Сколько варить грибы для консервирования

Сегодня предлагаем поговорить на тему: сколько варить грибы для консервирования. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как варить грибы для маринования?

Для маринования берут, как правило, молоденькие подберезовики, подосиновики, белые грибы. Идеально подходят грибочки со шляпкой в диаметре 4-8 см. Ножка должна быть крепкой, не рассыпаться, а резаться легко и с хрустом. Не беда, если таких грибов у вас оказалось мало. Мы используем для маринования и более рослые экземпляры — получается вполне неплохо. Главное, чтобы они не были похожи на губку.

Перед варкой грибы чистим от лесного мусора и режем, но не сильно мелко (грибы, как правило, увариваются). Далее мы грибы 1 раз промываем, заливаем холодной водой, посыпаем солью и ставим на огонь вариться.

Сколько соли класть при варке грибов?

Мы всегда кладем соль на глазок, ведь потом грибы все равно будем промывать. Обычно на 8-литровый таз с грибами смело сыплем 1 — 2 столовые ложки соли. Боитесь пересолить — положите немного соли. Как закипит вода, попробуйте воду на вкус. Ничего страшного не случится, если грибы не ядовитые

Подсолите, если вода показалась вам несоленой. Отварные грибы, как правило, далее используются для приготовления блюд: жарки, варки, маринования. Поэтому не стоит зацикливаться на вопросе, сколько соли класть при варке грибов.

То же самое касается солонины: груздей, волнушек, сыроежек. При первоначальной варке не стоит щедро солить грибы, ведь далее следует засолка с добавлением определенного количества соли. Здесь лучше посолить слегка.

Сколько варить грибы для маринования?

Первоначальная варка грибов перед маринованием — дело тонкое

И вы не зря задались этим вопросом, сколько времени варить грибы для маринования. Долгая термическая обработка разрушает полезные свойства любого продукта, то же касается и грибов — это раз. При длительной варке грибы развариваются и раскисают — это два. Грибы повторно будут вариться во время маринования — это три.

Грибы, предназначенные для маринования, в первый раз мы варим 10 — 15 минут после закипания. Без разницы, какие это грибы: белые, подберезовики или подосиновики. Мы, как правило, маринуем их все вместе, никогда не делим по сортам. После закипания образуется густая, грязная пена — ее обязательно во время всей варки нужно снимать. Готовые вареные грибы тщательно промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, даем стечь.

Во второй раз (во время маринования, уже в самом маринаде с добавлением соли и специй) мы варим грибочки еще 15 минут. Этого времени хватает, чтобы они приготовились. За много-много лет в нашей семье не было ни единого отравления маринованными грибами

А рецептом мы делились ранее .

Варим грибы не для маринования

Не для маринования, а для приготовления различных блюд или заморозки благородные грибы мы тоже долго не варим: после закипания достаточно 20 минут. Во многих источниках указано более продолжительное время, но мы считаем, что за 40 минут из грибов вся польза выварится напрочь. Тем более, что при варке супа или жарке грибы проходят повторную термическую обработку.

Грузди и сыроежки перед варкой рекомендуется вымачивать в холодной воде, а затем только варить.

Признак, по которому часто определяют готовность грибов — оседание на дно.

Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

Перед использованием даров леса в блюде, необходимо провести их предварительную тепловую обработку. Делать это нужно для улучшения вкуса, выведения токсинов и вредных веществ, которые могут накопиться в подберезовиках, подосиновиках, груздях и других видах. Ознакомьтесь, как правильно и сколько времени варить грибы.

Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.

Замороженные

Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Читайте так же:  Консервирование абрикос

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов

Из продуктов, которые замораживали, получаются отменные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при условии правильной тепловой обработки. Грибной суп из замороженных грибов необходимо начинать с размораживания главного ингредиента. Когда продукты подготовлены, их промывают и выкладывают в кастрюлю, заливая холодной водой. Кипятить следует от 20-ти минут до 30-ми, а затем уже закладывать туда другие ингредиенты. После варки можно воду слить или готовить суп в ней. Сколько варить грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

Из сушеных грибов

При правильной подготовке сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед непосредственной термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. Одним видам хватает и 30 минут, а другим нужно не меньше 1-1,5 часа. Когда каждый раскроется, следует положить их в емкость, залив холодной водой и отправить на огонь. Кипятить сухие дары леса нужно не меньше 35-40 минут. Бульон не нужно выливать – грибной суп из сушеных грибов будет готовиться в нем же. Такой супчик с добавлением других ингредиентов приготовится за 15 минут.

