Рецепт засолки огурцы кетчуп чили

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки огурцы кетчуп чили. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Рецепт огурцы с кетчупом чили на зиму быстрым способом

Рецепт огурцы с кетчупом чили на зиму быстрым способом

Самый простой доступный и проверенный рецепт как заготовить вкусные огурцы на зиму в банках в остром маринаде с кетчупом чили, излагаю во всех подробностях приготовления маринада и тонкостях самого процесса подготовки огурцов к закатке в банки. Считаю, что в доме обязательно должны быть огурцы, законсервированные с кетчупом чили – они действительно самые вкусные, умеренно острые со сладковатым и пряным маринадом и лёгкой кислинкой. Делая по разным рецептам огурцы с кетчупом, я выбрала самый доступный, вкусный и лёгкий в плане «затрат времени и усилий» рецепт маринада с кетчупом для огурцов на зиму. «Нежинские» огурцы

Огурцы с кетчупом делаем в три счёта и довольно быстро: подготовка огурцов, банок и специй; заливка огурцов предварительная; варим маринад и закатываем. На всё про всё, оперативно расходуя силы и время, на консервирование уходит не более 1,5 – 2х часов времени.

Первый этап в консервации огурцов – подготовка всех продуктов и специй :

— тщательно моем огурцы под проточной водой и оставляем их в большом тазу, ведре или кастрюле, полностью покрытыми H2O чистой на 45 – 180 минут;

— пока отмокают огурчики (этот процесс предпочтителен, он позволяет огурцу наполниться множественно влагой и стать упругоплотным) подготовим банки объёмом 1 литр вымыв их с помощью соды и простерилизовав при помощи пара, духовки или микроволновки; маринованные персики

— заготавливаем сезонные зелёные специи, хорошенько отмыв их и убрав излишки влаги: чеснок, хрен, укроп зонтики, сельдерей листья, базилик ветки, розмарин (по желанию), листья смородины;

— достаём специи заморские: перец душистый, семена горчицы, перец чёрный горошек;

В остывшие стерилизованные банки закладываем нарезанные зелёные специи, несколько зубчиков чеснока, пару тройку заморских перцев душистых и обязательно зёрнышки горчицы.

Далее закладываем сами огурцы, более крупные на низ баночек, если остаётся пространство смело режьте огурцы на половинки или даже четверти, это никак ни сказывается, ни на кусе самого огурца ни на вкусе маринада. Главное максимально плотно заполнить пространство баночки. Нижний слой выкладывайте «стоя». Снова положите немного специй: сельдерей, укроп, чеснок.

Ближе к верху баночки литровой выкладывайте огурчики горизонтально, плотно и дружно прижимая, друг к дружке. Такое тесное укладывание огурца в банке гарантирует нам наименьшее количество маринада в банке – в среднем на одну литровую баночку, плотно наполненную огурцом уходит для заливки 0,5 литра маринада. фруктовая пицца

Второй этап в консервации огурцов на зиму в литровых банках с чили:

— все заполненные литровые банки с огурцами заливаем кипящей обычной водой. Заливаем до самого края баночки, накрываем закатной крышкой и оставляем на 5 минут. В среднем рассчитывайте сами, сколько вам нужно накипятить воды, если на одну баночку идёт пол литра жидкости. Допустим на шесть банок литровых огурцов – 3 литра кипятка (это самое удобное количество банок, когда вы и не устаёте от процесса и всё помещается, и много огурцов не нужно от 3х до 5 кг.

— сливаем через 5 минут воду из банок и снова доводим её же до кипения;

— этим же закипяченным рассолом заливаем повторно банки и оставляем уже на 10 минут.

Заметьте воду мы не меняем, она очень ароматная и с каждым разом стаёт ещё более насыщенной. В дальнейшем из этого огуречного рассола мы будем готовить маринад.

Третий этап консервирования огурцов на зиму с острым кетчупом – подготовка маринада для закатки:

— слив воду из всех банок после 10 минут простоя в большую удобную посуду доводим её до кипения;

— добавляем на 1,5 литра рассола: 1 стакан сахара, 2 столовые ложки с горкой соли, 4 полные ложки кетчупа чили. Доводим до кипения и растворяем все кристаллы в шумящей воде. Вливаем 1 стакан уксуса и выключаем маринад. Ещё раз хорошо размешиваем, проверяя растворимость кристаллов.

Заливаем до краёв маринадом огурцы и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем теплыми пледами. Консервация стоит 2 суток до полного остывания.

