Рецепты квашения капусты без соли

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепты квашения капусты без соли. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Квашеная капуста быстрая

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Чтобы сохранить белокочанную капусту на зиму, её обычно или солят, или маринуют, или квасят. Также можно хранить капусту в кочанах, обернутых бумагой в хорошем подвале или подполье. Ещё один вариант хранения — нашинковать капусту, разложить по пакетикам и заморозить. Мы обычно часть капусты замораживаем, несколько кочанов сохраняем свежими, половину капусты маринуем, половину — квасим.

Рецепт квашеной капусты без соли я уже рассказывала. Сегодня делюсь более традиционным способом квашения капусты с солью в домашних условиях. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Квасится без добавления воды, что называется, в собственном соку.

Рецепт квашеной капусты

На 6 крупных плотных кочанов капусты:

  • 6 ст. ложек соли (без горки);
  • 6 ч.л. сахара;
  • 6 крупных морковок.

Промыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке. Переложить тертую морковь в отдельную миску. На стол поставить емкость с солью и сахаром. Приготовить тару для квашения — это может быть большая эмалированная кастрюля или тазик. Я использовала пищевой алюминиевый бачок. Тару нужно чисто вымыть и вытереть насухо.

Морковь натереть на крупной терке

Капусту для квашения удобно шинковать специальным ножом. Он выглядит как широкая металлическая пластинка с пластмассовой ручкой. Лезвие образовано двумя продольными отверстиями. Наш ножик для капусты выглядит так:

Капусту можно быстро нашинковать с помощью специального ножа

Технология приготовления следующая. Шинкуем кочан капусты, складываем в тару, перебираем капусту руками, сильно сжимая, чтобы выступил сок. Добавляем горсть моркови, чайную ложку сахара и столовую ложку соли. Опять шинкуем кочан, перемешиваем, добавляем морковь, соль и сахар. На каждый кочан капусты кладется горсть моркови, 1 ст. ложка соли без горки и 1 ч.л. сахара.

Сначала можно мять капусту руками, а потом использовать деревянную толкушку для этих целей. Толкушкой нужно хорошенечко проминать всю капусту, чтобы сок «чавкал». Если капусту не промять, то она закиснет и не получится. Поэтому после каждого добавленного кочана перемешиваем капусту руками и «жулькаем» толкушкой.

Капуста ставится под гнет на 3 дня

Когда вся капуста нашинкована и промята, накрываем тару большим плоским блюдом и ставим гнет. В моем случае гнет — это 5-литровая пластиковая бутыль с водой. Квасится таким образом капуста в течение 3 суток. Периодически нужно убирать гнет и выпускать скопившиеся газы, протыкая капусту деревянным пестиком.

Готовую капусту можно разложить в стеклянные банки и хранить в холоде. Из квашеной капусты получаются вкусные наваристые щи, также её можно тушить, готовить начинку для пирогов и пирожков. Хороша капуста и в салатах или как холодная закуска. Удачного вам домашнего консервирования!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!


Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Квашеная капуста со свеклой и морковью (рецепт без соли)

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Традиционной закуской на любом застолье всегда была хрустящая квашеная капустка. Достоверно установить родину этого блюда очень сложно. Почти в каждой стране считают квашеную капусту своим национальным изобретением. Китайцы так вообще ещё в третьем веке до нашей эры вкушали квашеную капусту, а также кормили ей рабочих, которые возводили Великую китайскую стену.

Но мы спорить не будем, чьим национальным блюдом стала квашеная капуста, а поговорим о том, как же приготовить квашеную капусту. Причём, квасить капусту мы будем в домашних условиях, не имея деревянной бочки, в коих на Руси издревле занимались квашением. Что примечательно, в моём рецепте для квашения используется не только капуста, но и такие овощи как свекла и морковь. И ещё, квасить капусту будем без соли!

