Рецепты рыбной консервы в томатном соусе

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепты рыбной консервы в томатном соусе. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Домашние консервы из речной рыбы в томатном соусе: вкусные – такие не купишь в магазине

Да какие там магазинные – в них одна только химия! А тут дома своими руками приготовленные томатные консервы из разнорыбицы. И такие домашние заготовки могут храниться больше года!

С новыми законами о рыбалке много рыбы не наловишь. Да, впрочем, и раньше также было, но только рыбнадзор не охотно ловил кого-то – штрафы-то были копеечными.

Вот раньше домой тащили всё, что было поймано с речки. Хватало насушить, навялить, покоптить и нажарить. Всё равно оставалась мелкая разнорыбица.

А куда её – котам запас провизии на год?

Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях – пошаговый рецепт без автоклавы

Нет, моя мама с папой поступали по-другому – делали вкусные консервы из речной рыбы в томатном соусе.

Пойманная сорожка, подъязки, окушки, небольшие подлещики и верхоплавки превращались в томатные консервы.

Уж точного списка ингредиентов не помню, но процесс приготовления опишу по памяти.

Как сделать домашние консервы из речной рыбы – вкусные, которые не купишь в магазине

  1. Первым делом всю рыбу моем, скоблим от чешуи (кстати у меня есть классная тема, как почистить рыбу от чешуи, чтобы кухня была без грязи – аж 5 способов).

Далее потрошим, отрезаем все выступающие части рыбы – хвост, голову, плавники.

  1. Потом нарезаем на порционные кусочки, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и откладываем в прохладное место.
  2. Затем время приготовления наваристого бульона. Все отрезанные лишние части рыбы помещаем в кастрюлю и заливаем 2-2,5 лирами воды.

Варим до кипения, снимаем крышку и томим еще 40-45 минут.

  1. Пока варится рыбный бульон, нужно нарезать пару луковиц и натереть пару морковки.
  2. Наваристый и ароматный бульон ухи процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем овощи и вновь ставим на огонь.
  3. Как закипит добавляем 3 листика лаврушки и 25 грамм томатной пасты. После закипания томим еще минут 20-25.
  4. Далее вливаем 100 грамм растительного масла, столовую ложку рыбной приправы (отлично сочетается хмели-сунели), 5-7 горошин душистого перца и солим по вкусу.
  5. У нас уже получается ароматная заливка для рыбных консервов. Даём ещё время насытить заливку приправами и специями.
  6. Теперь нам нужно, чтобы наша заливка была немножко с кислинкой. Для этого берем 70% уксус и разбавляем водой в пропорции 1 к 10 (столовыми ложками или небольшими стопками).

Добавляем к томатной заливке осторожно – по одной столовой ложке и проверяем на вкус. Мы должны добиться лёгкой кислинки. Если переборщили с уксусом – добавьте немножко кипячёную горячую воду.

  1. Вот теперь-то наша чудная заливка для консервов из речной рыбы в томатном соусе готова! Пора переходить к следующему этапу.
  2. А следующим этапом у нас – консервация рыбы в томатно-овощной заливке. Берём большую кастрюлю с высокими стенками. На самое дно помещаем полотенце и ставим стерильные банки (которые с закручивающими крышками).

В банки раскладываем кусочки рыбы и заливаем нашей ароматной заливкой. Помогаем, чтобы весь воздух вышел – следует потрясти и ручкой ложки пошевелить куски рыбы. Заполняем до краёв.

  1. На банки кладём, но не закручиваем крышки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрываем кастрюлю и на медленный огонь на 6-7 часов.
  2. Возвращаемся по истечении времени, выключаем огонь и вынимаем банки. Только осторожно – они горячие.

Крышки уже каким-то образом сами плотно осели на банки – как так выходит не знаю. Из всех банок только одна поддалась легко.

Домашние рыбные консервы в томатной заливке готовы! Пробуем на вкус и зовём домашних на пробу.

Я вас уверяю, магазинные консервы просто отдыхают – не сравненный вкус и аромат!

Консервы из речной рыбы в домашних условиях в томате с овощами — Видео рецепт

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

Мелкая рыба в томатном соусе

Для рецепта рыбы вам потребуется:

  • мелкая рыбка (не разделанная) — 800г
  • томатная паста — 140г
  • горчица — 40г
  • масло — 100 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лис — 3 шт.

Рецепт приготовления рыбы:

Приготовление рыбы в томатном соусе займет примерно 2 часа. Нарезать лук.

Морковь натереть на крупной терке.

Рыбку выпотрошить, отрезав голову. Промыть проточной водой.

Слегка обжарить лук. Добавить к нему морковь, обжарить все пару минут.

