Трава для консервирования

Сегодня предлагаем поговорить на тему: трава для консервирования. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

трава для консервирования

• болгарская сладкая водка

• в русской и западноевропейской кухнях эта пряность используется в основном в салатах и супах

• главная пряность с нашего огорода

• огородное растение, приправа к пище

• однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляющееся как приправа к пище, в солениях

• приправа в банке с солеными огурцами

• пряная и лекарственная трава семейства зонтичных

• пряная трава, оказывающая и болеутоляющее действие

• эта пряно-вкусовая травка отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат

• овощ семейства зонтичных

• какой овощ продают пучками?

• «. да петрушка — вот и вся пирушка»

• «метелка» в банке с огурцами

• растение, похожее на зонтик, но, в отличие от зонтика, улучшающее вкус пищи

• приправа, похожая на зонтик

• засолочный спутник огурца

• зелень к молодой картошке

• растение семейства зонтичных, эфирномасличное

• зелень в салате

• зонтики в салат

• зелень с грядки

• зонтики на грядках

• зонтик с огорода

• пряность к картошке

• приправа в солениях

• зелень в зонтиках

• партнер петрушки в супе и салате

• коллега петрушки по салату

• пряность — спутник соленых огурчиков

• пряность для соленых огурцов

• вечный спутник соленых огурчиков

• «зонтики» для соленых огурцов

• пряность в салате

• пахучий или огородный

• пряность – неизменный спутник соленых огурчиков

• пряное растение в банке с огурцами

• трава к соленым огурцам

• «зонтик» на грядке

• Плиний утверждал, что у змеи резко улучшается зрение после того, как она отведает это растение

• огородная пряная трава

• приправа к пище

• помогает победить коньюктевит

• главная пряность для соленых огурчиков

• зелень к огурчикам

• Приправа к пище, зелень

• Однолетнее огородное травянистое растение, приправа к пище

• Огородное травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа к пище, в солениях

трава для консервирования

• болгарская сладкая водка

• в русской и западноевропейской кухнях эта пряность используется в основном в салатах и супах

• главная пряность с нашего огорода

• огородное растение, приправа к пище

• однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляющееся как приправа к пище, в солениях

• приправа в банке с солеными огурцами

• пряная и лекарственная трава семейства зонтичных

• пряная трава, оказывающая и болеутоляющее действие

• эта пряно-вкусовая травка отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат

• овощ семейства зонтичных

• какой овощ продают пучками?

• «. да петрушка — вот и вся пирушка»

• «метелка» в банке с огурцами

• растение, похожее на зонтик, но, в отличие от зонтика, улучшающее вкус пищи

• приправа, похожая на зонтик

• засолочный спутник огурца

• зелень к молодой картошке

• растение семейства зонтичных, эфирномасличное

• зелень в салате

• зонтики в салат

• зелень с грядки

• зонтики на грядках

• зонтик с огорода

• пряность к картошке

• приправа в солениях

• зелень в зонтиках

• партнер петрушки в супе и салате

• коллега петрушки по салату

• пряность — спутник соленых огурчиков

• пряность для соленых огурцов

• вечный спутник соленых огурчиков

• «зонтики» для соленых огурцов

• пряность в салате

• пахучий или огородный

• пряность – неизменный спутник соленых огурчиков

• пряное растение в банке с огурцами

• трава к соленым огурцам

• «зонтик» на грядке

• Плиний утверждал, что у змеи резко улучшается зрение после того, как она отведает это растение

• огородная пряная трава

• приправа к пище

• помогает победить коньюктевит

• главная пряность для соленых огурчиков

• зелень к огурчикам

• Приправа к пище, зелень

• Однолетнее огородное травянистое растение, приправа к пище

• Огородное травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа к пище, в солениях

трава для консервирования

• болгарская сладкая водка

• в русской и западноевропейской кухнях эта пряность используется в основном в салатах и супах

• главная пряность с нашего огорода

• огородное растение, приправа к пище

• однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляющееся как приправа к пище, в солениях

• приправа в банке с солеными огурцами

• пряная и лекарственная трава семейства зонтичных

• пряная трава, оказывающая и болеутоляющее действие

• эта пряно-вкусовая травка отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат

• овощ семейства зонтичных

• какой овощ продают пучками?

