Рецепт засолки сала в банке

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки сала в банке. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как засолить сало сухим способом в банке — делаем заготовки на зиму!

Способов засолки большое количество, как и вариантов хранения. В одних семьях маринуют сало в рассоле, в других отдают предпочтение сухой засолке. Каждая хозяйка отдает предпочтение своему любимому методу. В этом рецепте я расскажу вам о варианте сухой засолки сала в стеклянной банке. Такой продукт очень удобно хранить, когда в холодильнике все забито.

Что нам понадобиться для приготовления?

Очень часто в домашних условиях хозяйки засаливают сало. Процесс этот очень интересный и увлекательный. Если так случилось, что сала много, то обязательно следует позаботиться о его сохранности. С маленьким кусочком проще, его всего лишь можно положить в холодильник, где он проведёт своё время, пока не будет съеден. С большим объёмом этого продукта дело обстоит иначе. Поэтому и спасает сухая засолка в банке, закрученной под крышку.

Но на этот раз я решила испробовать именно этот способ. Результат сухой засолки меня очень удивил, сало получилось нежное и очень вкусное. Просто нужно отчистить от соли, и готово!

  • 3,5 кг сала;
  • 300 г соли;
  • черный перец молотый;
  • трехлитровая банка и крышка.

Итак приступим к приготовлению!

Как приготовить вкусное соленое сало в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

Весь кулинарный процесс занимает совсем немного времени, буквально 5-10 минут в зависимости от количества кусочков. Ничего сложного в приготовление этого блюда нет.

  • Берем купленное сало, и шкурку чистим ножом до чистого розового цвета. При необходимости мягкую сторону тоже нужно немного отчистить.

  • Нарезаем сало небольшими кусочками, чтобы они пролазили в горлышко банки. Я люблю сальце прямоугольниками, так влазит больше и резать меньше.

  • Перед применением банку нужно простерилизовать.

  • В миску насыпаем соль. Каждый кусок сала я щедро обваливаю в соли. Это хорошо для дезинфекции и консервации продукта.

  • При желании сало можно поперчить или добавить сухие специи.
  • В трёхлитровую банку плотно укладываем сало.

  • Сверху в горлышко банки всыпаем еще горсть соли.

  • Закрываем банку крышкой, закручиваем ключом. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, хорошо подойдёт погреб либо кладовая. Приятного аппетита!

Как засолить сало в банке: самый вкусный рецепт

Сало издавна считалось одним из самых популярных славянских блюд. Пожалуй, нельзя себе представить русского, украинца или белоруса, которые бы не относились с особым трепетом к этому продукту и не знал бы массу рецептов его приготовления. Сало можно готовить в любом виде: жареном, вареном, копченом, соленом.

Иногда сало солится, как говорится, «на разок», а иногда делаются масштабные заготовки на зиму. Вот здесь-то мы и советуем солить сало в банке. Самый вкусный рецепт этого продукта предлагаем вам сегодня. Он простой, быстрый, но дает изумительно вкусный и ароматный «результат».

Сало в банке может быть вареным, соленым или в рассоле. Давайте рассмотрим все эти три варианта, и каждый выберет себе тот, который придется по вкусу.

Как выбрать сало для засолки

Прежде чем приступать к приготовлению любого блюда, следует отобрать для него подходящие, качественные и правильные ингредиенты. То же самое и с салом. Как выбрать его правильно? Во-первых, кусочки обязательно должны быть нежного розового цвета с тонкой шкуркой. Если кусочек имеет сероватый оттенок, значит это уже несвежее, полежавшее сало. Его брать для засолки, да и вообще для употребления в пищу, не рекомендуется.

Многим иногда кажется, что желтое сало тоже несвежее или старое. Но на самом деле домашнее сало с большим количеством жировой прослойки иногда имеет желтоватый оттенок, и это совершенно допустимо. Такой продукт, как правило, из хряков, он жилистый и довольно-таки жесткий. Его можно использовать для жарки, но для засолки такой вариант не подойдет.

Во-вторых, важна правильная толщина, если вы собрались солить сало в банке. Самый вкусный рецепт для каждого, конечно же, будет свой. Кому-то больше нравится чистое сало с минимальным количеством мяса, а кому-то, наоборот, небольшой слой сала на большом добротном и аппетитном мясном кусочке. Однако специалисты говорят, что какой бы кусок вы не выбрали, оптимальная для засолки толщина равна трем-пяти сантиметрам.

Классический сухой способ засолки

Итак, вы выбрали подходящие кусочки и решили засолить сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению многих хозяек, это просоленное сало без добавления жидкости. Этот метод называется сухим или «в собственном соку». Рекомендуется для такого рецепта брать совсем свежее сало.