Ровным слоем разложить рыбку на овощную подушку.

Для соуса сложить в одну емкость томатную пасту, горчицу, соль, сахар и вылить воду. Добавить масло.

Взболтать все венчиком.

К рыбке добавить оставшиеся специи и залить ее томатным соусом, убедившись, что он проник до самого дна. Сковороду накрыть крышкой. До 2-х часов томить рыбу на маленьком огне.

Через указанное время все косточки с плавниками размягчатся под действием кислоты томатного соуса и температуры, после чего рыбку можно будет есть, не опасаясь острых уколов.

Из такой рыбки можно сформировать бутерброды, просто выложив ее на хлеб, да и с любым гарниром она будет прекрасно сочетаться.

Рецепты рыбной консервы в томатном соусе

Спасибо Вам. Приготовила верховодку, очень вкусно.

Здравствуйте, скажите, а томат можно вместо помидор, и в каком количестве. Спасибо

Gurmel Ответ:
Ноябрь 18th, 2015 at 10:58

Читайте так же:  Способы засолки помидор в банках

Олеся, конечно, такая замена возможна. Количество зависит от концентрации пасты. Если у вас паста ок.25% концентрации, то я положила бы примерно 3 щедрые ложки, долив остальной объем водой до 500 мл. Если паста окажется кислой по вкусу, то можно отрегулировать кислоту, положив больше сахара. Успехов!

Спасибо за рецепт! По вкусу не отличить от заводских консервов. Готовил из уклейки, всем понравилось.

Здравствуйте! А какие виды рыб рекомендуются для заготовки ?

Dunyasha (admin) Ответ:
Август 15th, 2016 at 17:54

Марина, хорошо будет с сочной рыбкой типа салаки, сельди, можно карасей и другую речную. В принципе, сюда можно пристроить любую неблагородную рыбку.

Приветствую всех. В этом рецепте косточки становятся мягкими, как у промышленных консервов? спасибо

Dunyasha (admin) Ответ:
Октябрь 10th, 2016 at 09:22

Добрый день! подскажите подходит ли данный рецепт для приготовления рыбы в автоклаве?

Dunyasha (admin) Ответ:
Сентябрь 5th, 2017 at 10:59

По вкусовым качествам это похоже на промышленные консервы.
Если вы приготовите так и прогреете в автоклаве для стерилизации, то не вижу препятствий.
Но так как я не готовила их в автоклаве, то тонкости подсказать не могу.
Евгений, если решитесь приготовить, поделитесь с читателями, пожалуйста, каким будет результат).

Евгений Ответ:
Сентябрь 5th, 2017 at 11:16

обязательно поделюсь результатом))))
а в планах заложить все перечисленные ингредиенты в банку и произвести стерилизацию в автоклаве

А сколько у вас банок получилось?

Dunyasha (admin) Ответ:
Сентябрь 7th, 2017 at 23:26

Татьяна, я положила в 2 маленькие, а остальное просто так съели.
Поэтому точное количество не подскажу.

Рыбные консервы на зиму в домашних условиях: рецепты в масле и томате

Рецепты приготовления домашней консервы из рыбы

Рыбные консервы на зиму в домашних условиях: рецепты в масле и томате

На прилавках магазинов сегодня можно встретить множество разновидностей консервов. Однако не всегда есть уверенность в том, что они качественные и не причинят вреда нашему здоровью. Самыми вкусными для многих остаются заготовки из рыбы. Если вы боитесь покупать продукцию промышленного приготовления, можно сделать рыбные консервы в домашних условиях.

Можно ли заготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях?

Приготовить настоящие рыбные консервы дома — настоящее искусство. Для этого нужно выбрать продукты без каких-либо повреждений. В качестве заготовки подойдет как речная, так и морская рыба, но самые лучшие консервы получаются из скумбрии. Для заливки можно использовать оливковое или кукурузное масло, при необходимости добавить томатный сок.

Если вы решили сохранить консервы на зиму, их нужно закатывать в стеклянные банки по 0,5 л или 1 л. В качестве приправ и добавок применяются морковь, петрушка, укроп, чеснок. От правильного их сочетания будет зависеть аромат и вкус будущего блюда.

Преимуществом домашних консервов являются натуральные продукты и отсутствие консервантов. В то же время при несоблюдении технологии заготовка может испортиться через некоторое время. Иногда рыбу переваривают, и она теряет свой «товарный» вид. Если вы все же рискнули сделать консервы дома, строго следуйте рецепту.

