Сколько засолки сала

Сегодня предлагаем поговорить на тему: сколько засолки сала. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Засаливаем сало смостоятельно

Как солить сало правильно

Солим сало самостоятельно дома различными способами и рецептами. И так как правильно засолить сало в домашних условиях не нужно специфических и дорогостоящих ингредиентов. Главная составляющая конечно же сало, а также соль и специи. Естественно соль и специи имеются на каждой кухне, а вот сало необходимо правильно выбрать. Как правильно засолить сало в домашних условиях? Смотрим ниже множество рецептов засолки сала.

Сало нужно засаливать свежее, лучше всего парное. Мясные изделия принято считать парными в течении 4 часов после забоя. Рекомендуется брать сало с прослойками, но это зависит в основном от пожеланий хозяйки и домочадцев. Толщина шмата должна равняться примерно 3 см. А также консистенция должна быть однородной, то есть не иметь затвердение, и быть не особо рыхлой.

Простой рецепт как правильно засолить сало в домашних условиях.

  • Понадобиться: чеснок, соль и полиэтиленовый пакет.

Сало порезать на куски, которые смогут поместиться в пакет и на тарелочку. Положить шмат на разделочную доску шкуркой вниз. Сделать несколько небольших надрезов. Надрезы должны быть такой глубины, чтоб до шкурки осталось 0,5-1 см. Несколько зубков чеснока разрезать вдоль на пополам. Чеснок вложить в надрезы и посыпать весь шмат большим количеством соли. Теперь укладывайте куски в пакет. Делать это следует вниз шкурой, укладывая один на другой. Каждый слой дополнительно посыпайте солью. Теперь заверните пакет и оставьте просаливаться. Просолка длится примерно трое суток при комнатной температуре. Сначала 50 часов в том положении как описано, а затем пакет следует перевернуть.

Далее для того что бы засолить сало правильно его следует поместить в холодильник, создав в нем температуру около 10º С. Оставьте еще на трое суток — до полной готовности. Теперь извлеките пакет и убедитесь в готовности продукта. Основным признаком просолки сала является потемнение прожилок. То есть ранее розовые жилы, приобретают сероватый цвет. Если этого не произошло, необходимо добавить соли и оставить еще на некоторое время. Перед употреблением в пищу, сало очистить от излишков соли и нарезать на мелкие кусочки. Вот вам и вкусное соленое сало приготовленное в домашних условия и не хуже магазанского!!

Как засолить сало для копчения

Очень хороший рецепт, как солить сало для копчения, и подготовить его перед копчением.

Понадобиться:

Некоторые гурманы предпочитают соленому салу, копченое. Но для правильного копчения сало необходимо предварительно просолить. Как это сделать рассмотрим ниже.

Сначала необходимо сварить рассол для сала. Для этого налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Затем добавьте 150 грамм соли, три лавровых листочка, две гвоздички, чеснок и перец по вкусу. По кипятите в течении 15 минут на слабом огне, под крышкой. Готовый рассол для сала остудите до комнатной температуры.
Уложите сало в кастрюлю, залейте рассолом и закройте крышкой. Накройте кастрюлю плотной тканью и поставьте в темное и прохладное место. Сало в кастрюле следует каждый день переворачивать, для того чтоб оно лучше пропиталось рассолом. Этот процесс будет длится в течении 18 суток. После чего сало нужно извлечь и промыть проточной водой.

Теперь необходимо избавиться от лишнего рассола пропитавшегося в шматки. Для этого можно положить куски под груз. А можно обмотать и крепко затянуть прочной, натуральной нитью. В таком положении оставить сало на 1,5-2 суток, после чего можно приступать к копчению. Закоптив сало до нужного вам состояния, его можно натереть молотым перцем. Это придаст вкусу пикантности. Натирать следует теплые шматы, а вот употреблять слегка подмороженным.

Сало с чесноком

Как засолить сало с чесноком

Многие любят сало и часок, но мало кто знает как засолить сало с чесноком. Об этом и будет наш с вами следующий простой рецепт.
Понадобиться:

Чеснок пропустить через чеснокодавку. В полученную кашицу добавить перец, молотый и горошком и соль.

Сало порезать на куски размером подходящие для тары. Положить сало на разделочную доску вниз шкурой. На кусочках сделать небольшие надрезы немного не доходящие до шкуры. Каждый кусок обмазать чесночной смесью и уложить в тару шкуркой вниз. Сверху на каждый кусочек можно положить по одному лавровому листочку. Теперь подберите крышку, которая будет входить в тару с салом. Положите крышку и установите на нее груз. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место. По истечении двух дней вкусное соленое сало с чесноком готово к употреблению.

Сало по украински

Рецепт вкусного сала по украински.

