Травы для засолки

Сегодня предлагаем поговорить на тему: травы для засолки. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • авто,разное (90)
  • ЖКХ (7)
  • аудио-книги (22)
  • Ах, Самара городок-моя родина (64)
  • бессмертие (18)
  • библиотеки (81)
  • братья меньшие (49)
  • видео (403)
  • cериалы (28)
  • города и страны (38)
  • животный мир (11)
  • Исторические (71)
  • необычное (80)
  • природа Земли (45)
  • спектакли (31)
  • ТВ каналы (6)
  • художественные фильмы (97)
  • все для дневника (311)
  • для дизайна (54)
  • для компа (36)
  • для новичков (49)
  • как установить видео,музыку,плеер (38)
  • вязание (238)
  • варежки,перчатки,митенки (5)
  • детям (9)
  • носки,следки,пинетки (38)
  • пальто,кардиганы (17)
  • пуловеры (35)
  • разное (31)
  • сайты,ссылки (17)
  • уроки,узоры (70)
  • шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
  • города и страны (109)
  • дача (558)
  • вредители,сорняки (44)
  • фильмы,книги (14)
  • поделки (8)
  • декор,дизайн (41)
  • инструменты (21)
  • календари,cевооборот (17)
  • консервация (51)
  • лекарственные травы (14)
  • мангал казан барбекю (7)
  • о поливе (6)
  • овощи (78)
  • плодовые деревья (27)
  • постройки дорожки (75)
  • почвы (7)
  • ребенок на даче (8)
  • сайты (9)
  • удобрение (7)
  • цветы (36)
  • ягоды (24)
  • для детей (404)
  • детские сайты (20)
  • игры (105)
  • кроссворды (15)
  • мультики (47)
  • от рождения (64)
  • песни (11)
  • рисование раскрашки (30)
  • сказки (48)
  • скоро в школу (46)
  • учебные мультики (9)
  • ЖЗЛ (40)
  • искусство (103)
  • (26)
  • займись здоровьем (229)
  • пищеварение (21)
  • костно-мышечная система (13)
  • нервная система и анализаторы (4)
  • кровообращение (3)
  • железы внутренней секреции (1)
  • дыхательная система (1)
  • голодание (12)
  • очищение организма (32)
  • не качественные товары (30)
  • уход за волосами (27)
  • уход за лицом,макияж (8)
  • уход за руками ногами (6)
  • радиация (27)
  • История (83)
  • история России (207)
  • правители (57)
  • квартира (188)
  • советы (28)
  • уборка (27)
  • ванная,туалет (14)
  • балкон,лоджия (8)
  • текстиль (2)
  • прихожая (2)
  • кабинет (1)
  • гардероб (8)
  • гостиная,спальня (4)
  • детская (19)
  • идеи (21)
  • кухня (23)
  • одежда обувь (24)
  • окна двери мебель (11)
  • стирка,глажка (8)
  • техника,уход (2)
  • кулинария (363)
  • напитки (27)
  • мясные (23)
  • крупы,макароны (23)
  • общепит. меню (14)
  • молочные (11)
  • фрукты,сухофрукты,мед (10)
  • на мангале,гриле (9)
  • детская (7)
  • яйца,икра (6)
  • овощи (23)
  • первые блюда (38)
  • постная (20)
  • приправы (25)
  • уроки,фильмы,книги (82)
  • рыба (20)
  • ссылки на разные блюда (27)
  • украшение,сервировка (18)
  • хлеб,выпечка (40)
  • посуда (16)
  • холодные блюда и закуски (35)
  • лыжи, Олимпиада (52)
  • мир растений (23)
  • музыка (143)
  • классика (28)
  • разная (117)
  • необычное (264)
  • новости (51)
  • поэзия (37)
  • правовые вопросы (21)
  • праздники (55)
  • пророчества (19)
  • религия (225)
  • Олимпа (90)
  • православие (65)
  • скандинавские (13)
  • славянские (55)
  • ремонт (40)
  • сайты знциклопедии (65)
  • поделки (60)
  • символизм,гороскоп (73)
  • Урания астрономия (375)
  • Астронет (20)
  • астрономы.космонавты (6)
  • Венера (12)
  • Вселенная (30)
  • Галактики (10)
  • звездные карты планетарии (7)
  • звезды (14)
  • Земля (30)
  • Луна (23)
  • малые тела (33)
  • Марс (21)
  • Меркурий (9)
  • необычные явления на небе (23)
  • Нептун (1)
  • Плутон (1)
  • Сатурн (7)
  • созвездия (26)
  • Солнечная Система (7)
  • Солнце (31)
  • спутники планет (23)
  • туманности (6)
  • Уран (4)
  • Юпитер (20)
  • цитаты (20)
  • шитье (127)
  • разное (42)
  • детям (25)
  • платья,халаты (23)
  • уроки (18)
  • юбки,брюки (15)
  • стили (5)
  • школьникам студентам (232)
  • английский язык (12)
  • биология (44)
  • всемирная история (3)
  • география (18)
  • история России (10)
  • литература (28)
  • математика (11)
  • рисование (41)
  • русский язык (7)
  • физика (8)
  • химия (38)
  • энциклопедии (8)
  • Югра (27)
  • юмор (30)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Полезные советы и рекомендации по засолке огурцов.