Рыбные консервы в масле в домашних условиях

Это самый простой вариант. Единственным его недостатком является большое количество масла, требуемого для заготовки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промытую рыбу нарезать крупными кусками по 5 см.
  2. Банки простерилизовать и, постоянно уплотняя содержимое, уложить в них кусочки.
  3. В отдельную посуду налить немного воды, посолить, поперчить, влить масло.
  4. Залить маринад в банки и положить пару листочков лаврушки.
  5. Разогреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
  6. Поместить банки в духовку на противень и стерилизовать 3 часа.
  7. Вынуть консервы и закатать.
  8. Остудить банки, а затем поставить их в холодное место.

Рыбные консервы в томате в домашних условиях

Этот вариант заготовки более сложный, но зато томатные консервы каждому придутся по вкусу. Предварительно нужно сделать соус. Рыбу можно выбирать любую, все зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овощи порубить на небольшие кубики.
  2. Положить на сковороду, добавить немного масла и слегка обжарить.
  3. Когда лук и морковь схватятся корочкой, можно отправить к ним соль, томатную пасту, специи, немного воды.
  4. Тушить соус на небольшом огне в течение четверти часа.
  5. Рыбу нарезать кусочками и разложить по банкам.
  6. Залить томатным соусом и тушить в духовке при 120 градусах 3 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре и отправить в прохладное место.

Консервы рыбные в мультиварке в домашних условиях

Если дома есть мультиварка, процесс заготовки рыбных консервов значительно упрощается. Можно взять те же ингредиенты, что и для традиционного приготовления в духовке, но стерилизовать банки не придется. Достаточно обработать все компоненты в мультиварке, а затем выложить в посуду и закатать.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать кусочками, пересыпать специями, добавить необходимые ингредиенты и отправить в чашу мультиварки.
  2. Выставить режим, необходимый для тушения, и обрабатывать в течение получаса.
  3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам.
  4. Залить соусом или маслом, закатать крышками.
  5. Поставить в прохладное место.

Рыбные консервы в автоклаве с маслом в домашних условиях

Если дома есть автоклав, можно сделать настоящие рыбные консервы, похожие на магазинные. Такая заготовка будет сохраняться длительное время, и за нее не придется беспокоиться. Автоклав — специальный прибор для стерилизации консервированной продукции. Обычно его применяют в промышленных условиях, но в наше время есть возможность приобрести кухонный прибор для дома. Если вы любите консервы, без автоклава не обойтись.

Ингредиенты:

  • на 1 кг рыбы — 1 луковица;
  • на 1 пол-литровую банку заготовки:
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лист лавра;
  • 3-4 перца горошком.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу и разделить на порционные куски.
  2. Разложить специи и лавровый лист по банкам.
  3. Поместить сверху кусочки рыбы, оставив 2 см до горлышка банки.
  4. Каждую банку залить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Закатать крышки и поместить заготовки в автоклав. Для стерилизации можно выбрать режим 110 градусов (обрабатывать 20 минут) или 115 градусов (обработка длится 15 минут).

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве с томатом

Ингредиенты:

  • на 2 кг рыбы — по 2 шт. луковицы и моркови;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло.
Читайте так же:  Консервирование горького

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить, посолить.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло.
  3. Кусочки рыбы опустить в муку и обжаривать до образования корочки.
  4. Лук и тертую морковь пассеровать на отдельной сковороде.
  5. Залить овощи томатным соком, положить пасту и тушить на медленном огне 10 минут.
  6. В стерилизованные банки опустить рыбу, залить соусом и добавить немного растительного масла.
  7. Разложить специи.
  8. Закатать крышками и поместить консервы в автоклав.
  9. Готовить 30-70 минут при температуре 120 градусов.

Если вы любите зимой открыть баночку с чем-нибудь вкусненьким, рецепты рыбных консервов в домашних условиях наверняка вам пригодятся. С их помощью можно заготовить натуральный полезный продукт и насладиться им в праздничные дни или за сытным домашним обедом.

Домашние рыбные консервы в томате

Дата: 8 октября 2013 · Просмотров: 32,235

Рыба – это отличная еда. Не просто альтернатива мяса, как считают многие, а самостоятельная и куда более полезная белковая пища. Великое множество замечательных блюд из рыбы. И вот, еще одно – рыбные консервы в томате, приготовленные в домашних условиях. Я вам расскажу рецепт, как приготовить консервы из рыбы на зиму или просто, на сейчас.

Готовят из рыбы разные консервы: в масле, в томате. Мне все же в домашнем исполнении нравятся именно консервы в томате с овощами.

