Рецепт засолки помидор в банках

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки помидор в банках. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как солить помидоры, рецепт приготовления томатов на зиму

Заготовки — это приготовление различных блюд, овощей, фруктов, ягод и других продуктов для длительного хранения зимой в банках. Заготовки обычно используются для того, чтобы в студеный зимний день открыть баночку собственного приготовления и насладиться и насладиться особым, настоявшимся вкусом лета. Заготовки на зиму делали еще в Древней Руси, когда необходимо было сохранить осенний урожай на длительный срок. И эта традиция «дожила» до наших времен. Заготовка овощей на зиму — это трепетный процесс, доставляющий большое удовольствие.

Соленые помидоры можно заготовить в банках на зиму и без консервации. Они очень полезны и питательны. Как и все соленые или квашенные овощи, они сохраняют множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов.

Соленые помидоры прекрасно сочетаются с мясными, рыбными, овощными и крупяными блюдами.

Кроме того что они имеют отменный вкус сами по себе, их еще и можно использовать при приготовлении других блюд, например, для супов, овощных рагу и др. Для засолки лучше всего подойдут мелкие и средние помидоры. Засолку желательно производить в июле (во время сезона поспевания).

Рецепты приготовления на зиму

Как солить на зиму? Для засолки нам понадобится: 5 кг помидоров, по 50 г листьев черной смородины, листьев хрена и зелени укропа, 25 г корня хрена, 10 г чеснока, 5 г красного острого перца, 600 г соли и 5 л воды.

  1. Томаты и всю зелень тщательно промыть в проточной воде.
  2. На дно банок уложить половину укропа, перца, листьев смородины, чеснока, листьев и корня хрена.
  3. Наполняем банки томатами и укладываем оставшуюся зелень.
  4. Готовим рассол из 600 граммов соли и 10 литров воды.
  5. Заливаем банки холодным рассолом до полного покрывания им содержимого.
  6. Накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
  7. Убираем их в прохладное место.

Пряные помидоры сухого засола на зиму в банках. Ингредиенты: 5 кг помидоров; 500 г пряной свежей зелени (укроп, эстрагон, сельдерей, базилик, петрушка); по 100 г листьев вишни и черной смородины; 50 г соли.

  1. Вымытые красные твердые плоды накалывают вилкой каждый со стороны плодоножки.
  2. Зелень моют, дают воде стечь.
  3. В простерилизованные банки укладывают слой промытых листьев вишни и черной смородины.
  4. Плотно укладывают помидоры, пересыпая их солью и пряностями.
  5. Заполненные банки накрывают чистой тканью, сверху кладут листья вишни и черной смородины.
  6. Устанавливают груз
  7. Затем томаты в банках ставят в холодное место.

Помидорчики соленые быстрого приготовления — быстрая засолка холодным способом. Как приготовить соление на скорую руку с минимальным количеством ингредиентов? Оно готовится без рассола: 1 кг вымытых красных помидорчиков укладываем в целлофановый пакет, после чего засыпаем 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой соли. Специи (чеснок, перец, укроп) добавляются по вкусу. Через два дня блюдо уже готово. Мы получаем отличные соленые помидорчики.

Томаты соленые в собственном соку на зиму. Ингредиенты: 5 кг помидоров; 75 г зелени укропа; по 50 г листьев черной смородины и хрена; 25 г корня хрена; 5 г стручков сушеного красного перца; 10 г чеснока; 5 л дробленых помидоров; 300 г соли. Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымытые плоды пропустить через мясорубку и заправить полученную массу солью.
  2. Положить в банки половину зелени.
  3. Сверху укладываем помидоры и оставшуюся зелень.
  4. Залить все полученной томатной массой.
  5. Накрыть банки крышками и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
  6. Помидоры в банках убрать в прохладное место.

