Рецепты засолки лимонов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепты засолки лимонов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пошаговый фото рецепт засолки лимонов на зиму со специями в домашних условиях

Засолка лимонов происходит путем настаивания плодов в собственном соку с добавлением разнообразных специй. Таким образом получается удивительная заготовка, которая используется в качестве приправы для различных блюд. После завершения засаливания лимонов в течении месяца образуется кисло-соленый сок, полностью пропитанный добавленными специями. Именно таким удивительным соком поливают готовые мясные и рыбные блюда, что прибавляет им более свежий и выразительный вкус.

Удивительно то, что кожуру засоленного лимона также применяют в приготовлении блюд. Например, цедру можно добавить в некоторые салаты, благодаря этому они получаются довольно необычными и оригинальными. Также можно использовать целую дольку лимона, положив ее рядом с рыбным шедевром, приготовленном на мангале.

При засаливании лимона вовсе необязательно использовать те специи, которые мы указали в данном фото рецепте, их можно выбрать по собственному вкусу. Например, лимон можно засолить с одним базиликом, а результат будет таким же потрясающим, как и в данном случае. Благодаря таким специям как корица, лавровый лист, черный перец, семена кориандра и фенхеля, из обычного лимона получается достаточно оригинальная заготовка со специями, которая пригодится для всех хозяюшек в приготовлении необычных блюд.

Итак, приступим к засаливанию лимонов в домашних условиях, используя для этого простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, приведенный далее.

Ингредиенты

  • Лимон 6 шт. + 500 мл сока
  • Морская соль 200 г
  • Корица 2 палочки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый 1 щепотка
  • Семена кориандра 1 щепотка
  • Фенхель семена, 1 щепотка

Чтобы сделать уникальную заготовку из лимонов подготовим все необходимые ингредиенты, указанные в данном рецепте.

Лимоны желательно выбирать сильно ароматными и с тонкой кожурой.

Теперь возьмем ароматные зерновые специи и палочки корицы.

Семена кориандра и фенхеля отправляем в специальную ступку для измельчения.

Тем временем собственными руками измельчим палочки корицы на сколько это возможно.

Далее в миске смешиваем все указанные и только что измельченные специи. Итак, все ингредиенты готовы к использованию, можем приступать.

В первую очередь займемся лимонами. Разрежем их на четыре части, но не до самого конца, а так, как показано на фото ниже.

Далее разрезанные плоды тщательно натираем смесью всех специй.

Затем плотно складываем лимоны в баночку, желательно их все в нее уместить, чем больше лимонов, тем больше образуется собственного сока.

Наполненную банку оставляем на несколько дней в солнечном месте.

Спустя два дня в банке с лимонами должен выделиться собственный сок, но его будет немного, поэтому нам понадобиться еще шесть лимонов для отделения лимонного сока.

Отделить сок можно с помощью специальной соковыжималки, его должно выйти примерно пол-литра.

Полученный лимонный сок добавляем в банку с лимонами и специями. Вот и все! У нас получилась полная баночка засоленных лимонов, но использовать их можно не раньше, чем через месяц, а лучше через несколько. За это время лимоны настоятся и примут насыщенный вкус и аромат. Хранить лимонную заготовку следует в прохладном месте. Последний этап засолки лимонов завершен.

Соленые лимоны с острым перцем – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Соленые лимоны – простая в приготовлении, но очень эффектная закуска на столе. Наличием её на полках своей кладовой не каждый может похвастать, многим рецепт этой закуски не знаком вовсе. Вряд ли найдется хозяйка, которая попробовавши такие лимончики хотя бы раз, не задумалась бы о том, где бы раздобыть рецепт их заготовки.

Мы с удовольствием поможем в решении проблемы: простой и понятный рецепт приготовления соленых лимонов своими руками в домашних условиях с пошаговыми фотографиями, поясняющими процесс приготовления этого деликатеса сейчас перед вами. Воспользовавшись им, вы с легкостью приготовите эту очень вкусную и очень эффектную закуску, производящую фурор на любом столе, и сможете поразить своим кулинарным мастерством даже самых умудренных опытом хозяек, которые наедине обязательно попросят у вас рецепт для пополнения своей золотой коллекции рецептов.

Соленые лимоны – очень вкусная заготовка, как самостоятельная очень интересная закуска, так и, как компонент вкусного блюда таджин, состоящего из мяса и овощей, запеченного в духовке с различными вариантами заливки и очень популярного в странах северных районов Африки.

Предложенный вашему вниманию рецепт соленых лимонов очень схож с рецептом приготовления лимонов по-мароккански, но и имеет существенные отличия, как в способе приготовления, так и по вкусовым характеристикам. В отличие от лимонов по вышеназванному рецепту лимоны, приготовленные по предлагаемому нами рецепту, получаются совсем не пряные, не пересолёные, и их аромат остаётся ощутимым, в полной мере доступным дегустатору. Они имеют более нежный классический вкус, а нотки острого перца придают сочной мякоти лимонов изюминку. Вам понравится этот вкус, уверяем!

