Сухая засолка сала с чесноком

Сегодня предлагаем поговорить на тему: сухая засолка сала с чесноком. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Сухая засолка сала с чесноком и пряностями — как засолить сало в домашних условиях.

Попробуйте приготовить ароматное сало с чесночком и различными специями, думаю, моя домашняя заготовка не оставит равнодушной Ваших домочадцев. Сало, заготовленное методом сухого посола, получается в меру просоленное и может долгое время храниться в Вашем холодильнике.

Ингредиенты (все специи добавляются по вкусу):

  • сало (свежее) – 2 кг.;
  • соль;
  • тмин;
  • чеснок;
  • лист лавра;
  • кориандр;
  • перец черный молотый.

Как засолить сало с чесноком и пряностями вкусно.

В начале приготовления нужно вымыть сало и обсушить его бумажным полотенцем.

Затем, укладываем промытое и обсушенное сало в эмалированную тару и щедро обсыпаем его поваренной солью. Для просаливания, убираем нашу заготовку в холодильник на пять суток.

За это время оно уже просолилось достаточно, поэтому, мы удаляем лишнюю соль. Это сделать просто, достаточно его легонько встряхнуть.

Теперь, натираем кусочки сала измельченным и растолченным в ступке чесночком и посыпаем помолотыми и перемешанными пряностями.

Такое соленое сало можно сразу же нарезать тоненькими ломтиками и подавать к столу. Но, будет лучше если наберетесь терпения и потерпите еще 24 часа. За это время оно настоится и проберется ароматами пряностей. Для этого заготовку нужно обернуть полотняной тканью, затем сложить в пакет из полиэтилена и отложить в холодное место.

Ароматное соленое сало очень хорошо гармонирует с приправой из хрена и свежим хлебушком из ржаной муки.

См. альтернативный рецепт в видео: Как вкусно засолить сало дома с чесноком и перцем.

Как засолить сало — интересные рецепты в домашних условиях

Как засолить сало – вопрос, который интересует многих хозяек. Продукт можно купить в соленом виде, но если сделать это самостоятельно, вкус будет только лучше. К тому же можно учесть все вкусовые пристрастия, пожелания и добавить любимые специи.

Как засолить сало в домашних условиях?

Засолка сала – дело вовсе не сложное. Для этого не нужно иметь большой кулинарный опыт. Имея под рукой качественный продукт, хороший рецепт и рекомендации по приготовлению, проблем с тем, как правильно засолить сало, совсем не возникнет.

  1. Для получения вкусного продукта на выходе нужно выбирать свежее белое сало, в котором тонкая шкурка без щетины.
  2. Если хочется получить продукт плотной структуры, лучше солить его холодным способом.
  3. Готовое соленое сало перед употреблением выдерживают в холодильнике или в морозилке.
  4. Как засолить сало, чтобы оно вышло пикантным и ароматным – нужно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок. По желанию это список можно дополнить по вкусу.

Как вкусно засолить сало в рассоле?

Сало, соленое в рассоле, — отличная закуска. Готовится она просто, но от момента начала приготовления и до получения продукта, который будет готов к употреблению, пройдет не менее 3 дней. Но потраченное время и усилия стоят того – сало выходит очень вкусным и в морозильной камере может храниться долго.

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 7 ст. ложек;
  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • приправа для сала;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Воду кипятят со специями, проваривают рассол минут 7 и остужают.
  2. Сало, нарезанное кусками, укладывают в кастрюлю, заливают рассолом и добавляют дольки чеснока.
  3. Сверху помещают тарелку, ставят гнет и на сутки оставляют в комнате.
  4. После этого убирают на пару дней в холод.
  5. Потом кусочки извлекают, обсушивают, натирают специями и убирают вкусное соленое сало на хранение в морозилку.

Как засолить сало с чесноком?

Соленое сало по-домашнему с чесноком – отличное дополнение к ароматному борщу и другим блюдам. Оно выходит невероятно аппетитным и пикантным. При засолке сало можно натереть чесноком, а можно и нашпиговать. Для этого дольки режут на кусочки и вставляют их в надрезы, сделанные острым ножом в продукте.

  • сало;
  • соль крупного помола;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.
  1. Сало режут кусками шириной 10 см и толщиной около 2,5 см и натирают их смесью соли, перца и чеснока.
  2. На дно емкости насыпают соль слоем толщиной 5 мм, укладывают сало.
  3. Все зазоры засыпают солью, укладывают новый слой и тоже пересыпают солью.
  4. Сверху помещают тарелку и ставят груз.
  5. Через сутки груз снимают, сало перемешивают и убирают в холод на 5 дней.
  6. После этого сало извлекают, натирают смесью перца и чеснока, помещают в пакеты и отправляют в морозилку.

