Способы засолки маслят

Сегодня предлагаем поговорить на тему: способы засолки маслят. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как солить маслята на зиму в домашних условиях

Маслята – одни из самых распространенных грибов в нашей стране, возможно, именно в этом кроется причина их популярности. Эти ароматные лесные плоды хороши в любом виде: их можно отварить, пожарить в сметане, потушить с картошечкой и с луком. Соленые или маринованные грибочки украсят любой праздничный стол. В соленом виде они представляют собой изумительное по вкусу блюдо, и многие гурманы испытывают к нему истинную любовь. Итак, выясним, как солить маслята в домашних условиях.

Солят эти лесные дары на зиму холодным или горячим способом. Начнем с традиционного горячего способа.

Горячий способ засолки: вариант первый

Для консервации отбирают молоденькие грибочки с плотной упругой структурой. Можно засолить вместе с маленькими лесными плодами и большие, но тогда их придется резать на 3-4 части. На шляпках у маслят есть липкая пленка, правильно будет удалить ее во время чистки. Если пленка останется, то соленья будут горчить. Когда маслята уже почищены и помыты, можно приступать к засолке.

Для этого простого рецепта соленых маслят на 1 кг сырья нужно:

  • сухого вызревшего укропа – 5 г;
  • лавровых листочков – 3 шт.;
  • листиков смородины – 5 шт.;
  • соли (лучше крупной) – 30 г;
  • воды – 1 л;
  • перец душистый, гвоздика и другие пряности – на вкус.

Процесс засолки маслят горячим способом выглядит так:

  1. Грибы лучше варить в эмалированной кастрюле. В емкость наливают воду, солят и доводят до кипения. Затем в кипяток опускают грибы.
  2. Когда вода снова закипит, огонь убавляют и оставляют вариться еще 17-20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до выключения добавляют специи.
  3. Когда грибы остынут, их плотно раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам, но рассол при этом должен занимать в банке не больше 20% от всего объема.

Грибы соленые горячим способом по этому рецепту не обязательно закатывать, обычно их просто закрывают плотно капроновыми крышками и ставят в прохладное место.

Горячий способ засолки: вариант второй

Это очень популярный метод соления грибов на зиму. Он очень прост, экономичен, с ним справятся даже неопытные в консервации новички.

Нужны следующие ингредиенты:

  • перца душистого – 4 горошинки;
  • лавровых листиков – 2 шт.;
  • перца (черного) – 0,5 ч.л.;
  • сахара – 65 г;
  • соли (крупной) – 45 г;
  • маслят – 1 кг;
  • воды – 1 л.

Грибочки подготовить к посолу, помыть и порезать. Стерилизация банок должна длиться не менее 15 минут. Сам рецепт приготовления очень прост:

  1. Варить грибочки в воде, пока они не пойдут на дно.
  2. Добавить соль, сахарный песок, пряности и оставить на плите вариться еще на 6-7мин.
  3. Плотно уложить плоды в банки, немножко оставляя пустого места, где-то 15% от общего объема банки. Затем залить их кипящей водой, в которой они варились, и закатать.

Потом банки надо оставить медленно остужаться под одеялом, а когда остынут, убрать на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Грибочки в банках, посоленные таким способом, получаются очень ароматными и хрустящими. Истинные гурманы, которые знают толк в еде, оценят этот деликатес по достоинству.

Засолка холодным способом

Вообще засолка маслят холодным способом применяется нечасто, так как у них структура более ломкая и хрупкая, если сравнить с рыжиками или белыми грибами. Под давлением грибы могут поломаться и будут выглядеть не так аппетитно. Но этот метод соления маслят выбирают многие любители «тихой охоты», так как им можно легко и быстро законсервировать довольно много маслят.

Холодный способ засолки: вариант первый

Чтобы приготовить грибы соленые холодным способом, нужна эмалированная большая кастрюля на 10 кг и деревянная крышка, диаметр которой меньше, чем у кастрюли. Также нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 10 кг очищенных грибочков; если они большие, порезать их на 3 части;
  • 100 г листьев вишни и смородины для аромата;
  • 50 г сушеного созревшего укропчика;
  • 350 г соли (крупной).

Процесс засолки несложен:

  1. Дно кастрюли выложить укропом, а также вишневыми и смородиновыми листьями.
  2. Чистые нарезанные грибочки выложить слоями, не забывая посолить каждый слой. Примерно на каждый слой в 1 кг надо насыпать 30 г соли.
  3. Сверху на последний слой снова кладут укроп, а также смородиновые и вишневые листья. Затем деревянную крышку укладывают внутри кастрюли, а сверху придавливают грузом 3,5 кг.

