Рецепт засолки зеленых помидор

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки зеленых помидор. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Вязание спицами (1560)
  • свитера, пуловеры (281)
  • кардиганы, кофты спицами (225)
  • узоры спицами (169)
  • журналы по вязанию (153)
  • палантины, пончо, шарфы (142)
  • шапки, варежки, митенки (127)
  • вязание для мужчин (87)
  • туники, майки, топы спицами (72)
  • пальто, платья спицами (51)
  • Носки, гольфы (10)
  • Юбки спицами (9)
  • Кулинария (1139)
  • сладкая выпечка, сладости (431)
  • выпечка несладкая (135)
  • заготовки (126)
  • закуски, гарниры (122)
  • мясные блюда (94)
  • на здоровье (82)
  • рыбные блюда (52)
  • салатики (41)
  • напитки (26)
  • супы, вторые блюда (14)
  • вязание крючком (1126)
  • узоры, мотивы крючком (188)
  • пуловеры, туники крючком (175)
  • шляпки, шарфы, перчатки крючком (138)
  • Пальто, кардиганы крючком (128)
  • платья крючком (61)
  • топы, жилеты крючком (60)
  • юбки крючком (40)
  • воротнички (29)
  • цветы, украшения крючком (25)
  • сумочки крючком (12)
  • вязание на вилке (5)
  • вязание для детей (442)
  • кофточки, кардиганы (95)
  • платья, сарафаны (60)
  • Тунички, свитера (46)
  • шапочки, комплекты (45)
  • юбки, брючки (15)
  • Это интересно (409)
  • Великая Отечественная война (25)
  • Искусство и культура иностранная (23)
  • История России (Современность) (21)
  • Искусство и культура России (17)
  • Литература, поэзия (14)
  • Интересные факты, для эрудиции (13)
  • История России (древности) (12)
  • Япония (7)
  • Зарубежная история (7)
  • История костюма (7)
  • Наука и техника (3)
  • Православие (2)
  • Религия (1)
  • для дневника (368)
  • схемы (134)
  • Календари, эпиграфы (67)
  • Часики (21)
  • Рамочки, открытки (15)
  • Домашние хлопоты (287)
  • Вязание ля домашнего уюта (98)
  • Хитрости для уюта и порядка (49)
  • Сад, огород (29)
  • Шьем для уюта в доме (22)
  • Украшаем дом своими руками (9)
  • мыловарение и кремоварение, домашняя косметика (275)
  • рецепты народной медицины (126)
  • домашняя косметика (72)
  • мыло-творение (22)
  • Шитье и крой (110)
  • для фотошопа (108)
  • клипарты, картинки (31)
  • фоны (22)
  • анимашки (9)
  • рамки для фото (4)
  • займемся с детьми (100)
  • Для компьютера (78)
  • украшения своими руками (56)
  • вышивка (41)
  • плеер (24)
  • Прически (2)
  • Детские прически (1)
  • Для длинных волос (1)
  • плетение и макраме (2)

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Соленые зеленые помидоры.

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 08:38 + в цитатник

Соленые зеленые помидоры.

Соленые зеленые помидоры

Зеленые помидоры можно не только мариновать , но и солить — этот вид консервирования также разрушает содержащийся в них ядовитый гликозид соланин. Страна Советов расскажет, как приготовить соленые зеленые помидоры .

1 способ

Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять

:

Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • сельдерей (листья) — 200 г
  • чеснок — 50-60 г
  • морковь — 1 шт.
  • острый красный перец — 1 стручок
    • вода — 1 л
    • соль — 1 ст.л. (с горкой)
    • сухой укроп с семенами — 60 г
    • лавровый лист — 3 шт.
    • душистый перец — 8 горошин

    Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.

    Соленые зеленые помидоры: 2 способ

    зеленые помидоры — 5 кг

    • пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г

    Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.

