Рецепт засолки подосиновиков

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки подосиновиков. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как безопасно и вкусно засолить подосиновики на зиму

По пищевой ценности подосиновики лишь немногим уступают царям грибов – белым, груздям и рыжикам, а соленые грибы на зимнем столе – желанный деликатес. Чтобы получить его, нужно узнать, как засолить подосиновики на зиму. А для начала убедимся, что точно знаем, как выглядит подосиновик.

Не берите грибы, которые отличаются от описания. Употребление в пищу незнакомых вам грибов может привести к сильному отравлению.

Как отличить подосиновик от других грибов

У молодых подосиновиков шляпка имеет вид плотно надетой на ножку шапочки, у старого она распрямляется и похожа на зонтик. Шляпка красного или красно-оранжевого цвета, гладкая, слегка бархатистая. Ножка высокая, покрыта сероватыми чешуйками, слегка волокнистая и внутри полая. Мякоть гриба плотная, белая, без горечи. На изломе синеет. Появляются подосиновики в начале лета и растут до конца сентября. Предпочитают лиственные и смешанные леса, осиновые рощи.

Как подготовить грибы для засолки

Для засолки подосиновиков берите только молодые экземпляры, более старые лучше отваривать или жарить.

Собранные грибы сортируют, очищают от приставшего мусора, обрезают корневую часть и вырезают подгнившие и червивые места. Затем их перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают под струей холодной воды. Дают воде стечь и раскладывают на полотенце для просушки. Пока грибы сохнут, самое время заняться подготовкой посуды для засолки.

Для засолки лучше брать один вид грибов, не смешивая с другими. После сбора грибы хранению не подлежат, их необходимо переработать в тот же день.

Самая лучшая посуда для засолки грибов – дубовая кадушка, но подойдет и любая стеклянная или эмалированная тара – банки, ведра, кастрюли. Посуду перед засолкой тщательно моют и обдают кипятком. Теперь нужно подготовить специи. На десять килограммов подосиновиков нам понадобится:
  • лавровый лист – 20 граммов,
  • соль крупного помола не йодированная – 500 граммов,
  • перец душистый – 6-8 граммов.

Засолить подосиновики можно также с чесноком, укропным семенем, черным перцем горошком, с листьями черной смородины и дуба.

Как солить подосиновики

Чтобы правильно засолить подосиновики на зиму, нужно знать, как они будут храниться.

Если продукция будет храниться в погребе, при температуре около +5 градусов, на один килограмм грибов кладут 50 граммов соли. Для хранения в квартире норму соли увеличивают вдвое.

Подготовленные грибы отваривают в течение 15 минут в подсоленной воде, промывают в холодной воде и обсушивают.

На дно посуды грибы и специи укладывают слоями, перемежая их. Последним слоем кладут специи, закрывают всю поверхность льняной салфеткой и сверху ставят кружок с гнетом. Под гнетом грибы следует держать постоянно. Если в течение двух суток рассол над гнетом не появляется, груз следует увеличить. Примерно через месяц подосиновики становятся готовыми к употреблению.

На стол грибы подают, перемешав с нарезанным репчатым луком, свежей петрушкой, укропом. Можно полить блюдо растительным маслом или заправить сметаной.

Как мы видим, засолить подосиновики на зиму совсем несложно, гораздо больше времени займет их сбор и очистка. Зато результаты обязательно порадуют вас и ваших домочадцев вкусным и ароматным блюдом.

Как засолить подосиновики на зиму: лучшие рецепты

Грибы – это подарок природы гурманам. Они вкусны, питательны, но при этом содержат мало калорий. Они богаты белком, грибы даже называют « лесным мясом ». К тому же, этот продукт можно употреблять в пост, чтобы разнообразить строгий стол.

В зависимости от разновидности грибов их можно употреблять в соленом, маринованном, жаренном, отварном виде. Некоторые грибочки можно есть даже сырыми.

Подосиновики – лесные грибы, которые любят многие. Они относятся к благородным видам, потому что обладают нежным вкусом и на них сравнительно мало сора. Подосиновики и подберезовики не горчат, поэтому их не нужно вымачивать длительное время.

Для заготовки на зиму или приготовления блюд из свежих грибов необходимо тщательно промыть собранные грибочки, порезать их и готовить по любимому рецепту. Как засолить подосиновики на зиму, знали люди с давних пор. Сейчас их тоже заготавливают по традиционным или по новым рецептам.