После этого грибочки оставляют в прохладном месте. Спустя 25-30 суток маслята соленые можно пробовать.

Холодный способ засолки: вариант второй

Еще один отличный способ посолить маслята на зиму. Грибочки, посоленные этим способом, получаются изумительного вкуса и аромата.

  • грибов очищенных и порезанных – 5,5 кг;
  • каменной соли – 200-230 г;
  • смородиновых листьев – 12 шт.;
  • виноградных листьев – 12 шт.;
  • зонтиков укропа – 12 шт.
  1. Разделить приготовленные помытые маслята на три порции по размеру: самые большие плоды, средние и маленькие.
  2. Сначала в деревянную бочку высыпают на дно соль – 25-30 г, затем кладут самые большие грибы и посыпают их солью (граммов 65). Сверху слой грибов укрывают виноградными и смородиновыми листиками, каждого вида по 4 штуки. Также кладут четыре укропных зонтика.
  3. Затем в виде второго слоя укладывают грибы среднего калибра, сверху их также посыпают солью (65 г) и прикрывают таким же количеством виноградных и смородиновых листиков и зонтиками укропа.
  4. Третьим слоем засыпают самые маленькие грибочки. Солят их сверху таким же количеством соли и накрывают оставшимися листиками и зонтиками укропа.
  5. Сверху грибы накрывают сложенным в два раза куском марли. На него укладывают крышку меньшего диаметра и сверху ставят груз 3-4 кг.
  6. Бочку оставляют в прохладном месте дней на 30-35. Не обязательно это должен быть погреб, главное, чтобы температура не была выше 20°С.
Читайте так же:  Почему при консервировании огурцов

Грибы, посоленные в домашних условиях таким способом, получаются очень вкусными и душистыми. Правда, перед употреблением рекомендуют их залить прохладной водой и оставить на 3 ч. (чтобы избавиться от лишней соли).

Холодный способ засолки: вариант третий

Для засолки маслят этим методом нужны следующие ингредиенты:

  • грибочков – 5 кг;
  • соли – 200 г;
  • зубчиков чеснока – 6 шт.;
  • лавровых листиков – 5 шт.;
  • перца душистого – 10 горошин;
  • укропа – 10 г

Для засолки нужно выполнить следующие действия:

  1. В большую железную или эмалированную кастрюлю высыпают примерно 2 ложки соли и распределяют по дну.
  2. Потом кладут слой плодов примерно 1 кг, солят двумя ложками соли. Желательно, чтобы грибочки лежали вниз шляпками.
  3. Грибы посыпают укропом, специями и мелко порезанным чесноком.
  4. Затем маслята посыпают солью (2 ст.л.) и сверху на них кладут другой слой. Повторяют процедуру, снова солят, кладут специи и чеснок. Всего должно выйти 5 слоев.
  5. После того как все маслята и приправы оказались в кастрюле, ее накрывают перевернутой плоской тарелкой. Сверху на тарелку устанавливают груз 3-3,5 кг.

Грибочки надо продержать под грузом 24-30 ч. Потом их перекладывают в банки, по возможности плотно утрамбовывая. Сверху наливают рассол, в котором они сутки солились. Рассол должен заполнить банки, чтобы не было пустого места. Во все емкости добавляют 1-2 ст. л. масла (подойдет любое растительное).

Приготовленные соления на зиму в банках оставляют на 25 суток в холодильнике или в холодном погребе. Спустя это время вкусные грибочки будут готовы к употреблению.

Вообще эти лесные плоды великолепны в любом виде. Их можно засушить или заморозить. Прекрасно подходит для консервации на зиму маринование маслят. Но именно соленые грибы всегда считались в русской кухне изысканной и деликатесной закуской.

Рецепты засолки маслят на зиму горячим способом

Маслята считаются самыми популярными грибами во многих странах, включая российские регионы. Они прекрасно выдерживают первые заморозки, поэтому их можно собирать до глубокой осени. Растут маслята большими семействами, поэтому грибнику легко набрать целую корзину на одной поляне.

Эти грибочки не зря имеют такое название и вполне его оправдывают. Кожица на шляпках грибов имеет маслянистое и липкое свойство, что является хорошим природным предохранителем плодового тела от пересыхания.

Грибы являются скоропортящимся продуктом, а значит, их нельзя хранить свежими долгое время. После того, как маслята были принесены домой, им нужно пройти предварительную очистку для последующего приготовления в пищу или заготовок на зиму.