Понадобится:

Украина — так называемая «родина» соленого сала. На Украине, также как и в России существует несколько способов засолки вкусного сала. Я расскажу самый популярный.
Сало порезать на кусочки размером примерно 20-25см и начиняется резаным чесноком в ранее сделанные надрезы. Затем смешиваются красный и черный перец с солью и измельченными лавровыми листьями. Полученной смесью натирают каждый кусочек сала. Затем берете тару, можно использовать ящик для посылок, выстланный пергаментом. Куски укладываете в тару и плотно закрываете крышкой. В течении двух дней сало должно стоять в на полу, а затем перемещается в морозилку. Такое сало принято есть замороженным. Еще мы можем вам рассказать как засолить икру из под рыбы , вкусно и быстро!

Сало в луковой шелухе

Мало кто знает но сало в луковой шелухе является очень вкусным и гурманским блюдом, которое следует попробовать каждому.

Понадобится:

Узнаем рецепт как засолить сало в луковой шелухе. В высокую кастрюлю засыпаем луковую шелуху и соль. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем лавровый лист и перец горошком. Прокипятив специи в течении минуты, отправляем в кастрюлю нарезанное сало. Шматы должны утопать в рассоле. Варим на медленном огне 10-15 минут. Теперь оставляем варево на сутки для того чтоб сало напиталось рассолом. По истечении суток сало извлекаем из рассола и выкладываем на сухую поверхность, для того чтоб стекла вся жидкость. Пока стекает вода готовим чеснок. То есть мельчим его при помощи ножа или чеснокодавки и настаиваем в теплом месте в течении минуты. Затем натираем сало чесноком и отправляем на заморозку.

Читайте так же:  Баклажаны с помидорами квашение закуска

Сало в банке

Очень старый и всеми любим рецепт сала в банке в домашних условиях, солиться очень просто и получается восхетительно вкусно.

Понадобится:

  • охлажденная банка,
  • кипяченая вода,
  • чеснок, перец, лавровый лист,
  • соль.

Для того чтобы засолить сало в банке необходимо трехлитровую банку поставить на сутки в холодильник. Нарезать сало на кусочки, которые смогут пройти через горлышко банки. Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воды, вскипятите и остудите ее до комнатной температуры. В остывшую воду добавьте чесночную массу, перец и соль. В банку не особо плотно уложите сало и залейте рассолом. Теперь отправляйте банку в прохладное место на 3-4 суток. Перед употреблением необходимо извлечь куски и оставить на 15 минут, для того чтоб избавиться от лишней жидкости. Вот и все вкусное соленое сало в банке готово!

Сало в рассоле

Ну а рецепт сало в рассоле это на любителя, хоть и вкус у него и не обычный но и довольно таки вкусный. Стоит попробовать!

Понадобиться:

Для начала готовим рассол для сала, вот его рецепт. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль. Довести до 100 градусов и кипятить 10-15 минут. Затем остудить, а пока он будет остывать подготовьте заправку. Чеснок очищается и смешивается с перцем. Затем его добавляют в остывший рассол и дают настояться в течении часа.

В это время вам необходимо подготовить тару, можно использовать эмалированное ведерко или стеклянную банку. Куски нарезанного сала укладывают в ведро и заливают холодным рассолом. Шматы обязательно должны утопать в жидкости. Ведерко накрыть плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. По верх ткань обмотайте ниткой так, чтоб она не съезжала и не намокала. Теперь отправляйте ведерко на нижнюю полку холодильника и ждите 2 недели. По истечении срока засолки можно пробовать, предварительно слив рассол который вы готовили для сала.

Секреты засолки сала

Маленькие секреты засолки сала

При засолке сала в домашних условиях могут применяться маленькие хитрости и полезные советы , которые упростят процесс или придадут уникальности вкусу. О них я вам сейчас и расскажу.

  1. Черный перец горошком даст больший аромат, если его размолоть непосредственно перед использованием.
  2. Также различные специи придадут салу более насыщенный вкус, если предварительно их размять. Можно просто потереть в руках или зажав между двух ложек.
  3. Сало вбирает в себя столько соли, сколько ему необходимо и не грамма больше. По этому не жалейте соли, пересолить не получиться, а вот недосолить — запросто.
  4. Засолка любым из вышеописанных способов рекомендуется в холодных условиях. То есть при температуре +10º — +18º С, можно ниже.
  5. Сразу после засола проверяйте сало на соль. Это необходимо для того, чтоб оно не успело испортиться в случае недосола.
  6. Готовить рассол, следует непосредственно перед засолкой. Дело в том, что вода после кипячения приобретает особые свойства: становится мягче, лишается вредных микробов и так далее. Если оставить кипяченую воду на длительное время в обычных условиях, полезные свойства будут утеряны.
  7. Для копчения сала рекомендуется использовать ольховые или яблоневые дрова. Так вы сможете придать салу уникальность вкуса. А также важно коптить на умеренном огне не допуская перегрева.