Ингредиенты

  • Лимон 9 шт.
  • Горький перец 2-3 стручка
  • Сахарный песок 6 ст. л.
  • Поваренная соль 100 г
  • Вода 1 л
  • Укроп несколько веточек

Отберем несколько некрупных лимонов. Таких лимонов, как в Магрибе, конечно у нас не купить, но это не страшно. В банку желаемого размера закладываем маленькие лимоны и острый перец для примерки, а затем вынимаем их. Именно это количество цитрусовых и будем солить. Сначала цитрусовые, укроп и острый перец нужно хорошенько промыть в теплой проточной воде, а затем просушить бумажными салфетками. Перец и укроп оставим целым, не будем удалять даже плодоножку, а лимоны начнем подготавливать к фаршировке. Для этого, воспользовавшись острым ножом, осторожно срежем на лимонах часть крепления плодоножки вместе с мякотью. Срезайте примерно столько, сколько показано на фотографии. Этого среза вполне достаточно для проведения следующей операции.

Острым ножом сделаем довольно глубокий надрез крест-накрест в месте срезанного лимона. Это нужно для того, чтобы лимон максимально пропитался рассолом за меньшее время, и был равномерно просолен. Регулируйте глубину прокола – она не должна быть глубже половины высоты.

В проделанные надрезы засыпаем сахарный песок. На один лимон потребуется примерно одна чайная ложка. Эту операцию производим следующим образом: дробными частями насыпаем сахар поверх лимона, и осторожно придавливая пальцем место среза и последующего прокола, продавливаем внутрь. Делайте это не спеша, ведь чем больше песка вы сможете всыпать внутрь цитруса, тем вкуснее он получится в итоге.

Банку, в которую будем засаливать лимоны, хорошенько промоем в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошо прополощем и просушим естественным способом. Стерилизовать ее не нужно, ведь продукт будет бродить в дальнейшем. Красиво и достаточно плотно уложим лимоны, перец и веточку укропа в банку.

Читайте так же:  Рецепт засолки огород

Из воды и соли приготовим заливку. Для этого в одном литре кипячёной горячей воды, налитом в чистый ковшик или другую ёмкость, из которой удобно будет выливать жидкость, растворяем отмеренную норму соли и одну столовую ложку сахарного песка, хорошо размешивая её.

Горячим рассолом заливаем лимоны в банке.

Количество воды в банке должно быть таким, чтобы лимоны были полностью покрыты и не обветривались. Крышку на банке закрывать не нужно, ведь лимоны должны перебродить. Закрытая крышка не даст им этого сделать. Некоторые хозяйки, оставляя отзывы о рецептах, рассказывают, что на горлышко банки натягивают медицинскую перчатку или шарик, и следят за их поведением – когда «указатель» полностью стухнет и повиснет, лимоны считаются полностью просолившимися и готовыми к употреблению. В процессе заквашивания лимоны нужно периодически накрывать капроновой крышкой и встряхивать, перемешивая соленую воду и сок, выделяющийся из лимонов. Рассол может немного помутнеть – это свидетельствует о правильном течении процесса засолки.

Когда шарик опустится и повиснет, а рассол снова станет прозрачным, соленые лимоны станут готовыми к употреблению. Длительность процесса напрямую зависит от плотности кожуры выбранного для засолки лимона и температуры воздуха в помещении. Среднее время приготовления – около двадцати дней. Готовые к употреблению, хорошо просолившиеся лимоны выглядят как на фото – они не теряют свой цвет и становятся равномерно блестящими.

Результат трудов в разрезе имеет вид, как на фото. Прекрасная закуска из лимонов или компонент необычного мясного салата готов! Перчик из банки тоже очень вкусный — он стал совсем не горьким и приобрёл нежную структуру – просто пальчики оближешь! Хранить соленые лимоны можно на протяжении года в холодном помещении или на нижней полке холодильника, прикрыв капроновой крышкой, пригодной для кратковременного хранения продуктов, и оберегая от контакта с продуктами, имеющими резкий въедающийся запах.

Соленые лимоны

С заготовками на зиму, признаюсь, я не «дружу». Не мариную грибы, огурцы или прочие овощные радости в столовом уксусе. Но вот солить лимоны научили «восточники»! И рецепт мой приехал из северной Африки!

В моем путешествии по Марокко я обратила внимание, что с цитрусовыми культурами там сложилась особая любовь! Понятно, что некоторые из нас с детства помнят тот особый вкус ярких апельсинов и мандаринов с черным ромбиком- наклейкой «maroc».

Но есть же еще и лимоны! Да, именно! Необыкновенные! Привезенные для культивации из Китая в такую благоприятную землю, где лимоны превратились в столь неповторимый ароматный шедевр!

Я говорю о сорте «Meyer». Лимонах не слишком крупных, с ярко-желтой окраской без толстой бугристой кожуры и с очень тонким белым слоем под ней. Их «изюминка» — это отсутствие яркой кислотности, и горечи, но при этом у них есть глубокий цветочный и пряный вкус.

