Заготовки и консервирование

Сегодня предлагаем поговорить на тему: заготовки и консервирование. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Заготовки и консервирование

Это проще написать — «Заготовки«, чем сделать что-либо, на самом деле.
«Консервирование«. Прямо-таки пугающее название, право слово.

Вся беда в том, что я житель сугубо городской. И хотя, вроде бы, как бы так сказать, есть и дача, но доступна она летом. И хотя там даже есть небольшой погребок, но из-за сезонного доступа к нему, все заготовки на зиму и все рецепты консервирования приходится делать рассчитывая на условия хранения в городской квартире.
Собственно, исходя из городских и довольно ограниченных по площади условий хранения, я и отбирала в свое время рецепты и вырабатывала свой подход, не побоюсь этого слова, к заготовкам продуктов на зимний период. К сожалению, такие удобства собственного имения, как холодный подвал или глубокий погреб, малодоступны едва ли не большинству наших хозяек — с поместьями даже в 6 соток в России туговато.

В раздел пошаговых рецептов с фото заготовок и консервирования я включила все то, что так или иначе, удается вырастить или прикупить в сезон и преобразовать к виду пригодному для длительного сохранения в домашних условиях. На утепленном балконе, например. Или в холодильнике, хотя он и весьма скромных размеров. Так что, практически все мои рецепты рассчитаны на хранение при комнатной температуре в условиях городской квартиры.
Это с одной стороны ограничивает ассортимент заготовок и накладывает некоторые ограничения на технологию консервирования, а с другой, позволяет не особо жалеть об отсутствии «подземелий» с постоянной и низкой температурой.
Как и говорилось в самом начале — как делаю я, может сделать любая. Это довольно просто. И вполне эффективно.

Наверное, большинство хозяек, как опытных, так и начинающих, в сезон увлекаются домашней консервацией. По всеобщему мнению, это очень сложный процесс, требующий значительного времени и усилий. И это действительно так.
Но, если правильно организовать процессы подготовки ингредиентов, стерилизации посуды и, собственно, консервирование, то можно существенно облегчить приготовление заготовок на зиму.
Как правило, начинающие хозяйки с опаской берутся за это дело, ведь стоит сделать одну маленькую ошибку – и весь труд пойдет насмарку. Содержимое банок может забродить, «взорваться» или, что еще хуже, с любовью приготовленный джем или маринованные огурчики окажутся невкусными.
Чтобы избежать самых распространенных ошибок, следует придерживаться нескольких простых правил.

правила домашней консервации

Во-первых, старайтесь пользоваться проверенными рецептами, которыми с вами могут поделиться друзья и знакомые. Если у вас нет никакого опыта в консервации, не стоит начинать это хлопотное дело, прочитав интересный рецепт в интернете. Он может быть и хорошим, но пока вы его не протестируете – сложно сказать, какой по вкусу выйдет консервация.
Для того, чтобы домашняя заготовка удалась, у каждой хозяйки есть свои секреты. Но далеко не все их советы могут быть полезными. Например, существует несколько способов консервации помидоров с использованием аспирина. Кроме того, что даже самые, на наш взгляд, безобидные медикаменты не нужно класть в еду, возможен и вариант аллергии на аспирин, этот момент тоже нужно учитывать. Да и о каком натуральном продукте может идти речь, если в процессе приготовления использовались таблетки?

Во-вторых, не стоит браться за рецепты, требующие определенной сноровки и сложные сами по себе. Казалось бы, ну что может быть проблемного в приготовлении варенья из крыжовника? Но это смотря по какому рецепту готовить.
Есть сложнейший рецепт варенья из этой ягоды, который включает в себя не только определенным образом приготовленный сироп для заливки, но и достаточно трудоемкий процесс по фаршировке крыжовника. Каждую ягоду нужно аккуратно проткнуть, удалить серединку, и нафаршировать ее грецкими орехами вперемешку с медом. На приготовление этого лакомства даже у опытной хозяйки уйдет 7-8 часов непрерывной работы. Оно Вам надо?

