Засолка ассорти на зиму в банках

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка ассорти на зиму в банках. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Засолка ассорти на зиму в банках

3 августа 2019 года, город Шарыпово отметил свой 38-ой День рождения

7 июля 2019 года, в Шарыпове, накануне праздника «День Семьи, Любви и Верности», состоялись

27 июня 2019 года состоялась церемония вручения молодежных премий Главы города Шарыпово

22 июня 2019 года, на площади у стелы Победы города Шарыпово, состоялся памятный митинг

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Ассорти холодной заливки
  • Рецепт домашнего консервирования ассорти из огурцов и помидоров способом холодной заливки. Ассорти, консервированное таким способом, может храниться только в прохладном погребе или в холодильнике. Зато, по вкусу помидоры напоминают бочковые, а огурцы напоминают по вкусу малосольные. По желанию, в ассорти можно добавить сладкий перец. Для заготовки необходимо выбрать спелые, но крепкие помидоры небольшого размера, подготовить банки и крышки — полиэтиленовые или закручивающиеся (по этому рецепту банки лучше не закатывать). Банки и крышки необходимо тщательно промыть и желательно простерилизовать. Огурцы выбираем для консервирования не очень крупные, плотные (чтобы серединка не была пустой). Огурцы моем щеточкой или губкой, хорошо прополаскиваем. Затем замачиваем огурцы часов на пять, после чего огурцы опять промываем под холодной водой.

    Консервирование начинаем с приготовления рассола, потому что заливать банки надо холодным рассолом. Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, по желанию, добавляем, в любом сочетании, 1 небольшой лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 7-8 горошин черного перца, 1 бутончик гвоздики и т.д. Кипятим воду с солью, сахаром и специями, остужаем и процеживаем.

    На дно подготовленной банки укладываем зелень, выбранную по Вашему вкусу в любом сочетании. Это могут быть и листья хрена, и листья вишни, смородины, и петрушка, и сельдерей, но желательно, чтобы обязательно был укроп, и еще лучше, чтобы укроп был с «зонтиками». Главное, чтобы зелень была тщательно очищена, промыта и на зелени не оставалось много воды (можно подсушить зелень полотенцем). Добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока – на литровую банку 2-3 зубчика. Помидоры тщательно промываем и вперемежку с подготовленными огурцами плотно укладываем в банку. Если хотите, чтобы помидоры просолились побыстрее, прокалываем помидоры в районе плодоножки деревянной зубочисткой или шпажкой. Затем заливаем банки до самого верха холодным рассолом. После этого закрываем крышки и убираем банки в холодное место. Если во время хранения рассол в банках помутнел, ассорти желательно после этого долго не хранить, а постараться употребить в еду в ближайшее время.

    Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

    Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

    Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

    В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

    Ассорти «Огород» (1 способ)

    На 1 трехлитровую банку потребуется:

    • белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
    • веточки зелени и пряности – по вкусу;

    для маринада (на 1,5 литра воды):

    • 4 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 0,5 ст. 9% уксуса.

    Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

    Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

    • 1 кг лука-севка;
    • 2 кг небольших огурчиков;
    • 200 мл уксуса;
    • 1 л воды;
    • соль и сахар по вкусу;
    • 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
    • 2 головки чеснока.

    Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.

    На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра

    Маринованное ассорти из овощей

    • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
    • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

    для маринада на 1 л воды:

    • 90 г соли;
    • 60 г сахара;
    • 3 лавровых листа;
    • 7 бутонов гвоздики;
    • по 5 горошин черного и душистого перца;
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

    Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

    Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

    Читайте так же:  Мимоза рецепт классический с консервами и рисом

    Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

    Овощное ассорти с капустой

    На трехлитровую банку потребуется:

    • 3 куска капусты;
    • 6-7 огурцов;
    • 5-6 помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 средние луковицы;
    • 3-4 перца;
    • 5 кружочков кабачков;
    • лист черной смородины;
    • укроп и петрушка;
    • черный перец горошком, лаврушка;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции.

    На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

    Маринованное овощное ассорти

    На трехлитровую банку потребуется:

    • 7-8 средних огурцов;
    • 5-6 некрупных бурых помидоров;
    • 1 луковица;
    • 4-5 долек крупных чеснока;
    • несколько кусочков корня хрена;
    • 1 веточка укропа;
    • 2-3 сладкие перчины;
    • белокочанная капуста;

    для заливки на 1,5 литра воды:

    • 4 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 0,5 ст. 9% уксуса.

    Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

    Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

    Ассорти «Огород» (2 способ)

    На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

    • 15-16 средних огурцов;
    • 15-16 зрелых помидоров;
    • 1 крупный кочан капусты;
    • 3 ч. ложки семян укропа;

    для маринада на 5 литров;

    • 200 г соли;
    • 400 г сахара;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 ст. ложки 9% уксуса.

    Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

    Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

    Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

    Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации

    • огурцы и помидоры;
    • 1 литр воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
    • 1 ч. ложка 9% уксуса;
    • измельченный чеснок;
    • листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
    • лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

    Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

    Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

    Овощное ассорти с цветной капустой

    На 1 литровую банку потребуется:

    • 5 мелких помидоров;
    • 3 мелких огурца;
    • 180 г цветной капусты;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 мелкие луковицы;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 1 л воды;
    • 3 ст. ложки столового уксуса;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 2 ч. ложки соли.

    Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

    Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

    Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

    Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)

    На 3 литровые банки потребуется:

    • 300-400 г огурцов;
    • 300-400 г помидоров;
    • 300 г винограда;
    • 1 луковица;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 яблоко;
    • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ст. ложки тертого хрена;
    • 6 горошин черного перца;
    • листья вишни;
    • 5 ст. ложек сахара;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
    • 3 бутона гвоздики.

    Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

    Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

    Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

    Ассорти из патиссонов с капустой

    • белокочанная капуста;
    • патиссоны;
    • чеснок;
    • зелень петрушка;

    маринад на 1 литр воды:

    • 1,5 ст сахара;
    • 1,5 ст. уксуса;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 2 ст. ложки соли.

    Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

    Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

    Читайте так же:  Рецепт засолки огурцов простым способом

    Ассорти из овощей

    На 1 литр потребуется:

    • 7 небольших огурцов;
    • 4 помидора;
    • 3 маленькие луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2-3 сладких перца;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 корень сельдерея;
    • кусочек корня хрена длиной 7 см;
    • укроп;
    • 500 г цветной капусты;
    • 300 мл воды;
    • 30 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 90 мл яблочного уксуса;
    • 4-5 горошин черного перца.

    Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

    Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

    Маринованное ассорти из ягод

    • 1,7 кг крыжовника;
    • 1,7 кг вишен;
    • 1,8 кг черной смородины;
    • 4,5 литра воды;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 75 г соли;
    • 125 г сахара;
    • 2-5 листиков черной смородины;
    • 200 мл растительного масла.

    Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

    Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

    Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

    Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

    Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

    • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
    • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
    • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
    • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
    • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
    • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
    • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
    • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
    • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – желатин.

    Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

    Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

    Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

    • 600 г черри;
    • 1 шт. перца (болгарского);
    • 50 г зелени (укроп, петрушка);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 горошины перца (душистого);
    • 2 листика лаврушки.

    Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

    • 25 мл уксуса (столовый 9%);
    • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

    Процесс приготовления маринованных черри помидоров с чесноком:

    1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
    2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
    3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
    4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
    5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
    6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

    Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

    Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

    • 500 г помидоров;
    • 15 г соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 30 мл уксуса (столовый 9%);
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
    • по 3 горошины перца (душистого, черного);
    • 1 таблетка аспирина;
    • специи (по вкусу);

    Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

    1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
    2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
    3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
    4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
    5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.
    Читайте так же:  Консервирование кабачков и патиссонов

    Простой рецепт засолки зеленых помидор

    Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

    • 0,5 кг зеленых помидоров;
    • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
    • 500 мл воды;
    • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
    • хрен (по вкусу).

    1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
    2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
    3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

    Консервированные сладкие помидоры

    Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

    Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

    • 500-700 г красных, спелых помидоров;
    • пол головки репчатого лука;
    • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
    • 700 мл воды;
    • 30 г сахара;
    • щепотку соли;
    • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

    1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
    2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
    3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
    4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
    5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

    Квашеные помидоры, как бочковые

    В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

    Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

    • 1 кг томатов (средней величины);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 пучок сельдерея;
    • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
    • 25 г соли.