Такие лимоны особенно хороши в десертах, или для приготовления лимонного курда (это такой заварной крем на основе лимонного сока и цедры, я его использовала в рецепте http://tilly.by/prazdnik-jivota/crepes-suzette-frantsuzskie-blinchiki-v-souse-iz-krasnyh-apelsinov/

Но в Марокко их столько! Ну, просто завались! Как яблоневых деревьев В Молдове! И что-то нужно делать со всем этим прелестным урожаем.

И тут предприимчивые берберы решили их консервировать, а точнее солить, и упаковывать в банки. Такие лимоны можно встретить в любом супермаркете или на рынках, где продаются соленые оливки, харисса (Harissa) и сыродавленное оливковое масло. Лимоны можно купить на вес.

Консервированные лимоны чаще всего разрезанные на розетки, а вот на рынках я встретила цельные. Но сбоку есть маленькая дырочка, куда помещают соль. Наверное для красивого вида не разрезают.

Но в домашних условиях все же делают надрезы в виде розеток, и добавляют помимо соли, чили прец или ароматные травки.

Нет, не думайте, что в Марокко подают на стол соленые лимоны как наши огурчики, оливки из баночки, маринованные грибы или квашеную капусту в качестве закусок. Лимоны солят для необыкновенного вкуса будущих блюд, в которые их добавляют.

Стоит их измельчить, у вас будет прекрасная заправка к салату, кускусу, рису.

Такие лимоны незаменимы в блюдах из рыбы, курицы, баранине и традиционных тажинах,

а также для приготовления соуса Chermoula.

Я обязательно буду рассказывать и выкладывать блюда с применением соленых лимонов.

А пока давайте засолим, точнее, заквасим лимоны! Тем более марокканские хозяйки мне подарили свои лайфхаки (lifehacks) в этом деле.

Но прежде, отправляясь в супермаркет или на рынок, будем обращать внимание на сорт лимонов. Не каждый сгодиться для засолки.

Думаю сорт «Meyer» вряд ли будет указан на ценнике или упаковке, но будем ориентироваться на внешние данные и страну производителя.

Светло-желтые, крупные продолговатые плоды с пористой кожурой скорее всего будут сорта «Lisbon», или «Eurika»-они не годятся для засолки. Ищем малышей яркого цвета округлой формы с гладкой кожурой. И помним про сезон(!) Сбор с октября по декабрь.

Значит нужные и ароматные будут в продаже как раз в это время!

Рецепт соленых лимонов:

Количество лимонов будет зависеть от объёма банки. В мою набивается 5 шт.

Но еще же будут нужны лимоны, из которых мы станем давить сок для заквашивания. Так что на 5 шт. целых, нужно будет 2-3 лимона для сока.

Все лимоны нужно хорошенько помыть и обдать кипятком.

Да, вот еще что! Не покупайте для засолки красивые «восковые» ровненькие лимоны из супермаркета. Чем меньше химической обработки, тем полезнее будет цедра, так важная для этого специалитета. Идеально, если найдете на рынке узбекские или абхазские( там тоже выращивают «мейеров»), ну или ищите марокканские. Такие можно и не обдавать кипятком.

Целые лимоны нужно разрезать крест на крест, но не до конца, так, чтобы получилась розетка. Внутрь нужно поместить по 1 чайной ложке соли. В каждый лимон! На дно банки насыпать столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и кусочек свежего чили перца. Лимоны уложить в банку. Можно добавить веточки тимьяна. Правда, тимьян я уже сама добавила, в марокканском рецепте его не используют.

Читайте так же:  Консервирование брокколи на зиму

А затем взять ещё лимоны и выдавить из них сок прямо в банку до тех пор, пока жидкость не заполнит ее до половины.

Лайфхак от марокканских хозяек: если лимоны не местные, тогда выдавите сок из мандаринов, конечно же марокканских! Для более насыщенного вкуса и цветочного аромата»

Сверху долить оливкового масла до полного заполнения. Закрываем банку и отправляем в холодильник. Настаивать 1 месяц.

Готовые солёные лимоны можно раздробить в блендере и приготовить соус, или использовать в качестве добавки к блюдам и знаменитому соусу Сhermoula, а жидкость использовать в качестве заправки к салатам!

Солёные лимоны

Ингредиенты

  • лимоны
  • чеснок
  • повареная соль
  • щепоть перца чили или больше,
  • пол ст. растительного масла, лучше оливкого но не обязательно

Пошаговый рецепт приготовления

Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм.

Насыпаем на блюдечко повареную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.

Укладываем в чистую банку.

Добавляем чили и нарезаный чеснок.

Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.

Сверху наливаем масло которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.

Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставте в холодное место или в холодильник.

Соленые лимоны на каждый день

Мысль о том, что человеку каждый день может понадобиться соленый лимон, не относится к числу очевидных, по крайней мере, в наших широтах. Но в Северной Африке, откуда пошел родом обычай засаливать лимоны, чтобы в них не было недостатка круглый год, — это одна из наиболее распространенных кулинарных традиций.