Что надобится

  • Хорошие ровные кусочки сала с мясными прожилками.
  • 250-350 граммов поваренной соли крупного помола.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Перец горошком.
  • Специи для засолки сала (по желанию).

Процесс приготовления

Отобранные кусочки для засолки необходимо промыть и просушить. В отдельную посуду следует насыпать соль. Данная засолка сала в банки происходит поэтапно. Обваливаем несколько кусочков в соли и закладываем их на дно. Затем идет следующая пара кусочков, также тщательно обсыпанная солью. Между слоями можно добавить пару лавровых листочков, измельченный чеснок и горошками перец. Старайтесь не набивать банку полностью. Солите две трети банки, оставляя некую воздушную подушку. Такой метод позволяет салу «проветриваться», и оно не будет после открытия банки закисшим и с неприятным запахом.

Если вы будете солить продукт впрок, то пользуйтесь железными крышками и машинкой для закатки. Но можно сделать и на «один раз» вкусное сало в банке. Рецепт будет отличаться только крышкой – она будет обычная пластмассовая. После засолки сало обязательно должно убираться в прохладное темное помещение. Как правило, это погреб или холодильник (если количество банок небольшое).

Метод засолки в рассоле

Многие хозяйки говорят, что самое ароматное и вкусное сало в рассоле в банке получается. Давайте разберем и этот метод.

Читайте так же:  Консервирование вишни без косточек

Для приготовления нам потребуется:

  • Небольшие кусочки свиного сала (около 500 граммов).
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Два литра холодной воды.
  • Перец горошком.
  • Одна пачка поваренной соли.

Ход работы

Берется большая трехлитровая банка и в нее укладываются промытые заранее и просушенные кусочки сала. На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, в которую добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, соль. Для этого рецепта горошины перца рекомендуется раздавить, чтобы он отдал больше всего вкуса и аромата. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты и ждем, как остынет. Заливаем кусочки остывшим соленым рассолом и закатываем крышку. Так как вы заливаете продукт уже холодной водой, то можно сразу же убирать его на хранение в холодильник.

Такой вариант не подойдет для заготовки сала впрок. Но большое количество хозяек делают именно такое маринованное сало в банке. Самый вкусный рецепт требует лишь пары дней просаливания в холодильнике и сало готово к употреблению. В прошествии этих дней достаем сало из рассола, промакиваем его бумажной салфеткой, дабы убрать лишнюю влагу. Делаем обсыпку: молотый черный, красный душистый перец, паприка. Обваливаем каждый кусочек сала в этой перечной «панировке».

Вареное сало в банке

Сало мы уже мариновали в рассоле и просто солили в собственном соку. Осталось его еще сварить. Дабы вареное сало получилось вкусным и ароматным, опять же добавляем к нему известные уже нам ингредиенты – чеснок, перец и лавровый лист.

Чтобы сделать вареное сало, требуется правильно выбрать кусочки. Они должны быть немного тоньше тех, что мы брали для маринования и засолки. Рекомендуется делать вареное сало из кусочков, которые не содержат большого количества мяса. Как известно, сало никогда не берет ту соль, которая ему не нужна. А вот мясная его часть запросто впитает все, что вы предложите. Может получиться так, что сало будет идеально просолено, а вот мясная часть, как говорится, «в рот не возьмешь». Этот момент всегда не забываем учитывать.

Вареное сало можно получить несколькими способами. Кто-то просто заливает продукт горячим рассолом, закатывает крышку и получает вареное сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению большинства хозяек, это сало, которое было сварено в кастрюле, а потом уже на хранение упаковано и закатано «под крышку» в банки.

Про рассол – все понятно. А вот второй способ давайте рассмотрим поближе. Для того, чтобы сварить вкусное сало, нам потребуется: непосредственно сам главный продукт, соль, черный горошками перчик, лист лавровый, вода и шелуха от лука. Также в ход пойдет большая глубокая кастрюля. Если вы будете солить обычные небольшие кусочки, то можно класть их в емкость просто так. Если же вы берете длинную ленту сала (с грудины или с задней части), то здесь нужен еще и крепкий шпагат. С его помощью можно свернутое в рулетик сало завязать и варить в таком виде.

Итак, сначала готовим воду для варки. Сколько добавлять соли? На один литр жидкости нам необходимо добавить ее сто граммов. Смотрим, сколько литров будет в кастрюлю налито воды и рассчитываем количество соли. Все просто. Для чего нужна была луковая шелуха? Дабы сало получилось приятного красноватого цвета и было еще более ароматным, многие хозяйки используют шелуху от лука. Когда вы уже положили соль, кладем шелуху и ставим кастрюлю на огонь. Как только она отдаст цвет, ее можно вынуть. А можно варить сало прямо в ней.

Далее добавляем лавровый листочек, можно два или три, кто как любит. Также кладем перец горошком. Укладываем аккуратно в кипящую воду кусочки сала и варим его в течение часа.