Вторник, 17 Июля 2012 г. 08:18 + в цитатник

Пллезные советы по заготовt огурцов

Почему у всех хозяек получаются совершенно разные соленые огурцы, даже если их солили по одному рецепту? Безусловно, скажутся хорошее настроение и большое желание, как и при создании любого другого кулинарного шедевра — с плохим настроем на кухне вообще лучше не появляться. Но все-таки при засолке огурцов, больше, чем в другом процессе, результат будет зависеть от «исходных материалов»: правильно выбранного сорта огурцов, набора специй и трав, качества воды и соблюдения температурного режима.

На этапе подготовки особого внимания заслуживает посуда. Веками проверенная засолочная емкость — дубовая бочка или кадка (отличается от бочки только тем, что диаметр верхней части меньше нижней, что для засолки роли не играет). Перед началом заготовок их тщательно мыли, ошпаривали кипятком, а для лучшей дезинфекции запаривали можжевельник. После такой обработки огурчики хранились долго и не прокисали. В современной городской квартире дубовую бочку, конечно же, не разместишь. Намного удобнее — стеклянные банки, можно использовать эмалированную посуду, но внимательно осмотрите внутреннюю поверхность— не должно быть ни малейших царапин или сколов, в противном случае вы можете отравиться. Посуда тщательно моется, лучше с использованием пищевой соды (гарантированно не останется посторонних запахов и 100%-ная чистота), а потом стерилизуется (над паром, в духовке или кто как привык).

Полезные советы и рекомендации по засолке огурцов

О засолке огурцов следует задуматься еще в момент покупки семян ранней весной. Сорт обязательно должен быть «засолочный», и, как уже отмечалось выше, лучше посадить их на отдельной грядке, чтобы не перепутались с другими сортами (люди опытные, конечно, отличат и по внешнему виду, но новичкам так будет надежнее). За неимением засолочных можно взять огурцы универсальных сортов, но ни в коем случае не салатные.

Солить огурцы нужно в тот же день, что и сорвали. Сначала их тщательно моют, а потом замачивают в холодной воде на 2-4 часа и дают немного стечь. Для засолки стараются брать огурцы примерно одинакового размера (7-12 см длиной), ровные, без дефектов.

Минимальный стандартный набор включает: хрен (корневища или листья), укроп (зонтики, можно стебли), чеснок (очищенные зубчики), листья смородины, дуба и/или вишни. Хрен придает ядреный вкус и спасает от плесени, дубовые листья обеспечивают крепость и хрусткость, они неплохо заменяют целую дубовую бочку (вишневые листья почти так же хороши, как дубовые), все вместе— обеспечивают неповторимые вкус и аромат, обогащают рассол и огурцы витаминами. Некоторые хозяйки добавляют еще какие-нибудь специи, чтобы внести дополнительные вкусовые нотки. Список велик, например, корень петрушки, лавровый лист, черный перец, различные ароматные травы (базилик, эстрагон, мята, майоран, душица), для любителей остренького — стручок горького перца.

❧ Пряности должны быть свежесорванными, так как при хранении они вянут, с каждым часом теряют эфирные масла и витамины. Трав не должно быть слишком много, лучше использовать те, что с грубыми стеблями. Избыток чеснока может испортить вкус огурцов — они становятся мягкими

Читайте так же:  Огурцы холодной засолки

Вот один из многочисленных вариантов пропорций: на 3-литровую банку потребуется 10-15 листиков черной смородины, 5-7 вишневых листа и/или дубовых, 3-4 зонтика укропа, 8-10 зубчиков чеснока (порезать кружками), примерно 3 см корня хрена средней толщины (тоже порезать кружками), 8-10 горошин черного перца, 2-3 небольшие веточки эстрагона (примерно по 5 см). Укладка в банку: слой специй и листиков (1/3 от общей массы) чередуется с огурцами. Огурцы устанавливаются вертикально, очень плотно друг к другу, в нижнем ярусе можно использовать плоды покрупнее. Сверху укладываются остатки травок, и все закрывается листом хрена (по диаметру горлышка банки). Сверху насыпают 100 г поваренной соли (не йодированной!) и заливают холодной кипяченой водой. Закрывают капроновой крышкой.

Результат будет во многом зависеть от качества воды и температуры хранения. Чем жестче вода и ниже температура, тем вкуснее, но очень жесткая вода может придать соленьям металлический привкус. Если поблизости есть проверенный чистый колодец или родник, лучше использовать для засолки эту воду, а не водопроводную. Температура должна быть первое время около +14 °С (для просаливания), а затем около +1. +4 °С (холодный погреб или холодильник), ведь в качестве консервантов выступают только дубильные вещества листьев и трав и соль. Да еще немного молочной кислоты, которая вырабатывается молочно кислыми бактериями — это допустимо. А вот чтобы молочнокислая флора не развивалась слишком интенсивно (огурцы получатся очень кислыми), или не начали размножаться другие микроорганизмы, необходима низкая температура. Поэтому большей популярностью пользуются различные маринады — их можно хранить и при комнатной температуре, так как «консервирующий» эффект значительно усилен за счет кислоты, обычно уксусной.