Как посолить сало в рассоле

Имею к салу я неравнодушие.
И в свежем виде, и на сковородочке.
Оно вкуснейшее и наилучшее –
Единолично и в наборе с водочкой.

Дядечко О.

Если вы согласны с утверждением, что самое лучшее сало – то, которое засолил сам, то вам сюда. Мы вам расскажем, как посолить сало в рассоле.

Способов засолки сала много. Но самый быстрый – засолка «мокрым» способом, то есть, в рассоле. Сало выдерживается в рассоле от трёх дней до трёх недель, в зависимости от вкусовых предпочтений. Многое, конечно же, зависит и от величины кусочков, и от концентрации соли. Об этом мы ещё поговорим, а пока – несколько советов, как правильно выбрать сало на рынке.

  • Сало должно быть светлым. Не жёлтым, не сероватым, а нежно-розовым или белым;
  • Шкурка на сале должна быть мягкой, чистой, без волосков, хорошо обработанной, без пятен и кровоподтёков;
  • Если нажать пальцем на поверхность сала, ямочка не восстанавливается;
  • Многие любят сало с прожилками мяса. Таких прожилок должно быть не очень много, ведь мясо просолить гораздо сложнее. Да и сало без прожилок получается гораздо мягче;
  • Особенно обидно бывает нарваться на сало хряка. Чтобы не получить такого разочарования, понюхайте выбранный кусок сала. Можно попросить продавца отрезать махонький кусочек сальца и поджечь его (спичками или зажигалкой). Запах мочевины тут же проявится. И не надо стесняться таких проверок – вы платите деньги и имеете право получить за них именно то качество, которое нужно вам.

Выбранное сало очистите тупой стороной ножа и разрежьте на куски шириной 4-5 см. Толще не нужно, придётся дольше солить. Соль для рассола нужно брать только крупную поваренную каменную или морскую, но ни в коем случае не йодированную. Специи – лавровый лист, красный или чёрный перец, чеснок и т.д. – каждый добавляет по вкусу и желанию.

Самый простой способ приготовить рассол: на 3 литра воды берут 1 стакан крупной поваренной или морской соли, ставят рассол на плиту и доводят до кипения, помешивая. Соль должна полностью раствориться. Рассол нужно остудить и залить сало.

Другой способ приготовления рассола более интересный: в холодную воду кладут сырое яйцо и начинают растворять соль. Соли добавляют до тех пор, пока яйцо не всплывёт. Яйцо вынимают, рассол ставят на огонь и доводят до кипения. Такой рассол называется тузлук.

Ещё более крепкий рассол можно получить так: кастрюлю с холодной водой поставьте на огонь и начинайте добавлять соль. Нагревайте до кипения, помешивая и добавляя соль до тех пор, пока она не перестанет раствориться. Остудите.

Для засолки сала «мокрым» способом используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Пластик лучше не брать, так как не вся пластиковая тара может без опаски использоваться для хранения и уж тем более для соления продуктов.

Просоленное сало выньте из рассола, обсушите, заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку. Вот, в принципе, и весь алгоритм, как посолить сало в рассоле. Всё остальное – в рецептах.

Читайте так же:  Благоприятные дни для консервирования в июле

Сало с чесночком

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 л воды,
2 стак. соли,
5-8 шт. лаврового листа,
10-20 зубчиков чеснока (по вкусу),
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте рассол (вскипятите воду с солью и остудите), положите в него лавровый лист. Сало очистите, нарежьте кусками толщиной 4-5 см. Чеснок очистите и разрежьте пополам, можно обвалять зубчики чеснока в молотом перце. Узким острым ножом сделайте глубокие проколы в толще сала и вложите в них чеснок (нашпигуйте, проще говоря). Неплотно уложите сало в банку и залейте рассолом. Накройте крышкой (неплотно) и оставьте на срок от 3 дней.

Сало с чесноком по-украински

Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1 л кипячёной холодной воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
5-6 горошин чёрного перца,
3-5 лавровых листа,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Сало нарежьте брусками толщиной 5 см. В широкую эмалированную посудину уложите куски сала и залейте рассолом. Для рассола соедините холодную воду, соль и специи. Накройте сало плоской тарелкой и установите груз. Поставьте на три дня в холодильник. Затем достаньте сало из рассола, просушите, можно обложить его нарезанным тонкими лепестками чесноком, заверните в полиэтиленовые пакеты и сложите в морозилку.

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты:
1 кг сала,
1,5 л воды,
5-6 бутонов гвоздики,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин чёрного перца,
7-8 ст.л. соли,
3-5 лавровых листа.
Для обмазки:
чеснок,
соль,
чёрный молотый перец,
сладкая молотая паприка.

