Сорта помидор для засолки и консервирования

Сегодня предлагаем поговорить на тему: сорта помидор для засолки и консервирования. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Томаты – лучшие сорта для консервирования

Сорта помидор для консервирования

​Самый лучший сотр — это «Дамские пальчики». Они длиннинькие по форме, очень удобно укладывать в банку. И не трескаются при засолке.​

  1. ​Для засолки​​с плодами продолговатой формы​
  2. ​Все они хороши в засолке.​​Рецепт этой закуски настолько прост, что подойдет даже для начинающей хозяйки или холостяка.​
  3. ​головка чеснока;​​Приготавливаем рассол. Для этого берем 5 литров воды и засыпаем 1 стакан соли. Хорошо размешиваем, и как только соль растворится, заливаем в банки. Закрываем пластмассовыми крышками и на одни сутки оставляем при комнатной температуре для начала брожения, после чего опускаем в погреб. Соленые помидоры, как из бочки, будут готовы через 1-1,5 месяца.​
  4. ​– оранжевые плоды этого сорта имеют идеально круглую форму. Название свое сорт получил благодаря большому содержанию каротина. Помидоры не трескаются и не перезревают.​​Дамские пальчики​
  5. ​Ангольский​​Каждый огородник, выращивая помидоры, преследует какую-то определенную цель. Одним хочется вырастить томаты, которые вкусны в свежем виде и в салатах, другие думают о заготовках на зиму. Давайте рассмотрим, какие сорта томатов считаются лучшими для консервирования.​
  6. ​Де-борао, только настоящий сорт, такой вкусный в засолке и урожайный (его ещё дулькой называют)​​будут хороши такие сорта, как, например, Евгения, Аврора, Адмирал, Ураган, Де Барао, Трюфель, Дуся и многие другие​

Засолка помидоров на зиму в банках, рецепты для каждой хозяйки

Помидорчики «Как из бочки»

  • ​Для засолки​
  • ​Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку:​

​для засолки лучше выбрать твердые помидоры (сливки), так как мягкие могут полопаться и сморщиться, возьмут в себя много соли и будут иметь грубоватый вкус.​

​Кто из нас не любит соленые помидорчики, по вкусу похожие на бочковые? Нежные, ароматные, пощипывающие язык, они всегда желанные гости на каждом столе. Но вот беда – солить томаты в бочках нет никакой возможности у жителей многоэтажных домов, а вкусной закусочки так хочется! На выручку придут рецепты засолки помидоров на зиму в банках, которые по вкусовым качествам точь-в-точь как бочковые.​

Быстрый рецепт засолки помидор на зиму в банках

​– раннеспелый сорт томатов. Небольшие красные плоды его имеют удлинённо-цилиндрическую форму. Помидоры очень вкусны в цельноплодном консервированном виде.​

​– среднеспелый сорт томатов. Вкусные сладкие плоды темно-красного цвета имеют форму сливок. Созревание томатов происходит сначала на нижних кистях, а затем – на верхних. Помидоры очень вкусны в консервированном виде.​

  • ​У томатов, предназначенных для консервации, кожица должна быть достаточно плотной, чтобы при термической обработке она не лопалась. Плоды должны обладать хорошей сахаристостью, иметь ровную гладкую поверхность и небольшую массу. Этим требованиям в полной мере соответствуют следующие:​
  • ​Вот гляжу вам тут Де-Барао посоветовали, а ведь он 3 метра высотой и для закрытого грунта. Я посоветую-Взрыв (улучшенный белый налив), детерминантный, то есть низкорослый, для открытого грунта, можно выращивать безрассадным способом, высевая прямо в грунт. Ещё посоветую-Перемога, и Бета Люкс-сорта на подобе, адаптированные к нашим погодным условиям, устойчивые к заболеваниям.​
  • ​Хороших вам урожаев и аппетитных заготовок!​

​Какие лучшие засолочные сорта томатов?​

«Помидоры холостяка»

​Для того чтобы помидоры просолились равномерно, нужно выбрать их одинакового размера и желательно одного сорта.​

​Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Тогда этот рецепт засолки помидор на зиму быстрого приготовления вам очень понравится.​

Какие сорта томатов лучше всего подойдут для засолки?