Рецепты с добавлением горчицы

Томаты соленые с горчицей на зиму. Понадобятся ингредиенты: 9 кг помидоров; по 100 г листьев вишни и черной смородины; 200 г укропа; 25 г эстрагона; 30 г чеснока; 30 г хрена; 50 г горчицы; 300 г соли и 10 л воды.

  1. В эмалированную посуду укладываем пряности и посыпать порошком сухой горчицы.
  2. Плотно укладываем тщательно вымытые томаты, перекладывая их укропом, чесноком, хреном, листьями вишни и черной смородины, эстрагоном, перцем.
  3. Сверху укрываем листьями черной смородины и вишни, накрываем полотняной салфеткой.
  4. Все это заливаем рассолом, приготовленным из 300 г соли и 10 литров воды.
  5. Сверху кладется деревянный круг, и на него устанавливается груз.
  6. Оставляем при комнатной температуре на 6 дней, после чего перемещаем в холодильник.
  7. Пробовать можно через 30 дней.

Помидоры соленые разные. Ингредиенты: 12 кг помидоров; 2 головки чеснока; 4 стручка острого перца; 8 зонтиков укропа со стеблями; 8 листьев хрена; 6 лавровых листьев; 18 листьев смородины; 18 листьев вишни; 18 листьев дуба; 4 ст. л. сухой горчицы; 1 ст. водки; перец черный горошком; гвоздика; перец душистый горошком; 10 л воды; 3 ст. соли крупного помола; 2 ст. сахара. Рецепт приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и сортируют по степени зрелости.
  2. Головки чеснока разбирают по зубчикам.
  3. На дно 20-литровой кастрюли (можно использовать две 10-литровые кастрюли) укладывают половину листьев смородины, дуба, вишни, специй и чеснока.
  4. Плотно укладывают помидоры плодоножкой вниз. Сначала зеленые, затем розовые, а сверху красные (они должны быть твердыми).
  5. Затем сверху укладываем оставшуюся часть специй, чеснока и зелени.
  6. 10 литров воды доводим до кипения, добавляем соль и сахар, остужаем до 55°С.
  7. Заливаем рассол так, чтобы он только слегка покрывал верхний слой.
  8. Сверху кладется большая тарелка и груз в 1-2 кг.
  9. Кастрюлю накрывают пленкой и оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
  10. Для консервации (чтобы продукт не кис и не покрывался плесенью) вливают в рассол разведенный водкой горчичный порошок.
  11. Через 3 дня помидоры перекладывают в банки, заливают рассолом.
  12. Хранят в прохладном месте.

Помидоры соленые: рецепты приготовления с овощами

Соленые помидоры с овощами на зиму по-болгарски. Ингредиенты для засолки: 1 кг зеленых помидоров; 250 г сельдерея, укропа и зелени петрушки; 1 кг моркови; 1,5 кг сладкого перца; 1 кг белокочанной капусты; 5 л воды; 300 г соли.

  1. Зеленые томаты вымыть и обсушить.
  2. Плоды сладкого перца вымыть и несколько раз проколоть вилкой у основания.
  3. Почистить, помыть морковь.
  4. Примерно 1/2 кочана капусты нужно очистить от верхних листьев и разрезать на 4 части.
  5. Зелень вымыть, дать воде стечь. Солить в посуде с широким горлышком.
  6. На дно укладывается зелень, сверху — подготовленные овощи слоями.
  7. Рассол готовится из 5 л воды и 300 г соли.
  8. Заливаем овощи холодным рассолом, накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Оставляем на 2 дня при комнатной температуре.
  9. Затем переносим в холодное место для хранения.
  10. Овощи будут готовы через 20 дней.
Читайте так же:  Рецепт заливного рыбного пирога из консервы

Томаты соленые с морковью. Ингредиенты: 1 кг тертой моркови; 10 кг помидоров; укроп; 4 стручка острого перца; 5 лавровых листьев; 3 головки чеснока; 500 г соли и 10 л воды.

