Сорт огурцов для засолки лучшие

Сегодня предлагаем поговорить на тему: сорт огурцов для засолки лучшие. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Дальневосточный

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Читайте так же:  Рецепты засолки для горячего копчения

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Сорта огурцов для открытого грунта

В открытом грунте растить огурцы может быть не так просто, как хотелось бы. Недостаток овоща – капризность. На количество урожая влияет практически все, от сорта до ухода. Так что, если растение хорошо растет, не факт, что оно принесет качественный урожай. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта отличаются урожайностью, быстрым развитием и приятным вкусом. О них и пойдет речь в статье.

Какие бывают огурцы?

Говоря об арбузах, клубнике или дынях, выбор их сорта для посева в открытой почве, чаще всего определятся вкусом. Хорошие сорта огурцов для открытого грунта определяются совершенно иначе. Тут действует другая методика.

Огурцы делятся на три основных вида в плане их применения:

  • Первый вид используется для засолки и консервации. Такие огурцы обязаны сохранять свою форму в банке, не терять вкусовых качеств даже спустя длительное время. А также хрустеть. Это та самая особенность, без которой консервированные огурцы будут не в радость.
  • Второй тип потребления – для салатов. Сюда относят и свежее употребление овоща. В данном случае главный критерий выбора – вкус. Он не должен быть слишком водянистым, горьким, острым или безвкусным.
  • Универсальные огурчики могут использоваться и для свежего потребления, и в зимнем консервировании, и для засолки. Это и есть их особенность, что до вкуса, то, как правило, они имеет хорошие вкусовые качества и могут даже хрустеть при засолке. Однако сильно полагаться на них не стоит, все же идеала добиться трудно. Именно по этой причине ниже будет представлены лучшие сорта огурцов для посадки в открытый грунт.

Лучшие огурцы для открытого грунта

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта характеризуются несколькими основными качествами: вкус, срок созревания, тип употребления, урожайность, сложность выращивания, общий вид овоща.

Фото огурцов Апрельский F1, Задор F1, Муравей F1

  • «Апрельский F1» плодоносит спустя 45 дней после появления всходов. Растение компактно, без обилия боковых пагонов. Овощ крупный весом до 250 г. Преимуществом вида считается неприхотливость, морозостойкость и отсутствие горечи. Очень высокая урожайность – 24 кг/м. кв.
  • «Задор F1» – раннеспелый гибрид. Дает стабильный урожай в 12 кг на метр квадратный Длина плодов небольшая 8-10 см. Преимущественно употребляется в свежем виде или для весенних салатиков. Дает урожай на 39-45 день от появления всходов. Вкус отменный, сочный, хрустящий, не горчит.
  • «Муравей F1» суперскороспелый сорт созревает чуть больше месяца со дня всходов. Отличается освежающим, сладковатым привкусом, приятной текстурой. Урожайность – 10-12 кг/м. кв. Из дополнительных особенностей выделяется неприхотливость, а также устойчивость к мучнистой и ложной мучнистой росе, ВОМ, кладоспориозу.

Фото огурцов Клавдия F1, Мадам F1, Родничок F1

Какие сорта выбрать для салатов?

Огурцы, которые откладываются для еды в свежем виде, должны быть очень вкусными. Если после консервирования горечь огурца может уйти, то в свежем виде ее не утаишь. Именно поэтому подбор сорта дожжен быть внимательным.