Где собирать

Подосиновики и подберезовики относятся к одному семейству – обабки. Лучшие грибы надо искать под березами и соснами, разгребая опавшую листву. Сбор их несложен и увлекателен. Если засаливать грибы на зиму, то нужно как можно скорее по возвращении домой заняться переработкой урожая, иначе можно потерять большую часть собранного богатства.

Лучшая посуда для сбора грибов – плетеные корзины. В такой таре при транспортировке нежные шляпки не повредятся и сохранятся дольше.

Грибы растут быстро и вбирают в себя загрязнения из окружающей среды, именно поэтому нельзя собирать их у автомобильных и железных дорог, а также в местах радиационного загрязнения.

Варианты приготовления и польза подосиновиков

Из грибов можно приготовить массу разнообразных блюд. Их можно потушить, пожарить, запечь. Но хочется заготовить эти ароматные подарки леса на зиму. Подосиновики и подберезовики можно заготавливать разными способами. Можно засолить горячим или холодным способом, заморозить и засушить. Во всяком виде подосиновики будут исчезать со стола во время застолья только так. Их можно будет добавлять и в горячие блюда, и в салаты, и подавать, сдобрив луком и чесноком.

Подосиновики очищают кровь и снижают холестерин, а подберезовики рекомендуется употреблять при болезнях почек.

Засолка подосиновиков и подберезовиков схожа, но слегка отличается время приготовления. Поэтому если в наличии много грибов, то их лучше разделить по видам и не смешивать. Тогда вкус будет более насыщенным.

Читайте так же:  Огурцы засолка без стерилизации

Подготовка к солению – важнейший этап

  • Перед тем как засолить подберезовики и подосиновики холодным или горячим способом на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Соление подосиновиков – процесс несложный, но подготовительные работы требуют терпения.
  • Сначала грибы следует перебрать, удалить червивые, старые и другие, вызывающие сомнения, экземпляры. Не стоит жалеть, ведь от этого зависит конечный результат.
  • Очистить каждый обабок от налипших листочков и мусора, срезать ножки. Для лучшего результата следует у подосиновиков срезать ножки почти полностью, даже у молодых грибов. Шляпки имеют более нежный вкус, чем ножки и если есть возможность, перед тем, как солить подосиновики, отделить шляпки от ножек и готовить их по отдельности.
  • После механической очистки, нужно тщательно промыть каждый гриб в чистой воде. Желательно несколько раз поменять воду, удалить верхнюю пленку со шляпок и темные перегородки в нижней части. Только после этого можно начинать солить подберезовики и подосиновики на зиму.

Горячий способ без уксуса

Засолка подосиновиков на зиму горячим способом – это самый безопасный вариант сохранить грибы на длительный срок.

  • 1 кг подосиновиков;
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  1. Грибы подготовить, срезать шляпки. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части, а мелкие оставить целиком. Расход специй брать в расчете на килограмм подготовленных грибов.
  2. Приготовить маринад: горячую воду влить в кастрюлю, всыпать соль и оставшиеся специи. Вскипятить. Положить грибы в кипящий маринад, накрыть крышкой и варить минут 25 с момента закипания. Время зависит от размера кусочков. Продукт готов, когда все грибы опустятся на дно.
  3. Обязательно при варке помешивать и снимать пенку. Если этого не делать в то время, как солить подосиновики, то готовый продукт будет горчить, что сведет все усилия на нет.
  4. Таким же способом в отдельной посуде отварить грибные ножки, порезанные на кусочки.
  5. Горячие сваренные грибы выложить в таз шумовкой и остудить. Затем расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным. Залить маринадом, чтобы он покрывал содержимое. Закрутить крышками и убрать в холод.

Соленые подосиновики готовы к употреблению спустя пару месяцев.

Ароматные грибочки

Есть много способов, как засолить подосиновики на зиму, но этот понравится всем любителям грибочков. Он прост, но результат всегда потрясающий.

Для маринада лесных грибов понадобится на 1 литр воды:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.
  • Гвоздика – 5-6 бутонов
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Корица – по желанию
  • Горошины черного перца – десяток
  • Чеснок – пару зубков
  1. Весь объем обабков предварительно проварить минут 10 в небольшом количестве воды, в которую положить целую очищенную луковицу. Затем горячую мутную воду слить, а лук выбросить. Такой прием позволяет улучшить качество соленых грибов и является дополнительной обработкой.
  2. Далее грибы опускаются в рассол, приготовленный из перечисленных ингредиентов. Но без уксуса и чеснока.
  3. Варить в горячем маринаде 30 минут, после чего добавить уксус и чеснок и еще проварить 10 минут.
  4. Разложить по горячим чистым банкам, залить маринадом и закатать железными крышками.
  5. Грибочки будут полностью готовы спустя два месяца.