  1. Хорошо вымыть спелые плоды и зелень.
  2. Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
  3. Не отрывая плодоножек, томаты раскладывают по банкам, переслаивая их тертой морковью, укропом, чесноком, перцем и лавровым листом.
  4. Готовят рассол: 500 граммов соли и 10 литров воды.
  5. Помидоры в банках заливают рассолом и оставляют в холодном месте.
  6. Готовы через 12 дней.

Соленые помидоры традиционно используются в качестве закуски, а их рассол — наутро после хорошего застолья. Конечно, соленые помидоры в банках можно купить зимой в любом магазине, но разве сравнятся они с помидорками собственного приготовления? Лучший вкус получается у томатов, засоленных в дубовой бочке и хранящихся в погребе. Но, учитывая сложность хранения бочек в городских условиях, оптимальным вариантом будет засолка в стеклянной банке. Приятного вам аппетита!

Соленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Как солить и мариновать помидоры?

Одним из самых популярных овощей, которые консервируют на зиму, являются помидоры. Их можно заготавливать разными методами, но сегодня мы рассмотрим несколько вариантов холодного способа.

Практически все хозяйки солят томаты, но на выходе не всегда получаются вкусные и сочные помидоры. Поэтому рекомендуется следовать простым правилам приготовления.

В эмалированную кастрюлю высыпать сахар, лимонку и соль, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты, чтобы все кристаллики растворились. Холодный маринад залить в банки до самого верха.

Посуду заказать при помощи ключа или накрыть пластмассовыми крышками, перевернуть и накрыть. Затем отправить в холодильник на несколько часов. Вкуснейшая закуска готова.

Помидоры с чесноком на зиму на литровую банку – пальчики оближешь!

Если соблюдать технологию приготовления следующего рецепта, то консервированные помидоры понравятся всем членам семьи. Такой вариант подходит даже для тех хозяек, которые никогда не делали овощных заготовок.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов.
  • 3 горошины перца.
  • Чеснок в зависимости от количества томатов.
  • Сахар, соль по предпочтениям.
  • Пряности по вкусу.
  • 1/3 ст.л уксуса.

Способ приготовления

  1. Подготовить стеклянную банку. Для этого необходимо помыть ее с содой, после чего стерилизовать любым удобным способом: духовка, водяная баня. Также прокипятить металлические крышки.
  2. Для рассола нужно поставить кастрюлю с водой на конфорку.
  3. Томаты тщательно перебрать. Для заготовки подходят только целые плоды без видимых дефектов.
  4. Очистить зубчики чеснока.
  5. На помидорах сделать крестовидный надрез, в который поместить по 1 зубчику.
  6. В банку первым слоем выложить перец и пряности, а после этого утрамбовать, фаршированные томаты.
  7. Тем временем закипит вода. Ей нужно залить овощи, примерно на 5 минут, после чего слить и повторить процедуру еще раз. Только жидкость нужно сливать через 15 минут.
  8. В тазике вскипятить воду, высыпать в нее соль и сахарный песок. Кипятить окол5 минут.
  9. Маринад добавить в банки и вылить уксус.
  10. Банки закатать, окутать чем-нибудь теплым и оставить на некоторое время.

Такой рецепт используют многие хозяйки, так как чеснок придает пикантный вкус плодам.

Маринуем помидоры на зиму в банках с уксусом

Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать плоды на 2-4 части, в зависимости от разменов. После чего отправить их в банки с томатами.

На следующем этапе нарезать горький перец на кольца средней толщины. Добавить в посуду к остальным овощам. Периодически встряхивать банки, чтобы помидоры плотнее уложились.

Уложить до самого верха томаты, после чего залить кипятком. Накрыть банки простерилизованными крышкам и оставить, примерно на 20 минут.

Жидкость нужно слить в кастрюлю. Она будет использоваться для приготовления рассола. Добавить соль, сахар. Следует отметить, что необходимое количество указано на один литр воды. Довести до кипения, снять кастрюлю с плиты и добавит в нее уксус. Помешать и залить маринадом все банки.