Фото огурцов для салатов

  • «Адам» – раннеспелый сорт. Плоды небольшие до 95 г, 3-3,7 см. Вкусовые качества на высоком уровне, не горчит, сочный. Устойчив к большому количеству разных болезней, благодаря чему обрабатывать растение практически не нужно, разве что за компанию с другими сортами. Урожайность высокая – 10 кг/м. кв.
  • «Агат» относится к гибридам. Высокоурожайный, устойчивый к понижениям температуры. Плоды удлиненные до 50 см. Созревает примерно 50-55 дня. Очень вкусный, сладковатый, без горечи.
  • «Салтан» – раннеспелый гибрид. Растение разветвленное. Плоды 10-13 см. Не горчит, приятный, сочный, ароматный. За год можно собрать 7-10 кг/м. кв.
  • «Изящный» сорт является раннеспелым. Не боится оливковой пятнистости, холодостойкий. Огурцы достигают 10-13 см, вкусные, сочные, хрустящие. Иногда используется в консервации, но чаще для употребления в свежем виде.

Какие сорта огурцов посадить для засолки и консервации?

Ниже в перечне представлены сорта огурцов для выращивания в открытом грунте, а не для выращивания в специально оборудованных помещениях вроде теплиц или балконов квартиры.

Читайте так же:  Рецепт засолки огурцов на 1 литровую банку

29 лучших сортов огурцов для открытого грунта и теплицы

Успех урожая огурцов зависит в частности от выбора семенного материала. Широкий ассортимент на прилавках больше путает мысли, нежели позволяет принять правильное решение. Начинающим садоводам рекомендуется вначале ознакомиться с сортами, их названиями, особенностями выращивания и ухода.

В зависимости от климатических условий разные сорта можно сажать на Украине, Беларуси, Черноземье, Башкирии и средней полосе — это могут быть партенокарпические, скороспелые, с долгим сроком вызревания или вкусные огурцы для выращивания в парнике. Подробнее информация структурирована в статье в виде своеобразного списка-рейтинга.

Сортовое разнообразие огурцов

Большое количество сортов позволяет выбрать оптимальные варианты, обладающие устойчивостью к болезням и погодным условиям того региона, где планируется выращивание зеленца.

Отечественные и зарубежные селекционеры разработали много гибридов, обладающих не менее доступной агротехникой и прекрасными вкусовыми качествами, нежели полюбившиеся некогда огурцы.

Специалисты среди главных советов по выращиванию овощей указывают на необходимость высадки сразу нескольких сортов. Это даёт возможность оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях созревания, получить хоть какой-то урожай при засухе либо затяжных дождях.

Собрать нужную и полезную информацию о сортовом разнообразии, особенностях характеристик зеленцов можно найти ниже.

Самые популярные сорта с названиями

Для удобства восприятия и применения текста на практике растения распределены на отдельные группы, объединённые общим признаком.

Лучшие самоопыляющиеся для открытого грунта

  • Балаган – срок вызревания составляет всего 40 дней. В длину зеленец достигает 9 см. Один куст даёт урожай до 3,5 кг. Крепкий иммунитет растения противостоит различным заболеваниям (оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе).
  • Кураж – сбор урожая сорта Кураж начинается на 40-47 день после пробивания ростков из почвы. Вес одного огурца достигает 170-180 гр., на одном побеге формируется до 10 зеленцов. Растение практически не болеет гнилью, мучнистой росой.
  • Конни – сбор плодов начинается на 50 день после высевки. Культура универсальная и по способу выращивания и по использованию огурцов. Длина зеленца 10 см, урожайность с 1 м2 около 9 кг.
  • Берендей – плоды (12-15 см) вызревают на 42 день после появления ростков. С одного куста можно снять урожай до 3,5 кг. Зеленцы обладают прекрасными характеристиками, отличаются длительным сроком хранения.
  • Герда – плоды длиной 10 см появляются через 1,5 месяца после посева. С куста снимают 2,8-3 кг. Растение редко поражают болезни, особая стойкость проявляется к грибковым инфекциям.

Лучшие раннеспелые огурцы

Сорта раннего срока созревания имеют особенность, с которой должен быть ознакомлен каждый огородник.