Соленое сало в рассоле в банке – рецепт

Очень удобно готовить сало соленое в рассоле в банке. Главное условие – продукт должен быть нарезан на куски такого размера, чтобы укладывать их в емкость и извлекать их из нее, было удобно. Еще нужно обратить внимание на то, что банку закрывать плотно крышкой нельзя, должен быть доступ воздуха к продукту.

  • вода – 1 литр;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • сало – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 6 шт.
  1. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, размешивают и помещают на плиту.
  2. После закипания огонь выключают и остужают до 40 градусов.
  3. Чесночные дольки нарезают пластинами и вставляют в надрезы, сделанные в кусочках сала.
  4. Укладывают продукт в банку вперемежку с лавровым листом и перцем.
  5. Заливают сало остывшим рассолом, прикрывают банку и оставляют на 2 дня в темном месте, а потом еще на 2 дня убирают в холод.
  6. Сало достают, промакивают бумажными полотенцами, заворачивают в фольгу и отправляют в морозилку.
Читайте так же:  Консервирование вишни без косточек

Как засолить сало для копчения?

Сало – такой универсальный продукт, что его и солят, и коптят, и жарят. Как засолить сало для дальнейшего копчения, чтобы продукт получился аппетитным, сейчас узнаете. Радует то, что делается это очень быстро и просто. А чтобы продукт равномерно просолился, пакет периодически нужно переворачивать.

  1. Сало нарезают кусками среднего размера, делают в них надрезы и вставляют чеснок.
  2. Сверху посыпают продукт солью.
  3. Укладывают сало в пакет послойно шкуркой вниз и присыпают солью.
  4. Пакет закрывают и на 3 суток оставляют соленое сало при комнатной температуре.

Как засолить сало в луковой шелухе?

Если ищете информацию, как быстро засолить сало – этот рецепт для вас. Закуска, соленая в луковой шелухе выходит аппетитной, и имеет приятный коричневый оттенок. Оно похоже на копченый продукт. А если хочется, чтобы оно было более сухим, то сразу после того, как его извлекли из воды, сало можно поместить под гнет.

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 стакан;
  • луковая шелуха от 10 луковиц;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.
  1. В воду всыпают соль и доводят до кипения.
  2. Добавляют луковую шелуху и кипятят 5 минут.
  3. В рассол опускают сало, огонь уменьшают и проваривают 10 минут.
  4. Огонь выключают и оставляют сало в рассоле еще минут на 15, а потом его извлекают и обсушивают.
  5. Чеснок мелко рубят, лавровые листочки ломают, а перец давят.
  6. Соленое сало в луковой шелухе натирают специями.

Как засолить сало сухим способом?

Если не знаете, как вкусно и быстро засолить сало, данный рецепт для вас. В нем описан оптимальный вариант приготовления данного продукта, не требующий особых затрат времени. Если утром сало засолить, то вечером оно уже будет готово к употреблению. Количество специй можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

  • сало на коже толщиной 3 см – 300 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • чеснок – 4 дольки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • семена тмина – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Сало натирают полученной смесью, заворачивают в фольгу и проминают его руками.
  3. На 8 часов оставляют сало в комнате, а потом на 2 часа убирают сало соленое сухим способом в холод.

Как засолить сало по-украински?

Соленое сало по-украински – классический вариант любимой закуски. Огромным плюсом является быстрота приготовления. После того, как продукт настоялся при комнатной температуре, его укладывают в пакет и убирают на пару часов в морозилку. А уже после этого его можно нарезать тоненькими ломтиками и подавать к столу.

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и душистый перец горошком;
  • соль – 1 стакан;
  • специи.
  1. Сало режут крупными кусками, обваливают в соли, делают надрезы и вставляют пластинки чеснока.
  2. Натирают кусочки перцем и измельченным лавровым листом.
  3. Выкладывают заготовки на большое блюдо, накрывают пленкой и оставляют на 2 суток.

Как засолить сало с прослойкой?

Как вкусно засолить сало с прослойкой, чтобы оно вышло сочным и вкусным, узнаете из рецепта, приведенного ниже. Его особенность в том, что сало отваривают в полиэтиленовых пакетах. Поэтому важно, чтобы они были плотными и не порвались во время варки. При таком способе обработки продукт выходит особенно вкусным.

