Рецепт засолки с горчицей

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки с горчицей. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Ядреные огурцы холодным способом на зиму (с горчицей)

Расскажу, как просто сделать бочковые огурцы в банках под капроновую крышку. У меня они трехлитровые, меньше брать нежелательно, больше можно. Огурцы получаются ядреные, хрустящие, просто настоящие, при этом готовятся несколько минут. Желательно брать маленькие экземпляры. Когда я искала рецепт, мне попадались варианты с квашением в кастрюле, заменой рассола, повторным кипячением, нужно постоять в тепле, слить, потом переложить. Но в бочке же так не делают? И в прошлом году мне подсказали рецепт засолки холодным способом на зиму с горчицей. Он чудесный!

  • 1,7-1,8 кг огурчиков;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • 1 ложка с горкой сухой горчицы.

Дополнительно понадобится чеснок, листы хрена, смородины и вишни, укроп, перец горошком, все в произвольном количестве.

Способ приготовления

В трехлитровые банки уложить всю промытую зелень, кинуть зубчики чеснока, достаточно 1-2 штуки. Можно класть все по минимуму. Кусочек листа хрена оставляем, чтобы потом прикрыть огурцы сверху.

Промыть огурчики. Носики и хвостики отрезать не нужно, если не хотите ускорять процесс засолки. Закладываем в банки плотно, но не наполняем до самого верха, как при мариновании. Только до начала горлышка, на фото видно уровень. Накрываем листом хрена.

Засыпаем две полные с горой ложки соли и кладем ложку с горой сухой горчицы, кидаем горошки перца. Все это просто размещаем сверху на листе хрена.

Заливаем холодную некипяченую воду. Можно из фильтра, из крана или из родника. По мере заливки соль и горчица будут проходить внутрь, не торопимся.

Закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и убираем в подвал. Обязательно ставим поддон, например, старое ведро или таз, так как при брожении может просачиваться жидкость.

Попробовать огурчики можно уже через месяц, но они прекрасно стоят до весны, получаются ядреные, кислые. Горчица служит консервантом, не дает появиться плесени. К сожалению, фото готовых огурцов холодным способом у меня пока нет, старых не осталось, новые в процессе квашения.

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Засолка вкусных огурчиков с горчицей

Думаю, у каждого человека лето ассоциируется с какими-то определенными запахами. Для меня — это запах огурцов. Зелененькие, пупырчатые, они издают такой свежий аромат, что становится понятно — наступило настоящее лето. И пока теплая пора радует молодыми овощами, стоит подумать об их заготовке на зиму.

В этой статье я поделюсь рецептом засолки огурцов в банках холодным способом без использования уксуса, с добавлением горчицы. Рецепт очень простой. Приготовить такие огурцы можно быстро и без лишних хлопот. Результат получается замечательный — вкусные плотные, хрустящие огурчики, которые и в салат можно добавить, и в рассольник, и просто с картошечкой покушать.

Для засолки можно использовать банки любого размера. Это зависит от того, сколько огурцов Вы намерены законсервировать. Количество соли для маринада рассчитывается легко: на 1 литр воды добавляется 2 или 2 ½ столовой ложки соли. В зависимости от Вашего вкуса.

Для ориентира: в две трехлитровые банки помещается примерно 3,5 кг огурцов и 2,5 литра воды.
В одну двухлитровую банку — 1 кг огурцов и 1 литр воды. Возьмем для примера этот вариант.

Ингредиенты:
огурцы — 1 кг
вода — 1 литр
соль — 2 столовые ложки
сухая горчица — 1 столовая ложка
чеснок — 1-2 зубчика
укроп зонтиками
листья дуба, вишни, черной смородины
корень и листья хрена
черный и душистый перец горошком
гвоздика
лавровый лист.

Огурцы помыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа. Этот этап можно пропустить, если огурчики были только, что собраны с грядки. Они не нуждаются в замачивании, и, в этом случае, можно сразу приступать к засолке. Огурцы следует обрезать с обеих сторон.