Закатать крышки. Убрать в теплое место. Такая заготовка может храниться длительное время.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках

Затем жидкость нужно слить при помощи пластмассовых крышек с отверстиями. Эта вода отлично подойдет для приготовления маринада. Добавить в кастрюлю соль и один стакан сахара. Перец и лавровый лист по желанию. После закипания, маринад варить не более двух минут. В самом конце добавить необходимое количество уксуса.

Залить помидоры, приготовленным маринадом.

Банки с томатами оставить на 5-7 минут, затем закатать или закрыть герметичными пластмассовыми крышками. После чего посуду перевернуть и оставить остужаться.

Резаные помидоры с луком и маслом в литровых банках. Рецепт на зиму

Заготавливать овощи на зиму — это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое — домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Читайте так же:  Простой рецепт засолки огурцов с уксусом

Кстати, в этом есть огромный плюс — ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом — это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые — сколько поместится в банку;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • смородиновый лист — 1-2 шт.

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров.

  • помидоры — 1 кг;
  • укроп — 30 г;
  • вишневый лист — 2 листочка;
  • смородиновый лист — 2 листочка;
  • лавровый лист — 3 листочка.
  • вода — 1 л;
  • горчица сухая — 15 г;
  • сахарный песок — 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • соль поваренная — 1,5 ст. л.

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

  • вода — 10 л;
  • сахарный песок — 4 ст.;
  • соль поваренная крупная — 2 ст.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • листья черной смородины — горсть;
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Соленые зеленые помидоры

Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа — 50 г;
  • листья черной смородины — 1-2 листочка;
  • вишневый лист — 4-5 листочков;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная крупная — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 12-15 шт.

Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.

Читайте так же:  Рецепты домашнего консервирования овощей

Соленые помидоры сухим холодным способом

Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток — мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!

  • помидоры;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • смородиновый лист.

Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное — готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Засолка зеленых помидоров в банках на зиму

Солить зеленые помидоры в банках можно различными методами. Холодный способ позволяет обойтись без стерилизации банок, однако срок хранения таких заготовок составляет несколько месяцев. При горячем варианте овощи заливают рассолом, а банки ставят пастеризоваться в кипящую воду.

Для обработки потребуются томаты, которые достигли необходимых размеров, но еще не начали краснеть или желтеть. Если на плодах имеются участки темно-зеленого цвета, то их не используют в заготовках из-за содержания токсичных компонентов. Лучше оставить их на некоторое время для созревания.

Рецепты соленых зеленых помидор

Соленые томаты подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Для засолки потребуется приготовление горячего или холодного рассола. Процедура готовки проходит с добавлением специй, свежей зелени, чеснока и жгучего перца.

Засолка холодным способом

При использовании этого рецепта быстрого приготовления помидоры получаются сочными и немного твердыми. Их подают на стол целыми или нарезают для салата.

Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно в следующей последовательности:

  1. Сначала отбирают 3 кг неспелых томатов. Лучше всего подобрать плоды одинаковых размеров. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на части.
  2. В каждую банку на дно укладывают по несколько листов лавра, укропа, мяты и петрушки.
  3. Из специй помещают 0,5 столовой ложки перемолотого черного перца.
  4. Сверху укладывают слоями помидоры. Между ними делают прослойки из свежих листьев вишни и черной смородины.
  5. Овощи заливают холодным рассолом. Его готовят путем растворения в 2 л воды 60 г сахара и 100 г соли.
  6. Банки закупоривают крышками из полиэтилена.
  7. Срок годности маринованных овощей составляет не более 2 месяцев при хранении в прохладном месте.

Засолка горячим способом без уксуса

При использовании горячего способа засолки повышается время хранения заготовок за счет тепловой обработки емкостей. Добавить закуске очень необычный вкус поможет молотая корица.

