Замачивание огурцов перед консервированием

Сегодня предлагаем поговорить на тему: замачивание огурцов перед консервированием. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкоймаринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо,
— либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики,
— в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть,
— в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

  • Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.

На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

  • По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.

А в другом источнике пишут:

  • Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов , после чего тщательно моют.

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

Заглянем в рецепты?

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

6 часов

30 минут

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!

Нужно ли замачивать огурцы перед консервированием и другие тонкости

Те хозяйки, которые занимаются консервированием огурцов не в первый раз, знают много тонкостей. Но есть и те, кто делает это впервые, у них возникают много вопросов. Например, нужно ли замачивать огурцы в воде, какая для этого вода нужна, на сколько часов это нужно делать? Сегодня мы поговорим обо всех секретах консервации этого овоща.

На что необходимо обращать внимание в первую очередь, придя на рынок за огурцами? Это, конечно, цвет огурца, его размер и упругость. Для некоторых людей цена, естественно, тоже имеет значение. Все эти элементы выбора можно назвать главными в выборе овоща для зимней консервации.

Главный принцип: пупырышки

Бывалые хозяйки уже знают о том, что лучшие огурцы – это те, на которых пупырышки темные или совсем черные. Самый главный секрет консервирования именно в том, что банки с огурцами с таким цветом пупырышек практически никогда не взрываются. Если вы выбираете огурцы для засолки – пупырышки на них должны быть светлые.

Оптимальный размер огурцов

Никогда не приобретайте овощи, если вы видите, что они сильно искривлены или скрючены, их можно использовать только для салата. В банке они должны быть «один в один» словно солдаты на параде – ровные и красивые. Самая оптимальная длина должна быть от пяти до тринадцати сантиметров – ни больше, ни меньше.

Моем-моем огурцы

Женщины, решившие заняться консервацией в первый раз, хотят знать – нужно ли покупать огурцы, если на них налипла огородная грязь? Как правило, продавцы их моют, чтобы придать товару красивую «внешность». Но имейте ввиду – если огурцы лежат на прилавке и блестят словно пасхальное яичко, то они наверняка полежали в закрытой таре. А это приводит к тому, что они чересчур быстро закисают изнутри и впоследствии могут «взорвать» банку. Никогда не покупайте чистые огурцы!

Желтый – не наш цвет

Подлежат ли овощи желтого цвета консервированию? Как правило, огурец становиться желтого цвета из-за недостатка влаги при поливе. Поэтому законсервировав такие огурцы летом и открыв их зимой, вы можете получить не вкусную «закуску», а горькие и мягкие огурцы, которые невозможно будет кушать. Не тратьте лишних денег!

Трогайте «попки» и проверяйте упругость: для чего замачивать огурцы

На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам? И какая для этого нужна вода?

Прежде чем приобрести огурцы – проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики – хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде. При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. В этом случае огурцы «пьют» воду и становятся тугими.

Читайте так же:  Засолка помидор на зиму рецепты сладкие

Большим плюсом замачивания огурцов можно назвать еще то, что в воде они теряют большое количество нитратов (от 15 до 20%). Но замочив их, знайте, что самое главное в этом процессе «не перегнуть палку». Если огурцы будут долгое время лежать в воде – они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом. Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки.

Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

Какая же вода лучше для замачивания

Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду (если у вас есть такая возможность). Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают.

Если колодца или родника рядом не наблюдается, то можно пользоваться бутылированной водой. Подойдет и воду из под крана, но ее необходимо пропустить через фильтр, после чего прокипятить и (желательно) настоять на меди или серебре. Они помогают эффективно очистить и улучшить вкус воды.

Вы не любите корнишоны? Вы просто не умеете их готовить!

Можно ли консервировать корнишоны? Нужно ли их предварительно мариновать? Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.

Размер такого овоща никогда не превышает шести сантиметров, меньше может быть, но не больше.

Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей – при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

При хранении овощей скажите «нет» холодильнику

Каким образом необходимо хранить огурцы? Если они были только что сорваны с грядки, закатывать их совершенно необязательно. Если вы заняты чем-то другим и катастрофически не хватает времени на их обработку, то можно положить их в пакет, но не из полиэтилена, а бумажный, и поместить в прохладное место, защищенное от солнца. Только не используйте для хранения холодильник! В нем огурцы могут сохраниться всего лишь в течении трех-пяти дней, а в прохладном месте овощи дозреют и будут идеальными для консервирования.

