Засолка арбузов в банках на зиму рецепт

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка арбузов в банках на зиму рецепт. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Засолка арбузов в банках на зиму, рецепты

Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

Впервые я попробовала солёные и маринованные на зиму арбузы на Украине. Любят они такие вещи делать на закусочку, да к горилочке. Просто с жареной картошкой или в дополнение к мясу такие арбузики очень хороши. Есть там такие любители, которые солят арбузы целыми бочками, но нам такой вариант вряд ли подойдёт, в банках их всё-таки удобнее хранить.

Что ещё мне понравилось, так это то, что для засолки годятся совсем недоспевшие арбузы или просто несладкие. Мы выращиваем бахчу сами, лето на лето не приходится, сами понимаете, Сибирь. Иногда арбузы просто не успевают вызревать. Вот тогда у нас во всю идёт засолка.

Как солить арбузы на зиму в банках

Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.

Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком. Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Если вы всё-таки решили, что некоторые ягоды, к коим относится арбуз, можно не только для варенья использовать, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы солите огурчики, помидорчики и всё остальное.

Для такого рецепта потребуется:

  • Два кг арбузов
  • Литр воды
  • Чайная без верха ложка лимонки или 50 грамм 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Полторы столовые ложки соли

Как солить арбузы:

Отбираем самые целенькие, чтобы на кожуре не было повреждений. Режем небольшими кусочками, чтобы проходили в банку, слишком плотно притаптывать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и туда до верха накладываем арбузные дольки.

Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Если будете делать с лимонкой, то её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.

Рецепт острых солёных арбузов

Довольно интересное сочетание, особенно, если арбуз попался сладкий. Вкус перца и чеснока подчёркивается сахаристостью и закуска получается великолепная.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Два кг арбузов
  • Литр чистой воды
  • Четыре ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Шесть горошинок перца душистого
  • 2-3 стручка перца «огонёк»
  • 3-4 зубочка чеснока
  • Столовая ложка эссенции уксусной

Как засолить острые арбузы

Арбузики режем ломтями, чтобы вошли в банку, к ним сразу добавляем перец душистый и огонёк (я беру сухие стручки), чистим и раскладываем равномерно по банке зубчики чеснока, если крупные, можно вдоль разрезать.

Доводим воду пока не закипит и заливаем на пару минуток банку с арбузом, после сливаем обратно в ёмкость для варки. Теперь уже добавляем сахар с солью и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить на лимонную кислоту. Заливаем банку и сразу укупориваем стерильной крышкой. Так же даём остыть под одеялом в перевёрнутом состоянии.

Засолка арбузов в банки без стерилизации

Не все любят возиться с банками, особенно стерилизовать, поэтому я специально приготовила и такой рецепт. Тут главное выбирать арбузы в меру созревшие, чтобы не дали быстрого брожения, как обычно делают перезревшие.

Для приготовления будет нужно:

  • Пара кило арбузов
  • Литр воды
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли

Как готовить арбуз без стерилизации:

Режем арбузы кусками. Банки заранее стерилизуем и в них укладываем кусочки, не слишком утрамбовывая.

Кипятим воду и наполняем банки с арбузами, выдерживаем 5 минут. После сливаем всё обратно и снова кипятим, опять заливаем банки уже на три минуты, по истечение сливаем опять в кастрюльку, добавляем сахар с солью и кипятим, в конце варки прибавляем уксус.

Банки сразу заливаем рассолом, только что снятым с плитки и сразу же закатываем крышками. Убираем на пару дней остывать, укрытыми под одеяло, только не забываем перевернуть на крышки.

Засолка арбузов в банках холодным способом

Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.

Что нам будет нужно:

  • Два килограмма арбузов, если делать в банках
  • Литр кипячёной остывшей воды
  • 70 грамм соли

Как засолить арбузы холодным способом:

Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное — мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.

Солёные арбузы с пряностями

Душистые и ароматные кусочки спелого арбуза будут не только оригинального вкуса, но и запаха неповторимого. Такой рецепт у меня для праздников, любим мы гостей удивлять чем-то необычным.