Если взять на заметку эти советы, то процесс консервирования станет гораздо проще, а, главное, потраченное время и труд не пропадут впустую, ведь заготовки точно простоят достаточно долго. Но все равно следует учитывать, что в зависимости от их вида и используемых в рецепте продуктов, сроки хранения могут существенно отличаться. Разберемся в основных видах и типах консервации.

виды и типы заготовок

Сразу стоит отметить, что под «заготовками», в первую очередь, подразумевается сохранение продуктов на зиму в банках, во всех видах. Такие способы как замораживание, сушка или вакуумирование тоже используются в домашних заготовках, но в значительно меньшем объеме. Поэтому сосредоточимся на традиционных «баночных» технологиях, тем более, что именно они и доставляют нам основные трудности.

Консервация бывает, что называется, «соленой» и «сладкой». Это два главных вида, получивших свои названия от основного консерванта, входящего в их состав – соли или сахара.
К «сладкой» консервации можно отнести джемы, варенья, конфитюры, соки, повидла и компоты. Как правило, ингредиенты, входящие в эти рецепты очень просты – в составе только ягоды, фрукты и сахар. Но бывают и слегка экзотические рецепты варенья из овощей вроде кабачка или даже из арбузных корок.

Читайте так же:  Квашение шкур овец

«Соленая» консервация тоже имеет несколько подвидов. К этой группе относятся маринованные и соленые овощи и грибы, различные борщевые и суповые заправки, овощная икра, салаты, засоленная зелень и всевозможные овощные смеси, используемые в качестве соусов и приправ (лечо, домашний кетчуп и др)
Из всех рецептов, входящих в эту группу, пожалуй, самыми распространенными являются рецепты маринованных и соленых овощей, в частности, огурцов и томатов. У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами, рецепт маринованных огурчиков. Кто-то добавляет в маринад листья смородины и малины, кто-то предпочитает лимонный сок уксусу, а кто-то добавляет побольше чеснока для пикантности. То же относится и к помидорам. У опытных хозяек существует даже своеобразный культ консервации помидоров. Начинается процесс задолго до того, как помидоры попадут в банки, ведь сначала нужно выбрать правильный сорт, который будет не только хорошо держать форму, сохранит яркий красивый цвет, но и выйдет вкусным и сочным.

Из всего многообразия маринованных заготовок нужно отдельно выделить грибы. Кроме того, что продукт этот очень специфический, если готовить грибы умеючи, то можно получить в итоге вкуснейшую домашнюю закуску, которую смело можно назвать деликатесом. Мариновать грибы несложно, пожалуй, самое сложное в этом процессе – это тщательно их отмыть и почистить, удалив песчинки и грязь. Надежнее всего грибы сначала замочить, периодически перемешивая в емкости рукой. Тогда вся пыль и песок попросту осядут на дно. Ну, и не забывайте, что готовить и употреблять в пищу можно только те грибы, которые собраны опытным грибником. Если же какой-то гриб вызывает у вас сомнение – то лучше сразу выбросить его, ведь любые эксперименты с грибами могут быть очень опасными.

Консервированные заправки для супов и борщей очень просты в приготовлении и удобны в использовании. Если под рукой есть готовая борщевая заправка, приготовленная летом, то достаточно просто открыть банку и добавить в кастрюлю к картофелю и капусте несколько ложек готового соуса. При этом вкус борща только выиграет, ведь в его приготовлении использовались сезонные овощи, которые существенно отличаются по вкусу и аромату от покупных овощей из супермаркета в зимнее время.
То же касается и засоленной зелени. Правда, с появлением морозильных камер все больше хозяек стараются морозить зелень, но засолка тоже очень удобный способ. Тем более, что в этом случае блюда не нужно будет дополнительно солить. Кроме привычных укропа и петрушки, таким образом отлично можно сохранить шпинат, щавель и черемшу.