Есть еще один секрет. Не стоит сразу доставать сало из воды, если прошло положенное время приготовления. Отключите огонь, и пусть продукт немного постоит в этом рассоле. Достав сало из кастрюли, немного промакиваем его салфеткой, избавляя от ненужной жидкости, и посыпаем молотым перцем каждый кусочек.

Теперь можно убирать сало на хранение. Укладываем кусочки в банку и пересыпаем измельченным чесноком. При таком методе шкурка получится мягкой на вкус. Если же вы любите, чтобы шкурка была более жесткой и крепкой, то хранить сало рекомендуется не в банке, а в фольге или пергаментной бумаге.

Мы поделились с вами тремя разными способами и рассказали, как можно приготовить сало в банке. Самый вкусный рецепт выбирайте сами, но лучше попробовать сразу все и только потом решить, какой больше подойдет именно вашей семье. Приятного аппетита!

Засолка сала сухим способом в банке — рецепт как солить сало быстро и просто.

Сухой посол сала в банке можно сделать легко и быстро. Для заготовки Вам потребуется только свежее сало, соль и перец. При желании можете взять еще и лист лавра. Ну и банка, конечно же.

Как засолить сало в банке в домашних условиях.

Длинные куски сала нарежьте косыми ломтями, толщиной два или три сантиметра.

Смешайте соль и перец. Для каждых 100 граммов соли возьмите чайную ложку молотого перца. Такой засолочной смесью щедро натрите кусочки сала и сложите их в банку.

Укладку производите так, чтобы взглянув сверху, сало напоминало цветок с лепестками, т.е. узкой стороной сало расположите по центру и по краям тогда окажутся более широкие стороны. Такую укладку мы делаем не для красоты. Она нужна для более плотной набивки банки. При правильном расположении кусков сала, в центре банки окажется небольшая дырочка, которую заполните остатками соли. Не забудьте между салом положить несколько лавровых листиков.

Банку с засоленным салом закройте плотной крышкой и отставьте в холод. Уже через недельку можете открывать заготовку и пробовать ее на вкус. Если сало просолилось хорошо, то переложите его в полиэтиленовый пакет и переместите в морозильник.

Вкусное соленое сало в банке можно использовать не только для жарки на нем картошки или яичницы. Оно отлично подойдет для изготовления бутербродов с черным хлебушком и горчичкой.

Засолку сала в банке сухим способом можно делать и по другому рецепту.

Засолка сала или вкусный рецепт засолки сала в рассоле.

Сало – продукт, который испокон веков принимается в пищу разными народами. Для славян оно всегда считалось символом достатка в семье, поэтому и сейчас среди нас не мало людей, которые с его помощью не восстанавливают силы и энергию в организме, а для украинцев оно является еще своеобразным брендом. Я еще с детства помню застолья нашей большой семьи, во время которых на столе всегда присутствовало сало в засоленном или жареном виде, либо добавленное к какому-нибудь блюду как ингредиент. Нет, наверное, такого продукта, о котором было рассказано так много историй, анекдотов и спето песен, как о сале.

Читайте так же:  Рецепт засолки свинушек в банках

В наше время, в отличие от красной и черной икры или жабьих лапок, сало доступно каждому его ценителю: и простым работникам заводов или банков, и государственным служащим или сельским жителям. Съесть кусочек сала на обед себе могут позволить многие, не зависимо от их финансового положения и статуса в обществе.

Кроме своих вкусовых качеств сало имеет очень много незаменимых полезных жирных кислот, опережая даже сливочное масло. В нем присутствуют необходимые каждому организму мононенасыщенные олеиновые и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно сало ценится за содержащуюся в нем арахидоновую кислоту, отвечающую за обмен холестерина, выработку гормонов.

Все преимущества сала можно перечислять еще долго, но в этой статье я хочу поделиться с читателями Дома Знаний вкусным рецептом засолки сала в рассоле. Также Вы можете ознакомиться с моими статьями «Засолка сала в банке» и «Сало в лимонном соке».

Рецепт засолки сала в рассоле.

Я и моя семья любим сало с мясной прорезью, которое называется подчерёвком. Как по мне, то оно более мягкое и вкусное, чем сплошное, но это не значит, что для приготовления по этому рецепту нельзя выбрать какую-нибудь другую часть. Прийдя на рынок или в магазин выберите то, которое понравится, и смело его покупайте. Главное, чтобы это не был кнур, имеющий неприятный запах.

Ингредиенты для засолки сала в рассоле:

  1. Свиное сало (отлично подходит подчеревок) – 1кг;
  2. Вода (желательно кипяченая охлажденная) – 1л;
  3. Соль каменная – 6-7 столовых ложек;
  4. Чеснок, очищенный от кожуры – 5-7 зубчиков;
  5. Лавровый лист – 5-6 штук;
  6. Перец горошек черный и/или цветной – 6-8 штук;
  7. Перец душистый – 4-5 шт;
  8. При желании в конце сало можно будет намазать любой приправой.