Банки тщательно помыть. Лучше для этого использовать новую губку и пищевую соду. Тогда на стенках не останется пленки от моющего средства и оно не попадет в готовый продукт. Банки можно не стерилизовать. Это облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Помыть укроп и листья. Почистить чеснок и хрен. Дольки чеснока разрезать на кусочки. Корень хрена нашинковать стружкой..

Вскипятить и остудить воду.

В подготовленные банки положить часть специй и листьев, и выложить слой огурцов. Внизу лучше располагать более крупные огурцы и ставить их вертикально. Так они распределяются по дну банки более компактно. Затем положить еще часть специй и листьев, и поместить остальные огурцы. Последними кладутся самые маленькие огурчики и накрываются сверху оставшимися листьями и специями.

В остывшую кипяченую воду засыпать соль и, получившимся рассолом, залить огурцы.

В заключение, добавить горчичный порошок (сухую горчицу) — чуть меньше 1 столовой ложки без горки и закрыть банку любой чистой крышкой (винтовой или пластиковой).

Хранить эту домашнюю заготовку можно в холодильнике или погребе.

В данном рецепте нет уксуса, а консервантом является горчица. С горчицей огурцы не получаются сильно острыми, но прекрасно хранятся. А листья дуба придают им хрусткость.

Появление на столе таких вкусных и аппетитных огурчиков всегда приветствуется, особенно зимой, и вызывает только положительные отзывы.

Приятного Вам аппетита! Полезных и вкусных заготовок!
Читайте так же:  Засолка огурцов горячим способом в банках

Засолка огурцов с горчицей

Замочите предварительно огурчики на 4-6 часов в холодной воде (если вы только собрали урожай, то этим правилом можно пренебречь). Воду за все время нужно будет 2-3 раза сменить.

Хорошо вымойте банки (стерилизовать их не нужно) уложите огурцы, зонтики укропа, листья хрена, листья смородины и вишни, черный перец горошком и душистый перец, зубчики чеснока. Залейте все это кипящим рассолом – на 1 литр воды возьмите 2 столовые ложки соли с верхом.

Банки оставьте на 2 суток просто в комнате, затем в каждую банку емкостью 3 литра всыпьте сухую горчицу (2 столовые ложки) и не трогайте еще около 6 часов. Если вы осуществляли засолку огурцов к немедленному использованию, то можно уже употреблять их в пищу, ну а если вы хотите сделать заготовку на зиму, то из банок рассол слейте в эмалированную посудину, 7 минут его кипятите, а потом разлейте вновь по банкам, закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте.

Холодным способом

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 10-литровую емкость.

  • 10 кг огурцов
  • 0,4 кг. веточек и зонтиков укропа
  • 2 головки (50 г) чеснока
  • 100 г листьев вишни
  • 1 корень хрена (60 г.) и 2-3 шт листьев хрена
  • 1 горький перец стручковый
  • 5 литров рассола (0,3-0,4 кг соли на 5 л. воды)
  • полстакана сухой горчицы

Пошаговый рецепт

  1. Замачиваем вымытые огурцы на 5-6 часов.
  2. Подготавливаем емкость. Идеальный вариант – деревянная бочка. Можно делать засолку в ведре, в кастрюле или в банках.
  3. Горчицу насыпаем на дно или кладем в тканевый мешочек, чтобы порошок не оседал на овощах, а рассол оставался прозрачным.
  4. Укладываем в емкость огурцы, перекладывая их зеленью, листьями и прочими ингредиентами.
  5. Приготавливаем рассол, заливаем огурцы. Если засолка готовится в бочке или в другой емкости с широким верхом, ставим гнет (деревянный круг или тарелку). Под гнет кладем салфетку из х/б ткани. Кружок периодически промываем и обдаем кипятком. Стеклянную банку закрываем полиэтиленовой крышкой.
  6. Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, полагается в холоде.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Солёные огурцы с горчицей холодным способом

Соленые огурцы – вкусная и пикантная закуска, которая востребована в каждом доме. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, необходимо соблюдать несколько правил при их солении: использовать только свежие плоды и тщательно очищать их от грязи и песка. Такие огурчики могут храниться длительное время. Вы можете на протяжении осени и зимы наслаждаться солеными огурцами, а также готовить из них различные блюда (солянку, рассольник, салаты и винегрет).

Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.

В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.

Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):

  • огурцы – 1-1,1 кг
  • чеснок – 3-4 дольки
  • вода – 1 л
  • горчица сухая – 1 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу

Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:

Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.

Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.

Насыпаем рекомендованную норму сухой горчицы.

Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.

Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.

За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.

Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.

Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:
  • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
  • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
  • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

  1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
  2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
  3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
  4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
  5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
  6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
  7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Читайте так же:  Консервирование яблок на зиму

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Листья хрена и вишни.

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Маленький перчик чили.
  • Горчичный порошок – маленькая ложка.
  • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

На литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

Рецепт засолки холодным способом:

  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Горчица зернами – полная столовая ложка.
  • Соль – ½ стакана.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Чесночные зубки – 6-8 шт.
  • Черный перец – большая ложка.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

Для быстрого приготовления рекомендую отобрать маленькие огурчики. Не забудьте обрезать «попки», чтобы ускорить процесс засолки.

На 3 литровую банку возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
  • Сухая горчица – 3 ложки.
  • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
  • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
  • Чеснок – по желанию.
  1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
  2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
  3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
  4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
  5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
  6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

  • Зеленцы – 3,5 кг.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.
  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.
Читайте так же:  Засолка помидоров соку

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.

Как засолить помидоры с аспирином? Нужно добавлять горчицу?

Сколько горчицы нужно класть?

Зачем добавляют горчицу при солении помидор? Какой вкус в итоге получается?

Я уже несколько лет как стала добавлять сухой порошок горчицы при консервировании помидор. Кладу одну столовую ложку на трехлитровую банку с помидорами перед самой последней заливкой рассолом и закатыванием. Горчица убивает все бактерии, способствующие процессу брожения и не дает им развиваться, а следовательно крышки не срывают и помидорчики отлично стоят даже в квартире. На вкусе это никак не отражается, но сухая горчица вовсе не растворяется и оседает на помидоры, на вид как песочек. Это слегка портит внешний вид. Хотя со временем она опускается на дно почти полностью. Поэтому можно брать ложку горчицы и завязывать её в чистую хлопчатобумажную тряпочку, которую потом класть на помидоры сверху.

Солим помидоры на зиму

Отличный рецепт солёные помидоры с добавлением горчицы,и главное стоят долго, не портятся и вкус потрясающий, как будто газированные помидоры получаются.

Какой рецепт лучше? Я предлагаю свою рецепт, такой же как в описании этого ответа — солёные помидоры, только на дно банки (3 литра), вместе со специями, насыпать столовую ложку сухой горчицы. А всё остальное точно также, как при обычной засолке. если рассол будет мутным, не пугайтесь, так и должно быть.

Некоторые хозяйки к горчице добавляют таблетку аспирина, говорят, что ещё вкуснее помидоры получаются. Надо и мне этой зимой попробовать с аспирином засолить.

Представляю себе, какой божественный рассол у этих помидорок на похмелье!!

А вот здесь собраны рецепты других заготовок на зиму — что заготовить на зиму?

Огурцы с горчицей на зиму: в банках, без стерилизации и с ней, без уксуса. Лучшие пошаговые рецепты с фото маринованных и соленых огурцов с горчицей на зиму

Фотогалерея: Огурцы с горчицей на зиму: в банках, без стерилизации и с ней, без уксуса. Лучшие пошаговые рецепты с фото маринованных и соленых огурцов с горчицей на зиму

Огурцы по праву считаются «королями» грядок и главным ингредиентом множества зимних заготовок. Сезон овощей скоротечный, поэтому хозяйки стремятся закрыть на зиму как можно больше этого полезного стратегического продукта. Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках станут отличной альтернативой традиционным маринадам и соленьям. Хрустящие, упругие, с пикантным вкусом и ароматом, такие огурчики можно смело подавать к праздничному столу – пойдут на «ура»! Тем более что закуска отлично сочетается со многими горячими и холодными блюдами, алкогольными напитками. Мы предлагаем вам оригинальные рецепты огурцов с горчицей – без стерилизации и с ней, без уксуса, с добавлением разных специй. С помощью наших пошаговых рецептов с фото вы сможете легко и быстро закрыть огурцы с горчицей на зиму разными способами. Вкусного вам огуречного «хруста»!