  • сало с прослойкой – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 100 г;
  • лист лавровый измельченный – 4 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец, сушеный укроп, гвоздика.
  1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на куски шириной до 7 см.
  2. В каждом из них делают надрезы и вставляют в них кусочки чеснока.
  3. Специи, соль смешивают с майонезом и смазывают сало со всех сторон.
  4. Каждый кусочек помещают в пакет и завязывают его.
  5. Погружают пакеты в кастрюлю с водой и после закипания на малом огне варят 1,5 часа.
  6. После этого пакеты убирают на 2 суток в холод.

Как быстро засолить сало?

Данный рецепт соленого сала пригодится, когда приготовить его нужно в кратчайшие сроки. Всего полчаса и продукт будет готов к употреблению. Но лучше, если непосредственно перед подачей оно хорошенько охладится. В рецепте указано минимальное количество специй, по желанию можно добавить и другие.

  • сало;
  • соль;
  • чеснок;
  • черный и красный молотый перец.
  1. Сало режут кусочками, шпигуют чесноком, натирают солью, перцем и помещают в банку.
  2. Устанавливают ее в кастрюлю с водой и стерилизуют полчаса.
  3. После этого соленое сало по-домашнему сразу готово к употреблению.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вкусного соленого сала с чесноком

Сало соленое с чесноком – полностью натуральный, полезный для человеческого организма и очень питательный продукт животного происхождения.

Немногим людям известно, чем полезно сало, многие избегают употребления его в своем рационе, исходя из того, что этот продукт имеет высокий процент содержания жира и высокую калорийность — 816 Ккал в 100 граммах. Но это все неважно в сравнении с тем фактом, что только в свином сале содержится такой полезный компонент, как полинасыщенная жирная арахидоновая кислота, действие которой направлено на улучшение работы печени и почек, активизацию работы сердечной мышцы и импульсов головного мозга, а также очищение крови от холестериновых бляшек. Не следует отказывать себе в кусочке соленого сала, ведь пользы он приносит больше, чем любой другой продукт.

Способов приготовления соленого сала в домашних условиях очень много, но наиболее распространенным рецептом засолки является быстрое соление в рассоле без чеснока, несмотря на то, что сало от этого приобретает некую водянистость. Давно подмечено, что самое вкусное сало получается при заготовке сухим способом в банках с чесноком, к тому же продукт очень быстро будет готов в пищу, прекрасно сохранив свой нежный вкус на протяжении длительного времени.

Способов применения свиного соленого сала огромное множество: его прокручивают через мясорубку, получая своеобразный паштет, смешивают с перцем и с чесноком, с зеленью, используют в качестве источника жира при жарке, а также отваривают со специями и пряностями, получая отличную закуску. В любом виде это вкуснятина — просто пальчики оближешь!

Предлагаем вам приготовить своими руками в домашних условиях, воспользовавшись простым рецептом с подробным объяснением и пошаговыми фотографиями, вкусное сало по-домашнему, а затем порадовать домочадцев полезными и питательными бутербродами, способными зарядить организм энергией на весь день.

Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму в 1л банках

Ингредиенты

  • Сало свиное 1 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Поваренная соль 3 ст. л.
  • Черный перец молотый 1 ст. л.
  • Черный перец горошком 1 ст. л.
  • Лавровый лист 10 шт.

Приготовление соленого сала с чесноком начнём с подготовки сала и чеснока, а также пряностей, указанных в рецептуре. Сало для засолки обязательно должно быть свежим и сухим, без посторонних запахов и, желательно, иметь просмолённую соломкой до коричневого цвета шкурку – это придаст конечному продукту неповторимый вкус и аромат и выгодно выделит его на фоне продукта со светлой шкуркой. Хорошо если сало будет иметь прослойки мяса – это придаст кусочку соленого сала некоторую упругость и вкус. Перед засолкой сухим способом сало не моют, а если на нем есть какие-то посторонние частицы, будь то деревяшка от колоды, или остатки упаковочной бумаги, то их нужно осторожно соскоблить ножом. Обязательно нужно поскоблить и шкуру.

Теперь принимаемся за чистку чеснока. Для облегчения очистки рекомендуется залить чеснок холодной водой и оставить на пять-десять минут для намокания. По истечении времени воду необходимо слить, а чеснок очистить при помощи ножа – после нехитрой манипуляции чеснок очистить намного легче, ведь плотная кожура легко снимется, и не будет прилипать к рукам и лезвию. Пряности, применяемые в процессе приготовления соленого сала с чесноком, промоем в проточной воде и разложим для просыхания на бумажной салфетке. Лавровый лист измельчим, разламывая на небольшие кусочки, а перцы измельчим на мельничке.

