Сухая засолка скумбрии

Сегодня предлагаем поговорить на тему: сухая засолка скумбрии. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (322)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (61)
  • Десерты (150)
  • Закуски (352)
    • Горячие закуски (133)
    • Холодные закуски (86)
  • Мясные блюда (338)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (132)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (54)

Очень вкусная скумбрия соленая кусочками сухим способом

Купить замороженные тушки вкуснейшей и полезной морской рыбы — скумбрии не доставляет проблем. Из множества рецептов приготовления этой рыбки мне нравится простой и быстрый рецепт соления скумбрии кусочками сухим способом. Рыба получается нежной с приятными пряными нотками. Приготовить скумбрию в домашних условиях по этому рецепту помогут мои фото с пошагово оформленной выкладкой процесса засолки.

Что нам необходимо для пряного соления скумбрии:

  • скумбрия — 1-2 шт.
  • соль — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • прованские травы (сухая смесь);
  • перец горошком черный и душистый;
  • лавровый лист.

Как засолить скумбрию сухим способом кусочками

Для засолки выбирайте крупные и мясистые рыбные тушки, они более жирные и повкуснее. Для начала замороженную рыбу следует разморозить естественным образом, не прибегая к разморозке горячей водой и другим экстренным методам разморозки.

Лучше всего вытащить рыбку из морозильника на ночь, накрыть ее пленкой и оставить размораживаться в холодильной камере до утра. Утром разделать скумбрию: отрезать голову, вытащить внутренности и освободить брюшко от черной пленки (она может придавать горечь рыбе).

Следующий этап — нарезание рыбьей тушки на порционные части.

Засолить скумбрию в домашних условиях невозможно без пряностей и собственно смеси для соления. Смешиваем 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, подготавливаем пряности: душистый и черный перец, лавровый лист и чайную ложку прованских трав.

Дальше, по рецепту приготовления домашней скумбрии мы пересыпаем рыбные кусочки смесью соли и сахара, посыпаем специями, пересыпаем перцем и лавровым листом. Рыбу перекладываем в стеклянный или эмалированный лоток и засыпаем остатком соли с сахаром как на фото.

Теперь, посуду закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Скумбрия малосольная будет готова уже через 3 дня. Перед тем, как лакомиться вкусной рыбкой, освободите ее от соли. Можно даже промыть рыбные кусочки немного водой.

Выкладываем кусочки скумбрии на тарелку, посыпаем тоненькими колечками репчатого лука и заправляем ароматным подсолнечным маслом.

Да, не забудьте поставить в духовку картошечку для запекания. Уж очень гармонируют и подходят друг другу запеченный картофель и пряные кусочки скумбрии домашнего посола.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Скумбрия сухого посола в домашних условиях (очень вкусная)

Если вы интересуетесь самостоятельной засолкой жирной морской рыбы, соленая скумбрия сухим посолом может стать одним из любимейших домашних способов! Ведь только в этом случае рыба солится в «собственном соку», который пищевые технологи называют натуральным тузлуком. При этом рыба, особенно такая нежная как скумбрия, остается упругой, не раскисает от избытка влаги, сохраняет по максимуму свои вкусовые качества. Рецепт соленой скумбрии сухим посолом – на нашей страничке с подробными фото разделки и приготовления!

Для засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях потребуется:

  • скумбрия норвежская свежемороженая – 2 шт.
  • соль – 3 ст.л. (без верха)
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный – 1 ч.л. (по желанию)
  • масло растительное – 1,5 ст.л.

Засолка скумбрии в домашних условиях – рецепт без рассола:

Очень рекомендуем взять мороженые тушки скумбрии, с той целью, чтобы специально их недорозморозить перед разделкой. Такие упругие, но уже поддающиеся рыбному ножу рыбины отлично режутся, не приминаются и не раздавливаются от давления даже самого острого ножа. Отсекаем голову, немного отступив от плавника у жаберных крышек, а также отрезаем хвостовую часть, примерно 2-3 см.

Теперь тушку скумбрии необходимо перевернуть к себе спинкой и вскрыть ее по позвоночной части. Делаем надрез глубиной около 2 см, до самого хребта, а также прорезаем реберные кости.