Если засолка производится не в банках, а в эмалированной посуде (кастрюля, ведро), необходимо залитые рассолом огурцы накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок (можно использовать крышку меньшего диаметра) и придавить грузом (около 10% от массы огурцов) — чистейшим, ошпаренным кипятком каменем или банкой с водой.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-спектакли (11)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (626)
  • говядина (33)
  • колбаса (65)
  • котлеты (63)
  • курица (209)
  • рулеты (62)
  • сало (56)
  • свинина (114)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (485)
  • баклажаны (74)
  • грибы (40)
  • дайкон,редис (13)
  • кабачки (39)
  • капуста (55)
  • картофель (70)
  • корейские (74)
  • огурцы (11)
  • помидоры (30)
  • свёкла (8)
  • тыква (50)
  • Блюда из рыбы (524)
  • камбала (17)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (26)
  • красная рыба (47)
  • мелочь рыбная (59)
  • разные (7)
  • сельдь (63)
  • скумбрия (141)
  • тресковые (66)
  • Блюда кулинарные советы (153)
  • украшение к столу (46)
  • тесто (14)
  • Блюда на второе (262)
  • восточные (36)
  • запеканки (15)
  • итальянские (24)
  • кабачки (5)
  • картофель (55)
  • крупы (12)
  • рис,плов (44)
  • тортики закусочные (20)
  • Блюда напитки,десерты (105)
  • чай (18)
  • Блюда постные (210)
  • второе (71)
  • выпечка (53)
  • котлеты (36)
  • первое (19)
  • салаты (24)
  • Блюда-видео -кулинария (69)
  • Блюда-заготовки (131)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (22)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (87)
  • Блюда-салаты (88)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (352)
  • аджика (42)
  • заправки к салатам (23)
  • маринады (29)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (39)
  • соль ароматизированная (45)
  • соусы (87)
  • специи (84)
  • уксус ароматизированный (17)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (140)
  • блэкворк (21)
  • черно-белая,стежок (10)
  • бразильская (11)
  • на ткани в клетку (17)
  • сашико (19)
  • Вязание для детей спицами (699)
  • сарафаны (66)
  • шапочки спицами (226)
  • юбочки (68)
  • Вязание спицами (317)
  • Вязание-техника (300)
  • узоры (151)
  • украшаем вязаные вещи (77)
  • Дача,загородний дом (507)
  • декор камней,гальки (58)
  • дела огородные (27)
  • мебель-декор и переделка (147)
  • отчаянные домохозяйки (28)
  • стены-декор,панно (73)
  • украшение для дач (89)
  • Журналы по рукоделию (388)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (482)
  • атеросклероз (17)
  • давление (31)
  • зрение (7)
  • печень (31)
  • разное. (95)
  • сердце и сосуды (69)
  • суставы (58)
  • травы (40)
  • чистка организма (90)
  • Здоровье-гимнастика (176)
  • давление (11)
  • дыхание (10)
  • зрение (21)
  • массаж (18)
  • пальцевая (15)
  • суставы (27)
  • цигун,ушу. (28)
  • шея,спина (32)
  • Иностранные языки (53)
  • немецкий (36)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (402)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (889)
  • блины и оладьи (30)
  • булочки (107)
  • восточная выпечка (25)
  • кексы,куличи (36)
  • лепёшки,хлеб (34)
  • печенье (53)
  • пироги (156)
  • пироги сладкие (61)
  • пирожки (173)
  • пирожки сладкие (15)
  • пончики (22)
  • сырники (18)
  • тесто (70)
  • украшение выпечки (90)
  • хворост (12)
  • Косметика (187)
  • волосы (58)
  • лицо (39)
  • маски (42)
  • Кусудама (233)
  • Мастер-классы (169)
  • органайзеры (29)
  • причёски (27)
  • Молитва (60)
  • Мыловарение (33)
  • Оригами (108)
  • коробочки (21)
  • Поделки (305)
  • бери и делай,лайфаки (9)
  • декорирование бутылок (44)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (51)
  • пэйп-арт (31)
  • рецепты для поделок (8)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (227)
  • Поделки на Новый год (126)
  • Подушки,одеяла,покрывала (158)
  • одеяла (31)
  • подушки (45)
  • Практика и эзотерика (107)
  • Притчи (106)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (53)
  • Пэчворк (258)
  • Рисование (238)
  • двойной мазок (58)
  • зентангл (29)
  • Рукод.- декор одежды (152)
  • Рукод.-банты,заколки (376)
  • Рукод.-куклы,игрушки (128)
  • игрушки вязанные (15)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (225)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (302)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (14)
  • Рукоделие разное (347)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (17)
  • коробочки (42)
  • оригами из ткани (29)
  • сумочки (95)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (256)
  • Снижение веса (124)
  • физкультура (25)
  • Советы (разные) (158)
  • Шитьё и крой (432)
  • платья (150)
  • плейлист (6)
  • юбки (58)
  • Шитьё-техника (132)
  • Шьём для детей (341)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (88)
  • шапочки (41)
  • юбочки (35)
  • юбочки бальные (40)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Травы и прянности для солений

Суббота, 05 Июля 2014 г. 20:30 + в цитатник

Пора заготовок !! Какие травы,пряности ,специи используете вы ??

Танцы от плиты и до компа !! Жил соленый огурец Свежего посола, Он – закуска и отец Крепкого рассола.