Подготовленное сало оботрем чистым полотенчиком и нарежем на порционные кусочки, определяя их размер самостоятельно, исходя из потребностей семьи и объёма банки или кастрюли, в которую будете закладывать сало для соления. Оптимально разрезать килограммовый кусок на десять примерно одинаковых частей. Разрезанное сало оставляем на столе и приступаем к следующему шагу.

В глубокой емкости смешаем черный и душистый молотые перцы, соль, а затем добавим к ним измельченный чеснок. В этой смеси хорошо обмакиваем кусочки сала и выкладываем их в другую емкость, перекладывая кусочки лавровым листом.

Когда все сало будет хорошо уложено, то на него положим гнет, в роли которого прекрасно выступит бутыль, наполненная холодной водою, тяжелый камушек или любой другой предмет, способный хорошенько придавить своим весом. Эта манипуляция даст возможность салу просолиться равномерно, удалить излишнюю влагу и сохранить форму готовому продукту. Груз должен оставаться поверх кусочков сала на протяжении трёх-пяти часов, а по истечении этого времени, его нужно убрать, а емкость с продуктом накрыть пищевой пленкой и поставить на несколько суток в холодильник или вынести в холодное помещение с температурой воздуха не выше 8 градусов Цельсия.

По истечении двух-трех суток сало будет готово к употреблению – показателем готовности станут прослойки мяса, изменившие цвет: ярко-розовые при засаливании они станут темно-красными в готовом продукте. Но не только мясо будет менять цвет: в процессе засолки сало сначала порозовеет, а дойдя до готовности, снова вернет свой белоснежный вид. Чеснок в процессе засолки также изменит цвет – он позеленеет. Не переживайте — это нормальные процессы. Готовое сало нужно вынуть из кастрюли, обтереть бумажными салфетками, при желании соскоблить пряности, а затем завернуть каждый кусочек по отдельности в пергаментную бумагу. Хранить готовое сало нужно в морозилке, а можно воспользоваться опытом прошлых поколений, и поступить, как поступали запасливые хозяйки несколько десятилетий назад. Тогда соленое сало закатывали крышками, пригодными для длительного хранения продукции, в хорошо промытых стерильных банках и хранили в подвалах на протяжении всей зимы – без доступа воздуха сало в бутылях сохраняло все качества свежепосоленного. Выбор способа хранения остается за вами.

Сухая засолка сала с чесноком

С ало – очень питательный продукт, содержащий необходимую человеческому организму энергию, биологически активные вещества и арахидоновую кислоту. К сожалению, магазинное соленое сало может оказаться не слишком свежим или приготовленным из не слишком качественного сырья. Отличный выход – приготовить соленое сало самим, тем более, что это очень просто.

Ингредиенты

  • Сало свиное — 500-700 г
  • Соль — 2 ст л
  • Перец молотый — 1 ст л
  • Чеснок — 3-4 зуб

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем все необходимое.

Берем свиное сало. Нужно выбрать сало свежее, без желтоватого оттенка и неприятного запаха. Толщина его должна быть не менее 5 см. Сало более тонкое с обилием мясных прожилок может оказаться тверже и солить его сухим способом не следует. Имеющийся кусок зачищаем ножом и нарезаем так, чтобы полученные брусочки было удобно резать и накладывать на хлеб.

Соль (крупную, не йодированную, без добавок) смешиваем с перцем, туда же выдавливаем зубчики чеснока. Перемешиваем.

Можно добавить к смеси свои любимые приправы, неплохое сало получается с тмином, паприкой, красным перцем. Но я люблю классический вариант. Главное, что специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют естественный вкус.

Сало необходимо выдержать сутки при комнатной температуре, а затем 3 – 4 дня в холодильнике. После этого сало можно употреблять в пищу, предварительно счищая излишки соли ножом. Бруски сала можно хранить в морозилке, нарезая тонкими полосками прямо перед подачей на стол.

Рецепт сала, соленого сухим способом с чесноком

Домашнее соленое сало — вкусная и сытная закуска, которую подают к борщу, отварному картофелю, используют для приготовления бутербродов, дополняя горчицей или хреном. Есть много различных рецептов засолки сала, я предлагаю посолить сало с чесноком и пряными специями сухим способом. Специи можете подобрать по своему вкусу, однако смесь специй, предлагаемая в этом рецепте, очень удачная. Для того чтобы специи лучше держались на поверхности сала, его, перед посыпкой специями, желательно смазать растительным маслом. Сало, засоленное по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным, попробуйте!