    1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
    2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
    3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
    4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

    Салат из помидоров «Пальчики оближешь»

    Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

    • 400-500 г помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 головка репчатого лука;
    • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
    • 25 мл масла (растительное);
    • 25 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 15 г соли;
    • 2 листика лаврушки;
    • 40 мл уксуса;
    • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

    1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
    2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
    3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
    4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
    5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

    Ассорти из помидор и огурцов

    Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

    • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
    • 2 зубчика чеснока;
    • укроп (зонтик);
    • хрен (корень, около 3 см);
    • 20 г соли;
    • 5 горошин перца (черного);
    • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
    • 25 г сахара;
    • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
    2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
    3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
    4. Ассорти из огурцов и помидоров залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
    5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
    6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.
    Читайте так же:  Малосольные огурцы горячей засолки

    Как засолить резаные помидоры

    Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

    Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Засолка ассорти — помидоры с огурцами

    Потребуется:

    • Огурцы
    • Помидоры – сегодня я использую сорт «Черри»
    • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку
    • Зонтики укропа – по 1-2 шт. в банку
    • Перец чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт. в банку
    • Лавровый лист – 1-2 листика в банку
    • На 1 л. воды:
    • Соли – 1,5 ст.л.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Уксус 70% — 1 ч.л. (с верхом) на банку 1,5 л.

    Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

    Собрав овощи, тщательно их моем. Огурцы как всегда, заливаем на 6 часов в холодной воде. Затем срезаем хвостики. Банки стерилизуем вместе с крышками. На дно каждой стерильной банки добавляем чеснок, два вида перца горошком, лавровый лист и зонтик укропа. Наполняем банку наполовину огурцами.

    Сверху докладываем спелые томаты.

    Заливаем ассорти первый раз кипящей водой и сразу отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола. Выдерживаем банки с кипятком 20 минут.

    Сливаем воду в раковину. Она нам больше не потребуется. Приготовим рассол из воды, соли и сахара. Кипятим и заливаем второй раз банки рассолом. Выдерживаем 20 минут.

    Затем рассол из банок сливаем в кастрюльку, снова доводим его до кипения. В это время добавляем в каждую банку уксус.

    Затем заливаем банки третий раз закипевшим рассолом и закатываем. Обязательно проверяем банки на герметичность, уложив на бок.

    Остаётся только полностью остудить банки, можно укутать в одеяло и далее – убрать на хранение в тёмный шкаф, кладовку или отправить в погреб.

    Ароматное домашнее ассорти из огурцов и помидор обязательно понравится всей Вашей семье.

    Приятного Всем аппетита и прекрасных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Засолка помидоров на зиму в банках, рецепты для каждой хозяйки

    Кто из нас не любит соленые помидорчики, по вкусу похожие на бочковые? Нежные, ароматные, пощипывающие язык, они всегда желанные гости на каждом столе. Но вот беда – солить томаты в бочках нет никакой возможности у жителей многоэтажных домов, а вкусной закусочки так хочется! На выручку придут рецепты засолки помидоров на зиму в банках, которые по вкусовым качествам точь-в-точь как бочковые.

    Помидорчики «Как из бочки»

    • Помидоры – 5 кг;
    • вода;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • перец душистый;
    • корень хрена;
    • соль.

    Подготовить банки: помыть горячей водой с содой, простерилизовать. Помидоры для этой засолки берут бурые, с плотной кожицей. Хорошо помыть томаты и зелень. Положить на дно банки специи и заложить помидорами до половины банки, затем опять специи, и снова помидоры доверху.

    Приготавливаем рассол. Для этого берем 5 литров воды и засыпаем 1 стакан соли. Хорошо размешиваем, и как только соль растворится, заливаем в банки. Закрываем пластмассовыми крышками и на одни сутки оставляем при комнатной температуре для начала брожения, после чего опускаем в погреб. Соленые помидоры, как из бочки, будут готовы через 1-1,5 месяца.

    для засолки лучше выбрать твердые помидоры (сливки), так как мягкие могут полопаться и сморщиться, возьмут в себя много соли и будут иметь грубоватый вкус.

    Быстрый рецепт засолки помидор на зиму в банках

    Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Тогда этот рецепт засолки помидор на зиму быстрого приготовления вам очень понравится.

    Ингредиенты:
    • 2 кг помидор;
    • 10 ст. л. сахарного песка;
    • головка чеснока;
    • пучок свежего укропа;
    • 5 ст. л. соли;
    • горький перец.

    Для того чтобы помидоры просолились равномерно, нужно выбрать их одинакового размера и желательно одного сорта.

    Подготовить все необходимые продукты, помыть и высушить. На дно стерилизованной банки положить чеснок, перец, разрезанный вдоль и зелень укропа. Помидоры разрезать на две части и заполнить банки. Поверх помидор положить чеснок и зелень.

    Приготовить рассол: закипятить 5 литров воды, всыпать соль, сахар и подождать пока прокипит 5 минут. Залить горячим рассолом помидоры, закрыть крышками и оставить на 1 день при температуре воздуха 20 °, затем банки переместить в холодильник или в погреб. Уже через 3 дня вы сможете насладиться вкусными солеными помидорчиками. По такому рецепту можно сделать помидоры в гораздо меньшем количестве – на 1 л банку. Тогда нужно примерно 600-700 г помидоров и соответственно уменьшить закладку остальных ингредиентов.