Теперь рыбу можно вскрыть и у вас на досточке окажется своеобразный рыбный пласт, который объединен брюшной полостью. Вынимаем желудок, кишечник и другие внутренние органы, пока рыба не оттаяла. Такой способ разделки подмороженной рыбы тем и хорош, что она не истекает кровью, остается чистой и светлой.

Следом за внутренностями вырезаем позвоночник, пальцами удаляем реберные кости, соскабливаем острием ножа черную пленку (она придает рыбе горечь) и остатки крови. Брюшко протираем салфетками дочиста.

Присыпаем рыбный «разворот» смесью из соли, сахара и черного перца (по желанию) в расчете на одну среднюю тушку 1,5 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара. Итого для засолки 2-х скумбрий вам понадобится 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Оставляем небольшую порцию сахарно-солевой смеси для того, чтобы натереть рыбу с внешней стороны.

Складываем просоленную скумбрию пополам.

Аналогично притрушиваем посолочной смесью вторую рыбину.

Укладываем в подходящий по размеру пластиковый лоток, можно слегка прижать грузом. Кладем лоток в холодильник, через 5-6 часов скумбрия станет малосольной и самые нетерпеливые уже могут снять первую пробу, а через 12 часов скумбрия сухого посола будет полностью готова!

Читайте так же:  Суп из консервы сайры с рисом рецепт

Чтобы скумбрия не пересолилась, рекомендуем убрать остатки посолочной смеси вместе с выделившейся из рыбы жидкостью (рассолом) из лотка, протереть/промыть брюшки и смазать для лучшего хранения растительным маслом сверху по кожице.

Как засолить скумбрию сухим способом кусочками — рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее
  • В этой статье расскажем о том, как засолить скумбрию сухим посолом кусочками. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото далее.

    Сегодня научим вас, как солить скумбрию кусками сухим способом посола.

    Именно сухой посол оставляет рыбу упругой, она не раскисает от переизбытка влаги, сохраняет структуру всех волокон, соль не забивает ее вкус.

    К тому же этот метод быстрее, поскольку нет необходимости готовить отдельно жидкий рассол.

    Попробуйте посолить самостоятельно эту рыбу, используя предложенные фотографии и подробную инструкцию, и вы вряд ли в следующий раз захотите покупать уже соленую скумбрию в магазине.

    Как засолить скумбрию сухим посолом кусочками?

    • 1 свежемороженая тушка скумбрии;
    • 1,5 чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки черного перца (молотого);
    • 0,5 чайной ложки порошка горчичного;
    • щепоть зерен горчицы и горошинок перца для подачи;
    • 1 чайная ложка постного масла для смазки.

    Инструкция к приготовлению

    Тушку лучше использовать мороженную, чтобы разделывать ее, до конца не размораживая.

    Слегка подмороженная рыба будет легче нарезаться, куски останутся целыми с максимально ровными срезами, а при извлечении внутренних органов не будет вытекать кровь, оставляя рыбу чистой.

    Удалите у скумбрии голову и хвост.

    Дощечку при этом лучше чем-нибудь застелить, чтобы рабочая поверхность не пропиталась рыбным запахом.

    После вскройте брюшную часть тушки, удалите мешочек внутренностей.

    Рыбу внутри тщательно вымойте под проточной водой, затем капли промокните салфеткой дочиста. Также поступите с наружной стороной.

    Скумбрию с помощью острого ножа разделите на одинаковые куски средней толщины. Отрежьте плавники.

    В отдельной мисочке смешайте все указанные специи для посола — кориандр, сахар, перец и соль.

    Полученной смесью хорошо натрите куски рыбы с внутренней и внешней стороны.

    Приправленную рыбу заверните куском пищевой пленки со всех боков, пленка должна плотно прилегать к ее кожице. Уложите заготовку в подходящую емкость и загрузите в холодильник.

    Спустя сутки скумбрия будет полностью готова к употреблению, а самые нетерпеливые смогут снять пробу уже через 12 часов, тогда рыба будет слабосоленой.

