Стерилизатор банок для консервирования

Сегодня предлагаем поговорить на тему: стерилизатор банок для консервирования. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как стерилизовать банки. 11 способов стерилизации банок в домашних условиях

Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

Подготовка банок для консервирования

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С .
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Читайте так же:  Квашение осиновых груздей

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

  1. Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  2. Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  3. Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
  4. После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.

5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

Читайте так же:  Консервирование моркови на зиму

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

Ухват для стерилизации банок (арт. ФЭ9-21)

Производитель: Мультидом Трейдинг
Серия: Товары для консервирования
нет в наличии
страна изготовления Россия
материал проволока стальная
стандарт 100 шт.
артикул у производителя ФЭ9-21
вес 200 г
код системы скидок 25
код в My-shop.ru 2380040

• Отличный ухват, надежно фиксируется на горлышке банки, удобно доставать горячие банки после стерилизации.

• не следует его мыть в посудомойке, покрылся ржавчиной

• не большой ухват, крепкая проволока, банки держит отлично. красиво, качественно сделан, я очень рада, что купила его.

• Отличный прибор.
Использовал в этом сезоне.
Очень рекомендую

• Ждала именно такой ухват когда появится в наличии. Понравился. Покупкой довольна.

• Подскажите, ожидается ли поступление в продажу

• Поставка ожидается в конце следующей недели.

Товары для консервирования в Москве

Консервированием продуктов занимается почти каждая хозяйка в нашей стране. В нашем интернет-магазине вы найдете необходимое оборудование для консервирования продуктов — автоклавы-стерилизаторы и сушилки для фруктов и овощей. Эти устройства не только позволяют готовить в домашних условиях такие продукты, как: овощи, фрукты, мясо, рыбу, паштеты, а также компоты, морсы, соки и фруктовое пюре, но также значительно сокращают время приготовления.

Устройства для быстрой стерилизации домашних консервов — тушенки, овощей, маринадов, лечо, салатов. В ассортименте автоклавы из углеродистой и нержавеющей стали.

Полезное оборудование для автоклавов — кассеты, уплотнения, плиты, наборы для модернизации.

Аксессуары-помощники в консервировании — закаточные машинки, крышки, стерилизаторы, солемеры.

Рецепты домашнего консервирования в популярных изданиях.

Оборудование для быстрой и качественной сушки фруктов, ягод, овощей, пастилы, грибов, трав

Дополнительные аксессуары для сушилок — листы сетчатые, листы для пастилы.

Стерилизатор для банок

Производитель: Россия
Серия: Стерилизаторы

в наличии *
планируемая дата доставки: 17.08.2019 (Сб.)

страна изготовления Россия
стандарт 50 шт.
артикул у производителя 0М-00000572
вес 88 г
код системы скидок 25
код в My-shop.ru 2184189

• Укажите, пожалуйста, диаметр горловины банки. Банки существуют с разными горловинами

• Диаметр внутреннего кольца 8,5 см.

• Диаметр самого стерилизатора 18см.то есть он на маленькую кастрюлю

Лучший стерилизатор для бутылочек

Появляясь на свет, ребенок моментально подвергается активному всестороннему воздействию. Первые 90 дней после рождения младенец справляется с угрозами внешнего мира самостоятельно, благодаря своему иммунитету. Этот период можно продлить еще на полгода, если продолжить грудное вскармливание, но после этого ребенок остается практически один на один с микробами. Что же делать в такой ситуации? Стерилизовать все, что можно. В первую очередь необходимо купить стерилизатор для детских бутылочек.

Типы и особенности аппаратов

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Что касается процесса, он может быть холодным или паровым. Последний, как уже понятно из самого названия, подразумевает обработку по типу паровой бани. Холодная стерилизация происходит посредством УФ излучения. Также стоит разделить все устройства относительно источника нагрева, ведь есть электрические агрегаты и те, которые кладут в СВЧ печь для дальнейшей обработки. Очень редки варианты 2 в 1.

Электрические

Электрический стерилизатор – один из самых популярных. Он представляет собой прибор, работающий от розетки, с напряжением в 220 В. В обязательную комплектацию входит специальная емкость для воды, разные дополнительные аксессуары и даже специальные бутылочки.

Если после процесса стерилизации не открывать крышку, то все предметы останутся стерильными на протяжении 2-6 часов.