Сколько варить грибы перед жаркой

В жареном виде дары леса многим нравятся больше всего. Если вы их большой поклонник, то вам лучше ознакомиться, как и сколько варить грибы перед жаркой. Так, шампиньоны, вешенки, опята, маслята и прочие лесные дары нужно поддавать термической обработке разное количество времени:

Шампиньоны нужно залить холодной водой, отправить на огонь и дать прокипеть 10 минут.

  • Вешенки будут готовы уже через 5-10 минут, но есть мнение, что они вообще не нуждаются в тепловой обработке.
  • Что касается того, как отварить грибы из леса, то основная их масса будет готова только через 40-60 минут. Не забудьте промыть каждый опенок, масленок, подберезовик или лисичку в лимонном соке, чтобы они не темнели.
  • Видео: Как варить грибы для заморозки

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Как консервировать белые грибы в домашних условиях

    Консервированные белые грибы могут быть основой для соуса и супа, добавкой к гарниру или самостоятельной холодной закуской. Приготовить консервированные белые грибы по рецепту, который испытан тысячами хозяек и одобрен именитыми поварами, проще всего. Подборки именно таких способов предлагаются на этой странице. Здесь все выверено годами и проверено на практике приготовления консервации в домашних условиях. Поэтому может смело следовать пошаговым рецептам приготовления консервированных белых грибов на зиму и получать восхитительные результаты. Перед тем как консервировать белые грибы, рекомендуется их рассортировать по размерам, поскольку крупные экземпляры и мелкие вме6сте солить или мариновать нельзя. А после сортировки консервированные на зиму белые грибы получатся равномерно просоленными и хрустящими. Читайте о том, как консервировать белые грибы в домашних условиях, выбирайте подходящие способы кулинарной обработки и экспериментируйте на своей кухне.
    Читайте так же:  Консервирование груш на зиму рецепты

    Консервируем белые грибы на зиму: рецепты и способы

    Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать.

    Обычно консервируем белые грибы по рецептам, которые давно уже хорошо изучены. Но не стоит сбрасывать со счетов и новые способы. Некоторые из них представлены в этой статье. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках. Грибные консервы – хороший полуфабрикат, заменяющий свежие грибы.

    Лучшие консервы получаются из белых грибов.

    Консервировать можно только самые молодые грибы со шляпкой не более 3–5 см в диаметре, совершенно свежие. В дело идут лишь шляпки грибов или же шляпки с ножкой длиной не более 1 см. Отрезанные ножки белых грибов можно засушить или замариновать. Для консервирования грибы тщательно очищают острым ножом, затем сортируют по размерам и заливают чистой холодной водой на 10 минут.

    После мойки грибы откидывают на сито для просушки и бланшируют в кипящем солевом растворе (2 г соли и 0,5 г лимонной кислоты на 1 литр воды). Бланшируют 5-10 минут, считая с начала кипения. Грибной отвар используют для заливки консервов. После бланширования грибы в горячем состоянии раскладывают в подготовленные прогретые банки и заливают отваром, в котором они бланшировались, стерилизуют в кипящей воде, сразу же закатывают и охлаждают.


    Компоненты:
    • Грибы подготовленные – 700 г.

    Рассол 2 %-ный:

    • вода – 300 г
    • соль – 6 г
    • лимонная кислота – 1/5 чайной ложки.

    В герметически закрытых банках грибы полностью сохраняют присущие им в свежем виде вкус и запах. Грибы для хранения в герметически закрытых банках можно приготовить различными способами.

    Рецепт того, как консервировать белый гриб

    Предлагаем нехитрый рецепт того, как консервировать белый гриб в тушеном виде и получать на выходе готовое к употреблению в пищу блюдо.

    Состав:

  • Грибы подготовленные – 700 г
  • масло растительное -100 г
  • соль– 2 чайные ложки
  • лук – 50 г.
  • Подготовленные грибы бланшируют, а затем тушат в кастрюле около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, забивают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют, как при консервировании грибов, а затем закатывают.