Давно пришли к выводу, что если при засолке и мариновании закладывать в ёмкость «всё что есть», то аромат на выходе может и пряный, но нет конкретики.
Т.е ,например, когда мы маринуем «базиликовые помидоры», то добавляем к помидорам базилик, черный перец и , может быть чеснок , и все! Иначе помидоры будут не базиликовые, а просто маринованные , хоть и вкусные. Так же поступаем с «вишневыми помидорами» и т.д..
Аромат укропа ,который нравится многим, может забить напрочь другие ароматы трав.
Т.е считаем, что некомильфо навалить всё что попалось (на рынке, в саду..) , надо и меру знать .
Так вот вопрос , дорогие кулинары, есть ли у вас какие то устоявшиеся «списки» пряных трав при засолке конкретных овощей (для разных овощей и разный набор пряных трав) или конкретные «списки» пряных трав , пряных корневищ для грибов или по принципу «всё что есть» и «чем больше и разнообразнее, тем лучше» ?
Даже , когда солим зелень пряную (укроп, петрушку обычно), то засаливаем отдельно , считаем, что лучше потом смешать при надобности, чем все вместе?
Вопрос назрел, потому что сезон в самом начале. Особенно волнуют «списки» пряных трав и корней для грибов.

Читайте так же:  Консервирование огурцов рецепты на 3 литровую банку

В огурцы— только хрен, перец красный целый, смородины и дуба листья и укроп зонтиками. Чеснок, как многие, не добавляю — от него огурцы становятся не такими хрусткими.

В помидоры, напротив, и чеснок, и лук кольцами добавляю, они придают мягкость, потому как люблю помидор выпить, а не сжевать. Из трав в них хрен и кореньями, и листьями, петрушки зелень, красный перец, чтобы поострее. смородину и вишню не добавляю. а, могу еще сладкий перец половинками порезать в помидоры иногда — получается плотный, вкусный))
Кабачки/патиссоны мариную с красным перцем колечками, семенами горчицы, черным перцем горохом.
Для маринованных фруктов набор таков — корица не молотая, гвоздика, черный перец.
Это только стандартные наборы, если после основной засолки сырье остается — извращаюсь, честно говоря, по-всякому, иногда результат устраивает, иногда нет, но от этих базовых наборов не отступаю, потому как проверено годами и даже десятилетиями.

Приходилось слышать и подтверждаю, что от большого количества чеснока, действительно мягкими становятся огурцы. И еще от черного перца (если большое количество).Пряные травы для засолки (овощей , грибов. ). Определенный состав или «все что есть» Делитесь ….

Какие пряные травы надо положить, чтобы огурцы были хрустящими при засолке?

Огурцы получатся хрустящими, если помимо набора классических специй и приправ:черного перца горошком и душистого, семян горчицы, листьев смородины и вишни, зонтиков укропа и нескольких зубков чеснока в банке в обязательном порядке будут присутствовать листья хрена.

Если в округе где-нибудь растёт дуб, то положите в банку с огурцами его листья. Дубильные вещества дуба сохранят огурчики крепкими, они останутся зелёными и будут хрустеть. Листья дуба хорошо также применять при приготовлении малосольных огурцов горячим способом, чтобы огурцы не теряли цвет, не желтели от горячей воды и оставались хрустящими.

Это простой и очень эффективный способ сохранения пряной зелени. Заготовленная методом сухого засола зелень не теряет своих ароматических и пряных качеств и сохраняет все содержащиеся в ней витамины. Для соления подходит зелень петрушки, укропа, сельдерея, эстрагона, чесночная зелень и ряд других видов пряных растений. Зелень растения нужно срезать до цветения или в самом его начале. Как уже отмечалось, собирать зелень лучше в полдень, когда роса уже высохла, а внутренний тонус растений наиболее высок. Зелень следует перебрать, удалив все некачественные или вялые части, промыть холодной водой, стряхнуть и дать обсохнуть между двумя рядами полотенца или салфетки. Затем зелень мелко нарезать и перемешать с солью из расчета 150—200 г. соли на 1 кг зеленой массы. Полученную смесь уложить в стеклянные банки или глиняную посуду и уплотнить до появления на поверхности зеленой массы сока, который покроет ее небольшим слоем. Сверху засыпать солью и хранить в холодном месте.

Зелень можно засаливать по отдельным сортам, а можно приготовить пикантное ассорти из разных видов зелени.

Соленая зелень петрушки

Зеленые листья петрушки измельчить, хорошо перемешать с солью. Массу плотно уложить в стеклянные банки, сверху посыпать солью, покрыть пергаментом или целлофаном и завязать. На 1 кг зелени 200 г. соли.

Свежие зеленые листья укропа вымыть, измельчить, перемешать с солью и плотно уложить в банки, сверху посыпать солью и закрыть банки. Засоленный укроп хранить в прохладном месте. На 1 кг укропа 200 г. соли;

Соленая пряная зелень

Листья петрушки, укропа, сельдерея вымыть и дать стечь воде. Затем нарезать зелень, перемешать с солью и разложить в стеклянные банки. Хранить в холодном месте. На 1 кг смеси — 720 г. зелени, 280 г. соли.

Консервирование зелени в уксусе и масле

Чтобы приготовить свежесобранные зелень и травы в винном уксусе или оливковой масле, их надо измельчить или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки закрыть, и заготовки хранить в прохладном месте.

Из базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно на палец покрывало пасту из зелени.

Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г. зелени приходится 1 ч. л. соли. Законсервированная паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе и масле

Рецепты (на каждый рецепт потребуется 1 л уксуса или 2 л масла)

И Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1—2 зубчика чеснока.

О Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек

й Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточ; ко розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.

Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3—4 лавровых листа и 2 ч. л. измельченного кориандра.

Растительное масло ароматное

Свежие, мелко нарезанные листья эстрагона, руты, чабера, шалфея, тимьяна, иссопа, мелиссы смешать с маслом, подогреть до 80 °С, остудить и выдержать. Употреблять для ароматизирования овощных салатов, соусов, майонеза. На 200 г. растительного масла требуется 3 ст. л. смеси трав.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (81)
  • Закусочные торты : Овощные (21)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (35)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (16)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (154)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (78)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (608)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (89)
  • Все виды теста рецепты (126)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (59)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (32)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (88)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (78)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (46)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (120)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (124)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (408)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (67)
  • Постные блюда (39)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (36)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (665)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (83)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (44)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (341)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (54)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (93)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (58)
  • Житие мое (392)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (173)
  • Жизнь страны серьезные темы (211)
  • Картины ,природа,фото — обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (218)
  • Специи и пряности (79)
  • Кулинарные рецепты (3037)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (203)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (122)
  • Блюда для Мультиварки (75)
  • Блюда из молока,сыра и творога (50)
  • Блюда из мяса (394)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (433)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (328)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (232)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (135)
  • Блюда из яиц,сыра, (80)
  • Блюда по Госту (43)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (19)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (113)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (96)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (90)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (86)
  • Национальные кухни (380)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (211)
  • Рецепты для пароварки : (15)
  • Рецепты для электросушилки (5)
  • Салаты (193)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (319)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (385)
  • Лечебная кулинария (102)
  • Народная медицина ,советы,лечение (214)
  • Традиционная медицина,лекарства (23)
  • Музыка,песни (79)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (80)
  • Религия,праздники,иконы, (108)
  • Рецепты к пасхе (90)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (623)
  • Выкройки,пошив, замер (92)
  • Вышивание, (65)
  • Вязание крючок (89)
  • Вязание спицы (124)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (38)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (94)
  • Хозяйство , советы, (114)
  • Русская кухня (272)
  • Танцы от плиты и до компа. (1795)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (220)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (447)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (89)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (109)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (165)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (121)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (183)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (90)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (60)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (54)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (99)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (51)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (371)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (62)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (79)
  • Торт без выпекания,творожные (65)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (103)
  • Учебная образовательная литература справочники (120)
  • Словари энциклопедии ссылки (20)
  • Английский ,русский языки (11)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (15)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (47)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (17)
  • Федеральные службы,региональные,законы (18)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (361)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (120)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (137)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (83)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (336)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (12)
  • На злобу дня (21)
  • Фото смешные демотиваторы (26)
  • Юмор (140)
Читайте так же:  Домашнее консервирование грибов рецепты

Цитатник

Друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт своего любимого варенья из кабачков с черной смородиной.

Сразу предупреждаю, что этот пост (а, скорее всего, получится серия постов) совершенно не про обучен.

Это было давным-давно, в то время, когда трава была зеленее, солнце светило ярче, птицы пели звонче .

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пора заготовок !! Какие травы,пряности ,специи используете вы ??

Пятница, 20 Июня 2014 г. 08:23 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа !! Жил соленый огурец Свежего посола, Он – закуска и отец Крепкого рассола.

Давно пришли к выводу, что если при засолке и мариновании закладывать в ёмкость «всё что есть», то аромат на выходе может и пряный, но нет конкретики.
Т.е ,например, когда мы маринуем «базиликовые помидоры», то добавляем к помидорам базилик, черный перец и , может быть чеснок , и все! Иначе помидоры будут не базиликовые, а просто маринованные , хоть и вкусные. Так же поступаем с «вишневыми помидорами» и т.д..
Аромат укропа ,который нравится многим, может забить напрочь другие ароматы трав.
Т.е считаем, что некомильфо навалить всё что попалось (на рынке, в саду..) , надо и меру знать .
Так вот вопрос , дорогие кулинары, есть ли у вас какие то устоявшиеся «списки» пряных трав при засолке конкретных овощей (для разных овощей и разный набор пряных трав) или конкретные «списки» пряных трав , пряных корневищ для грибов или по принципу «всё что есть» и «чем больше и разнообразнее, тем лучше» ?
Даже , когда солим зелень пряную (укроп, петрушку обычно), то засаливаем отдельно , считаем, что лучше потом смешать при надобности, чем все вместе?
Вопрос назрел, потому что сезон в самом начале. Особенно волнуют «списки» пряных трав и корней для грибов.

В огурцы— только хрен, перец красный целый, смородины и дуба листья и укроп зонтиками. Чеснок, как многие, не добавляю — от него огурцы становятся не такими хрусткими.

В помидоры, напротив, и чеснок, и лук кольцами добавляю, они придают мягкость, потому как люблю помидор выпить, а не сжевать. Из трав в них хрен и кореньями, и листьями, петрушки зелень, красный перец, чтобы поострее. смородину и вишню не добавляю. а, могу еще сладкий перец половинками порезать в помидоры иногда — получается плотный, вкусный))
Кабачки/патиссоны мариную с красным перцем колечками, семенами горчицы, черным перцем горохом.
Для маринованных фруктов набор таков — корица не молотая, гвоздика, черный перец.
Это только стандартные наборы, если после основной засолки сырье остается — извращаюсь, честно говоря, по-всякому, иногда результат устраивает, иногда нет, но от этих базовых наборов не отступаю, потому как проверено годами и даже десятилетиями.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приходилось слышать и подтверждаю, что от большого количества чеснока, действительно мягкими становятся огурцы. И еще от черного перца (если большое количество).Пряные травы для засолки (овощей , грибов. ). Определенный состав или «все что есть» Делитесь ….