Да, именно без соли! Мы ведь не занимаемся солением или маринованием капусты, а именно хотим её поквасить. Квашение — это процесс, который идёт за счёт молочнокислого брожения. И соль в этом процессе не играет никакой роли. Она лишь придаёт капусте излишнюю солёность. Вот когда капуста уже заквасится, тогда непосредственно перед употреблением можно её по вкусу слегка подсолить и заправить растительным маслом. Получается так вкусно, что просто пальчики оближешь!

У капусты, квашеной без соли, вкус более нежный и насыщенный. Всё, что квасится без соли, сохраняет в себе все полезные вещества, овощи сохраняются «живыми». Поэтому такая капуста отлично укрепляет иммунитет за счёт содержания большого количества природных органических кислот и витаминов!

Чтобы вкусно заквасить капусту с овощами без соли, нам понадобится:

  • 1 кочан капусты килограмма на 3;
  • 1 репчатая луковица;
  • много лаврового листа и тмина;
  • 2-3 моркови;
  • 2 свеклы;
  • эмалированная кастрюля на 12 л;
  • чистая вода примерно 6 л;
  • гнёт весом 5-6 кг.

Рецепт квашения капусты без соли

Технология предельно простая. Перед началом квашения обязательно промойте все овощи, кастрюлю и руки! Капусту нужно порубить на кусочки шириной 1-2 см. Мельчить не стоит, чем крупнее порезана капуста, тем больше полезных веществ в ней сохранится при квашении. Длинными брусочками режем морковь и свёклу, репчатый лук тонкими кольцами.

Выкладываем овощи в кастрюлю в следующей последовательности: слой капусты, лук, морковь, свекла, лавровый лист и тмин. Затем повторяем, опять капуста, овощи, пряности и т.д. Последним слоем идёт капуста!

Когда все овощи уложены в кастрюлю, можно заливать водой. Капусту при квашении руками не мять и не сильно трамбовать! Кастрюлю с овощами ставим на табуретку около тёплой батареи и заливаем подготовленной чистой водой. От края кастрюли вода должна отступать сантиметров на 10-15! Накрываем большим плоским блюдом и ставим гнёт. Я использую 6-литровую пластиковую бутыль из под воды. Наполняю её водой из под крана и ставлю в качестве гнёта.

Таким способом капуста квасится примерно 3 суток. Каждый день из капусты нужно выпускать образующиеся газы, иначе она может сильно закиснуть и даже покрыться противной слизью. Чтобы этого не допустить, нужно чисто вымытыми руками нашу капусту каждый день перебирать и перемешивать. По истечении трёх суток капусту можно кушать.

Красивый бордовый цвет, который придаёт капусте свекла, дополнительно украшает блюдо. Как хранить квашеные овощи? Я раскладываю капусту с овощами по стеклянным баночкам и храню в холодильнике. Но долго она в нашем доме не задерживается съедаем за 2-3 дня всю партию!

Читайте так же:  Консервирование сыроежек

Сок от квашеной капусты аккуратно сливаю в пластиковую бутылку и использую его вместо воды для последующего квашения. О пользе сока квашеной капусты написано немало статей! Его можно пить по пол-стакана 2 раза в день. Этим самым вы обеспечите себя суточной дозой аскорбиновой кислоты (витамина С). Полезен сок квашеной капусты для желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, при упадке сил и авитаминозах.

Очень вкусно делать на основе квашеной капусты салаты! Для этого я мелко режу квашеную капусту с овощами, заправляю всё салатным маслом и немного подсаливаю. Можно добавлять в этот салат разные дополнительные ингредиенты, по вашему вкусу. Самый вкусный салат из квашеной капусты получается с добавлением авокадо, рецепт тут написан. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!


Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

2 комментария

Отзыв написан 11 октября 2015 в 19:39

Скажите, пожалуйста, при таком способе квашения капуста не воняет, не заполняет всю квартиру своим специфическим запахом?