Приготовление:
Вскипятите воду, положите соль и все специи, проварите на среднем огне и снимите с плиты. Сало нарежьте широкими брусками и залейте горячим рассолом. Дайте остыть, накройте миской или широкой крышкой и поставьте на три дня в холодильник. По истечении времени смешайте мелко нарезанный чеснок (не давите его в прессе!), соль и смесь перцев, натрите обсушенные куски сала, заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку.

Сало с луковой шелухой

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 л воды,
2 стак. соли,
1-2 горсти луковой шелухи (от обычного, жёлтого лука),
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сало будет иметь вкус и аромат копчёного. При приготовлении рассола добавьте в воду соль и луковую шелуху, вскипятите и подержите на среднем огне минут 15. Дайте рассолу остыть, удалите шелуху. Сало уложите в банку и залейте рассолом. Держите в холодильнике от 5 дней.

В этом рецепте чеснок пропускается через пресс. Рассол от этого становится несколько мутноват, но на вкусовые качества это совершенно не влияет. Зато аромат какой!

Ингредиенты:
1 кг сала с прожилками мяса,
5 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин белого перца,
5 ст.л. с горкой соли,
1 л воды.

Приготовление:
В прохладную кипячёную воду положите раздавленные горошины перца, разломанный лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс. Добавьте 5 ст.л. с горкой соли. С сала срежьте аккуратно шкурку. Уложите сало в банку, не слишком плотно, и залейте рассолом. Если рассола окажется больше, выложите в банку все специи! Прикройте салфеткой и поставьте в холодильник на три дня. Через три дня достаньте сало из рассола, обсушите бумажными полотенцами. Готовое сало можно обсыпать молотой сладкой паприкой, чёрным молотым перцем или другими специями по вкусу. Заверните сало в полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как солить сало в рассоле

  • Как солить сало в рассоле
  • Правильный способ засолки сала
  • Сало соленое по-домашнему
    • Сало
    • Вода
    • Соль
    • Пряности (черный и душистый перец
    • лавровый лист
    • тмин
    • анис
    • кардамон
    • кориандр)
    • Чеснок

Для приготовления рассола нам понадобится кастрюля, вода, соль, чеснок и черный перец.

1,7 стакана воды наливаются в кастрюлю, затем засыпается 1 стакан поваренной соли и рассол кипятится в течение 10 минут. Затем рассол остужается до комнатной температуры.

Как солить сало в рассоле в банке – ТОП 3 лучших рецепта

Сало – излюбленное традиционное лакомство на Руси. Кто-то предпочитает бутерброды с копченным лососем, а кто-то ни за что не променяет ломтик ржаного хлеба с соленным салом (шпиком).

Покупное маринованное сало не всегда такое же вкусное, как приготовленное по домашнему рецепту, который был передан из поколения в поколение и проверен многолетним опытом.

Поэтому для начала давайте научимся выбирать продукт на рынке или частной ферме, чтобы потом засолить сало в рассоле в банках по супер-рецепту.

Как выбрать свежее и вкусное сало на рынке?

Предлагаем несколько способов, благодаря которым выбрать свежий продукт не составит никаких проблем.

Во-первых, ориентироваться нужно на цвет. Сало должно быть светлое, не желтое. Также обратите внимание на прожилки, их должно быть немного – а то придется долго и интенсивно жевать потом.

Во-вторых, запах должен быть приятным и не вонять мочой. Иначе, лукавый продавец хочет продать мясо хряка, которое само по себе очень жесткое и имеет довольно таки специфический, можно даже сказать, неприятный вкус.

В-третьих, жир не восстанавливает форму при нажатии. То есть если аккуратно ткнуть, то останется вмятина.

Такой капитальной проверки будет вполне достаточно, чтобы определить качество покупки. И не боятся за конечный результат после засолки.

Приготовление сала в рассоле – пошаговая инструкция

В интернете можно найти тысячи рецептов о том, как солить сало в рассоле. Но общий принцип остается неизменным. Существует три способа соления, а именно сало можно приготовить сухим, горячим и холодным способом.

  • Сухой способ: промываем сало, обтираем бумажным полотенцем. Натираем солью и специями, упаковываем в пергамент и на пару дней оставляем на верхней полке холодильника. После перекладываем в морозильник.
  • Горячий способ: многие боятся, что в сале могут находиться паразиты. Поэтому советуют, обдать кипятком перед засолкой или отварить.
  • Холодный способ: сало погружают в заранее приготовленный рассол на несколько дней. Затем вынимают, дают обсохнуть и в морозильник — для дальнейшего хранения.

Настоящие гурманы больше всего ценят последний метод, так как после него деликатес получается особенно нежным и просто тает во рту.

Как сделать рассол для сала?