Дело в том, что соленые лимоны – это не самостоятельное блюдо, не продукт, который едят, подобно другим пикулям – будь то наши соленые огурцы или помидоры или испанские оливки, — а компонент, совершенно необходимый для приготовления множества североафриканских кушаний, прежде всего, марокканских.

Казалось бы, в стране, которая круглый год не знает недостатка в свежих цитрусовых, зачем еще делать из них пресервы (не знаю, как вы, а я всякий раз, когда употребляю это слово, ощущаю некоторую неловкость)? Ответ: для вкуса.

Конечно, когда-то в древности обычай солить и мариновать овощи и фрукты подчинялся единственной необходимости подольше сохранить продукты в стране с жарким климатом. Но с развитием этого занятия выяснилось, что различные домашние соления имеют самостоятельную гастрономическую ценность. Так ведь и у нас: кто сейчас помнит о практической стороне таких занятий, как засолка огурцов или квашение капусты. Мы занимаемся этим, потому что любим их вкус.

С нынешнего года я еще и засаливаю лимоны. Это началось после того, как мне потребовались соленые лимоны для марокканского соуса шармуля. После того, как я стала использовать шармулю для приготовления все новых блюд, засолка лимонов сделалась насущной необходимостью. С чем до сих пор не могу свыкнуться, так это с тем, что в готовом соленом лимоне используется только кожура, а мякоть, к сожалению, приходится выбрасывать.

У Клаудии Роден (The New Book of Middle Eastern Food) перечисляются три способа приготовления соленых лимонов: в соли и лимонном соке, в соленом растворе и прокипяченные в соленом растворе и залитые оливковым маслом. Первые два способа предполагают, что лимоны должны солиться в течение месяца; третий – ускоренный способ, такие лимоны готовы уже на четвертый день.

А вот как я солю лимоны.

Лучше брать лимоны с толстой кожурой.

  • 4 лимона;
  • 4 ст.л. крупной морской соли;
  • сок 4 лимонов.

Помойте и хорошо потрите кожуру лимонов, чтобы снять восковой налет, если он используется для хранения. Разрежьте лимоны на четвертинки вертикально, но не разрезайте до конца (у вас получится как бы цветочек).

Насыпьте в середину лимона соль и плотно прижмите створки. Сложите лимоны в чистую стерилизованную банку, плотно набив банку. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-4 дня.

За это время лимоны слегка размягчатся и выпустят достаточно сока. Откройте банку, сильно прижмите лимоны и залейте свежим лимонным соком, чтобы покрыть все лимоны.

В таком виде лимоны должны стоять в холодном месте в течение 1 месяца. Чем дольше они будут стоять, тем вкуснее будут. Если лимоны не будут полностью покрыты соком, может образоваться плесень.

Как было сказано, использовать нужно только кожицу лимонов, освободив их от оставшейся мякоти и промыв под струей воды, чтобы убрать лишнюю соль.

Соленые лимоны

Соленые лимоны по своим характеристикам больше можно назвать приправой чем заготовкой, в классическом понимании этого слова. Кожица становится мягкой, от горечи не остается и следа, а аромат и привкус просто невероятные. Даже трудно с чем-то сравнить. Добавить небольшое количество таких лимонов к жаркому или к овощному рагу, и блюдо просто выходит на другой уровень.

А я, признаюсь Вам, как любитель кисло-соленого вкуса, просто обожаю полакомиться небольшим кусочком такого лимона. Те, кто любит соль и все кислое меня поймет.

Так что соленые лимоны очень ароматные и очень очень соленые, в блюдах используются в небольших количествах. Конечно же, есть разные рецепты и менее соленые, тогда можно добавить и немного больше.

Соленые лимоны я уже делаю несколько лет под ряд и перепробовала немало рецептов. Ведь их множество. Менее соленые, более соленые. В соляном растворе, с приправами и без, в оливковом масле, и тому подобное. Перепробовав большое количество рецептов, публикую тот, который дает самый лучший результат, как по мне. Все менее соленые версии, на мой взгляд, давали менее выразительный вкус и менее интересную консистенцию лимонов.

При солении, можно добавлять любимые травы, специи, чеснок, перец чили. Но мне кажется, чистый вкус лимонов самый лучший.

Приготовить такие лимоны довольно быстро, а вот ждать пока проявится их вкус и появится нужная консистенция, нужно значительно дольше. Но, обрадую Вас, одной банки с 4-5-ю солеными лимонами хватит очень надолго.

В основном используется кожура, хоть мякоть также подходит для различных рагу и салатных заправок.

Соленые лимоны можно:

1) Добавлять к блюдам из мяса, при тушении или запекании;

2) Добавлять к овощным рагу;

3) Добавлять к зерновым и бобовым салатам;

4) Добавлять к разнообразным соусам и сальсам;

Солянку, которая остается после лимонов, я использую в заправках для салатов и для подсаливания других блюд вместо соли.