Читайте так же:  Пошаговый рецепт засолки груздей

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сало промыть и обсушить бумажными полотенцами, чеснок очистить. Я разрезала сало на 3 кусочка.

Чеснок нарезать на длинные полоски — так им легче будет шпиговать кусочки сала.

Далее делаем ножом надрезы в сале.

Вставляем кусочки чеснока в разрезы.

Далее смешиваем все специи между собой. Затем добавляем к специям 3 столовые ложки соли и перемешиваем до однородности.

Смазываем кусочки сала растительным маслом и натираем оставшимися 2 столовыми ложками соли. Обваливаем кусочки сала в смеси специй и соли, втирая их в сало со всех сторон. Заворачиваем каждый кусочек сала в фольгу и даем просолиться в холодильнике в течение 3 дней. Затем перекладываем сало в фольге в морозилку и замораживаем. Морозить сало надо обязательно, так как мы его солим сухим способом (без тепловой обработки). В процессе замораживания при температуре минус 18 градусов паразиты, которые были в кусочках сала, погибнут.

Далее достаем кусочек сала из морозилки, размораживаем и употребляем в пищу, нарезав на тоненькие ломти. Подать такое соленое сало можно к борщу, картофелю, в качестве закуски или кому как нравится. Сало, засоленное сухим способом со специями и чесноком, получается очень вкусным, ароматным, отлично держит форму и легко нарезается на тонкие ломтики.

Сухая засолка сала с чесноком и специями — как правильно солить сало сухим способом.

Предлагаю хозяйкам приготовить в домашних условиях очень вкусное сало способом, который называется — сухой посол. Засолку будем делать с добавлением различных пряностей и чеснока. Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки.

Как засолить сало сухим способом.

Видео (кликните для воспроизведения).

И так, приготовление начинаем с того, что нам нужно будет приготовить сухую засолочную смесь. Для этого требуется просто смешать все перечисленные ниже ингредиенты.

Засолочная смесь на 1 кг свежего сала:

  • соль поваренная (крупная) – 4 ст. лож.;
  • перец черный (молотый) – 1 ст. лож.;
  • перец красный (жгучий) – ½ ч. лож.;
  • чеснок — 1 среднего размера головка;
  • пряности сушеные (лист лавровый, майоран, кардамон, тмин, и. др.) – количество на Ваше усмотрение.

После того, как смесь для засолки готова, свежее сало необходимо нарезать длинными и плоскими кусками, оптимальная толщина которых не более 5-6 сантиметров. При такой толщине пластов, оно лучше просаливается.

Если Вы любите чтобы сало пахло чесночком, то перед засолкой можно сделать в нем надрезы и нашпиговать куски нарезанными дольками чеснока. Но учтите, если добавить в сало чеснок, такая заготовка не подлежит длительному хранению. Намного дольше хранится сало без всяческих добавок.

Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.

Засолку необходимо производить в неокисляющейся посуде. Сначала на дно посуды для засолки сала необходимо насыпать слой засолочной смеси, так же, на дно можно положить несколько горошин душистого перца и парочку измельченных лавровых листов.

Затем, нарезанное сало по одному куску укладываем в тару и щедро пересыпаем каждый кусок сала смесью для засолки. Между слоями сала тоже можно положить дополнительный слой пряностей — лавровый лист, перец душистый.

Далее, нам необходимо на 24 часа оставить сало просаливаться при комнатной температуре, а по истечению суток убираем заготовку в холодное место на 72-120 часов для дальнейшего просаливания.

Готовое соленое сало необходимо хранить завернутым в вощеную бумагу в холодильнике.

Перед тем как подать к столу наше ароматное пряное сало, засолочную смесь нужно смыть водой или просто соскрести ножом, а сало нарезать аппетитными ломтиками.

Более подробно о том, как выполняется сухая засолка сала с чесноком и специями смотрите в видео от автора alkofan1984.

Засолка сала сухим способом: пять лучших рецептов

Сало — национальное традиционное блюдо, горячо любимое русскими, украинцами и белорусами. Оно бывает соленое, вареное, копченое и даже жареное. С его помощью можно приготовить пищу, а также им можно нафаршировать нежирное мясо. Невозможно представить себе традиционно приготовленный украинский борщ без сметаны, кусочка ароматного шпика, хрена и зеленого лука.

Существует великое множество способов засолить сало в домашних условиях, но мы остановимся на классическом варианте засолки — сухом.

Методов сухого приготовления тоже очень много.