По данному рецепту можно посолить грибы подосиновики и подберезовики, а также другие лесные трофеи, изменяя лишь время приготовления.

Холодный способ

Можно готовить подберезовики на зиму не только горячим способом, но и холодным. Этот вариант позволяет сохранить в грибах максимум полезных элементов.

  • 5 кг подосиновиков
  • Соль – 250 г
  • Горошины перца
  • Сушеный укроп
  • Лавровый лист
  • Несколько зубков чеснока.
  1. Предварительная подготовка грибов будет такая же тщательная, как и при горячих способах засолки. Отбираются только лучшие экземпляры.
  2. Подготовленные грибы можно уже солить, но лучше залить их подсоленной водой для дезинфекции. Оставить на два дня. Воду менять каждые три-четыре часа, иначе грибы закиснут.
  3. Готовые грибы промыть.
  4. Для засолки потребуется эмалированная кастрюля. Сначала ее нужно обдать горячей водой и высушить. Дно засыпать слоем соли. Как можно плотнее уложить грибы, шляпками вниз. Чередовать слои соли и грибов, не забывая добавлять и другие специи по вкусу.
  5. Когда все грибы будут выложены, следует накрыть их чистой марлей и придавить грузом. Оставить на 3 дня. За это время содержимое кастрюли утрамбуется и покроется выделившимся соком.
  6. Разложить по банкам и отправить на хранение в холод. Совсем не обязательно ждать зиму, чтобы отведать этих грибов, ведь они будут готовы уже через месяц.

В отличие от горячего посола, такой способ сохраняет дивный лесной аромат грибов и максимум полезных веществ.

Зная, как солить подберезовики и подосиновики на зиму, можно смело отправляться в лес на поиски грибных мест. Зимой будет так приятно достать баночку грибов, заботливо собранных летом и засоленных горячим или холодным способом и угостить членов семьи или пришедших гостей собственноручно приготовленными заготовками.

Засолка подосиновиков

Подосиновики обычно причисляют к грибам высшего качества. Ведь по своим вкусовым качествам они совсем не уступают белым грибам и столь же безопасны для пищи. Сегодня мы расскажем вам о некоторых способах засолки подосиновиков на зиму. Такая оригинальная консервация станет отличной закуской к любому блюду и разнообразит ваш стол.

Засолка подосиновиков на зиму горячим способом

  • подосиновики свежие – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль крупная – по вкусу;
  • листья смородины – по вкусу;
  • вода.
  1. Для приготовления рассола, наливаем в кастрюлю холодную воду, бросаем специи, соль, очищенный чеснок, листья смородины и оставляем настаиваться на несколько минут.
  2. Затем помещаем очищенные грибы, ставим посуду на средний огонь и кипятим 25 минут. Поднявшуюся пенку тщательно убираем шумовкой.
  3. После, содержимое кастрюли аккуратно достаем и убираем в холодильник для скорейшего остывания.
  4. Далее раскладываем грибы в банки и присыпаем сверху мелкой солью. Потом заливаем горячим рассолом и закатываем крышками.
  5. Ближе к зиме подосиновики полностью засолятся и приобретут нежный вкус и аромат.
Читайте так же:  Леруа банки для консервирования

Засолка подосиновиков холодным способом

  • подосиновики свежие – 4 кг;
  • листья вишни, смородины – по 10 шт.;
  • хрен – 1 листик;
  • перец горошком и лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.
  1. Грибы очищаем от грязи, листьев и заливаем их водой. Вымачиваем их несколько дней, а потом обдаем крутым кипятком.
  2. Теперь берем кастрюлю, бросаем на дно специи, зелень и раскладываем аккуратно грибы. Присыпаем по вкусу солью, закрываем опять зеленью, специями и устанавливаем сверху тарелку с грузом.
  3. Спустя неделю перекладываем соленые подосиновики в банки и заливаем до самого верха рассолом. Теперь закатываем крышками и убираем консервацию в прохладное место.

Рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках

  • подосиновики свежие – 1 кг;
  • соль крупная – 180 г.
  1. Обработанные грибы обсушиваем и разрезаем на пластинки. Раскладываем их на противень и выставляем на солнце, чтобы они немного подвяли.
  2. После этого перекладываем подосиновики в кастрюлю, засыпаем солью и тщательно все перемешиваем.
  3. Раскладываем массу по банкам, утрамбовывая руками.
  4. Закрываем жестяными крышками и убираем в погреб.