• «. да петрушка — вот и вся пирушка»

• «метелка» в банке с огурцами

• растение, похожее на зонтик, но, в отличие от зонтика, улучшающее вкус пищи

• приправа, похожая на зонтик

• засолочный спутник огурца

• зелень к молодой картошке

• растение семейства зонтичных, эфирномасличное

• зелень в салате

• зонтики в салат

• зелень с грядки

• зонтики на грядках

• зонтик с огорода

• пряность к картошке

• приправа в солениях

• зелень в зонтиках

• партнер петрушки в супе и салате

• коллега петрушки по салату

• пряность — спутник соленых огурчиков

• пряность для соленых огурцов

• вечный спутник соленых огурчиков

• «зонтики» для соленых огурцов

• пряность в салате

• пахучий или огородный

• пряность – неизменный спутник соленых огурчиков

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  Консервирование укропа на зиму

• пряное растение в банке с огурцами

• трава к соленым огурцам

• «зонтик» на грядке

• Плиний утверждал, что у змеи резко улучшается зрение после того, как она отведает это растение

• огородная пряная трава

• приправа к пище

• помогает победить коньюктевит

• главная пряность для соленых огурчиков

• зелень к огурчикам

• Приправа к пище, зелень

• Однолетнее огородное травянистое растение, приправа к пище

• Огородное травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа к пище, в солениях

Добавить аромата в домашние заготовки просто

Многие хозяйки при консервировании привыкли добавлять стандартный набор трав, овощей и специй: чеснок, укроп, петрушку, лук, черный перец, гвоздику. Предлагаем попробовать смеси душистых трав, которые придадут консервам новый вкус и порадуют зимой домашних.

Приводим несколько примеров сочетания пряностей для овощных консервов (берут свежие травы из расчета в граммах на однолитровую банку).

1 сбор: укроп – 2, листья сельдерея и петрушки – 1,8 или их коренья – 2, перец красный – 0,2, эстрагон – 0,2,чеснок – 1,5, хрен (корни) – 2, лавровый лист – 0,3.

2 сбор: майоран садовый – 3, базилик обыкновенный – 1, бархатцы – 2.

3 сбор: чабер садовый – 2, иссоп лекарственный – 1, базилик обыкновенный – 3.

Компоты из яблок, груш, айвы, сливы, крыжовника часто ароматизируют пряно-ароматическими растениями. Например, в компоты из груш кладут мяту перечную, с айвой сочетается мелисса лимонная.

Сливовые компоты очень выигрывают во вкусе, если в них кладут чабер душистый или мелиссу лимонную. Обычно на 10 л готового компота кладут от 50 до 70 г свежей ароматной травы (или смеси трав). Пряности предварительно перебирают, моют и укладывают на дно банки. Крупные целые веточки можно красиво уложить вдоль стенки банки.

Ароматизируют пряностями и соки. Делать это можно двумя способами.

1. Свежесобранную или высушенную траву заливают небольшим количеством сока так, чтобы трава им покрылась, доводят до кипения и охлаждают при комнатной температуре под крышкой. Настой фильтруют, отжимая траву и смешивают его с остальным соком.

Ароматизированный сок нагревают до температуры 85˚С, быстро разливают в тару и герметично закрывают.

2. При другом способе траву очищают от примесей, моют, просушивают в тени, режут на части или разбирают на веточки. Подогретый до температуры 40–50˚С сок разливают по банкам, кладут туда траву и пастеризуют при температуре 90˚С однолитровые банки 20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Для ароматизации соков используют душицу, лофант, мелиссу, мяту, чабрец и другие травы. На 1 л сока берут 5 г сухой или 10 г свежей травы.

Применение пряностей в домашнем консервировании

Почти все пряности – растительного происхождения. Они представляют собой различные части пряных растений – плоды, семена, листья, стебли, корневища. Общее отличительное их свойство в том, что все они имеют в своем составе ароматические вещества.

При добавлении в пищу в небольших количествах пряности значительно улучшают ее вкус, придают блюдам приятный аромат. Незаменимы они и при консервировании.