    Читайте так же:  Консервирование огурцов отзывы

    «Помидоры холостяка»

    Рецепт этой закуски настолько прост, что подойдет даже для начинающей хозяйки или холостяка.

    Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку:

    • 2,5 кг мелких помидоров;
    • 3,5 ст. ложки соли (крупной);
    • 1 ст. ложка сахара;
    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • чеснок;
    • хрен.

    Банку хорошо моем и пропариваем несколько минут. Берем помидоры и возле хвостика прокалываем три не большие отверстия острым ножом. Складываем в банку слоями, перемащивая приправами и специями (если хотите, можете положить несколько листиков смородины).

    Самое главное в этом рецепте – рассол, но он очень простой: насыпаем в банки сахар, соль, заливаем холодной (желательно фильтрованной) водой и закрываем пластмассовыми крышками. Ставим банки в темное место с температурой воздуха не выше 18° на 10 дней, чтобы начался процесс брожения. Всего помидоры будут просаливаться 3 недели, после чего их можно употреблять в пищу. Такие помидорчики можно хранить под капроновыми крышками 3 месяца и их вкусовые качества не будут изменяться.

    В летнее время, если не лениться, всегда можно засолить помидоры на зиму в банках по простым рецептам. Соленые томаты хорошо подходят для праздничных столов под любые жаренные и тушеные блюда. Они способствуют пищеварению, усиливают аппетит и прекрасно сочетаются с небольшими дозами крепких алкогольных напитков.

    Овощное ассорти на зиму: ТОП-6 рецептов

    Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

    Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

    Рецепт без стерилизации

    Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

    • 800 грамм капусты;
    • 5 средних огурцов;
    • 8 томатов средней спелости;
    • луковица;
    • одна морковь;
    • 4 дольки чеснока;
    • перец чили по вкусу;
    • 50 грамм соли;
    • 80 грамм сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса.

    Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

    1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
    2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
    3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
    4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
    5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
    6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

    Овощи для такого ассорти рекомендуется брать небольшого размера и утрамбовывать плотно.

    Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

    Соленые овощи на зиму

    Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

    • огурцы;
    • томаты;
    • болгарский перец;
    • цветная капуста;
    • укроп, хрен, чеснок.

    Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцы

    Для приготовления этой заготовки изначально готовят стерильные емкости и крышки.

    1. Овощи тщательно перебирают, моют. У огурцов срезают хвостики, капусту разбирают на соцветия, перец очищают от семян и нарезают на дольки.
    2. Замачивают ингредиенты на ночь в холодной воде, утром жидкость сливают.
    3. В емкости укладывают лист хрена, укроп, чеснок. Сверху укладывают огурцы, капусту, перец, помидоры, сверху закрывают листом хрена.
    4. Готовят рассол из расчета 60 грамм соли на литр воды, заливают им ассорти в банках.
    5. Стерилизуют соленые овощи в течение четверти часа, после чего закатывают, укутывают для остывания.

    Хранить такую заготовку можно всю зиму в темном месте.

    Пряная закуска с травами

    Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав. Эта консервация отличается пряным ароматом, что делает её идеальным дополнением к вечернему застолью.

    Составляющими пряной засолки являются:

    • морковка;
    • патиссоны;
    • мелкие томаты;
    • тыква;
    • огурцы;
    • лук, чеснок;
    • зелень по предпочтению + мелисса;
    • лавровый лист, гвоздика, перец;
    • сахар, соль, уксусная эссенция.

    Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав

    Приготовление и засолка начинаются с подготовки банок.

    1. Ингредиенты моют, перебирают. Огурцы нарезают фигурным ножом, кабачки режут дольками, сладкий перец разрезают на 4 части, лук режут пополам.
    2. В емкость закладывают на дно зелень, после перекладывают послойно овощи, добавляют чеснок, специи.
    3. Заливают овощи кипятком, дают постоять несколько минут, сливают жидкость.
    4. Добавляют в каждую банку по 3 столовые ложки сахара, 2 ложки соли и столовую ложку уксусной эссенции.
    5. Заливают повторно кипящей водой, закатывают, укутывают до охлаждения.

    После остывания закуску хранят в прохладном месте.

    Ассорти с капустой в банках

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками. Особенным почтением пользуется ассорти с капустой — закрывают его в банки и сохраняют всю зиму.

    Засолка ассорти на зиму в банках
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here