  • Апрельский – с момента посадки плоды Апрельского вызревают на 50 день, достигая длины 20-22 см. Растение само регулирует рост побегов, поэтому необходимость в обрезании опадает. Урожайность с 1 м2 в среднем 22 кг. Огурцы не переспевают, если пропустить срок сборки. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям, исключением является корневая гниль.
  • Герман – даёт всходы на 39-41 день после появления ростков. Длина зеленца Германа достигает 10 см, с 1 м2 снимают урожай 23-26 кг. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, самоопылением и иммунитетом к грибкам.
  • Орлик – плодоносить начинает на 47-50 день после посева. Длина зеленца достигает 14-16 см, в диаметре 3,5-4 см. С куста снимают 6-8 кг. Культура обладает крепким иммунитетом, противостоит мучнистой росе, корневой гнили, оливковой пятнистости и ВТМ.
  • Валдай – куст начинает плодоносить на 45-й день после появления ростков. Цветы формируются преимущественно женские, поэтому требуется опыление пчёлами. Длина зеленца около 10-11 см, с куста снимают до 4,5 кг урожая. Гибрид разработан для консервации, но благодаря нежному вкусу используется и для салата.

Среднеспелые

Сорта со средним сроком вызревания начинают плодоносить на 45-55 день после высевки зёрен в почву. Все растения данной группы отличаются способом выращивания (тепличные, грунтовые), назначением (в свежем виде или для засолки) и типу опыления.

  • Конкурент – характеризуется как жизнелюбивое и устойчивое к заболеваниям растение. Длина зеленца достигает 9-12 см при среднем весе 100 гр. С каждого м2 снимают до 3,8 кг урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом, проявляет устойчивость к мучнистой росе.
  • Нежинский – опыляемый пчёлами сорт, отличающийся мощным стеблем, плодами средних размеров (длина 10-12 см, вес 90 гр.) и высокой урожайностью (8 кг с 1 м2). Нежинский переносит низкие температуры, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Огурцы имеют высокие вкусовые качества.
  • Либелла – универсальный гибрид с длительным периодом плодоношения. При надлежащем уходе собирать урожай можно до самых холодов. Длина зеленца Либелле достигает 14 см, вес – 140 грамм. С метра квадратного снимают до 10-12 кг. При засолке мякоть сохраняется хрустящей и упругой. В агротехнике редко встречаются случаи поражения культуры распространёнными болезнями.
  • Застольный – обладает прекрасным вкусом без горечи, идеально подходит для засолки. Куст формируется длинный с крепкой плетью, длина плодов достигает 12 см при весе 80-90 гр. Урожайность с 1 м2 около 8 кг.

Позднего срока созревания

Поэтому приобретённый материал перед посадкой стоит проверить на всхожесть. Также при выборе сортов данной группы нужно учесть климат региона и период вызревания зеленцов, чтобы успеть собрать большую часть урожая до наступления холодов.

  • Феникс – период сбора урожая наступает через 64 дня после прорастания семян. Огурцы достигают длины 16 см, средний вес составляет 230 гр. Кусты сорта Феникс образуют ветвистую плеть, которая хорошо противостоит погодным капризам.
  • Победитель – отличается длинными раскидистыми плетями, которые легко переносят засуху, прохладу. Растение устойчиво к грибкам разного вида. Длина плодов достигает 14 см при среднем весе 110 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 7-8 кг.
  • Солнечный – сорт относится к среднеспелым, но большинство огородников высаживают его как поздний. Куст выпускает множество веточек, образуя массивную плеть, что предполагает высадку на большом участке. Кожура зеленца покрыта немногочисленными бугорками и зеленоватыми полосками. Длина огурца достигает 12 см при среднем весе 140 гр.
  • Домовёнок – период сбора урожая начинается на 65 день после проращивания. Длина огурцов небольшая (9 см), но вкусовые качества на высоте. Культура обладает хорошим иммунитетом, проявляя стойкость практически ко всем распространённым заболеваниям. Урожайность – 6-8 кг с 1 м2.
  • Китайский – болезнеустойчивый сорт, обладающий мягким вкусом и отсутствием горчинки. Особенностью плода Китайского огурца считается маленький срок хранения после сборки урожая. Оригинальные удлинённые огурчики (30-35 см) внешне похожи на змей. Растение хорошо переносит низкие температуры и плохую освещенность.
Читайте так же:  Производители крышек для консервирования

Какие самые высокоурожайные для теплиц

Всех без исключения садоводов привлекают высокоурожайные сорта. В своей теплице можно попробовать вырастить самые популярные из них.