Маслята заготавливают различными способами: сушат, маринуют, замораживают и солят. Если говорить о последнем варианте, то это единственные плодовые тела, которые идеально подходят для этой роли.

Чтобы засолить маслята, можно воспользоваться тремя способами: холодным, горячим и комбинированным.

Мы предлагаем несколько рецептов засолки маслят горячим способом. Однако перед этой процедурой грибы нужно заранее отварить в воде с добавлением соли (50 г соли на 1 л воды). Варить маслята необходимо на медленном огне, пока не осядут на дно кастрюли. При этом рекомендуется снимать образовавшуюся на поверхности рассола пенку.

Горячий способ засолки грибов маслят: традиционный рецепт

Для традиционного способа засолки маслят горячим способом необходимо взять такие ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • укроп (семена) – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика и чёрный перец горошком – по 5 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины (чёрной) – по 7 шт.

Отваренные маслята откинуть на сито, дать стечь воде и оставить до остывания.

Выложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпать всеми специями и залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла грибы.

Выдержать заготовку при температуре 15-18°C до появления кисловатого запаха.

Вынести посуду в подвал или распределить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Уже через 10-12 дней грибы засолятся, и можно жарить картошечку!

Ароматная засолка грибов маслят горячим способом

Засолка грибов маслят горячим способом по этому рецепту поможет хозяйкам приготовить отличное ароматное и вкусное блюдо. Оно станет настоящим шедевром для всех, кто любит солёные грибочки.

  • вода – 1 л;
  • маслята – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 50 г;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сухой укроп – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Заранее отваренные грибы остудить, порезать на части и снова залить водой.

Дать закипеть, а после всыпать соль и сахар.

Ввести все положенные специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.

Шумовкой разложить маслята в банки, оставив до верха немного свободного места.

Залить кипящим рассолом, закатать крышками и укутать одеялом.

Оставить в таком положении до полного остывания и вынести в прохладное помещение.

Надо сказать, что подобный горячий способ засолки маслят на зиму является одним из самых распространённых.

Засолка молоденьких маслят на зиму горячим способом с лимонной кислотой

Ещё один интересный вариант предлагается для засолки молоденьких маслят на зиму горячим способом. С ним справятся даже неопытные в этом деле новички.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • бадьян – щепотка;
  • розмарин – ¼ ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Свежие очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить 20 мин на среднем огне, пока они не опустятся на дно.

Всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, размешать и проварить ещё 10 мин.

Все положенные по рецепту специи ввести в рассол, дать прокипеть 10 мин и отключить плиту.

В стерилизованные банки разложить маслята, залить тем рассолом, в котором варились грибы и закатать.

Укрыть одеялом и оставить так до полнейшего остывания.

Поставить на хранение в холодильник или вынести в подвал.

Если все процессы сделать точно по рецепту, маслята получаются великолепными на вкус, и на любом застолье будут самыми востребованными из закусок.

После засолки на зиму горячим способом маслята необходимо выносить в прохладное помещение, в котором поддерживается температура около 8-10°C тепла. Нельзя, чтобы солёные грибы перемерзали, тогда они станут невкусными. Если температура будет выше рекомендованной – грибы закиснут и потеряют вкус.

Читайте так же:  Засолка огурцов на литр

Если объёмы маслят большие, можно их солить в деревянных бочонках, что ещё больше усилит вкус лесного продукта. Рассол должен полностью покрывать маслята, и если он убавляется – подливать холодную кипячёную воду. Марлю, которая покрывает соление и деревянный гнёт, нужно раз в неделю промывать в подсоленной воде, а также удалять налёты на стенках бочонка.

Как солить грибы маслята горячим и холодным способом

Маслята являются одними из наиболее распространённых грибов в странах СНГ. Свою популярность они приобрели давно и держатся на высоком уровне. Множество людей научились применять лесные грибы с прекрасным ароматом в самых разнообразных видах. Маслята можно варить, жарить вместе со сметаной, тушить с картошкой. Также грибы можно засаливать или же мариновать. Очень интересно узнать, как солить грибы маслята, ведь они славятся своим вкусом и очень актуальны зимой.

Горячий способ соления маслят

Для приготовления маслят используются горячий и холодный способы засолки. Рецепты приготовления их можно узнать более подробно. В первую очередь стоит рассмотреть, как производится горячее соление.