    Далее стряхните с кусочков остатки соли, слейте сок, который выделился во время посола, смажьте кожицу рыбы постным маслом для лучшего хранения.

    Наша рыбка готова!

    Надеемся теперь, зная, как засолить скумбрию сухим посолом кусочками, вы будете готовить их чаще.

    Также обратите внимание на эти рецепты:

    Скумбрия сухого посола в пакете. Рецепт с фото, всегда получается малосольная и вкусная

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную слабосоленую скумбрию в пакете. Рыбка получается невероятно вкусная, готовится быстро, все очень просто. Всеми тонкостями и секретами приготовления я сегодня поделюсь. Вы будите готовить такую рыбу постоянно и перестанете покупать в магазине. Рецепт мне нравится простотой и быстротой. Подойдет такая рыба к картофелю пюре, к картофелю в мундире, к жареной картошке, и как самостоятельное блюдо, а также, достойно украсит праздничный стол. Поверьте, понравится всем гостям.

    Мы подготовили рецепт с пошаговыми фотографиями процесса приготовления рыбы, так что готовьте, пользуйтесь. Если вы любите скумбрию, такая рыба вам точно понравится.

    Скумбрия сухого посола в пакете — рецепт с фотографиями

    Можно готовить по этому рецепту 1-2 скумбрии. Я купила одну крупную, у меня вес скумбрии 550 грамм.

    Ингредиенты:

    • 550 грамм скумбрия замороженная
    • 1.5 ст. ложки соли
    • 1 десертная ложка сахара
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 4 — 5 шт. лаврового листа
    • Спесь перцев (можно заменить черным молотым перцем или без него)

    Зелень и лук для украшения (но это не обязательно)

    Малосольная скумбрия в пакете быстро — пошагово:

    Скумбрия у меня замороженная. Самое важное, взять скумбрию не перемороженную, не ту которую размораживали и замораживали много раз. Не всегда это конечно получается, хотя и беру в одном магазине, где постоянно привозят свежую рыбу.

    Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке

    В этот раз скумбрия великолепная, свежая. По весу у меня затянула 550 грамм. Я приготовила, также, соль, сахар, растительное масло и специи. Если вы не любите специи, то можно и без них. Я люблю добавлять смесь перцев и лавровый лист, можно перец горошком.

    Важный момент заключается в том, что скумбрию не нужно размораживать полностью, она должна быть заморожена.

    Срезаю хвост и все плавники, а также отрезаю голову. Разрезаю вдоль «брюшка», вынимаю внутренности.

    Я срезаю центральную косточку. Начинаю резать по спинке к хвосту и одной стороны и со второй. Косточку убираю. (Повторяю, скумбрия у меня заморожена, но с ней удобно работать, все хорошо можно разрезать.)

    Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке

    Убираю черную пленку внутри скумбрии. Она даст горечь рыбе.

    Выкладываю скумбрию на пищевую пленку, отрезаю большой кусочек пищевой пленки, чтобы хорошо обернуть рыбку.

    Солю одну и вторую половинку рыбы. Если у вас скумбрия 350 грамм или 450 грамм, можно взять не 1.5 ст. ложки соли, а 1 столовую ложку соли, так как вес рыбы меньше. (Также, чуть меньше можно добавить сахара и масла).

    Также добавляю сахар, я добавила десертную ложку, но можно чайную, если у вас небольшая рыба (грамм 400 или 450).

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Теперь посыпаю смесью перцев. Выкладываю лавровый лист. Можно обойтись и без специй, или дополнить еще и перцем горошком, или черным молотым перцем.

    Рыбу поливаю растительным маслом, распределяя по всей поверхности.

    Ничего страшного, если соль, сахар, перец или растительное масло попадет на пищевую пленку.

    Читайте так же:  Закаточная машинка для консервирования какая

    Соединяю две половинки скумбрии вместе, чтобы половинки плотно прилегали друг к другу.

    Вот так выглядит рыба.

