Слива квашенная рецепт

Сегодня предлагаем поговорить на тему: слива квашенная рецепт. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Моченые сливы — рецепт моченых слив для домашнего приготовления

» 10 декабря 2011

Слива среди российских дачников очень популярное дерево, хотя ее родиной и считают Северный Иран, погодные условия которого мало похожи на климат средней полосы России. Плоды сливы обладают превосходным и очень необычным вкусом, не похожим ни на что другое, к тому же они обладают замечательными лечебными свойствами.

При всем при этом сливам присущ только один существенный недостаток – даже несмотря на то, что разные сорта имеют различные сроки созревания плодов, употреблять их в свежем виде можно лишь с июня по октябрь.

Поэтому дачникам, в большом количестве выращивающим сливы на своем приусадебном участке, приходится прибегать к различным способам ее переработки: сушить чернослив, варить компот, варенье, закатывать в банки свежевыжатый сок и делать всевозможные наливки. Если перед вами стоит подобная проблема, то хотим рассказать как заготавливать моченые сливы — рецепт моченых слив.

На вкус сливы моченые кисло-сладкие. Использовать их можно и как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления салата, а также гарнира к мясу и дичи.

В принципе, для мочения можно использовать любые сорта слив, но лучше всего подходят для этого дела поздние виды, такие как «Зимняя», очень хорошо выдерживает мочение и приобретает при этом замечательный вкус слива сортов, называемых «Венгеркой», особенно такие ее разновидности, как Венгерка ажанская, итальянская или обыкновенная.

Обязательное условие успешного мочения слив – их предварительная сортировка. Во-первых, из собранного урожая нужно отобрать такие плоды, которые можно назвать чуть-чуть недозревшими, буквально на пару дней, так, чтобы они были твердыми, но при этом уже набравшими цвет и вкус. Во-вторых, особое внимание нужно уделить их состоянию. Сливы с механическими повреждениями и а также следами деятельности насекомых вредителей, нужно удалить.

Мелочей в деле мочения слив нет, для успеха задуманного большое значение имеет даже правильный подбор посуды, в которой будут мочиться плоды. Конечно, лучше всего для этого подходят небольшие (20 литров) дубовые кадки, которые изначально использовались в традиционных рецептах.

Но если в былые времена с подобной тарой проблем не возникало, то в нади дни обладателей такого сокровища можно пересчитать по пальцам. Остальным же приходится искать альтернативные пути и использовать для мочения эмалированные ведра, большие металлические кастрюли, а можно мочить сливы и в обыкновенных трехлитровых стеклянных банках.

Технология мочения слив предельно проста: плоды плотно укладываются в подготовленную тару и заливаются рассолом. Все существующее разнообразие рецептов моченых слив основано как раз-таки именно на использовании различных рассолов, приготовленных по разным рецептам.

У каждой хозяйки он свой, особенный, поэтому и моченые сливы, приготовленные, казалось бы, совершенно одинаково, имеют абсолютно разные вкусы. Вот лишь немногие рецепты рассолов для моченых слив (все соотношения приведены в расчете на 10 кг слив и 5 литров воды):

1. Обычный рассол: 150 г сахарного песка, 75 г соли;
2. Рассол на меду: 400 г меда и 75 г соли;
3. Рассол на солоде: 250 г сахарного песка, 150 г соли, 100 г солода, после того, как все это растворяется в воде, ею заливается 150 г ржаной или пшеничной соломы.
4. Рассол с горчицей: 250 г сахарного песка, 75 г соли, 12 чайных ложек сухой горчицы и 50 г лавровых листьев;

После того, как сливы залиты рассолом, нужно накрыть их деревянным кругом, поверх которого установить гнет. Если вы использовали трехлитровые банки, то можно использовать сделанную из веточек крестовину, которую вставляют под горлышко банки.

Сразу после заливки сливы должны 2-3 дня провести в теплом месте, чтобы процесс брожения проходил более активно. Затем ее нужно вынести в холод.