Семена кориандра придают своеобразный вкус и аромат овощным маринадам, консервированным огурцам и помидорам.

Перец красный стручковый

Плоды его обладают острым жгучим вкусом и приятным ароматом эфирного перечного масла. При домашнем консервировании красный перец можно добавлять ко всем овощным консервам, маринадам, при квашении и солении.

Сельдерей, петрушка, пастернак

Корневища этих растений при консервировании обычно употребляются в смеси в равных соотношениях.

Семена тмина употребляются при засолке огурцов, квашении капусты, при приготовлении маринадов.

Молодые растения используются целиком, кроме корешков. При консервировании укроп можно добавлять к овощным маринадам и соленьям вместе с зеленью петрушки, сельдерея и пастернака. Зрелые семена можно добавлять в маринады и закусочные консервы.

В кулинарии используются главным образом корни хрена. Листья его вместе с другой зеленью добавляют при засолке овощей.

Применяется во всех маринадах и соленьях, при приготовлении соусов и приправ.

Пряности можно заготовить впрок. Сушить травы и коренья лучше на воздухе, непременно в тени, а хранить в стеклянных банках под крышкой. Зелень можно и засолить. Для этого зелень петрушки, сельдерея, укропа вымойте, мелко нарубите. На 1 кг смеси добавьте 200 г соли и хорошо перемешайте. Смесь разложите в стеклянные банки, уплотните и закройте.

Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) сохраняется несколько дней, если ее, вымыв, влажной держать в холодильнике в банке с крышкой. Но, если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильник, она будет свежей 2–3 месяца, причем в отличие от сушеной и засоленной зелени не изменит своего запаха и вкуса.

  • Пряности продлевают сохранность солений, так как содержат фитонциды.
  • Зелень для консервирования лучше использовать свежую, только что собранную с гряд, по возможности в утренние часы.

Трава для консервирования.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Трава для консервирования. (Слово состоит из 5 букв)

Ответ: Укроп (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ

Источник: Пряности. Специи. Приправы.

Как готовить

С давних времен человек обратил внимание на пряные травы, стал их использовать не только по отдельности, но в различных сочетаниях. В древнем Риме и в Греции с появлением соли и сахара, можно сказать, впервые научились сохранять продукты на более длительный срок, используя методы соления и квашения. Пряные травы добавляли не только для улучшения вкуса, но и с целью уничтожения гнилостных бактерий.

Важнейшими пряностями для консервирования продуктов являются: черный душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон, лавровый лист. На российском рынке сейчас недостатка в этих пряностях нет. Отсутствие некоторых экзотических пряностей можно восполнить отечественными травами, напоминающими их вкус и аромат.

Читайте так же:  Сорта огурцов для консервирования самоопыляемые

В домашнем консервировании пряности используют в свежем, сушеном виде и заготовленные впрок. Наиболее часто употребляют такие травы, как анис, базилик, ваниль, барбарис, гвоздику, горчицу, имбирь, каперсы, кориандр, корицу, лавровый лист, майоран, мята перечная, мелисса, паприка, перец (черный, острый молотый, душистый горошком), розмарин, тимьян, чабер садовый, шалфей и другие.

Из пряных овощей чаще других используется петрушка, сельдерей, укроп, хрен, лук, чеснок.

Травы, по обстоятельствам, можно заменять, но нельзя злоупотреблять количеством: их добавляют в свежем виде не более 22—24 г на 3 л консервов. По общему составу наиболее приемлемо 3—4 названия, включая лавровый лист (сухой).

При мариновании овощей кроме пряных растений обязательно кладут пряные овощи: петрушку (корень или свежую зелень), сельдерей (черешки, свежие листья), укроп (свежие стебли, молодые макушки растения в период молочной спелости семян), чеснок (зубчики), хрен (корень, свежий лист).

Маринадные заливки включают в себя соль, сахар и пряности, а также уксус, В слабокислые заливки добавляют 70—100 мл 6-процентного уксуса на 1л заливки, е кислые — 100—150 мл 6-процентного уксуса на 1 л заливки.