Содержание

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках – простой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для заготовки огурцов с горчицей на зиму:

  • огурцы – 4 кг
  • соль – 0,5 стакана (200 мл)
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • горчица порошком – 1 ст.л.
  • перец черный молотый – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов с горчицей в банках:

  1. Для заготовки лучше брать пупырчатые огурчики небольшого размера, которые нужно тщательно промыть и разрезать вдоль на четвертинки.

Нарезанные плоды ссыпаем в большую миску, солим, сахарим. Вливаем растительное масло и уксус, а также добавляем мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок.

Все компоненты перемешиваем и отставляем на три часа – за это время огурцы промаринуются и пропитаются специями. Периодически нужно с помощью ложки поливать маринадом верхний слой плодов – для лучшей пропитки.

Когда огурчики как следует пустят сок, они будут «плавать» в пряном маринаде.

В чистые простерилизованные банки плотным «заборчиком» укладываем огурцы, стараясь максимально наполнить пространство.

Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь нужно залить банки маринадом – горчица придаст жидкости некоторую мутность.

Банки с огурцами помещаем в большую кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Время стерилизации – 15 минут. Снимаем и закатываем жестяными крышками, а затем банки переворачиваем и ждем остывания.

  • Получается отличная закуска к горячим блюдам — остренькая, пряная и чрезвычайно ароматная. Лучше всего подавать огурчики с горчицей в охлажденном виде.
  • Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

    Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

    Читайте так же:  Стеклянные крышки для банок для консервирования

    Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

    Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

    Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

    • огурчики;
    • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
    • зонтики укропа;
    • перья чеснока;
    • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
    • горчица в порошке.

    Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

    1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

    1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

    1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

    1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

    1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

    1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

    Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

    При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

    Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

    свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;

    чеснок – 3 зубчика;

    горчица в порошке – 2 ст.л.;

  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.
  • Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

      Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.

    Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.

    Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.

    Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.

    В банки насыпается соль и заливается кипяток.

    Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.

    По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.

    В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.

  • Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.
  • Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

    Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

    Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Огурцы не крупные

    350 мл. уксуса 9%

    3 полных ст.л. соли

    3 шт. листьев хрена

    12 зубчиков чеснока

    Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

      Банки хорошенько промываем.

    На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.

    Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.

    Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.

    Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.

    После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.

  • Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.
  • Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

    Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

    Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

    Огурцы – сколько войдет;

    Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;

    Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

      На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.

    В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.

    Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.

    В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.

  • Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.
  • Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

    Как приготовить огурцы холодным способом без уксуса под капроновой крышкой? Заготовка огурцов холодным способом с горчицей и водкой

    Засолка огурцов холодным способом – популярный вид заготовки на зиму. В зависимости от рецепта и ингредиентов, храниться они могут в банках под капроновой или металлической крышкой, в ведре, в кастрюле или в бочке. Соленые огурцы холодным способом готовятся без уксуса. Добавка в виде горчицы или водки придает им особую пикантность и хрустящие свойства.

    Как солить огурцы холодным способом без уксуса

    При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте.

    Читайте так же:  Засолка белых грибов в банках на зиму

    Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса

    • Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
    • Огурцы – сколько войдет
    • Жгучего перца – 1/3 стручка
    • Корня хрена – 1/3
    • Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
    • Лаврушки – 1-2 листика
    • Чеснока– 2-5 зубков
    • Перца черного горошком – несколько штук

    Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом без уксуса

    1. Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.

    1. Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.

    1. Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.

    1. Готовим рассол: растворяем соль в воде

    1. Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.

    1. Процесс брожения продлится 4-5 дней.

    1. О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.

  • Слейте рассол, налейте в банку чистой воды и прополощите содержимое. Делайте так столько раз, сколько понадобится, чтобы в банке не осталось осадка.
  • Заполните банку до краев чистой водой, закатайте металлическими крышками.
  • Заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку

    Соленые хрустящие огурчики, приготовленные холодным способом, хорошо сохраняются в погребе под капроновой крышкой. Предлагаемый рецепт – один из самых актуальных в копилке рецептов зимних заготовок. Аромат и хрустящие свойства огурцам придают листья и травы. Итак, заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку.