  • Парижский корнишон – плоды вызревают через 50-60 дней после высевки. Длина зеленца сорта Парижский корнишон достигает 12 см при среднем весе 85 гр. На плети формируется большое количество завязей, что гарантирует высокую урожайность – свыше 30 кг с 1 м2. Низкая всхожесть семян предусматривает высадку грядки через рассаду.
  • Родничок – популярный огурец среди садоводов нашей страны. Выращивается практически на каждом участке. Размеры зеленца Родничка достигают 22-24 см при среднем весе 150 гр. С куста снимают свыше 10 кг. По вкусовым качествам и правилам агротехники сорт остаётся конкурентным перед лучшими европейскими разработками селекционеров.
  • Зозуля – период сбора урожая наступает на 45-й день после появления ростков. Формирование плети осуществляется таким образом, что в обрезке куст не нуждается. Зеленцы в длину достигают 24 см при среднем весе 280-300 гр. С метра квадратного можно собрать до 30 кг огурца Зозуля. Растение практически не болеет оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой.

Для посадки в открытом грунте

  • Сюзанна – универсальная культура, которую можно выращивать не только в открытом грунте, но в теплице и даже на балконе. Длина плети достигает 3-4 м, образуя большое количество завязей. Срывать плоды 3-4 сантиметровые или подождать, пока они не станут крупнее, на вкусовые качества это не оказывает влияния. Сюзанна обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям.
  • Спарта – гибрид является пчёлоопыляемым со стабильным плодоношением. Длина зеленца составляет 6-12 см, вкус приятный без горечи. Культура обладает крепким иммунитетом, особенно к мучнистой росе и грибкам. Урожайность с куста составляет 2,8-3,1 кг.
  • Разносол – период плодоношения начинается на 55 день после появления ростков. В длину зеленец 9-11 см при среднем весе 100-110 гр. С одного куста снимают свыше 4 кг. Разносол обладает нежным вкусом со сладковатой ноткой, без горечи.
  • Буратино – самоопыляемый гибрид, который начинает созревать на 48 день после прорастания. Длина зеленца примерно 8-9 см при весе 85 гр. Урожайность с куста составляет 3,4 кг.
  • Крепыш – по скорости созревания огурец считается спринтером, всего через 38 дней после появления ростков. Длина зеленца около 9 см при весе 80 гр. Период плодоношения скоротечен, все завязи дружно формируются и вызревают. Неблагоприятная погода на вегетацию не оказывает негативного влияния.

Для выращивания в Сибири

Выращивание огурцов в условиях сурового климата имеет свои особенности. Садить огурцы в Сибири лучше в теплицах из поликарбоната или выбирать урожайные раннеспелые сорта.

  • Алтайский – отличается коротким сроком вызревания, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина зеленца 9-12 см при весе 100 гр. Растение холодоустойчивое, легко переносит капризы погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества.
  • Серпантин – огурец корнишонного типа, созревает через 39-42 дня после проращивания. Период плодоношения отличается интенсивностью, уже за первые 10 дней собирается большая часть урожая – свыше 1,7 кг с 1 м2. Серпантин известен своими вкусовыми качествами, в которых отсутствует горчинка.
  • Кустовой – компактное растение, нуждающееся в опылении. Длина зеленца достигает 8 см при весе 90 гр. Урожайность стабильная при надлежащем уходе (3 кг с куста). Особенность сорта заключается в выносливости и крепком иммунитете. Огурцы имеют универсальное назначение.