Замоченные таким образом сливы, доходят до готовности в течение 20-30 дней, после чего хранить их нужно в холодильнике от 4 до 5 месяцев. Кстати, рассол также годен к употреблению, так как имеет нежный розовый цвет и необычный кисло-сладкий привкус, а наличие в нем небольшого количества газов, делает его отличным напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Слива квашенная рецепт

Моченые сливы

Лучшими сортами слив для мочения считаются Венгерка обыкновенная, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Зимняя и др. Пригодны плоды уже приятного вкуса, но еще твердые, так как в процессе мочения они размягчаются.

Сливы, предназначенные для мочения, не должны иметь механических повреждений. Их сортируют по качеству, моют и укладывают в тару.

Наиболее удобной посудой для мочения слив являются маленькие дубовые бочки емкостью 20 — 30 литров. Можно использовать эмалированные ведра и стеклянные бутыли.

Дно бочки выстилают соломой, затем насыпают сливы и сверху накрывают соломой, салфеткой, кладут кружок, небольшой груз и заливают рассолом.

Заквашенные сливы становятся готовыми к употреблению через 20 — 30 дней.

Ниже приводим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления моченых слив.

Читайте так же:  Домашние консервы в автоклаве рецепты


Моченые сливы


Моченые сливы


Моченые сливы


Моченые сливы

Правильно заквашенные сливы должны быть без трещин, иметь кисло-сладкий вкус и характерный аромат; плоды — мягкие, немного светлее свежих слив, правильной формы.

Рассол представляет собой прозрачную жидкость розового цвета, кисло-сладкого вкуса, приятного запаха, газирует. Является хорошим напитком.

Моченые сливы хранят при 5 градусах тепла в течение 4 — 5 месяцев.

Моченые сливы – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях

Моченые сливы – прекрасная закуска к разнообразным блюдам, которую должна научиться готовить любая хозяйка. В этом вам обязательно поможет пошаговая инструкция, приведенная далее. Поверьте, это самый лучший фото рецепт приготовления моченых слив. Такая зимняя заготовка станет уникальным дополнением на праздничном столе, ведь она придает пикантность любому блюду. Ко всему прочему моченые сливы добавят прекрасное разнообразие в ассортимент заготовок на зиму.

В домашних условиях моченые сливы удается сделать за восемь дней. За такое время сливы успевают приобрести насыщенный вкус маринада и сильнейший аромат. Очень важный момент в приготовлении сливовой заготовки на зиму заключается в выборе слив. Их следует выбирать твердыми, чтобы при замачивании сливовая мякоть не разлезлась и не превратилась в бесполезную кашицу. Итак, приступим к замачиванию слив на зиму.

Ингредиенты

  • Сливы 4,5 кг
  • Корица 1 палочка
  • Лавровый лист 15 шт.
  • Гвоздика 1 ст. л.
  • Черный перец горошком 1 ст. л.
  • Перец душистый горошек 10 шт.
  • Белый винный уксус 600 мл
  • Сахарный песок 1,5 кг

Для приготовления удивительной заготовки на зиму, в первую очередь, хорошо промываем сливы и очищаем их от сизого налета.

Далее подготавливаем все специи, указанные в ингредиентах данного рецепта. По желанию, можно добавить любимую специю, если такая имеется.

Теперь необходимо приготовить маринад для слив. Для этого в керамической посуде растворяем сахарный песок в винном уксусе. Уксус можно использовать любой другой, но с винным, уверяем вас, моченые сливы получаются очень вкусными. После растворения сахара в жидкость добавляем корицу, гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как рассол нагрелся, добавляем в него лавровый лист.

Затем ароматную жидкость кипятим, а после проварим ее еще пять минут.

Тем временем складываем подготовленные сливы в глубокое ведро и заливаем их уже готовым маринадом.

Потом ведро со сливами плотно закрываем крышкой и относим в прохладное место для настаивания.

Спустя сутки возвращаем ведро назад на кухню и сливаем маринад со слив обратно в кастрюлю. Фрукты необходимо аккуратно перемешать. Слитую жидкость кипятим и вновь заливаем ею сливы. Затем снова отправляем их в прохладное место. На второй день сливы уже выглядят вот так, как на фото ниже. С ними необходимо проделать ту же процедуру: сначала сливаем маринад, затем кипятим его, после чего заливаем маринад обратно в ведро. Всего такую процедуру следует провести семь дней к ряду.