​корень хрена;​

spring948374

​– этот неприхотливый высокорослый сорт выведен в Украине. Он отлично растет даже в тени, хорошо переносит как холод, так и жару, устойчив ко многим заболеваниям. Удлинённые плоды розового цвета очень вкусны и в свежем виде, и в солениях, и в консервации.​

​– новинка среди томатов русской селекции. Светло-красные вкусные плоды похожи на очень вытянутую сливу, имеют плотную кожицу и мякоть. Сорт отлично хранится, хорошо транспортируется и прекрасно подходит для домашнего консервирования помидоров.​​– этот высокорослый сорт помидор считается одним из самых лучших для консервирования. Плоды этого сорта массой 70-90 граммов бывают красными, желтыми, розовыми. Кожица на помидорах толстая, а мякоть плотная. На одной кисти иногда вырастает до 9-12 плодов.​

​Белый налив. Самый надежный. Для всех регионов.​

​Так как у Вас климат попрохладнее чем наш, Вам надо использовать скороспелые и устойчивые к болезням сорта. Мог бы насоветовать кучу замечательных сортов, но с поправкой на климат рекомендую сорт Санька (Загадка) . Если захочете могу выслать (безвозмездно) , пишите.​

Какой сорт помидор для засолки посоветуйте в Центрально_Чернозёмном регионе?

Андрей Журба

​Если вы сами выращиваете рассаду томатов, то на упаковке с семенами всегда пишется назначение томатов — засолочные либо салатные.​

Татьяна Иванова

Елена Григорьева

​Для пленочных укрытий предназначены Боец, Адмирал F1.​

​Приготовить рассол: закипятить 5 литров воды, всыпать соль, сахар и подождать пока прокипит 5 минут. Залить горячим рассолом помидоры, закрыть крышками и оставить на 1 день при температуре воздуха 20 °, затем банки переместить в холодильник или в погреб. Уже через 3 дня вы сможете насладиться вкусными солеными помидорчиками. По такому рецепту можно сделать помидоры в гораздо меньшем количестве – на 1 л банку. Тогда нужно примерно 600-700 г помидоров и соответственно уменьшить закладку остальных ингредиентов.​

​10 ст. л. сахарного песка;​

Владимир Кудрявцев

​Подготовить банки: помыть горячей водой с содой, простерилизовать. Помидоры для этой засолки берут бурые, с плотной кожицей. Хорошо помыть томаты и зелень. Положить на дно банки специи и заложить помидорами до половины банки, затем опять специи, и снова помидоры доверху.​

Обязательно посадите на участке консервные сорта помидор

Если в описании того или иного сорта томатов говорится о его консервном назначении, нужно уточнить, что же подразумевает производитель. Дело в том, что под консервацией в этом случае понимают как традиционные цельные плоды, залитые ароматным маринадом с травами и специями, так и вкуснейшие соусы, заготовки с кусочками помидор и плоды в собственном соку.
Читайте так же:  Засолка волнушек на зиму в банках

Хозяйки знают, как непросто бывает уложить в банку красивые крупные плоды. И даже если это удается, такие помидоры нередко лопаются или во время заливки маринадом, или при попытке достать их для подачи на стол. Поэтому для консервирования целых томатов или их долек нужно выбирать сорта с некрупными плотными плодами, у которых семенные камеры небольшие, а сами семена мелкие. Сегодня популярны сорта помидор с удлиненными плодами в форме перца, сливки или груши. Если найти сорта, приносящие близкие по массе и срокам созревания плоды разных окрасок, домашние заготовки порадуют и вкусом, и заключенной в банку радугой оттенков.

Сорта для консервирования целых плодов

Какие сорта сегодня можно считать лучшими для консервирования? Сделать выбор непросто, ведь в распоряжении огородников не одна сотня и даже тысяча разновидностей. Чтобы не ошибиться, следует обращать внимание на то, районирован ли тот или иной сорт для выращивания в конкретном регионе, на сроки созревания и на характеристики плодов.

Ранний урожайный сорт формирует кусты высотой не более 50 см. Растения не пасынкуют, при этом они дают дружные обильные урожаи. Красные округлые плоды с плотной не трескающейся кожицей весят от 100 до 130 грамм, обладают превосходным вкусом и пригодны как для изготовления домашних консервов, так и для получения соков, изготовления витаминных салатов.

Ранние сроки созревания дают возможность использовать плоды для ассорти с грунтовыми огурцами и другими овощами.

Сорт средних сроков созревания с низкорослыми, крепкими кустами и красными цилиндрической формы плодами. Вес томатов составляет 40–80 грамм. Кожица у них плотная, не трескающаяся, вкус насыщенный, сладкий. Кроме маринования эти помидоры хороши в соусах, соке и томатной пасте, а также идеальны для употребления свежими.

Среди ранних сортов, пригодных для консервирования, стоит выделить томаты Валентина. Сорт образует средние по высоте кусты, которые умеренно пасынкуют и обязательно подвязывают к опорам. Плоды в форме удлиненных ровных сливок окрашены в красно-оранжевые тона, имеют хороший кисло-сладкий вкус и не растрескиваются при массовом созревании томатов.

Вес среднего помидора составляет 80–100 грамм. Мякоть плотная, семян немного и они достаточно мелкие. Сорт не боится засушливых периодов и плодоносит очень дружно.

Эти томаты универсальны и одинаково хороши в соленом, маринованном или свежем виде.