Для начала выберем подходящий кусок: сало должно быть белого или нежно-розового цвета с тонким кусочком свиной шкурки, идеально если кусочек будет с небольшими прожилками мяса. Покупать лучше всего на рынке, так как там и подешевле, и свежее, и выбор больше. Какое конкретно сальце выбрать — дело вкуса: кому-то нравится толстое, кому-то тонкое, кому-то с мясными прожилками, а кому-то с толстым слоем мяса. Однако идеальная для засолки толщина не должна быть меньше 3-4 см. Для приготовления вкусного шпика нежелательно использовать брюшной слой или посеревшие куски. Многие считают, что желтый оттенок сала свидетельствует о старости продукта, однако это не совсем так.

Желтый цвет может появиться, если сало очень жирное, особенно это касается домашнего. Все же если вы покупаете на рынке, лучше такой шпик не брать. Обратите внимание: сало хряков более жесткое и жилистое, поэтому рекомендуем использовать вырезки с молодых свинок. Лучше всего подойдут кусочки со спинки туши или с боков.

Итак перейдем к приготовлению сала сухим способом. Засолка предполагает много разнообразных способов, однако в основе каждого из них лежит большое количество соли и специй.

Классические рецепты засолки сала сухим способом

Вариант первый: кусочек свежего сала моем, очищаем ножом от загрязнений и нарезаем брусочками примерно по 25×25 см. Готовим соленую смесь для засолки: примерно 200-300 г соли грубого помола заливаем небольшим количеством воды (около 50 мл). Полученной кашицей тщательно натираем каждый брусочек со всех сторон. Лист пергамента или плотной белой бумаги посыпаем слоем соли примерно 1,5-2 см. Просоленные кусочки аккуратно укладываем слоями на лист пергамента шкуркой вниз.

Читайте так же:  Консервирование сладкого перца

Каждый слой между кусками также засыпаем солью для равномерного просола. Уложенные кусочки сала накрываем, несколько раз оборачиваем бумагой или пергаментом и прячем в темное прохладное место, например погреб или холодильник, примерно на две-три недели. Готовое сало может месяцами хранится и будет прекрасным дополнением к веселому застолью.

Вариант второй: вымытое и очищенное сало нарезаем небольшими брусочками. Каждый брусок надо натереть чесноком, затем хорошенько посолить солью, перемешанной со следующими специями: перец черный молотый, лавровый лист, тмин. Брусочки укладываем друг на друга, не забывая каждый пласт посыпать солью и мелко порезанными зубчиками чеснока. Хорошо утрамбованные кусочки складываем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 10-14 дней. Обратите внимание: сало, просоленное с чесноком, хранится намного меньше, чем посоленное без специй. Зато такое блюдо получается намного «сочнее» и ароматней.

Способы быстрой засолки сала

Праздники стремительно приближаются, и вам захотелось побаловать друзей и близких вкусно приготовленным салом? Есть способы приготовить сало быстро, буквально за 4-5 дней. Это так называемые рецепты засолки сала в банке.

Способ первый. Готовим душистую приправу: перемешиваем соль, душистый черный перец горошком, лавровый лист и паприку. Сало протираем влажной тряпочкой (важно не намочить сало, что оно не испортилось), грязные места очищаем ножиком, еще раз протираем и просушиваем на сухой салфетке не менее получаса. Сухое сало режем на небольшие кусочки, которые смогут пролезть через горловину 3-х литровой банки. На дно банки укладываем половину готовой душистой смеси.

Желательно также добавить несколько порезанных зубчиков чеснока для аромата. Порезанное сало натираем солью и укладываем пластами в банку, тщательно пересыпая каждый слой солью. Сверху аккуратно насыпаем оставшуюся половину душистой смеси и плотно закрываем хорошо прилегающей крышкой. Банку кладем на бок в укромное холодное место и несколько раз в день переворачиваем, затем, через пару дней, кладем в холодильник. Через три дня вкусный шпик готов. Перед употреблением сало необходимо хорошо вымыть и высушить. Хранить готовое сало желательно в морозилке.

Второй способ приготовления сала в банке принципиально не отличается от первого. В банку укладывается сало, обильно натертое только солью без добавления специй. Оно хранится в холодильнике и готово к употреблению уже через два-три дня засолки. Перед подачей на стол кусочек хорошенько натереть смесью из перцев (молотого черного и красного) и смесью из сухих ароматных трав: майоран, тмин, укроп. петрушка и т. п. Можно использовать любые травы на ваш вкус.