Современные модели бутылочек Philips Avent имеют целых 2 уровня стерилизации: в первом все погруженные в емкость предметы остаются там стерильными до 6 часов, а во втором – до 24 часов. Это обусловлено программой цикличности, которая автоматически включает стерилизацию. Помимо всего прочего, модели оборудованы системами автоматической диагностики и выводят всю информацию на цифровой экран. Такие аппараты показывают не только уровень воды, но и все данные относительно времени начала и окончания процесса стерилизации.

Современный стерилизатор для детской посуды, исходя из своей модели, может вмещать до 8 классических бутылочек с узким или до 4 с широким горлышком и другие необходимые к ним предметы.

Процессу стерилизации можно и даже нужно подвергать не только посуду, но и любой детский предмет. Главным условием является температурный порог, для всех предметов доходящий до 100 градусов Цельсия.

Второй вид аппаратов – стерилизаторы, которые ставятся в микроволновую печь. Они представляют собой емкость, куда заливают воду, укладывают бутылочки и другие аксессуары. Далее необходимо поставить ее в микроволновку и установить максимальный режим мощности, в среднем до 10 минут. Практически все стерилизаторы СВЧ для бутылочек вмещают в себя не более 4 штук. Помимо всего прочего, детский СВЧ стерилизатор стоит намного ниже, чем электрические варианты. Но в таких аппаратах нельзя проводить стерилизацию предметов, сделанных из металла.

Читайте так же:  Рецепт засолки помидоров в банки

В том случае, если прикорм из бутылочки выполняется нерегулярно, то лучше всего купить специальную емкость, которая может самостоятельно стерилизоваться. Инструкция подразумевает следующую последовательность действий. Для начала вымывается бутылочка, после чего туда вставляется соска, а сверху в специальный колпачок заливается вода, и все это помещается в микроволновку.

Во время этого типа стерилизации стоит понимать, что процесс актуален только в том случае, когда происходит обработка паром. Эффекта не будет, если в микроволновку поставить просто бутылочки, без каких-либо специально предназначенных для того приспособлений.

Универсальные

Существуют и универсальные модели, которые совмещают в себе одновременно 2 функции. Помимо стерилизатора, в них присутствует специальный нагреватель, который может подогреть детское питание в разных емкостях и из разных материалов. Максимальная температура нагрева достигает 37 градусов, после чего она сохраняется на протяжении 3-х часов.

Стерилизаторы и универсальные подогреватели для бутылочек с функциями пароварки могут готовить овощи на пару порциями до 150 грамм.

Ультрафиолетовые

Какой стерилизатор работает от батареек? Только ультрафиолетовый. Такие приборы не подразумевают использование воды или других вариантов нагрева, но, несмотря на это, обеспечивают максимальный уровень безопасности от всех видов бактерий. Процесс длится 5 минут, после чего аппарат отключается.

Специальные портативные варианты ультрафиолетовых аппаратов для бутылок не могут быть подвержены паровой обработке.

Холодная стерилизация

Что касается холодного метода стерилизации, то в этом случае в специальный контейнер погружаются все необходимые аксессуары или бутылочки, после чего он наполняется особой жидкостью на 30 минут. Далее через специальный стокс боковой стороны стерилизованный раствор сливается, и все предметы внутри емкости остаются стерильными до суток.

Более современные модели таких приборов имеют специальные индикаторы, на которых отображается информация о качестве раствора и длительности хранения посуды. Сам по себе раствор для стерилизации полностью безвреден для детей. Выпускается он в таблетках или в уже разведенном жидком виде.

Внимание! Такие растворы могут иметь неприятный привкус или запах, из-за которого ребенок может отказаться пользоваться обработанной посудой.

Но как бы там ни было, этот метод является незаменимым в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться другими типами приборов. Однако такой стерилизатор справляется со своей задачей не хуже паровых моделей.

Выбор прибора

Выбирать стерилизаторы для бутылочек, обрабатывающиеся в микроволновке, необходимо в том случае, если у вас имеется большое количество пустой тары из-под прикорма. Так как их вместимость намного больше, чем у остальных моделей. Помимо всего прочего, необходимо брать во внимание те условия, при которых будет использоваться стерилизатор.

Все детали прибора, особенно те, которые соприкасаются с продуктами питания, в обязательном порядке должны быть выполнены из качественных и экологически чистых материалов. Именно поэтому следует требовать у продавцов сертификат качества стерилизатора.

Перед тем как выбрать домашний стерилизатор для бутылочек, необходимо определиться с местом покупки – это должна быть исключительно специализированная точка продажи или аптечный пункт. Лучше всего брать продукцию известных марок и производителей.