Дамские пальчики

Невысокие, не требующие пасынкования кусты этого раннего сорта во второй половине лета унизаны удлиненными плотными плодами красно-розовой окраски. Томаты формируются на месте кистевидных соцветий. Вес одного плода варьируется от 50 до 70 грамм. У помидора выраженный сладкий вкус, и в сахаристой мякоти мало семян. Идеальные плоды для всех видов домашнего консервирования, соления и приготовления сока, пасты и соусов.

Дружной отдаче и обилию урожая способствует невосприимчивость сорта к большинству болезней огородной культуры.

Группа сортов Де Барао

Сорта среднепоздних сроков вызревания очень популярны у российских дачников. Индетерминантные кусты могут достигать высоты 3 метров и требуют обязательной подвязки. Плоды в зависимости от разновидности имеют розовую, темно-красную, малиновую, черную или желтую окраску. При этом форма у томатов правильная, овальная. Масса томатов составляет 80–130 грамм. Плотная кожица обеспечивает прекрасную сохранность плодов в маринаде, а сладкая мякоть гарантирует превосходное качество консервов. Рекордные сроки хранения снятых с куста плодов.

Балконное Чудо

Для овощных ассорти идеальны популярные сегодня небольшие томаты черри. Примером неприхотливого с ультракороткими сроками вызревания помидора можно считать орт Балконное Чудо. Томат пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в контейнерах. При высоте куста 50 см на нем формируется масса небольших, весом до 50 грамм округлых плодов. Массово созревающие сладкие помидоры хороши в маринадах и свежих салатах.

Томаты для соусов и пасты

Для приготовления томатных соусов, закусок и пасты лучше выбирать сорта, формирующие максимально мясистые сладкие плоды с небольшим количеством мелких семян. По сути, для этих целей можно использовать салатные томаты с тонкой кожицей и заведомо хорошим вкусом. Чем слаще будут томаты, тем насыщеннее окажется вкус продукта.

Несомненно, что при выборе сорта, огородники обращают внимание и на защищенность растений от болезней и вредителей, а также на сложность агротехники. Сегодня счет достойных вариантов идет даже не на сотни, а на тысячи.

К наиболее известным относят Бычье сердце, Биг Биф F1, Микадо, Дикая Роза, Малиновый Гигант, Розовый Фламинго и многие иные разновидности.

Лучшая засолочная пятерка

Помидоры так называются из-за небольшого компактного размера и сладкого вкуса. Максимальная масса плода не превышает 50-70 г. Форма, немного вытянутая к низу, напоминает овал. Цвет кожуры ярко-красный. Кожица надежно защищает мякоть от растрескивания.

Кустики невысокие, высота составляет 50-60 см. На каждом кусте зреет до 2-2,5 кг томатов. Максимальная урожайность составляет 6-7 кг с посадочного метра. Поспевание начинается с конца июля. В основном Детскую радость выращивают в открытом грунте, сорт обладает неплохой морозоустойчивостью. Однако для северных районов с коротким летом можно выращивать растения под пленкой.

Достоинствами сорта называют:

  • сладкую мякоть;
  • минимальный уход за растениями;
  • быстрое поспевание;
  • сильный иммунитет;
  • длительную лежкость плодов.

Явных недостатков у сорта нет, но садоводы отмечают пониженную урожайность при холодном лете.

При выращивании Детской радости есть следующие нюансы:

  • высадку рассады производят в открытый грунт не раньше середины мая;
  • кусты после высаживания сразу подвязывают;
  • поливают помидоры не реже 1 раза в неделю;
  • подкармливают калийными добавками во время цветения и после.

Сорт считается неприхотливым в выращивании и подойдет для начинающих садоводов.

Весь урожай нужно успеть снять до осеннего похолодания, иначе плоды испортятся.

Томаты «Верлиока»

Помидорный сорт Верлиока специально был выведен для посадки в открытый грунт. Сорт считается среднеранним, с момента посадки семян до сбора урожая проходит до 110 дней. Верлиока образует высокие кусты до 2 м, нуждается в подвязывании. Низкие температуры переносит хорошо, поэтому можно выращивать по всей территории страны, включая холодные регионы.

Читайте так же:  Консервирование грибов опят

Томаты вырастают круглыми, массой по 50-70 г с яркой красной кожицей. Для консервации подходят отлично, легко помещаются даже в маленькие банки. Верлиока слабо поражается табачной мозаикой, кладоспориозом, фитофторой.

Положительные качества у сорта следующие:

  • стабильная урожайность до 5 кг с одного куста;
  • красивая форма плодов;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • устойчивость к низкой температуре.

Недостатками томатов называют посредственный вкус плодов. Мякоть у них слишком водянистая и не плотная, поэтому срок хранения у помидоров низкий.