Заметьте, банки с огурцами не стерилизуются, что намного удобнее и быстрее, при этом ни одна баночка не взрывает и не дуется….вкус у огурцов будет идеальлен. Для любителей острых ощущений рекомендую положить в каждую баночку по целому острому стручку перца, хоть красный хоть зелёный – будет просто сказочно вкусно . завариваем вкусный кофе в турке

Рецепт маринада острого для огурцов:

На 1,5 литра (это 3 литровые баночки наполненные огурцами):

— 2 ст. ложки соли с горкой;

— 1 стакан сахара (неполный);

— 4 (можно и больше) полных ложки острого кетчупа чили.

Рецепт огурцы с кетчупом чили на зиму быстрым способом : 2 комментария

По сути кутчуп это и есть соус. Можно заменить или взять кетчуп Чили другой торговой марки. На 3,5 кг огурцов понадобится 1 упаковка.

  1. Natali

Автор записи в

тогда, обязательно необходимо большее количество острого перца добавить, сухого либо свежего, он добавляет хруста и улучшает вкус огурца. другие кетчупы более сладкие. менее пряные.

Читайте так же:  Рецепт домашнего квашения капусты

Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в банках — лучшие рецепты

Сегодня представляю необычные рецепты консервации хрустящих огурцов на зиму – в кетчупе чили. Давно канули в лето времена, когда мы простенько мариновали овощи с водой и минимальным набором специй. Кулинарная наука идет вперед, активно подключаются домохозяйки, делающие массовые зимние заготовки. Согласитесь, простое, привычное консервирование довольно скучно. Домочадцы требуют разносолов. Поэтому все новинки быстро становятся популярными.

Держите несколько интересных рецептов засолки с непривычным вкусом. Но сначала пару слов, как правильно подойти к процессу.

Несколько секретов заготовки огурцов с кетчупом чили

  • Закатка с соусом чили деликатесная, советую делать её в литровых банках. Очень удобно – открыл и съел.
  • Чтобы законсервировать самую вкусную заготовку, отбирайте небольшие экземпляры.
  • Не станет большим преступлением, если вы используете крупные переросшие огурцы. В данном случае нарезайте их кусочками и дольками, чтобы в банку больше вошло.
  • Не пренебрегайте замачиванием. Потратите пару часов, но в итоге зеленцы выйдет крепенькими, хрусткими.
  • Для маринования пойдет любой острый кетчуп под маркой «Чили». Наиболее популярны «Торчин», «Махеев», они отвечают стандартам приготовления настоящего кетчупа. Хороши соусы от местного производителя. Как правило, они лучшей плотности и обладают насыщенным вкусом.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт со стерилизацией

Маринование – традиционная заготовка огурчиков в литровых и трехлитровых банках. Предлагаю рецепт с идеально подобранным сочетанием ингредиентов. Считаю огурцы самыми вкусными. Рекомендую начать именно с этого способа консервации.

Понадобится на 4 литровые ёмкости:

  • Огурцы.
  • Вода – полтора литра.
  • Кетчуп – 300 мл.
  • Уксусная кислота 9% – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.

Положите в каждую банку:

  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Зонтик укропа.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Лист хрена.

У зеленцов обрежьте кончики, залейте прохладной водой. Отставьте напитываться на пару-тройку часов, благодаря этому они станут после маринования хрустящими.

Помойте и просушите банки. Сложите на дно компоненты, указанные в рецептуре.

Плотно наполните доверху огурчиками. Если останется место, доложите кусочками резаных овощей.

Сварите маринад, налив в кастрюлю воду, добавив специи – соль, чили, сахарный песок. Дождитесь закипания, поварите минутки 3. Влейте уксус, дайте вновь закипеть и залейте маринад в банки.

Налейте в большую кастрюлю горячую воду, подстелите на донышко полотенце. Поставьте банки стерилизоваться. Не забудьте прикрыть крышками. Для литровой ёмкости достаточно 10-15 минут.

Закатайте, переверните, охладите. Проверьте закатку на герметичность. При необходимости докатайте. Хранить данную консервацию разрешено даже в квартирных условиях.

Огурцы в кетчупе чили без стерилизации в литровых банках

Второй вариант засолки на зиму пройдет без стерилизации. Подбор ингредиентов несколько другой, в итоге вы получите острые хрустящие огурчики с потрясающим вкусом.

Возьмите на каждую банку:

  • Огурцы.
  • Листья смородины.
  • Укроп – веточка.
  • Чеснок – 2 зубка.