    Как консервировать белые грибы на зиму

    Перед тем как консервировать белые грибы на зиму, их нужно очистить, промыть, дать воде стечь и нарезать брусками или ломтиками. В эмалированной кастрюле разогреть масло, положить туда грибы, посолить и варить в собственном соку, под крышкой при слабом кипении в течение 40—50 минут. Затем нужно снять крышку и обжарить их, пока сок не испарится и масло не станет прозрачным. Грибы нужно горячими разложить в небольшие банки, заранее стерилизованные в кипящей воде в течение 15 минут (крышки тоже стерилизовать), и залить сверху слоем растопленного масла не менее 1 см. Если грибы должны храниться при комнатной температуре, банки нужно простерилизовать в течение 1 часа и герметически закупорить. Если они будут храниться в холодном помещении, банки достаточно просто закупорить. В любом случае их нужно хранить в темноте, потому что жиры на свету расщепляются и прогоркают.

    Консервированные белые грибы: рецепты их приготовления

    1. Грибы очистить, промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде.
    2. В каждую банку на пятую часть объема палить горячей прокипяченной воды с небольшим добавлением уксуса (3 чайные ложки 5%-го уксуса на 100 г воды), заполнить грибами и стерилизовать.
    3. Банки закупорить и поставить на хранение.
    4. При использовании жидкость сливают, а грибы обжаривают на сковородке, как свежие.
    5. Далее предлагаем различные консервированные белые грибы и рецепты их приготовления с добавлением разных ингредиентов.

    Боровики консервированные.

    Компоненты:

    На полулитровую банку нужно пряностей:

    • Лаврового листа – 1 шт.
    • Перца душистого – 4–5 горошин

    Для приготовления маринада на 0,5 л воды:

    • соли – 2 неполные чайные ложки
    • сахара – 1 чайную ложку
    • уксуса столового – 0,25 стакана

    Грибы почистить, промыть и бланшировать в кипящей воде 10–15 минут в зависимости от размеров грибов или их частей. Затем грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и уложить в полулитровые стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности. Приготовленным горячим маринадом залить огурцы, банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 35–40 минут. Затем банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном, холодном месте.

    Грибная заготовка консервированная.

    Компоненты:

    Для отваривания грибов на 1 л воды:

    • соли – 20 г
    • лимонной кислоты – 5 г

    Свежесобранные грибы почистить и промыть. Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Отваренные грибы переложить в стерильные банки, залить процеженным горячим отваром, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 1 час 10 минут, литровые – 1 час 30 минут. После стерилизации банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

    Белые грибы, консервированные с овощами.

    Компоненты на литровую банку:

    • Белые грибы – 500 г
    • Морковь – 300 г
    • Лук репчатый – 50 г
    • Корни петрушки – 100 г
    • Помидоры – 400 г
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
    • Лавровый лист -1-2 шт.
    • Перец душистый – 4–5 горошин
    • Соль – 30 г
    • Сахар – 10 г
    Читайте так же:  Скумбрия в масле консервы рецепт

    У белых грибов отделить шляпки от ножек.

    Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.

    Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки.

    Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами.

    Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца.

    Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.

    Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут.

    Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения.

    Хранить в темном, холодном месте.

    • Белые грибы маринованные

    На литровую банку нужно:

    • Лаврового листа – 2 шт.
    • Перца душистого – 4–5 горошин
    • Уксусной эссенции 80 % – 1 чайная ложка
    • Соли – по вкусу

    Маринованные грибы вынуть из маринада, положить на сито и дать стечь жидкости. Затем грибы плотно уложить в стерильные банки, предварительно положив на дно банок пряности и соль. Уложенные грибы залить кипятком, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 35 минут, литровые – 45 минут. По истечении времени стерилизации банки вынуть из воды, добавить в каждую по чайной ложке уксусной эссенции и немедленно закатать. Закатанные банки перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до их полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

    Маринование опят — рецепты на зиму

    Грибы занимают особое место среди солений и маринадов. Отличная закуска превосходно сочетается как с праздничными блюдами, так и с повседневными. Маринованный пикантной смесью опенок отлично хранится в холодильнике на протяжении длительного времени, помимо этого, он может стать основой вкусной закатки на зиму.