Комментарий написан 24 ноября 2015 в 19:53

Спасибо Вам большое! Нам с мужем нельзя соленые продукты, а квашеная капуста без соли — просто чудо! Я вообще сделала просто — капуста, морковь, семя укропа и лаврушка. Залила отфильтрованной водой и под гнет к батарее. Заквасилось, хотя я не верила, что получится. С зеленью и растительным маслом да с хлебом даже соль не стала добавлять.

О пользе квашеной капусты, рецепты.

Квашеная капуста чрезвычайно полезный продукт. С этим согласится практически каждый. Она присутствует в том или ином виде во многих национальных кухнях. Например, в Корее без кимчи или острой квашеной капусты не обходится ни одна трапеза. Но в чем конкретно заключается полезность квашеной капусты знают далеко не все. Давайте разберёмся в этом вопросе. Заодно вспомним, как готовится квашеная капуста рецепт быстрого приготовления в банке.

Что в составе?

Главное богатство заключается в целом наборе витаминов. Кроме них 100 грамм капусты содержат 1,8 г. белков, 4,4 г. углеводов и минимум жиров – 0,1 г. Диетологи призывают отказаться от монодиет на квашеной капусте, поскольку это может создать проблемы со здоровьем. Намного полезнее будет ввести квашеную капусту в свой низкокалорийный рацион.

В чем же польза квашенной капусты?

1. В процессе квашения капусты образуются молочная, уксусная и яблочная кислоты. Они придают готовой капусте особый вкус, подавляют деятельность гнилостных бактерий, очищают кишечник, стимулируют пищеварение. К тому же эти кислоты выступают в роли консервантов. Так что наличие соли в рецептах квашения капусты вовсе не является необходимостью.

2. Квашеная капуста может гордиться своим витаминным составом. Зимой и ранней весной она служит отличным источником витаминов, к тому же, достаточно бюджетным. Витамина С в ней на порядок больше, чем в цитрусовых. Кроме него в капусте есть витамины K, U, B1, B2, В4, B6, В8, В9, P, PP и каротин. Благодаря такому количеству витаминов квашеная капуста – хорошее средство для профилактики простуд.

3. Из квашеной капусты поступают в организм и минеральные вещества: калий, кальций, цинк и железо.

4. Капуста почти не содержит жиров и холестерина. Диетическим продуктов считается капуста квашеная, калорийность на 100 грамм которой составляет лишь 20 ккал.

5. Ещё она богата клетчаткой и пектинами, очищающими организм от токсинов и радионуклидов.

6. Из-за низкого содержания углеводов квашеная капуста подходит больным сахарным диабетом.

Кому квашеная капуста может навредить

Высокое содержание органических кислот может навредить людям с повышенной кислотностью или язвой ЖКТ. Также не стоит ею увлекаться, тем у кого имеются болезни печени или поджелудочной железы — допустимо употреблять понемногу только слабокислый продукт. Страдающие гипертонией и проблемами с почками должны ограничить её употребление из-за соли. Но для них вполне допустимо употреблять капусту, заквашенную без соли.

Отказаться от капусты придётся и при заболеваниях щитовидной железы. При них вообще не рекомендуется употреблять растения семейства крестоцветных.

Как видим, квашеная капуста, польза и вред для организма которой относительны, требует разумного употребления с учётом состояния здоровья каждого конкретного человека.

Капуста для красоты

Квашеная капуста и её рассол тонизируют и придают свежий вид коже, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна. Вот только это не скорое дело. Курс составляет 2–3 недели, когда ежедневно на проблемные места накладывают марлевые компрессы, смоченные соком квашенной капусты на 15 минут. Потом марлю снимают, а на кожу наносят крем.

Квасим капусту самостоятельно

Как готовится квашеная капуста? Это совсем несложно, хотя вариантов столько же, сколько и хозяек. Ведь каждая привносит в традиционный рецепт квашеной капусты в домашних условиях что-то своё.

Итак, перед вами квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку.