Рецепт засолки подосиновиков

  • подосиновики свежие – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • белый винный уксус;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец горошком душистый – по вкусу;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г.
  1. Очищенные грибы промываем, просушиваем на полотенце и нарезаем пластинами.
  2. В кипящую воду бросаем соль, сахар, все специи и грибы. Варим подосиновики в течение 25-30 минут, снимая периодически пену. После этого вливаем винный уксус и готовим еще 10 минут.
  3. Выкладываем грибы в чистые банки, заливаем рассолом, закатываем и остужаем, перевернув донышком кверху.

Засолка подосиновиков на зиму в банке

  • подосиновики свежие – 5 кг;
  • вода;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 10 г;
  • перец душистый – 5 г.
  1. В кастрюлю наливаем питьевую воду, бросаем соль и доводим рассол до кипения.
  2. Аккуратно выкладываем обработанные грибочки и увариваем их 20 минут, не забывая снимать регулярно пенку шумовкой.
  3. Далее отбрасываем их на дуршлаг, промываем прохладной водой и даем обсохнуть, выложив на полотенце.
  4. Выкладываем подосиновики в большую банку с широким горлышком, пересыпаем солью, перцем и лавровым листом.
  5. Накрываем емкость марлей и сверху размещаем гнет. Оставляем так на 3 дня, а потом переставляем в холодное место.
  6. Соленые грибы подосиновики будут готовы примерно через 40 дней.

Засолка подосиновиков горячим способом на зиму

Есть разные варианты консервации грибочков на зиму. Сейчас вы узнаете о горячей засолке подосиновиков.

Рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках

  • подосиновики – 1 кг;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • соль поваренная – 60 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.

Грибы чистим, обрезаем корешки. Если шляпки грибов крупные, то их можно разрезать по желанию части на 2-3. После закипания воды, закладываем в нее грибы. Образующуюся пенку обязательно снимаем. Потом кладем все специи и после закипания около 25 минут отвариваем. Когда грибы опустятся на дно, это означает, что они готовы. Рассол при этом станет прозрачным. Аккуратно раскладываем грибочки по банкам и заливаем рассолом. Дней через 40 грибы будут готовы.

Засолка подосиновиков на зиму

  • свежие грибы подосиновики – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 85 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахарный песок – 15 г;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • не йодированная соль – 30 г.

Даем закипеть воде, солим, сахарим, кладем специи и снова оставляем закипать. Теперь закладываем грибочки. Пенку, которая будет образовываться снимаем. На малом огне варим около получаса. Затем подливаем уксус и еще 10 минут провариваем. Раскладываем грибочки по стерилизованным баночкам, заливаем маринадом и тут же укупориваем. Далее переворачиваем баночки донышком вверх, укутываем. А после остывания храним в холоде.

Засолка подосиновиков на зиму горячим способом

  • грибы подосиновики – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • очищенная вода – 190 мл;
  • не йодированная соль – 50 г.

Грибочки опускаем в подсоленный кипяток, провариваем минут 10, а потом раскладываем по подготовленным пропаренным баночкам, сверху заливаем прокипяченным растительным маслом, закрываем пергаментной бумагой, закрепляем ниткой и убираем в холод на хранение. Такие грибы в дальнейшем можно будет тушить, жарить.

Рецепт засолки подосиновиков

Грибы хорошенько моем, опускаем в подсоленный кипяток со специями и до готовности отвариваем. А готовы они будут, как только начнут опускаться на дно. Сливаем с них воду, складываем грибочки в посуду, а сверху ставим груз. Убираем в холод и спустя дней 8 грибочки будут готовы для употребления.

Как вкусно засолить подберезовики горячим способом

Засолка любого вида грибов горячим способом – это самый легкий и быстрый способ заготовки этих лесных даров. И это не удивительно, ведь в отличие от холодного способа, который предполагает в себе длительное замачивание грибов, засолка горячим методом займет всего 1-2 времени, что существенно быстрее, нежели первый вариант. Наверняка многие хозяйки, особенно молодые, задавались вопросом: как засолить подберезовики на зиму, чтобы они получились вкусными и аппетитными?

На самом деле сделать это очень просто – дело в том, что стандартный рецепт грибов не требует уйму времени и огромное количество дорогостоящих продуктов. Наоборот, в горячую засолку идут минимальные продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяйки.