    3 способ

    Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем:

    • зеленые помидоры — 1 кг
    • укроп — 200 г
    • болгарский перец — 100-250 г
    • листья черной смородины и вишни — 150 г
    • хрен (листья) — 80 г
    • горький стручковый перец — 5 г

    Для рассола:

    • вода — 3 л
    • соль — 100 г

    Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.

    Читайте так же:  Рецепт засолки помидор на литровую банку

    Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем).

    ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЮТЬСЯ СЛЕГКА ПОБЕЛЕВШИЕ И РОЗОВАТЫЕ

    Зеленые помидоры без закатки

    Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как сделать зеленые помидоры без закатки — сочные, пикантные и очень вкусные.

    Описание приготовления:

    Этот рецепт зеленых помидоров без закатки прекрасно подойдет как для банок, так и для бочонка, если таковой имеется.
    1. Для начала необходимо вымыть и просушить помидоры.
    2. Существует два варианта: более быстрый и заготовка длительного приготовления. В первом случае необходимо нарезать помидоры пополам или четвертинками. Во втором — солить целиком.
    3. На дно чистой банки выложите укроп, листья хрена и ягод. Далее — слой помидоров, и снова зелень.
    4. В процессе добавляйте очищенные и нарезанные пластинками зубчики чеснока.
    5. Острый перец, измельченный очень мелко или довольно крупными кусочками, используется по вкусу.
    6. Соль залейте холодной водой и как следует перемешать. Нужно оставить рассол на некоторое время, чтобы соль полностью растворилась.
    7. Когда рассол будет готов, залейте его в банки или в бочонок.
    8. Оставьте зеленые помидоры мариноваться и «вызревать».
    9. Крупные помидоры в бочонке будут солиться около 2 месяцев, а нарезанным на небольшие кусочки плодам будет достаточно 3-4 дней. После — можно пробовать.
    10. Хранить такие помидоры нужно в прохладном месте. Это очень вкусная закуска, которая может храниться довольно долго.

    • Помидоры — 1 Килограмм
    • Соцветия укропа — 1-2 Штук
    • Чеснок — 2-4 Зубчиков
    • Острый перец — 1 По вкусу
    • Листья ягод — 1 По вкусу (вишня, смородина, малина. Еще можно использовать хрен. )
    • Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

    http://povar.ru/recipes/zelenye_pomidory_bez_zakatki-33101.html

    ЕЩЕ СПОСОБ

    В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами . Ведь такие помидор чики очень вкусные. Зеленые помидор ы в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидор ы отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.
    Для приготовления помидоров на зиму понадобится: помидор ы зеленые — 1 кг;лист черной смородины — 5 шт.; укроп с соцветиями — 2 шт.; чеснок — 3-5 долек;хрен — листья — 3 шт.;перец острый — по вкусу (или без него);перец душистый — 3 шт. (необязательно).Для рассола:вода холодная — 1 литр;соль — 2 ст. л.(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.(!) Вода должна быть хорошего качества — из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.
    Подготовить зеленые помидор ы. Хвостики оторвать, помидор ы помыть.

    Приготовить зелень, чеснок и острый перец.

    ORLIYA

    Простой рецепт засолки зеленых помидор в банках

    Болгарский перец вымойте, очистите от семян и перепонок. Нарежьте стручок на 4-5 частей и положите поверх чеснока.

    Помидоры вымойте как можно тщательнее, удалите все хвостики. Нарежьте каждый томат на 4-6 долек, зависимо от размера. Засыпьте полную банку резаными помидорами.

    Не надо утрамбовывать, иначе рассолу будет сложно проникнуть в каждый из них. При желании, положите лист-два хрена и черной смородины. Добавьте по 1-2 горошины душистого и/или черного перца.

    В кастрюлю налейте воду, всыпьте всю соль и вскипятите. Если соль каменистая, обязательно процедите раствор от взвеси. Залейте горячим раствором банку с овощами, подержите 5 минут и слейте в эту же кастрюлю. Вскипятите повторно рассол и повторите процедуру. Третий раз будет последним.