А если Вам нужно, чтобы для блюда лимоны были менее соленые, замочите их заранее на несколько часов в воде. Иногда рекомендуют их бланшировать, но по-моему, с бланшированием теряется часть аромата.

Видео удалено.
Читайте так же:  Способ засолки груздей на зиму
Видео (кликните для воспроизведения).

1) Лимоны хорошо помыть, а если у Вас, как у большинства в наших широтах, лимоны покрытые воском, нужно опустить их на пол минуты в кипящую воду, после чего сильно потереть каждый кухонным полотенцем.

2) Разрезать каждый лимон на 4 части.

3) В стерилизованные банки насыпать столько соли, чтобы только тонким слоем прикрыть дно. В середину каждого лимона всыпать по 1 ст.л. соли.

И положить в банку. В банку нужно вместить столько лимонов, сколько влезет, посыпая небольшим количеством соли между слоями. Не бойтесь сдавливать, сок, котрый будет вытекать, очень нужен.

4) Выжмите сок из дополнительных лимонов и залейте ним доверху лимоны с солью.

Закройте банку крышкой и оставьте на 2 недели при комнатной температуре.

Поставьте банку с лимонами в холодильник еще минимум на 2 недели, а еще лучше на месяц.

Лимоны хранятся очень долго.

У меня еще есть очень вкусные запасы полуторагодовалой давности.

Использовать по назначению.

Приятного аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!

Солёные лимоны

Солёные лимоны — отличная закуска для гурманов. Солёные лимоны готовятся быстро, уже через несколько часов их можно есть. К запеченному мясу или шашлыкам — незаменимая закуска.

Продукты
Лимоны — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 0,5 шт.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Перец душистый горошком — 6 шт.
Гвоздика — 2 бутона
Перец острый — по вкусу
Соль — 1 ч.л.
Петрушка свежая — веточка
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — для заливки

Подготовить продукты для закуски.
Лимоны хорошо помыть, лук и чеснок почистить.

Все специи крупно измельчить (размять пестиком).

Нарезать лук перьями, чеснок — пластинками, а перец чили — колечками.

Лимоны нарезать кружочками, примерно по 3-4 мм.

Смешать соль и специи. (На средний лимон я беру половину чайной ложки соли.)

В банку кладём кружочки лимона, пересыпая солью со специями, луком, чесноком, петрушкой и чили. Сильно уминать не нужно, лимоны потом станут мягче и сами осядут.

Заливаем лимоны растительным маслом, так, чтобы они были полностью покрыты. Потом такое ароматное масло можно использовать в салатах.

Солёные лимоны готовы! Они хороши к запеченной рыбе или жаренной птице, солёные лимоны можно добавить в овощной салат или просто положить их на бутерброд.
Приятного аппетита!

10 спасибо 1

0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как засолить лимоны?

  • Как засолить лимоны?
  • Как нарезать лимон
  • Как засолить горбушу кусочками в домашних условиях

Традиция солить лимоны идет из Северной Африки. Именно здесь люди особенно нуждались в сохранении лимонов, чтобы употреблять их в пищу круглый год. Стоит учитывать, что соленые лимоны — это больше не самостоятельное блюдо, которое можно есть как соленые огурцы, грибы и т.д., а скорее приправа. Если же вы хотите попробовать освоить новые направления в кулинарии, желательно потренироваться и в деле засолки лимонов.

Рецепт засолки лимонов

Для приготовления столь оригинального продукта вам понадобятся:
— 4 шт. лимонов (2 на засолку, 2 для сока);
— щепотка красного перца;
— соль (лучше выбирать зернистую морскую);
— чеснок;
— полстакана оливкового масла.

Для начала нарежьте лимоны на тоненькие кружочки — примерно толщиной 3-4 мм. Соль высыпьте на блюдо и обмакивайте в ней каждый кружочек фрукта с обеих сторон. Затем укладывайте их в чистую стеклянную банку. Периодически слоями прокладывайте немного перца и чеснока.

После того как банка заполнится на 3/4, выдавите из оставшихся лимонов сок и залейте этой лимонной ароматной жидкостью выложенные в банку плоды до самого верха. Затем добавьте в банку масло.

Оливковое масло использовать обязательно, т.к. оно предохраняет лимоны от появления плесени и характерного запаха. Кроме того, оливковое масло дает очень приятный вкус соленым лимонам.

Остается только поставить банку с лимонами на свет. Выдерживайте их 2 недели. Сигналом о готовности станет полупрозрачность долек. Как только вы увидите, что они стали такими, можете переставлять банку в холод.

Что следует учитывать в процессе засаливания лимонов

Перед засолкой лимоны необходимо очень тщательно промыть. Лучше всего если их корочка будет однородной, не слишком толстой, с отсутствием каких-либо пятен или дефектов на кожуре.

Если лимон в парафине, обязательно сотрите его. Для этого достаточно во время мытья тщательно потереть лимоны щеточкой.

Для придания более оригинального вкуса продукту, можно добавить в банку корицу, лавровый лист, черный перец горошком.