Рассол готовится – просто и быстро. Берем 3 литра воды, 1 стакан морской соли – затем кипятим воду, засыпаем соль. Помешиваем на среднем огне до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Затем натираем сало специями и помещаем в банку. Почему в банку?! Да, потому что – это самый удобный способ. Также некачественный пластик может дать неприятный привкус, что не скажешь – о стекле.

Также можно разбавить традиционный рецепт добавлением новых ингредиентов, которые придадут блюду еще большей пикантности. Но для начала советуем все-таки приготовить по базовому способу.

Сколько дней солить сало в рассоле?

Сколько держать сало в рассоле – весьма спорный вопрос. Многие говорят не больше 3—5 дней, иначе сало будет пересоленное.

Другие придерживаются совершенно иного мнения и любят потомить около 3 недель. Все будет зависеть от Ваших вкусовых предпочтений. Советуем выдержать пару дней, затем аккуратно надрезать сало и попробовать. Если недостаточно соленое – отправить еще на несколько дней в рассол.

Как хранить сало в рассоле?

После того, как продукт хорошенько просолится – следует слить раствор и обсушить закуску. Хранить разрешается в морозильной камере до нескольких месяцев. А точнее не больше полугода.

Как Вы видите, такая заготовка проста и будет радовать на протяжении долгого времени. Да, и стоит намного дешевле, чем магазинный аналог. И уж точно – вкуснее, полезнее и без ГМО.

Сало в рассоле — ТОП 3 лучших рецептов

Вот мы подошли к самому интересному – к вариациям традиционного рецепта, который достался нам от наших бабушек. Давайте, теперь мы их удивим разнообразием закусок под соленые огурчики и хлебушек.

Сало в луковой шелухе:

Такая добавка придаст нашей закуске приятный аромат и вкус. Для тех, кто не любит острые блюда советуем приготовить именно по этому рецепту.

  • Ингредиенты: 2 л воды, 500 г сала, 1 стакан соли, 3 ст. ложки луковой шелухи, перец и специи по вкусу.
  • Способ готовки: готовим рассол, для этого кипятим воду и растворяем соль, затем засыпаем шелуху и даем провариться в течении 15 минут. Обтираем сало специями и перцем. Кладём в банку и заливаем рассолом. Настаиваем от 5 до 30 дней.

Сало с чесноком:

Более острый вариант, но мужчины будут в полном восторге. Так что запасаемся не только чесноком, но и лавровым листом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

  • Ингредиенты: 2 л воды, 500 г сала, 1 стакан соли, 5 лавровых листков, 10 зубчиков чеснока, перец и специи по вкусу.
  • Способ готовки: готовим рассол по базовому рецепту, описанным выше в данном посте. Затем нарезаем чеснок на кружочки и обкалываем по кругу шпик. Не забываем про специи. В остывший рассол добавляем лавровый лист и сало.

Сало с красным перцем:

Пикантный рецепт соленья. Острый красный перчик придаст остроты вкусу и отлично подойдет в качестве закуски под крепкие напитки.

  • Ингредиенты: 2 л воды, 500 г сала, 1 стакан соли, 2 перчика, перец и специи по вкусу.
  • Способ готовки: готовим рассол, но в него кладем 1 перчик и провариваем в течении 15 минут. Затем маринуем сало, специями, перцем и предварительно нарезанным на мелкие колечки перчиком. Помещаем в рассол и ждем.

Мы озвучили три самых вкуснейших и популярных рецепта соленного сала. Но Вы можете воспользоваться своей фантазией и добавить другие ингредиенты по Вашему вкусу, не боясь испортить деликатес.

Как правильно солить сало

солить сало в банке, в тузлуке

Как правильно солить сало

Сегодня расскажу, как правильно солить сало в » тузлуке «(в рассоле) и сколько дней должно солиться сало.

Для начала надо знать, как правильно выбрать сало:

  • Перед покупкой- осмотрите внимательно сало — сало должно быть свежим, оно не должно иметь никакого странного запаха, а на вид должно быть белым и без всяких прожилок (или по возможности с минимальным количеством) .
  • Сало желательно должно быть толстым и мягким. А что бы проверить сало на мягкость- проведите по нему тыльной стороной ногтя, если на нем останется много сала- значит сало мягкое.
  • Если верхний слой сала выглядит, как «целлюлит» — в соленом варианте оно получится жестким.
  • Очень важно правильно посолить и выдержать необходимое количество дней сало в рассоле, во избежание заражения паразитами и посторонними бактериями. Сколько дней должно солиться сало я расскажу в рецепте.

Существует много способов засолки сала : в тузлуке, вареный и сухой. Сало посоленное в тузлуке, мне нравится больше всего, поскольку сало в рассоле получается мягким и нежным.

Я предлагаю два варианта засолки сала в тузлуке (рассоле).

Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

Сало 1,5 — 2 кг ( на 3-х литровую банку)

Соль 1.5 стакана (если вы впервые солите сало, не бойтесь- сало не возможно пересолить- оно берет соли не больше, чем потребуется.)

Приправы «Для сала»

Чеснок 4-5 зубчиков

Вода — примерно 1.5 литра

Вариант 1

Как правильно солить сало в тузлуке (рассоле)

Нарезаем сало небольшими кусочками, обсыпаем приправами (специальными для засолки сала). Кусочки сала плотно укладываем в подготовленную банку .

Делаем рассол: кипятим воду, засыпаем в воду соль, размешиваем. Горячим рассолом заливаем уложенное в банку сало. Банку прикрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Не в коем случае нельзя закрывать банку с салом крышкой, в этом случае сало может «задохнуться» и испортиться.

Время засолки сала составляет 5 дней. Первый день оставьте банку с салом в прохладном месте, а на оставшиеся 4 дня переместите банку в холодильник.

Спустя 5 дней, выкладываем сало на бумажное полотенце и даем рассолу стечь, а салу подсохнуть. Кусочки сала прорезаем вдоль и в образовавшиеся прорези кладем мелко порезанный чеснок. Далее убираем сало в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозилку. Когда сало достаточно застынет, пропитается чесноком, а это примерно через сутки, сало можно кушать. Хранить сало необходимо в морозильной камере.

Ва риант 2

Как правильно солить сало в тузлуке (рассоле)

Кипятим воду, засыпаем в воду соль, размешиваем, даем воде остыть.

Сало режем на кусочки и плотно укладываем в банку. Заливаем сало приготовленным и остывшим рассолом. Прикрываем банку марлей ( напоминаю, что ни в коем случае нельзя плотно закрывать банки с салом крышками).

И точно так же, как и в первом случае : первый день банка с салом стоит в прохладном месте (не в холодильнике), на следующий день банку убираем в более прохладное место или холодильник на 4 дня. Всего время засолки, как и в первом варианте составляет 5 дней.

Дальше достаем сало, выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь оставшейся воде.

Кусочки сала прорезаем вдоль и в образовавшиеся прорези кладем мелко порезанный чеснок, обсыпаем сало специальными специями, я люблю тмин и лавровый лист.

Далее, перекладываем сало в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозилку . На следующий день сало можно кушать. Хранить соленое сало лучше всего в морозилке.

Польза и вред соленого свиного сала

Соленое сало, помимо того, что является сытным и вкусным продуктом, является и полезным, с точки зрения медицины продуктом.

  • Нельзя подвергать сало (как и любые другие жиры) интенсивной тепловой обработке. Например, при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены.
  • Сало должно быть правильно приготовлено. Свежее сало может быть источником различных гельминтов- поэтому стоит обращать внимание на наличие ветеринарного сертификата.
  • Свиное сало вредно при ряде заболеваний, таких как проблемы с работой печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ, холестерин т.д., поэтому будет лучше получить советы врача с рекомендациями по питанию и в данном случае — употреблению в пищу свиного соленого сала.

Зная, как правильно посолить сало, вы получите ценный питательный продукт, а умеренно и разумно включая соленое сало в свой рацион, принесете только пользу своему организму.

Как правильно солить сало сухим способом, как посолить сало в луковой шелухе, я расскажу в следующих выпусках. А сейчас предлагаю посмотреть видео, как посолить сало в рассоле, только хочу предостеречь и еще раз напомнить, чтобы сало приносило именно пользу а не вред нашему организму : сало должно солиться не менее 5 дней , не смотря на то в видео предлагается кушать соленое сало уже на следующий день.

П одписывайтесь на рассылку блога и вам на почту будут приходить новости блога с анонсами новых вкусных рецептов.

Сало соленое сухим способом — самый вкусный рецепт с чесноком

Сало настолько интересный продукт, что солят его всяческими способами, как говорится кто на что горазд. Его солят в луковой шелухе, в рассоле, холодным способом, горячим способом. Его варят и оно получается варено-соленое и так же сало солят сухим способом.

Отдельно бы хотел остановиться на засолке сала сухим способом.

Для засолки сала сухим способом подходит засолочная соль крупного помола (№1 или №2). Именно такая соль хорошо справится с влагой, которую необходимо «вытянуть» из сала. Ни в коем случае не используйте йодированную соль или экстра.

Самый классический способ сухой засолки — это просто пересыпать сало солью. Но это слишком просто. Сало хорошо контактирует практически с любыми специями. Поэтому, почему бы не добавить красок и вкуса нашей закуске.

А если вы совсем новичок в кулинарии и не разбираетесь в специях, то сходите на рынок, там такое изобилие этих трав, что голова кругом идет. Попросите продавца и он вам даст именно тех, которые идеально подходят к салу.