— крупная капустина (2-2,5 кг);

— пара крупных морковок;

— перец душистый горошком;

  • Соломкой шинкуем капусту, крупно натираем морковь на тёрке.
  • В миске смешиваем овощи и соль.
  • Перетираем капусту до появления сока.
  • Перекладываем капустно-морковную смесь в банку, равномерно добавляя специи.
  • Слегка утрамбовываем, чтобы до верха банки осталось около 5 см. Сверху кладем капустный лист и прикрываем банку крышкой.
  • В первый день следим, чтобы капуста сверху не оказалась сухой, а в последующие дни, чтобы жидкость не вытекла из банки.
  • Готовую капусту храним в холодильнике.

Разнообразить рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной и сделать её ещё полезнее можно с помощью некоторых специй, меда, плодов, ягод и овощей. Можно добавить к квашеной капусте тмин и анис, яблоки, бруснику и клюкву. Вкус и польза от капусты в этом случае даже усиливаются.

Квасим капусту без соли

В приготовлении такой капустки есть целый ряд хитростей.

  1. Капустина должна быть крупной, а её листья белыми, мясистыми и сочными. Тонкие листья зеленоватого цвета не дадут аппетитного хруста готовому продукту, да и цвет её окажется сероватым.
  2. Лучшей для квашения является капуста поздних сортов, поскольку именно в ней содержится больше углеводов, без которых процесс брожения не происходит.
  3. Не стоит шинковать капусту очень мелко, в этом случае во время еды не получится в полной мере насладиться текстурой блюда.
  4. Ни в коем случае для ускорения процесса заквашивания не ставьте ёмкость с капустой вблизи отопительных приборов.
Читайте так же:  Крупные огурцы засолка

А теперь сам рецепт :

  • Капуста — 1/2 кочана (чтобы заполнить 3-литровую банку на половину);
  • морковка — 1 шт.
  • вода.

Выбрав приглянувшуюся головку капусты, удаляем верхние листья и шинкуем не слишком мелко.

Помещаем нарезанную капусту в стеклянную 3-литровую банку

и заливаем фильтрованной водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше капусты.

Сверху кладём целый лист капусты, чтобы нарезанная капуста не «разбегалась», а на него устанавливаем гнёт (лучше стеклянную бутылку, а не пластик. Естественно, чистую)

Через несколько дней заквашивание закончится. Обычно оно длится от 2 до 4 дней. Но оставлять его без внимания нельзя. Ведь в первый день капуста впитывает воду, а это может привести к высыханию верхнего слоя, что нежелательно. Поэтому необходимо обращать внимание на уровень жидкости в банке. Если воды становиться мало, то доливаем чуть-чуть водички. Через день капуста начнёт отдавать жидкость. Это следует учесть и подстраховаться от «затопления» — поместить банку с капустой в какую-либо емкость. Осталось только пробовать время от времени капусту, чтобы по вкусу определить степень её готовности. Как только заквашивание подошло к нужной кондиции, готовую вкуснятину перекладывают в банки, заливают рассолом на те же 1,5 см поверх капусты, укупоривают и помещают в холодильник.

И ещё пара советов. Оставшуюся после раскладки капусты жидкость не выливайте. Её можно тут же использовать вместо кваса для приготовления вкуснейшей окрошки.

А хотите знать, как быстро заквасить капусту? Добавьте воды к остаткам жидкости и разомните порезанную капусту руками прямо в ней. У вас получится квашеная капуста быстрого приготовления за сутки. Вот только если на поверхности жидкости образовался мутновато-белый налёт, то пользоваться такой закваской не стоит.

Квашеная капуста БЕЗ СОЛИ

Многим из нас хочется иметь волшебную таблетку, которая в разы улучшит здоровье, поднимет уровень энергии, сделает чистой и кожу и сознание.

И она есть! Просто укрепи свою микрофлору! И Квашенная капуста — это шикарное средство для улучшения её состояния!