Метки: маринад заслка пряности специи

Процитировано 20 раз
Понравилось: 6 пользователям

Выбор огурцов для засолки и основные рецепты

Сезон обильного урожая огурцов на дачном участке приходится на середину лета. Именно в этот период каждая хозяйка приступает к их консервации. Чтобы заготовка прошла успешно и порадовала зимой хрустящими и ароматными солеными огурчиками, необходимо выяснить все особенности этого процесса.

Как выбрать огурцы за засолки

Прежде чем приступить к засолке огурцов, требуется правильно выбрать и подготовить эти овощи. Для заготовок на зиму старайтесь выбирать огурчики, длина которых не превышает 12 см. Если урожай ваш собственный, то старайтесь его собирать непосредственно перед приготовлением. Это позволит получить вкусные и сочные огурчики. Старайтесь не использовать салатные сорта. Обычно они раннеспелые, а после консервации теряют свою упругость, становятся мягкими с внутренними пустотами. Цвет кожуры тоже имеет значение. Стоит отказаться от толстокожих, желтых и перезревших. Опытные хозяйки утверждают, что лучшими сортами для засолки считаются Феникс, Изящный и Алтайский.

Какие пряные травы использовать для засолки огурцов

В зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи для консервации огурцов могут использоваться любые травы. Особым ароматом обладают листья черной смородины, душистый горошек, чеснок, листья и корень хрена, эстрагон. Главное – используйте не все пряности сразу, а также строго соблюдайте пропорции, указанные в рецептах. Чтобы процесс консервации прошел быстро и эффективно, к нему необходимо заранее подготовиться.

Читайте так же:  Лучший сорт огурцов для консервирования

Как сделать малосольные огурцы

Для их приготовления вам понадобится 2 килограмм ровных и одинакового размера огурчиков. Предварительно тщательно их вымойте и сделайте небольшие срезы с двух сторон. Это позволит ускорить процесс проникновения рассола. Затем укладываем подготовленные огурчики в кастрюлю, чередуя слои с веточками укропа. После этого заливаем готовым рассолом, состоящим из литра холодной воды и стопки соли. Для мерки можете использовать столовую ложку. В таком случае вам понадобится набрать 3 ст.л. с небольшой горкой. Не бойтесь такого количества соли. Это проверенный рецепт, который гарантированно порадует вас вкусными огурчиками. Ведь секрет хрустящих огурцов состоит именно в количестве добавленной соли. Малосольные огурцы будут готовы уже на следующие сутки.

Классический рецепт соленых огурцов

Перед консервацией нужно правильно рассчитать количество огурцов и банок. Приблизительно на трехлитровую банку понадобится 1,5 кг свежих овощей. Затем подготавливаем пряности. Вам понадобится 6 листиков черной смородины, вишни, 3 листа хрена, 4 дольки чеснока, большой пучок укропа с соцветиями. Все ингредиенты вымойте и уложите слоями в банку. Затем готовим рассол из 2-х литров холодной воды и 3-х столовых ложек соли. Заливаем огурцы и оставляем на 4 дня до помутнения рассола. Это признак того, что пора приступать непосредственно к консервации. Подготавливаем простерилизованную банку, перекладываем в нее огурчики и новые свежие укроп, чеснок, корень хрена. Рассол необходимо перекипятить на протяжении трех минут, а потом залить огурцы так, чтобы полностью они были в воде. Банки закатываем металлическими крышками и ставим охлаждаться.

Маринованные огурцы с кетчупом

Чтобы приготовить такой необычный рецепт, вам понадобится 3 кг огурцов. Для маринада понадобится 6 стаканов воды, 2 ст.л. соли и сахара, стакан уксуса и 6 ст.л. готового кетчупа «Чили». Все прокипятите в течение двух минут. В качестве пряностей используйте душистый горошек, чеснок, лавровый лист, лук. Рекомендуем придерживаться следующей схемы: на дно литровой банки укладываем порезанный полукольцами лук, затем добавляем пряности. Потом укладываем огурчики и заливаем горячим маринадом. Стерилизовать банки необходимо в течение пяти-семи минут. Затем закрыть металлическими крышками и поставить охлаждаться.

Почему взрываются банки с огурцами и как это предотвратить

Иногда хозяйкам приходится наблюдать неутешительную картину: на закрытых банках с огурцами начинают взрываться крышки. Такая ситуация зачастую происходит из-за нарушения правил стерилизации или использования для консервации перезревших огурцов. Чтобы избежать этого неприятного явления старайтесь стерилизовать каждую банку в духовке не менее 10 минут. Также выбирайте для засолки только свежие, твердые и упругие огурчики. Кроме того, стоит запомнить, что срок хранения банок с огурцами не должен превышать 8 месяцев. Стоит воздержаться от употребления консервации с истекшим сроком годности или нарушенной герметичностью крышки. Это не только влияет на вкусовые качества содержимого банки, но и ставит под угрозу здоровье человека.