Для того чтобы определиться с лучшими моделями, эксперты провели испытание нескольких самых популярных моделей и производителей по следующим пунктам:

  • стоимость;
  • вместительность;
  • время процесса стерилизации;
  • автоматизация всего процесса и удобство использования;
  • набор дополнительных бутылочек;
  • другие опции.

ТОП-10 лучших моделей

Исходя из вышеперечисленных характеристик, ТОП-10 выглядит так:

  1. Philips Авент SCF281/02 для СВЧ.
  2. Beurer JBY76.
  3. Филипс Avent SCF284/03.
  4. Beurer JBY40.
  5. Ramili BSS150.
  6. TEFAL Baby Home.
  7. Chicco Steril Natural.
  8. Tefal Baby Home BH 7300.
  9. Tommee Tippee Closer to Nature.
  10. Maman LS-B210.

Обзор лидера

Компания Philips традиционно занимает лидирующие позиции по многим своим продуктам, не произошло ничего нового и на этот раз. Взять, например, 2 вида стерилизаторов от Avent. Если выбрать электрический вариант, то он способен сохранять стерильность до суток, а время на этот процесс уходит до 6 минут. Радует наличие автоматического отключения по окончанию. Вместимость – до 6 бутылочек.

И модель номер два – паровая. Также сохраняет стерильность до суток. Время стерилизации – 2 минуты. Отсутствует автоматическое отключение, вместимость – 4 бутылочки.

Оба прибора не содержат вредных материалов и имеют в наборе щипцы. Выбирать нужно, исходя из собственных предпочтений.

Итак, нужен ли стерилизатор для бутылочек молодой маме или нет? Для полноценного и безопасного развития новорожденного он просто необходим. Какая модель лучше – решать только вам.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Читайте так же:  Вкусные рецепты консервирования огурцов на зиму

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Стерилизатор для банок одноместный (металлический)

Стерилизатор для банок одноместный производство завода «Авестар». Сфера применения изделия – домашние заготовки продуктов в стеклянных емкостях. Диск 1-местный оперативно обеспечит стерилизацию стеклянных банок в домашних условиях. На кастрюлю с закипевшей водой кладут диск, затем в отверстие устанавливают банку. Струей пара обдается поверхность емкости изнутри. Пар направляется вовнутрь прямым потоком тем самым стерелизуя банку. Диск, имеет Ø18,5 см. Компания специализируется на изготовлении и оптовой продаже товаров и приспособлений для домашнего консервирования.

Компания «Авестар» не реализует товар поштучно, не дает консультаций розничным клиентам. Мы предлагаем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ. Оформить заказ можно на сумму, начиная с 20 тыс. руб.

Мин. кол-во: 500 шт.

Кол-во поставки: 50000 шт. в месяц

Название: Диск для стерилизации банок одноместный
— Предназначен для стерилизации банок горячим паром
— Позволят стерилизовать одну банку.
— Материал: оцинкованная сталь.
— Вес: 400 г
— Диаметр: 250 мм
— Диаметр отверстий: 85 мм
— Комплектация стопки: 1 упаковка — 50 шт. (в стрейч пленке)
— Транспортная упаковка 150 шт. / Вес:12 кг. (полиэтиленоввый мешок)

Отгрузка производится со склада компании в г. Воронеж, ул. Добролюбова 79.

Стерилизатор для банок одноместный (металлический) приспособление для домашнего консервирования

Горловина стеклянных емкостей, отобранных для стерилизации должна иметь Ø 82 мм. При организации заготовок дома не обойтись без стерилизатора! Инструкция по эксплуатации стерилизатора содержит минимум рекомендаций!

Читайте так же:  Рецепт засолки зеленых

Необходимо накрыть стерилизатором кастрюлю с закипевшей водой и вставить в отверстие банку. Направленный поток пара мощным потоком стерилизует банку в течение нескольких минут.

Как стерилизовать банки правильно и эффективно?
1. На горлышке стеклянной емкости не должно быть дефектов и грязных наслоений, в этом нужно удостовериться!.
2. У изделия СКО-82 должно присутствовать уплотнительное кольцо и отсутствовать любые дефекты.
3. Перед началом процедуры консервации – крышки и банки тщательно промывают содовым раствором.
4. Чтобы приступить к процессу стерилизации необходимо взять кастрюлю и диск.
5. Пока банки будут обдаваться напором пара, крышки кладут в кастрюлю.
6. Горячие стеклянные емкости снимаются с диска и устанавливаются на чистую ткань в положение вверх дном. Для закрутки подойдут только сухие банки.
7. Перед началом закатки, на ткань выкладывают крышки в положение вниз внутренней стороной.