Видео (кликните для воспроизведения).

Один из самых простых и действенных способов для того, чтобы укрепить свою микрофлору — это употребление квашеной капусты. При чем не селёной, а именно квашеной!

Безусловно, солёная капуста также будет привносить в организм пропионовые и молочнокислые бактерии, но в гораздо меньшем количестве, так как соль, являясь консервантом, мешает их активному развитию.

А вот квашеная (без соли) капуста — это мега кладезь полезных бактерий и витаминов.

И я предлагаю перейти к рецепту её приготовления 🙂

1 Этап: создание основы (капустного кваса)

  1. Нашинкуй капусту, добавь немного воды и измельчи её в блендере в кашу. Это нужно для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее и мы получили капустный квас, с помощью которого потом и будем заквашивать капусту.
  2. Также в блендер добавь небольшой кусочек (около 3-см по длине) свежего красного перца или немного сушеного. Свежий — лучше. Этот лайфхак поможет избежать разрастания грибков или неблагоприятных бактерий при квашении, которые проявляются белой пленкой или «соплями».
  3. Заполни 3-х литровую банку на ¾ получившейс кашицей и долейте воды так, чтобы до краёв оставалось 5 сантиметров.
  4. Подожди 1-3 дня, пока не появится характериный кисловатый запах квашенной капусты. Скорость сквашивания будет зависеть от температуры внешней среды. К примеру, летом это 1 день, а зимой около 3-х. Зимой Ты можешь разместить банку с жижей около батареи или на теплом полу.

2 Этап: приготовление квашенной капусты

  1. Когда капустный квас готов, следующий шаг — отцедить жидкость (можно отжимать через марлю или капроновые колготки ). Жмых выбрасывай, а квас можешь пить, так как он полон ценнейших бактерий и витаминов, ну и использовать его для приготовления квашенной капусты 🙂 Хотя можно обойтись и одним лишь квасом 🙂
  2. Снова нашинкуй капусту. Пожмакай её. Наполни ею банку и залей получившимся квасом. Через 1-3 дня квашеная капуста будет готова.

Квашеная капуста

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов.

Описание приготовления:

Квашеная капуста – национальная русская закуска. Из нее также готовятся салаты, супы и вторые блюда. Квашеная капуста очень полезна для здоровья, нормализует микрофлору кишечника, в ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, аскорбиновая кислота и целый список минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, сера, фтор, йод, цинк и др). Содержащийся в капусте противоязвенный витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: шинкованная, рубленная и цельнокочанная. Квасят капусту с морковью, яблоками, клюквой, свеклой, стручковым перцем и т.д. Для квашения капусты рекомендуется брать ее поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя и др.). Капуста должна быть здоровой и плотной. Не берите вялую и рыхлую капусту. Чтобы капуста получилась хрустящей, соль для квашения надо брать крупную.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Рецепты сыроедения

Квашеная капуста без соли

Ингредиенты

  • захотелось квашеной капусты… но можно ли ее сделать без соли? а при чем здесь вообще соль? ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая квашеная капуста без соли – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.
  • во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. и я стал экспериментировать… пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. но все было не то.
  • после долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. все оказалось довольно просто.
  • на эмалированное ведро нужно 6 кг. капусты, 2 кг. морковки, пол ст. семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.

Пошаговый рецепт приготовления

Вот рецепт со всеми секретами без утайки.

Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.

Читайте так же:  Рецепт консервы минтай

Хрустящая квашеная капуста: рецепт

Принято считать, что квашеная капуста пришла к нам из Китая. В XIII веке ее на территорию России завезли монголы. Затем рецепт данного блюда распространился и по другим странам, завоевывая все большую популярность. Она ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов. В этой статье мы узнаем о полезных свойствах данного продукта, а также увидим, как готовится хрустящая квашеная капуста.