    Как мариновать грибы опята

    Если постараться, то маринованные опята получатся невероятно аппетитными. Осень становится лучшим временем для сбора этих полезных продуктов, способных украсить любой стол. Как мариновать опята, чтобы они получились особенно вкусными? Необязательно закатывать их свежими, подойдут замороженные и даже полуфабрикаты, продающиеся в любом магазине.

    Чистка и приготовление

    Собирать или покупать нужно мелкие грибочки приблизительно одинаковых размеров, это придаст готовому блюду эстетичный внешний вид. Шляпки можно использовать для закатки или маринования, а ножки подойдут для жарки. Чистка опят перед засолкой начинается с мытья: их нужно высыпать в миску и залить подсоленной водой с учетом, что столовая ложка соли идет на литр воды. Это поможет убрать весь прилипший мусор, а спустя 15-20 минут на поверхность всплывут насекомые и черви. Затем желательно хорошо промыть подготовленный для маринования продукт и можно приступать к варке.

    Варить лучше в эмалированной кастрюле. Сначала доверите воду до кипения, а после уже закладывайте промытые грибы. Проваривайте их около 5 минут. За это время на поверхности образуется пена, ее обязательно снимайте. Спустя 5 минут смените воду, подождите, пока она снова закипит, после этого варите еще полчаса. Стоит отметить, что полностью проваренные грибы оказываются на дне посуды. Перед маринованием опят не забывайте сливать всю лишнюю жидкость.

    Вкус блюда напрямую зависит от качества рассола и количества используемых специй. Пряности в рецептуре играют важную роль, например, чеснок, укроп, горошины черного перца или гвоздика делают маринад для грибов опят пикантным на вкус и очень ароматным. Консервированное блюдо готовится по множеству рецептов. Ингредиенты для маринада следует выбирать на свой личный вкус.

    Маринование опят может производиться с использованием рассолов разных вкусов: сладковатого, кисло-сладкого или кислого – каждый вкус достигается благодаря используемым ингредиентам. Любителям острых и жгучих блюд не стоит жалеть перца чили, хрена и чеснока. Если желаете получить кисло-сладкий привкус, то кладите больше сахара и кислоты. Приготовить пикантное блюдо поможет умеренное количество корицы и гвоздики.

    Сколько времени варить грибы

    Перед маринованием лесные дары нужно отваривать. Об этом знает каждая хозяйка, но ответить, сколько варить опята для маринования, затрудняются многие. Оптимальным временем для варки считается 30-45 минут. Однако во время этого процесса следует уяснить важные моменты, несоблюдение которых повлияет в худшую сторону изменит вкус. Помните, что:

    • Варить рекомендуется не позднее второго дня после сбора в лесу.
    • Использовать нужно только эмалированную посуду без повреждений. Любые трещины или сколы на поверхности – это места сбора бактерий.
    • Перед варкой не забудьте подсолить воду: на два литра воды идет большая ложка соли.
    • Варить нужно только тщательно очищенное и промытое сырье.
    • Закладывать продукт следует в кипящую воду.
    • Пену в течение варки нужно снимать.
    • После пятиминутного кипячения грибы следует снять с огня и переложить в новую холодную воду.
    • Сваренный продукт обязательно оседает на дне кастрюли.

    Во время варки лесных даров не упустите возможность проверить их качество при помощи луковицы. Если при термической обработке лук станет синего оттенка, то данный фактор означает, что в грибах есть токсины. Стоит отметить, что лесной продукт значительно уваривается, поэтому маринование опят производят из расчета, что на литровую банку готовых пойдет не меньше пары килограммов свежих.

    Рецепты маринования опят

    Заготовка на зиму данного вида грибов мало чем отличается от процесса консервации, например, шампиньонов. В маринование опят каждая хозяйка может вносить свои коррективы, например, менять количество соли, уксуса, перца и прочих специй. Особенность данных лесных продуктов заключается в том, что они не требуют длительного вымачивания. Для маринования можно брать одни шляпки или целиком, но ножки получаются более жесткими. Рецепты маринования грибов опят легкие, блюда быстро готовить, а получаются они вкусными.