Что нам нужно взять:

  • Пару кило арбузов
  • Литр воды
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%-ного
  • 6 горошек душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 2 листа свежего хрена
  • Пучок зелени, петрушки, сельдерея и укропа
Читайте так же:  Рецепт засолки огурцов на литр воды

Как засолить арбуз с пряностями:

На дно банок, заранее простерилизованных, раскладываем чисто вымытые листья хрена, он придаст резкости арбузам и приятной свежести. Потом выкладываем ломтики, не приминая их. Перекладываем веточками зелени и закладываем специи: лаврушку, перец горошек и гвоздику.

Кипятим водичку и сразу заливаем в банку, накроем крышкой и дадим минут пять постоять, потом накрываем специальной крышечкой с отверстиями и сливаем воду обратно. Теперь кипятим уже с солью и сахаром, не забыв в конце вылить туда уксус. Теперь заливаем банку и закатываем, ставим вверх ногами под шубу на сутки.

Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком

Кто не пробовал, очень рекомендую, не рецепт, песня! Арбузики получаются терпкими, хрустящими, просто наслажденье такими баловаться. К мясу и к рыбе отличный гарнир.

Что нужно для рецепта:

  • Два кило арбузов любой спелости
  • Литр воды
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли
  • чайная ложка сухого порошка горчицы
  • чайная без верха ложка лимонки

Как готовить:

Режем ломтиками арбузы, раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком на пять минут. Потом кипяток сливаем и из него варим рассол. В банки, сверху на арбузы высыпаем горчицу и лимонку, заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вверх дном банки будут пару дней остывать под одеялом.

Как солить арбузы на зиму в банках: 6 рецептов

Солёные арбузы пользуются большой популярностью за счёт неординарного вкуса. В готовом блюде чувствуются нотки кваса и рассола, а также лёгкое послевкусие вина. Многие хозяйки предпочитают подавать засоленные кусочки арбуза в качестве пикантной закуски на праздничный или будничный стол. Гурманы выдавливают из маринованных ломтиков сок и употребляют его в самостоятельной форме. Засол арбузов имеет ряд особенностей, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. Рассмотрим базовые аспекты, выделим главное.

Особенности засола арбузов

  1. Чтобы произвести консервацию ягод в банки, выбирайте плоды небольшого размера. Оптимальным вариантом считаются арбузы весом от 2 до 3 кг. В ином случае ломтики будут слишком крупными, они попросту не войдут в горлышко тары.
  2. Если вы не планируете счищать кожуру, отдавайте предпочтение экземплярам с тонкой шкуркой. Если же она будет слишком толстой, панцирь придётся удалить, а мякоть — порубить на кусочки. При покупке обращайте внимание на целостность арбуза, его поверхность не должна иметь трещин.
  3. Для засолки арбузов нужно выбирать спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. В противном случае мякоть получится кислой, рыхлой, похожей на желеобразную массу.
  4. Прежде чем приступать к засолу, вымойте арбуз, при необходимости снимите кожуру. В обязательном порядке извлеките все семена, иначе банка с закруткой взорвётся. Некоторые хозяйки не выбрасывают шкурку, а делают на её основе варенье.
  5. Если говорить о количестве рассола, на ягоду весом 2 кг. уходит порядка 1,5 л. жидкости. Всё зависит от размера ломтиков, на которые порезан арбуз. Чем они крупнее, тем больше требуется раствора.
  6. Засоленный арбуз имеет слегка кислое послевкусие. Поэтому при консервации оставляйте мякоть на некоторый срок для сбраживания, чтобы добиться нужного эффекта.
  7. Чтобы ускорить длительность засола, проколите кожуру толстой швейной иглой. Вам потребуется сделать порядка 12—15 отверстий. Если ягода солится без корочки, срок процедуры обычно составляет 1,5—2 дня.

Засол арбузов: специи и дополнительные ингредиенты

  1. В качестве дополнительных компонентов нередко используются пряности. Ниже приведены самые популярные компоненты, количество рассчитано на банку объёмом 3 л. Чтобы провести засол максимально эффективно, выбирайте по 3—4 наименования, смело добавляйте их к арбузам.