    Хорошо оборачиваю пищевой пленкой. Сейчас, купить пищевую пленку не составит больших проблем. Пленка позволяет хорошо обернуть рыбу. Она будет мариноваться в собственном соку, все «соки» останутся внутри рыбы.

    Обернув рыбу пленкой помещаю рыбу в 2-3 пакета. Плотно заворачиваю и отправляю в холодильник. Почему так много пакетов? У меня обычные целлофановые кулечки, если у вас пакет с застежкой zip, то можно и один, он более плотнее.

    Отправляю в холодильник на сутки (24 часа). Готовлю такую рыбу вечером, а на следующий день к ужину, готова вкусная и малосольная скумбрия сухого посола. Я кладу рыбу на один бочок, утром переворачиваю ее на второй бочок. Днем (если есть возможность) можно еще раз перевернуть рыбу.

    Рыбные котлеты из скумбрии свежемороженой

    На следующий день, вечером, я разматываю пленку, убираю лавровый лист. Соль, сахар растворяется. Смывать соль и сахар не нужно.

    Нарезаю скумбрию и выкладываю в селедочницу. Украшаю луком и петрушкой. Вы можете украсить по своему желанию, или не украшать вообще.

    Для меня, скумбрия сухого посола в пакете, получается быстро. Вечером готовлю рыбку, а на следующий день она готова. Это не часовая засолка рыбы, но достаточно быстрая.

    Вот фотографии скумбрии быстрого посола вблизи, посмотрите какая аппетитная рыба получается.

    Скумбрия получается вкусная, жирная, малосольная. Пробуйте, готовьте. Вам очень понравится такая рыба.

    И у нас еще есть один рецепт, как вкусно посолить скумбрию. Но этот рецепт уже с водой и уксусом.

    Как посолить скумбрию?

    Скумбрию принято считать одной из самых жирных и полезных рыб. Она богата белком, а также солидным набором витаминов и микроэлементов. Копченая, жареная, запеченая – скумбрия хороша для любых блюд, однако наибольшей популярностью у любителей рыбки пользуется соленая скумбрия. Посолить скумбрию – дело нехитрое, а как правильно и быстро это сделать, вы узнаете в этой статье.

    Как правильно солить скумбрию?

    Итак, для начала выбираем саму рыбу: ясные глаза, красные жабры, упругое тело и свежий, не «рыбный» запах – верные признаки того, что рыба свежая.

    Перед тем как солить свежую скумбрию выпотрошите и помойте её, а после снимите кожу. Чистую тушку нарежьте толстыми кусками, либо отделите филе от костей и солите его целиком.

    Подготовьте смесь для сухого посола, его наиболее часто выбирают для того, чтобы посолить скумбрию в домашних условиях.

    • соль (без добавок, не йодированная, крупного помола) – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • перец молотый (черный, или белый) – 1/2 ст. ложки;
    • перец душистый – 1/2 ст. ложки;
    • лавровый лист (молотый) – 1 ч. ложка.

    Вымытую и высушенную рыбку обваливаем в пряной смеси (если рыба целая, наполняем специями брюшко) и укладываем в полиэтиленовый пакет. Кладем скумбрию в холодильник под гнет на сутки, периодически переворачивая пакет, для равномерного просола. Признаком того, что рыба засолилась, являются побелевшие, запавшие глаза, посветлевшая чешуя и приятный пряный запах. Если вы не любитель пряной рыбы, то просто не добавляйте к скумбрии смесь перцев и лавровый лист.

    Как посолить свежую скумбрию мы узнали, после этого можно приготовить аппетитную закуску полив ломтики рыбы растительным маслом, лимоном и выложив сверху кольца репчатого лука.

    Как быстро и вкусно посолить скумбрию?

    Быстрый вариант посола займет около 10-12 часов, а полученная рыбка не уступает по вкусовым качествам скумбрии классического посола.

    • скумбрия (среднего размера) – 1 шт.;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • луковица – 1шт.;
    • столовый уксус 9% – 25 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика сушеная – 1 бутончик;
    • перец черный (молотый) – по вкусу.