    Ингредиенты для заготовки огурцов холодным способом на 3-литровую банку под капроновую крышку

    Чеснок – 3 зубчика

    Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка

    Соль – 3 ст.л. с горкой

    Черносмородиновые листья – несколько штук

    Вишневые листья – несколько штук

    Укроп – 3 зонтика и веточки

    Лист хрена – один, разрезанный на три части

  • Перец черный – с десяток горошинок.
  • Пошаговый рецепт заготовки соленых огурцов холодным способом под капроновую крышку

      Промываем огурцы, замачиваем на 2 часа.

    Укладываем огурцы вместе с травами и специями.

    В воде растворяем полстакана соли, выливаем в банку, доливаем воду, закрываем пластмассовыми крышками.

  • Огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, сразу же выносим на холод. Если до зимы далеко, а вам захотелось вкусных хрустящих огурчиков, то оставьте их прямо на кухне на трое суток!
  • ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Засолка огурцов холодным способом с горчицей

    Если есть погреб, вы можете позволить себе делать засолку огурцов на зиму холодным способом с горчицей по этому рецепту. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 10-литровую емкость. Огурчики получаются вкуснейшими, с потрясающим ароматом и аппетитно хрустящими. Засолка огурцов холодным способом с горчицей — оригинальный рецепт, достойный настоящих гурманов.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом с горчицей

    0,4 кг. веточек и зонтиков укропа

    2 головки (50 г) чеснока

    100 г листьев вишни

    1 корень хрена (60 г.) и 2-3 шт листьев хрена

    1 горький перец стручковый

    5 литров рассола (0,3-0,4 кг соли на 5 л. воды)

  • полстакана сухой горчицы
  • Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей

      Замачиваем вымытые огурцы на 5-6 часов.

    Подготавливаем емкость. Идеальный вариант – деревянная бочка. Можно делать засолку в ведре, в кастрюле или в банках.

    Горчицу насыпаем на дно или кладем в тканевый мешочек, чтобы порошок не оседал на овощах, а рассол оставался прозрачным.

    Укладываем в емкость огурцы, перекладывая их зеленью, листьями и прочими ингредиентами.

    Приготавливаем рассол, заливаем огурцы. Если засолка готовится в бочке или в другой емкости с широким верхом, ставим гнет (деревянный круг или тарелку). Под гнет кладем салфетку из х/б ткани. Кружок периодически промываем и обдаем кипятком. Стеклянную банку закрываем полиэтиленовой крышкой.

  • Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, полагается в холоде.
  • Огурцы холодным способом в банках с водкой

    Если у вас нет бочки для засолки огурцов, вы можете порадовать себя «а-ля бочковыми» огурчиками с водкой в стеклянных банках, которые можно хранить в обычной кладовке. Водка в рецепте играет роль консерванта, обеспечивающего соленью длительное хранение и хрустящие свойства. Огурцы холодным способом в банках с водкой – отличная закуска на праздник и на каждый день.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    зонтики укропа — 2-3

    листья вишни и смородины

    чеснок — 1-3 зубка

    черный перец — 5-7 горошин

    Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

      Огурцы обдаем кипятком и замачиваем в воде.

    Укладываем овощи в банки, перекладывая их травами и специями.

    Растворяем соль в воде, заливаем вместе с водкой в банку и оставляем под капроновыми крышками.

  • Огурчики будут готовы спустя пару дней.
  • Видео (кликните для воспроизведения).

    У опытных хозяек всегда найдется какой-нибудь секрет, благодаря которому, заготавливаемые огурцы получаются необычайно ароматными, вкусными и хрустящими. Засолка холодным способом без уксуса под капроновой крышкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. Усилителем вкуса и своего рода консервантом в предлагаемых нами рецептах служит водка и горчица. Соленые огурцы холодным способом в банках под металлической крышкой могут храниться в погребе и дома.

    Рецепт засолки с горчицей
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here