Дополнительные материалы:

  1. Стеклянная банка или другая тара, например, кастрюля;
  2. Кастрюля для кипячения рассола;
  3. Бумажные салфетки или полотенца;
  4. Фольга;
  5. Доска для нарезания.

С ингредиентами и дополнительными материалами разобрались, поэтому теперь приступим к засолке сала в рассоле.

1. В первую очередь необходимо налить 1л воды в кастрюлю и поставить ее на газ.

2. Теперь всыпьте в кастрюлю 6-7 столовых ложек соли и хорошо размешайте. Дождитесь закипания соленой воды и снимите ее огня. Поставьте кастрюлю в место для охлаждения.

3. Теперь приступаем к разделке сала. У меня был один кусочек сала, который я разрезала на 3 части, по длине легко помещающиеся в банке. Если для засолки Вы будете использовать другую посуду, то разрежьте сало так, чтобы оно полностью помещалось в Вашу тару, а сверху можно было его прижать чем-нибудь, например тарелочкой (поставить под гнёт).

Затем очистите 5-7 зубчиков чеснока, сполосните их под водой и порежьте на плоские дольки. После этого необходимо сполоснуть 5-6 сушеных лавровых листьев (мало ли какая на нем может быть пыль) и поломать их на небольшие части.

4. Положите на сало чеснок, а при желании его можно поместить внутрь, предварительно сделав для этого небольшие надрезы.

5. Поместите сало в банку или в ту тару, в которой оно будет засаливаться. Если это будет миска или кастрюля, то сало необходимо придавить гнетом, чтобы оно было полностью покрыто рассолом. Для этого можно использовать тарелку, сверху на которую поставить банку или бутылку с водой.

Между кусочками сала равномерно распределите кусочки лавровых листов и засыпьте горошки душистого и горького перца.

6. Когда рассол, который мы поставили охлаждаться, достигнет примерно 30-40 0 С, залейте им сало.

7. Теперь, если сало засаливается в миске или кастрюле, установите гнёт, если же в банке, то просто прикройте крышкой, но полностью не закрывайте. В таком виде его необходимо поставить на 1-2 суток в темное место с комнатной температурой. Затем, всё ещё не закрывая крышку, поставьте сало на пару дней в холодильник, но не в морозилку.

8. После засолки достаньте сало из холодильника. Затем необходимо вытащить его из банки (кастрюли или миски), и промокнуть бумажными салфетками от лишней влаги.

9. Теперь, при желании, сало можно натереть какой-либо приправой или оставить так, как есть. Я, например, два кусочка натерла (приправа у меня зелёная), а третий нет. Также, для удобства нарезки сала перед подачей на стол, каждую большую его часть можно разрезать на меньшие кусочки. Затем всё сало заверните в фольгу.

10. Всё завёрнутое в фольгу сало положите на хранение в морозилку. В таком виде, не размораживая, его можно хранить очень долго.

11. Перед подачей на стол просто достаньте кусочек, отрежьте столько, сколько необходимо и порежьте его тонкими ломтиками, а оставшуюся часть снова положите в морозилку.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сало, засоленное в рассоле готово.

Вывод.
Из такого ценного для организма продукта как сало можно приготовить много разнообразных вкусных блюд. На это необходимо совсем не много времени, но зато все оценят Ваши кулинарные умения.

Все нюансы засолки сала в банке с рассолом

Сало – универсальный продукт, который является одновременно вкусной, сытной закуской, ингредиентом первых блюд и натуральным жиром, используемым при жарке.

При этом кому-то по нраву вареное сало, другим – копченое, а третьим – соленое.

Но особенный деликатес – это сало в рассоле, сделать которое очень просто и легко в домашних условиях.

Выбор рассола для засолки

Чтобы на выходе получить насыщенную вкусами и ароматами закуску, нужно подобрать правильный рецепт рассола для сала в банке:

  • самый простой вариант – подготовить рассол на воде с добавлением большого количества соли. В жидкость можно влить немного соевого соуса, яблочного уксуса, кусочки перца чили, всыпать сахарный песок, пряности и корешки;
  • подойдут для засолки таким способом куски свиного жира без мясной прослойки, иначе угощение получится слишком соленым;
  • вместо воды в рассоле можно использовать готовые магазинные соки, фреши из фруктов и овощей, например, из смеси яблок, свеклы, моркови, апельсина и винограда. При этом специи нужно подбирать в зависимости от используемой плодовой основы, так как для моркови и яблок подойдет корица, к винограду – кардамон, цитрусовым — анис;
  • красивый шоколадный цвет придаст закуске луковая шелуха, добавленная в рассол;
  • использовать в качестве маринада можно пряные соусы и домашние заготовки, например, аджику, «Ткемали» или «Песто». Красные и молочные соусы лучше не использовать, исключение – кисломолочные продукты – кефир или ряженка.
Читайте так же:  Быстрые способы квашения