Использование пряностей в каждом конкретном случае индивидуально, необходимо учитывать также сочетаемость их друг с другом и с продуктами консервирования.
Пряные травы по-разному ведут себя в различных средах. В спиртовых и кислых растворах они лучше отдают свой аромат. В масличных — экстрагируются в меньшей степени и лишь при нагревании этих растворов начинают издавать свой аромат.

Добавление специй (соли, сахара) расширяет вкусовую гамму пряных трав, что надо также учитывать при консервировании.

Справедливости ради надо заметить, что чрезмерное употребление пряных трав может отрицательно влиять на здоровье человека. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, нельзя употреблять пряности без предварительной консультации у врача.

Маринуют различные овощи: огурцы, патиссоны, кабачки, помидоры, баклажаны, сладкие перцы, свеклу, фасоль стручковую и овощные смеси, используя слабокислые маринады. С помощью кислых маринадов консервируют белокочанную капусту, лук, чеснок и т. д.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-спектакли (11)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (626)
  • говядина (33)
  • колбаса (65)
  • котлеты (63)
  • курица (209)
  • рулеты (62)
  • сало (56)
  • свинина (114)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (485)
  • баклажаны (74)
  • грибы (40)
  • дайкон,редис (13)
  • кабачки (39)
  • капуста (55)
  • картофель (70)
  • корейские (74)
  • огурцы (11)
  • помидоры (30)
  • свёкла (8)
  • тыква (50)
  • Блюда из рыбы (524)
  • камбала (17)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (26)
  • красная рыба (47)
  • мелочь рыбная (59)
  • разные (7)
  • сельдь (63)
  • скумбрия (141)
  • тресковые (66)
  • Блюда кулинарные советы (153)
  • украшение к столу (46)
  • тесто (14)
  • Блюда на второе (262)
  • восточные (36)
  • запеканки (15)
  • итальянские (24)
  • кабачки (5)
  • картофель (55)
  • крупы (12)
  • рис,плов (44)
  • тортики закусочные (20)
  • Блюда напитки,десерты (105)
  • чай (18)
  • Блюда постные (210)
  • второе (71)
  • выпечка (53)
  • котлеты (36)
  • первое (19)
  • салаты (24)
  • Блюда-видео -кулинария (69)
  • Блюда-заготовки (131)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (22)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (87)
  • Блюда-салаты (88)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (352)
  • аджика (42)
  • заправки к салатам (23)
  • маринады (29)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (39)
  • соль ароматизированная (45)
  • соусы (87)
  • специи (84)
  • уксус ароматизированный (17)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (140)
  • блэкворк (21)
  • черно-белая,стежок (10)
  • бразильская (11)
  • на ткани в клетку (17)
  • сашико (19)
  • Вязание для детей спицами (699)
  • сарафаны (66)
  • шапочки спицами (226)
  • юбочки (68)
  • Вязание спицами (317)
  • Вязание-техника (300)
  • узоры (151)
  • украшаем вязаные вещи (77)
  • Дача,загородний дом (507)
  • декор камней,гальки (58)
  • дела огородные (27)
  • мебель-декор и переделка (147)
  • отчаянные домохозяйки (28)
  • стены-декор,панно (73)
  • украшение для дач (89)
  • Журналы по рукоделию (388)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (482)
  • атеросклероз (17)
  • давление (31)
  • зрение (7)
  • печень (31)
  • разное. (95)
  • сердце и сосуды (69)
  • суставы (58)
  • травы (40)
  • чистка организма (90)
  • Здоровье-гимнастика (176)
  • давление (11)
  • дыхание (10)
  • зрение (21)
  • массаж (18)
  • пальцевая (15)
  • суставы (27)
  • цигун,ушу. (28)
  • шея,спина (32)
  • Иностранные языки (53)
  • немецкий (36)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (402)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (889)
  • блины и оладьи (30)
  • булочки (107)
  • восточная выпечка (25)
  • кексы,куличи (36)
  • лепёшки,хлеб (34)
  • печенье (53)
  • пироги (156)
  • пироги сладкие (61)
  • пирожки (173)
  • пирожки сладкие (15)
  • пончики (22)
  • сырники (18)
  • тесто (70)
  • украшение выпечки (90)
  • хворост (12)
  • Косметика (187)
  • волосы (58)
  • лицо (39)
  • маски (42)
  • Кусудама (233)
  • Мастер-классы (169)
  • органайзеры (29)
  • причёски (27)
  • Молитва (60)
  • Мыловарение (33)
  • Оригами (108)
  • коробочки (21)
  • Поделки (305)
  • бери и делай,лайфаки (9)
  • декорирование бутылок (44)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (51)
  • пэйп-арт (31)
  • рецепты для поделок (8)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (227)
  • Поделки на Новый год (126)
  • Подушки,одеяла,покрывала (158)
  • одеяла (31)
  • подушки (45)
  • Практика и эзотерика (107)
  • Притчи (106)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (53)
  • Пэчворк (258)
  • Рисование (238)
  • двойной мазок (58)
  • зентангл (29)
  • Рукод.- декор одежды (152)
  • Рукод.-банты,заколки (376)
  • Рукод.-куклы,игрушки (128)
  • игрушки вязанные (15)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (225)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (302)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (14)
  • Рукоделие разное (347)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (17)
  • коробочки (42)
  • оригами из ткани (29)
  • сумочки (95)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (256)
  • Снижение веса (124)
  • физкультура (25)
  • Советы (разные) (158)
  • Шитьё и крой (432)
  • платья (150)
  • плейлист (6)
  • юбки (58)
  • Шитьё-техника (132)
  • Шьём для детей (341)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (88)
  • шапочки (41)
  • юбочки (35)
  • юбочки бальные (40)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Травы и прянности для солений