Для маринада на 4 банки:

  • Сахар-песок – 100 гр. (4 ложки).
  • Вода – 1,5 литра.
  • Чили – 8 больших ложек.
  • Уксусная кислота – 75 мл.
  • Соль – 5 столовых ложек.

Заготовка на зиму:

  1. Обязательно замочите овощи на пару часов, обрезав попки.
  2. Уложите в банки чеснок, веточки укропа, листья смороды. Возникнет желание добавить лавровый лист и перец – не отказывайте себе.
  3. Набейте банки зеленцами. Крупные порежьте на кусочки, чтобы ёмкости наполнились плотнее.
  4. Залейте крутым кипятком. Дайте время на прогрев содержимого.
  5. Спустя 10-15 минут перелейте воду назад, в кастрюлю.
  6. Заложите сахар, кетчуп, соль, уксус. Закипятите, верните кипящий маринад в банки.
  7. Закатайте под железную крышку, переверните, дайте остыть в перевернутом виде.

Острые хрустящие огурцы с кетчупом: видео-рецепт

Видео-рецепт с подробным рассказом о приготовлении на зиму вкусных остреньких огурцов, закатанных с кетчупом. Повторяйте шаги, все получится. Удачных заготовок!

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Модератор: Sindirella

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Sindirella » Чт июл 11, 2013 6:19 pm

Фото-отчеты

оксана 22 » Чт июл 11, 2013 8:37 pm

Sindirella » Чт июл 11, 2013 8:46 pm

Milochka-kotik » Пт июл 12, 2013 8:20 am

Sindirella » Сб июл 13, 2013 12:42 pm

Маруся2010 » Сб июл 20, 2013 6:21 pm

Таня и такие я сделала,хотим попробовать.

Sindirella » Пн июл 22, 2013 12:29 pm

Умничка! хороши баночки!

Я тоже еще сделала. И кабачки решила попробовать в таком маринаде.

Sindirella » Пт сен 06, 2013 11:20 am

Alioko » Чт янв 30, 2014 4:40 pm

Я делаю почти также, но без лука и морковки. Очень вкусно! В прошлом году (2012) закрыла несколько баночек — улетели и не заметили как


В этом году закрыла банок 20 На сегодняшний день осталось совсем немного..
Вот только многое от кетчупа зависит.. С кетчупом «Торчин» вкуснющие, остренькие огурчики А с «Верес» сладкие, но тоже весьма неплохи

Попробую в этом году с морковкой и луком сделать несколько штук

Sindirella » Ср мар 05, 2014 12:53 pm

мандаринка++ » Пт июл 04, 2014 9:33 pm

мандаринка++ » Пт июл 04, 2014 9:43 pm

Sindirella » Пт июл 04, 2014 9:53 pm

мандаринка++ » Пт июл 04, 2014 10:02 pm

Sindirella » Пт июл 04, 2014 10:05 pm

Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму

Рецептов приготовления консервов из огурцов существует множество, и вряд ли какой кулинар знает все способы маринования этих овощей. Но современные хозяйки не довольствуются проверенными вариантами, а пытаются найти новые, которые раскроют вкус знакомых продуктов по-новому. Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму стали закрывать сравнительно недавно, но подобные заготовки становятся все более популярными. К их преимуществам относятся необычный вкус, аппетитный вид, экономичность и простота приготовления.
Читайте так же:  Квашение патиссонов

Особенности приготовления

Видео (кликните для воспроизведения).

Мариновать огурцы в кетчупе «Чили» можно несколькими способами: целиком или резаными, со стерилизацией или без нее. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт. Однако существует несколько правил, которые стоит соблюдать независимо от того, по какому рецепту делается заготовка из огурцов на зиму.

Правильно закрытые огурцы в кетчупе «Чили» можно хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки держат их даже при комнатной температуре, но тогда риск того, что банки взорвутся, несколько возрастает.

Огурцы в кетчупе «Чили» со стерилизацией

  • огурцы – 1,5 кг;
  • кетчуп «Чили» – 120 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 12 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков.
  • Некрупные огурцы вымойте. Срежьте у них кончики. Замочите овощи на 2 часа в холодной воде.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним металлические крышки. Банки для этой заготовки лучше всего использовать литровые.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть. Разложите по подготовленным банкам кусочки листа хрена, листья плодовых растений, укроп, горошины перца, листья лавра, зубчики чеснока.
  • Еще раз промойте и обсушите огурцы. Разложите их по банкам. Укладывать старайтесь плотно.
  • В кастрюлю положите кетчуп, разведите его водой. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с плиты.
  • Залейте огурцы горячим маринадом, прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь, когда вода в ней закипит.
  • После этого стерилизуйте банки 10 минут, если они литровые. Для банок другого объема время стерилизации необходимо скорректировать с учетом их размера.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно, но вы можете это сделать, если опасаетесь, что консервы испортятся.

