «обитателей». И зря.

При правильном подходе к приготовлению из свинушек может получиться вкусная заготовка на зиму (грибы можно солить и мариновать), которая не оставит никого равнодушным. К тому же, произрастают эти грибочки повсеместно, и проблем в их достаточном количестве почти не возникает.

Правила засолки свинух в домашних условиях

Следует отметить, что в нынешнее время свинуха приравнена к условно-ядовитым грибам, что не мешает все же использовать ее в пищу. Поэтому для того, чтобы вкусное яство не превратилось в итоге в печальный опыт, следует соблюдать определенный алгоритм предварительной обработки гриба.

Свинушка – это обобщающее наименование, так называют грибы, которые относятся к болетовым, семейству свинушковых. Всего известно около восьми различных видов свинушек. Чаще всего, свинушка растет в лиственных либо в хвойных лесах. Отличительными особенностями этого гриба являются загнутые края, коричневый цвет, а также небольшая ножка с пластинками желтоватого оттенка.

Наиболее распространены свинушки двух видов – тонкая и толстая. Причем тонкая свинушка встречается намного чаще, чем толстая. Мякоть у свинушки достаточно плотная, быстро темнеет на месте среза. Этот гриб имеет кисловато-горький вкус. Свинушка внешне напоминает гриб рыжик, однако у рыжиков имеется млечный сок, а у свинушек он отсутствует. Свинушки относятся к условно-съедобным грибам, а некоторые грибники считают также, что данный вид грибов обладает уникальным антибиотическим и противоопухолевым действием.

Важно! Учтите, что свинушка тонкая не хранится долго, поэтому ей требуется достаточно быстрая термическая обработка, иначе этот гриб может испортиться. Даже при небольшой задержке обрабатывания гриб начинает гнить.

В какой емкости рекомендуется солить свинушки?
Солят свинушки чаще всего в стеклянных банках или в эмалированной посуде, также можно использовать деревянные кадки или бочки. Не стоит солить грибы в глиняных горшках, так как под воздействием солей покрытие посуды может разрушаться, а вредные вещества при этом попадут в грибы. Для засолки предпочтительно выбирать крепкие, а не червивые свинушки.

Соленые свинушки – это отличное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве закуски на праздничный стол, а также в качестве дополнения к первым или вторым блюдам на обед или ужин.

Существует несколько различных способов засолки свинушек. Мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

1. Холодный способ засолки свинушек.
Данный способ засолки грибов предполагает их предварительное вымачивание, он проходит без термической обработки.

Для засолки свинушек холодным способом сначала грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде для удаления из них горького привкуса.

Вымочка грибов проводится обязательно в прохладном помещении. Свинушки вымачивают 3 раза по 5 часов, при этом необходимо каждый раз наливать свежую подсоленную воду. Вымоченные свинушки выкладывают в подготовленные стеклянные банки, пересыпая солью каждый слой высотой примерно в 5 см. Соль берут из расчета 5% от общего веса грибов.
После заполнения банки грибами, добавляют охлажденную кипяченую воду (не более 1 литра на 10 кг свинушек). После этого сверху на грибы устанавливают пресс и оставляют их в холодном, защищенном от солнечного света месте. В пищу соленые свинушки можно использовать через 30-45 дней после их засолки.

2.Горячий способ засолки свинушек.
Этот способ засолки предполагает варку грибов перед солением, без предварительного вымачивания. Используют данный способ обычно в жаркий сезон, когда во время вымачивания грибы могут закиснуть.

Перед солением грибы обязательно нужно предварительно очистить. Свинушки очищают от земли, удаляют поврежденные грибы и промывают их.

Затем грибы следует отварить в кипящей подсоленной воде (для приготовления раствора возьмем 10 гр. соли на каждый литр воды). Сразу после закипания необходимо снять пену, а затем продолжать варить свинушки еще 60-90 минут, затем сменить воду и варить еще 1 час. После этого свинушки нужно охладить в воде, затем выложить грибы в заранее подготовленные стеклянные банки (или другие емкости). На дно банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 50 гр. на 1 кг подготовленных грибов.

Читайте так же:  Как приготовить засолки

Таким образом постепенно наполняют всю банку, закрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху небольшой груз. Через 48-72 часа, когда грибы уплотнятся и дадут сок, к ним добавляют свежие грибы, соблюдая такой же способ укладки и добавляя соль из такого же расчета.