Для домашних томатных консервов из рыбы нам потребуется:

Рыба почищенная (любая) – 2кг;

Свежие помидоры – 4-6шт;

Томатная паста или соус – 4 столовые ложки;

Лук репчатый средний – 3шт;

Перец болгарский – 2шт (по желанию, на любителя…);

Перец молотый черный или смесь перцев;

Поговорим о рыбе для томатных консервов по-домашнему. В принципе, можно использовать в этом прекрасном и простом рецепте любую рыбу, начиная от крупных щук, судаков, окуней, карпов, заканчивая мелкой рыбешкой (вроде верховодки, себеля, карасиков). Вполне можно делать такие консервы и из морской рыбы.

Рыбу среднего и крупного размера обмываем, очищаем от чешуи, удаляем хвост, плавники и голову (можно головы оставить для ухи) потрошим, промываем внутри. Режем рыбу на средние кусочки, как при жарке. По возможности удаляем крупные кости, фрагменты хребта. Совсем мелкую рыбу, особенно верховодку можно не чистить. А вот внутренности желательно удалить. При некоторой сноровке можно выдавливать внутренности. Это намного быстрее, чем резать каждую рыбешку и чистить от потрохов…

Рыбу надо натереть солью и перцем и оставить на 30 минут.

Теперь готовим овощи для рыбных консервов в томате. Томаты моем, режем на средние ломтики. Если используем перцы – то тоже режем не крупно, как и помидоры. Лук чистим, рубим мелко, как на зажарку.

На большую сковородку наливаем растительного масла слоем 3-4мм. Разогреваем сковородку. Рыбу укладываем на хорошо нагретое масло. Муку для обвалки рыбы не используем! Обжарив рыбу до легкой золотистой корочки со всех сторон, прибавляем лук. Параллельно, в другой сковороде начинаем жарить помидоры, а через пару минут и кусочки перца туда добавляем. Когда лук получит легкий золотистый оттенок, прибавляем к рыбе и луку полу-готовые помидоры. Кладем в сковороду томатную пасту. Если массы много – все переносим в глубокий чугунок или кастрюльку. Добавляем воды. Должно получиться, что Рыба и овощи полностью покрыты томатно-водяной массой. И так тушим в духовке под крышкой от 40 минут, до часа-полутора, зависимо от размера рыбы. Нам нужно добиться, по возможности, чтобы кости рыбы протушились настолько, что можно было бы есть консервы не обращая на них внимания, как в магазинных консервах.

Дальше, либо даем остыть и употребляем блюдо в течении пары-тройки дней, храня в холодильнике; либо закрываем в банки под металлические крышки, как любую домашнюю консервацию на зиму.

Консервы рыбные в томатном соусе

Эти консервы наиболее распространены у нас. Консервы в томатном соусе изготавливают почти из всех видов рыбы. Всего насчитывается 37 наименований таких консервов.

Особенности этих консервов следующие: их изготовляют из рыбы, обжаренной в растительном масле, что значительно увеличивает питательную ценность рыбы. Кроме того, обжарка придает рыбе своеобразный приятный вкус жареного продукта, Обжаренную рыбу, уложенную в банки (главным образом жестяные низкие, чтобы удобнее укладывать и вынимать кусочки) весом 250 или 350 г заливают пряным

Томатный соус придает консервам свойственный им вкус. Кроме того, томатный соус повышает кислотность, это позволяет на заводах стерилизовать консервы по менее жесткому режиму. Но так как томатный соус способствует переходу олова из полуды банки в консервы, все рыбные консервы с томатами изготовляют в лакированных жестяных банках или в стеклянных банках.
томатным соусом, приготовленным по следующей рецептуре (одинаковой для всех консервов этой группы, кроме осетровых, а также сома и щуки, где рецептуры несколько иные): томат-пюре 12%-ной концентрации 56,74%, масло растительное 2,77%, сахар 6,4%, лук обжаренный 4,26%, соль 0,71%, уксусная кислота 80%-ная 1,06%, пряности 0,13% (перец горький, душистый, лавровый лист, кориандр, гвоздика), остальное вода.

Все рыбные консервы в томатном соусе употребляют в пищу в основном в холодном виде в качестве закуски перед первым горячим блюдом или как самостоятельное блюдо. Их используют также в пищу вместе с горячим отварным картофелем или горячими свежесвареиными макаронами (или кашей рисовой и др.).

Некоторые рыбные консервы в томатном соусе вполне пригодны и для употребления в горячем виде. Так, например, из осетрины, белуги можно приготовить хорошую рыбную солянку вместе с тушеной квашеной капустой и солеными огурцами.

Бычки в томатном соусе.

Свежие бычки обжаривают, укладывают в банки и заливают томатным соусом с таким расчетом, чтобы в банке было рыбы 50% и томатного соуса 50%.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Готовые консервы содержат белков 12,5—13%, жиров 8%, углеводов 5%, соли 1,3%, калорийность их 150 ккал/100 г.