Ну, и что касательно лечо, домашних соусов и кетчупов – тут вообще простор для фантазии. Ведь использовать свою консервацию значительно полезнее, чем покупать нечто в супермаркете, основываясь только на том, что написано мелким шрифтом на яркой баночке о ее составе. А там, как правило, сплошные консерванты и усилители вкуса.

В общем, ничего особо сложного в домашней консервации, конечно, нет. Дело это трудоемкое, но и результат получается отличный, да и экономия денег для семейного бюджета существенная. Ведь значительно дешевле зимой побаловать себя маринованным огурчиком собственного приготовления или ароматным домашним джемом к чаю, чем покупать что-то в магазине.

Приготовленных по представленным здесь пошаговым рецептам с фото, консервов и заготовок мне обычно хватает до следующего сезона, это по вареньям и прочим консервированным сладостям, или до Нового Года по соленьям, салатам и деликатесам. Ну, иногда и до 8 марта что-то остается. То есть, до «больших праздников», что называется.

Заготовки и консервирование

Очень вкусными получаются огурцы на зиму холодным способом законсервированные с горчицей. Приготовленные таким образом, они больше напоминают свежие овощи, только что собранные с грядки. И полезных веществ в подобной консервации сохраняется намного больше.

Соленье овощей в уксусе уже не пользуется такой популярностью как ранее. Попробовав один раз маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой, этот рецепт станет коронным для каждой хозяйки. Отсутствие пастеризации сохраняет свежесть продуктов, а зерна горчицы придадут огурцам острый вкус.

Многим не нравится вкус уксуса в маринаде, а некоторые совсем не могут употреблять его из-за болезни желудка. Но как сделать заготовки, не используя привычные консерванты? Консервирование огурцов без уксуса и лимонной кислоты возможно, если заменить эти ингредиенты ягодами смородины или рябины.

Привычная заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой может быть украшена различными пряностями, например, сушеной гвоздикой и хмели-сунели. Острый и слегка кисловатый вкус блюда наполнится новыми красками, и станет более мягким и душистым.

Если водка за праздничным столом не обходится без огурца, то почему не приготовить овощи в ней? Такая необычная закуска удивит гостей своей оригинальностью. Рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и водкой непременно стоит испробовать на кухне, главное не забыть пометить банки с подобными заготовками.

Рецепт салата из маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой непременно должен занять свое место в блокноте. Можно заменить главный консервант лимонным соком, тогда получившееся блюдо будет необычайно нежным и ароматным.

Заготовки без использования уксуса очень популярны на сегодняшний день, так как доказано, что он разрушает целостность клетчатки овощей, и они теряют свою полезность. Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой – это простой рецепт вкусного блюда.

Читайте так же:  Консервирование грибов в банки

Заготавливая огурцы на зиму с аспирином рецепт стоит выбрать с репчатым луком и петрушкой. Хрустящие зеленцы и острый аромат покорят даже придирчивого гурмана. Такой способ придется по душе любителям острых вкусов, а аспирин полностью заменит использование уксуса.

Рецепт консервирования огурцов с аспирином – это альтернатива использования уксуса. Данный способ приготовления подразумевает трехкратное сливание рассола, но трудоемкий процесс того стоит. Ваши родные и близкие по достоинству оценят отменное блюдо.

Ароматные маринованные огурчики на зиму можно приготовить с аспирином. Пользуясь разнообразным набором специй и зелени, любая хозяйка может создать свой неповторимый кулинарный шедевр.

Консервирование помидоров с лимонной кислотой придает блюду необычайный аромат. Кисло-сладкий рассол имеет очень приятный вкус, а пить его можно стаканами. Отсутствие уксуса делает заготовки более мягкими, и многие, попробовав единожды такой способ готовки, и вовсе отказываются от данного консерванта.

Для тех хозяек, кто не любит в заготовках использовать уксус, пригодиться рецепт консервирования огурцов на зиму с аспирином. Также это подходит для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка.