Суббота, 05 Июля 2014 г. 20:30 + в цитатник

Пора заготовок !! Какие травы,пряности ,специи используете вы ??

Танцы от плиты и до компа !! Жил соленый огурец Свежего посола, Он – закуска и отец Крепкого рассола.

Давно пришли к выводу, что если при засолке и мариновании закладывать в ёмкость «всё что есть», то аромат на выходе может и пряный, но нет конкретики.
Т.е ,например, когда мы маринуем «базиликовые помидоры», то добавляем к помидорам базилик, черный перец и , может быть чеснок , и все! Иначе помидоры будут не базиликовые, а просто маринованные , хоть и вкусные. Так же поступаем с «вишневыми помидорами» и т.д..
Аромат укропа ,который нравится многим, может забить напрочь другие ароматы трав.
Т.е считаем, что некомильфо навалить всё что попалось (на рынке, в саду..) , надо и меру знать .
Так вот вопрос , дорогие кулинары, есть ли у вас какие то устоявшиеся «списки» пряных трав при засолке конкретных овощей (для разных овощей и разный набор пряных трав) или конкретные «списки» пряных трав , пряных корневищ для грибов или по принципу «всё что есть» и «чем больше и разнообразнее, тем лучше» ?
Даже , когда солим зелень пряную (укроп, петрушку обычно), то засаливаем отдельно , считаем, что лучше потом смешать при надобности, чем все вместе?
Вопрос назрел, потому что сезон в самом начале. Особенно волнуют «списки» пряных трав и корней для грибов.

Читайте так же:  Консервирование сока из яблок

В огурцы— только хрен, перец красный целый, смородины и дуба листья и укроп зонтиками. Чеснок, как многие, не добавляю — от него огурцы становятся не такими хрусткими.

В помидоры, напротив, и чеснок, и лук кольцами добавляю, они придают мягкость, потому как люблю помидор выпить, а не сжевать. Из трав в них хрен и кореньями, и листьями, петрушки зелень, красный перец, чтобы поострее. смородину и вишню не добавляю. а, могу еще сладкий перец половинками порезать в помидоры иногда — получается плотный, вкусный))
Кабачки/патиссоны мариную с красным перцем колечками, семенами горчицы, черным перцем горохом.
Для маринованных фруктов набор таков — корица не молотая, гвоздика, черный перец.
Это только стандартные наборы, если после основной засолки сырье остается — извращаюсь, честно говоря, по-всякому, иногда результат устраивает, иногда нет, но от этих базовых наборов не отступаю, потому как проверено годами и даже десятилетиями.