В классический рецепт грибов можно добавить любые ингредиенты на свой вкус, которые по вашему мнению смогут не только разнообразить блюдо, но и придать ему дополнительный вкус и аромат. Отлично сочетаются с солеными подберезовиками:

  • многие душистые травы
  • специи (включая листья смородины и вишни)
  • горошковый перец
  • соцветия укропа

Любой рецепт приготовления подберезовиков на зиму в домашних условиях – это прекрасный вариант разнообразить зимнее меню. Важно отметить, что подавать соленые грибы можно не только как дополнение к основному блюду: их также можно использовать в качестве закуски, добавлять в несладкую выпечку, готовить с ними супы и так далее.

Читайте так же:  Крышки для консервирования какие лучше

Польза подосиновика велика: этот гриб содержит массу минеральных элементов и полезных для организма веществ. Поэтому в зимнее время баночка засоленных подосиновиков – это просто находка.

Видео (кликните для воспроизведения).

Способов засолки подосиновиков горячим способом довольно много – каждый рецепт грибов на зиму отличается не только ингредиентами и специями, но и разными вкусовыми качествами.

Классический способ засолки подберезовиков

Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого берем подосиновики разной величины и тщательно очищаем их. Ножку и шляпку просматриваем на наличие насекомых, так как они зачастую там располагаются. Также рекомендуется отделить ножки от шляпок, так как первые могут немного горчить уже соленые грибы. Ножки, чтобы они не пропали, можно засушить или замариновать в отдельной банке.

После тщательной очистки подберезовики нужно хорошенько промыть под горячей водой и выложить в большую кастрюлю, дать немного постоять.

Затем нужно приготовить рассол, которым и будут пропитываться грибы. Готовиться он достаточно просто: соль (5% от общего веса подберезовиков) смешиваем с теплой водой – ее нужно взять столько, чтобы грибы в кастрюле были полностью покрыты.

После приготовления рассола ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 20 минут на слабом огне. Пенку, образующуюся на поверхности, постоянно снимаем.

Если вы заметите, что грибы начали понемногу оседать, значит, их уже можно снимать. Если вы за этим не уследите, вместо плотных грибочков получите кашу, так как подосиновики быстро развариваются. Готовые грибы перекладываем в сито или дуршлаг и оставляем на столе охлаждаться (2 часов будет вполне достаточно).

Осталось совсем немного – выкладываем подберезовики в заранее подготовленные банки (большие емкости брать не стоит – 1-литровые и 1,5-литровые банки вполне подойдут). Аккуратно выкладываем грибочки в банки рядами, периодически посыпая солью. Смотрите, чтобы они не разваливались – подосиновики на зиму должны быть крепкими и плотными.

По желанию добавляем в емкость зубчики чеснока, перец, зелень, лавровый лист, «зонтики» укропа. Как только все грибы будут разложены, еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки, после чего закручиваем их крышками. Хранить засоленные грибы нужно в погребе или холодильнике.

Переносить заготовку, сделанную горячим способом, в холодное место нужно после того, как она полностью остынет. Данный рецепт грибочков получается очень сочным и вкусным. Открывать их рекомендуется через 2-3 месяца после засолки, когда они приобретут вкус и аромат.

Подберезовики засоленные с уксусом

Так как горячим способом можно солить все пластинчатые и трубчатые грибы, подберезовики также можно заготавливать на зиму при помощи варки. Для этого необходимо тщательно очистить от земли и поврежденных червоточин 5 килограмм подберезовиков, а затем хорошенько промыть под струей прохладной воды.

Затем укладываем очищенные грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Не мешаем подосиновики до тех пор, пока вода не закипит (в противном случае они могут поломаться). Варим гриб на протяжении 10 минут, периодически снимая пенку.

Затем перекладываем подосиновики в сито, даем воде полностью стечь. По мере остывания и просыхания грибов перекладываем их в заранее промытые и стерилизованные банки. Следом заливаем рассол: берем 0,6 литра воды и смешиваем ее с 200 граммами соли. Добавляем в рассол лавровый лист и доводим его до кипения.

Сразу после закипания добавляем в кастрюлю 3 ложки уксуса (желательно 9%), тщательно перемешиваем рассол и заливаем его в банки до горлышка.

Вот и все – соленые грибы на зиму готовы. Вам остается лишь дождаться, пока они остынут и можно смело убирать их в холодильник. Этот рецепт славится тем, что засолка, благодаря уксусу, может спокойно простоять всю зиму – а это существенный плюс для любого рода засолок.

Как солить подосиновики?