Среди особенностей выращивания называют:

  • необходимость периодических подкормок минеральными удобрениями и органикой для стабилизации вкуса;
  • регулярный полив и рыхление почвы каждые 3-4 дня;
  • пасынкование кустов с начала выращивания. Растение ведут в 1-2 стебля, не больше, остальные обрывают.

Верлиока хорошо растет на слегка подкисленной почве, но не терпит земли, на которой ранее произрастали перцы, баклажаны.

Томаты для засолки «Дачник»

Для регионов с холодным и коротким летом хорошо подходит разновидность Дачник. Она подходит для посадки в открытый грунт. Кусты невысокие, редко превышают 60 см. Ухаживать за растениями просто, не требуется навыков. Плодоношение активно начинается спустя 80 дней после посадки семян. Пик сбора урожая начинается в середине июля, если рассаду высадили в мае.

Помидорки спеют красными и круглыми, очень привлекательными на вид. Масса одного плода составляет 80-100 г. Вкус у томатов кисло-сладкий. Из-за невысокого содержания сахара плоды способны долго храниться, до 3 месяцев. Урожайность составляет 3-4 кг с одного куста.

К положительным качествам Дачника относят:

  • ранний срок созревания плодов;
  • сильные иммунные качества;
  • высокое качество плодов;
  • хорошая лежкость.

Существенных недостатков у Дачника нет, однако сорт является гибридом: с плодов нельзя заготовить семена на следующий год.

Дачник имеет особенности в выращивании:

  • посадку семян производят не раньше конца марта, так как цветение начинается очень рано;
  • высаживают рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 55-60 дней;
  • на одном посадочном метре располагают не больше 7 кустов.

В остальном, выращивание и уход ничем не отличаются от других томатных сортов.

Дачник можно выращивать в теплице, чтобы добиться более высокой урожайности и крупного веса у плодов.

Томаты «Дамский угодник»

Для тех, кто выбирает сорта для засолки покрупнее, хорошо подойдет Дамский Угодник. Он подходит для уличной посадки на юге страны и в ее центре. В Сибири и за Уралом можно высаживать растения в парники. Кусты высокорослые в длину достигают по 1,7-2 метра. Пасынков образуют немного, растениям с момента пересадки на постоянное место требуется подвязка к шпалере или к любой опоре.

Плоды у Дамского Угодника имеют ранний срок поспевания. С момента посева зерен до сбора проходит 90 дней. Помидоры зреют одновременно, цвет кожицы красный. Вес плода составляет не больше 150 г. Вкус преимущественно сладкий, но есть кислинка. Мякоть плотная, но с большим количеством сока.

Плюсами Дамского Угодника считают:

  • сладкий вкус томатов;
  • высокую урожайность до 7 кг с растения;
  • низкое образование пасынков;
  • равномерное и быстрое созревание.

Отрицательными моментами называют слабую устойчивость помидоров к заморозкам. Растения не выносят температурных перепадов.

Особенностями выращивания Дамского угодника называют:

  • раннюю пересадку на постоянное место. Ее нужно успеть провести до середины мая в теплицу, а в открытый грунт только со второй половины месяца;
  • расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см. Угодник не переносит загущенности;
  • частый полив. Растения нужно поливать в первой половине дня и не менее 2-3 раз в неделю.

Плоды Дамского Угодника подходят не только для консервации, но и для свежего потребления. Особенно вкусными томаты получаются, если их выращивали в теплице.

Засолочные помидоры «Буратино»

Декоративным сортом томатов можно назвать Буратино из-за причудливой формы плодов с продолговатым кончиком. Томаты вытянуты, их форма овальная. Вес небольшой, обычно составляет 100-150 г. Мякоть нежная с кисло-сладким привкусом. В одной кисти созревает по 3-5 штук. Кусты раскидистые, но невысокие. Длина растения не превышает 1,5 м. С 1 квадратного метра посадки удается получить по 6-7 кг урожая.

Буратино выращивают на улице, разрешается тепличная посадка. Сорт хорошо переносит засуху, но не любит избытка влаги в почве. Растения устойчивы по отношению к вертициллезу, макроспориозу, к вредителям и насекомым.

Буратино имеет много достоинств. Среди них:

  • неприхотливый уход и легкость в выращивании;
  • интересная форма и хороший вкус плодов;
  • сильный иммунитет;
  • засухоустойчивость.

Отрицательных моментов у сорта нет. Садоводы рекомендуют его к посадке.

К особенностям выращивания разновидности Буратино относят:

  • поздний посев семян на рассаду за 60 дней до предполагаемой высадки;
  • на 1 квадратном метре располагают не больше 4 кустов;
  • полив должен быть не чаще 2 раз в неделю;
  • обязательны подкормки с минеральными удобрениями.

Созревание томатов в открытом грунте начинается с конца июля и длится до октября.