В процессе проведения консервации необходимо в первую очередь отобрать исключительно молоденькие упругие грибочки. Если нет возможности отобрать маленькие плоды, то можно применить и большие, но тогда их придётся разрезать примерно на три части. Шляпки грибов имеют определённую плёнку. Во время чистки её нужно устранить. Если она останется на грибе, то в будущем продукт будет горчить. Качественная очистка — это залог успеха и прекрасного вкуса. В рецепте для засолки маслят требуется один килограмм грибов и следующие компоненты:

  • укроп — 5 г;
  • лавровый лист — три штуки;
  • пять листов смородины;
  • крупная соль — 30 г;
  • литр воды;
  • по вкусу добавляется душистый перец, гвоздика и любые другие пряности.

После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной засолке маслят. Итак, солёные маслята имеют следующий рецепт приготовления:

  • Варка грибов должна осуществляться в эмалированной кастрюле. В ёмкость нужно налить воду, посолить и довести до кипения. Уже в кипящую воду помещают грибы.
  • Когда вода снова начинается кипеть уже с грибами, то огонь нужно убавить и оставить это все вариться ещё около 20 минут. Очень важно при этом помешивать грибы. За 5 минут до завершения процесса варки нужно бросить специи.
  • Дальше необходимо дать грибам остыть. Потом их помещают в стеклянные банки, но при этом они укладываются максимально плотно. Рассол в банке должен занимать не более 20%.
  • Банки можно закатывать или же закрывать обычными капроновыми крышками и помещать в прохладное место.

Так можно засолить маслята горячим способом.

Популярный вариант засолки

Этот способ также имеет и второй вариант, который является ещё более известным. Свою популярность он приобрёл за счёт простоты и экономичности. С рецептом может справиться даже новичок, который не имеет необходимого опыта. В первую очередь следует собрать компоненты:

  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • половина чайной ложки чёрного перца;
  • 65 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды.

Грибы также необходимо тщательно подготавливать к посолу, их необходимо помыть и порезать. Банки должны быть подвергнуты стерилизации на протяжении не менее 15 минут. Последующий рецепт солёных маслят ещё проще:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

  • Грибы необходимо варить в воде до того момента, пока они не пойдут на дно.
  • Добавить в воду соль, сахарный песок, пряности по вкусу и оставить варить ещё на 7 минут.
  • После приготовления маслята плотно укладываются в банки, но 15 процентов места нужно оставить на рассол. Рассолом в этом случае является та вода, в которой они варились.
  • Банка закатывается.

После этого всего банки необходимо поместить под одеяло, чтобы они постепенно остужались. Когда же они полностью остынут, нужно поместить их в погреб. Такой способ соления придаёт грибочкам хрустящий и очень ароматный вкус.

Истинные гурманы смогут оценить это блюдо по достоинству.

Холодный метод

Сразу необходимо отметить, что такой вид приготовления применяется относительно редко. Такой способ не на 100% подходит для маслят, так как структура самого гриба является ломкой. Под давлением, которое оказывается при этом способе, грибы могут ломаться и терять свой эстетичный вид. Но все же он используется в случае, если необходимо законсервировать быстро большое количество грибов. Существует несколько вариантов такой засолки.

При этом способе засолки используют большую кастрюлю эмалированного типа. Она должна быть объемом на 10 кг, а также содержать деревянную крышку. Но сама крышка по своему диаметру должна быть меньше, чем диаметр самой кастрюли. Перед началом приготовления нужно запастись всеми необходимыми компонентами:

  • 50 г укропа;
  • 350 г соли крупного вида.

Дальнейший процесс соления не несёт каких-либо трудностей. Вадер выполнять все строго по правилам:

  • На дно кастрюли выкладывается укроп, а также листья вишни и смородины.
  • Грибочки, которые заранее должны быть промыты и очищены, выкладываются слоями. При этом каждый слой необходимо посолить. На один килограмм грибов должно приходиться около 30 г соли.
  • На самый последний слой грибов также укладывается слой листьев смородины, вишни и, конечно же, укроп. Деревянной крышкой накрываются ингредиенты, а сверху на неё укладывается дополнительный груз около 4 кг.
  • Далее грибы ставятся в прохладное место. Время такой засолки около одного месяца.

Ещё один способ обладает простотой, а грибы после такого приготовления получают прекрасный вкус и аромат. Компоненты, которые пригодятся:

  • 5, 5 кг грибов, которые должны быть заранее почищены и порезаны;
  • каменная соль — 200 г;
  • листья смородины и винограда по 12 штук;
  • укроп — около 12 зонтиков.

Далее можно приступать к непосредственному процессу засолки. В первую очередь грибы нужно разделить примерно на три равных порции. Разделяются они по размерам: большие, средние и маленькие.