Когда банки с огурцами остынут, их можно переставить для хранения в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное место.

Огурцы в кетчупе «Чили» без стерилизации

  • огурцы – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • кетчуп «Чили» – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 7,5 г;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 4 веточки;
  • душистый перец горошком – 3 шт.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • Замочите огурцы в холодной воде, промойте, дайте им обсохнуть.
  • Ошпарьте кипятком специи, дайте им высохнуть.
  • Помойте петрушку.
  • На дно банки положите зубчики чеснока, перец, листья смородины, зонтик укропа, хрен и две веточки петрушки.
  • Уложите в банку огурцы. Сверху положите оставшуюся зелень.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней кетчуп, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
  • Доведите заливку до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом огурцы, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде.

Хранить сделанную по данному рецепту закуску желательно в прохладном месте.

Резаные огурцы с кетчупом «Чили»

  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • кетчуп «Чили» – 125 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.
  • Овощи помойте, обсушите полотенцем, нарежьте кружочками.
  • Соедините оставшиеся ингредиенты, на медленном огне доведите до кипения.
  • Опустите в маринад измельченные овощи. Варите, пока огурцы не поменяют цвет.
  • Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • Поставьте банки доньями вверх, Накройте полотенцем и дождитесь, когда остынут.

Закуска из огурцов с кетчупом «Чили», приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Огурцы с кетчупом «Чили» получаются ароматными, с неординарным пикантным вкусом. Закрывать их в остром томатном соусе можно целиком и в виде салата. Существует несколько рецептов этой закуски, но все они просты в приготовлении.

Огурцы с кетчупом чили на зиму — 6 рецептов приготовления в литровых банках

Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!

Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.

Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.

По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку

Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз. Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование. Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.

Читайте так же:  Консервирование переросших огурцов на зиму

Ингредиенты (на 4 банки 0,7):

  • Огурцы мелкие – 2 кг;
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан (без горки);
  • Уксус 10% раствор – 150 мл;
  • Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
  • Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
  • Чеснок – по 2 зуба на тару;
  • Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
  • Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
  • Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
  • Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.

2. Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.

В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.

2. Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.

3. Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.

4. Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.

Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.

Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.

Огурцы с кетчупом чили от Торчин — самый вкусный рецепт на 2 литра воды

Самый популярный рецепт заготовки огурцов в томате – с кетчупом Торчин. Кетчуп этот имеет хороший состав, он острый, с ноткой карри. Корнишоны выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Огурцы мелкие – 3 кг;
  • Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
  • Вода питьевая – 2 л;
  • Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
  • Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.

1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.

2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.

3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать. Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.

4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.

5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например в кладовке.

Хрустящие консервированные огурцы с кетчупом на зиму

Любой рецепт лучше пробовать на небольшой партии закруток. Если он понравится, то в следующем году можно готовить уже много салатиков. Далее даю расчет продуктов на 1 литровую банку огурцов в остром кетчупе.

Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):

  • огурцы маленькие – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соус (кетчуп со вкусом Чили) – 2 ст. л.;
  • уксус раствор 10% – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • смородина – 2 листика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • сахар и соль – по 1 ст.ложке;
  • чеснок – 2 зуба;

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы без стерилизации лучше всего готовить методом двойной заливки. Первый раз они заливаются кипятком, как бы обвариваясь при этом. Второй раз маринадом. В этом случае заготовка не «взорвется» во время хранения.

Еще один секрет консервирования огурцов – их надо замачивать в воде. Напитавшись водой, они не будут в салате дряблыми и пустотелыми, а останутся плотными и хрустящими.

В стерилизованные банки надо сложить специи, подготовленные плоды и залить кипятком.

2. Спустя 0,5 часа воду из банки слить в кастрюлю, добавить кетчуп, уксус и специи, закипятить и залить кипящим маринадом огурцы.

3. Закатать салат стерильными крышками (их достаточно прокипятить в ковше с водой 2-3 минуты).

Читайте так же:  Квашение баклажанов на зиму рецепты

На ночь закрутку укутать одеялом. Это надо, чтобы огурцы остывали очень медленно, продолжая это время готовиться.