Секреты засолки сала в рассоле в банке

Приготовить сало на зиму в банках в рассоле очень просто, если соблюдать ряд условий:

  1. Чтобы свиной жир хорошо промариновался, нужно измельчать сало небольшими кусочками по 50-150 граммов. Крупные ломтики останутся не солеными.
  2. При засаливании не стоит бояться переборщить с солью, основной ингредиент не возьмет «лишнего».
  3. Не стоит сразу сочетать много ароматных специй таких как: майоран, шалфей, укроп, кинза, базилик, достаточно выбрать один компонент с ярко-выраженным ароматом, а под него уже подбирать остальные.
  4. Если сало жестковатое, его нужно предварительно вымочить в холодной воде с добавлением сахарного песка в течение 8-10 часов.
  5. Запах чеснока быстро испаряется, поэтому лучше натирать жир не перед засолкой, а перед употреблением.

Классический рецепт засолки

Данный рецепт знакомит с основами технологии засолки сала в рассоле в банке, при этом дает возможность корректировать количество и специй по вкусу. Именно предложенная рецептура считается одной из самых простых и быстрых. Она предполагает использование следующих компонентов:

  • Свиное сало – 1 кг
  • Вода – 1,25 л
  • Соль – 0,2 кг
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Пряности, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления закуски следующий:

  1. В воде растворить соль. Вскипятить жидкость, проварить 3-5 минут, оставить остывать на столе.
  2. Главный ингредиент помыть, обсушить и порезать кусочками по размеру «горлышка» трехлитровой банки. Натереть сало чесноком и присыпать специями, переложить продукт в стеклянную тару, слегка придавливая.
  3. Влить в емкость со свиным жиром рассол, прикрыть марлей или тонким полотенцем. Оставить тару в затемненном месте на 2-3 дня.
  4. Просоленное сало вынуть из банки, обсушить бумажными полотенцами, обернуть фольгой или пергаментом и перенести на хранение в морозильное отделение.

Рецепт украинского сала

Сало – один из самых любимых продуктов украинцев, поэтому они умеют готовить продукт по-особенному: в луковой шелухе, в шоколаде или меде. При этом у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт, один из которых приведен ниже.

  • Свиное сало – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Горошины перца душистого и черного – по 6 шт.
  • Листы лавра – 3 шт.
  • Зелень сушеная – 1 ст.л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс засолки выглядит следующим образом:

  1. Подготовить сало, предварительно вымочив его 4-8 часов в прохладной воде. Это необходимо для того, чтобы смыть остатки крови с продукта. Просушить его бумажными полотенцами, нарезать крупными ломтиками.
  2. Сложить свиной жир в чистую банку, прослаивая пряностями, специями, зубчиками чеснока.
  3. На основе воды и соли отварить рассол. Растворять соль можно как в холодной, так и горячей или кипящей жидкости. Важно при этом дождаться полного расщепления соляных кристаллов. Остудить рассол до комнатной температуры.
  4. Закрыть тару крышкой и оставить для просаливания в холодильном отделении на 4 суток.

Засолка сала с горчицей

Рецепт приготовления соленого сала в рассоле с горчицей в банке — один из самых простых и не требует дополнительных навыков и умений. При этом таким способом можно заготовить свиной жир впрок либо сразу же подать к столу.

  • Свиной жир – 1 кг
  • Соль – 80 г
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Уксус – 50 мл
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Вода – 0,8 л
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Горошины перца – 12 шт.
  • Смесь перцев – 2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  1. Воду вскипятить с добавлением специй, уксуса и чищеных долек чеснока. Проварить маринад до полного растворения соли. Оставить жидкость на столе до полного охлаждения.
  2. Сало промыть, просушить и нарезать кубиками 5х5 см. Плотно уложить сало в чистые сухие банки.
  3. Вылить в стеклянную тару маринад. Закрыть емкости капроновыми крышками, оставить на 6 суток в прохладном месте.

Для длительного хранения закупорить банки железными крышками, перенести в затемненное место с постоянной температурой +5+20 градусов.

Как засолить сало в банке

Каждая страна имеет свои универсальные рецепты приготовления сала. Россия славится своим вкусным рецептами засолки в банке. К тому же при употреблении в правильном количестве сало способно помочь пищеварительной системе правильно функционировать.

Данный продукт хорошо сочетается овощами, борщами и картофелем.