Засолка считается одним из наиболее эффективных способов сохранения продуктов на протяжении всей зимы. Этот способ заготовки использовался еще столетия назад и дошел до наших дней, изменив лишь состав засолочной смеси.

Подробно о том, как солить подосиновики мы расскажем в рецептах из этого материала.

Как солить подосиновики на зиму в банках?

Засолка грибов – нехитрый процесс, не требующий стерилизации. Поскольку грибы прекрасно впитывают влагу, он также не займет много времени, при этом рассол можно будет насытить любыми пряностями и специями по вкусу.

  • подосиновики – 1,2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • вода – 530 мл.

Перед тем, как солить подосиновики на зиму, грибы следует зачистить от внешних загрязнений, затем, сполоснуть и отделить шляпки от ножек. Некоторые предпочитают заготавливать обе части гриба отдельно друг от друга, чтобы шляпки не окрашивали рассол и, вместе с ним, сами ножки.

Для рассола в 120 мл воды следует развести соль, добавить листья лавра и горошины перца. Когда рассол дойдет до кипения, в него закладывают кусочки грибов и оставляют вариться до тех пор, пока они не опустятся на дно, примерно полчаса.

После грибы раскладывают по чистым банкам, заливают готовым рассолом, завинчивают крышками и хранят в холоде.

Как солить подосиновики на зиму горячим способом?

  • подосиновики – 1,5 кг;
  • соль – 65 г;
  • вода – 190 мл;
  • сушеный орегано – 1 ст. ложка;
  • цедра одного лимона;
  • оливковое масло – 135 мл;
  • хлопья острого перца – по вкусу.

Разведите соль в 190 мл воды, добавьте орегано, хлопья чили и полоски лимонной цедры. Дождитесь закипания жидкости, а сами тем временем подготовьте грибы. Хорошо зачистите подосиновики, ополосните их, а затем разделите на кусочки среднего размера. Опустите грибы в бурлящий рассол и проварите порядка 20 минут. Далее разложите кусочки грибов по стерильным банкам и залейте все рассолом.

Читайте так же:  Рецепт пирога с консервами и рисом

Как солить подосиновики холодным способом?

Как правило, мясистые грибы вроде подосиновиков не солят холодным способом. Но если вы решили обойтись без вываривания в рассоле, то кусочки грибов все равно придется проварить перед холодной засолкой, чтобы свести риск отравления на нет.

  • подосиновики – 1,7 кг;
  • соль – 95 г;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • веточки укропа – 3 шт.

На дно деревянной или стеклянной емкости положите разломанный лист лавра и пару горошин перца. Зачищенные грибы разделите на кубики равного размера, проварите 15 минут, затем обсушите и начните выкладывать в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из слоев щедрой порцией соли. Поверх выложите оставшийся лавр, перец и укроп. Накройте емкость с грибами крышкой и установите гнет.

Если вы не знаете, как солить подосиновики под гнетом, то ничего проще не бывает: тару с грибами попросту переставляют в холод и оставляют там 40-50 дней.

Как солить подосиновики в домашних условиях?

  • подосиновики – 1,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • смородина – 3-4 листочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 215 мл.

Зачищенные подосиновики ополосните и проварите в рассоле на протяжении 15-20 минут. На дно подготовленной банки положите примерно половину всех специй и зелени: смородины, гвоздики, лавра, перца, кусочков чеснока. Начните утрамбовывать грибные шляпки в емкость. Поверх положите оставшиеся пряности и зелень, залейте все подготовленным рассолом.

Подосиновики солим – в банках на зиму готовим

Грибы в банках – это отличная, можно даже сказать бесподобная, закуска на все случаи жизни. Ароматные, хрустящие, в маринаде, в рассоле и специях, да со свежесваренной молодой картошечкой. Ну как можно от такого отказаться? Сегодня мы говорим о том, как посолить подосиновики. Из предложенных нами вариантов, мы уверены, каждый найдет рецепт приготовления, подходящий именно для него. Соление грибочков на зиму – дело местами хлопотное, но оно того стоит. Вкусно-то поесть каждый любит. А для этого нужно позаботиться о всевозможных заготовках, в том числе грибных.

Готовим под гнетом

Первый вариант приготовления наших замечательных грибочков – соленые подосиновики под гнетом . Сделанные в домашних условиях, то есть с любовью и душой, они получаются особенно хорошо. А если приложить еще максимум внимательности и аккуратности, цены этому блюду не будет. Оно обязательно станет вашим фирменным угощением, рецепт которого обязательно попросят друзья и родные.
  • подосиновики свежие – 5 кг.;
  • соль – 250 гр.;
  • хрен – пол листа;
  • стебли укропа;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • листья черной смородины;
  • лавровый лист;
  • черный перец в горошке;
  • зелень.