Судак в томатном соусе.

В банку помещают обжаренной рыбы 51,5% и томатного соуса 48,5%. Консервы содержат: белков 12%; жира 5%, углеводов 3,7%, соли 1,3%. Эти консервы считаются лучшими по вкусовым качествам.

Читайте так же:  Засолка огурцов сколько соли на литровую банку

Осетр в томатном соусе.

Рецептура: обжаренной осетрины 71,5%, томатного соуса 28,5%.

В консервах содержится белков 15,0%, жиров 12%, углеводов 3,4%, соли 1,7%, калорийность их 185 ккал/100г. Эти консервы один из деликатесных видов рыбных консервов с нежным вкусом. По качеству с ними сходны консервы из белуги и севрюги в томатном соусе.

Камбала в томатном соусе.

Рецептура: обжаренной рыбы 160%, томатного соуса 40%.

В консервах содержится белков 13,5%, жира 6,5%, калорий­ность их 140 ккал/100 г.

Хотя консервы из камбалы несколько уступают по вкусовым качествам консервам из осетровых рыб или судака, все же по пищевой ценности они не хуже других подобных им консервов и их можно широко рекомендовать для домашнего питания.

Треска в томатном соусе.

Данные консервы имеют широкое распространение. Они обладают такими же вкусовыми качествами и пищевой ценностью, как и консервы из других рыб.

Кроме консервов из рыб какого-либо одного вида, в томатном соусе изготовляют и консервы, в состав которых входят разные виды рыб. Так, распространены консервы «Мелкий частик в томатном соусе», при их изготовлении в банку могут попасть кусочки различной обжаренной рыбы: сазана, леща, судака, линя, окуня и других. По качеству и химическому составу эти консервы не отличаются от перечисленных выше.

Так же не отличаются от них и массовые консервы «Котлеты из частиковых рыб» и другие рыбные котлеты в томатном соусе.

При изготовлении котлет используют мелкие кусочки обжа­ренных рыб, которые не укладывают в банки. Эти кусочки из­мельчают на волчке, добавляют к ним муку и формуют котлеты, затем обжаривают, раскладывают в банки и заливают соусом. Консервированные рыбные котлеты используются так же, как и описанные выше рыбные консервы. Кроме того, из них готовят бутерброды, размельчив на тарелке котлеты и положив полученную массу на хлеб. Консервированные рыбные котлеты можно употреблять и в горячем виде.

Консервированная рыба в томате

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбу почистить и тщательно помыть. Хвосты и плавники удалить. У крупной рыбы вырезать позвоночник. Порезать рыбу небольшими кусочками. Посолить и оставить на 10-15 минут. Затем обкатать в муке и жарить в разогретом масле примерно 5-7 минут.

Томатную пасту развести с водой. Лук почистить и мелко порезать. Выложить в томатный соус лук, сахар, пряности и 25 г соли. Поставить на небольшой огонь и прогревать до полного растворения соли и сахара, постоянно помешивая. В полулитровые банки влить немного очень горячего соуса. Наполнить их кусочками рыбы и залить томатным соусом. При этом соус должен полностью покрыть рыбу, но не доставать до верха 1 см.

Банки поставить в кастрюльку с водой и прогревать 20-30 минут при температуре 80-100 градусов. Сразу же закатать и установить банки в автоклав. Залить водой так, чтобы полностью покрыть банки. Автоклав закрыть и закачать давление 1 кг/см2. Разогреть до 110-120 градусов и стерилизовать 1,5 часа. Затем автоклав выключить и медленно стравить воздух. Охладить банки до 30-35 градусов, не вынимая из автоклава. После этого дать им полностью остыть при комнатной температуре.

Хранить банки с консервированной рыбой в томате нужно в прохладном месте.

Рыба в томате «как-бы консервы»

Ингредиенты

  • рыба (ледяная) — 2 кг.
  • морковь — 600 гр.
  • лук — 400 гр.
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.
  • душистый перец — 4-5 шт.
  • зерна горчицы — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист- 3 шт.
  • соль
  • = = = = = = = = = = = = = = = = = =
  • томатный сок — 400 мл.
  • вода 200 гр. — 200 мл.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль
  • = = = = = = = = = = = = = = = = = =
  • растительное масло
  • мука
  • готовая горчица — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу нарезать кусочками — каждую тушку на 2-3 части, посолить, добавить готовую горчицу, перемешать, оставить на 30 минут, после этого обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке (я натерла на терке для моркови по-корейски — так красивее), лук тонко нашинковать (разрезать луковицу на 2 части вдоль, затем как можно тоньше также вдоль), подсолить добавить специи, лавровый лист разломанный на несколько частей, перемешать и помять руками.