    Перед тем, как солить рыбу скумбрию, готовим маринад: смешиваем уксус, масло, гвоздику, перец горошком и лавровый лист. Лук нарезаем тонкими кольцами. В отдельную, не металлическую посуду, складываем филе скумбрии, натираем его солью и оставляем на 10 минут, а после – перчим, накрываем кольцами лука и заливаем маринадом. Оставляем скумбрию в рассоле на 8-10 часов при комнатной температуре, а затем ставим на 2 часа в холодильник. Такой экспресс рецепт более удобен, поскольку по истечении времени посола рыбу сразу же можно подавать к столу, не промывая.

    Как вкусно посолить скумбрию?

    Еще один экспресс рецепт «Как посолить скумбрию?» — отличается своим оригинальным, мягким вкусом.

    • скумбрия – 1 шт.;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • вода – 300 мл;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 100 мл.

    Кипятим воду, добавляем мед, соль и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию нарезаем тонкими ломтиками, укладываем в лоток и заливаем маринадом. Ставим солиться в холодильник на 3-4 часа. По истечении времени засола сливаем маринад, а ломтики рыбки заливаем растительным маслом еще на 3 часа. Такую скумбрию хорошо подавать в качестве холодной закуски на бутерброде. Приятного аппетита!

    Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 5 лучших рецептов

    Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

    Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

    Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

    Читайте так же:  Консервирование огород рецепт

    И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

    Секреты приготовления

    1. Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек, мало жирности и сочности.
    2. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
    3. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Мороженую рыбу нужно размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
    4. Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
    5. Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
    6. Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
    7. Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
    8. Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
    9. Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.

    Скумбрия в луковой шелухе

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 3 шт
    • Соль – 3 ст.л
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Заварка черного чая – 2 ст.л
    • Шелуха лука – 3 горсти
    • Вода – 1,5 л

    Приготовление:

    Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.

    Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

    Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

    Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

    Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

    Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус. Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

    Экспресс- засолка

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Соль – 1 ст.л
    • Вода – 400 мл
    • Душистый черный перец – 8 горошин
    • Лавровый лист – 2 л

    Приготовление:

    1. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
    2. Нарезать тушку кусочкам и толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
    3. Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.
    4. Рыбу залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.
      Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью .

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 1 шт
    • Соль – 4 ст.л
    • Сахар – 2 ст.л
    • Уксус -2 ст.л
    • Душистый перец – 3 шт
    • Черный перец – 3 шт
    • Лавровый лист – 3 л
    • Вода – 1 л

    Приготовление:

    1. Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
    2. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
    3. После того как рассол остынет, добавить уксус
    4. Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
    5. Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

    Сухой посол

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 2 шт
    • Соль – 2-3 ст.л
    • Сахар – 1 ст.л
    • Лавровый лист – 3 шт
    • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
    • Душистый перец горошком — 8-10 шт
    • Масло растительное
    • Уксус

    Приготовление:

    Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.

    В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.

    Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.

    Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.

    По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

    Скумбрия малосольная

    Ингредиенты:

    • Скумбрия –1-2 шт
    • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
    • Сахар – 1 ст.л
    • Перец черный горошек — 5 шт
    • Перец душистый горошек — 2 шт
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Горчичный порошок – 1 ст.
    • Гвоздика(по желанию) 2 шт
    • Вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Готовим рассол.
    2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
    3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
    4. Хорошо помыть.
    5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
    6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

    Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

    Скумбрия маринованная

    Ингредиенты:

    • Скумбрия –1 шт
    • Соль поваренная – 2 ст.л
    • Сахар – 2 ст.л
    • Перец черный горошек — 8 шт
    • Перец душистый горошек — 6 шт
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
    • Гвоздика — 2 шт

    Приготовление:

    Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

    Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

    Нарезать на порционные кусочки.

    Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

    Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

    Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная — сухой посол и засолка в рассоле

    Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, и весьма красочно украсит праздничный стол. Приведённый далее рецепт является простым и нетрудоёмким способом приготовить скумбрию, однако потребуется набраться терпения до получения конечного результата на столе.

    Скумбрия соленая в домашних условиях в рассоле не требует большого количества сложных составляющих, и их несложно найти в любом продуктовом магазине. Следующий рецепт требует длительного маринования, поэтому лучше делать две рыбы одновременно, но можно и по одной. В этом случает ингредиентов надо в половину меньше.

    Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • Две рыбы скумбрии общим весом около килограмма;
    • Морковь по-корейски 200 г;
    • Поваренная соль – одна ст. л.;
    • Сахарный песок полторы – две столовых ложки;
    • Уксус рисовый восемь ст. л.;
    • Масло растительное восемь ст. л.;
    • Лук репчатый две головки.

    Для приготовления скумбрии в рассоле необходимо выполнить:

    Рыбу необходимо довести до комнатной температуры, разделать, разделить рыбу вдоль хребта, отделить мясо от костей. Филе порезать кубиками небольшими – длиной и шириной порядка одного сантиметра. Полученные кубики сложить в глубокую тарелку или миску.

    Затем, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, необходимо добавить в рисовый уксус соль и сахар. Полученный раствор вылить в тарелку с рыбой, перемешать и выждать немногим больше часа.

    Через 60-70 минут необходимо слить маринад в другую посуду, добавить в него репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, довести маринад до кипения. Кипячение маринада сделает лук менее горьким и сделает его мягким. С помощью марли отделить лук от маринада.

    Берём нашу рыбу, порезанную кубиками, добавляем корейскую морковь, добавляем отделённый от маринада лук. Кипятим растительное масло, добавляем к рыбе, по вкусу и пристрастию можно добавить острый соус, например, чили, таким образом скумбрия соленая в домашних условиях в рассоле приобретёт пикантный вкус.

    После этого аккуратно нужно перемешать все ингредиенты. Мариновать в течение 4-х часов, можно больше. Маринованная скумбрия готова.

    Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях

    Скумбрия соленая в домашних условиях сухой посол может стать спасением для хозяек, не располагающих свободным временем, но очень сильно желающих украсить свой стол полезным и вкусным блюдом.

    Для приготовления данного блюда необходимо:

    • триста грамм рыбы;
    • соль одна столовая ложка;
    • половина столовой ложки сахарного песка;
    • лавровый лист;
    • черный перец мелкого помола;
    • порошок сухой горчицы одна ч. ложка;
    • кориандр овощной.

    Процедура приготовления блюда проста и включает следующие шаги:

    1. Подготовить рыбу, отделив ненужные части.
    2. Убрать ножом чёрную плёнку с внутренностей рыбы, как следует проточной водой удалить грязь с рыбы. Удалить остатки воды бумажным полотенцем.
    3. Смешать в тарелке сахар, соль, специи, горчицу, измельчённый лавровый лист.
    4. Засыпать рыбу специями из пункта 3 по всей площади и поместить в пакет.
    5. Завязанный пакет положить в холодильник.
    6. Рыбу выдержать в холодильнике на протяжении двух суток.

    Через двое суток скумбрия соленая в домашних условиях сухой посол готова. Перед тем как подавать на стол, рыбу ополоснуть от специй и порезать на части.

    Два этих рецепта являются примером того, что скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная и не требует особых трудозатрат для приготовления.

    Скумбрия соленая — 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях

    Скумбрию любят все, а если даже и не любят, то знают, насколько она полезна, ведь в ней есть и йод, и Омега – 3, а также белок, фосфор и фтор. Ее можно подать разными способами, но очень вкусная скумбрия получается соленая в домашних условиях.

    Классический рецепт засолки скумбрии

    Для того чтобы скумбрия действительно вышла вкусной важно выбрать свежий экземпляр для засолки. Тушка должна быть плотной, без резкого запаха и без единого проявления пятен и кровяных следов. Чистенькие (без слизи), здоровые и красные жабры также скажут о свежести продукта.

    Ингредиенты (на две тушки):

    • 20 г сахара-песка;
    • 60 г каменной соли;
    • три драже перца (черного);
    • три листочка лавровых.

    Способ приготовления:

    Проверить свежесть рыбы можно так: опускаем ее в воду, если утонет, то свежая. Но такой эксперимент с замороженной рыбой не пройдет.