    Большинство хозяек отмечает, что лучшего способа приготовления, чем маринование, не существует. Согласитесь, замечательно открыть баночку грибов, сварить к ним картошку и наслаждаться вкусной едой зимними вечерами. Процесс, как мариновать опята на зиму в банках начинается с подбора необходимых ингредиентов:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • основной продукт – 2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • уксус – 2 ст. л.
    Читайте так же:  Консервирование речной рыбы

    Маринование опят на зиму не отнимет много времени, результат как на фото легко получит каждая хозяйка. Способ приготовления:

    1. Очистить грибы, подготовить к варке: перебрать и замочить. В воду добавить лимонную кислоту, соль.
    2. Выложить на дуршлаг, залить холодной водой, закипятить и проварить десять минут. Слить воду, залить новую и довести дары леса до готовности (понадобится где-то 35 минут), до их полного оседания.
    3. Приготовить маринад: наполнить емкость литром воды и ввести все необходимые ингредиенты. Варить 10 минут, а после добавить уксус и снять с плиты.
    4. Грибы поместить в стерильные банки, по горлышко залить маринадом и закатать.

    Быстрое маринование­

    Быстрое маринование грибов позволяет есть готовое блюдо уже после нескольких часов от начала приготовления. Рецепт могут освоить даже новички, которые раньше не сталкивались с тем, как замариновать опята быстро. Для этого нужно:

    • перец горошком – 8-10 шт.;
    • грибы – 1 кг;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • уксус – 6 ст. л.;
    • корица – по вкусу;
    • соль, сахар – по 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зуб.

    Процесс маринования происходит так:

    1. Сначала лесной продукт проварите на протяжении 45 мин., все время снимайте пенку.
    2. Отдельно приготовьте маринад и прокипятите его в течение 5 мин.
    3. Слейте излишки воды из емкости.
    4. Поместите опята в банку, залив их маринадом. Только выбросьте из него все имеющиеся специи.
    5. Плотно закупорьте тару крышкой, дайте ей остыть.
    6. Практически замаринованные грибы поместите в холодильник. По истечении 1,5 часов выложите их на тарелку, заправляя подсолнечным маслом и нарезанными перьями зеленого лука.

    Без стерилизации

    Готовая закуска имеет низкую калорийность и безупречный вкус. Попробуйте перед подачей в тарелку добавить постное масло и кольца лука, так будет еще вкуснее. Консервирование опят без стерилизации происходит при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • уксус — 10 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • основной продукт – 2 кг;
    • соль -1ст. л.;
    • гвоздика – 1-2шт.;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    В домашних условиях процесс нужно производить так:

    1. Очистить и тщательно промыть грибы, залить водой, при этом нужно, чтобы она покрыла их на 2 сантиметра. Проварить содержимое, снимая пенку.
    2. Спустя полчаса можно сливать жидкость, после чего залить новую.
    3. Добавить все необходимые специи, варить в маринаде на протяжении 15 минут с того момента, как вода закипит. Снять с огня.
    4. Раскладывать по банкам нужно горячие грибы, и сразу закатывать емкости крышками. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

    Салат из маринованных опят

    Таких блюд существует множество, но стоит обратить внимание на упрощенные варианты, которые не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, а приготовление их занимает минимальное количество времени. Вам понадобится:

    • картофель – 400 г;
    • соль – по вкусу;
    • маринованные грибочки – 1 банка;
    • отварная фасоль – 150 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • лук – 100 г;
    • масло – 3-4 ст. л.;

    Приготовить салат из маринованных опят легко. Таким, как на фото, он получится, если вы все будете делать пошагово:

    1. Вареную картошку остудите, нарежете кубиками.
    2. Огурцы нарежете кружочками, а лук – колечками.
    3. Смешаете все продукты, заправите маслом, посолите.
    4. Дадите немного настояться салату, чтобы он имел более яркий вкус. Перед подачей не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.

    По-корейски

    Если вы любите острую еду, то можете приготовить блюдо по данному рецепту. Опята по-корейски делаются при наличии еще таких дополнительных продуктов:

    • уксуса – 3 ст. л.;
    • масла – 30 г;
    • моркови – 2 шт.;
    • соли, сахара – по 1 ч. л.;
    • чеснока – 3 зуб.;
    • специй для блюд по-корейски.