Каждый сорт огурцов обладает набором внушительных преимуществ. Главное при выборе учесть климатические особенности региона и соответствие им характеристик понравившихся сортов. Тогда основной этап закладки будущего урожая будет выполнен правильно.

Лучшие для засолки огурцы — пора подумать о лете

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 18 02 2015 г

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Какие огурцы лучшие для засолки? К этому вопросу я отношусь довольно настороженно. Иногда бывает так, что покупаю семена новомодных гибридов огурцов, производители которых обещают «высокие засолочные качества», а на деле — одни разочарования! Красивые летом на вид, цвет и вкус огурцы, переработанные на соления, оказываются после открытия банок невкусными и мягкими. Не знаю — в чем причина? В банальной недобросовестности персонала ( положили семена не того сорта) или у нас разные представления о вкусе соленых огурцов? В рамках небольшой статьи я просто хочу поделиться своими соображениями по поводу того, какие огурцы лучшие для засолки.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лично для меня самая замечательная «сладкая парочка» лучших для засолки — это огурцы сорта Дальневосточный

Сею эти огурцы уже много лет. Периодически соблазняюсь зазыванием торговцев семенами и покупаю новые сорта огурцов. Но, как нашкодивший спаниель возвращается к хозяину после бурно проведенной ночи на улице, так и я — с опущенной головой возвращаюсь к своему замечательному дуэту наилучших ( для меня) огурцов для засолки.

Помимо своих, бесспорно высоких вкусовых качеств, сорт Дальневосточный — один из немногих которые практически не поражаются болезнями. Не существует, пожалуй, таких условий, при которых он не даст урожая. А уж, если к нему относиться по-человечески (или по-огуречески?), то он отблагодарит вас отборными, прекрасного качества плодами аж до самых заморозков.

Сажаю ежегодно, но в меньших количествах, огурцы сортов Нежинский и Конкурент. Оба — хороши для засолки. В «лучшие» я их не записала не из-за худших вкусовых качеств, а потому, что Нежинский, например, требователен к влаге. Я — огородник неорганизованный, не всегда имею возможность вовремя полить свои крошечные грядки.

Читайте так же:  Засолка помидор черри на зиму рецепты

А так — эти огурчики всем хороши! Годятся, как для летних салатов, так и для закладки на зиму. Конкурент — замечательный огурец, но он не очень любит у меня расти. Жаль — отличный, один из лучших для засолки.

Какие огурцы лучше брать для засолки

Небольшой ликбез. Существуют огурцы салатные и засолочные. Отличить одни от других можно по внешнему виду.

  1. Салатный огурец — имеет довольно толстую кожицу, не слишком «пупырчаст» или вовсе гладок, у него, как правило, белые «шипы».
  2. Засолочный огурец — имеет тонкую кожицу, обладает совершенно восхитительно аппетитными многочисленными бугорками и черными»шипами». Мякоть гораздо плотнее, чем у салатного.

Салатные огурцы хороши для поедания в свежем виде или для приготовления салатов. Они замечательно хранятся, но, из-за толстокожести плохо пропускают рассол, соленые огурцы получаются дряблыми и невкусными.

Засолочные огурцы через свою тонкую шкурку легко впитывают рассол и обеспечивают отличное качество и любимую всеми «хрустящесть». Простите за избыточное количество неологизмов, но русского явно мне не хватает для описания. Вот, еще вспомнила, почему для засолки лучше брать бугорчатые экземпляры — огурцы с обильными пупырышками лучше обтекаются рассолом при плотной укладке в банки или бочки, чем гладкие.

Лучше всего брать для засолки огурцы размером от 7 до 12 см, ярко-зеленые, с недоразвитыми семенами. Семенное гнездо таких огурцов должно быть маленьким. Рыхлость семенного гнезда может привести к образованию пустот и неминуемой потере качества соленых огурцов.