    1. Дно пластиковой (стеклянной) емкости засыпаем ложкой соли. Здесь важно использовать только каменную соль, не йодированную, которая портит привлекательность уже готовой рыбы. Вместе с солью присыпаем раскрошенные листики лавра.
    2. Оставшиеся гранулы соли размешиваем со сладкими кристалликами и полученной смесью хорошо сдабриваем выпотрошенные тушки рыбы по всей поверхности и брюшко.
    3. Перекладываем скумбрию в емкость, плотно прикрываем и ставим на полку холодильника на трое суток.
    4. Перед тем как порезать рыбу на стол, ее нужно ополоснуть и подсушить салфеткой.

    Готовим в луковой шелухе с рассолом

    В домашних условиях не всегда получается побаловать себя изысканной на вкус копченой рыбой. Но холодной метод копчения в луковой шелухе поможет получить настоящий рыбный деликатес.

    Ингредиенты (на одну рыбу):

    • пару горсточек луковой шелухи;
    • 70 г крупной соли;
    • 25 г мелкого сахара;
    • полтора литра воды;
    • 20 г черного чая.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом нужно подготовить рассол, для этого сотейник с водой отправляем на огонь, засыпаем все сыпучие компоненты, в том числе черный чай и промытую шелуху лука.
    2. Как только рассол прокипит пару минут, огонь тушим и ждем, чтобы луковый маринад полностью остыл.
    3. В стеклянную емкость кладем очищенную тушку скумбрии, заливаем ее процеженным раствором и выдерживаем три дня.
    4. После вынимаем рыбу из лукового раствора, промываем, обмазываем маслом, оборачиваем пергаментом и выдерживаем трое суток в прохладном месте.

    Как посолить скумбрию за 2 часа

    Скумбрию можно посолить всего за два часа и уже к ужину подать на стол. Плюс этого метода в том, что рыба выходит на вкус малосоленой, а такую скумбрию в магазине просто не найти. Ведь производители добавляют большое количество соли, чтобы их продукт смог долго лежать на прилавках.

    Ингредиенты:

    • скумбрия весом до 300 г;
    • луковица;
    • 365 мл воды;
    • 30 г крупной соли;
    • шесть горошин перца;
    • два лавровых листика.

    Способ приготовления:

    1. Посолить цельную тушку скумбрии быстро не получится, поэтому ее мы режем на куски, и чем тоньше будет кусочки, тем быстрее они засолятся.
    2. Луковицу делим на шесть частей.
    3. В закипевшую воду засыпаем солевые гранулы, горошины перца, закладываем лук и кладем пряные листочки, варим рассол в течение десяти минут.
    4. Рыбные заготовки кладем в контейнер из стекла или пластика, заливаем их холодным рассолом и ставим в холод на два часа.
    5. По истечению времени пробуем рыбу на вкус, если не хватает соли или специй, то добавляем и возвращаем ее обратно в холод на полчаса.

    Посол под гнетом

    Для этого рецепта понадобится гнет. Можно взять пакет, наполненный крупой или литровую банку с водой.

    Ингредиенты:

    • две рыбы;
    • 40 г крупной соли;
    • 20 г мелкого сахара;
    • 6 г молотого перца;
    • 6 г пряного перца.

    Способ приготовления:

    1. Для посола перемешиваем соль вместе со сладким песком и всеми видами перца.
    2. Рыбу разделываем на кусочки, кладем в удобную емкость и посыпаем смесью.
    3. Придавливаем скумбрию гнетом и ставим в холод на восемь часов.
    4. Засоленную рыбку очищаем от смеси и подаем к столу.

    Пряная рыбка в банке

    Засолить рыбу можно прямо в баночке, получается необычно, аппетитно и изысканно, а главное, просто.