На дно толстостенной кастрюли (или керамического большого горшка, как у меня) вылить столовую ложку растительного масла, затем выложить слой луково-морковной смеси, далее слой жаренной рыбы и т.д. — верхний слой должен быть овощной.

Томатный сок смешать с водой, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения и залить рыбу с овощами. Соус должен не доходить до краев кастрюли (горшка) 2 см.

Поставить в духовку — 20 минут мощность должна быть максимальной; затем убавить мощность до минимальной.

Готовить такую рыбу следует от 3-х до 7-ми часов — зависит от размера рыбы (и ,соотвтственно, величины костей). Смысл длительной термической обработки — размягчение костей. Например, крупный хек нужно готовить часов 7, а мойву — 3. Ледяная рыбка была некрупная — поэтому в этот раз приготовление заняло 4,5 часа.

Если рыбы в кастрюле (горшке) было предельно много, то часа через полтора нужно подливать водички. Если же размер посуды с запасом — добавьте в томат сразу немного больше воды, но все равно нужно время от времени за рыбкой приглядывать.

Горячая рыба уже вкусная, но когда остынет и настоится — еще вкуснее.

Способ приготовления рыбных консервов в томатном соусе

Использование: рыбная промышленность , способ приготовления рыбных консервов в томатном соусе. Сущность изобретения: для заливки сырой рыбы, расфасованной в банку, приготавливают томатный соус путем смешивания томатной пасты с сырыми компонентами соуса при 18-20°С, а его термообработку совмещают с процессом стерилизации консервов. При этом рыбу заливают соусом температурой 18-20°С, соответствующей температуре рыбы. ел С

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 В 4/14

Читайте так же:  Простой рецепт засолки огурцов в литровых банках

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4778787/13 (22) 08.01.90 (46) 23.09.92.Бюл.М 35 (71) Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота (72) 3.А.Леденева и В.И.Варцаба (56) Заявка ФРГ hh 3408141, кл. А 23 (1/325, опублйк. 1978.

Заявка Японии f4 60-45900, кл. А 23 В

Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, М„Легкая и пищевая промышленность;

Консервы. Ставрида океаническая со свежим чесноком в томатном соусе.

Технологическая инструкция ТИ 524-84, Минрыбхоз СССР

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления рыбных консервов и может быть использовано на рыбоконсервных заводах судов и береговых предприятий.

Известен способ производства консервов с низким содержанием жира из нежирных сортов рыб, который отличается тем, что в мышечнуюткань рыбы вспрыскиваютжир, раствор жира или жировую эмульсию, а затем кусочки рыбы бланшируют известным методом с помощью воды, масла или пара, укладывают в банки и заливают раствором, соусом или растительным маслом, после чего банки запечатывают и направляют на стерилизацию при температуре до 130 С, преимущественно 121 С.

Известен способ изготовления рыбных консервов в соусе, согласно которому съедобные компоненты рыб вводят в банки, SU, 1762857 А1 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ

КОНСЕРВОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (57) Использование: рыбная промышленность, способ приготовления рыбных консервов в томатном соусе. Сущность изобретения; для заливки сырой рыбы, расфасованной в банку, приготавливают томатный соус путем смешивания томатной пасты с сырыми компонентами соуса при 18-20ОС, а его термообработку совмещают с процессом стерилизации консервов. При этом рыбу заливают соусом температурой 18-20 С, соответствующей температуре рыбы. пропаривают и удаляют воду. Отдельно смешивают специи, соль и кармоксиметилцеллюлозу и смесь нагревают при температуре, не вызывающей потерю вкусовых качеств у специи, соли и клейкости у карбьксиметилцеллюлозы, Приготовленный соус добавляют к рыбе, смесь упаковывают в вакууме и стерилизуют при нагревании.

Известен также способ производства рыбных консервов в томатном соусе, при котором перед заливкой рыбы томатный соус подвергают варке с основными компонентами соуса в течение 10-15 мин, а после заливки рыбы соусом банку закатывают и стерилизуют известным методом.

Наиболее близким техническим решением к заявленному, которое принято sa прототип, является способ приготовления рыбных консервов в томатном соусе, характеризующийся тем, что томатный соус с его

1762857 компонентами варят в течение 5 мин, хранят не более 1 ч и при температуре 75-85 С заливают в банки, заполненные рыбой, после чего банки закатывают и стерилиэуют при температуре 112-120 С в течение 25-90 мин.

Недостатком известного способа являетвя многократная термическая обработка томатного соуса, что приводит к потере витаминов и других нестойких компонентов, ухудшает пищевую ценность, цвет и аромат соуса, приводит к его расслоению (масло отделяется от остальных составляющих).