Лучше всего солить огурцы начиная со второй половины июля. Собранный урожай необходимо при возможности засолить в тот же день. Будьте осторожны с засолочными сортами — огурцы плохо хранятся из-за тонкой кожицы и требуют быстрой переработки.

  • Ни в коем случае не стремитесь засолить огурцы урожайных салатных сортов. Соблазнившись их изобилием, вы можете получить соленья плохого качества и зря потратите свое время и силы.
  • От всей души советую брать для засолки огурцы сортов Дальневосточный и Феникс — лучшие результаты у меня получаются именно с ними.
  • Мои знакомые советуют еще такие сорта огурцов для засолки — Муромский, Алтай, Береговой, Воронежский, Родничок F, Великолепный F, Засолочный.
  • Несколько раз я сажала огурцы сорта Сремский ( Шремский). Соленые огурцы получились просто изумительного качества!

Лучшими для засолки, конечно же, являются домашние огурцы. Cмотрите, какая красота — распускающиеся листочки «новорожденной» плети огурца!

Если у вас есть хоть малейшая возможность, то выращивайте огурчики сами, хотя бы в небольших количествах. Чтобы летом побаловать себя вкусными малосольнами огурчиками, а зимой наслаждаться собственноручно засоленными огурцами. Но, а тем, кто не хочет заниматься засолкой огурцов, советую найти хороших дачников, готовых на определенных условиях поделиться своими запасами. Буду ждать ваших советов о том, какие огурцы лучше брать для засолки.

Сегодня я хочу представить вам одну из моих самых любимых песен о любви:

Характеристика популярных и универсальных сортов огурцов для засолки

Чтобы засоленые огурцы были вкусными и долго хранились,необходимо правильно подобрать сорт. Существует ряд видов, которые предназначены исключительно для консервирования, а есть универсальные, но они более прихотливы. В статье будет рассказано о том какие огурцы лучше сажать для засолки.

Критерии выбора огурцов на засолку

Для засолки лучше всего брать темно-зеленые плоды. Заготовки не делаются из уже пожелтевших старых огурцов, так как у их очень грубая кожица и присутствуют семена. Важно, чтобы присутствовали черные шипы, так как через них рассол проникает. Огурцы с белыми шипами больше подходят для салатов, так как при консервации они утратят свой хруст и станут очень мягкими.

ВАЖНО. Засолочные плоды должны быть небольшими и одного размера. Максимальный размер — 15 см. Кожица должна быть довольно плотной.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Существует большое количество видов, которые предназначены для зимних заготовок. К числу самых популярных можно отнести следующие сорта:

Огурцы Герман — ранний гибрид, срок его созревания составляет 41-47 дней. Это слабобугорчатые плоды, максимальная их длина — 10 см. Они сладкие на вкус, горечь полностью отсутствует.

Гектор является сверхранним гибридом, который созревает за 30-36 дней. Растение имеет компактный куст, форма завязи — пучковая. Длина одного овоща может составлять 10-12 см. Они имеют темно-зеленый окрас и хорошо выраженный огуречный запах.

Огурцы Зозуля относятся к самоопыляемым гибридам. Длина овоща варьируется от 14 до 22 см. При неправильном поливе появляется горечь.

Кураж — гибрид, который не нуждается в опылении. Довольно прихотлив в выращивании. Плоды достигают 15 см в длину. Феникс относится к позднеспелым сортам, которые опыляются пчелами. Растение адаптировано к засухе, жаре и перепадам температуры.

Водолей — среднеспелый вид с крупными бугорками. Огурцы Гейм опыляются пчелами. Максимальная длина плода составляет 11 см. Сорт Подмосковные вечера относится к самоопыляемым гибридам.