Приготовление малосольных и соленых хрустящих огурцов: рецепты

Соленые и малосольные огурцы: инструкция к применению с рецептами

Огурцы в России появились относительно недавно, первое письменное упоминание о выращивании и засолке огурцов относится к XVI веку. Этот овощ так хорошо вписался в наш климат, что за короткий срок получил всенародную любовь и уважение. Но особенной популярностью пользовались соленые огурцы.

Несмотря на то что сейчас в магазинах представлен большой ассортимент овощных заготовок, хозяйки каждое лето и осень солят огурцы. Это можно назвать нашей национальной традицией. Магазинные огурцы тоже вкусны, но именно домашние заготовки создают в доме тепло и уют, ведь они приготовлены с любовью и заботой о близких.

Искусство засолки огурцов

Из ароматных и хрустящих соленых огурцов готовят супы и салаты, но они вкусны и как самостоятельная закуска. Кажется, нет ничего проще, чем засолить огурцы, но на самом деле это настоящее искусство, правда, ему можно легко научиться. Конец лета и осень — лучшее время для засолки, осталось выбрать рецепт вкусных соленых огурцов и узнать некоторые хитрости, чтобы огурцы получились красивыми, аппетитными и ароматными.

Как выбрать огурцы

Для приготовления соленых огурцов лучше использовать овощи, выращенные своими руками, но если у вас нет огорода, не беда — купите огурцы на рынке или в магазине. Лучше всего солить небольшие огурчики длиной от 7 до 13 см, поскольку они вкуснее и слаще, к тому же просаливаются лучше. У них более плотная мякоть, которая после засолки приятно хрустит, — по крайней мере, во всех рецептах хрустящих соленых огурцов вы встретите такие рекомендации.

Засолочные огурцы обычно не гладкие, а с пупырышками и темными шипами, гладкие огурцы с белыми шипами являются салатными овощами. На ощупь огурцы должны быть твердыми, а по цвету — зелеными, но не слишком темными и без желтых пятен. У засолочных огурцов также тонкая кожица, позволяющая им хорошо просолиться. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, чтобы они не горчили, иначе станет жаль потраченных усилий, ведь из таких огурцов даже рассольник не сварить.

Какую воду использовать для засолки

Опытные хозяйки утверждают, что на родниковой или колодезной воде соленые огурцы получаются вкуснее, чем на обычной из водопроводного крана. Но если вы живете далеко от родника или не уверены в качестве родниковой воды, используйте бутилированную воду. Можно вскипятить фильтрованную воду и настоять в серебряной или медной емкости, но это уже для поклонников здорового образа жизни. В большинстве рецептов вкусных соленых огурцов речь идет об обычной фильтрованной воде.

Замачивать ли огурцы

Это очень важный момент, и у каждой хозяйки есть собственное мнение на этот счет, однако практика показывает, что когда огурцы замачивают на несколько часов, они получаются более вкусными и хрустящими. Если огурцы засолить сразу без замачивания, внутри могут образоваться пустоты, что не очень эстетично — по крайней мере, такие огурчики в блюдах будут смотреться совсем не презентабельно. Для сохранения насыщенного зеленого цвета соленых огурцов их можно сначала обдать кипятком, а потом уже замочить в холодной воде.

Какая соль лучше

Однозначно лучше использовать каменную соль, которая дает крепкий раствор с насыщенным вкусом. Именно использование каменной соли делает огурцы упругими и хрустящими, поскольку от мелкой экстры они с течением времени смягчаются и теряют свой яркий вкус. То же самое касается йодированной и любой другой соли, от которой банки с огурцами чаще взрываются, поэтому выбор в пользу каменной соли очевиден. Классические пропорции при засолке огурцов — 2–2,5 ст. л. на 1 литр воды.

Как подготовить посуду

На Руси огурцы солили в дубовых бочках или кадках, современные же хозяйки используют стеклянные банки или эмалированную посуду. Банки сначала хорошо моют раствором соды, тщательно ополаскивают, обдают кипятком, а потом стерилизуют — либо кипятят с крышками в течение 15 минут, либо прокаливают в духовке при температуре 110 °С, либо держат над горячим паром.

Читайте так же:  Рецепт засолки волнушек

Какие пряности и травы используют для засолки

Количество специй зависит не только от рецепта соленых огурцов, но и от вкусовых предпочтений. Обычно используют черный и душистый перец, листья и корень хрена, зерна горчицы, гвоздику, зонтики укропа, смородиновые, дубовые и вишневые листья, чеснок, ягоды смородины, зерна сельдерея, базилик, мяту, майоран и тмин. Травы лучше нарезать непосредственно перед засолкой, чтобы они не завяли, при этом требуется тщательно их промыть.

Душистые травы и специи не только придают огурцам свежесть и пикантность, но также делают рассол более полезным и выполняют многие важные функции. Семена горчицы не дают банкам взорваться, корень хрена под крышкой защищает от плесени, а кора дуба делает огурцы хрустящими. Листья дуба и вишни придают огурцам вкус древесных бочек, в которых их когда-то солили. А вот уксус во время засолки не добавляют, иначе получатся не соленые огурцы, а маринованные. Обычно огурцы выкладывают на крупно порезанные листья, слегка прикрывают крышками, оставляя небольшое отверстие, и дают плодам пропитаться пряным ароматом в течение 1,5–2 часов. Такие огурцы необычайно вкусны!