Как выбрать сало для засолки

При покупке сало должно иметь белый цвет. Самый свежий продукт на цвет нежно- розовое. Оптимальная толщина от трех до шести сантиметров, при этом шкурка должна быть тонкой. Свежий продукт не имеет специфического запаха. Оно легко режется ножом. Перед засолкой его необходимо помыть и обсушить.

Способы засолки

Рецепт сухого посола

  1. Простерелизовать банку.
  2. Нарезать кусочками сало.
  3. Сделать смесь из черного перца и соли (300 граммов).
  4. Добавить измельченный лавровый лист. По желанию для остроты добавляется красный перец.
  5. Натереть полученной смесью нарезанные кусочки.
  6. На дно банки насыпать оставшуюся смесь из специй и соли.
  7. Выложить слой продукта и пересыпать солью. В таком порядке заполнить банку.
  8. Закрыть крышкой. Если продукт будет храниться длительное время, чтобы не потерять вкусовые ценности банку лучше закатать.

Закрытые пластиковой крышкой банки необходимо хранить в холодильнике. В темном и прохладном месте хранятся закатанные банки.

Рецепт приготовления в рассоле

С помощью такого рецепта приготовления сало приобретает нежный вкус и становится мягким. Такой продукт можно хранить в течение продолжительного времени.

  1. Простерелизовать банку и приготовить крышку.
  2. Вскипятить воду для приготовления рассола и дать ей остыть до теплого состояния.
  3. Чеснок (примерно 3-4 головки) мело нарезать, измельчить 10-20 горошин черного перца.
  4. Объединить воду, чеснок, перец и соль. На один литр воды необходимо 5 столовых ложек соли.
  5. Нарезать сало продолговатыми кусочками, примерно по 10 сантиментов в длину.
  6. Заполнить банку плотно уложенными слоями продукта.
  7. Залить рассолом.
  8. Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на 3-4 дня.
Читайте так же:  Засолка огурцов

Рецепт горячего засола в банке

  1. Порезать сало тонкими кусочками.
  2. Нашпиговать кусочки чесноком. Для этого нужно сделать надрезы в сале.
  3. Измельчить перец горошком и лавровый лист. Соединить с красным перцем и тмином.
  4. Обвалять продукт в соли и пряностях.
  5. Уложить плотно кусочки сала в банку.
  6. Поместить банку в кастрюлю с водой на один час.
  7. Достать из емкости и дать кусочкам остыть.
  8. Все кусочки по отдельности завернуть в пергамент.
  9. Хранить в холодильнике. Для более длительного хранения можно поместить в морозилку.

Соленая грудинка

  1. В кастрюлю налить закипевшую воду и насыпать ½ стакана соли и перемешать.
  2. Добавить лавровый лист и перец горошком.
  3. Выжать сок из одного лимона.
  4. Сало с мясной прослойкой опустить в полученный раствор.
  5. Для полного погружения нужно придавить (например, крышкой или блюдцем).
  6. Оставить кастрюлю в холодильнике надвое суток.
  7. После того, как прошло два дня слить воду из кастрюли и обсушить кусочки продукта.
  8. Смешать измельченный чеснок с молотым черным перцем.
  9. Добавить пряности и мускатный орех в отдельную емкость.
  10. Нарезать ломтиками и натереть смесью.
  11. Перемешать и сложить в емкость.
  12. Дать настояться в течение трех часов.
  13. Достать из емкости.
  14. После того, как все кусочки обвернуты пергаментом, нужно поместить в холодильник.

Рецепт засола за один день

  1. Нарезать сало тонкими прямоугольными кусочками.
  2. Подготовить емкость.
  3. Насыпать на дно соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.
  4. Поместить плотно уложенный продукт в банку и закрыть крышкой.
  5. С периодичностью встряхивать.
  6. Настаивать при комнатной температуре.

Как засолить сало в рассоле в банке, подборка рецептов

Сало – один из древнейших, популярнейших продуктов на планете. Наверное, не найдётся другого кушанья, которое так часто упоминали бы в своих произведениях писатели, рисовали в натюрмортах художники, вспоминали в анекдотах люди разных национальностей.

И любят его все: обычные сантехники и военные генералы, сельские жители и городские пижоны, работники заводов и банкиры. В отличие от фуагры или чёрной икры, побаловать себя на обед салом может позволить себе каждый человек.

Это не дефицит, купить его не составит труда, но лучше посолить сало самим. Рецептов засолки существует великое множество. Хочется поделиться сами вкусными из них – например, давайте подробно поговорим о том, как делается наивкуснейшее сало в рассоле в банке. У такого сала выходит очень нежная шкурка (при сухой засолке такую не получить).