Полезные свойства квашеной капусты

По содержанию витаминов квашеная капуста превосходит многие овощи и фрукты. Например, она в большом количестве содержит витамин C, витамины группы B, A, K, U. Кроме того, приготовленный таким образом салат, богат на следующие микроэлементы:

Данный продукт является довольно низкокалорийным, на 100 грамм блюда всего 25 ккал. Поэтому ее могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается диетического питания. Она практически не содержит жиров, а количество углеводов составляет всего 5 грамм. Это просто незаменимый продукт для желающих похудеть.

Из квашеной капусты можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Например, вареники и пироги, а также делают на ее основе салаты. Также ее подают вместе с жареной и запеченной картошкой. При этом в капусту добавляют нарезанный репчатый лук и подсолнечное масло. Получается отличная закуска.

Но каким бы полезным ни было данное блюдо, не стоит им злоупотреблять. В больших количествах оно противопоказано людям, у которых есть заболевания печени, почек, щитовидной железы. А также при повышенной кислотности желудка, язве или гипертонии.

Выбор капусты для квашения

Очень важно выбрать правильную капусту, чтобы блюдо удалось на славу. Если вы выращиваете капусту в домашних условиях, то, скорее всего, вам известны названия сортов. Для квашения лучше всего подходит капуста Заводская, Южанка, Бирючекутская, Зимовка, Волгоградская, Слава и Белорусская.

Конечно же, на прилавках магазинов и супермаркетов вам, скорее всего, не удастся найти информацию о сорте капусты. В таком случае лучше ориентироваться по внешнему виду овоща. Вот какой должна быть идеальная капуста для квашения:

  1. Кочан должен быть довольно плотным. Проверить это можно, сдавив овощ руками. Мягкие и поврежденные кочаны для блюда не годятся.
  2. На кочане не должно быть никаких гнилых листов и трещин.
  3. Запах должен быть приятным и свежим.
  4. Кочерыжка кочана должна быть не менее 2 см в длину. Обратите особое внимание на срез. Если он не белый, а коричневый, то кочерыжка уже долгое время пролежала на прилавке.
  5. На рынке овощ часто подмерзает, из-за чего портятся верхние листья. Их могут просто срезать и продавать овощ дальше. Если на капусте нет зеленых верхних листьев, то, скорее всего, их уже срезали.
  6. Для квашения лучше брать самые крупные кочаны, около 3 или 5 килограмм. Таким образом, вы выбросите меньше отходов (кочерыжек и верхних листьев) и получите больше готового продукта.

Но не всегда данный признак точно даст понять, какой овощ лучше взять для квашения. Лучше выбирать кочан по перечисленным выше требованиям.

Основные правила квашения капусты

Чтобы приготовить самую вкусную квашеную капусту следует придерживаться таких правил:

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Вкусная квашеная капуста – это тот рецепт, который из года в год остается неизменным. Только некоторые хозяйки добавляют в него другие ингредиенты, которые не присутствуют в классическом варианте. В основном этот салат готовится только из самой капусты, соли, сахара и моркови.

Капусту, приготовленную по приведенному ниже рецепту можно хранить в холодильнике в банке. Она имеет очень мягкий вкус и быстро заквашивается. Для этого нам нужно подготовить:

  • вымытая и подсушенная трехлитровая банка;
  • кочан капусты (около 4 килограмм);
  • 5 или 7 шт. моркови в зависимости от размера;
  • сахар и соль;
  • прибор для нарезания овощей (нож, шинковка или овощерезка).

Первым делом нужно нарезать капусту. Кочан разрезают на равные четыре части. С одной из них нужно снять несколько листьев и оставить их. Потом эти листья будут заквашиваться вместе с заготовкой. Морковь и капусту шинкуют любым удобным способом.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, нужно смешать сначала морковь с капустой, а потом все овощи перетереть с солью и сахарным песком. Для 4 килограммов овощей понадобится по 4 столовые ложки соли и сахара (без горки). После смешивания должен выделиться сок. На данном этапе можно попробовать салат на вкус, он должен быть слегка пересоленным.