На дно деревянной бочки помещается соль — 30 г. Далее укладываются самые большие грибы и снова посыпаются солью, но уже в количестве 60 г. Наверх укладывается листья смородины винограда и укроп. Второй слой представляют грибы среднего размера, сверху также посыпается соль и укладываются все листки. И последний слой представлен маслятами маленького размера.
Читайте так же:  Квашенная капуста рецепты очень вкусно

Сверху грибы покрываются марлей, укладывается крышка и ставится груз около 4 кг.

Бочку нужно установить в прохладном месте примерно на один месяц. Температура в этом месте не должна быть больше 20 градусов. Грибы, которые приготавливаются таким способом, получаются очень вкусными и питательными.

Те грибы, которые были помещены в банку, необходимо оставить в холодном помещении на 25 дней. Когда пройдёт этот срок, они готовы будут к употреблению. Лесные грибы этого типа хороши по вкусу в любом варианте приготовления. Также грибы можно сушить и замораживать, а зимой добавлять в тушеную картошку.

Как солить маслята

Грибной сезон в самом разгаре. А наши леса богаты разнообразными грибами. В выходной, прогуливаясь по лесу, насобирали грибов, особенно много маслят. Мы нажарили большую сковородку грибов. Ведь нет ничего вкуснее жареных маслят. Заморозили грибы на зиму, потом их можно тушить, жарить, варить грибной суп, делать начинки для пирогов и для пиццы. А самые маленькие маслята засолили.

Подготовка грибов к засолке

Собранные грибы нужно перебрать, маленькие пойдут на засолку, средние и большие можно заморозить на зиму. Грибы нужно очистить от листочков и еловых иголок, хорошо промыть.

Для засолки нужно использовать свежесобранные маслята, не червивые, самые маленькие. Многие хозяйки солят только шляпки от грибов, срезая ножки. Но маленькие маслята можно солить с ножками. Готовые солёные маслята с ножками будут выглядеть красивее и аппетитней.

Многие снимают с маслят шкурку перед тем, как их мыть, если маслят мало, можете снять, если много, то это слишком трудоёмкий процесс. Одни хозяйки считают, что маслята со шкуркой горчат, другим не по нраву слизь, которая якобы выделяется с кожицы шляпок. Но я всегда стараюсь солить самые маленькие маслята, и кожицу не снимаю, мне больше нравятся естественные грибы.

Затем маслята следует отварить в большом количестве воды с солью, минут 20, после того как грибы закипят. Обязательно нужно снять пену.

Промойте готовые маслята холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Рецепт солёных маслят

Для засолки грибов нам понадобятся следующие ингредиенты:

— маслята — 1 кг отваренных грибов.
— соль — 2 ст. ложки,
— лавровый лист- 4 шт,

— перец чёрный – 5 горошин,
— чеснок -2-3 зубчика,
— зелень укропа или зонтики укропа,
— листы смородины- по желанию.

В эмалированную кастрюлю или миску насыпать слой соли, уложить слой маслят шляпками вниз, добавить лавровый лист, зелень укропа, мелко нарезанный чеснок, перец, и посыпать солью.

Затем выложить следующий слой грибов, пряностей и специй, не забывая каждый слой посыпать солью.

Когда все грибочки будут уложены, сверху положите плоское блюдце и поставьте на него гнёт, например бутыль с водой. Гнёт нужен для того, чтобы маслята выделили сок, и покрылись рассолом. Если рассола мало, то можно добавить кипячёной солёной воды. Оставьте грибы на сутки при комнатной температуре.

Затем грибы нужно уложить плотно в банки, залить рассолом.

Очень важно, чтобы грибы были покрыты рассолом, сверху можно добавить растительное масло и поставить в холодильник. Грибы будут готовы через 2-3 недели.

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются крепкие, вкусные.

Сколько минут нужно варить маслята для супов, засолок, заморозок

Среди множества лесных грибов маслята пользуются заслуженной востребованностью, ведь они очень вкусны и применяются для изготовления разнообразных блюд, а также засаливаются, маринуются и способны украсить любой стол. Как известно, грибы относятся к продуктам, которые при неверной обработке способны нанести вред здоровью.

Поэтому вопрос «сколько минут варить грибы» — весьма актуален, особенно в грибную пору. Не все дары природы бывают опасны. Такие «лесные жители», как лисички, сыроежки, белые грибы, грузди, а также маслята безопасны. И тем не менее знать, сколько должны вариться грибы, а также как их правильно обрабатывать, должны все, кто связывает свою жизнь с лесом.