Огурцы, консервированные в желатине, являются очень необычным и вкусным блюдом. Желеобразный рассол съедается моментально и является отличной закуской под спиртные напитки, а овощи остаются хрустящими и употребляются в виде салата.

Особый рецепт засолки огурцов в банках подойдет тем кто любит готовить в бочке, но на данный момент нет такой возможности, да и бочку на зиму не замаринуешь. Вкус блюда будет такой же мягкий и приятный, как и из деревянной емкости.

Привычный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках можно заменить овощным ассорти. Сочетание продуктов создает целую палитру вкусов и ароматов. Перечень овощей для приготовления не ограничивается рецептом, и ваша фантазия может добавить свою нотку в этот кулинарный шедевр.

Видео (кликните для воспроизведения).

Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • 15 августа, четверг
  • Календарь садовода — Август
  • Вопрос / Ответ 1230
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
    • Контакты
    • Реклама
    • Партнеры
    • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

      Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

      Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

      Консервирование и заготовки

      Популярная ближневосточная закуска из баклажанов-Хацилим. И если вы еще не пробовали этот кулинарный шедевр, сейчас самое время его приготовить, тем более, что сделать это очень просто. Уверены, что хацилим — печеные баклажаны с пряностями и майонезом, займет достойное место в числе любимых закусок.

      • от Всегда Вкусно Просмотров — 13 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 15 авг 2019 13:09

      Огурчики с кетчупом чили

      Попробуйте приготовить несколько баночек огурчиков по этому рецепту, и Вы не пожалеете!

      • от Натусик Просмотров — 50 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 14 авг 2019 03:23

      Нежная кабачковая икра на зиму!

      Как приготовить вкусную и нежную кабачковую икру?! Все очень просто, читайте рецепт до конца! Икра по этому рецепту получается очень вкусная, почти как магазинная, только ещё вкуснее!

      • от Svetlana_recept Просмотров — 18 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 13 авг 2019 17:49

      «Варенье из черной смородины»в мультиварке!

      Получается невероятно вкусное, ароматное лакомство, которое согреет вас зимними вечерами и поднимет вам настроение!Готовиться очень легко и быстро!

      • от Natalia Rostova Просмотров — 103 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 8 авг 2019 11:43

      Аппетитные помидоры в остром чесночном соусе

      Приготовьте аппетитные помидоры в остром чесночном соусе. Эта пикантная закуска отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам, украсит ваш стол и станет ярким дополнением к обеду или ужину. Приготовить такие помидоры очень просто, но не забудьте поставить приготовленную закуску в холодильник на 12 часов, чтобы ощутить весь неповторимый вкус этого блюда.

      • от Всегда Вкусно Просмотров — 226 Комментариев — 5 Оценок — 2 Ср, 7 авг 2019 11:37

      «Огурцы в огурцах» на зиму

      Хочу поделиться очень простым рецептом огурцов на зиму. Но, этот рецепт подходит для тех хозяюшек, у которых есть лишнее место в холодильнике, либо подвал/погреб.

      • от Натусик Просмотров — 257 Комментариев — 2 Оценок — 0 Вт, 6 авг 2019 01:26

      «Компот из малины»быстро и вкусно!

      Самый вкусный и ароматный напиток получается из малины. Он не только прекрасно освежит в знойные деньки, но еще и как следует укрепит ваш иммунитет, благодаря полезным витаминам и минералам, входящим в состав ягод! Готовьте с удовольствием!

      • от Natalia Rostova Просмотров — 140 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 5 авг 2019 08:14

      Маринованные огурцы с кабачками на зиму

      Все лето на нашей даче растут огурцы и кабачки – самые неприхотливые овощи в нашем регионе. Из них делаю различные заготовки на зиму. Сегодня хочу предложить вам рецепт маринованных огурцов и кабачков, закрытых вместе.

      • от Наталья Василенко Просмотров — 256 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 1 авг 2019 13:01

      «Клубничный джем с пектином» за 20 минут!