    Залейте помидоры и добавьте по 1-2 горошины душистого и/или черного перца. Приготовьте капроновую крышку – в маленьком ковшике вскипятите стакан воды, опустите крышку на 10 секунд и наденьте ее на банку, помогая себе полотенцем.

    Спустя 1,5 месяца можно наслаждаться душистыми солененькими приятно острыми помидорками. Приятного аппетита!

    Зеленые помидоры на зиму — пальчики оближешь! Простой рецепт с фото

    Нет, наверное, ничего более хлопотного, но в то же время и приятного занятия, как заготавливать соленья на зиму. Каждый продукт должен быть хорошо отобран. Ведь, не все овощи подходят для засолки, а только самые-самые вкусные, аккуратные, красивые, без повреждений.

    Именно, в этом случае мы сможем добиться идеального соотношения вкусового и визуального удовольствия. Вот лично мне, в этом плане нравятся зеленые помидоры. Они просто мои любимчики. А рецепты, по которым будем готовить зеленые помидоры на зиму, получаются просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! И не только за свой интересный вкус, но и за легкость в приготовлении. Так как, их плоды практически всегда аккуратные, ровные и довольно-таки плотные, что не дает испортить их внешний вид в процессе подготовки к засолу.

    Читайте так же:  Домашнее консервирование помидоры

    Ну, давайте рассмотрим несколько примеров емкостей, которые подходят для солений.

    1. Бочка. Их существует сейчас огромное множество. Начиная от больших до самых маленьких бочонков. Но, стоит помнить о том, что такой вид тары подойдет только тем, у кого соленья активно потребляются. И, для них подойдет холодный способ засолки.

    Кстати, данный способ подойдет и для стеклянной тары.

    Так же, помимо размеров, бочки отличаются и материалом из которого изготовлены. Сейчас, очень популярно все, что сделано из пластика и они не исключение. А, обусловлена такая популярность тем, что он легкий, более дешевый, удобный и на нем скапливается меньшее количество микробов. Но, и недостатки конечно же имеются, самый главный — это содержание вредных веществ в пластмассе, хоть и в очень незначительном количестве.

    На мой же взгляд, несомненно лучше будет воспользоваться старым, добрым, проверенным способом и засолить томаты в деревянной бочке. Но, сначала ее нужно хорошенько промыть и обдать кипятком, для дезинфекции.

    2. Если же, бочек у вас нет, но есть металлическая емкость и вы решите воспользоваться ей, то имейте в виду, что такая посуда может быть только эмалированной.

    3. Ну и конечно же, за неимением ничего из вышеперечисленного, подойдет обычная стеклянная банка.

    Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус

    Солить недозревшие помидоры мы будем практически так же, как огурцы. А, специи для этого процесса используются самые обычные, простые.

    И так, нам понадобятся:

    • горький перец — 2-3 стручка;
    • листья черной смородины — 10 штук;
    • укроп — пучок (200 грамм);
    • петрушка — 40 грамм.

    Выше указанное количество продуктов, используется при солении 10 килограммов помидор.

    Имейте в виду, рассол должен быть довольно-таки соленый, как минимум 7%. Для получения такой консистенции нужно в одном литре воды развести 70 грамм соли. Применяйте это соотношение к вашему количеству рассола.

    Что относительно специй, то здесь абсолютно ни в чем себя не ограничивайте. Кладите все, что вашей душе угодно. Будь то гвоздика, кориандр, корица или другие любимые приправы.

    Выше, я упомянула о том, что существует такой способ соления, как холодный. Так вот, хочется на нем заострить чуть больше внимания и описать весь процесс. На дно выбранной емкости сначала укладываем слой томатов, затем слой специй вперемешку с солью. И так, до тех пор, пока бочка не наполнится. Затем, все заливаем именно холодной водой, желательно жесткой. Как видите, все очень даже легко и просто.