При многократном нагреве томатного соуса происходит накопление вредных органических соединений, которые при созревании консервов проникают в мясо рыбы и делают

его жестким. Кроме того, заливка горячего томатного соуса (75-85 С) в банку с холодной рыбой (18-20 С) вызывает разрушение белковых клеток рыбы и выделение тканевого сока, который препятствует равномерному проникновению сока в ткани мяса рыбы, что в конечном итоге снижает качество romвых консервов и усложняет процесс их приготовления.

Целью изобретения является упрощение способа и повышение качества готовой продукции.

Указанная цельдостигается тем, что для приготовления томатного соуса готовят смесь томатной пасты с остальными сырыми компонентами соуса, этой смесью с температурой 18-20 С, соответствующей температуре рыбы, заливают рыбу, а термообработку смеси совмещают с процессом стерилизации консервов.

Сопоставительный с прототипом анализ показывает, что заявленный способ отличается режимом приготовления томатного соуса и заливки рыбы, совмещением термообработки смеси компонентов соуса с процессом стерилизации консервов и соответствием температуры указанной смеси температуре рыбы, что свидетельст.вует о его соответствии критерию изобретения «новизна».

Сравнение, заявленного технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области, не позволило выявить s них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о

его соответствии критерию изобретения

Возможность осуществления заявленного способа была проверена в экспериментальном цехе Гипрорыбфлота по производству консервов.

Пример 1. В банку t4 8 массой нетто

350 г закладывали 228 г зубатки, обжаренной и заливали смесью томатной пасты с компонентами соуса 122 r no рецептуре % 2

5 соуса. При заливке температура смеси составляла 1V C, рыбы 18 С. После закладки рыбы в банку и заливки ее смесью банку закатывали и подвергали стерилизации при температуре 120 С в течение 55 минут и

10 последующему охлаждению, Готовые консервы имели приятные вкус и запах, сочную и нежную консистенцию мяса рыбы, однако при этом отмечен дефект консервов — расслоение томатного соуса с незначительным

15 отделением свободной жидкости. Соус пригоден в пищу, но внешний вид консервов иэ-эа указанного дефекта непривлекательный.

Вывод: консервы, приготовленные по

20 приведенному технологическому режиму, не соответствуют требованиям ГОСТ 1697871 «Консервы рыбные в томатном соусе».

Пример 2, В банку М 8 закладывали

230 r ставриды океанической и заливали

25 смесью компонентов соуса 120 г по рецептуре t4 2. Температура заливаемой смеси соответствовала температуре ставриды

18 С. После закладки ставриды в банку и заливки ее смесью компонентов соуса банку

30 закатывали и подвергали стерилизации при температуре 112 С в течение 90 мии и последующему охлаждению. Готовые консервы имели высокие органолептические показатели, приятные вкус, запах, свойст35 венные консервы данного типа, без постороннего привкуса и запаха, Консистенция соуса однородная, цвет красный, мясо рыбы сочное.

Выводы: консервы, приготовленные по

40 приведенному технологическому режиму, соответствуют ГОСТ 16978-71 «Консервы рыбные в томатном соусе».

Пример3. В банку KL 8 закладывали

210 r корюшки и заливали смесью компо45 нентов соуса 140 r по рецептуре М 2. При заливке температура смеси составляла 20 С и рыбы 20 С, После закладки рыбы в банку и заливки ее смесью банку закатывали, стерилизовали при температуре 112 С в тече50 ние 65 мин и охлаждали. Готовые консервы имели высокие органолептические показатели, приятные вкус и запах. Консистенция мяса рыбы нежная, сочная. Консистенция соуса однородная без отделения свободной

Читайте так же:  Засолка огурцов холодная в банки

55 жидкости, цвет соуса ярко-красный, Вывод: консервы, приготовленные по приведенному технологическому режиму, соответствуют требованиям ГОСТ 16978-71

«Консервы рыбные в томатном соусе».

1762&57 не аютветствуют требованиям ГОСТ 1697871 «Консервы рыбные в томатном соусе».

Таким образом, заявленный способ приготовления рыбных консервов в томатном соусе по сравнению с прототипом позволяет при его использовании повысить качество готовых консервов и упростить способ их приготовления, Формула изобретения

Техред М.Моргентал Корректор H.Êîpîëü

Заказ 3399 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент», г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример 4. В банку М 8 закладывали

230г скумбрии атлатнической и заливали смесью компонентов соуса 120г по рецепту- . ре t4 2. Температура заливаемой смеси составляла 21 С, а рыбы 18 С. После закладки 5 рыбы в банку и заливки ее смесью компонентов банку закатывали и подвергали стерилизации при температуре 120 С в течение 45 мин и последующему охлаждению, Готовые консервы имели низкие оргв- 10 нолептические показатели иэ-за использованием смеси с указанной температурой. Потемнение томатного соуса до коричневого цвета обусловлено образованием комплексных соединений со- 15 лей с полифенольными группами дубильных веществ томатов и пряностей. Во время технологического процесса происходит окисление ликопина и ухудшение окраски томатного соуса. Ilo остальным показате- 20 лям (вкус, запах, консистенция мяса рыбы) . консервы соответствовали требованиям.