Сало с чесночком в рассоле

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 1 л,
  • соль крупного помола (не «Экстра») – 7-8 столовых ложек,
  • свиное сало – 1 кг,
  • зубчики чесночные – 6-7 штук,
  • лавровые листики – 5-6 штук,
  • перец душистый горошком – 5-6 штук,
  • перец чёрный горошком – 7-8 штук.

Приготовление:

1. Влейте в кастрюльку 1 литр воды, отправьте на огонь. Насыпьте соль, тщательно размешайте её до полного растворения. Когда солёная вода закипит, уберите кастрюльку с плиты и остудите её содержимое до температуры 30-40 градусов.

2. За это время подготовьте сало. Если вы купили килограмм сала одним куском, то можете разрезать его на три части (главное, чтобы полученные кусочки легко можно было расположить в стеклянной ёмкости).

3. Почистите чесночные дольки и порежьте их на тонкие пластины.

4. Листики лавра сполосните водой и поломайте каждый на 2-3 части.

5. В ломтиках сала сделайте небольшие надрезы по всей поверхности, с каждой стороны, вставьте в них чесночные пластиночки и расположите сало в стеклянной банке.

6. Постарайтесь между салом равномерно распределить кусочки лаврового листа, киньте в банку горошины душистого и чёрного перцев.

7. Залейте сало остывшим до необходимой температуры рассолом, накройте банку сверху блюдцем (главное, не надо укупоривать плотно крышкой) и оставьте в таком состоянии на 1-2 суток в тёмном месте. По истечении нужного времени, отправьте банку с салом в прохладное место ещё на пару деньков.

8. Через два дня достаньте банку из холодильника, вытащите из неё сало, промокните бумажным полотенцем или салфетками от излишней влаги.

9. Обверните фольгой каждый обсушенный ломтик сала отдельно и отправьте на хранение в морозилку. Так оно может сохраняться очень долгое время.

Сало, засоленное горячим способом (с жидким дымом и аджикой)

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг,
  • вода питьевая – 1,5-1,6 л,
  • крупная соль – 240-280 г,
  • листики лавровые – 7-8 штук,
  • аджика (острая) – 1 ложечка чайная,
  • чёрный перец горошком – 15 штук,
  • дым жидкий – 5-6 г,
  • паприка и зубчики чеснока (для натирания сала) – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Для засолки горячим способом возьмите сало по толщине 3 см и более, порежьте его на удобные кусочки (чтобы они хорошо могли расположиться в кастрюльке, где будете их солить).

2. Установите на плиту кастрюлю, влейте в неё воду и дайте закипеть. Всыпьте соль, добавьте лист лавровый, аджику и перец горошком; помешайте всё хорошенько для полного растворения соли и дайте воде повторно закипеть.

3. Когда вода снова начнёт кипеть, влейте в неё жидкий дым (это самый важный секрет горячего способа засолки сала, без него не выйдет то, что надо), помешайте.

4. В кипящий рассол опустите кусочки сала, снова дождитесь закипания воды, потом сбавьте огонь и проварите 5 минут.

5. Теперь отключите огонь, прикройте кастрюльку крышкой и оставьте её в тёплом месте для медленного и постепенного остывания на 12 часов.

6. По прошествии необходимого времени достаньте сало, обсушите и натрите тщательно паприкой и чесноком.

7. Сало готово, можно убрать его в холодное место, а можете сразу подать на стол с борщом и бородинским хлебушком.

Сало в рассоле с шелухой луковой

Это очень старинный и проверенный метод.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1-1,5 кг,
  • питьевая вода – 1 л,
  • шелуха от лука – 100-120 г (с 6-8 луковиц),
  • соль крупная – 100-150 г,
  • чёрный перец горошком – 13-15 штук,
  • лист лавровый – 3 штуки,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.
Читайте так же:  Рецепт картофельной запеканки с рыбными консервами

Приготовление:

1. Подготовленное сало порежьте удобными для расположения в кастрюле кусочками.

2. Возьмите кастрюльку, сложите в неё соль, лавровые листики, горошины перчика и шелуху от лука. Влейте туда воду, установите всё на плиту, дайте закипеть, постоянно помешивая до растворения соли.

3. Как только содержимое кастрюли закипит, расположите в ней сало, так, чтобы оно полностью покрывалось рассолом (для этого придётся сложить кусочки на дне плотно друг к другу, чтобы у них не было возможности всплывать на поверхность). Дайте салу покипеть 10 минут на слабеньком огне.

4. Когда пройдёт необходимое время, отключите плиту и дайте кастрюле с салом остыть, после чего уберите всё в холодное место на сутки.

5. Через сутки достаньте кастрюлю из холодильника, выньте сало и положите его в тарелку минут на 15, чтобы стекла с него лишняя жидкость.

6. Очистите головку чеснока, пропустите его через пресс и тщательно натрите им обсушенное сало со всех сторон.