При выборе сала тоже есть свои нюансы. Не разбираясь в сале вы можете приобрести, например кусок сала, который не возможно будет есть. Конечно такой кусок можно солить и можно кушать, но удовольствия он вам не принесет, жевать вы его будете как жвачку. В то время когда правильное сало будет таять у вас во рту.

У правильного сала шкурка должна быть мягкой и легко отрываться. Гладкое и ровное на вид, а на ощупь — упругое. Конечно приветствуется прослойка на сале. Примерно вот такое, как у меня:

А вот такой вот участок сала, как раз и будет как резина. Старайтесь такие куски не покупать для засола. Видите, они как бы рыхлые.

Давайте разберем самый распространенный вариант засолки сала сухим способом…

Солим сало сухим способом в домашних условиях — рецепт с чесноком и перцем

Как я уже говорил, соль берите не йодированную. Сухой засол подразумевает наличие много соли, так что одной пачкой вы не отделаетесь. Берите две или даже три, лишним не будет.

Итак, что нам еще понадобится для засолки?

1.Хороший кусок сала

2. Приправы для засола

5. Перец черный молотый.

Первым делом, придя домой с рынка с куском сала, нужно его помыть. Но просто мыть смысла нет, нужно поскоблить его ножом под проточной водой. Нужно помыть так, чтобы шкура была без единого пятнышка. Вы увидите сколько грязи останется на ноже. И представьте, вся эта грязь попала бы к вам в организм. Так что не ленитесь и тщательно мойте.

Затем сало нарезаем на порционные куски, какими будете солить. Советую нарезать на небольшие, чтобы кусок съедался за один или два раза.

Высыпаем в тазик или в любую глубокую кастрюлю всю соль, у меня 2 кг. и все специи. Перемешиваем.

Теперь эту пряную соль можно использовать при приготовлении некоторых блюд, например бульонов. Так что можете сделать небольшой запас.

Посолочная смесь готова.

Посуду для засолки лучше всего брать стеклянную или эмалированную. На худой конец сгодится пищевой, пластиковый контейнер.

Засыпаем в нее нашу соль, чтобы скрыло дно, примерно 1 см. толщиной.

Далее натираем наши куски сала тертым или давленым через чеснокодавку, чесноком со всех сторон. Можно сало дополнительно нашпиговать чесноком. Поэтому я не могу с точностью сказать, сколько чеснока нужно для рецепта. Но точно говорю, что чесноком вы сало не испортите!

Сверху на чеснок, посыпаем посолочную соль (смесь) и ложем в подготовленную емкость. Точно также поступаем со всем остальным салом. На все наши куски высыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью покрыла сало.

И теперь у всех возникает один и тот же вопрос…

Сколько дней солить сало сухим способом

Тут все очень просто. Запомните или запишите. Когда сало засЫпали солью, накрываем крышкой и солим, при комнатной температуре, 4 (четверо) суток.

Если уже не можете терпеть, то можно через четыре дня попробовать. Но я рекомендую еще 3 или 4 дня подержать, но уже в прохладном месте, например в холодильнике.

Итак, неделя пролетела, достаем сало и отскабливаем всю соль. Она сделала свою работу и больше она нам не нужна.

Вот что мы имеем:

Обратите внимание на прослойку мяса, она как будто вяленая. Вот если у вас именно такой цвет, значит сало полностью просолилось и готово к употреблению. А если мясо красного цвета, то подержите его еще в соли. Но недели обычно хватает просолиться любому объему сала.

Затем разложите сало по пакетикам и храните в морозилке. Но как правило долго оно не хранится))).

Если не пробовали такой способ посола, обязательно рекомендую. Сало получается очень нежное, мягкое и очень ароматное.

Если вас смущают специи, то возьмите просто соль, чеснок и черный молотый перец. Будет тоже вкусно.

Я заканчиваю, не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Сколько соли надо на 1 кг сала для сухой засолки?

Наша семья держала свиней, когда я маленькая была: мы разводили; продавали пяточков или мясо с салом на рынке — за счет этого жили несколько лет даже полностью.

Я не раз видела, как мама солит сало в банки на сухую: как себе, так и то, что не успела продать на рынке свежим — солилось в банки и продавалось солёным — мясо всегда лучше покупают.

Мама особо не высчитывала граммы потому, что некогда было и сала много было, чтобы долго возиться с каждым куском; Приблизительно, считалось, что (для маминого способа засолки) нужен 1 к 1 соли и сала. Но всегда соли немного оставалось в итоге: где-то 700-800 грамм уходило на 1 кг.

Мама берет банку и туда немного насыпает соли на дно. А далее каждый кусочек сала, со всех сторон, в соли обволакивает. И не жалея соли, чтобы хранилось лучше, особенно если в семье вашей сало не активно едят, как и у нас.