Лучшие универсальные сорта

Универсальные разновидности могут использоваться как для засолки, так и для употребления в пищу в свежем виде. Они могут выращиваться в открытом грунте или в теплицах. К числу самых распространенных сортов относятся следующие:

  • Закусон F1;
  • Ира F1 Скороспелый;
  • корнишоны Ира F1 Капелька;
  • Малыш;
  • Кустовой.

Огурцы сорта Закусон F1 не нужно опылять. Урожай можно собирать на 40 день после появления всходов. Длина плода составляет 7-8 см. Бугристость незначительная.

СПРАВКА. Плоды не перерастают и могут использоваться уже на стадии корнишона.

Ира F1 Скороспелый отличается довольно крупными плодами — до 15 см. Окрас — темно зеленый, присутствует легкий белый налет. Огурцы устойчивы к заболеваниям и дают хороший урожай.

Корнишоны Ира F1 Капелька лучше всего выращивать в открытом грунте. Это ультраранний сорт, размер плода — до 10 см в длину.

Сорт Малыш относится к скороспелым. Плоды темно-зеленого цвета. Средняя длина — 9 см. Срок созревания — 40 дней с момента появления первых всходов. Растение устойчиво к заболеваниям. На кожице присутствуют довольно крупные бугорки с легким белым опушение.

Огурцы сорта Кустовой вырастают максимум в 10 см. Во время хранения не теряют своих вкусовых качеств. После термической обработки остаются хрустящими. Сорт Алтая является довольно урожайным. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Отлично подходят для засолки, так как не горчат и остаются хрустящими.

Читайте так же:  Суп из консервов тунца в масле рецепт

Чтобы получить вкусные засоленные огурцы, необходимо правильно выбрать сорт для посадки. Существует множество видов, которые могут использоваться только в консервации. Однако, большинство огородников предпочитают универсальные.

Обзор лучших сортов огурцов для засолки

К вопросу покупки и посадки семян огурцов следует подойти грамотно, исходя из того, что в продаже существует несколько тысяч наименований овощных культур с отличной характеристикой.

Даже опытному овощеводу бывает сложно разобраться во всем многообразии и выбрать лучшее.

Рекомендуется не экспериментировать, приобретать только проверенные семена, а новинки сажать на небольшие участки.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо руководствоваться подходящими региональными климатическими условиями, определиться на какой грунт рассчитана посадка — тепличный или открытый, и, самое главное, выбрать хорошие семена овощных культур.

Внешние отличия сортов огурцов: учимся выбирать

Приступая к посадке зеленцов нужно, в первую очередь, решить, какие виды годны для салатов, а какие — для засолки.

Определив назначение урожая, можно легко сделать нужный выбор семян.

Их делят на ранние, средние и поздние культуры, отличающиеся по окраске, форме и размеру овоща, которые делятся на следующие группы:

  • салатные (недолгий срок хранения после сбора; при засолке на зиму теряют свой цвет, но из них получаются прекрасные малосольные огурчики; хороши к употреблению в свежем виде);
  • универсальные (пригодны для использования в любом виде — для салатов, консервирования, засолки);
  • консервные (имеют тонкую кожуру; необычную форму);
  • засолочные (среднего размера, с плотной мякотью; хорошо пропускают соль).

До посадки семян следует обратить внимание на то, что консервированию подлежат не все виды культур и не все годятся для засолки на зиму.

Засолка и основные категории зеленцов

Предпочтение при посадке отдают последним из вышеперечисленных — универсальные и консервные огурцы, с плотной мякотью, тонкой кожицей, большим содержанием пектиновых веществ.

Они как нельзя лучше подойдут для засолки и порадуют хозяев крепкими, зелеными, хрустящими крепышами!

Основные сорта огурцов для засолки, приносящие хорошие плоды:

Сажаем огурцы: внешние отличия

Отличить засолочные типы от салатных видов можно невооруженным глазом – они выделяются выраженными внешними признаками – пупырчатой, бугорчатой поверхностью, черными шипами, цилиндрической формой, ровной окраской темного, зеленого цвета, крепкими на ощупь.