На третий день сливы уже плавают в рассоле, так как из них начал выделяться собственный сок.

Вот так выглядят фрукты на четвертый день после их замачивания.

День пятый. Не забываем со слив сливать маринад в кастрюлю, кипятить его и заливать обратно к фруктам.

На шестой день сливы заметно изменили цвет и обрели более насыщенный аромат. Еще раз кипятим маринад, перемешиваем сливы и заливаем их горячей жидкостью.

И в последний седьмой день достаем моченые сливы из ведра и раскладываем их по стерилизованным баночкам. В каждую банку обязательно добавляем лавровый листик.

Оставшийся в ведре маринад сливаем в кастрюлю и доводим его до кипения. После наполняем им баночки до самого горлышка. Далее закрываем банки крышками и укутываем их теплым пледом. Спустя сутки домашнюю сливовую заготовку отправляем в погреб или кладовую. Последний этап замачивания слив завершен.

8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях

У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.

Особенности приготовления моченых слив на зиму

Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

  • тщательный отбор и подготовка плодов;
  • использование только эмалированной или стеклянной тары;
  • приготовление для квашения специального раствора – рассола;
  • строгое соблюдение выбранного рецепта;
  • сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
  • обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

  1. Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
  2. Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
  3. Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

  1. В банку засыпают щепотку пищевой соды.
  2. При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
  3. Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
  4. Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
  5. Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.
Читайте так же:  Рецепт консервы со скумбрией

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Как мочить сливы на зиму в банках?

Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:

  1. 10 килограмм плодов засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Готовится рассол – в 5 литрах холодной кипяченой воды растворяется по 200 грамм сахарного песка и поваренной соли.
  3. Помещенные в емкость плоды доверху заливаются рассолом.
  4. Сверху на емкость укладывается гнет – деревянный круг с помещенным на него грузом.
  5. Для сбраживания плодов тару помещают в теплое место на 3 суток.

Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.

Быстрый способ

Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:

  1. 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
  3. Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
  4. В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
  5. Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.

Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.

Простой рецепт

По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпают в подготовленные 3-х литровые стеклянные банки.
  2. В 5 литрах холодной воды растворяется по 200 грамм сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего некоторое время остывает до комнатной температуры.
  4. Банки с плодами заливают доверху остывшим рассолом, накрывают сверху смородиновыми листьями.
  5. Для сбраживания тара с залитыми рассолом плодами накрывается чистой марлей и помещается в теплое место на 6-7 дней.
  6. Спустя неделю с банок снимается марля, вынимаются смородиновые листья и, при необходимости, доливается кипяченая холодная вода.

Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.

Вариант с солодом

Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:

  1. 10 килограмм слив помещается в простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяются 3 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахарного песка.
  3. Рассол кипятится.
  4. На дно эмалированной кастрюли или ведра засыпается 200-250 грамм сухой ржаной или пшеничной соломы.
  5. Солома заливается горячим рассолом и настаивается некоторое время (3-5 минут).
  6. Рассол процеживается через дуршлаг.
  7. Банки с плодами заливаются горячим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
  8. Для сбраживания залитых рассолом плодов банки помещаются на 3 дня в теплое место, после чего их необходимо убрать в прохладный погреб или подвал на месяц.

Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.

С горчицей и пряностями

Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяются 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли, добавляется 50 грамм лаврового цельного листа, 25 грамм горчичного порошка.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают некоторое время остыть.
  4. Остывшим рассолом заливается емкость с плодами.
  5. Емкость накрывается гнетом и помещается на месяц в прохладное место.

Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.

Для приготовления моченых слив с медом необходимо:

  1. 2 килограмма слив засыпать в трехлитровую банку.
  2. В 2 литрах теплой кипяченой воды растворить 150 грамм жидкого меда и 0,5 столовой ложки соли.
  3. Залить рассолом емкость с плодами доверху и, закрыв капроновой крышкой, поставить в прохладное место на 10 дней.
  4. Спустя 10 дней убрать банку на месяц в прохладное место.

Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней

С горчицей и душистыми травами

По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.

С ржаным хлебом

Видео (кликните для воспроизведения).

По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:

  1. 10 килограмм сливы помещают в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. На дно другой емкости укладывают 250-300 грамм ржаных сухарей и заливают рассолом из 5 литров воды, в которой растворены 200 граммов сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и процеживают через марлю.
  4. Остывшим рассолом заливают емкость со сливами, помещают сверху гнет и ставят в теплое помещение на 2 суток.

Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.

Читайте так же:  Консервы из курицы в автоклаве рецепты

Хранение заготовок

Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Если решили заготовить моченые сливы, то этот старинный рецепт, проверенный годами. Рассказала мне его моя бабуля (жительница деревни), которая часто мариновала сливы этим способом. Хочу поделиться таким замечательным, вкусным и совсем не трудоемким рецептом необычной заготовки.

Для приготовления рецепта нам требуется:

— Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,

— Соль – 400 — 500 грамм,

— Солод – 500 грамм,

— Порошок горчицы – 50 -70 грамм.

— Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)

Как сделать моченые сливы — пошагово.

Для начала приготовим тару. Моченые сливы в дубовой бочке будут, конечно же, вкуснее, но если таковой у Вас нет, можно обойтись и любой другой емкостью для мочения. Для этого рецепта подойдет любая керамическая, стеклянная, эмалированная посуда большого размера (только не алюминиевая, во избежание окисления).

Сливы, которые Вы планируете использовать для этого рецепта должны пройти тщательный отбор. Нужно нещадно отбросить гнилые, поврежденные и лопнувшие плоды.

Затем, перебранные сливы тщательно помыть под проточной водой.

Плоды слив складываем в емкость для мочения, пересыпая их душистыми травами по своему вкусу.

Затем, можно приготовить саму маринадную заливку. В отдельную кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар, положенный по рецепту.

Затем, так же растворяем соль, солод и сухую горчицу.

Эту смесь нужно прокипятить до полного растворения ингредиентов.

Полученной горячей смесью залить сливы.

А теперь открою Вам несколько своих маленьких секретов. Если у Вас нет солода, его вполне можно заменить ржаной мукой. А вместо сахара, я часто ложу мед. Правда, увеличиваю его количество на 40%, потому, что сахаристость у меда ниже, чем у сахара. Зато мед, придаст готовым сливам очень интересный и приятный медовый вкус и аромат.

После того, как раствор уже залит в бочку со сливами, нужно положить сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее положить кружок (из дерева или пластмассы) и гнет. При правильно положенном гнете, над кружком должно выступать около 4 сантиметров рассола.

Так, сливы нужно выдержать 6 -8 суток при температуре воздуха 18—20°С. Это нужно для того, что бы запустился процесс сбраживания. Потом, бочку нужно вынести в холодное место. Через месяц сливы можно кушать.

Думаю, что если Вы заготовите моченные сливы по этому старинному рецепту, то зимой, открыв бочку, не пожалеете о затраченных усилиях. Ведь их можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и добавлять в различные салаты. Рассол же получается такой вкусный, что его можно пить вместо компота или кваса.

Сливы квашеные рецепт

Ингредиенты: Растопленное сливочное масло — 30 г Теплое молоко — 3,5 стакана Свежие дрожжи — 50 г Сахар — 150 г Ванильный порошок — 90 г Ванильный экстракт — 1 ст. л. Корица — 1/2 ч. л. Соль — 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:300-400 г мясного котлетного фарша,5 детских сосисок, сыр бутербродный в пластинках,соль, перец,несколько штук гвоздики или горошин черного перца для украшения, листья салата для подачи. ГОТОВИМ:Сосиску разрезаем вдоль на две половинки, затем поперек. С одной стороны.

ТОП–5 ИДЕЙ ДЛЯ ВКУСНОГО УЖИНА 1. Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: — Говяжья мякоть — 500 г — Красный болгарский перец — 1 шт. — Растительное масло — 50 мл — Репчатый лук — 1 шт. — Помидор —.