Все описанные сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками, а их основное предназначение – засолка. Понравившийся сорт можно купить в магазине семенами или приобрести на выставке рассаду, а затем просто пересадить ее на участок. Из негибридных сортов можно заготовить семена, которые пригодятся для посадки на будущий год.

Какие сорта помидор самые урожайные для теплиц

Теплица – это небольшой уютный домик для растений, который строят дачники для того, чтобы создать определенные условия для выращивания различных плодовых культур. Как правило, чаще всего в этих сооружениях выращиваются огурцы, перцы, баклажаны и, конечно, помидоры. На наших стандартных шести сотках особо не размахнешься, а поэтому теплицы редко бывают больших размеров. Поэтому приоритетным критерием при выборе сортов овощей для выращивания является его урожайность: чем она больше, тем больше плодов соберет садовод. В данной статье мы поговорим о самых урожайных сортах помидоров.

Какие сорта помидор самые урожайные для теплиц

Содержание пошаговой инструкции:

Какие бывают сорта томатов

На то, какой урожай вы соберете летом или осенью, влияют несколько основных критериев, по которым и осуществляется выбор того или иного сорта помидоров:

  • тип куста;
  • урожайность – количество плодов с одного куста или единицы площади;
  • вкусовые качества – показатель, на что годятся помидоры (для засолки, салатов, маринования и т.д.);
  • морозостойкость – устойчивость к низким температурам;
  • размеры плодов;
  • скорость созревания – время формирования плодов и достижения ими зрелости;
  • лежкость – показатель, говорящий нам, плохо или хорошо хранятся помидоры.
Читайте так же:  Консервирование огурцов с томатной пастой

Рассмотрим главные из критериев подробнее – те, от которых напрямую зависит «привлекательность» того или иного сорта для садовода.

Тип куста

Типы кустов томатов

Две основных категории по типу, форме, размеру куста, на которые подразделяются все сорта помидоров – это детерминантные и индетерминантные сорта. Страшные названия, не правда ли? Но, на самом деле, тут все просто и понятно:

  1. Детерминантные кусты невысокого роста, которые отлично подходят для выращивания в небольших парниках либо высаживаются в том месте теплицы, где крыша ниже (как правило, это участки почвы по периметру сооружения). Растения дорастают до определенной границы и останавливаются в росте – по-другому их можно назвать томатами ограниченного роста. Они не требуют пасынкования.
  2. Индетерминантные – сорта, в росте не ограниченные. Пока позволяют погодные условия, пока им хватает солнечного тепла и света, они будут расти и расти. Остановить их рост поможет только прищипывание. Высаживают такие сорта помидоров обычно по центру теплицы, их необходимо подвязывать. Кстати, именно индетерминантные сорта считаются оптимальным вариантом, если вы хотите получить большой урожай с маленькой площади земли.

Вкусовые качества

Видео (кликните для воспроизведения).

Помидоры различается вкусовыми качествами и способами использования

Все сорта помидоров по вкусовым качествам и способам использования можно поделить на несколько групп. Это немаловажный фактор, который подскажет вам, какой сорт выбрать в зависимости от того, планируете ли вы делать заготовки на зиму или желаете кушать помидорки сырыми.

  1. Соусные помидоры. Как видно по названию категории сортов, эти томаты используются для приготовления различных соусов. Семена помидоров таких сортов свободно плавают в мякоти, а сама мякоть очень нежная и мягкая.
  2. Салатные помидоры. Лучше всего свои вкусовые достоинства эти сорта проявляют, если употреблять их в пищу в сыром виде: в салатах, нарезкой или целыми плодами. Эта категория отличается большим разнообразием размеров и широкой цветовой гаммой: на салаты выращиваются желтые, красные, розовые, черные, оранжевые плоды.
  3. Сорта для засолки. Оптимально подходят для приготовления домашних заготовок путем посола. Такие помидорки, как правило, небольших размеров, плотные, а в мякоти и шкурке имеются особые вещества, которые подчеркнут отличный вкус этих томатов именно в соленом виде.
  4. Сорта для консервирования. Такие томаты отлично маринуются, так как шкурка плодов легко пропускает горячий маринад через себя, при этом не лопаясь. Плоды таких сортов обычно очень маленькие и крепкие на ощупь.

Скорость созревания

Помидоры различаются по скорости созревания

Чтобы радоваться помидорам на столе как можно дольше, при выборе сорта томатов важно брать во внимание и скорость созревания отдельно взятых сортов. В этом направлении они подразделяются на:

  • ранние (плоды начинаю созревать на 86-95 день после появления первых росточков);
  • среднеспелые (111-114 дней);
  • поздние (до 120 дней).

Как правило, плоды детерминантных сортов созревают намного быстрее, чем плоды индетерминантных.

Скорость созревания обычно указана на упаковке с семенами.