Порядок засолки зеленых помидоров в банках приобретает следующий вид:

  1. Для начала нужно отобрать около 8 кг недозревших томатов и хорошо промыть их.
  2. Затем в микроволновке или духовке стерилизуют стеклянные емкости.
  3. В банки помещают подготовленные помидоры. По вкусу добавляют зелень и жгучий перец.
  4. Каждую емкость заливают на полчаса кипятком, после чего остывшую воду сливают.
  5. Процедуру повторяют еще раз.
  6. На третий раз готовят маринад, который получают в результате кипячения 3 л воды. На данном этапе вносят 6 столовых ложек соли.
  7. Полученной жидкостью заполняют банки, которые консервируют при помощи ключа.
  8. Соленые зеленые помидоры на зиму в банках переворачивают и ставят остужаться под теплое покрывало.

Рецепт с уксусом

Использование уксуса позволяет продлить срок годности домашних солений. Чтобы засолить зеленые помидоры на зиму в банках, нужно пройти определенную последовательность этапов:

  1. Сначала нужно помыть литровые стеклянные банки и оставить их сушиться. Для данного рецепта потребуется семь банок вместимостью 0,5 л.
  2. Девять килограммов неспелых томатов необходимо помыть и порезать дольками, если плоды довольно крупные.
  3. Полученную массу плотно утрамбовывают в банки, оставив незаполненным около 2 см от края.
  4. На плиту ставят кипятиться три стакана воды, где растворяют 4 ложки соли.
  5. Из специй нужно добавить три ложки семян горчицы и одну ложку сельдерея, а также пару ложек черного и душистого перца в виде горошка.
  6. Когда жидкость начнет кипеть, ее снимают с огня и доливают 3 стакана уксуса.
  7. Горчим рассолом необходимо заполнить банки и прикрыть сверху крышками, предварительно прокипяченными.
  8. В течение 15 минут литровые банки пастеризуют в кастрюле, наполненной кипящей водой.
  9. Затем крышки закручивают, а соления оставляют в прохладном месте.

Рецепт с чесноком

Засолить томаты готовят в сочетании с чесноком и горьким перцем, которые выполняют функции природных консервантов для домашних заготовок. Предварительно необходимо простерилизовать банки. Как солить зеленые помидоры в банках, подробно расписано в следующем рецепте:

  1. Килограмм томатов, не успевших созреть, нужно помыть и выполнить в них надрезы.
  2. Десять чесночных зубчиков шинкуют пластинами.
  3. Пару острых перцев следует нарезать кольцами.
  4. Чеснок и перец помещают в томаты.
  5. Стеклянные банки стерилизуют в духовке не более 15 минут.
  6. На дно емкостей помещают пару веточек петрушки, после чего выкладывают томаты.
  7. В кипяченой воде (2 л) следует растворить две ложки соли.
  8. Приготовленным рассолом заливают банки и закатывают их крышками.
  9. На засолку зеленых помидор потребуется около месяца. Хранят заготовки в прохладном месте.
Читайте так же:  Засолка огурцов без уксуса холодным способом

Рецепт с болгарским перцем

Зеленые помидоры можно очень быстро приготовить на зиму вместе с чилийским и болгарским перцем. Для заполнения одной банки, вмещающей 3 л, требуется выполнение следующих действий:

  1. Около килограмма незрелых томатов необходимо помыть, крупные плоды режут на части.
  2. Болгарский перец режут на продольные полосы.
  3. Чилийский перец используют целым или разрезают пополам.
  4. Томаты и перцы помещают в банку, которую заливают на 10 минут кипятком.
  5. По истечении необходимого времени воду сливают.
  6. Чтобы посолить овощи, кипятят литр воды с внесением столовой ложки сахара и двух ложек соли.
  7. После начала процесса кипения в жидкость доливают 80 г 6%-го уксуса.
  8. Рассолом нужно заполнить банку и закатать ее железной крышкой.
  9. После остывания заготовки в банках на зиму перемещают в прохладное место на хранение.