Закрываем резанные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму

Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • раствор уксуса 6% – 70 мл.

Процесс консервации:

1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.

2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.

3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.

Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт

Используя базовый рецепт, но кетчуп разных производителей, можно получить кардинально разный результат. Так, в кетчупе Махеев Чили нет каких-то дополнительных ароматов. Он просто томатный и очень острый. Консистенция у него плотная, почти как у томатной пасты. В соусе есть консервант, поэтому салат смело можно готовить методом двойной заливки, без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 6 стаканов (1,5 л);
  • соль (лучше каменная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор 10% – 120 мл;
  • кетчуп «Махеев» со вкусом Чили – 1 пакет (350 гр).

Этапы приготовления:

1. Огурцы подготовить, зелень промыть. На дно банок сложить специи, затем овощи. Залить кипятком.

2. Остывшую воду слить в кастрюлю. Когда корнишоны забиты в банку плотно, а травки лежат на дне, воду можно сливать без специальной крышечки, все и так останется на своих местах.

3. Сварить рассол из слитой воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа. Залить баночки до самого верх банки и быстро закатать крышками.

4. Салат укутать на ночь, утром прибрать в шкафы. Год заготовка стоит спокойно!

Видео о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили

А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все ясно и понятно!

Такая заготовка понравится абсолютно всем!

С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.

На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!

Как заготовить на зиму маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепты и советы

Простыми маринованными огурцами трудно удивить. А вот приготовленные с острым кетчупом чили – совсем другое дело! Хрустящие плоды отлично сочетаются с кисло-сладким маринадом и вбирают в себя жгучесть перца. В результате получается оригинальная пикантная закуска.

В этой статье мы собрали самые лучшие и популярные рецепты заготовки огурцов с острым соусом на зиму.

Особенности маринования огурцов с кетчупом чили

Технология консервации сезонных огурцов с острым кетчупом чили практически ничем не отличается от традиционной, на основе уксуса, сахара и соли. Для приготовления заготовок выбирайте молодые плотные плоды без следов повреждений.

Если огурчики только-только собраны с грядки, нет необходимости замачивать их в холодной воде. Эту процедуру применяют к плодам, которые утратили упругость. Тщательно промойте их от песка и грязи и выдержите в ледяной воде в течение двух часов.

Чтобы плоды остались хрустящими, не стоит пастеризовать банки дольше 5-7 минут.

Вкусовые качества готового продукта зависят от состава кетчупа чили. У разных производителей используются различные комбинации специй, сахара и уксуса. Выбирая соус, обращайте внимание на его компоненты. Старайтесь подобрать продукт с максимально натуральным составом.

Совет. Подбирайте плоды маленьких размеров, плотной и хрустящей структуры.

Огурчики, маринованные с добавлением кетчупа чили, получаются в меру острыми, имеют кисло-сладкий вкус. Методом проб и ошибок можно отрегулировать жгучесть, сладость и кислоту заготовок.

Лучшие рецепты на зиму

Рецептов этой закуски достаточно много, каждая хозяйка пытается подстроить вкусовые особенности под себя, добавляя различные пряности, специи, лук, морковь, чеснок или зелень. Но главный принцип заготовки продукта остается неизменным. Для заливки готовят маринад с кетчупом, сахаром и уксусом. Плоды нарезают брусочками или кружками, но чаще всего складывают в банки целиком.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы маленькие – 3 кг;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 60 г;
  • сахар – 160 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • готовый кетчуп чили – 200 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте огурчики, срежьте «попки» и неплотно утрамбуйте в банки.
  2. Сверху положите специи.
  3. Сварите маринад на основе воды, сахара, соли и острого кетчупа и разлейте в емкости.
  4. Стерилизуйте на водяной бане не более 5 минут. Это позволит сохранить овощи хрустящими.
  5. Герметично закупорьте крышками.
Читайте так же:  Засолка скумбрии в домашних условиях быстро

Огурцы с чили, луком и морковью

Ингредиенты:

  • маленькие огурчики – 3,5 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • лавровые листики – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • кетчуп чили – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенный лук порежьте колечками, морковку – тонкими кружочками, положите в стеклянную тару.
  2. Огурцы помойте и срежьте «попки». Плотно утрамбуйте в емкости и бросьте сверху специи.
  3. Сделайте маринад с кетчупом, сахаром и солью. Когда жидкость закипит, влейте уксус.
  4. Залейте горячий маринад в банки.
  5. После пастеризации герметично закатайте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп (зонтики);
  • чеснок – 8 долек;
  • дистиллированная вода – 1 л;
  • кетчуп чили – 250 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 9% – 45 мл.