Приходилось слышать и подтверждаю, что от большого количества чеснока, действительно мягкими становятся огурцы. И еще от черного перца (если большое количество).Пряные травы для засолки (овощей , грибов. ). Определенный состав или «все что есть» Делитесь ….

Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму

Надоедают одни и те же рецепты консервированных овощей, поэтому стоит попробовать огурцы с эстрагоном. Попробуем разобраться, что это такое, чем необычен продукт, как его готовить.

Познакомьтесь – эстрагон

Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.

Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.

Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.

Полезные свойства тархуна

К важным действиям полезных компонентов растения относят:

  • борьбу с вирусами;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • торможение процессов старения;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение состояние нервной системы, приведение ее в норму.

Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.

Кому противопоказан эстрагон

Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.

Применение травы в кулинарии

Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.

Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.

Рецепты маринования огурцов

Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.

Вот простой рецепт засолки без стерилизации.

  1. В хорошо промытые трехлитровые банки складывают на дно десять горошин душистого перца, веточку эстрагона.
  2. После этого плотно помещают небольшие огурчики. Чтобы они лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
  3. Заливают кипящей водой до краев банки, прикрыв металлической крышкой.
  4. Спустя пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Если ее меньше полутора литров, то обязательно добавь жидкости.
  5. В кастрюлю кладут две столовые ложки соли, четыре – сахара, двести грамм девятипроцентного уксуса.
  6. Кипящим маринадом наполняют емкости с зеленцами и закатывают их.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.

Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара. Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут. В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.

Стоит добавить немного уксуса, чтобы соленые огурцы дольше простояли.

Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.

На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.

Читайте так же:  Рецепт кабачков засолка в банку

Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.

Трава для консервирования

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Трава для консервирования (Слово состоит из 5 букв)

Ответ: Укроп (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Консервированный укроп – описание свойств продукта; его калорийность, польза и вред; рецепт, как консервировать на зиму

Консервированный укроп: свойства

Калорийность: 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Консервированный укроп:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.3 г.

Консервированный укроп – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Укроп добавляют практически во все блюда, он отличается приятным ароматом. Укроп представляет собой пряное однолетнее растение. Свое название Anethum graveolensон получил благодаря месту своего распространению у подножья Альп, где укроп стал называться «anethum». Родиной растения считается Азия. Встречается укроп в дикорастущем виде в Иране, в Северной Африке, Гималаях. Вначале укроп был известен как декоративное и лекарственное растение, затем его начали употреблять в пищу. Русское название «укроп» растение получило благодаря тому, что его «кропили», то есть мелко нарезали для того, чтобы придать пище аромат и вкус.

Укроп широко применяли в Древней Греции, его зелень и семена обладают полезными свойствами, что не могли не заметить древнегреческие медики. Девушки плели из ароматного растения венки для любимых. В Средние века укроп считался одним из самых сильных защитников от колдунов. На сегодняшний день растение применяется как популярная пряность. Укроп употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, консервируют.

Полезные свойства

Полезные свойства этого пряного растения обусловлены его ценным химическим составом. Свежий укроп богат витаминами группы В, С, а также другими биологически активными веществами. Фолиевая кислота, или В9, участвует в кроветворении, а также в создании новых клеток. Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, особенно показано беременным женщинам и маленьким детям. При нехватке этого витамина подвергается опасности костный мозг, в котором происходит деление клеток. Фолиевая кислота также необходима для мужчин для нормальной выработки сперматозоидов.

Свежая зелень этого растения содержит хлорофилл, эфирные масла, флавоноиды. Семена укропа богаты клетчаткой, эфирным маслом, сахаром, жирными маслами, каротином, флавоноидами. Эфирное масло улучшает выработку желчи, пищеварительных ферментов. Растение дезинфицирует пищеварительный тракт, а также мочеполовую систему. Магний и железо способствуют кроветворению.

Укроп эффективен при куриной слепоте, для этого 20 мл сока растения смешивают с 100 мл сока моркови. Принимают данную смесь натощак.

Даже консервированный укроп содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, калий. Продукт обладает противовоспалительным свойством, что положительно влияет на полость рта. Пряность стимулирует аппетит, уменьшает судороги, улучшает пищеварительные процессы.