Фаршированные помидоры

Нестандартным способом можно очень вкусно засолить зеленые томаты с применением чеснока и зелени. Плоды начинают острой овощной массой и в таком виде заливают рассолом.

Засолить зеленые помидоры на зиму в банках необходимо следующим путем:

  1. Неспелые помидоры количеством 5 кг нужно помыть. В каждом томаты делают поперечный надрез.
  2. Для начинки измельчают ножом или с применением кухонной техники два острых перца. Предварительно нужно устранить из них семена и плодоножки.
  3. Аналогичным путем обрабатывают полкилограмма чеснока.
  4. Зелень (пару пучков сельдерея и петрушки) следует мелко порубить.
  5. Начинку получают путем смешивания измельченного перца, чеснока и половины от полученного объема зелени.
  6. Помидоры фаршируют приготовленной массой.
  7. В трехлитровые банки помещают несколько лавровых листов и половину чайной ложки порошка горчицы.
  8. Затем укладывают томаты, между которыми делают прослойки из оставшейся зелени.
  9. Для рассола требуется 5 л воды и 1,5 стакана соли. Сначала воду необходимо вскипятить, после чего остудить до комнатной температуры.
  10. Остывшим рассолом заливают содержимое банок, которые нужно закупорить крышками.
  11. В течение суток заготовки держат в комнате, затем перемещают засоленные овощи на хранение в холод.

Заключение

Засоленные неспелые томаты – это один из вариантов, позволяющих разнообразить рацион в зимнее время. Процесс их приготовления несложен и включает подготовку банок, нарезку овощей и получение рассола. В зависимости от рецепта можно добавлять в заготовки чеснок, различные виды перцев, зелень и специи. Хранят соленые овощи в прохладном месте.

Засолка помидоров в банках: золотые рецепты с фото

Засолка помидор на зиму в банках

— корень хрена
— вода
— томаты – 5 кг
— лаврушка
— душистые перчины
— соль

Емкости подготовьте: вымойте их горячей водой с добавлением содового порошка, стерилизуйте. Отберите плотные бурые плоды, тщательно вымойте их вместе с зеленью. На дно банки сложите специи с томатами. Снова выложите специи и плоды. Сварите рассол: подготовьте 5 литров воды, засыпьте в него стакан соли. Тщательно помешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась. Перелейте в емкости, накройте пластмассовыми крышками, дайте постоять в комнате на протяжении суток. Как только начнется процесс брожения, можно опускать заготовку в погреб. Уже спустя полтора месяца овощи будут готовы.

Непременно приготовьте и сельдь домашнего посола. Лучшего вы точно не пробовали!

Рецепт засолки помидор в банках

— горькая перчина
— соль – 5 столовых ложек
— чесночная головка
— сахарок – 10 столовых ложек
— томаты – 2 кг
— пучок свежего укропа

Для равномерного засаливания подбирайте плоды одинакового размера и сорта. После подготовки всех необходимых продуктов их нужно вымыть и высушить. На дно стерильных емкостей положите чесночок, перчину, разрезанную вдоль, укропчик. Томаты разрежьте вдоль на 2 части, наполните баночки. Сверху выложите зелень с чесноком. Приготовьте рассол: прокипятите пять литров воды, насыпьте соли, сахарного песка, подождите 5 минут, влейте горячую заливку, накройте крышками, пусть закатки постоят сутки при температуре 20 градусов. Переставьте закатки в погреб либо на полочку холодильника.

Рецепты засолки помидоров в банках

— мелкие томаты – 2,6 кг
— столовая ложка сахара
— перец горошком
— чесночок
— хрен
— укропные веточки
— лист лавра

Емкости тщательным образом вымойте, пропарьте несколько минуток. Возьмите томаты, в районе «хвостика» проколите 3 больших отверстия. Делать это лучше ножом. В баночку сложите слоями, каждый слой приправляйте специями и приправами. Один из самых главных компонентов заготовки – рассол. Он готовится исключительно просто: в баночки насыпьте сахар, посыпьте солью, влейте отфильтрованную прохладную водичку, прикройте пластмассовыми крышками. Тару переместите на 10 дней в помещение, температура в котором достигает не больше 18 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы пошел процесс брожения. А вот всего засаливания будет происходить три недели. Все это время закуска может храниться под пластмассовыми крышками.