Экспресс-метод приготовления сала

Вы решили приготовить настоящий украинский борщ, а вот готового сальца дома нет? Предлагаем отличный экспресс-метод приготовления шпика всего за полдня. Итак, нам понадобятся: небольшой кусок свежего сала, соль мелкого помола (не йодированная), смесь молотого черного и красного перцев, куркума, пара зубчиков чеснока. Вымытый и очищенный шмат нарезаем на тонкие длинные полоски (как перед подачей на стол). Каждую полоску хорошо натираем солью и специями, укладываем их друг на друга и убираем их в полиэтиленовый пакет. Пакет храним при комнатной температуре несколько часов, затем слегка очищаем сало от специй и хорошенько натираем измельченным чесноком. Перед подачей готовое блюдо рекомендуется охладить в холодильнике (полчаса будет достаточно).

Вся прелесть засолки сала сухим способом заключается в том, что кусочки получаются очень ровными и аккуратными, чего трудно добиться при приготовлении в рассоле или рукаве. Способов засолки сала сухим методом очень много, однако главное его преимущество — невозможность пересолить, ведь свежий шпик впитает только то количество соли, которое ему необходимо. Существует много способов подачи на стол. Можно шпик красиво нарезать и разложить на тарелке с соленьями и огурцом. Такая закуска отлично подойдет под водку и самогон. В качестве соуса к салу рекомендуется подавать хрен, острую горчицу или аджику. Само сало принято кушать со свежим черным хлебом, идеально подойдет «Бородинский».

Кроме того, хороший, мягкий шпик можно использовать в качестве основы для мясного рулета. Начинки могут быть самые разнообразные: ветчина и сыр, порезанные полосочками морковь и болгарский перец, постное свиное мясо, просто душистые травы или специи с чесноком и луком. Достаточно просто завернуть начинку в готовый шпик, положить в рукав для запекания и поставить в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5-2 часа. Предлагаемая закуска отлично разнообразит ваш стол и удивит своим необычным вкусов близких. Желаем приятного аппетита и веселых застолий!

Ароматная закуска своими руками: солим сало сухим способом с чесноком и перцем

На аппетитное сало с мясными прожилками, поблёскивающее кристаллами соли и крупинками специй просто не представляется возможным смотреть спокойно. Такая закуска может прекрасно украсить праздничный стол или обычную трапезу, пикник или бутерброд для перекуса на работе. Засолить сало в домашних условиях — дело очень простое, не требующее кулинарных навыков. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить такое блюдо сухим способом с добавлением чеснока и перца.

Пошаговый рецепт засолки сала сухим способом с чесноком и перцем

Солёное сало является одним из продуктов, которые практически всегда есть в моём холодильнике. Из детства, которое пришлось на советские времена, я помню, как в продуктовых магазинах всегда красовались большие куски обсыпанного чёрным или красным острым перцем сала. Мой отец всегда занимался приготовлением этой закуски дома, выбирая для засолки самые свежие и красивые кусочки продукта.

  • 1 кг сала;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 2–3 ч. л. молотой паприки.

Для приготовления чудесной закуски понадобится кусочек свежего сала и несколько простых ингредиентов

Неглубокие надрезы на поверхности сала помогут продукту приготовиться быстрее

Пряности можно измельчить с помощью ступки, мельнички или кофемолки

Для измельчения чеснока подойдёт пресс или тёрка с мелкими отверстиями

Прежде чем приступать к засолке сала, необходимо хорошо смешать чеснок и специи

Читайте так же:  Консервирование волнушек

Сало следует натереть ароматной смесью со всех сторон

Нарезанное тонкими ломтиками сало просто тает во рту

Ниже предлагаю вам ещё один способ приготовления вкусного сала с чесноком и перцем сухим способом.

Видео: сухой засол сала с чесноком и острым перцем за 3 дня

Солёное сухим способом сало с чесноком и перцем — это вкусная и ароматная закуска, приготовить которую сможет каждый. Если у вас есть свои секреты этого кушанья, обязательно поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Как засолить сало с чесноком: успех — в правильном выборе сырья. Простые и сложные рецепты засолки сала с чесноком

Задолго до начала эры технического прогресса, где-то в пещерных веках затерялись первые рецепты мясных заготовок, потому что уже тогда у человека возникла необходимость в переработке и хранении продуктов.

Во времена расцвета Римской империи сало было обязательным продуктом в рационе рабов и плебеев, выполнявших тяжёлую работу, и такой дешёвый полноценный источник пополнения энергии позволял и позволяет поддерживать хорошую физическую форму людям, чья деятельность прямо связана с физическим трудом.