Хранить же соленые лимоны можно около года. Добавлять их, как утверждают профессиональные повара, можно к мясным и рыбным блюдам, а также использовать в качестве добавки к салатам. Соленые лимоны придают блюдам оригинальный вкус и аромат. Кроме того, они помогают сделать блюдо более полезным, т.к. соленые лимоны сохраняют все витамины.

Рецепты засолки лимонов

Рецепты из лимонов, что приготовить из лимонов

Лимонные булочки с яйцом

Молоко — 120 мл
Сахар — 50 г
Дрожжи — 1 ч.л. (сухие)
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 40 г

Лимонный кекс с маком и куркумой

Масло сливочное — 80 г
Цедра лимона — 2 ч.л.
Сахар — 100 г
Сметана — 150 г 20% жирности
Яйцо — 3 шт.

Лимонный творожник

Творог — 600 г
Яйцо куриное — 6 шт.
Масло сливочное — 160 г
Сахар — 130 г
Лимон — 1 шт.

Лимонный суп для похудения

Рис — 3 ст.л.
Чечевица — 3 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Куркума — 0.3 ч.л.

Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом

Лимон — 2 шт.
Тыква — 300 г
Имбирь — 20 г (кусочек 5-7 см.)
Мед — 150 г

Солёные лимоны

Лимон — 6 шт.
Соль — 150 г (морская)
Корица — 2 шт. (2 палочки 5-6 см)
Лавровый лист — 2 шт.
Кориандр — 0.5 ч.л.

Читайте так же:  Засолка помидоров на зиму

Лимонный торт с голубикой

Яйцо куриное — 6 шт. в бисквит
Сахар — 240 г в бисквит
Мука — 90 г
Крахмал кукурузный — 90 г
Ванильный сахар — по вкусу в бисквит

Лимонно-имбирный напиток с базиликом

Лимон — 1 шт.
Имбирь — 5 дольки (5 тонких слайсов)
Базилик — 50 г (фиолетовый)
Мед — 3 ст.л. или больше/меньше по вкусу
Вода — 1.5 л

Лимонное печенье

Мука — 3.5 ст. (200 мл)
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусу
Масло растительное — 0.5 ст. (200 мл)
Сода — 0.5 ч.л.

Пирожное с яблоками и лимонной карамелью

Яблоко — 6 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 ст. (200 мл)
Вода — 0.25 ст. (200 мл)
Масло сливочное — 100 г

Лимонад из клубники и базилика

Базилик — 5 веточка (-и) желательно фиолетовый
Лимон — 1 шт.
Сахар — 130 г
Клубника — 8 шт. по желанию
Вода — 2 л

Домашний лимонад из клубники

Лимон — 2 шт.
Клубника — 200 г
Мята — по вкусу
Вода — 2.5 л
Сахар — 150 г

Лимон соленый: рецепт приготовления

Большинство людей считают, что лимоны – это обычные цитрусовые плоды, которые, как правило, употребляют в натуральном виде для приготовления ароматного чая или других напитков, а также для украшения различных блюд. Кроме того, их сок часто используется в качестве полноценного заменителя уксуса. Но мало кто знает, каким вкусным и полезным может быть лимон соленый. Оказывается, что даже в таком необычном виде этот плод не теряет своей индивидуальности.

Полезные заготовки

Тем, кто часто использует лимоны для приготовления самых разных блюд, нужно постоянно иметь их в наличии. Но при длительном хранении в холодильнике продукты обычно сохнут и частично теряют свои свойства. Да и цена на эти плоды в зимнее время сильно «кусается». Лимон соленый будет отличным выходом из такого положения. Причем сделать его можно заранее в нужном количестве, а затем хранить в холодильнике, используя при необходимости по назначению. Для такой консервации потребуется:

  • 12 лимонов;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 грамм крупной морской соли.

Заготавливать лимон соленый совсем не сложно:

  • Сначала плоды нужно хорошо вымыть. Для этого можно использовать щетку, так как очень часто для сохранности их покрывают тонким слоем воска.
  • На каждом лимончике необходимо сделать крестообразный надрез, не доходя до конца на четверть.
  • Внутрь каждого плода засыпать по чайной ложке соли.
  • На дно заранее простерилизованной банки насыпать 20 грамм соли, положить 5 горошин перца, лист лавра и 1 палочку корицы.
  • Наполнить ее лимонами, плотно прижимая плоды друг к другу. Где-то в середине банки положить оставшиеся специи (лавр, соль, корицу и перец).
  • Свободное пространство заполнить соком пяти лимонов и холодной кипяченой водой.

Под крышкой этот продукт может целый месяц храниться в холодильнике.

Лимон «с перчинкой»

В восточной кухне есть много блюд, для приготовления которых нужны особые ингредиенты. Например, для мяса может понадобиться лимон соленый. Иногда его готовят с добавлением острого перца и зелени. Продукт приобретает необыкновенный вкус и аромат, который потом передается основному блюду. Чтобы самому приготовить такой оригинальный ингредиент, потребуется:

  • 4 лимона;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 грамм крупной пищевой соли;
  • 150 миллилитров лимонного сока;
  • две веточки розмарина.