Сегодня мы подробно рассмотрим, сколько времени варить маслята, как правильно их приготовить, чтобы можно было употреблять в пищу и как самостоятельную закуску, и в качестве ингредиента к вкусным грибным супам, как их приготовить для жарки или заморозки на зиму и проч.

Правильная подготовка маслят

В первую очередь придется потратить изрядное количество времени на их чистку. Однако прежде чем приступить к ней, важно учесть следующее.

Маслята — грибы изначально достаточно влажные, по этой причине нет смысла замачивать их в воде. Предпочтительнее сперва просушить их, разложив на решетках или противнях. Спустя 30 минут такой обработки уже можно будет приступать к очистке грибов.

Устраняем грязь со шляпок, а с ножек срезают тонко верхний слой. Обработанные грибы выкладываем в чистую посуду, не более чем на 15 минут. Затем выставляем на средний огонь. Варить можно в той же жидкости, в которой замачивались грибы. Перед выставлением на огонь, ее необходимо лишь процедить и можно немного посолить, — это по желанию.

Пленку со шляпки можно снимать соскребывающими движением. Некоторые повара предпочитают и вовсе не трогать пленочку, поскольку считают, что если она и дает горчинку в грибном вкусе, то совершенно незаметную. В этом пункте каждый пусть руководствуется своим вкусом и предпочтениями в характере блюд.

В маслятах содержится много различных веществ, при соприкосновении с которыми пальцы на руках темнеют. Чтобы легче было их отмывать, рекомендуется подержать их в растворе лимонки или 9%-го уксуса в течение 7−10 минут.

Маслята для супов

Маслята для супа варятся из всех ингредиентов самыми первыми. Первую воду сливают, вторая будет являться основой для бульона. Всегда получается наваристый бульон, если выдерживаются пропорции жидкости, суповых ингредиентов и грибов: на 300 гр. маслят потребуется 2−2,5 литра жидкости.

Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму с красной смородиной

Как известно, есть грибы, которые можно не подвергать термообработке. И маслята относятся к этой категории. Впрочем, это больше относится к засолкам и маринадам. Если речь идет о супе, то необходимо соблюдать следующие условия.
  1. Маслята чистят, режут кубиками или дольками.
  2. Заливают грибочки водой таким образом, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Воду, как правило, чуть подсаливают, придерживаясь такой пропорции: примерно на литр воды уходит 1 ч. л. соли.
  4. Варят маслята для супа после закипания 30 минут. Если требуются просто вареные грибы (для блюда или как отдельное кушанье), то отвар сливают или процеживают через сито, а остальное отбрасывают в дуршлаг.

Как сделать маслята особенно вкусными

Эти дары природы сами по себе вкусны, их можно употреблять в пищу, просто отварив в соленой воде. Но если есть необходимость в каком-то особенном вкусе, то можно взять на заметку следующий рецепт приготовления вкусных отварных маслят.

  1. Маслята замороженные или свежие — полкилограмма.
  2. Зеленый лук — несколько крупных веточек.
  3. Черный молотый перец — 4−5 горошин.
  4. Соль — пол чайной ложки.
  5. Масло (желательно оливковое, но можно заменить подсолнечным или растопленным сливочным) — 2 столовых ложки.
  6. Яблочный уксус — 2 ст. ложки.
  7. Белое сухое вино — половина или четверть стакана.
  8. Вода — полтора литра.
  9. Сбор специй: сушеные петрушка и укроп, куркума, базилик — по 1 чайной ложке каждая.

Процесс варки

Он заключается в нескольких несложных действиях:

  1. Помыть, очистить и порезать грибы.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить теплой водой, немного подсолить.
  3. Выставить кастрюлю с грибами на огонь и варить, не закрывая крышку, полчаса.
    1. Маслята — 1 кг;
    2. Соль — 2 ст. л.;
    3. Вода — 1 ст.;
    4. Перец (горошек) — 5 шт;
    5. Гвоздика — 3 шт;
    6. Корица — 1 ч. л.
    7. Для пикантности и характерности вкуса — 2 листа черной смородины.