Сало – продукт, который за несколько тысячелетий не претерпел серьёзных качественных изменений, и человечество, не найдя ему альтернативы, не отказалось от его употребления. Такое внимание обусловлено ценным биохимическим составом.

Ложное представление о том, что сало – источник холестерина, вызывает только лишь его внешний вид.

Как показывают лабораторные исследования, в свином сале его содержится намного меньше, чем в других продуктах, употребляемых человеком ежедневно.

Свиной жир – источник органических кислот, жизненно необходимых человеку.

Конечно, как любая пища с высоким содержанием калорий, продукт требует взвешенного, в прямом и переносном смысле, подхода к его употреблению.

Засолка сала с чесноком – основные технологические принципы

Надо сказать, что способов заготовить сало впрок существует не так много. Свиное сало, как ингредиент входит в состав многих колбасных изделий. Отдельно его заготавливают методом засолки, копчения и варки.

Рассмотрим способы засолки сала: с чесноком, перцем, пряными травами и кореньями. Но прежде остановимся на самых важных технологических моментах.

Выбор сырья.

В технологии засолки сала нет ничего сложного, если соблюдено главное требование – выбор качественного сырья от молодой, здоровой свиной туши.

Хорошее сало имеет белый или слегка розоватый цвет. Сало и мясо хряков (самцов, достигших половой зрелости) имеет неприятный запах. Поэтому не стесняйтесь понюхать сало, прежде чем за него заплатить. Не надейтесь нейтрализовать запах с помощью вымачивания, копчения, добавления большого количества специй. Не получится.

Покупайте сало с кожей и обращайте внимание на то, как она обработана. Идеальный вариант – сало, осмолённое соломой. Кожа у такого сала имеет характерный запах и коричневый цвет. Если для смоления туши применялась паяльная лампа с бензином, то и сало будет иметь запах автомобильной мастерской. Смоление применяется для удаления щетины, поэтому в идеале её остатков на поверхности кожи быть не должно.

После визуального осмотра и исследования продукта с помощью обоняния проверьте плотность. При надавливании на поверхности выбранного куска не должно оставаться вмятин, но и слишком твёрдое сало покупать не стоит, потому что, скорее всего свинья была или слишком старой на момент убоя, или у неё были проблемы с рационом. Хотя излишнюю плотность можно устранить, добавить сахар в маринад, с помощью вымачивания или проваривания.

Для засолки подходит сало с однородной текстурой, вырезанное из спинной и боковой части туши. Для домашнего посола нередко выбирается сало, срезанное с брюшной части, с мясными прослойками: всё зависит от выбранного рецепта засолки и личного вкуса, но следует учитывать, что сало «с прорезью» достигает созревания несколько позже. Толщина кусков должна быть от 2,5 до 3 см. Встречается, и довольно часто, что сало имеет толщину больше этих значений. В таких случаях при засаливании делаются надрезы по средней линии бокового среза, чтобы соль или маринад равномерно проникали вглубь куска. Если не сделать надрезов в толстом куске, то в более глубокий слой раньше солевого раствора могут проникнуть гнилостные бактерии и испортить продукт.

Ещё один важный критерий – санитарно-гигиенические нормы. Помните, что патогенные микробы часто «не видят» различия между человеком и животным, и поэтому обращайте внимание на наличие у продавца справки от врача или лаборанта санитарно-эпидемиологического контроля. Но даже при наличии такого документа, особое внимание подготовке продукта к засолке нужно уделять от первого до последнего этапа засолки.

Засолка приостанавливает рост и размножение микроорганизмов, но не убивает их. Соль, проникая в ткани, частично обезвоживает сало. Через 24-48 часов засолки обычно появляется мясной сок. По окончании засолки сок и влажную соль лучше удалить и переложить сало в чистую ёмкость, пересыпав сухой и чистой солью так, чтобы между кусками не оставалось зазоров.

Количество соли – 10% от массы сала. Специалисты-технологи и домашние мастера с большим опытом указывают разные цифры, но многолетний опыт показывает, что сало вбирает в себя соли столько, сколько нужно, без потери вкуса и качества мясной заготовки. Поэтому главным и правильным будет вопрос не о количестве соли, а о её качестве: выбирайте только кухонную соль, каменную, среднего помола, оставляя в стороне экзотические варианты с надписями типа «морская», «йодированная» и так далее.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основные способы посола: сухой, «мокрый», смешанный. Ниже, на примерах, приведённых в рецептах, рассмотрим каждый из указанных вариантов, чтобы сэкономить время на чтении и совместить теорию с практикой.

Сухая засолка сала с чесноком
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here