Засолка помидор в литровых банках

— сладкую перчину
— морковь
— соль поваренную – 6 больших ложек
— горошинки черного перца – шесть штучек
— две таблетки аспирина
— кислоту лимонную
— луковую головку

В обработанную емкость нашинкуйте кружочками чищенную морковку. Перчины порежьте полосками, измельчите лук. Как следует вымойте помидорки, сложите их в баночки. Прокипятите воду, залейте овощи по самое горлышко. Прикройте крышками, дайте постоять примерно 20 минут. Как только пройдет это время, жидкость перелейте из тары в кастрюлю. Бросьте таблетки аспирина, всыпьте «лимонку». Прокипевшим рассолом залейте плоды, закатайте. В перевернутом положении оставьте на 7 часов.

Простой рецепт засолки помидор в банках

— чесночная долька – 4 шт.
— горсть семян укропа
— лист лавра – 3 шт.
— соль
— сахарок
— одинаковые томаты среднего размера – 10 шт.
— гвоздика, горошек душистый – по 6 штук
— водичка

Заготавливать овощи мы будем в двухлитровых емкостях. Овощи промойте с губкой под проточной водицей, тщательно стирая с них пыль и грязь. Поставьте кастрюлю с налитой водой, обработайте над паром тару. Почистите головку чеснока, разделите на отдельные дольки. На самый низ уложите чесночок, специи, а сверху – наполните овощами. Первый овощной слой засыпьте семенами укропа, а потом выложите следующий слой овощей. Прямо из кастрюли налейте кипяток, оставьте для настаивания и снова переставьте на плиту. В воду насыпьте 3 ст. ложечки сахарного песка и 2 ложки соли. Если томаты попались кислые, то количество сахара можно увеличить.

Читайте так же:  Консервирование огурцов в 1 5 литровых банках

Сразу же после закипания рассола, залейте ним тару с овощами во второй раз. Заливать необходимо до самого горлышка. В самом конце налейте пару маленьких ложек уксусной кислоты. Прикройте тару обработанными металлическими крышками и закрутите их.

Засолка помидоров на зиму в литровых банках.

— морковь
— томаты «сливки» — 1,6 кг
— дольки чесночка – 4 шт.
— гвоздика, зонтики укропа – по 2 штуки
— литр воды
— кислота лимонная
— вишневые и смородиновые листья – по 4 штуки
— сельдерей, эстрагон – по ½ стебля
— острый перец
— черные перчицы-горошки – 10 штук
— соль крупная – большая ложка
— лист лавра – 3 штучки
— сахарок – пара ложек (столовых)
— лист дуба – 4 штуки

Поставьте вариться заливку. Для готовности будет достаточно и 10 минут. Емкость заполните ингредиентами в следующей последовательности: чесночные дольки-перчина-эстрагон-морковка-зонтики укропа-перчинки черные-гвоздика-смородиновые листья-вишневые и дубовые листья-томаты. Стерилизуйте наполненные баночки (рассол вливать в это время не нужно). Стерилизация проходит привычным способом. Налейте кипящую заливку, введите лимонную кислоту, укупорьте баночки.

— томаты – 1,7 кг
— уксус столовый – треть стакана
— водичка питьевая очищенная – примерно 1,5 литра
— сахарок, соль крупная – по столовой ложке
— веточка сельдерея
— таблетка аспирина, лаврушка – по 3 штуки
— любые специи
— горошинки черного перца – десять штук

Сделайте холодный рассол. Размешайте, пусть он настоится. В это время занимайтесь подготовкой тары для закатки. Заполните ее всеми компонентами в следующей последовательности: лаврушка-душистый перчик-чесночные дольки-веточка сельдерея-укропные зонтики-томаты-снова чесночные дольки-сельдерей и укропчик. Влейте рассол, бросьте таблетки аспирина, накройте крышкой из пластика. Опустите закатку в погреб или поставьте в холодильник.