Солёные арбузы: классический рецепт

  • питьевая вода — 1 л.
  • арбуз — 2—2,3 кг.
  • уксус столовый (9%) — 45 мл.
  • сахар — 90 гр.
  • соль — 45 гр.
  1. Переберите арбузы, выберите экземпляры без повреждённой кожуры. Вымойте их под краном, просушите, порубите небольшими кусочками (ломтики должны поместиться в тару для закрутки).
  2. Не утрамбовывайте арбузные дольки слишком сильно, иначе конечный результат потеряет весь эстетичный вид. Простерилизуйте тару, выложите в неё ломтики доверху.
  3. Приступайте к приготовлению рассола. Соедините в сыпучую массу сахар и соль, влейте уксус и воду. Отправьте продукт на плиту, томите до растворения гранул.
  4. Можно заменить уксус лимонной кислотой (3 гр.), в таком случае она добавляется непосредственно в саму тару для закрутки, а не в кастрюлю. Когда рассол будет готов, залейте им арбуз.
  5. Налейте воду в термостойкую металлическую посуду, выстелите дно полотенцем. Поставьте банку с содержимым внутрь, пастеризуйте в течение 25 минут.
  6. После кипячения закрутите крышки специальным ключом, обмотайте зимним одеялом или плотным полотенцем. Переверните банки вверх днищем, выждите до остывания (около 30 часов), перенесите в холод.

Солёные арбузы с перцем

  • перец горошковый — 5—6 шт.
  • чили сухой — 5 гр.
  • чеснок — 5 зубцов
  • вода питьевая — 1,2 л.
  • сахар — 110 гр.
  • арбуз — 2,2 кг.
  • соль поваренная — 60 гр.
  • раствор уксуса (6—9%) — 45 мл.
  1. Вымойте плоды, протрите их полотенцем и обсушите. Порубите арбуз ломтиками, они должны поместиться в ёмкость для закатывания. Добавьте в тару горошковый и чили перец, очищенные зубчики чеснока.
  2. Доведите воду до появления первых пузырей, залейте ею арбуз. Выждите 3 минуты, затем вылейте обратно в кастрюлю для кипячения. Всыпьте соль и сахарный песок, томите состав четверть часа.
  3. За 5 минут до приготовления влейте раствор уксуса (по желанию замените его 2 гр. лимонной кислоты). По истечении 15 минут залейте рассолом арбузы (второй раз), проведите процедуру укупоривания. Остудите под одеялом, переместите в холод.

Солёные арбузы с мёдом

  • мёд — 45 гр.
  • арбуз — 2 кг.
  • чистая вода — 1,2 л.
  • соль каменная — 30 гр.
  • укроп (зонтики) — 4 шт.
  • смородиновые листья — 4 шт.
  1. Не счищайте кожуру, порубите плоды на небольшие ломтики. Проведите стерилизацию и сушку тары. Смажьте жидким мёдом стенки ёмкости, выложите в неё куски арбуза.
  2. Добавьте смородиновые листья, зонтики укропа. Подсластите и посолите воду, перелейте жидкость в кастрюлю. Томите треть часа, залейте арбузы полученным рассолом.
  3. Не закатывайте банки, оставьте содержимое на 2,5—3 суток для скисания. По истечении отведённого времени слейте с ёмкости жидкость, прокипятите её, залейте плоды повторно. Закатайте ключом, остудите, храните в холоде.
Читайте так же:  Способы засолки опят рецепты

Засол арбузов без стерилизации

  • уксусный раствор — 65 мл.
  • арбуз — 2 кг.
  • соль — 60 гр.
  • фильтрованная вода — 1,2 л.
  • сахар — 85 гр.
  1. Порубите плод ломтиками. Проведите предварительную стерилизацию крышек и тары. Выложите арбузные куски в банку, не переусердствуйте с утрамбовыванием.
  2. Перелейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, залейте жидкостью арбузные дольки. По истечении 10 минут слейте состав обратно в кастрюлю, варите четверть часа.
  3. Вновь перелейте горячую воду к арбузам, выждите 5 минут. Когда указанное время пройдёт, отправьте жидкость назад для кипения. Добавьте сыпучие ингредиенты и уксус, томите содержимое ещё треть часа.
  4. Когда рассол приготовится, залейте им измельчённую ягоду, сразу же укупорьте. Убедитесь в отсутствии протечек, переверните посуду вниз горловиной. Остудите содержимое, обмотав его одеялом.