Можно ли солить подосиновики дома, если вы ни разу этого не делали? Как видите, можно. Главное следуйте нашим советам и соблюдайте пропорции ингредиентов, необходимых для приготовления закуски.

Солим в банках

Следующий вариант, который мы хотим предложить читателям нашего кулинарного сайта, – это засолка подосиновиков на зиму в банках. Как приятно зимним вечером открыть такую домашнюю заготовку и тем самым здорово разнообразить меню для себя, любимого, и своих родных. Солить в банках очень удобно, недаром наши бабушки вовсю пользовались таким способом, а потом весь погреб был заставлен разного рода консервацией. Чтобы рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках сделать реальностью, действуйте согласно нашим советам. Что ж. приступим.
  • подосиновики – 3 кг.;
  • соль – 100 гр.;
  • гвоздика – 9-10 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • черный перец в горошинах – 9-10 шт.;
  • сухие листья вишни – 10 шт.;
  • сушеный укроп – 30 гр.
  1. Данный рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках подразумевает варку в рассоле. Ставим ее кипятить и солим.
  2. Пока она стоит на плите, можно взяться за основной ингредиент нашего блюда – грибочки. Мы их, как всегда, тщательно моем несколько раз и режем небольшими ломтиками.
  3. Кладем подосиновики в воду и варим их, не забывая периодически помешивать. Иначе они могут пригореть ко дну. Стоит помнить и еще об одной вещи – вовремя снимать пену.
  4. Примерно через 15 минут добавьте в кастрюлю все перечисленные в нашем рецепте специи и варите все вместе полчаса. Подосиновики погрузятся на дно.
  5. Выключайте плиту и выньте грибы, чтобы остудить их. После этого переложите в банки, подсолите и плотно закройте. Есть их можно через 40-45 дней.

Как видите, соление подосиновиков на зиму – это не очень-то и сложно.

Холодный способ приготовления

Продолжаем разговор о грибах. Сейчас мы расскажем, как солить подосиновики холодным способом. Чтобы они получились вкусными, необходимо все делать правильно: соблюдать пропорции и выдерживать указанное время. Возможно, это немного скучно, но именно следование таким кулинарным правилам – залог того, что засолка подосиновиков холодным способом вас не разочарует.
  • подосиновики – 4 кг.;
  • листья вишни и смородины – 10 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком,;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтики укропа по вкусу;
  • соль.
  1. Очищаем грибы от грязи и листьев, после чего заливаем их водой. Но этого недостаточно: нужно оставить грибочки вымачиваться на день-два. Если вы все равно переживаете за их пригодность в пищу, обдайте крутым кипятком.
  2. Следите, чтобы грибочки были одного цвета, ведь разновидности подосиновиков имеют каждый свой привкус. И лучше их не класть вместе при засолке.
  3. Берем кастрюлю и на ее дно кладем специи и зелень, после чего идут грибы.
  4. Посыпаем их солью (из расчета 50г на 1 кг грибочков) и снова закрываем зеленью со специями.
  5. Сверху кладем лист хрена. Ставим тарелку с каким-либо грузом.
  6. Через 5-6 дней перекладываем подосиновики, соленые холодным способом, в заранее простерилозованные банки. Как правильно это сделать? Зелень брать необязательно. Подосиновики укладываем плотно и заливаем рассолом. Следите, чтобы грибочки полностью были погружены в жидкость. Именно так они не испортятся, сохранят свой прекрасный вкус, будут вас радовать в качестве великолепной закуски
  7. Засолить грибы мало, их необходимо правильно хранить, а именно в холодильнике. И лучше – в небольших по объему баночках. Вскрыли – съели. И не будет страха, что недоеденные грибочки испортятся.
Читайте так же:  Крышки для консервирования как стерилизовать

Подавать на стол подосиновики можно с порезанным тонкими кольцами репчатым луком и сметаной.

Горячий способ засолки

И еще один рецепт, подробностями которого мы с вами хотим поделиться, – засолка подосиновиков горячим способом. Еще одна замечательная заготовка на зиму будет готова. Она, как и описанные выше, очень вкусная, ароматная, в общем, настоящая изюминка на вашем столе. Этот вариант готовки подходит для тех, у кого нет лишнего места в холодильнике, а погреб в принципе отсутствует. Думаем, у многих из нас периодически возникает дефицит «холода» дома, так что читайте и запоминайте, как солить подосиновики на зиму горячим способом.
  • грибы – 2 кг.;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный и душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • кориандр – около одной чайной ложки;
  • соль – 4 ст. ложки.