    Как на фото опята по-корейски получатся, если вы будете следовать рекомендациям:

    1. Очистите грибы, проварите их в течение 45 минут.
    2. Морковь и чеснок почистите, натрите, соедините с приправами.
    3. Поместите к остальным ингредиентам грибы, перемешайте.
    4. Поставьте в холодильник на 3 часа.
    5. Если хотите придать блюду оригинальный вкус, обжарьте и добавьте к основной массе репчатый лук.

    Видео: приготовление опят на зиму

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Сколько варить грибы для маринования

    Маринованные грибы – это вкуснейшее блюдо, которое всегда высоко оценивалось истинными гурманами. Однако, для того, чтобы и ваши грибочки оценили по достоинству, их нужно мариновать правильно.

    При этом сначала грибы нужно промыть и очистить. Некоторые виды грибов нужно обязательно вымачивать перед тем как начать готовить. Затем нужно дать стечь лишней жидкости. После этого следует отваривать грибы примерно в течение получаса в небольшом количестве воды. Важный нюанс: лучше всего отваривать грибы по видам.

    Отваривать грибы для маринования рекомендуется в течение 45 минут.

    Теперь можно приготовить маринад (скорее всего, у каждой хозяюшки есть свой, проверенный временем, рецепт), закипятить его, и варить в нем грибы еще около 15 минут.

    Справедливости ради стоит отметить, что не все грибы идеально подходят для маринования. Особой популярностью пользуются, конечно же, белые грибы, маслята, опята и подосиновики. Неплохим вкусом обладают также маринованные подберезовики и лисички. Для некоторых нет ничего вкуснее маринованных сыроежек.

    Отваривать грибы для маринования рекомендуется в течение 45 минут.

    Очевидно одно, ответ на вопрос: «Сколько варить грибы для маринования?» — это прекрасная возможность не просто приготовить вкусное блюдо, но еще и сделать практичные запасы на зиму.

    Отварные грибы на зиму

    21 сентября 2015

    Грибов у нас в этом году не много, но всё- таки есть. Поэтому, когда я их не заготавливаю «массово», то я пользуюсь простым рецептом отварных грибов. Делаю по несколько баночек и храню в холодильнике или замораживаю небольшими порциями в пакетах.

    Количество порций: не определено
    Калорийность: Низкокалорийный
    Калорий в одной порции: 35 ккал/100 г

    Читайте так же:  Квашение помидоров без соли

    1. Грибы тщательнейшем образом вымыть, и опустить в кипящий рассол, который готовится так: в воду, в которой будут вариться грибы, бросить соль, чтобы вода была немного на пересол (попробовать). Туда же добавить немного лимонной или уксусной кислоты, буквально ½ ч.л.
    2. Варить на слабом огне, как можно чаще помешивать и снимать пенку. Варить довольно долго, а смотреть по тому, как грибы начнут оседать на дно.
    3. Порезать лук произвольно и бросить к грибам и ещё поварить его вместе с грибами минут 5-10.
    4. Откинуть, содержимое кастрюли, на дуршлаг и остудить. Переложить их в миску.
    5. Добавить в грибы соль, порезанный чеснок, черный перец горошком.
    6. Закрыть баночки крышками (можно и капроновыми), убрать в холодное место.

    Такие грибы должны постоять хотя бы 2-3 недели, а потом кладите их куда хотите: в салаты, супы, жарьте, пеките с ними пироги или просто ешьте, добавив в них немного маслица.

    Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Грибы маринованные на зиму.

    Видео-рецепт Грибы маринованные на зиму

    Грибы коровники – как и сколько правильно варить?

    Несмотря на то, что коровники (еще их называют свинушками) несколько лет назад были перенесены из группы условно съедобных грибов в ядовитые, хозяйки продолжают использовать их для своих кулинарных свершений. Если знать, как нужно замачивать компонент и сколько его варить, потенциальный риск можно свести к минимуму и даже полностью исключить.