Засол арбузов с ацетилсалициловой кислотой

Солёные арбузы с лимонной кислотой

  • аспирин — 4 шт.
  • соль — 25 гр.
  • сахарный песок — 85 гр.
  • лимонная кислота — 12 гр.
  • арбуз — 2,1 кг.
  • питьевая вода — 1,2 л.
  1. Вымойте и порубите арбуз кубиками (толщина около 2 см.). Сложите ломтики в ёмкость, залейте водой. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, прокипятите, переместите в банку с арбузами.
  2. Выждите 10 минут, чтобы мякоть немного обработалась. Слейте воду, всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту и соль, доведите массу до появления первых пузырей.
  3. Когда это произойдёт, добавьте измельчённые таблетки аспирина. Заполните рассолом тару с кусочками арбуза, закупорьте стерилизованными крышками. Переверните ёмкости, дождитесь остывания, перенесите в холод.
  4. Чтобы определить наверняка, сколько рассола уйдёт в конкретном случае, уложите кусочки в банки. Затем залейте водой, слейте её в кастрюлю. Таким образом происходит замер количества жидкости. В большинстве рецептов ингредиенты рассчитываются на 1 л. воды, в процессе приготовления вы можете увеличить объём до нужной отметки.

    Простые рецепты засолки арбузов на зиму

    В летнее время арбуз — это десерт, а зимой он превращается в необычную закуску. Соленые плоды имеют большой успех за счет неординарного вкуса. В них чувствуются нотки рассола и легкое послевкусие вина. Одни предпочитают подавать маринованные кусочки в качестве пикантного блюда, а другие выдавливают из них сок и употребляют в жидкой форме. Засолка арбуза имеет ряд особенностей, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке.

    Традиция соления арбузов пришла к нам еще от предков. Если раньше это блюдо готовили в бочках, то современные умельцы заготавливают большие ягоды в банках, кастрюлях и других удобных емкостях. В кулинарии известны такие рецепты арбузного лакомства, как:

    У тех, кто впервые собирается приготовить арбузное блюдо на зиму, часто возникает вопрос: какие специи сочетаются с красной ягодой, а какие могут напрочь перебить вкус уроженца баштана? Специалисты отмечают, что арбузу подходят практически все травы и пряности, которые хозяйки привычно кладут в другие маринады. Чаще всего добавляют:

    • горчицу;
    • душистый перец;
    • имбирь;
    • красный острый перец;
    • кориандр;
    • лавровый лист;
    • лук;
    • листья плодовых деревьев (чаще всего это вишня, смородина или черешня);
    • мускатный орех;
    • сельдерей;
    • хрен;
    • чеснок;
    • черный перец-горошек;
    • укроп.

    Опытные кулинары советуют класть в маринад для арбуза в домашних условиях все те приправы, которые любят члены семьи. В классические рецепты маринованной ягоды обычно входит уксус. А для тех, кто предпочитает не использовать этот ингредиент в консервации, есть варианты с лимонной кислотой и аспирином.

    Общая рекомендация для засолки арбуза на зиму состоит из следующих этапов:

    • выбор ягоды;
    • подбор рецепта;
    • подготовка тары для заготовки;
    • непосредственно готовка.

    Специалисты рекомендуют брать для закатки небольшие и в меру спелые ягоды. Арбуз должен быть целым внешне и не переспелым, а его вес составлять 2-3 килограмма. Маленькие плоды выбираются специально для того, чтобы они легко размещались в банке, а при закладке больших плодов могут возникнуть сложности.

    Если рецепт рекомендует срезать зеленую корку, то на ее толщину при покупке можно не обращать внимания. А вот если засолка происходит вместе с кожурой, то при выборе арбуза нужно брать тонкокорые сорта.

    Любители сладкого могут заготовить на зиму плоды, которые не только сохранят свой сахарный вкус, но и значительно его усилят. Для этого понадобятся:

    Рецепт рассчитан на 10 килограммов ягоды, из которой получится 7 литров лакомства.