А еще мама всегда делает соленое сало в банку, но в холодильник — это для еды, если захочется: туда добавляет горчицу горошком и немножко перчика. Но этот рецепт вкусен только если сало молодое; тонкое и с мясной прослойкой.

А вообще, у каждой хозяйки свой рецепт засолки сала в банки.

Половина стакана крупной не йодированной соли будет достаточным количеством для того, чтобы засолить сало сухим способом. Соответственно на 2 кг сала понадобится полный двухсотграммовый стакан соли, на 3 кг — 300 грамм. Соль смешивают с молотым черным перцем или красным, или с готовой смесью перцев, купленной в магазине, с душистыми травами на свой выбор. Любителям можно добавить два-три лавровых листочка на 1 кг сала, предварительно растерев их пальцами, чтобы усилить пряный аромат. Для килограммового куска понадобится средняя головка чеснока, который следует нарезать тонкими пластинками, слегка раздавить их ножом и обложить ими куски сала шириной 4-5 см и длиной около десятка сантиметров или чуть больше. Потом сало уложить в подходящую посудину и убрать в холодильник. На дно посуды предварительно посыпать тонким слоем соль. Не будет лишним небольшой слой соли сверху. По истечении четырёх дней можно снять пробу, но лучше дать кускам сала просолиться подольше.

Как засолить сало в рассоле?

Стиль жизни Еда

Содержание

Вкус сала зависит от способа засолки. Сегодня вы узнаете, как засолить сало в рассоле. Мы предлагаем вам несложный рецепт, благодаря которому у вас получится отличная закуска.

Как выбрать сало для засолки?

  • Для засолки подходит мягкое сало. Понять при покупке, мягкое оно или жесткое — легко. Нужно проткнуть сало зубочисткой. Если она без труда входит в мякоть — покупайте!
  • Обязательно обратите внимание на наличие клейма ветеринарной службы, без него мясные продукты покупать не стоит.
  • Выбирайте куски с мягкой и тонкой кожей. Чем она толще, тем более жесткой станет после засолки.
  • Цвет качественного сала — белый с легким розовым оттенком. Старое сало имеет желтый цвет, такой продукт покупать не стоит.
  • Если вам кажется, что от сала исходит неприятный запах, поместите его на некоторое время в воду с чесноком.
  • Для натирания сала используется исключительно крупная соль, она позволяюет избавиться от лишней влаги. Не нужно жалеть соли, поскольку пересолить сало практически невозможно: оно впитывает столько соли, сколько необходимо, и не больше.
  • Чтобы ускорить засолку, нарежьте сало на куски, и сделайте на них надрезы.

Сало в рассоле — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 1 головка чеснока
  • 6 ложек соли
  • 6 лавровых листов
  • по 6 горошин душистого и черного перца
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Опускаем сало в холодную воду на несколько часов.
  2. Готовим рассол: смешиваем литр воды, соль, лавровый лист и перец. Все это кипятим и остужаем.
  3. Достаем сало из воды, режем его на полоски по 4 см шириной. Складываем в стеклянную банку.
  4. Чистим чеснок, нарезаем зубчики на пластинки и перекладываем ими кусочки сала. Затем заливаем его готовым теплым рассолом, сверху кладем гнет, чтобы продукт был полностью погружен в воду.
  5. Через сутки убираем банку в холодильник на два дня.
  6. Достаем сало из рассола, раскладываем по пакетам и отправляем в морозилку на 4 часа.

Сало готово, его можно подавать на стол.

Если традиционный рецепт вы уже опробовали, то можете попробовать и другие с добавлением разнообразных пряностей. В магазинах можно найти специальную приправу для засолки сала, включающую много разных добавок. Заменить готовую сместь можно на красный перец, тмин, базилик.

«Сухой» засол с чесноком

Ингредиенты:

  • соль
  • сало
  • чеснок
  • тмин
  • лавровый лист
  • черный перец.

Приготовление

  1. Приправы пропускаем через кофемолку.
  2. Если кофемолки нет, можно прибегнуть к проверенной временем методике. Насыпаем пряности в ткань, заворачиваем и измельчаем с помощью молотка. Добавляем к полученной смеси соль.
  3. Обмазываем куски сала смесью из соли и специй. Не жалейте соли, ведь мы уже знаем о том, что впитать лишнее жир не может.
  4. Убираем в прохладное место.
  5. Чистим и измельчаем чеснок. Натираем им сало и укладываем в посуду, закрываем крышкой.
  6. Убираем в холодильник на 3 дня, затем фасуем по пакетам и помещаем в морозильную камеру.

Солим сало в луковой шелухе

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Луковая шелуха придает салу красивый оттенок, приятный запах и особый вкус.

Сколько засолки сала
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here