    Конечно, не у всех размеры дома или квартиры, особенно если нет кладовки и погреба, позволяют хранить бочки с соленьями. В таком случае, можно солить овощи в стеклянных банках. Их можно поставить куда угодно, да и продукт в такой таре будет храниться довольно долго.

    Помимо всех удобств, при использовании такого способа, овощи можно совмещать друг с другом. Они могут быть не только цельными, но и нарезанными на дольки, начинены различными пряностями и так далее.

    Хочу предложить вам, несколько замечательных рецептов. Уверена, что хотя бы один из них, но обязательно вам понравится и станет любимым.

    Неспелые томаты с зеленью

    • зеленые томаты;
    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • укроп, петрушка (свежие или сушеные) — по вкусу;
    • чеснок — 3 головки на банку (1 литр);
    • горький перец — 2 штуки на литровую банку.

    Чтобы приготовить рассол, нужны:

    • соль — 2 столовые ложки;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • сухая горчица — щепотка (если не любите, добавлять не обязательно).
    Видео (кликните для воспроизведения).

    1. Для начала, банки, которые мы будем использовать, нужно простерилизовать.

    2. Затем, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, так же можно сыпнуть щепотку сухой горчицы. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры.

    Имейте в виду, количество ингредиентов, указанных в рецептуре идет на 1 литр воды.

    Теперь, на дно, в самую первую очередь, кладем дольки чеснока. Затем, следует слой томатов, второй слой — зелень и пряности (перец горошком, горький, лавровый лист). И вот таким образом, чередуем слои помидоров и зелени со специями до тех пор, пока банка не наполнится до верху.

    3. Как только рассол остынет, заливаем им томаты с чесноком и специями и закрываем банку капроновой крышкой.

    Ниже, вашему вниманию представлен еще один очень вкусный способ засолки помидоров, там их нужно начинить зеленью.

    Томаты по-татарски

    • зеленые или бурые томаты — 6 килограмм;
    • болгарский перец — 0,5 килограмма (лучше разных цветов);
    • морковь — 6 штук (среднего размера);
    • чеснок — 1 головка;
    • зелень — по вкусу;
    • специи — по вкусу.

    Для приготовления рассола:

    • вода — 1 литр;
    • соль 2 — столовые ложки;
    • сахар 1 столовая ложка.

    1. Сначала, подготовим начинку для помидоров. Для этого, мелкой соломкой нарезаем перец болгарский, натираем на среднего размера терке морковь и измельчаем чеснок. Все тщательно перемешиваем.

    Читайте так же:  Консервирование помидоров черри

    2. Далее, хорошенько моем томаты. Затем, по верхней части производим небольшой надрез.

    3. В этот надрез, укладываем начинку. По-немного!

    4. На дно простерилизованной банки кладем очищенные дольки чеснока, затем начиненные помидоры. Сверху посыпаем специями и в качестве украшения используем зелень.

    5. Теперь, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

    6. И вот этим, только что закипевшим рассолом заливаем помидоры и закрываем крышкой. Обязательно нужно укутать банки одеялом и так оставить их остывать.

    Вкусные маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму

    Что бы мы делали без ароматного и невероятно полезного чесночка? Ведь, без него не обходится ни одно соленье. Он обладает настолько притягательным ароматом, что стоит его только учуять, как тут же хочется попробовать блюдо, в которое его добавили.

    Кроме того, чеснок, один из немногих овощей, который при консервировании не теряет своих лечебных свойств.

    И так, перейдем к приготовлению вкусных зеленых помидоров с чесночком.

    Так же, хочу добавить, что в данном рецепте можно использовать и холодный, и горячий рассолы. Выбирайте на свой вкус.

    • зеленые или бурые помидоры (размер средний);
    • укроп с петрушкой — по вкусу;
    • чеснок;
    • хрен.
    • соль — 2 столовые ложки;
    • сахар — 1 столовая ложка.

    Кстати, если вы будите использовать холодный рассол, то сахар класть не нужно.