Чтоб хрустели огурцы – проверяйте кожицу

Что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели? Для того чтобы насладиться хрустом и восхитительным вкусом зимней консервации, необходимо правильно выбрать их летом на рынке. Приобретая их, проверьте толщину кожицы: она должна быть средняя. Попробуйте сковырнуть ногтем. Если кожура сразу повредилась – такие хрустеть не будут. Если у вас получилось это сделать , приложив к этому усилие – это именно те овощи, которые вам необходимы.

Иногда размер имеет большое значение

Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать – приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину. Если собираетесь солить – можно брать большие огурцы.

Сделать «обрезание» или просто проколоть вилкой

Обрезать ли огуречные «попки»? Многие бывалые хозяйки советуют это делать. Зачем? Выяснилось, что в хвостовой части огурца, которая соединяет сам плод с плетью, содержится невероятное количество вредных веществ. Но с этим мнением можно поспорить. Ведь если есть нитраты в «попке», то они непременно будут присутствовать и в кожуре. Так что отрезать или нет – исключительно ваше дело. Можно просто наколоть вилкой посередине – эффект будет практически одинаковым.

Бой ранним овощам

Можно ли покупать ранние овощи? Это делать нежелательно. Ведь чем раньше созревает овощ – тем больше в нем содержится вредных элементов. Берегите свое здоровье, подождите некоторое время, и на рынке будет большой выбор и цены будут значительно ниже.

Подготовка огурцов к консервированию (видео)

Теперь вы знаете все тонкости выбора и подготовки огурцов к засолке. Удачного вам выбора и консервирования!

Огород и прочее

Семена огурцов перед посадкой принято замачивать. Эта процедура помогает быстрее прорасти культуре и выявить негодные зерна в начальной стадии. Если качественные семена при температуре воздуха от +24 до + 27 о С без замачивания еще могут дать гарантировано хорошие всходы, то материал, хранившийся в неправильных условиях без такой подготовки высевать нельзя. Эти семена могли часто подвергаться высоким температурам, что привело их к обезвоживанию.

Внимание! Для некоторых семян огурцов замачивание может быть губительно. У предварительно прогретых и протравленных зерен вода смоет защитное покрытие.

Работу начинаем с сортировки семечек

Качественное зерно огурцов должно быть плотным и крупным. Это поможет вырастить крепкую рассаду. Пустышки, вообще, не дадут никаких всходов. Выявить негодные зерна поможет калибровка.

Сложного здесь ничего нет, просто надо налить в любую емкость воды и бросить туда семечки. Через пару минут пустышки всплывут на поверхность.

Их вместе с водой сливают, а хорошие зерна, лежащие на дне емкости, готовят к просушке.

Перед посевом, если зерна свежие, их надо прогреть. А по правилам эту процедуру лучше сделать заранее. Прогрев семян выполняют на подносе или в матерчатых мешочках при температуре +40 о С в течение 7 суток. При меньшей температуре около + 25 о С время прогрева увеличивается до месяца. Оптимально такую процедуру выполнять на радиаторе домашнего отопления.

Важно! От прогревания семян погибают многие вирусные инфекции огурцов. Это поможет вырастить здоровую рассаду, образующую мало пустоцветов, которая вскоре принесет ранние плоды.

Методы дезинфекции семян

Перед тем как начнется замачивание семян, зерна огурцов обязательно надо продезинфицировать. Обеззараживание сухим способом предполагает использование специальных порошков, например, НИУИФ-2 или Гранозан. Семена огурцов помещают внутрь стеклянной банки с препаратом, и методом пятиминутного встряхивания выполняют дезинфекцию.

Лучше всего перед посевом семян на рассаду воспользоваться влажным способом дезинфекции. Он более популярен среди огородников и предполагает замачивание зерен огурцов в 1% растворе марганца.

Замачивание семян для дезинфекции марганцовкой перед посадкой в грунт происходит следующим образом:

  • В кипяченую теплую воду постепенно добавляют по несколько кристаллов марганца, пока не получится ярко-розовая жидкость. Перестараться нельзя. Темный раствор губителен для семян.
  • Из куска марли или тонкой х/б ткани изготовляют маленькие мешочки, внутрь которых насыпают семена огурцов. Теперь осталось завязать каждый мешочек и опустить его внутрь раствора на 15 минут.