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

  • В сотейнике закипятить воду.
  • Опустить в нее вымытые лимоны и подержать их там 5 минут.
  • Продукты охладить проточной водой и вытереть насухо.
  • Каждый лимон разрезать на 8 одинаковых частей и сложить их в глубокую миску.
  • Добавить соль, произвольно измельченный перец с розмарином и хорошо перемешать.
  • Полученную массу переложить в банку и залить соком.
  • Смесь должны постоять под крышкой в прохладном месте 3 дня.

После этого ароматные лимоны можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.

Лимоны в масле

Каждая хозяйка по-своему готовит соленые лимоны. Рецепт зависит от того, где впоследствии будет использоваться данный продукт. Например, для салатов и тушения мяса подойдет вариант, в котором применяются следующие ингредиенты: на килограмм лимонов 3 лавровых листа, чайная ложка перца-горошка, 300 грамм соли и 150 миллилитров оливкового масла.

На всю процедуру уходит не более 10 минут:

  • Сначала вымытые плоды нужно острым ножом разделить на 6 частей, не дорезая до самого конца.
  • В чистую банку выдавить руками сок первых двух цитрусов. После этого плотно уложить в нее все подготовленные продукты.
  • Сверху засыпать соль, добавить специи и залить все маслом.
  • Банку плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Лимоны должны простоять в таком положении как минимум месяц. После этого их можно будет добавлять в любой блюдо в качестве сочного и ароматного компонента. Многие уверяют, что после такой процедуры вкус цитруса усиливается в несколько раз.

Заготовки впрок

Если после выпечки или приготовления какого-то другого блюда осталось несколько лимонов, то их можно сохранить не в ущерб самому продукту. Не стоит каждый раз добавлять их в чай, дабы продукт не успел испортиться. Лучше приготовить оригинальные соленые лимоны. Рецепт такой консервации предельно прост. Для работы понадобятся следующие продукты:

Способ довольно оригинальный и заслуживает особого внимания:

  • Первым делом свежие цитрусы обязательно надо хорошенько промыть. Не стоит забывать, что потом их придется кушать целиком вместе с кожурой.
  • Каждый плод аккуратно разрезать на 4 части.
  • Сложить заготовки в чистую стеклянную банку.
  • Приготовить рассол. Для этого в литре воды развести 70 грамм соли.
  • Залить продукты рассолом. Жидкость должна доходить до «плечиков» банки.
  • Залить все маслом, чтобы оно слоем в 1 сантиметр покрывало основные продукты.

Под крышкой такие лимоны можно хранить даже при комнатной температуре. В нужное время надо просто аккуратно вилочкой достать из банки нужное количество цитрусов, а остальные кусочки будут ждать своего часа.

Марокканские пресервы

Для африканцев лимоны так же привычны, как для нас яблоки и груши. Чтобы сохранить большой урожай плодов, местные жители издавна используют популярный способ консервации – засолку. Со временем эти продукты стали применять в кулинарии как оригинальный компонент самых разных национальных блюд. Чтобы приготовить настоящие соленые лимоны по-мароккански, обязательно понадобятся: свежие плоды цитрусовых и соль из расчета по 2 чайные ложки на каждый лимон.

Готовятся соленые лимоны по-мароккански следующим образом:

  • Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки.
  • Тщательно вымыть лимоны под проточной водой.
  • Каждый плод острым ножиком разделить на 4 дольки, оставляя нижнюю его часть нетронутой примерно на сантиметр.
  • Внутрь каждого лимона засыпать соль.
  • Плоды плотно уложить в банки.
  • Емкости укупорить и поставить в теплое темное место. Лимоны сразу начнут пускать сок. Назавтра нужно проверить состояние продуктов и, вскрыв крышки, убедиться, что жидкость заполнила все свободное пространство. В противном случае может появиться плесень.
Читайте так же:  Аппарат для консервирования

Через месяц банки можно вскрывать и наслаждаться необыкновенным вкусом ароматных цитрусов.

Курица по-африкански

Марокканцы очень любят добавлять в самые разные блюда соленые лимоны. Применение этого продукта у местных хозяек уже давно вошло в привычку и даже стало национальной традицией. С такой добавкой самое обычное блюдо приобретает оригинальный приятный вкус. Взять, к примеру, курицу. В Марокко ее привыкли готовить по-особенному. Для работы требуются следующие компоненты:

  • 1 крупная куриная тушка;
  • соль;
  • 300 миллилитров воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 кусочка куриной печенки;
  • черный перец;
  • 17 грамм масла растительного;
  • по чайной ложке молотой куркумы, имбиря и тмина;
  • щепотка шафрана;
  • 120 грамм маслин;
  • 1 соленый лимончик.