Ингредиенты: ● крылышки ● масло растительное● паприка● чеснок● соль● кукурузные хлопья Приготовление: Берем десяток крылышек, осматриваем на наличие перышек, ну и в кастрюльку. Чуть присаливаем воду и на огонь. До кипения довели, пену сняли.

Ингредиенты: — лаваш — пекинская капуста — свежий огурец — вар.колбаса или ветчина (копчёное мясное не советую, вкус будет не тот) — сыр — майонез Способ приготовления: На лаваш произвольно наносим майонез. Пекинку и огурец нарезаем соломкой. Небольшими кусочками нарезаем.

Как приготовить моченые сливы

Раздел: Секреты домашних заготовок

Лучшими сортами для мочения слив считаются поздние, такие как Венгерка обыкновенная, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Зимняя и другие.

Как приготовить моченые сливы рассказала нам Татьяна Петровна из города Липецка:

«Для мочения сливы отбираем не имеющие механических повреждений твердые плоды, но уже набравшие свой вкус. Сортируем, моем и укладываем в тару.

Лучшей посудой для мочения слив считаются маленькие дубовые кадки емкостью 20 литров, которые подготавливают так же, как для моченых яблок, с настиланием соломы и т. д. Да где их взять нынче, кадки то? Поэтому берем эмалированное ведро, кастрюлю или обыкновенные стеклянные банки.

Процесс приготовления моченых слив предельно прост: сливы насыпаем в подготовленную тару и заливаем рассолом. Заквашенные сливы будут готовы к употреблению уже через 20 – 30 дней. В течение этого периода надо наблюдать за ходом закваски и проводить необходимый уход, так же как за яблоками. Хранить моченые сливы лучше в холодильнике не более 4 – 5 месяцев».

Моченые сливы после приготовления имеют кисло-сладкий вкус и характерный запах. Используются в качестве добавок к салатам, мясу и дичи и как самостоятельная закуска. Рассол представляет собой прозрачную жидкость розового цвета, имеет приятный и кисло-сладкий вкус, немного газирован и является прекрасным напитком, утоляющим жажду.

Вот некоторые рецепты по приготовлению моченых слив.

Моченые сливы с сахаром

Рассол: сахар-песок — 150 г
Соль — 75 г
Вода — 5 л

Моченые сливы с медом

Рассол: мед — 400 г
Соль — 75 г
Вода — 5 л

Моченые сливы с солодом

Солома ржаная (пшеничная) — 150 г
Рассол: сахар-песок — 250 г
Соль — 150 г
Солод — 100 г
Вода — 5 л

Моченые сливы с горчицей

Рассол: сахар-песок — 250 г
Соль — 75 г
Горчица сухая — 12 ч. ложек
Лавровый лист — 50 г
Вода — 5 л

Слива моченая с горчицей

Как приготовить моченые сливы

Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.

Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.

Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус.

Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат. Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками. Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.

Традиционный рецепт приготовления моченой сливы

Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:

  • фрукты свежие, цельные – 10 кг;
  • соли и сахарного песка по 20 г (на 1 л воды);
  • приправы – гвоздика и перец душистый.

Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:

  1. Плоды хорошо вымыть в чистой воде, меняя ее несколько раз, и сложить в кастрюлю или ведро вместе со специями.
  2. Приготовить рассол и залить им фрукты так, чтобы он покрывал их полностью.
  3. Придавить гнетом и оставить на 2 или 3 дня в комнате в тепле.

После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.

Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом

Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 0,15 кг;
  • солод – 0,1 кг;
  • пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг;
  • вода – 5 л.

Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:

  1. В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара.
  2. Когда жидкость остынет, профильтровать ее.
  3. В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом.
  4. Банки закрыть пластиковыми крышками.
  5. Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение.

Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.

Сливы моченые с горчицей и пряностями

Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат. Кроме специй, можно использовать и горчицу, о чем как раз и указано в этом рецепте. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись перед началом приготовления:

  • фрукты – 10 кг;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса столового (9%);
  • 2 ст. л. порошка горчицы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • горошек душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • 1 ст. л. бадьяна.