По истечении времени извлеченные с мешочков семена огурцов промывают чистой кипяченой водой.

Читайте так же:  Консервирование огурцов с морковью

Вместо марганцовки, семена огурцов можно продезинфицировать перекисью водорода.

Весь процесс происходит аналогично, только в качестве обеззараживающей жидкости используют 10% раствор перекиси водорода. Зерна окунают на 20 минут, а затем после промывки чистой водой разлаживают их на просушку.

Замачивание семян

Важно! Перед тем как начать замачивание семян, их надо поместить еще в один раствор – стимулятор роста. Получив дополнительное питание, зерна лучше взойдут, дав крепкую и здоровую рассаду.

Замачивают семена перед посадкой так:

    По поверхности тарелки раскладывают зерна, помещенные под марлю или тонкую ткань. Все это смачивают теплой водой.

Важно! Ткань должна быть смоченной наполовину, иначе от переизбытка воды прекратится доступ кислорода к росткам, что вызовет их гибель. Однако нельзя допустить полного испарения воды. От засухи результат будет аналогичен.

  • Тарелку с зернами устанавливают возле источника тепла, где они будут прорастать. Обычно это длится около трех дней.
  • Как только проклюнулись первые корешки, тарелку незамедлительно ставят в холодильник на 12 часов для закаливания.
  • За это время, пока зерна будут адаптироваться к холоду, подготавливают емкости с грунтом, куда будет непосредственно происходить посев на рассаду.

    Совет! Для замачивания зерен огурцов перед посадкой на рассаду лучше использовать дождевую воду. Хорошо подходит талая вода из снега или даже льда, взятого из холодильника.

    На видео показано замачивание семян:

    Биологически активные препараты для замачивания

    Как помощь огороднику магазины предлагают разные препараты для замачивания зерен перед посадкой на рассаду. Давайте ознакомимся с некоторыми из них:

    • Препарат «Эпин» разработан на основе растительных компонентов. Обработанные им зерна в зародышах накапливают защиту для будущего растения от природных негативных явлений, например, заморозков или холодной несолнечной погоды.
    • Давно набравший популярность препарат «Циркон» производится на основе кислотосодержащего сока растения эхинацеи. Препарат ускоряет рост рассады, что важно перед ранней высадкой, а также помогает развитию корневой системы.
    • Препарат «Гумат» содержит питательное вещество на основе калиевой или натриевой соли. Обработанные раствором семена быстрее прорастают.

    Кто не привык пользоваться магазинными препаратами, для замачивания зерен огурцов использует народные рецепты.

    Несколько народных рецептов для замачивания зерен огурцов

    Народные рецепты передаются из поколения в поколение и до сих пор остаются актуальными во многих селах. Рассмотрим некоторые из них, самых эффективных, по мнению огородников:

    Перед использованием любого из народных средств, семена огурцов лучше погрузить на 2 часа в чистую воду, а после обработки опять же их надо промыть. Готовые зерна раскладывают по тарелке. После приобретения сыпучести семена считаются готовыми к посадке.

    Консервирование огурцов в домашних условиях: ТОП-6 лучших рецептов

    В большинстве семей консервированные огурцы являются любимой заготовкой, которую принять употреблять и просто как закуску, и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, вторых блюд или супов. Консервирование огурцов в домашних условиях можно проводить по разным рецептам, которые придадут заготовке различные вкусовые качества.

    Малосольные домашние огурцы в банках

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Для приготовления слегка соленых овощей в домашних условиях потребуется:

    • кило огурцов маленького размера;
    • пучок укропа без жестких стеблей;
    • пара обеденных ложек соли;
    • пара литров воды;
    • пара чесночных головок.

    Технология приготовления:

    1. Огурцы активно моются, а потом перекладываются в объемную миску.
    2. Далее готовится рассол: в воде активно размешивается соль.
    3. В миску с огурцами пересыпаются очищенные от шелухи чесночные дольки, укроп веточками.
    4. Потом огурцы заливаются подготовленным рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
    5. Овощные плоды нарываются чистой тарелкой, на которую устанавливается груз. Это необходимо, чтобы овощи не всплывали.
    6. Миска переставляется в темное прохладное место на 3 суток. Если после этого времени огурцы кажутся недостаточно солеными, их нужно оставить еще на 1 день.
    7. Все образовывающуюся пену на поверхности жидкости следует снимать.
    8. После того как овощи достаточно просолятся, жидкость нужно слить и довести до кипения.
    9. Потом огурцы раскладываются по стерилизованным банкам (вместе с укропом и чесноком), а следом они заливаются горячим рассолом.
    10. Банки закатываются.