      Предлагаю вашему вниманию вкусный,простой и быстрый способ приготовления клубничного джема с пектином!Продлите удовольствие на зиму от поедания этой ароматной ягоды!Готовьте вместе со мной.

      • от Natalia Rostova Просмотров — 267 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 27 июл 2019 01:39

      КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ на зиму

      Компот из персиков на зиму без всяких заморочек. Очень легко готовить. Это король всех компотов))

      • от 1miamlik2 Просмотров — 364 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пт, 19 июл 2019 06:17

      Варенье из вишни с желатином

      Обалденное варенье из вишни. Безумно вкусное и ароматное. Люблю его пить с чаем, а также оно превосходно подходит для выпечки – пироги, круасаны, булочки и многое другое. Рекомендую

      • от podomashnemy Просмотров — 338 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 15 июл 2019 21:55

      Протертое блендером клубничное варенье

      Очень вкусное и простое в приготовлении варенье без варки!Попробуйте это очень быстро,просто и вкусно)))

      • от Natalia Rostova Просмотров — 185 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 13 июл 2019 08:45

      Джем-желе из красной смородины

      Обожаю этот рецепт джем-желе из красной смородины. Джем получается густой, умерено сладкий с небольшой смородиновой кислинкой. Люблю его намазать на хлеб к чаю, а также использую в качестве фруктовой начинки в выпечки. Это очень вкусно. Рекомендую.

      • от podomashnemy Просмотров — 232 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 10 июл 2019 22:29

      Консервированные кабачки с кетчупом чили

      Если вам нравятся интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод разнообразить традиционные рецепты.

      • от Наталья Василенко Просмотров — 319 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 4 июл 2019 14:56

      Заготавливаем на зиму огурцы с лимонной кислотой

      Существует много способов закатки огурцов, каждый из них отличается ингредиентами, технологией приготовления и вкусом получаемых огурцов. Сегодня хочу предложить вам рецепт заготовки на зиму огурцов с лимонной кислотой.

      • от Наталья Василенко Просмотров — 437 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 23 июн 2019 13:58

      Битые огурцы с орешками кешью

      Рецептов приготовления битых огурцов в китайской кухне множество, один из самых популярных битые огурцы с орешками кешью. Готовится такая закуска всего 20 минут.

      • от Всегда Вкусно Просмотров — 250 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 18 июн 2019 12:28

      С этим ингредиентом клубничное варенье еще вкуснее.

      Рецепт клубничного варенья с цельными ягодами на зимо приготовить очень просто. Просто добавьте в него один ингредиент, и оно станет еще вкуснее. Рецепт варенья из клубники не требует много усилий. Ягоды остаются целыми, и не развариваются. Очень вкусное клубничное варенье с целыми ягодами зимой будет как находка!

      • от Ангелика Просмотров — 323 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 13 июн 2019 20:42

      Молодой картофель с зажаркой и укропом

      Я часто готовлю молодой картофель по этому рецепту. Это очень вкусно!

      • от podomashnemy Просмотров — 331 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 12 июн 2019 14:43

      Свежая клубника с сахаром до весны

      Обожаю перетертую клубнику с сахаром. Я готовлю такое клубничное варенье без варки каждый год. Оно бесподобно тем, что клубника хранится до весны в холодильнике и это проверено годами. Ароматное, полезное и очень вкусное. Рекомендую!

      • от Вкусная Еда! Просмотров — 280 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 11 июн 2019 12:08

      Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мёд)

      «Белой акации гроздья душистые» поется в песне. Действительно, цветы белой акации ароматные и нежные обладают ни с чем несравнимым ароматом. Эти цветы очень полезны в сухом виде, заваренные в чае, но из цветков акации также можно приготовить ароматное варенье (акациевый мед). Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления варенья из акации с лимоном.

      Заготовки и консервирование

      Рецепты консервирования заготовок на зиму

      Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

      Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

      Отличная острая закуска к праздничному столу и не только, хорошая альтернатива традиционным маринованным овощам, которая готовится очень быстро — за одни сутки.