  1. Снова начинаем с подготовки грибов. Мы их чистим и аккуратно моем, уделяя этому процессу достаточное внимание и время.
  2. Подсушиваем грибочки и нарезаем их довольно крупными дольками. Если есть мелкие подосиновики, не трогайте их, пусть останутся целыми. Так даже будет лучше и красивее.
  3. Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластиночками.
  4. Ставим на огонь 2,5 литра воды и солим, а спустя 5 минут отправляем туда же грибы.
  5. Дожидаемся, пока вода закипит, и варим в течение 15 минут. В очередной раз напоминаем, что с варящихся грибов нужно постоянно снимать пенку.
  6. Добавляем перечисленные выше специи и готовим еще примерно 7-8 минут. Бывает, что грибочки при варке дают темный цвет. В таком случае их можно варить, не используя соль, затем эту жидкость слить, а рассол сделать отдельно.
  7. Грибы для соления укладываем в банки, не забывая добавлять чеснок.

Процеживаем отвар и заливаем его в банки. Когда они полностью остынут, убираем на хранение. Через две недели подосиновики, соленые горячим способом, можно пробовать и угощать ими друзей.

Соленые подосиновики по-домашнему

Солить на зиму подосиновики – один из лучших способов заготовки грибов на зиму. Заготовленные таким образом, подосиновики дольше хранятся в домашних закромах. Безусловно, можно купить в магазине заготовки из аппетитных лесных грибочков, но ведь наилучший вкус солёных подосиновиков получается именно при собственноручном домашнем засоле. Никаких особых усилий для приготовления зимнего грибного соленья не понадобится. Что действительно необходимо, так это набрать в корзину побольше свежих подосиновиков и выбрать для их засола ёмкости глубокие и большие, иначе зимой будет очень не хватать столь вкусного лакомства из созревших и красивых грибочков.

Ингредиенты для засолки:

  • подосиновики (вес берётся по желанию);
  • чеснок, листья смородины, лавровый лист, перец и т. д. (по вкусу);
  • соль.

Пошаговый рецепт засолки подосиновиков

Солятся обабки в несколько этапов. Первый этап – это подготовка свежих грибов к процессу соления, второй – непосредственно процесс засолки.

Поскольку подосиновики – это те грибы, которые от природы не содержат горечи и неприятного привкуса, то вымачивать их предварительно в воде не нужно.

Солиться подосиновики в одной ёмкости должны только одинакового подвида. Не желательно смешивать разные подвиды грибов в одной банке, поскольку у каждого вида обабков свой особенный привкус и такое смешивание приведёт к тому, что потеряется тот изысканный и уникальный вкус солёных подосиновиков, ради которого и затевается засолка. Вкусовые качества разных подвидов будут перебиваться друг другом, и блюдо потеряет свою эффектность.

Также важно помнить, что солить грибы нужно без ножек, лучше использовать одни только грибные шляпки. Так будет проще утрамбовывать все грибы в банки, да и вкус у шляпок на порядок выше, чем у ножек грибов.

Чтобы засолить подосиновики горячим способом, изначально необходимо приготовить для засолки рассол. Для этого необходимо налить в кастрюлю воды, подсолить её и добавить в будущую рассольную жидкость все заранее подготовленные специи. Далее всё перемешать и дать возможность рассолу несколько минут настояться.

В приготовленный рассол выкладываются мытые и очищенные подосиновики для дальнейшей их проварки. Как только грибы в рассоле закипят, можно засекать время – 25 минут, а то и четверти часа будет вполне достаточно для проварки свежих грибов. При появлении пенки её необходимо аккуратно снять.
Через 25 минут грибочки из кастрюли нужно достать и поставить для остывания в укромное местечко. Когда грибы остынут приблизительно до комнатной температуры, их можно распределить по банкам и присыпать солью (соотношение – 5% от всей массы подосиновиков).

Видео (кликните для воспроизведения).

Напоследок банки заливаются рассолом, в котором подосиновики кипели, и закрываются. Через несколько недель грибы станут малосольными, а вот ближе к зиме подосиновики приобретут необходимую консистенцию и станут неимоверно вкусными и аппетитными.

Рецепт засолки подосиновиков
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here