    Иногда банки с заготовками взрываются. Чтобы избежать этого, огурцы следует закатывать с помощью ключа для консервации до герметичного примыкания крышки к стеклу. Далее заготовку переворачивают вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки до остывания. Если консервация была проведена правильно, то после остывания емкости центр крышки втянется внутрь.

    Соление огурцов с использованием горчицы: как правильно консервировать

    Для засолки огурцов объемом 2 литра, потребуется:

    • одна двухлитровая банка;
    • кило огурцов;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 1 литр воды;
    • 2.5 обеденные ложки соли;
    • 1 десертная ложка горчицы сухой;
    • листья черной смородины, хрена, укропные зонтики.

    Консервирование огурцов:

    1. Перед засолкой помытые огурцы замачиваются в холодной воде на половину суток.
    2. Стеклянная емкость и крышка стерилизуется. Дно банки застилается черносмородиновыми листьями, укропными зонтиками, листьями хрена. Также в емкость бросается чеснок, предварительно очищенный от шелухи.
    3. Огурцы вынимаются из воды, еще раз промываются, а затем плотно утрамбовываются в банку (можно также порезать их на кружочки).
    4. Далее готовится рассол. Для этого вся соль растворяется в воде.
    5. Приготовленным рассолом полностью заливается банка с огурцами.
    6. Емкость оставляется на 4 дня. За это время с поверхности заготовки следует снимать пену. Когда 4 суток кончатся, рассол сливается в кастрюлю, а затем доводится до кипения.
    7. Неостывшей жидкостью снова заливаются овощи, а затем в емкость всыпается горчица. Далее банку закатывают, переворачивают и укутывают теплым материалом, оставляют до полного остывания.

    Чтобы уберечь закуску от образования плесени, следует пользоваться только сухой горчицей.

    Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт

    Для готовки требуется:

    • одна трехлитровая банка;
    • обеденная ложка сахарного песка;
    • 3х литровая емкость огурцов;
    • вишневые и смородиновые листья;
    • чесночный зубок;
    • листья хрена;
    • небольшое количество укропа и сельдерея;
    • пара лавровых листков;
    • пара обеденных ложек соли;
    • полторы обеденные ложки уксуса;
    • пара горошин перца.

    Как консервировать заготовку дома:

    1. Огурцы предварительно замачиваются в прохладной воде минимум на пару часов. Лучше если овощи будут замочены на половину суток.
    2. Дно стерилизованной стеклянной емкости выкладываются вишневые и смородиновые листья, чеснок, лавровый лист, укропный зонтик, сельдерей, перец и листья хрена.
    3. Потом поверх зелени утрамбовываются вымоченные огурцы.
    4. Овощи заливаются только что вскипевшей водой на 10 минут. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, а потом переливается в банку с огурцами. Заготовка настаивается в течение 40 минут.
    5. Далее жидкость снова сливается, в ней растворяется соль и сахарный песок, все активно вымешивается и кипятится.
    6. В горячий раствор заливается уксус, все перемешивается.
    7. Маринад заливается в банку, емкость закатывается.

    Огурцы, консервируемые с овощами

    Для готовки закуски необходимо:

    • 5 полулитровых емкостей;
    • кило огурцов среднего размера;
    • кило цукини;
    • луковица;
    • десертная ложка горчичных семян;
    • полтора стакана сахарного песка;
    • укропный пучок;
    • пара обеденных ложек соли;
    • стакан 9% уксуса;
    • 5 чесночных зубков;
    • 4 стакана воды;
    • 5 лавровых листов.