Вывод: консервы, приготовленные по приведенному технологическому режиму, 25

Способ приготовления рыбных консервов в томатном соусе путем расфасовки сырой рьЮы в банку, приготовления томатного соуса, заливки им рыбы. укупорки банки и стерилизации консервов при 112-120 С в теченив25-90мин, отл ича ю щи йся тем, что, с целью упрощения способа и повыаения качества готовой продукции, томатный соус приготавливают смешиванием томатной пасты с сырыми компонентами соуса и заливку рыбы осуществляют томатным соусом с температурой 18-20 С. соответствующей температуре рыбы.

Рыбные консервы в томатном соусе

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Эту аппетитную закуску можно приготовить из морской или речной рыбы. Рыба, маринованная в томатном соусе, пропитывается насыщенным вкусом помидоров и ароматом пряностей, которые выгодно подчеркивают ее вкус.

Приготовить такую закуску в банках не сложно. Она не требует длительного тушения и стерилизации. Консервирование жареных кусочков рыбы происходит за счет действия томатного маринада, которым она заливается в горячем виде.

Ингредиенты:
рыба – 1,5 кг
соль – по вкусу
мука
масло растительное для жарки – примерно 1 стакан
лук репчатый – 3 шт.

Для томатного соуса:
лавровый лист – 4 шт.
перец душистый горошком – 7-10 шт.
томатная паста – 190 г
кетчуп острый – 200 мл
сахар – 3 ст. ложки
уксус 9% – 75 мл
вода – 1 л
соль – по вкусу

Приготовление:
Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности, обрежьте плавники, вымойте и нарежьте крупными кусками поперек позвоночника.

Подготовленную таким образом рыбу приправьте солью и дайте постоять в течение некоторого времени.

Просоленные куски рыбы обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с обеих сторон до золотистого оттенка корочки.

Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до светло-коричневого цвета.

В вымытые стерилизованные банки уложите кусочки рыбы, равномерно перекладывая жареным луком.

Приготовьте томатный соус. Для этого смешайте в небольшой кастрюльке кетчуп и томатную пасту с лавровым листом, душистым перцем, сахаром, уксусом и водой. Полученную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, приправив солью по вкусу. Кислоту соуса регулируйте количеством сахара.

Горячим соусом залейте рыбу в банках, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания.

Храните банки с маринованной рыбой в прохладном месте (холодильнике или погребе) до использования.

Консервируем речную рыбу в томатном соусе на зиму

Когда хозяйки закрывают овощные заготовки на зиму, они редко вспоминают о мясе или рыбе, считая, что приготовить их в домашних условиях без автоклава нереально. Но это не так. К примеру, чтобы законсервировать речную рыбу в томатном соусе, вам понадобится мультиварка, несколько часов свободного времени и большое желание побаловать своих близких роскошным блюдом, идеально сочетающимся с нежным картофельным пюре. Хотите разобраться, как сделать рыбные консервы в домашних условиях? Тогда давайте начнем прямо сейчас!

Ингредиенты для рыбы в мультиварке:

  • речная рыба — 700 гр.;
  • свежая морковь — 60 гр.;
  • репчатый лук — 90 гр.;
  • рафинированное масло — 55 мл;
  • лаврушка — 3-4 шт.;
  • крупная соль — 12 гр.;
  • томатная паста — 35 мл;
  • белый сахар — 30 гр.;
  • вода — 550 мл;
  • молотый перец — 1-2 чайные ложки.

Выход: 1 банка (850 мл)

Как законсервировать речную рыбу в томатном соусе на зиму

На последнем этапе перекладываем горячую рыбу в чистые стеклянные банки и стерилизуем их в кипятке на максимальном огне примерно 40 минут.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Плотно закручиваем заготовку крышками и после остывания отправляем ее в холодильник или погреб. Поскольку рыбные консервы довольно капризны, и могут легко испортиться, не советуем хранить их в кладовой или на балконе, где довольно тепло. На этом все, консервы из речной рыбы в томатном соусе на зиму готовы. Приятного аппетита!
Рецепты рыбной консервы в томатном соусе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here