    Хорошо помытые арбузы разрезаются на дольки-треугольники и очищаются от зеленой кожуры. Для того чтобы ягода не потеряла форму, можно оставить 1-2 сантиметра белой кожи. Семечки рекомендуется вынуть, в противном случае арбузная консервация может не достоять до зимы и взорваться. Выдерживают наличие косточки соления под капроновой крышкой.

    Арбузные треугольники неплотно укладывают в стеклянную банку и заливают кипятком на 10 минут. После чего жидкость вновь выливают в кастрюлю, добавляют еще 100 мл горячей воды, 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара с горкой. Далее жидкость кипятят на медленном огне.

    После того как маринад закипел, в него добавляют 0,5 столовой ложки уксусной кислоты. Жидкость перемешивается и разливается по банкам, где лежат арбузные дольки.

    Заполненные банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и укутываются. В таком положении они должны простоять в теплом месте 24 часа, после чего их убирают на хранения. Пробовать получившееся лакомство можно уже через 30 дней.

    Те, кто отдает предпочтение соленым ягодам, может остановить выбор на одном из таких рецептов. Процесс готовки довольно прост и быстр, а вкус блюда будет очень напоминать арбуз бочкового посола. Для этого хозяйке понадобится:

    Арбузы для засолки по этому рецепту необходимы небольшие, 10-15 сантиметров в диаметре. Мытые ягоды целиком укладываются в эмалированную кастрюлю емкостью 40 литров. Чтобы в таре не оставались пустоты, пространство можно заполнить битыми или разрезанными плодами со шкуркой.

    Приготовление рассола состоит из растворения в 10 литрах воды 400 грамм соли. После этого арбузы заливаются получившейся холодной жидкостью и кастрюля накрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху ставится импровизированный пресс, это может быть круглая доска для нарезки или тарелка подходящего диаметра.

    Соление хранится в теплом месте от 17 до 22 суток, после чего блюдо можно подать к столу или разложить по банкам для дальнейшего хранения.

    Пикантный арбуз на зиму можно приготовить и при помощи горчичного порошка. Для этого рецепта необходимы:

    На ягоду весом 4-5 килограммов понадобится емкость на 6 литров. Вымытый арбуз разрезается на большие треугольники. Далее в три тарелки насыпаются соль, сахар, горчица. Каждый кусок макается поочередно одной и другой стороной в каждую специю и складывается в кастрюлю.

    Читайте так же:  Банки стеклянные для консервирования 1 5 литра

    Емкость с солением остается в помещении на несколько дней. На третьи сутки блюдо переносится в холодильник, где еще настаивается 48 часов. Через 5 дней лакомство готово.

    Те, кто не хочет консервировать ягоду с уксусом, может воспользоваться рецептом маринада с аспирином. Для этого понадобится:

    Выбранные ягоды необходимо хорошо помыть и разрезать на кусочки толщиной 1 сантиметр. При этом зеленая кожура не отрезается.

    В трехлитровую банку, которая была предварительно подвергнута стерилизации, кладутся 2 ветки укропа или 1 зонтик, 2 листа лавра, 2 чесночных зубца. После укладывается арбуз, а сверху 5 таблеток аспирина.

    В кастрюле готовится рассол. Для этого на 1 литр воды берется 2 столовых ложки сахара и 1 соли. Когда он закипит и побурлит 2 минуты, его выливают в банку и закатывают.

    Банки ставятся на крышку и накрываются одеялом. Через сутки зимнее лакомство переносится на постоянное место хранения. Как и любая другая консервация, засоленный подобным образом арбуз будет готов к зиме.

    Посолить ягоду на зиму можно и при помощи лимонной кислоты. Для этого понадобятся:

    Вымытый арбуз нарезается дольками-треугольниками и складывается в трехлитровую банку. После чего емкость заполняется холодной водой по горлышко. Вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения.

    На следующем этапе ягода в банке вновь заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. После жидкость снова возвращается в кастрюлю и добавляются 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты.

    В это время в банку кладутся 3 таблетки аспирина. Рассол доводится до кипения и заливается в стеклянную тару. Она закатывается железной крышкой и переворачивается вверх дном. Через сутки закрутка убирается на постоянное место хранения.