7. Ещё раз уберите сало в холодное место на сутки. И потом уже можете кушать, а какую-то часть уберите на хранение в морозильную камеру.

Сало в рассоле с тмином и чесноком

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг,
  • вода питьевая – 1,5 л,
  • крупная соль – 250-300 г,
  • лавровые листики – 6-7 штук,
  • чёрный перец молотый – 1 столовая ложка,
  • тмин (в семенах) – 1 ложка чайная,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюльку воду, положите лавровые листики и поставьте на огонь для закипания. Кипятите столько, чтобы в кухне стал ощущаться насыщенный лавровый аромат.

2. В большой деревянной ступке тщательно разотрите при помощи пестика соль с чёрным перцем и тмином. Очистите чесночные дольки, пропустите их через пресс и добавьте в соль. Затем всю эту массу переложите в воду, помешайте для растворения соли.

3. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты и дайте полностью остыть.

4. Подготовленное сало порежьте кусочками, сложите в стеклянную банку, залейте остывшим рассолом. Накройте банку крышкой и поставьте в условиях комнатной температуры на 3-4 дня для просаливания.

5. По истечении нужного времени переместите банку с салом в холодное место (погреб или холодильник) и подержите ещё пару дней.

Сало в рассоле с сахаром

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг,
  • питьевая вода – 1 л,
  • соль крупная (не «Экстра») – 160-170 г,
  • песок сахарный – 80 г,
  • лист лавровый – 3-4 штуки,
  • перец чёрный – 15 горошин,
  • перец душистый – 4-6 горошин.

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю, дайте закипеть, положите соль, сахар, горошины душистого и чёрного перцев, листики лавровые. Помешайте для растворения сахара и соли, проварите 10 минут. Отключите огонь, и остудите маринад.

2. Сало порежьте кусочками приблизительно 5х10 см, сложите в стеклянную банку, влейте маринад, плотно закройте крышкой и уберите в холодное место на неделю (можно чуточку меньше, на 5-6 дней).

3. Когда пройдёт нужное время, доставайте кусочек сала, обсушивайте его слегка, нарезайте и можете кушать. Остальные кусочки храните в рассоле в банке.

Сало в рассоле с кориандром

Ингредиенты для засолки:

  • сало свиное – 1 кг,
  • вода питьевая – 1 л,
  • соль крупная – 300 г,
  • зёрна кориандра – 2 чайные ложки,
  • горошины перца чёрного – 20-25 штук,
  • горошины перца душистого – 10-12 штук,
  • лавровый лист – 6-7 штук,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.

Ингредиенты для обтирки (обкатки) сала:

  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • горошины белого, чёрного и розового перцев – по 1 чайной ложке.

Приготовление:

1. Сложите в кастрюльку соль, горошины душистого и чёрного перцев, зёрна кориандра, лавровые листики. Сюда же добавьте чеснок, очищенный и пропущенный через чеснокодавилку. Налейте воду, поставьте на огонь, дайте закипеть, помешивайте постоянно, чтобы полностью растворилась соль. Закипевшую жидкость снимите с плиты и дайте остыть.

2. Сало нарежьте брусками размером 5х15 см, сложите их в стеклянную ёмкость, влейте остывший рассол, прикройте крышкой и уберите в прохладное местечко на четверо суток.

3. По прошествии нужного времени выньте сало из банки, обсушите его при помощи бумажных полотенец, обверните каждый кусочек фольгою и положите в морозилку на сутки.

4. Через сутки достаньте сало из фольги. В ступку сложите чёрные, белые и розовые горошины перца, истолките их при помощи пестика. Чеснок очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки, смешайте его с перцем, полученной смесью оботрите сало с каждой стороны. Снова заверните сало в фольгу и уберите в морозильную камеру на сутки.

5. Когда сутки пройдут, вкусное сало готово. Кушайте и наслаждайтесь. Сало, которое сразу не съедите, храните в фольге в морозилке.

Советы:
— для засолки в рассоле желательно выбирать сало с хорошей мясной прорезью (его называют подчеревок), оно считается более вкусным и мягким;

— обратите внимание на цвет сала при покупке, оно должно быть приятного слегка розоватого оттенка, не берите продукт жёлтого или серого цвета (скорее всего, это сало старого животного);

— обязательно понюхайте покупаемый продукт, чтобы вам не подсунули сало хряка;

— перед засолкой шкурку надо очень тщательно поскоблить при помощи ножа и обязательно хорошо промыть сало;

— для засолки сала в рассоле можно пользоваться и другой тарой вместо банки (например, миской или кастрюлей), но тогда понадобится какой-то гнёт, чтоб придавить сверху, иначе сало будет всё время всплывать на поверхность;

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

— готовое просолившееся сало можно по желанию ещё натереть какими-то своими любимыми приправами и специями.

Рецепт засолки сала в банке
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here