Моченые сливы с горчицей на зиму необходимо готовить в такой последовательности:

  1. Сварить маринад (высыпать в кастрюлю все специи, горчицу, вскипятить и залить в кипяток уксус).
  2. Стерилизованные банки заполнить свежими мытыми сливами и сразу же залить их горячим маринадом.
  3. Закрыть крышками, поставить под одеяло.

После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.

Простой рецепт моченых слив

Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:

  • 10 кг свежих спелых слив;
  • по 200 г соли и сахара;
  • приправы по вкусу.

Делать заготовки нужно так:

  1. Разложить по чистым банкам сливы.
  2. Приготовить рассол.
  3. Дать немного остыть и разлить его по банкам.
  4. Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости.
  5. Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками.

Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.

Моченые сливы в банках на зиму с медом

  • слив спелых твердых – 10 кг;
  • 5 л воды;
  • 0,1 кг соли;
  • 0,4 кг любого меда.

Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:

  1. Наполнить ими чистую пропаренную тару доверху.
  2. Залить горячим рассолом, приготовленным заранее из меда и соли.
  3. Когда остынет, поставить сверху большую тарелку или кружок из дерева, накрыть куском марли, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 2 или 3 суток в теплой комнате для ферментации.
  4. Затем поставить кастрюлю в сухое прохладное место, в котором она и будет сберегаться.

Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.

Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:

  • 10 кг плодов, спелых, только что сорванных с дерева;
  • 5 л холодной воды;
  • 200 г соли и столько же сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • душистый горошек, гвоздика, корица по вкусу.

Подробное пошаговое приготовление:

  1. Фрукты перебрать и промыть несколько раз в теплой воде.
  2. Пропарить банки и дать им остыть.
  3. Заполнить их сливами по горлышки.
  4. Сварить маринад и горячим разлить по всем банкам.
  5. Закрыть толстыми капроновыми крышками и после того как банки остынут, поставить их в холодное хранилище для постоянного хранения.

Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.

Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами

Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:

  • 10 кг слив;
  • воды 5 л;
  • по 0,2 кг соли и сахарного песка;
  • 2–3 ст. л. горчичного порошка;
  • по 5 шт. листьев вишни и смородины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. душицы.

Руководство по приготовлению пошагово:

  1. Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
  2. Наполнить их свежими фруктами.
  3. Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  4. Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.

Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.

Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом

Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:

  • 10 кг плодов, спелых или слегка недозревших;
  • по 0,2 кг сахара, соли;
  • несколько корочек сухого ржаного хлеба;
  • приправы, какие нравятся.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фрукты перебрать, вымыть в чистой воде минимум 2 раза.
  2. Засыпать в кастрюлю подходящего объема.
  3. Сварить рассол с хлебом и специями.
  4. Процедить или отжать жидкость и залить ее в кастрюлю.
  5. На остывшие фрукты положить гнет.

Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.

Заключение

Моченые сливы в стеклянных банках, в бочонке или в кастрюле без труда сможет приготовить любая хозяйка, знакомая с принципами заготовки продуктов на зиму. Можно пользоваться любым рецептом на выбор или попробовать приготовить сливы по нескольким из них.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Моченые сливы

Моченые фрукты считаются более полезными, чем консервированные. Их вкус особенный. А приготовление зачастую не обременительное. Так почему бы не сделать такие заготовки на зиму? Они станут отличной закуской к праздничному столу, да и в пост пригодятся. Если у вас нет деревянной кадки — это не проблема.

Рецепт моченой сливы с горчицей, которым хотим с вами поделиться, уже проверен временем. В нём даже используется лют — своеобразная «замазка», старинный способ герметизации. Так что просто следуйте пошаговой инструкции, и у вас всё получится. Плоды выбирайте твердые, лучше всего подойдут сорта «Терновая» и «Угорка» («Горская»). Сливы получаются приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Кому-то они даже напоминают крупные греческие маслины.

Перец душистый 5 шт.

Черный перец (горошком) 8–10 шт.

Лавровый лист 1–2 шт.

Горчичный порошок 5 ч. л.

Храниться такая заготовка может до двух лет. Но мы сомневаемся, что она продержится у вас дольше, чем до Нового года.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Читайте так же:  Консервирование огурцы с горчицей
Слива квашенная рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here