Укроп, даже в консервированном виде, действует как отхаркивающее и мочегонное средство. Укроп снимает напряжение, помогает при умственных нагрузках. Растение богато клетчаткой, которая помогает пищеварению, способствуют похудению.

Калорийность консервированного продукта составляет 40 килокалорий на 100 граммов.

Использование в кулинарии

В кулинарии укроп применяют как универсальную и самую распространённую пряность. Зелень растения добавляют в различные соусы, блюда из рыбы, овощей, мяса, горячие блюда. Укроп не только улучшает внешний вид блюда, но и возбуждает аппетит. Зелень прекрасно сочетается с молодым отварным картофелем, фасолью. Укроп добавляет самому обычному блюду изюминку, традиционный омлет, творог или сыр станут вкуснее, если приправить их с укропом. Сушеный укроп используют как самостоятельную пряность или же смешивают с другими травами. Семена растения добавляют при приготовлении маринадов, для придания аромата чаю и уксусу. Зонтики этого растения широко используют для консервации овощей. Зелень укропа в блюдах снижает количество соли, что препятствует отложению солей в организме.

Консервированный укроп используют так же, как и свежий продукт. Он отличается замечательным ароматом и вкусом. Чаще всего при приготовлении консервированного укропа не используют ничего, кроме соли и свежей зелени, что делает продукт безопасным и полезным.

Как консервировать?

Очень популярен консервированный укроп на зиму. Существует множество рецептов его заготовки.

Укроп консервируют в июле-августе. Для начала отбирают подходящую зелень. Не стоит использовать вялые листики и стебли растения. Пожелтевшие листья, особенно в сочетании с неприятным запахом, свидетельствуют о процессах гниения. Слипшиеся листья также лучше не использовать.

Листья растения тщательно моют и перебирают. Укроп подвешивают для просушки, а затем удаляют грубые черешки и режут растение на мелкие кусочки. Измельченный укроп распределяют по банкам, а затем засыпают поваренной солью. Достаточно будет 20% соли от общей массы, соль будет играть роль консерванта. Чаще всего зелень консервируют методом сухой засолки без стерилизации. Для одной банки заготовки понадобится 450 граммов укропа и 100 граммов поваренной соли.

При добавлении консервированного укропа основное блюдо солить не требуется.

Польза консервированного укропа и лечение

Польза укропа очевидна при цистите, заболеваниях почек. Народная и официальная медицина отмечают мочегонные и желчегонные свойства пряности. Зелень этого растения помогает наладить сон и унять головную боль. Побороть бессонницу поможет даже добавление зелени при приготовлении блюд. Народная медицина рекомендует готовить настой, который расширяет сосуды, положительно влияет на кишечник, понижает артериальное давление.

Семена пряного растения применяют в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Укроп благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Растение стимулирует выработку молока, что важно помнить кормящим матерям. Известна также «укропная вода», которую получают из масла растения и кипяченой воды, взятых в соотношении 1:1000.
Читайте так же:  Засолка помидоров горячим способом

При проблемах с почками, а также при заболеваниях мочевого пузыря помогает настой укропа. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают 200 мл воды и оставляют на пятнадцать минут. Принимать средство следует по до 6 раз по 50 мл. В качестве мочегонного средства настой принимают 3 раза в день до приема пищи.

Укроп будет полезным при метеоризме, для этого 1 ст. л. настоя принимают до еды.

Вред консервированного укропа и противопоказания

Вред организму укроп может нанести при беременности и пониженном давлении.

Заготовка на зиму зелени и пряных трав: рецепты заготовок

Соленые помидоры и огурцы зимой готовят почти все хозяйки, чего нельзя сказать о зелени и пряных травах. Эти заготовки на зиму пользуются меньшей популярностью, и их делает далеко не каждая женщина. Однако, зря! Это удобно, просто, а, главное, зелень является буквально кладезью полезных веществ и приятным дополнением ко многим блюдам.

Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы.

Замораживание

Замораживать можно многие виды трав. Этот способ самый быстрый и выгодный, так как в зелени сохраняются все полезные вещества. Единственный минус — не у всех имеется большая морозильная камера.