Процесс соления

  1. Грибы вымыть, очистить, ножки отделить от шляпок.
  2. Ножки и шляпки порезать кусочками примерно одинакового размера.
  3. Подготовить две кастрюли — одну для ножек, вторую — для шляпок.
  4. Обе кастрюли наполнить водой, добавить по вкусу соли и поставить на огонь.
  5. Варить ножки и шляпки маслят по 20 минут, систематически перемешивая.
  6. Как только закипит вода, необходимо следить за пеной и удалять ее.
  7. После завершения варки добавить в кастрюли лаврушку, перец, корицу, гвоздику.
  8. Маслята, подготовленные таким способом к засолке, нужно выложить в стерилизованные, еще горячие банки, на дне которых уже должны находиться листья чёрной смородины, после чего закатать крышки и остудить.
  9. Соленые маслята хранить в темном прохладном месте не менее 45 дней, этого времени будет достаточно для того, чтобы продукты получили достаточную обработку и стали гарантированно безопасны для здоровья.
  10. Теперь можно подавать грибочки к столу.

Маслята — одни из самых вкусных грибов, которые произрастают на территории нашей страны. Грамотно управляться с ними должна каждая хозяйка, и четко знать, сколько варить грибы маслята для каждой конкретной цели. В этой статье мы рассмотрели практически все варианты, где могут пригодиться эти сведения.

Как солить грибы маслята: простой рецепт на зиму

Уже в середине лета любители «тихой охоты» устремляются в лес. Бродить по зеленому ковру и простукивать «палочкой — выручалочкой» все укромные уголки в поисках грибов — огромное удовольствие для тех, кто действительно любит природу и хочет отдохнуть от городской суеты, от суматошных рабочих дней. Говорят, что грибники делятся на две группы: те, кто любит только собирать «дары леса» и те, кто не только «охотится», но и вкусно готовит собранные грибочки. В России грибные блюда испокон веков пользовались огромной популярностью.

В старые времена, когда холодильников еще и в помине не было, люди хотели продлить радость от поглощения аппетитных грибков и сохранить этот вкусный и питательный продукт на зиму. Так на Руси придумали солить ценные «дары леса». Вода, соль и специи — вот все, что нужно для того, чтобы обеспечить семью вкусной и питательной закуской на зиму, когда людям так не хватает витаминов. Народная мудрость утверждает: «Как потопаешь, так и полопаешь». Поэтому, несомненно, стоит уделить время сбору грибов и домашней консервации в самый «горячий период» (конец лета — начало осени), чтобы зимой украсить новогодний стол вкусными соленьями.

О пользе маслят

Традиционно к Новому году, Рождеству, Дню Защитника Отечества и другим «зимним» праздникам на столах появляются соленые грибочки «под водочку» — прекрасная закуска. Считается, что вкуснее всего — соленые волнушки и рыжики.

Однако в последнее время этих грибов становится все меньше и меньше. Кроме того, они встречаются далеко не во всех регионах.

То же самое касается груздей. А вот маслята растут практически везде: и на юге, и на севере, и на востоке. Для того чтобы набрать полную корзинку этих ароматных грибов, не придется много трудиться, потому что растут они, как правило, большими семействами. Один наклон — и в руках у грибника веселая семейка маленьких аккуратных грибов.

Эксперты-диетологи утверждают, что маслята обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью, так как:

  • Эти грибочки — настоящий кладезь белка.
  • Масленок — один из немногих грибов, практически полностью сохраняющих все полезные вещества после термической обработки.
  • В них много полезных углеводов, поэтому такая пища не даст ослабнуть во время продолжительных постов.
  • Эти грибы, особенно молодые, богаты натуральными антиоксидантами. Косметологи утверждают, что регулярное употребление в пищу маслят благоприятно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос.

Правила сбора и очистки

Настоящая хозяйка должна знать не только о том, как засолить маслята, но и о том, как сделать так, чтобы эти «дары леса» стали полностью пригодными к засолке.

Читайте так же:  Рецепт засолки бочковых

Перед тем как отправляться за маслятами, грибник должен знать следующее:

  • Эти грибы довольно хрупкие, поэтому идеальная «тара» для них — легкая ивовая корзинка. Не стоит складывать маслята в полиэтиленовый пакет или в пластмассовое ведро. Во-первых, они «задохнутся» и испортятся. Во-вторых, в ведре или в пакете они будут находиться в спрессованном состоянии, быстро помнутся, раскрошатся и станут непригодными для засолки.
  • «Дары леса» аккуратно срезаются острым ножиком. Если с силой выкручивать хрупкие грибочки из земли, они деформируются. Кроме того, повредятся нити мицелия (грибницы), и маслята больше не будут расти в этом месте.
  • Многие грибники жалуются, что собирать маслята очень неудобно, так как эти грибы бывают довольно малых размеров. Поскольку они растут «семьями», специалисты рекомендуют брать только самые большие маслята из конкретной «семьи». Маленькие пусть остаются в земле, через какое-то время они подрастут и размножатся. Так что жадничать не стоит. Все равно «малышей» потом будет очень трудно чистить.
  • Маслята получили свое название из-за характерной пленки, покрывающей шляпку гриба. Поэтому в поход по лесу рекомендуется взять с собой чистую тканевую салфетку или рулон туалетной бумаги, чтобы периодически вытирать руки от скользкого маслянистого налета.