Скорость созревания томатов указаны на упаковке

Понятие «урожайность»

Самый главный критерий для дачника, культивирующего помидоры в небольшой тепличке или парнике, — это урожайность. В среднем, этот показатель у обычных томатов варьируется от 12 до 16 кг плодов с одного квадратного метра. А вот если выбирать для посадки в теплице семена гибридов (название сорта сопровождается обозначением «F1»), то урожайность может составить и все 20 килограммов (а то и больше) с 1 метра квадратного.

Кстати, гибриды не требовательны к уходу и хорошо выносят изменения погодных условий.

Гибриды не требовательны к уходу и хорошо выносят изменения погодных условий

Сорта помидоров для выращивания в теплицах

Так какие же сорта помидоров лучше всего выращивать в теплицах, чтобы получить наибольший урожай? В приведенной ниже таблице указаны те сорта, которые рекомендуют опытные садоводы, уже успевшие их опробовать.

Сорт Характеристика

Устойчивый к болезням растений, индетерминантный сорт помидоров, который не боится заморозков и недостатка света. Кусты мощные, высокие (до 2,5 м), с большими листьями. Плоды сочные и крепкие, упругие, масса одной помидорки – около 70 граммов. Используются для консервирования, хранения, приготовления салатов. Выделяют несколько подвидов сорта Де Барао: черный, золотой, красный и царский.

Сорт высокоурожайный и раннеспелый. Томатики нежного розового цвета, плотные, несколько удлиненной формы, овальные. Эти томаты консервируют либо употребляют в пищу в сыром виде. Высота стебля до 1,7 м.

Сорт, который отличается обильным урожаем, раннеспелый. Помидоры большие (до 150 граммов каждый), шарообразные и аккуратные, красные с оранжевым оттенком. Используют в кулинарии для консервирования и приготовления салатов. Отлично сопротивляется всевозможным болезням

Сорт высокоурожайный, раннеспелый, отличается высокой устойчивостью к колебаниям температур и различным болезням. Кусты невысокие (до 1 метра в высоту), плоды ярко-красные, шарообразной формы, ровные и гладкие

Сорт, известный садоводам уже на протяжении многих лет. Крупноплодный, высокоурожайный сорт, имеющий плоды характерного цвета: красно-черного или малинового. Вес одного томата – около 400 граммов. Отличаются ярко выраженным сладким и нежным вкусом и подходят для приготовления салатов. Куст с плодами достигает высоты 2 метра. Устойчивый к болезням растений сорт. очень вынослив: может выращиваться не только в теплице, но и на улице. Отличный вариант для новичков

Сорт раннеспелый высокоурожайный. Кусты низкорослые, до 1,5 метров. Плоды яркого оранжевого цвета с насыщенным вкусом, очень сочные, мясистые, по форме напоминающие сердце. Сорт неприхотливый, морозостойкий, хорошо хранится, подходит для приготовления салатов

Суперскороспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, низкорослый (кустики всего около 40 см в высоту). Неприхотлив к условиям произрастания – дает плоды в любую погоду. Вес одной помидорки – около 100 граммов. Отлично сочетается по вкусу с другими овощами в салатах

Отличный сорт для консервирования. Среднеранний и высокоурожайный. Неприхотлив к условиям выращивания, обладает сильным иммунитетом. Кусты до 2 метров высотой. Плоды по форме напоминают каплю, ярко-желтого цвета, сочные и нежные
Читайте так же:  Подготовка банок для консервирования

Достаточно редкий сорт, отличающийся необычной формой плодов, за счет чего получил дополнительные названия – «Дамский каприз», «Адам» и другие. Помидорки красные, длиной около 14 см, весом до 200 граммов, с плотной мякотью. Отлично подходит для консервирования. Урожайность высокая, а требования к уходу – минимальные

Сорт, дающий ароматные, сочные, сахарные плоды, идеально подходящие для приготовления салатов – ну прям настоящие «мажорные» томатики! Розового цвета, с плотной мякотью плоды хорошо хранятся. Куст устойчив к непогоде и различным заболеваниям

Высокоурожайный, ранний, низкорослый томат (до 70 см). Плоды розового цвета, среднего размера (около 200 граммов каждый), с нежным вкусом. Устойчив к заболеваниям

Выбор семян

Выбор томатов для теплицы

С основными сортами помидоров, дающими высокий урожай, мы познакомились, и теперь пришло время отправиться в магазин и совершить покупку семян. Но как же не ошибиться при выборе? Как все-таки подобрать тот сорт, который будет оптимальным для вас?

Лучшие сорта томатов для заготовки на зиму

Выращивание томатов крайне увлекательное занятие. Селекционеры не дают скучать овощеводам, выпуская на рынок новые интересные сорта и гибриды помидор. В красочном изобилии хорошо оформленных пакетов с семенами многие теряются, выбирают сорт по фотографии. В итоге у дачника сезон может закончиться плачевно. Весь урожай будет представлен салатными помидорами, а посолить, законсервировать на зиму нечего.