    Ингредиенты (на одну рыбу):

    • луковица;
    • литр воды;
    • 20 г мелкого сладкого песка;
    • 60 г крупной соли;
    • 20 г зерновой горчицы;
    • пять шариков перца душистого;
    • два листочка лавра.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную тушку скумбрии режем кусочками.
    2. Для рассола отправляем в закипевшую воду соль, сладкий песок и все пряности, варим маринад, пока все соленые и сладкие кристаллики не растворятся. После, готовому рассолу даем время остыть до комнатной температуры.
    3. Лук шинкуем четвертинками, закладываем в баночку вместе с рыбными кусочками послойно.
    4. Засыпаем зерновую горчицу, вливаем маринад так, чтобы кусочки рыбы целиком в него ушли, прикрываем и ставим в холод на 12 часов.
    5. Такую рыбу можно хранить не больше пяти дней и только при низких температурах.

    Филе скумбрии в пакете

    Для посола скумбрии можно взять рукав для запекания, минимальный набор специй, ну и конечно, свежую рыбу.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • 60 г морской соли;
    • 20 г сладкого песка;
    • пару грамм молотого (черного) перца.

    Способ приготовления:

    1. В пиале соединяем соленые и сладкие гранулы, а также перец.
    2. Подготовленную тушку обрабатываем смесью и выжидаем 20 минут, чтобы рыба пропиталась, после еще раз обсыпаем смесью поверхность рыбы и брюшко.
    3. Кладем рыбу в рукав и герметично заворачиваем, положим в холод на 48 часов. После двух дней рыбу освобождаем, ополаскиваем, режем и подаем к столу.
    4. Срок хранения соленой скумбрии в пакете не более пяти дней.

    С горчицей

    Встретить скумбрию в горчичной заливке большая редкость, но есть рецепты приготовления в домашних условиях. Рыба получается с нежным вкусом и приятным ароматом.

    Ингредиенты (на одну рыбу):

    • 90 г соли;
    • 60 г сахара-песка;
    • 35 мл масла;
    • 20 г горчичного порошка.

    Способ приготовления:

    1. В сотейник наполненный литром воды, засыпаем все сыпучие компоненты, при желании можно положить листочки лавра и шарики черного перца.
    2. После закипания варим маринад пять минут и затем охлаждаем.
    3. Очищенную тушку режем кусками, кладем в удобную емкость, поливаем горчичным раствором и солим под прессом в прохладном месте в течение двух дней.
    4. Затем рассол сливаем, а рыбу можно подавать к столу.

    Рецепт засолки скумбрии целиком

    Скумбрия, засоленная цельной тушкой, всегда смотрится аппетитно и достойно на любом столе. Рецепт несложный, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

    Ингредиенты (на 2 тушки):

    • по 4 зернышка пряного и черного перца;
    • 30 г сладкого песка;
    • 60 г крупной соли.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошенные тушки перекладываем в удобную емкость.
    2. Для раствора в уже закипевшие пол литра воды вводим сладкие и соленые компоненты, а также два вида перцев, варим маринад 5 минут.
    3. Как только маринад остынет, вливаем его к скумбрии так, чтобы рыба погрузилась в раствор.
    4. Отправляем рыбу солиться в холод приблизительно на 30 часов.

    Сухой посол

    Особенность сухого посола в том, что рыба не теряет своей упругости, так как состав волокон сохраняется и не размокает.

    Ингредиенты (на 2 скумбрии):

    • 60 г крупной соли;
    • 20 г мелкого сахара;
    • 6 г горчичного порошка;
    • 6 г кориандра;
    • 6 г чёрного перца.

    Способ приготовления:

    1. Для засолки лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, что сделает закуску еще вкуснее.
    2. Для посола просто смешиваем все компоненты и посыпаем смесью тушку (внутри и всю поверхность), заворачиваем в пленку и кладем в лоток, так как от взаимодействия соли и рыбы будет выделяться сок, который может просто испачкать холодильник.
    3. Если вы хотите, чтобы у вас получилась скумбрия соленая с чесноком, то разрежьте присыпанную сухим посол тушку пополам, разложите пластинки чеснока, сложите половинки и оберните пищевой пленкой.
    4. Солим деликатес в течение двух дней, потом освобождаем от пакета, промываем и обмазываем маслицем для хранения.

    Скумбрия малосольная

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Этот рецепт порадует вас отменной малосоленой рыбой, благодаря пряному маринаду, который только подчеркивает ее особый вкус.

    Сухая засолка скумбрии
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here