    1. Помидоры, соответственно, промываем. И, каждый плод с верху аккуратно надрезаем.

    2. Чеснок нарезаем пластинками и вкладываем их в этот надрез.

    3. Овощи складываем в банку слоями, чередуя со специями. То есть, слой помидоров, слой специй. И так, до полного наполнения тары.

    Помимо банок, так же можно воспользоваться эмалированной кастрюлей. Это будет даже лучше. Во-первых, она вместительная. Во-вторых, из нее удобно доставать помидоры. Что же, касается срока хранения, то по нему она практически не уступает банкам. Например, у нас засоленные в кастрюле томаты хранятся до весны, но это бывает очень редко, если только их было засолено ну уж очень много.

    Ещё один простой рецепт зеленых помидор в собственном соку

    Для приготовления, нам понадобится:

    • помидоры;
    • листья смородины черной;
    • листья хрена.
    • вишневые листья;
    • соль — 2 столовые ложки на банку (3 литра);
    • чеснок;
    • мягкие капустные листья;
    • сахар — 30 грамм на банку (3 литра).

    1. Томаты моем и прокалываем возле плодоножки. Складываем их в емкость, которую выбрали для засолки. Далее, к овощам добавляем смородиновые листья, листья хрена, вишни и зелень. Все тщательно перемешиваем. Между плодами раскладываем чеснок, добавляем соли и сахара.

    2. Сверху раскладываем зелень и капустные листья.

    3. Все, закрываем овощи с зеленью крышкой и оставляем на 24 часа. По прошествии этого времени, должен появиться сок. Если же его будет немного, тогда нужно долить рассол. Для этого, к одному литру воды добавляем 60 грамм соли.

    4. Далее, снова закрываем крышкой и оставляем на трое суток, температура должна быть комнатная. Затем, уже можно убрать в холодильник или место попрохладнее, например, погреб.

    В завершении

    Запомните, чтобы зеленые помидоры дольше не портились и лучше хранились, они должны лежать в прохладе.

    Кстати, есть один очень хороший совет, для того, чтобы соленые помидоры хранились еще дольше. Просто-напросто, к ним в тару нужно положить маленькую ветку черемухи. Но, сначала выдержать ее немного в кипятке.

    Кроме того, из зеленых помидоров можно сделать очень вкусную закуску. Например, взять морковь, перец или кабачок и засолить их вместе с томатами.

    Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты домашних заготовок

    Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры. Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав). Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!

    Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.

    Проверенные рецепты

    Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол. В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.

    Читайте так же:  Рецепт консервирования помидоров с морковной ботвой

    Зеленые помидоры холодного засола

    Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

    Количество порций/объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
    • вода для рассола – 1,5-2 л;
    • соль каменная пищевая – 100-140 г;
    • сахар (по желанию) – 40-50 г;
    • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
    • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
    • лист сельдерея – 5-6 шт.;
    • лист хрена – 2-3 шт.

    Технология приготовления:

    1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
    2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
    3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
    4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
    5. Убрать заготовку в темное холодное место.
    6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

    «Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

    Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

    Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

    Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

    Количество порций/объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
    • соль каменная пищевая – 100 г;
    • чеснок – 2-3 головки;
    • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

    По желанию можно добавить:

    • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
    • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

    Технология приготовления:

    1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
    2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
    3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
    4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
    5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

    Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

    Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

    Зеленые помидоры соленые горячим способом

    Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

    Количество порций/объем: 5 л

    Ингредиенты:

    • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль каменная пищевая – 150-200 г;
    • сахар – 50-60 г;
    • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
    • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
    • чеснок – 5-8 зубчиков;
    • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 5-6 шт.;
    • хрен (листья) – 2-3 шт.

    Технология приготовления:

    1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
    2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
    3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
    4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
    5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
    6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
    7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
    8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.
    Читайте так же:  Консервы из помидор на зиму рецепты

    Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.

    Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Видео (кликните для воспроизведения).

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Рецепт засолки зеленых помидор
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here