    Чтобы приготовить такую закуску, которая идеально подойдет в качестве салата и гарнира ко вторым блюдам, требуется придерживаться следующей технологии:

    1. Цукини моются, очищаются от шкурки с помощью овощечистки. Если использовались большие кабачки, из них требуется удалить косточки. Затем цукини режутся полосками.
    2. Огурцы моются, пробуются. Если шкурка горчит, ее следует срезать. Потом овощ нарезается кружками.
    3. Луковица очищается от шелухи, режется колечками. Чеснок отделяется от верхнего иссушенного слоя.
    4. Все полулитровые банки заранее стерилизуются. На дно каждой емкости кладется луковое кольцо, чесночный зубок. Затем в емкость высыпаются порезанные овощи.
    5. Далее в банках должны оказаться горчичные семена, лавровый лист, перечные горошки.
    6. Воза заливается в кастрюлю, доводится до кипения. В кипящей воде растворяется соль и сахарный песок. После снятия жидкости с плиты в нее заливается уксус. Все вымешивается.
    7. Готовым маринадом заливается каждая банка, а затем емкости прикрываются, ставятся стерилизоваться на 5 минут.
    8. Потом заготовка закатывается стерилизованными крышками, переворачивается и оборачивается теплым полотенцем.
    Читайте так же:  Консервирование томатов в домашних условиях

    Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем

    Для готовки необходимо:

    • литровая банка;
    • кабачок;
    • укропная веточка;
    • стебель сельдерея;
    • пара чесночных зубков;
    • пара лавровых листков;
    • небольшое количество чили – по вкусу;
    • треть обеденной ложки соли;
    • половина обеденной ложки сахарного песка;
    • пара обеденных ложек 6% уксуса;
    • 7 средних огурцов;
    • 5 перцовых горошин.

    Пошаговое приготовление закуски:

    1. Кабачок моется под проточной водой, режется кружками, имеющими толщину в пару сантиметров.
    2. В заранее стерилизованную банку укладывается укропная ветка, сельдерей, огурцы, нарезанный цукини, чили, очищенный чеснок, лавровый лист.
    3. Вся заготовка заливается кипятком, настаивается на протяжении 15 минут.
    4. Затем вода сливается в кастрюлю, в жидкость добавляется перец, соль и сахарный песок, все мешается и ставится на огонь. После того как маринад дойдет до кипения, в него вливается уксус.
    5. Заготовка заливается горячим маринадом, а затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом, оставляется на сутки до остывания.

    Малосольные огурцы в домашних условиях (видео)

    Представленные рецепты позволяют вкусно приготовить огуречную закуску, которая станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола. Но стоит помнить, что важным этапом приготовления заготовки является закатка банки. Использование неправильной технологии может привести к взрыву крышки, почему и требуется следовать инструкции по закатке, описанной после первого рецепта.

    На сколько замачивать огурцы перед засолкой?

    Я обычно замачиваю огурцы перед засолкой/маринованием часа на три. А если же нет времени ими заниматься прямо сейчас, то могу замочить огурцы и на ночь. Моя мама частенько на ночь их замачивает. Тут уже важно чтоб они стояли в прохладном месте (если всю ночь мочить).

    Но очень долго вымачивать огурцы тоже не стоит, так как они могут и закиснуть.

    Огурец — замечательная овощная культура. Неприхотлив в уходе, но требует большого количества воды во время роста, так как на 80% состоит из воды. Поэтому после сбора огурцов, перед засолкой, необходимо замочить собранный урожай на 3-5 часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы плод впитал в себя недостающую влагу и оставался всегда крепким и упругим

    Перед консервированием или просто засолкой , огурцы замачивают, можно на час или на два часа. Долго держать не обязательно, но нужно. Потому что таким образом можно огурчики освежить, если они немного подвяли, то есть купили их вчера, а сегодня они уже выглядят не совсем свежо. И пустоты в плодах. Из-за пустот чаще всего взрываются банки. Воздух, скапливаемый в пустой полости огурца является причиной брожения, отчего мутнеет рассол, а потом банка взрывается и не знаешь что делать с взорванной банкой огурцов, можно ли употребить в пищу. А так водичка заполнит пустоту и обезопасит от вздутия крышек и взрывания банки. Хранить, кстати, огурцы надо в помещении , где не бывает температуры выше плюс пяти градусов. Это тоже одно из условий долгого хранения консервации.

    Надо ли замачивать огурцы перед засолкой?