    Современным хозяйкам известна масса способов засолки арбуза. Одни вместо сахара добавляют мед, а другие предпочитают заменить лимонную кислоту настоящим лимоном. Зимние заготовки — отличное поле для экспериментов, где для каждого найдется свой любимый рецепт.

    Засолка арбузов в банках на зиму, рецепты

    Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

    Впервые я попробовала солёные и маринованные на зиму арбузы на Украине. Любят они такие вещи делать на закусочку, да к горилочке. Просто с жареной картошкой или в дополнение к мясу такие арбузики очень хороши. Есть там такие любители, которые солят арбузы целыми бочками, но нам такой вариант вряд ли подойдёт, в банках их всё-таки удобнее хранить.

    Что ещё мне понравилось, так это то, что для засолки годятся совсем недоспевшие арбузы или просто несладкие. Мы выращиваем бахчу сами, лето на лето не приходится, сами понимаете, Сибирь. Иногда арбузы просто не успевают вызревать. Вот тогда у нас во всю идёт засолка.

    • 1 Как солить арбузы на зиму в банках
      • 1.1 Традиционный рецепт засолки арбузов в банках
      • 1.2 Рецепт острых солёных арбузов
      • 1.3 Засолка арбузов в банки без стерилизации
      • 1.4 Засолка арбузов в банках холодным способом
      • 1.5 Солёные арбузы с пряностями
      • 1.6 Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком

    Как солить арбузы на зиму в банках

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.

    Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком. Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

    При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

    Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

    Если вы всё-таки решили, что некоторые ягоды, к коим относится арбуз, можно не только для варенья использовать, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы солите огурчики, помидорчики и всё остальное.

    Для такого рецепта потребуется:

    • Два кг арбузов
    • Литр воды
    • Чайная без верха ложка лимонки или 50 грамм 9%-ного уксуса
    • Три столовые ложки сахара
    • Полторы столовые ложки соли

    Как солить арбузы:

    Отбираем самые целенькие, чтобы на кожуре не было повреждений. Режем небольшими кусочками, чтобы проходили в банку, слишком плотно притаптывать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и туда до верха накладываем арбузные дольки.

    Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Если будете делать с лимонкой, то её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.

    Рецепт острых солёных арбузов

    Довольно интересное сочетание, особенно, если арбуз попался сладкий. Вкус перца и чеснока подчёркивается сахаристостью и закуска получается великолепная.

    Для рецепта нам будет нужно:

    • Два кг арбузов
    • Литр чистой воды
    • Четыре ложки сахара
    • Две ложки соли
    • Шесть горошинок перца душистого
    • 2-3 стручка перца «огонёк»
    • 3-4 зубочка чеснока
    • Столовая ложка эссенции уксусной

    Как засолить острые арбузы

    Арбузики режем ломтями, чтобы вошли в банку, к ним сразу добавляем перец душистый и огонёк (я беру сухие стручки), чистим и раскладываем равномерно по банке зубчики чеснока, если крупные, можно вдоль разрезать.

    Доводим воду пока не закипит и заливаем на пару минуток банку с арбузом, после сливаем обратно в ёмкость для варки. Теперь уже добавляем сахар с солью и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить на лимонную кислоту. Заливаем банку и сразу укупориваем стерильной крышкой. Так же даём остыть под одеялом в перевёрнутом состоянии.

    Засолка арбузов в банки без стерилизации

    Не все любят возиться с банками, особенно стерилизовать, поэтому я специально приготовила и такой рецепт. Тут главное выбирать арбузы в меру созревшие, чтобы не дали быстрого брожения, как обычно делают перезревшие.

    Читайте так же:  Консервирование по корейски

    Для приготовления будет нужно:

    • Пара кило арбузов
    • Литр воды
    • 70 мл 9%-ного уксуса
    • Три столовые ложки сахара
    • Две столовые ложки соли

    Как готовить арбуз без стерилизации:

    Режем арбузы кусками. Банки заранее стерилизуем и в них укладываем кусочки, не слишком утрамбовывая.

    Кипятим воду и наполняем банки с арбузами, выдерживаем 5 минут. После сливаем всё обратно и снова кипятим, опять заливаем банки уже на три минуты, по истечение сливаем опять в кастрюльку, добавляем сахар с солью и кипятим, в конце варки прибавляем уксус.