Технология приготовления блюда:

  • Тушку вымыть и срезать с нее весь жир.
  • Курицу посолить, натереть молотыми специями, чесноком, поперчить, а затем положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 12 часов для маринования.
  • В глубокую кастрюлю поместить печень, лук и часть чеснока, а потом залить их водой с маслом и поставить на огонь.
  • После закипания смеси положить в нее тушку и сразу сделать пламя поменьше.
  • Тушить мясо под крышкой 2 часа, периодически переворачивая курицу.
  • В это время шафран замочить в столовой ложке кипятка.
  • Лимон очистить, а кожицу, нарезав тонкой соломкой, хорошо промыть холодной водой.
  • Маслины 60 секунд подержать в кипятке, а затем обсушить. Это поможет удалить из них лишнюю соль.

Подготовленные ингредиенты собрать в одном блюде и хорошо перемешать.

Непредвзятое мнение

Многие даже не подозревают, какой приятный вкус имеют соленые лимоны. Отзывы тех, кому все-таки довелось их попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин самого пристального внимания. Чаще всего такие лимоны используют как добавку при тушении различных мясных и овощных блюд. Готовому продукту при тепловой обработке передается весь неповторимый аромат этих плодов. Вкус блюда становится более ярким и выразительным. Марокканцы знают об этом не понаслышке, а наши хозяйки только начинают разбираться в особенностях использования этой необычной приправы.

Такой продукт обязательно должен понравиться любителям яркого лимонного аромата. Специалисты утверждают, что в соленых плодах он не только надолго сохраняется, но со временем даже усиливается. Кроме того, консервированные таким способом лимоны часто используют для украшения. С их помощью можно самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение искусства. Тем не менее не все одинаково воспринимают сочетание соли с лимоном. Некоторые до сих пор уверены, что такие плоды можно употреблять только с сахаром.

Мастер-класс от профессионала

Знаменитый узбекский кулинар Сталик Ханкишиев очень много времени в своей жизни посвятил изучению восточной кухни. Чуть позднее он опубликовал свои исследования, и скоро на прилавках магазинов появилось несколько его авторских кулинарных книг. Множество рецептов описал в них Сталик! Лимон соленый он, как правило, использует для сервировки рыбных и мясных блюд. Правда, готовит он их не совсем обычно.

Для работы используются: свежие лимоны, сахар и соль.

Процесс состоит из нескольких стадий:

  • Сначала продукты необходимо хорошо вымыть.
  • Потом их надо порезать на дольки.
  • Продукты обильно посолить, посыпать сахаром и добавить немного воды.
  • Полученную смесь поставить на огонь и кипятить при постоянном помешивании около получаса.

В результате получаются плоды, которые по вкусу практически не отличаются от тех, что приготовлены традиционным марокканским способом. Рецепт Ханкишиева можно считать ускоренным вариантом стандартного метода. Для работы в домашних условиях он подходит лучше всего.

Оригинальная закуска

Как еще предлагает приготовить Сталик лимон соленый? Рецепт очень напоминает собой технологию, которую используют обычно африканские повара. Правда, проходит сам процесс постепенно, в течение нескольких дней. Для работы нужны будут только два компонента: соль и лимоны.

Технология приготовления в данном случае сводится к следующим действиям:

  • Взять несколько лимонов и хорошенько их промыть.
  • Каждый продукт разрезать пополам, не доводя нож до самого конца, а затем повернуть плод на 90 градусов и сделать то же самое. В результате получатся 4 одинаковые дольки, соединенные между собой.
  • В месте каждого разреза положить по чайной ложке соли.
  • Продукты сложить в банку и плотно прикрыть ее крышкой.
  • На следующий день будет видно, что лимоны размякли и слегка осели. Поэтому в емкость можно добавить еще пару штук, предварительно проделав с ними ту же процедуру.
  • По мере наполнения посуды в ней будет образовываться свежий лимонный сок. Продолжать нужно до тех пор, пока жидкость не достанет до верха банки.

Буквально через неделю продукт можно будет пробовать. Мужчинам такие плоды очень понравятся в качестве закуски для крепких спиртных напитков (особенно текилы).

Салат с лимоном

Салат – это еще одно блюдо, в котором советует использовать Сталик лимон соленый. Как готовить его, подробно рассказано в описании к рецепту. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

  • по одной чайной ложке соли, хариссы, молотой зиры и паприки;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовых ложки петрушки;
  • 400 грамм шпината;
  • 2 чайных ложки чесночной пасты;
  • немного растительного масла;
  • соленые лимончики;
  • оливки.

Готовится салат на сковороде:

  • Сначала на нее необходимо налить масло, а затем положить петрушку, пасту, паприку и зиру. Продукты следует некоторое время прогреть вместе, не забывая постоянно их поворачивать.
  • Добавить произвольно измельченные соленые плоды лимона и шпинат.
  • Через несколько минут залить сок лимона и положить хариссу. После перемешивания должна получиться чуть солоноватая смесь с ноткой перчинки во вкусе и приятной свежестью лимона.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После этого готовый продукт можно перекладывать в салатник. Чтобы блюдо внешне было более привлекательным, его можно украсить кусочками лимонной кожуры.

Рецепты засолки лимонов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here