      Заготовка баклажан на зиму рецепт которой включает в себя грецкие орехи, готовится быстро и не требует особых затрат. Такое блюдо станет необычным дополнение к мясу. Острая закуска с ароматными орехами покорит даже самых скептически настроенных дегустаторов.

      Консервированные овощи на зиму являются неотъемлемой частью рациона питания каждой семьи. Заготовки из баклажан, жареных с чесноком и зеленью, можно легко сохранить до самых холодов.

      Если вы являетесь любителем грузинской кухни, беспроигрышным вариантом консервации станут остренькие баклажаны на зиму, рецепт приготовления без стерилизации позволит сохранить вкус свежих овощей. Отсутствие термальной обработки позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ, и такое блюдо принесет только пользу для здоровья.

      Заготовьте на зиму пикантные баклажаны, рецепты приготовления которых не исключают добавления большого количества специй. Приготовленные таким способом овощи идеально гармонируют с чесноком и перцем чили. Такое сочетание продуктов делает закуску изысканной и по-настоящему необычной.

      Баклажаны по корейски рецепты приготовления на зиму станут вашим любимым кулинарным чудом. Овощная закуска наполняет тело энергией, а острые ароматные специи повышают аппетит.

      Баклажаны рецепты приготовления на зиму которых очень разнообразны, являются незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Чтобы заготовки хранились долго и были не только вкусными, но и полезными, необходимо уметь выбирать плоды для консервации и правильно готовить, а также знать, как их хранить длительное время.

      Для того чтобы овощи остались более свежими и сохранили в себе максимум полезного, можно использовать консервироние патиссонов без стерилизации. Зелень и специи наполнят блюдо ароматом, а в зимние вечера заготовка заменит свежие овощи.

      Видео (кликните для воспроизведения).

      Икра из патиссонов с луком и томатной пастой не только станет достойной заменой кабачковой, но и удивит своим необычным вкусом. Острые специи придадут закуске пикантности, что позволит использовать такую икру в качестве соуса к мясным блюдам.

      Когда нет желания долго возиться с консервацией, можно приготовить «быстрые» малосольные патиссоны в банке. Необходимо лишь настоять овощи несколько дней, а процедура приготовления вовсе не займет времени.

      Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

      Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

      Блюда из капусты — мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.

      Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

      • 15 августа, четверг
      • Календарь садовода — Август
      • Вопрос / Ответ 1230
      • Новости и события
        Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
    • Каталог растений
    • Болезни и вредители
    • Контакты
    • Реклама
    • Партнеры
    • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

      Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

      Заготовки и консервирование

      К сожалению, не у всех садоводов есть обустроенная кухня в дачном домике, а потому готовка еды сводится к минимуму. Мы подскажем, как облегчить и ускорить кулинарный процесс приготовления горячих блюд — супов и гарниров.

      Заготовки на зиму маринадов и солений отличаются многообразием способов приготовления различных блюд из овощей и фруктов. Смелые сочетания вкусов, эксперименты с ароматными специями и советы опытных хозяек открывают для нас неповторимую и красочную картину маринадов и солений.

      Среди всех блюд из синеньких икра из баклажанов на зиму занимает первое место. Ароматная и очень вкусная закуска будет достойным угощением для неожиданных гостей и к праздничному столу.

      Баклажан сам по себе очень необычный продукт. Его качества и способы приготовления настолько разнообразны, что можно заготовить салат из синеньких на зиму, по вкусу напоминающий маринованные грибы.

      Чтобы получилась пикантная закуска из баклажанов рецепт на зиму стоит подбирать тщательно. Простой способ приготовления и хорошее настроение обеспечат потрясающий результат.

      Многие любят летние сочные овощи, особенно приготовленные в мангале. Почему бы не полакомиться любимым блюдом и в холодное время года? Синенькие на зиму с ароматом летнего костра можно легко приготовить в домашних условиях.