Затем нужно слоями выкладывать все компоненты. Первым делом на дно трехлитровой банки укладывают немного салата, потом его укрывают оставленным листом и хорошенько утрамбовывают. Таким образом, заполняем банку до уровня плечиков. Она не должна быть полной.

В процессе квашения будет выделяться еще больше сока, и он может полностью заполнить банку. Но на всякий случай лучше подложить под нее тарелку, чтобы сок не «убежал». В таком виде заготовку оставляют на 3 дня в теплом месте. Банка все это время должна быть открыта. Не забывайте каждый день прокалывать салат, чтобы выходил газ. Также ежедневно собирайте образовавшуюся пену.

По истечении 3 суток нужно проверить, закончился процесс брожения или нет. Если салат все так же активно бродит, то его оставляют еще на 1 или 2 дня. После этого можно накрывать блюдо пластиковой крышкой и убирать в холодильник. Далее, ждут еще от 5 до 10 суток и можно употреблять салат в пищу.

Заключение

Вот так вот просто можно приготовить вкуснейшую хрустящую квашеную капусту быстрого приготовления. Такой способ действительно не займет у вас много времени, а также не требует больших финансовых затрат. Ее можно хранить в банках прямо в холодильнике. Если, конечно же, она, вообще, будет там долго храниться. Обычно такое блюдо съедают первым делом. Чтобы заготовка была действительно вкусной и хрустящей, нужно придерживаться описанных выше правил. Попробуйте приготовить такую вкуснейшую капусту в домашних условиях. Уверены, вы не пожалеете!

Читайте так же:  Набор крышек для консервирования

Капуста квашеная: рецепты на 3-литровую банку. Как квасить капусту в домашних условиях

Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.

Какой подобрать рецепт?

Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.

В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.

Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.

Классический рецепт в рассоле

Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Несколько морковок среднего размера.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Две ложки соли.
  5. Перец черный (горошком).
  6. Сахар – 1,5 ложки.

Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.

Традиционный вариант

Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.

  1. Два килограмма капусты.
  2. Пять ложек (столовых) соли.
  3. Несколько морковок.

Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.

Квашеная капуста с сахаром и солью

Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

  1. Большой кочан капусты.
  2. Соль и специи по вкусу.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Несколько средних морковок.

Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.

После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.

Капуста с медом

Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.

Для приготовления возьмем:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Литр воды.
  3. Одну морковь.
  4. Мед – 2,5 ложки (столовые).
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Перец душистый.

Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

Пряная капуста с медом

Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.

После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.

Читайте так же:  Способ засолки волнушек на зиму

Квашеная капуста по-деревенски

Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.

  1. Большая капуста на два-три килограмма.
  2. Холодная вода – 700 мл.
  3. Одна морковь.
  4. Столовая ложка меда.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец душистый.
  7. Лавровый лист.

Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.

Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.

Экспресс-рецепт

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

  1. Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  2. Две моркови.
  3. Две столовые ложки соли.

Для приготовления маринада:

  1. Стакан воды.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Масло подсолнечное – ½ стакана.
  4. Уксус – ½ стакана.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. Лавровый лист – 10 шт.

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Капуста со свеклой: ингредиенты

Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 головки.
  4. Перец горький – 2 шт.

Для рассола (из расчета на три литра воды):

  1. Сахар – 110 г.
  2. Соль – 2 ст. л.
  3. Лавровый лист – 5 шт.
  4. Перец душистый – 10 шт.
  5. 1/3 стакана уксуса.

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

Секреты приготовления

Хрустящая квашеная капуста – мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.

Как вам известно, квашеная капуста – это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни – субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.

Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

Сколько соли следует класть?

Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

Вместо послесловия

Видео (кликните для воспроизведения).

Вообще стоит отметить, что квашенная капуста – это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

Рецепты квашения капусты без соли
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here