Характеристики томатов

Все необходимые параметры сорта (гибрида) производитель указывает на пакете с семенами. Описание важнее, чем фотография. Внимательно изучив его, можно понять, где необходимо выращивать данный сорт – теплица, открытый грунт, или там и там.

Важная характеристика – срок созревания. По ней определяют время массового созревания помидоров. Для заготовок лучше подходят поздние, среднепоздние сорта. Они лучше хранятся, из них можно, не торопясь, делать вкусные овощные консервы.

Важно читать подробное описание плода:

  • масса;
  • размер;
  • форма;
  • цвет;
  • толщина шкурки;
  • назначение использования.

К примеру, помидоры салатного назначения лучше не солить, не мариновать. Из них можно делать сок, кетчуп, соус. Для цельноплодного консервирования подходят разновидности с томатами среднего и мелкого размера с плотной мякотью, прочной кожицей. Крупные, сладкие помидоры солят. Чтобы в соленом виде помидоры не расползались, их мякоть должна содержать большой процент сухих веществ.

Засолочные сорта томатов

Для засолки подбирают сорта со сладкой мякотью, содержащей большой процент сахаров. Для брожения очень важен этот показатель. Чем больше сахара в плодах, тем качественнее посол. В процессе засолки работают молочнокислые бактерии, они вырабатывают молочную кислоту, которая служит природным консервантом.

Гибрид выведен для южных регионов. В Краснодарском крае его выращивают в промышленных масштабах. Культура растет в открытом грунте, хорошо переносит жару. Кусты компактные, невысокие, детерминантного типа. Их высота не превышает 45 см. Уход не сложный. Кусты не формируют, пасынки не удаляют.

Асвон F1 созревает в течение 95-100 дней. Плодоношение растянутое, показатели урожайности высокие. При промышленном выращивании с сотки собирают до 1 тонны помидоров высокого товарного качества:

  • массой от 70 до 90 г;
  • округлой формы;
  • красного цвета.

Кожица на плодах прочная, не трескается при засолке. Мякоть плотная, обладающая гармоничным вкусом. Помидоры Асвон F1 солят, маринуют, перерабатывают на томатную пасту.

Рио Гранде

Выращивать Рио Гранде можно как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Голландский гибрид давно известен российским фермерам, дачникам. Ценные свойства:

  • урожайность;
  • длительное хранение;
  • в уходе прост, куст не требует формирования, пасынки удалять не нужно.

Растение детерминантного типа. Куст в высоту достигает 70 см. Плоды начинают спеть через 4 месяца (120 дней). Плодоносит Рио Гранде до конца лета. На юге практикую безрассадный способ выращивания.

Помидоры не крупные, до 115 г весом, красно-розовые. Форма сливовидная, красивая. Кожица плотная. Мякоть ароматная с малым количеством семян. Вкус кисло-сладкий. Содержание сухих веществ высокое. В засолке показывают себя отлично, могут использоваться в других видах заготовок. Сливки вялят, маринуют, из них готовят вкусный густой сок.

Рано созревающий гибрид с ярко-красными, округлыми плодами. В среднем помидоры Аврелия весят 150 г. С одного куста (1,5 м) индетерминантного типа снимают почти 5 кг плодов. Рассаду можно высаживать плотно – 8 сеянцев на квадратный метр. Кусты ведут в один стебель.

К сбору урожая (в грунте, теплице) приступают через 100 дней после всходов. Томаты во вкусе имеют легкую кислинку, они универсальны. Любое кулинарное блюдо, любая заготовка на зиму только выигрывают, если там использованы томаты Аврелий. Особенно хороши плоды в соленом виде.

Сорта для цельноплодного консервирования

Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.

Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:

  • круглые;
  • сливки;
  • округло-овальные;
  • овальные.

В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.

Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².

Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:

  • форма классической сливки;
  • цвет ровный, красный;
  • структура мякоти плотная;
  • вкус выдержанный, помидорный;
  • транспортируются, хранятся без потери товарного вида.

Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.

В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.

Читайте так же:  Домашние рыбные консервы рецепты в мультиварке

Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.

С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.

Яблонька России

Отличный ранний сорт, который в теплицах раньше всех дает урожай, плодоносит с начала лета до середины сентября. В грунте спеют позже. Невысокие кусты в разгар сезона обсыпаны небольшими, круглыми плодами красного цвета. Несмотря на раннеспелость, помидорки хороши на вкус. Их можно использовать в цельноплодном консервировании.

Подходят они для рецептов помидор в собственном соку. Растения не болеют, ухода требуют минимального. Пасынковать, формировать кусты (до 1 м высотой) не требуется. Подвязывать плети приходится из за большого количества плодов.