Так делают до тех пор, пока не завершится осадка грибов. После каждого добавления грибов необходимо поставить пресс. Грибы сверху обязательно должны быть полностью закрыты получившимся рассолом. Если же его не хватает, тогда следует подлить солевой раствор, приготовленный из такого расчета — на 5 кг свинушек 200 гр. соли, 600 мл воды и 1 гр. лаврового листа. Чтобы грибы получились хрустящими и плотными, рекомендуется также добавить в банки листья хрена и вишни, а для приятного аромата, положите в емкость стебли укропа, нарезанные на половинки зубчики чеснока и душистый перец горошком.

Банки с засоленными свинушками нужно вынести в прохладное и темное место. Уже через 40-45 дней грибы можно будет пробовать.

3. Засолка свинушек в масле.
Данный способ засолки предполагает добавление растительного масла.

Сначала грибы необходимо предварительно подготовить – промыть, очистить, крупные свинушки разрезать на несколько частей. Затем грибы следует отварить в кипящей подсоленной воде (10 гр соли 1 литр воды). Сразу после закипания снимите пену, затем продолжайте варить еще 60-90 минут, затем смените воду и варите еще в течение 1 часа.

После этого нужно слить воду, промыть свинушки и положить их в сковороду. Добавьте такое количество растительного масла, чтобы оно закрывало грибы полностью. Затем добавляйте специи, раздавленный чеснок и соль. Теперь слегка обжарьте свинушки на небольшом огне периодически помешивая в течение 40 минут. После обжарки разложите свинушки в стерилизованные банки и закройте крышками.

4. Сухой способ засолки свинушек.
Этот способ засолки свинушек предполагает только добавление соли, при этом рассол не добавляется.

Свинушки необходимо перебрать, протереть сухой чистой тряпкой, если грибы крупные, то их рекомендуется разрезать на несколько частей. При сухой засолке грибы мыть не нужно. После обработки свинушки кладут в банки или кадки рядами и пересыпают солью. После этого их накрывают чистой тряпкой или бумагой и сверху кладут груз.

Спустя некоторое время над тряпкой появится жидкость. Эта жидкость представляет собой сок, который выделяется грибами. Так, свинушки засолятся наиболее простым способом — «в собственном соку». Для данного способа засолки никаких специй в банки с грибами добавлять не нужно. При сухой засолке Вы получите в результате естественный вкус и аромат грибов. Пробовать соленые этим способом свинушки можно будет через 30-40 дней.

5. Экспресс-засолка свинушек.
Этот способ засолки подойдет для небольшого количества грибов, при условии что они будут съедены в ближайшее время. Однако, он не подойдет для длительного хранения свинушек.
Засоленные данным способом свинушки можно употреблять в пищу уже через полтора часа после приготовления.

Собранные свинушки небольшого размера промываем, очищаем, выкладываем в один слой в стеклянную посуду так, чтобы шляпки грибов оказались внизу, затем посыпаем их большим количеством соли. Когда появится коричневатый раствор, свинушки можно кушать.

Данный способ засолки не пригоден для длительного хранения, однако он хорошо подойдет для тех, кто хочет солёненьких грибочков прямо сейчас.

Условия хранения соленых свинушек

Конечно, важно не только правильно засолить данный вид грибов, но также и соблюдать условия их правильного хранения, чтобы приготовленные соленые свинушки не испортились.

Для соленых грибов температура в помещении, где они хранятся, в идеальном варианте должна составлять 6 градусов тепла по Цельсию. При более низкой температуре они теряют вкус, а при более высокой – грибы начинают портиться.

Особенно внимательно необходимо следить за свинушками, которые были засолены в деревянной кадке. Обязательно проверяйте количество воды – если ее мало, добавляйте холодную кипяченую воду. В некоторых случаях кадка или крышка начинают плесневеть. Для того, чтобы избавиться от плесени, промойте места скопления грибка горячей подсоленной водой.

Количество соли, которое Вы добавляете в раствор для засолки свинушек, также имеет большое значение. Так, к примеру, если раствор будет слишком густой, то грибы станут очень слишком солеными, а слабосоленый раствор может привести к заквашиванию грибов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Учтите, что деревянные кадки с грибами не рекомендуется закрывать или укутывать – так в них быстрее появляется плесень.

Засолка грибов на зиму свинухи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here