Перед тем как приступать к засолке «урожая», грибы необходимо правильно обработать. Для этого нужно сперва аккуратно застелить стол газетой и разложить на нем собранные маслята. Затем кончиком ножа осторожно снимается маслянистая пленка с поверхности каждого отдельного грибочка. Это делается легкими движениями, чтобы ни в коем случае не повредить хрупкий масленок. Когда все «дары леса» очищены, их нужно на несколько часов замочить в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы с грибов слетела вся налипшая пыль и грязь. После этого можно смело приступать к приготовлению.

Многие хозяйки не любят возиться с маслятами из-за того, что после их чистки пальцы темнеют, почти чернеют. Это происходит из-за темного пигмента, который содержится в маслянистой пленке на поверхности грибов. Справиться с этой проблемой можно, надев резиновые перчатки. Однако не всем нравится чистить грибы в перчатках. Это очень неудобно, особенно в том случае, если маслята очень маленькие. В таких случаях положение спасет лимонный сок. Он осветляет руки и практически полностью убирает черноту.

Особенности засолки

С солением маслят легко справится даже начинающая хозяйка. Классический рецепт соленых маслят не предполагает ничего сложного, поэтому такие консервы можно легко приготовить на даче или в загородном доме.

Для того чтобы приготовить вкусную и ароматную закуску к Новому году, необходимо:

При заполнении банок рассолом нельзя наливать жидкость до самого верха. Заполнять банку нужно примерно «по плечики», таким образом, чтобы осталось примерно два сантиметра пустого пространства. Для герметичного закрытия консервов можно использовать как капроновые крышки, так и металлические винтовые крышки, которые закрепляются на банке при помощи закаточной машинки.

Подача соленых грибов

Соленые маслята на зиму — прекрасная, подкрепляющая силы закуска для тех, кто соблюдает длительные православные посты — Рождественский (или так называемый «Филиппов» пост) в конце ноября — начале января и Великий пост, который длится с конца февраля — начала марта до Светлого Христова Воскресения.

Подавать на стол консервированные маслята можно следующим образом:

  • Разложив по тарелкам отдельно каждому гостю, в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Особенно эффектно в этом случае будут смотреться маленькие целые грибочки.
  • В качестве добавки к постным блюдам: макаронам, гречке, отварному картофелю.
  • Как гарнир к блюдам из мяса: котлетам, шницелям, отбивным.
  • Также можно испечь прекрасный пирог с консервированными грибами из готового слоеного или дрожжевого теста. Некоторые хозяйки используют соленые грибы в качестве так называемого «припека» для блинов.

Хранение домашней консервации

Нужно знать не только о том, как солить грибы маслята, но и о том, как правильно их хранить. При неправильном хранении любые домашние консервы очень быстро портятся, а это чревато пищевыми отравлениями. Статистика утверждает, что большинство пищевых отравлений с летальным исходом у взрослых и детей вызвано именно употреблением в пищу недоброкачественных грибов домашней засолки.

Существует распространенное заблуждение о том, что у консервированных грибов неограниченный срок хранения. На самом деле срок хранения у соленых маслят не такой уж большой. Идеальный вариант — съесть грибы в первую же зиму или весну после их приготовления. Однако, если консервы приготовлены по всем правилам, они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств и на второй год. Но хранить такие заготовки больше двух лет уже нежелательно. Во избежание пищевых отравлений просроченными консервами рекомендуется сразу же после закладки грибов в банки наклеить на каждую банку надпись: «Маслята соленые. Дата консервации — лето 2018 года».

Если нет возможности отнести грибы в гараж или подпол, можно хранить их и в холодильнике (правда, там банки займут много места). А вот выносить маслята на балкон в холодное время года не рекомендуется. Если грибы замерзнут во время сильного мороза, а потом оттают, когда их внесут в помещение, в рассоле и в самих маслятах могут образоваться опасные для жизни токсины.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соленые маслята — вкусное и питательное блюдо. Приготовить такие консервы совсем несложно, поэтому эти грибы пользуются большой популярностью у любителей «тихой охоты». Для того чтобы грибочки получились хрустящими и аппетитными, необходимо строго соблюдать технологию приготовления и правила хранения готовых консервов.

Способы засолки маслят
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here