Их размер варьирует от 13 до 15 см, внутренние пустоты отсутствуют, содержат малое количество семян и хрустящую плотную мякоть.

Огурцы универсального назначения: популярные виды

Среди многих категорий овощных культур, самую большую популярность завоевали универсальные гибридные корнишонные классы огурцов.

Их преимуществом являются следующие свойства:

  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • быстрый рост;
  • отсутствие горечи;
  • дружный урожай.

К универсальным относятся:

Самым большим спросом среди огородников пользуются стандартные, корнишонные классы, отлично зарекомендовавшие себя для консервации:

Превосходными неоспоримо были и остаются проверенные временем, испытанные, высокоурожайные сорта:

  1. Великолепный.
  2. Нежинский.
  3. Засолочный.
  4. Родничок.
  5. Муромский.
  6. Великолепный.

Салатные гибриды: достойные преимущества

Салатные виды зеленцов отличаются сочными, ароматными, хрустящими плодами, накопленными пектинами, углеводами, с повышенным содержанием сахара, с тонкой, нежной кожицей, мягкими стенками клеток, внешним видом (они обычно удлиненные и тонкие).

Ввиду этих отличий, ранние салатные огурцы не рекомендуют засаливать на зиму, а употреблять в салатах или в малосоленом виде.

Существуют универсальные гибриды и классы, которые «показали себя с положительной стороны» во всех регионах.

Особенные малосольные огурчики получаются из таких гибридов, как:

  1. Емеля.
  2. Марафон.
  3. Зозуля и другие, способные вырасти в тепличных, грунтовых, обогреваемых и не обогреваемых условиях. Они хорошо плодоносят, дают богатый урожай.


Из данных сортов следует отдать предпочтение следующим:

Ни один из видов зеленцов не может сравниться с гибридами F1 — у всех у них огромная жизненная сила: они рано поспевают, обильно плодоносят, мало подвержены вредителям и болезням.

Еще пользуется необычайным спросом различная закуска из овощей, например, лечо из болгарского перца. Блюдо хорошо сочетается с любым гарниром или просто подается отдельно. Чтобы узнать способы приготовления, нужно заглянуть сюда.

Если у вас в огороде растет сельдерей, то смело его можете использовать в кулинарных целях. О том, как это сделать и какие присущи качества этой зелени, расскажут наши специалисты в статье: https://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-prigotovit-selbderey.html

Самые лучшие семена — удачное приобретение

Трудно выделить среди лучших сортов огурцов для засолки — лучшие.

Лидерами среди всех овощных культур выступают те, которые имеют шиповатость.

Есть зеленцы с белыми, черными и бурыми шипами.

Первые не пригодны на засолку, сорта черношипых огурцов и третьи – универсальны.

Единственный недостаток — они быстро перезревают и становятся желтыми, поэтому необходимо вовремя снимать молодой урожай.

Данный сорт огурцов неприхотлив в выращивании, стоек к внешним заболеваниям, пустоцвет практически отсутствует.

Плодоносят с начала июня до заморозков в сентябре.

Отличаются вкусовыми качествами – ароматные, плотные, не содержат горечи.

Важным критерием отбора лучших сортов является способ опыления цветка.

Здесь играет роль отличие партенокарпиков, способных образовывать плоды без опыления, и самоопыляемые сорта огурцов для засолки — с помощью насекомых.

Первые высаживают в теплицы, вторые — в открытый грунт.

Рассмотрев только несколько сортов из тысяч, важно отметить: огурцы — «народ» капризный: посадив даже самые лучшие в мире семена, нельзя добиться высокой урожайности, если за ними нет грамотного ухода!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы запутались, то послушайте еще мнение, так сказать, со стороны:

Сорт огурцов для засолки лучшие
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here