    Банки сразу заливаем рассолом, только что снятым с плитки и сразу же закатываем крышками. Убираем на пару дней остывать, укрытыми под одеяло, только не забываем перевернуть на крышки.

    Засолка арбузов в банках холодным способом

    Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.

    Что нам будет нужно:

    • Два килограмма арбузов, если делать в банках
    • Литр кипячёной остывшей воды
    • 70 грамм соли

    Как засолить арбузы холодным способом:

    Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное — мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.

    Солёные арбузы с пряностями

    Душистые и ароматные кусочки спелого арбуза будут не только оригинального вкуса, но и запаха неповторимого. Такой рецепт у меня для праздников, любим мы гостей удивлять чем-то необычным.

    Что нам нужно взять:

    • Пару кило арбузов
    • Литр воды
    • Три ложки сахара
    • Две ложки соли
    • 50 грамм уксуса 9%-ного
    • 6 горошек душистого перца
    • 3 гвоздики
    • 2 лавровых листочка
    • 2 листа свежего хрена
    • Пучок зелени, петрушки, сельдерея и укропа

    Как засолить арбуз с пряностями:

    На дно банок, заранее простерилизованных, раскладываем чисто вымытые листья хрена, он придаст резкости арбузам и приятной свежести. Потом выкладываем ломтики, не приминая их. Перекладываем веточками зелени и закладываем специи: лаврушку, перец горошек и гвоздику.

    Кипятим водичку и сразу заливаем в банку, накроем крышкой и дадим минут пять постоять, потом накрываем специальной крышечкой с отверстиями и сливаем воду обратно. Теперь кипятим уже с солью и сахаром, не забыв в конце вылить туда уксус. Теперь заливаем банку и закатываем, ставим вверх ногами под шубу на сутки.

    Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком

    Кто не пробовал, очень рекомендую, не рецепт, песня! Арбузики получаются терпкими, хрустящими, просто наслажденье такими баловаться. К мясу и к рыбе отличный гарнир.

    Что нужно для рецепта:

    • Два кило арбузов любой спелости
    • Литр воды
    • Четыре столовые ложки сахара
    • Две столовые ложки соли
    • чайная ложка сухого порошка горчицы
    • чайная без верха ложка лимонки

    Как готовить:

    Режем ломтиками арбузы, раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком на пять минут. Потом кипяток сливаем и из него варим рассол. В банки, сверху на арбузы высыпаем горчицу и лимонку, заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вверх дном банки будут пару дней остывать под одеялом.

    Соленые арбузы дольками в банках на зиму – улетный рецепт

    Не спешите расстраиваться, если вам достался недозревший или несладкий арбуз – из него можно приготовить вкуснейшую заготовку. Я покажу вам, как засолить арбузы в банках на зиму без стерилизации продукта. Больше всего мне нравится именно этот рецепт с чесноком и укропом.

    Дольки получаются аппетитные, мякоть – хрустящая, с легким чесночным ароматом. Такая закуска уходит со стола одной из первых. Поэтому не раздумывайте, а приступайте вместе со мной к приготовлению!

    Солить арбузы можно с коркой и без нее. С корочкой ломтики арбуза лучше сохраняют свою форму, но в то же время без корочки можно заготовить больше арбузов.

    Время приготовления – 60 минут.

    Ингредиенты на одну 1,5л банку:

    • арбуз – 1,5-2 кг;
    • укроп – 2-3 соцветия;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • перец черный горошком – 5-6 шт.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Как засолить арбузы на зиму в банках с чесноком

    Арбуз тщательно моем под струей холодной воды, кожура должна быть стерильно чистой. Затем нарезаем плод на небольшие кусочки. Их размер должен позволять свободно проходить в горлышко банки.

    Чеснок очищаем и нарезаем средними ломтиками.

    Укладываем на дно банки чистый укроп и нарезанные кусочки чеснока. Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы удобным для вас способом.

    Теперь закладываем кусочки арбуза. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить мякоть, иначе она затем превратится в кашу. После закладки арбузов, банку немного встряхиваем, чтобы кусочки немного утрамбовались, и мы могли бы доложить еще немного.

    Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток до горлышка банки. Оставляем арбузы на 20-30 минут, чтобы они, как следует, прогрелись.

    Затем аккуратно сливаем воду в небольшую кастрюльку.

    Добавляем в воду соль, сахар, черный перец горошком и лимонную кислоту.

    Ставим маринад на плиту и кипятим около 5-7 минут. Затем опять осторожно вливаем его в банку с арбузами.

    Закрываем банку крышкой и, чтобы проверить герметичность, переворачиваем. В таком виде накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания арбузов. После этого убираем соленые арбузы с чесноком на хранение в прохладное место.

    Давайте узнаем как мариновать арбузы на зиму и познакомимся с интересными рецептами

    Желающим узнать, как мариновать арбузы, следует рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему свободно впитывать все компоненты, находящиеся рядом с ним.

    Полезность арбуза

    Ярко-насыщенный арбуз является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.

    Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.

    Читайте так же:  Способы засолки грибов

    Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.

    В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.

    В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.

    В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.

    С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование — нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

    Маринованные арбузы со стерилизацией

    Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

    1. Разрезать арбуз на куски небольшого размера, чтобы они смогли проходить через горлышко банки.
    2. Поместить арбузную нарезку в банке, не слишком плотно, чтобы плоды не примялись, и было место для рассола. Сверху всыпать кислоту лимонную.
    3. Смешать в воде соль с сахаром. Вскипятить.
    4. Залить кипятком банки и отправить на 20-ти минутную стерилизацию.
    5. Достать из воды банки, закупорить и перевернуть, укутав.
    6. Через пару дней развернуть и поставить в обычное вертикальное положение. Несколько дней провизия должна постоять в проветриваемом помещении, только потом ее можно убрать в кладовую.

    1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

    Маринованные арбузы без стерилизации

    Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.

    1. Арбуз вымыть, разрезать на части, размер которым придаете по желанию. Избавить полученные дольки от семечек.
    2. Расположить плотно части плода в банках.
    1. В данном рецепте маринованные арбузы быстрого приготовления, поэтому для него понадобится лишь приготовление рассола. Для начала следует вскипятить воду и залить ею баночки с арбузом.
    2. Слить воду и вскипятить снова. Всыпать все дополнительные ингредиенты для рассола и разлить его по банкам. Тот час же укупорить.
    3. Перевернуть банки вниз крышкой, накрыть одеялом до остывания.
    4. Маринованные арбузы готовы.

    По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.

    Маринованные арбузы с аспирином

    Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, — все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.

    1. Чистый арбуз разрезать на части, удаляя косточки.
    2. На дно стерилизованной банки выложить специи с солью и сахаром, к ним отправить нарезанные дольки. Поверх всего вкинуть таблетки.
    3. Вскипятить воду и залить ею баночку. Сразу закрутить крышкой, перевернуть и обернуть в теплое полотно.
    4. Зимой наслаждаться полученным результатом.

    От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.

    Маринованные арбузы с лимонной кислотой

    Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.

    1. Вымыть арбуз и превратить его в нарезку в форме долек.
    2. На дно стерилизованной банки всыпать горошек перца и сверху затрамбовать дольками.
    3. Вскипятить воду и залить ею баночки. Оставить на 20 минут для пропитывания водой арбуза. После чего слить ароматную воду в кастрюлю, внести сыпучие и опять ее вскипятить.
    4. В банку всыпать лимонную кислоту и залить готовым маринадом. Закрутить, перевернуть вниз крышкой и укутать теплым полотном. Через сутки провизия должна остыть, можно придать ей обычное положение и убрать в кладовую.

    Маринованные арбузы с чесноком

    Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.

    1. Срезать зеленную кожуру с арбуза. Полученную плоть разделить частями.
    2. Размерено расположить части в банке и вкинуть чеснок.
    3. Залить кипятком на несколько минут. Повторить дважды этот пункт.
    4. На третий раз в слитую воду всыпать сахар и соль, вскипятить. После закипания влить уксус.
    5. Залить маринадом арбузные доли и сразу же закупорить. Перевернуть, укутать и 24 часа держать в таком виде. На следующий день можно убирать в шкаф для хранения провизии.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму. Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках. Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!

    Засолка арбузов в банках на зиму рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here