    Замачиваются грибы минимум трижды, в соленой воде, время выдержки должно составлять не менее 5 часов. Варят их тоже трижды: в первой воде 5 минут, во второй – 30 минут, в третьей – 40 минут. Получается, что вся температурная обработка по времени должна составлять не менее 1 часа 15 минут. Помимо этого, перед тем, как готовить коровники, стоит собрать о них побольше информации, которая сведет хлопоты на кухне к минимуму.

    Полезная информация о грибе коровник

    Важно не только знать, сколько и как варить коровники до готовности. Чтобы грибы получились вкусными и не навредили здоровью, надо всегда помнить о следующих вещах:

    • Готовые компоненты не плавают на поверхности воды, а оседают на дно емкости.
    • Отваренные грибы не обязательно сразу же пускать на различные блюда. Они прекрасно переносят заморозку и в таком виде сохраняют свои вкусовые качества в течение полугода. В случае необходимости их просто нужно разморозить при комнатной температуре и подвернуть непродолжительной по времени термической обработке.
    • Для отваривания лучше отбирать самые молодые коровники. Они отличаются более светлым цветом. При этом возраст продукта никак не влияет на то, сколько он должен отвариваться.

    Совет: Свинушки бывают тонкими и толстыми. Несмотря на разницу во внешнем виде, по составу и вкусовым качеством они практически не различаются. Несмотря на это, в пищу лучше употреблять тонкие экземпляры, т.к. они лучше провариваются в ходе температурной обработки при том, что в период роста накапливают меньше вредных компонентов.

    • Обработку продуктов нужно проводить максимально быстро, т.к. срезы таких грибов очень быстро темнеют. На качество компонента это никак не влияет, но эстетический вид немного портит.
    • Свежие грибы рекомендуется хранить в холодильнике, не более 3 дней.

    К сожалению, даже соблюдение всех перечисленных правил не может гарантировать отсутствие риска токсического или пищевого отравления. Чтобы приготовить обычные коровники, необходимо обладать внушительным опытом и знаниями, которые присущи только грибникам со стажем.

    Как правильно варить ядовитый гриб, чтобы он стал пригодным в пищу?

    Перед тем, как варить собранные грибы, их следует очистить от всего сора, несколько раз промыть в холодной воде и замочить. Вымачиваются коровники трижды, по 5 часов. Каждый раз используется чистая подсоленная вода, которая полностью сливается и заменяется свежим раствором. Подготовленные таким образом компоненты откидываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.

    • Теперь берем грибы, соль и воду. Важно знать, сколько взять какого компонента, чтобы продукт получился не только безопасным, но и вкусным. Специалисты считают, что на 1 кг коровников нужно брать 1 л воды и чайную ложку мелкой соли.
    • Все составляющие помещаем в кастрюлю, которую ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Категорически запрещено ошпаривать компоненты кипятком! При таком подходе их будет невозможно достойно приготовить.

    • После закипания массу нужно варить 5 минут на среднем огне, желательно под крышкой. Затем отвар сливаем, заменяем свежей холодной (!) водой и повторяем манипуляцию, выдерживая на этот раз полчаса. Опять сливаем жидкость и заменяем ее чистой водой. Последний раз грибы отвариваем в течение 40 минут. В этот раз они должны дойти до полной готовности.
    • Отваренные компоненты откидываем на сито или дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, а сами продукты остынут. Только после этого их можно использовать по назначению или подвергать заморозке.
    • Приготовленные таким образом элементы разрешается хранить в холодильнике в течение 3 суток, но они при этом должны быть обязательно залиты последним отваром.

    Свинушки обладают плотной и приятной текстурой, особым вкусом, мягким ароматом и при этом отличаются низкой калорийностью, что позволяет использовать компонент в диетических салатах или гарнирах. Если научиться правильно отваривать ингредиент, он поможет разнообразить привычные блюда. Главное, помнить о всех приведенных правилах и неукоснительно следовать требованиям рецептов.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Многие хозяйки предпочитают закрывать свинушки на зиму. В этом случае стоит учесть, что, сколько бы коровники не подвергались химической обработке (соление, маринование), опасность отравления такими компонентами все же сохраняется. Поэтому не стоит использовать рецепты, которые не предполагают предварительного отваривания грибов.

    Сколько варить грибы для консервирования
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here