      Баклажаны консервированные на зиму в виде салата позволяют полакомиться вкуснейшей овощной закуской в любое время года. Это изысканное блюдо создаст необычную атмосферу и удивит ваших гостей.

      Баклажаны рецепт быстро и вкусно на зиму, приготовленные данным способом, получаются не сильно острыми, но достаточно пикантными. А ароматный мёд дополняет блюдо тонкими сладкими нотками.

      Заготовки из баклажанов золотой рецепт приготовления с фасолью никого не оставит равнодушным. Овощной салат с чесноком и острыми специями идеально гармонирует с горячими мясными блюдами.

      Маринованные баклажаны на зиму по-грузински отличаются особой остротой и пикантностью. Готовится блюдо очень просто и быстро, а гости будут приятно удивлены этим кулинарным экспериментом.

      Салаты на зиму из баклажан всегда прекрасно дополняют любое застолье, как праздничное, так и повседневное. Ароматные овощи напомнят запах лета и наполнят дом теплыми воспоминаниями.

      Простой рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму идеально дополнит горсть ягод крыжовника. Этот продукт обладает собственной кислотой, которая позволяет уменьшить количество уксуса, не опасаясь за качество консервации.

      Если правильно подобрать рецепт консервирования огурцов на зиму хрустящие овощи удивят вас своим вкусом. Приготовленные с зелеными яблоками, они наполняются фруктовой кислинкой, а рассол превращается во вкуснейший витаминный напиток.

      Хрустящие огурчики на зиму, рецепт которых можно разнообразить желаемыми ингредиентами, станут незабываемым блюдом, если добавить в маринад белое вино. Попробовав один раз, вы запомните этот мягкий вкус и хрустящие огурчики.

      Чтобы удивить гостей необычной закуской во время застолья используйте для готовки наш рецепт баклажаны на зиму по корейски пикантные станут идеальным дополнением к любому столу. Острый ароматный салат отлично подойдет как закуска к водке или другим крепким напиткам.

      Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

      • 15 августа, четверг
      • Календарь садовода — Август
      • Вопрос / Ответ 1230
      • Новости и события
        Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
    • Каталог растений
    • Болезни и вредители
    • Контакты
    • Реклама
    • Партнеры
    • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

      Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

      Рецепты — Консервация овощей в домашних условиях

      Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

      Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

      Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

      Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

      Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

      Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

      Икра из баклажанов по одесски на зиму: рецепт с фото пошаговом

      Квашеные помидоры в кастрюле как бочковые: рецепт с фото пошагово

      Как заморозить перец для фаршировки на зиму: рецепт с фото пошагово

      Как заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

      Салат с рисом и овощами на зиму

      Аджика с кетчупом чили на зиму: самый вкусный рецепт

      Чесночная икра на зиму: самый вкусный рецепт с фото

      Маринованные маслята на зиму: простой рецепт, без стерилизации

      Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт

      Кабачковая икра с майонезом на зиму: рецепт с фото

      Маринованные патиссоны на зиму, без стерилизации: простой рецепт

      Квашеные огурцы на зиму, без стерилизации в банках: рецепт

      Маринованные черри на зиму: рецепт с фото

      Салат Охотничий, классический, на зиму — рецепт с фото

      Салат донский на зиму: без стерилизации

      Маринованные рыжики на зиму горячим способом, с уксусом

      Квашеные огурцы в банках, как бочковые, под железную крышку: рецепт

      Салат с цветной капустой на зиму: рецепт с фото пошагово — самый вкусный

      Засолка огурцов холодным способом, в банках на зиму с горчицей

      Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму в банках

      Очень вкусные маринованные огурцы на зиму «пальчики оближешь»: рецепт

      Как закрыть помидоры на зиму: рецепт «пальчики оближешь»

      Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации: рецепт

      Салат с цветной капустой на зиму: рецепт «пальчики оближешь»

      FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
    Читайте так же:  Горячая засолка белых груздей
    Заготовки и консервирование
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here