Приготовление:

  1. Помойте огурчики, срежьте концы и сложите в чистую тару вместе с чесноком и зонтиками укропа.
  2. Сварите маринад на воде с солью и сахаром, в конце добавьте острый кетчуп.
  3. Варите еще 7 минут и разлейте в баночки.
  4. Закройте крышками, переверните и утеплите.
  5. Когда заготовка полностью остынет, перенесите в подвал.

Огурцы кусочками с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • вода – 750 мл;.
  • сахар – 80 г;
  • кетчуп чили – 4 ст. л.;
  • лавровые листики – 3-4 шт.;
  • соль – 30 г;
  • специи по вкусу;
  • уксус 9% – 125 мл.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы, срежьте кончики, нарежьте кружочками и сложите в чистые емкости.
  2. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10-12 минут, затем слейте. Повторите этот шаг еще раз.
  3. Приготовьте острый маринад. Добавьте уксус, когда закипит.
  4. В тару положите специи и влейте горячую жидкость.
  5. Закупорьте герметичными крышками.

Жгучие огурчики с чили и горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 г;
  • кетчуп чили – 6 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • листья хрена, зонтики укропа;
  • чеснок – 5 долек.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы и обрежьте кончики.
  2. В чистые баночки положите листья хрена, укроп и дольки чеснока.
  3. Приготовьте маринад с кетчупом и специями, сахаром и солью, в конце влейте уксус.
  4. Залейте банки доверху таким образом, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью.
  5. Поставьте в широкую емкость на стерилизацию, затем закатайте.

Советы по грамотной заготовке банок

Чтобы заготовки на зиму простояли до конца сезона, воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:

  1. Стеклянную тару и жестяные крышки необходимо стерилизовать, прежде чем закладывать продукты. Но для начала вымыть их в теплой воде с пищевой содой.
  2. Быстрее всего обеззаразить емкости получится в микроволновой печи. Если вы относитесь к противникам подобной техники, воспользуйтесь старым проверенным способом. Налейте в большую кастрюлю воду, на дно постелите кухонное полотенце. Наполните тару водой по самое горлышко и поставьте в кастрюлю. Стерилизуйте в течение 15-25 минут в зависимости от объема.
  3. Для закупорки банок используйте жестяные крышки под закаточный ключ или винтовые. Капроновые крышечки не подойдут, поскольку они не могут обеспечить герметизацию на должном уровне.
  4. Заготовки без пастеризации отнесите на хранение в погреб. Простерилизованные закрутки можно хранить при комнатной температуре.

Те, кто хотя бы раз попробовал приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили, не могут дождаться следующего сезона заготовок и зачастую жалеют о том, что закрыли так мало банок.

Мария, г. Краснодар: «Огурцы по этому рецепту готовлю уже несколько лет. Закуска разлетается в первую очередь, не успеешь и глазом моргнуть. Для маринада беру любой кетчуп с чили, который найду в магазине. Результат всегда отменный».

Ольга Васильевна, г. Люберцы: «Рецептом огурцов с острым соусом давно поделилась со мной подруга. До этого все не решалась попробовать сделать такие заготовки, поскольку не была уверена, что они понравятся моим домашним. И зря! Эти волшебные хрустящие и слегка островатые огурчики покорили наши желудки. На приготовление уходит совсем немного времени и продуктов».

Валентина, г. Воронеж: «В этом году удался небывалый урожай огурцов. Решила приготовить по проверенным рецептам из своей кулинарной книги и попробовать новые. Выбор пал на маринад на основе кетчупа чили. Начитавшись хвалебных отзывов, взялась за дело. Приготовила на пробу несколько маленьких баночек и зимой пожалела, что сделала так мало. Огурцы получаются остренькими, пикантными, слегка сладковатыми».

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Несомненно, у каждой хозяйки найдутся проверенные рецепты заготовки огурцов на зиму. Время от времени они пополняются новыми вариантами приготовления, с разными оттенками вкуса. Маринованные огурчики в кетчупе с чили начали закрывать относительно недавно, но закуска уже успела получить массу положительных отзывов. Хрустящие, в меру жгучие, сладковатые плоды мало кого оставят равнодушным.

Рецепт засолки огурцы кетчуп чили
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here