Де Барао царский

Для хозяина теплицы это мощное растение находка. Один куст дает до 20 кг плодов. Габариты Де Барао царского внушительные, 2 метра в высоту – не предел. Места для роста нужно много. Томат относится к группе индетерминантных растений, для поддержания куста в рабочем состоянии лишние пасынки удаляют.

Плоды среднего размера (150-170 г), розово-красные. Форма у них овальная, есть носик. Созревают поздно. Собирать можно зеленые плоды, они хорошо дозревают, вкус при этом не страдает.

В теплых регионах эту форму томата без проблем выращивают в открытом грунте. Сорт требует ухода. Плоды служат сырьем для цельноплодного консервирования, заморозки, идеальны для приготовления деликатесных вяленых помидор.

Сорта томатов для маринования

Маринуют томаты в банках объемом 0,5, 1, 2, 3 литра. Отбирают плоды среднего размера, не переспевшие. Форма и цвет роли не играют. У каждой хозяйки в этом вопросе свои предпочтения. Есть сорта, которые идеально подходят для заготовок данного вида.

Перцевидный минусинский

Культура для закрытого грунта. Сорт – результат народной селекции. Родом он из г. Минусинска, что находится в Южной части Красноярского края. Этот провинциальный Сибирский город славится своими помидорами, они там растут на удивление сладкие.

Растение сильнорослое, требующее опоры, его высота 2 м и выше. Плодоношение кистевого типа. Длина плодов внушительная – 15 см. По форме они похожи на сладкие болгарские перцы. Вес одной помидорины около 100 г (70-100 г), встречаются экземпляры покрупнее с массой в 200 г.

Цвет в фазе полной зрелости красный. Помидоры солят, маринуют цельными, резаными, пускают на салаты, они хороши в нарезке, так как мякоть плотная, семян содержит мало. Урожай поспевает в средние сроки (110 дней). Уход сорту нужен:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • формирующая прищипка (2-3 стебля);
  • контроль пасынков;
  • подвязка.

Минусинские стаканы

Еще один замечательный сорт из Минусинска. В умеренном климате лучше растет в теплице. Кусты индетерминантные, поэтому позволяют продуктивно использовать весь объем теплицы. Растения очень мощные, в высоту они могут доходить до 2,5 метров.

Огородники советуют вести культуру в 2 стебля. Плод – розовая сливка. Их с одного куста собирают по 4 кг. Вес и размер плодов сильно разнится. Масса крупной помидорины может доходить до 300 г, мелкой – до 100 г. Мякоть сахаристая. Плоды не растрескиваются, их можно мариновать. Но лучше всего из них получаются соусы и соки.

Юбилейный Тарасенко

Этот сорт у многих огородников ходит в любимцах. Его эффектные гроздья симпатичных плодов с носиком не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Посчитать количество плодов в одной грозди сложно, их там может быть более 30 штук.

Гибрид хорошо растет в теплице, в уходе прост. Для хорошего урожая достаточно еженедельных поливов и 2-3 подкормок при условии, что почва перед посадкой хорошо приправлена органикой, суперфосфатом и калием.

Куст индетерминантный, высокорослый. Листьев на побегах мало, что гарантирует плодам хорошую освещенность. Плоды выровненные, в фазе полной спелости красные. Масса среднего по величине плода 100 г. Назначение помидор универсальное. Хранится урожай долго. В банках маринованные помидоры смотрятся отлично, вкус у них просто отменный.

Этим летом вырастила Де Барао царский. Томаты не крупные, выровненные, массой не больше чем 100 г. Использовала в заготовках, результат порадовал. По рецепту плоды режутся пополам и заливаются оригинальным маринадом. Использовала плотные, не переспевшие томаты, ни один не развалился.

Всем рекламирую сорт Московский деликатес, он у меня любимчик. Плоды крупные, поэтому мариную только в 2-3 литровых банках. Очень урожайный сорт и в заготовках ведет себя отлично. Плоды все целые, не расползаются.

Очередной раз порадовал Петруша огородник. Солю его не первый год. Вчера открыли банку из нового посола. Петруша как всегда на высоте, замечательный засолочный сорт.

Помидоры не мариную, предпочитаю холодную засолку. Среди моих фаворитов гибрид Юбилейный Тарасенко, Аурия, Легенда. Опробовала сорта Блаш, Эльберта персиковая. Не понравились, их солить больше не буду.

Видео (кликните для воспроизведения).

Никогда не стоит ограничиваться посадкой одного сорта помидор. Даже на огороде небольшого размера можно вырастить более 10 форм томатов. Современные сорта и особенно гибриды поражают своей урожайностью. Кусты просто ломятся от обилия плодов. Съесть их в свежем виде невозможно, без зимних заготовок осенью не обойтись.

Сорта помидор для засолки и консервирования
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here