Как закладывать огурцы

В некоторых рецептах соленых огурцов советуют крупные огурцы помещать в банках на листья смородины или вишни горизонтально или вертикально, затем на них выкладывать маленькие огурчики. При длительной засолке огурцы немного уменьшаются в размерах, поэтому можно укладывать их плотными рядами, пересыпая пряностями. После этого в банку заливается рассол, а верхний слой покрывается душистыми листьями хрена и смородины.

Способ холодного засола

Это один из самых простых рецептов соленых огурцов, поскольку он не требует много времени. Огурцы укладываются в банку с листьями и специями и заливаются холодным рассолом, для приготовления которого соль просто растворяется в воде комнатной температуры. Некоторые хозяйки сначала засыпают соль, а потом наливают воду и встряхивают емкость. Банки закрываются обычными пластиковыми крышками, которые можно предварительно нагреть в горячей воде, чтобы они плотно облегали горлышко банки. Такие заготовки следует хранить только в холодном месте, например, в погребе при температуре 1 °С, иначе банки взорвутся. Сначала раствор станет мутным, а потом начнет светлеть, готовы огурцы будут уже через 2–3 недели. Если из-под крышки начнет вытекать жидкость, ничего не нужно делать — это нормальное явление, поэтому не открывайте банки и не доливайте рассол, чтобы не вмешиваться в процесс засолки.

Горячий засол

Горячий способ засолки отличается более сложными манипуляциями. Сначала огурцы укладываются в банку с пряностями, потом заливаются кипятком на 15 минут. Далее кипяток сливается, и процедура повторяется с другой водой, которую уже выливать не следует: из нее готовится рассол.

В воду насыпают 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара на трехлитровую банку, кипятят рассол, добавляют в каждую банку 0,5 ч. л. лимонной кислоты, заливают вскипевшим рассолом и тут же закатывают банки. Кстати, сахар сохраняет хрустящие свойства огурцов, но при этом не делает их сладкими. Помните также, что рассол всегда должен покрывать огурцы не менее чем на 3–4 см.

Несколько хитростей

Если добавить в рассол 1 ст. л. спирта на банку, можно не только избежать взрыва, но и продлить срок хранения домашних заготовок. Для ускорения засолки огурцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой и обрезают с обеих сторон хвостики, в которых к тому же скапливаются нитраты. Некоторые хозяйки для лучшего брожения кладут в банку листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба.

Кстати, не добавляйте слишком много чеснока, поскольку из-за него огурцы становятся менее хрустящими.

Тонкости рецептов приготовления малосольных огурцов

Способы приготовления малосольных огурцов мало отличаются от обычной засолки, но есть одна существенная разница — малосольные огурцы готовятся намного быстрее. Замачивают их 3–4 часа, в горячем рассоле держат 2–3 дня, а в холодном — 8–10 часов. Выбираются и готовятся огурцы точно так же, правда, следует отдавать предпочтение небольшим огурчикам и не укладывать их плотно, иначе они плохо пропитаются рассолом. Засаливаются огурцы при обязательном доступе свежего воздуха в банке или кастрюле. Для малосольных огурцов понадобится гнет — крышка или тарелка с грузом в виде камня или емкости с водой.

Рекомендуемые специи в рецептах малосольных огурцов — листья дуба, зонтики аниса и эстрагон, остальные пряности добавляются по желанию. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы приготовились за сутки, используйте гвоздику, острый перец и лавровый лист. Храните малосольные огурцы только в холодильнике, чтобы остановить процесс брожения.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками

Огурцы с яблоками дают приятное сочетание вкусов и ароматов, и эта закуска наверняка понравится вашим близким.

Хорошо помойте 1 кг огурцов, 2 яблока, веточки укропа и петрушки, 4 вишневых листочка и 10 листьев черной смородины. У огурцов удалите хвостики, яблоки разрежьте на четыре части прямо с семенами, а головку чеснока очистите от шелухи и разберите на дольки. Выложите в посуду все ингредиенты произвольными слоями, добавьте 10 горошин черного перца и сделайте рассол из 1 литра горячей кипяченой воды и 2 ст. л. соли. Залейте яблоки и огурцы рассолом, оставьте их в помещении, и через 8 часов малосольные огурцы готовы.

Пошаговый рецепт соленых огурцов в пакете

Оказывается, огурцы можно засолить сухим способом в целлофановом пакете, и готовы они будут уже через пару часов. Этот рецепт — для самых нетерпеливых!

Хорошо помойте 1 кг огурцов небольшого размера, сделайте на кожице несколько глубоких проколов зубочисткой и положите огурцы в плотный пакет из пищевой пленки. Перетрите в ладонях зонтики укропа, разомните эстрагон, нарежьте тонкими пластинками несколько чесночных долек. Выложите приправы к огурцам, добавьте 1 ч. л. каменной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завяжите пакет и хорошо перетирайте его содержимое руками — так происходит процесс засолки огурцов. Переложите пакет с огурцами в другой пакет и оставьте на 3 часа, встряхивая его каждые 30 минут, а потом поместите огурцы в холодильник. Еще через несколько часов можете дегустировать и наслаждаться аппетитными хрустящими огурчиками.

Видео (кликните для воспроизведения).

Из соленых огурцов готовят много разнообразных блюд. Ищите на сайте рецепты с солеными огурцами в сопровождении фото и экспериментируйте на здоровье, пока продолжается огуречный сезон!

Травы для засолки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here