Для заморозки подходят следующие пряности: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-резанец, мелисса, тимьян и базилик. Свежесобранные травы хорошо моют и высушивают кухонным полотенцем. Зелень измельчают, укладывают в емкости (пластиковый контейнер или пакет для заморозки) и отправляют в морозильную камеру, выставив режим быстрой заморозки. Также можно заморозить растения порционно — в алюминиевой форме или в кубиках, предназначенных для льда.

Использовать замороженную зелень можно, не оттаивая ее. Но если она уже растает, то ее следует обязательно куда-нибудь использовать, иначе она станет водянистой, мягкой и потеряет все пряные качества.

Сушка – это самый старый способ заготовки зелени. Он позволяет сохранить в травах большинство витаминов. Однако есть и минус в этом способе — он требует достаточно много времени, а, главное, хорошей солнечной и ясной погоды. Правда, существуют электрические дегидраторы, т.е. сушки, которые позволяют высушить пряности с наилучшим результатом и с минимальными потерями. Главное, это вовремя переставлять поддоны. Однако такой аппарат существует не у многих, и, в основном, все хозяйки прибегают к древнему способу – сушке зелени на солнышке.

Собранный урожай моется, на некоторое время выкладывается на солнце, чтобы подсох, собирается в пучки, которые подвешиваются в проветриваемом помещении. Когда листья при прикосновении будут шуршать и легко отделяться от стебля, сушка закончена. Растения измельчаются, упаковываются в стеклянные плотно закрывающиеся емкости и хранятся при комнатной температуре. Также можно высушить зелень иным способом. Сначала ее помыть, затем мелко порезать, выложить тонким слоем на бумагу и сушить в тени.

Сушка крапивы

Молодые стебли крапивы промойте холодной водой. Горячую воду не используйте – листья размякнут и завянут. Затем побеги отряхните от воды и выложите на столе, застелив его бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Периодически ворошите крапиву. Если бумажные полотенца пропитаются влагой, замените их сухими.

Подсушенную крапиву разложите на бумажных полотенцах слоем не более 5 см и положите в проветриваемое место, куда проникают солнечные лучи. Можно засушить крапиву, собрав её в пучки и развесив в проветриваемом помещении. Когда крапива высохнет, храните её в тканевых или бумажных мешочках.

Консервирование

Консервирование – это выход для тех, кто не может на зиму замораживать или сушить зелень. Поскольку консервированную зелень можно хранить в квартире при любой температуре, причем в любом удобном месте, например, под кроватью или под окном. Однако при таком способе в зелени сохраняется меньше витаминов.

Видов консервирования существует всего два – засолка или маринование. Первый вариант – засолка. Чаще всего солят щавель, шпинат, лебеду или травяное ассорти. Для этого пряности моются, высушиваются полотенцем, мелко режутся и закладываются вперемешку с солью в глиняные или стеклянные емкости. В основном пропорции соли и трав следующие — 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Рецепт засолки зеленого лука

Зеленый лук, вместе с белой частью тщательно промойте, высушите и нарежьте кусочками. Слоями выкладывайте его в стерильную банку, обильно пересыпая солью через 1,5-2 см лука. Приминайте его деревянной палочкой до выделения сока (последний слой должен быть из соли). Затем банки плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Второй способ – маринование. Мариновать травы можно в уксусе или столовом вине. Для этого свежесобранные травы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Затем они складываются в стеклянные стерилизованные банки и заливаются маслом, уксусом или столовым вином. Уровень жидкости должна быть выше уровня травы на 1-2 см.

Рецепт маринованного сельдерея

Здоровые и свежие листья сельдерея, промойте и обсушите. На дно стерилизованной банки положите 2-3 зубчика чеснока и 2 лавровых листа, а сверху уложите листья сельдерея. 1 литр воды смешайте с 1 стаканом уксуса 9%, 3 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения. Сельдерей залейте кипящим маринадом и стерилизуйте банки в кипящей воде 20-25 мин. После чего укупорьте их и дайте остыть.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мы вам рассказали в нашей статье все способы заготовок зелени впрок. Осталось только выбрать вариант по душе и отправиться на сбор зелени.

Трава для консервирования
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here