— фруктовые листья – 30 штук
— соль крупная – 195 г
— помидорки – 3 килограмма

Каждую помидорку наколите в области плодоножки, срежьте донышки (заранее плоды обязательно вымойте). Томаты выложите рядами (плодоножками кверху), в каждый надрез насыпьте соль. Перестелите плоды фруктовыми листьями. Слои повторите. Последними выложите фруктовые листочки и перенесите закуску на несколько дней в холодное место.

Рецепт засолки зеленых помидор в банке.

Недозрелые плоды тщательным образом вымойте, уложите в баночки, переслаивая листочками черной смородины. Из 40 г сахарочка и 35 г крупной соли приготовьте рассол. Добавьте несколько размятых горошинок душистого перца и листиков лавра, прокипятите его, после охлаждения введите 10 г сухой горчицы, размешайте и оставьте, чтобы заливка отстоялась. Сверху поставьте гнет, уберите в любое прохладное помещение. Засолка зеленых помидор на зиму в банках готова!

Засолка зеленых помидор в банках.

— сахарок – четыре столовые ложечки
— соль крупная поверенная – 2 стакана
— листочки черной смородины – горсточка
— эссенция уксусная – 2 столовые ложки
— красный молотый перец – маленькая ложечка
— водичка очищенная – 10 литров

Сделайте рассол: смешайте воду с добавлением соли, сахарка, красного перца и смородинового листа, дайте заливке вскипеть. Прокипятите ее ровно 10 минут. Уберите с огня, дайте охлаждаться. Сразу же после начала кипения введите уксусную эссенцию. Подберите чистенькие баночки, на дно выложите укропные семена, горчичные зерна, листики хрена и любые пряности, которые вы пожелаете. Однако много приправ добавлять не рекомендуется, поскольку они могут перебить вкус самих овощей. Налейте к овощам холодный рассол, накройте металлическими крышками, вынесите на холод.

Томаты, засоленные с алычой.

— сахарок – 30 г
— соль – 20 г
— томаты, чесночок – по 100 г
— алыча – 400 г
— укропчик

Плодами алычи наполните емкости, между ними уложите небольшие помидорки, чесночные дольки и веточки укропа. Налейте сверху сок алычи, разведенный с солью и сахаром. Укупорьте банки, перенесите в холодное темное место.

Рецепт с томатным соком.

— порошок горчицы – маленькая ложка
— 10 литров томатного сока
— помидорки – 10 кг
— соль – 320 г
— листики черной смородины – 95 шт.

Томатный сок можно приготовить из мятых и нестандартных плодов. Дно тары выстелите черносмородиновыми листочками, далее уложите помидорки, пересыпьте их горчицей, накройте еще одним слоем черносмородиновых листочков. Влейте томатный сок.

Попробуйте также такие вариации:

Крепкие помидорки (с плодоножками) хорошенько вымойте и обсушите, буквально на мгновение опустите в кипяток, уложите рядами, пересыпьте пряностями, залейте рассольчиком, сделанным из (20 г сахара, литра воды и 65 г соли). Посыпьте зеленью укропа и листочками хрена, прикройте деревянным кружком и маленьким гнетом. Плоды прекрасно сохраняют свою форму.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Красные томаты уложите в объемные стеклянные банки, дно которых нужно выстелить пряной зеленью и измельченными листьями черной смородины. Пересыпьте специями. Прикройте емкости пергаментной бумагой и металлическими крышками, перенесите в темное место на некоторое время. После выдержки влейте рассольчик и храните заготовку в помещении с температурой около 2-3 градусов.

Рецепт засолки помидор в банках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here