Стерилизатор для обработки банок

Стерилизатор для обработки банок – это герметичный металлический сосуд, объёмом 20-46 л, на крышке которого находится термометр, манометр для контроля давления, штуцер для подсоединения насоса и клапан аварийного сброса. Рассмотрим его предназначение и технические характеристики.

Принцип работы

Закатанные банки ставят в ёмкость на деревянную или металлическую решетку, предохраняющую их от повреждений при изменении температуры, и заливают водой так, чтобы та едва покрывала крышки. Температура воды перед загрузкой колеблется в пределах 30-70 ºС и чем она выше, тем выше температура погружаемых в неё консервов.

Устройство нагревается до 120ºС и поддерживает такую температуру 30-60 минут. Из-за увеличения давления точка кипения повышена, поэтому все витамины остаются в обрабатываемом продукте. До кипения (15-20 минут) требуется интенсивный источник тепла, а во время стерилизации необходимо только сохранять достигнутую температуру.

Чем гуще продукты, чем меньше их кислотность и чем больше их тара, тем дольше идёт стерилизация.

В конце воду сливают, а банки вытаскивают, сразу же плотно закупоривая ключом. Далее их по отдельности ставят горлышком вниз на сухую ткань или бумагу до охлаждения.

Характеристики

Подбирая автоклав-стерилизатор следует учитывать характеристики, которые различаются у консерваторов:

  • вместимость;
  • материал (черная или нержавеющая сталь) и качество (способ пайки и число элементов);
  • удобство загрузки;
  • число точек прижима;
  • источник тепла (газовая или электрическая плита, встроенный).

Стоимость зависит от источника тепла и вместимости прибора.

Газовые модели стоят $150-400, электрические – $300-550, а варианты с электронным блоком управления (у которых в нужном режиме температура контролируется и вода сливается автоматически) – $550-700.

«Домашний погребок»

Среди любителей домашних заготовок популярен стерилизатор «Домашний погребок» из нержавеющей стали 2в1 – с помощью данного прибора также осуществляется дистилляция. Он весит 8 кг и вмещает 12 банок по 0,5 литров и 9 литровых банок. Укомплектован книгой рецептов.

Этот стерилизатор банок позволяет обрабатывать уже закатанную тару с продуктом для консервирования внутри.

Благодаря толстому капсульному дну он одинаково хорошо работает с любым источником тепла, начиная от электрической плиты и заканчивая костром. У прибора минимальное число сварных швов. Он не взорвётся от повышенного внутреннего давления, поскольку имеет специальный клапан сброса давления. Предварительная стерилизация банок не требуется, а их крышки не надуваются.

Тару для консервации обрабатывают и в аэрогриле. Стерилизация банок в аэрогриле производится двумя способами:

  1. Пастеризация. Мытые пустые банки 15 минут находятся при температуре 150 ºС;
  2. Заполненные банки при той же температуре ставятся на время на 30% меньше указанного в рецепте приготовления конкретной заготовки.

Если вы не можете решить, как стерилизовать банки в аэрогриле или хотите добиться большей эффективности, сочетайте оба приведенных способа.

Стоит помнить, что нагрев выше 150 ºС плавит резинки на крышках, поэтому на начальном этапе при более высоких температурах, ускоряющих пастеризацию, используют модели без резинок. При снижении температуры на банки надевают крышки с резинками и продолжают обработку хотя бы в течение 15 минут.

Чайник используют в качестве парового стерилизатора для банок с домашними заготовками. Его носик плотно затыкают корковой пробкой, через которую вставляется насквозь стеклянная трубка для отвода пара. Вторая трубка с надетой на неё жестяной крышкой уходит в банку. Сверху чайник накрыт плотной тканью, на которую вместо крышки помещают блюдце грузом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После закипания воды пар через вторую трубку обрабатывает банку. Сырьё, залитое сиропом или маринадом, пропаривается 3-5 минут, при этом конец трубки не доходит до дна банки на 1-2 см. По окончании процесса под трубку с крышкой сразу ставят следующую банку.

Санитарные нормы

Как бы вы не стерилизовали банки при домашнем консервировании, необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Перед началом работ моют полы, инвентарь, посуду, стол.
    2. Перед консервацией и во время неё моют с мылом руки и очищают ногти.
    3. Отходы сразу выносят из помещения.
    4. Комнату проветривают, не допуская сквозняков.
    5. Вода используется только свежая, мягкая и очищенная.
Стерилизатор банок для консервирования
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here