    Я не замачиваю тогда, когда , сорвав с ветки, сразу несусь домой и немедля консервирую , солю. А если огурцы куплены на рынке или магазине, т.е. прошло некоторое время, то замочить в ледяной воде, да еще дважды, да еще лучше «потыкать» зубочисткой, надо обязательно. ( как , впрочем, и хрен). И от пустот, и от вялости, для хруста.

    Соленые огурчики.

    Как правило огурцы нужно замачивать, тогда они получаются упругие, хрустящие и вкусные.

    Я лично замачивала на ночь, потом промывала под проточной водой и начинала засолку.

    Многие солят без предварительного замачивания, но есть шанс зимой кушать пустые в середине огурцы. Лучше не поленится и замочить в холодной воде.

    Я раньше замачивала, в прошлом году забыла, не знаю как, но забыла и вообще просто их помыла и давай солить, потом вспомнила через неделю, ничего с ними не стало, все отлично, сейчас уже полгода прошло, по вкусу тоже не вижу разницы.

    Получается можно и не замачивать перед консервацией. кстати я солю с недавних пор только тепличные, они и не горькие и кожура тонкая

    На сколько времени надо замачивать огурцы перед консервацией?

    Обычно рекомендуют замачивать огурцы на 2 — 3 часа. Держать долго ( 8 и более часов) огурцы в воде перед консервированием не нужно. Заметила, что в этом случае банки с огурцами чаще взрываются или мутнеют.

    Огурцы выращиваю сама, поэтому консервирую свежие огурцы, которые нет нужды долго замачивать. Если огурцы только с грядки, то достаточно, чтобы они полежали в воде 30 минут, иногда залью минут на 15 и начинаю мыть. Если же сорвала огурцы вечером, а консервирую их на следующий день, то замачиваю их на 30 минут — 1 час, а могут, как рекомендовано 2 — 3 часа полежать, но разницы от этого я не заметила.

    Замачивать можно и нужно огурцы перед консервированием в широком тазике с чистой холодной водой. Тогда пролежавшие два дня огурцы станут упругими, а свежие огурцы напитаются более полной влагой и внутри не будет пустых воздушных полостей. Три-четыре часа будет достаточно.

    Лучше засаливать огурцы, которые были сорваны в этот же день. Хранить консервированные огурчики лучше всего при температуре до плюс пяти градусов. Тогда вкусовые качества огурца сохраняются лучше.

    Огурцы можно разрежать пополам и солить, можно консервировать огурцы. порезанные дольками, можно заготавливать на длительное хранение огурцы и помидоры в одной банке.

    Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?

    Консервация огурцов – популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.

    Нужно или нет?

    Решая, следует ли погружать огурцы в воду перед консервацией, следует обратить внимание на сами овощи: если они свежие, только с грядки, и уже готовы к засолке, то в этой подготовительной процедуре нет необходимости. Однако если овощи некоторое время полежали или были приобретены в супермаркете и явно находились на полке несколько дней, то замачивание необходимо. Вода должна быть холодной, она поможет получить в процессе консервации хрустящие и упругие огурчики без пустот внутри, но с замечательным вкусом! Кроме того, такие овощи хранятся дольше и не имеют горечи.

    Это же касается и урожая с собственного огорода. Если он был собран и пролежал более суток, холодное замачивание необходимо.

    На сколько?

    Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно?

    Читайте так же:  Горячая засолка огурцов на зиму

    Вот основные рекомендации:

    • Если огурцы свои, хранились при комнатной температуре до 36 часов – достаточно погрузить их в холодную воду на 3-6 часов. Это поможет восстановить утраченную влагу. Чем меньше размер плода, тем меньшее время требуется на эту процедуру.
    • Покупные овощи рекомендуется вымачивать не менее 12 часов – вот почему лучше оставить их на ночь, а утром приступить к засолке.
    • Крупные овощи, которые пролежали некоторое время, следует выдержать в жидкости не менее суток.

    Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся. Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

    Как проводить замачивание?

    Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

    Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

    • Выдерживать огурцы в воде лучше всего в эмалированной посуде, но это не обязательно, подойдет и обычный пластиковый таз.
    • Перед отправкой в емкость следует каждый плод обрезать с двух концов, это поможет влаге (а в дальнейшем – рассолу) проникать внутрь.
    • После замачивания стоит еще раз промыть овощи проточной водой. Эта процедура – отличный способ избежать появления плесени на заготовках.

    Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно. Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

    Зачем замачивать огурцы перед засолкой

    Главная » Еда » Зачем замачивать огурцы перед засолкой | «Зачем и почему»

    Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

    Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
    Читайте и делитесь с друзьями!

    В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

    Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

    Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

    Выбираем овощи

    Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

    Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

    Какая вода лучше для замачивания

    Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

    Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

    Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

    Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

    Зачем замачивать огурца перед засолкой

    Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

    • Версия первая – избавиться от горечи. На самом деле, это может быть актуально для малосольных огурцов, для засолки и маринования на зиму эта горечь не представляет никакой угрозы, её никогда не бывает у огурцов, которые длительное время находятся в рассоле.
    • Версия вторая – избавиться от вредоносных веществ, которые могли скопиться во время роста при использовании удобрений, в частности, селитры. Такая трактовка не выдерживает никакой критики – никакая селитра за такое малое время вымачивания из огурцов не выйдет.
    • Третья версия – чтобы реанимировать огурцы, начавшие вянуть и подсыхать. Тоже – так себе вариант. Зачем вялые огурцы заготавливать?

    Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

    Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

    Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

    Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

    На сколько замачивать огурцы?

    Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:

    • Если огурцы свои, хранились при комнатной температуре до 36 часов – достаточно погрузить их в холодную воду на 3-6 часов. Это поможет восстановить утраченную влагу. Чем меньше размер плода, тем меньшее время требуется на эту процедуру.
    • Покупные овощи рекомендуется вымачивать не менее 12 часов – вот почему лучше оставить их на ночь, а утром приступить к засолке.
    • Крупные овощи, которые пролежали некоторое время, следует выдержать в жидкости не менее суток.
    Читайте так же:  Консервирование в домашних условиях рецепты

    Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

    Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

    Как проводить замачивание?

    Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

    Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

    • Выдерживать огурцы в воде лучше всего в эмалированной посуде, но это не обязательно, подойдет и обычный пластиковый таз.
    • Перед отправкой в емкость следует каждый плод обрезать с двух концов, это поможет влаге (а в дальнейшем – рассолу) проникать внутрь.
    • После замачивания стоит еще раз промыть овощи проточной водой. Эта процедура – отличный способ избежать появления плесени на заготовках.

    Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

    Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

    Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

    Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

    В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

    В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.

    Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.

    Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.

    Приправа для засолки огурцов

    Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.

    В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.

    Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.

    А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.

    Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

    Засолка огурцов в бочке: рецепт

    Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

    После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

    1. Промойте огурцы, залейте их водой и оставьте напитываться влагой на 10-12 часов
    2. Приготовьте большое количество листьев хрена, вишни и смородины
    3. Обязательно заранее приготовьте и остудите до комнатной температуры рассол
    4. Рассол готовьте из расчета 900 г соли на 10 литров воды
    5. Начинайте закладывать в бочку огурцы в перемешку с пряной зеленью
    6. Для большей пикантности можете добавить к овощам еще и корень хрена
    7. Когда бочка полностью заполниться, залейте ее рассолом накройте тканью и специальной крышкой
    8. Чтобы во время брожения зеленцы не поднимались выше рассола, обязательно положите на крышку что ни будь тяжелое
    9. Приблизительно через 25 дней огурчики будут готовы к употреблению

    Сухая засолка огурцов без рассола

    Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

    Засолка огурцов в пакете с укропом:

    1. Выберите небольшие упругие зеленцы и промойте их в холодной воде
    2. Аккуратно надрежьте каждый огурчик ножом и сложите их в чистый пакет
    3. Измельчите укроп, петрушку, сельдерей, чеснок и острый перец и добавьте все это к огурцам
    4. Посолите, поперчите овощи с зеленью и как можно тщательней завяжите пакет
    5. Интенсивно потрясите пакет, положите его в миску и отправьте на сутки в холодильник
    6. Готовые огурчики переложите в герметично закрывающуюся тару и храните в темном прохладном месте

    Соление малосольных огурцов: рецепт

    Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере.

    Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие колечки
    2. Посолите их, поперчите и сложите в пластиковый контейнер
    3. Максимально мелко измельчите чеснок, укроп, петрушку и перец чили
    4. Перетрите все эти компоненты с сахаром и добавьте полученную пасту к огурцам
    5. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте настаиваться на 2-3 часа
    6. Подавайте малосольные огурчики к молодой картошке или нежирному мясу
    Замачивание огурцов перед консервированием
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here