Рецепт засолки огурцов в 3 литровых банках

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки огурцов в 3 литровых банках. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Засолка огурцов в 3 литровых банках на зиму — хрустящие, соленые огурцы

Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Содержание:

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом — вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму — как выбрать правильные огурцы

Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов — чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение — в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Йодированную соль не рекомендуется использовать, т.к. огурцы могут смягчиться, а банка вовсе взорваться.

Пропорции рассола для соления огурцов — на 1 литр воды:

  • берем 2-2.5 ст.л. соли.

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом — всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Свежие огурцы — 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья смородины, вишни, дубовые — по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 — 6 шт.
  • Укроп зонтики — 4 — 5 шт.
  • Хрен — листья или корень.
  • Лавруха — один лист.
  • Перец горошком, черный — 5 — 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.

Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.

Читайте так же:  Рецепт консервы из речной в автоклаве

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом — рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Засолка огурцов в трехлитровых банках (простой рецепт)

Самый простой способ приготовления соленых огурцов на зиму – это засолка их в трехлитровых банках. Проверенный рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Написано, быть может, многовато для самого простого рецепта, но хотелось учесть все нюансы.

Инвентарь и ингредиенты для засолки огурцов

Инвентарь для соления в трехлитровых банках:

  • столовая ложка;
  • трехлитровые банки.

Обязательные ингредиенты для засолки огурцов:

  • питьевая вода;
  • соль поваренная;
  • стебли укропа с зонтиками и листьями;
  • листья хрена;
  • огурцы.

Воду для засолки желательно использовать родниковую или колодезную, но допустима и водопроводная вода, профильтрованная или отстоянная.

Листья хрена и стебли укропа нужны по рецепту не только для сохранения хрустящих свойств и придания аромата, но и для фиксации зеленцов в банке, предотвращающей их всплытие.

Зафиксировать огурцы в банке можно и одними стеблями укропа, а листья хрена заменить листьями вишни, дуба, черной смородины, по отдельности или вместе, или использовать один укроп.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты для соленых огурцов:

  • стручок острого перца;
  • чеснок;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • листья дуба;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Я использую для засолки огурцов в трехлитровых банках только обязательные ингредиенты, но вы можете добавить, по своему желанию, что-то из дополнительных. Укладывайте необязательные ингредиенты перед закладкой зеленцов на дно емкости.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола используем одну из трехлитровых банок, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.

Приготовление рассола — столовая ложка соли с горкой

Если вы готовите одну трехлитровую банку соленых огурцов, достаточно будет 2-х литров рассола.

Соление огурцов в трехлитровых банках

Засолка зеленцов, как квашение капусты и мочение яблок, происходит за счет молочнокислого брожения в соленой среде, которая первоначально угнетает другие микроорганизмы. В дальнейшем накопившаяся молочная кислота сама становится консервантом, предотвращающим порчу соленых огурчиков при хранении.

Трехлитровые банки, огурцы и зелень (укроп, листья хрена) должны быть промыты и ополоснуты водопроводной водой. Ошпаривать банки не нужно.

Процесс засолки огурцов

  1. Помещаем в трехлитровую банку крупно измельченный лист хрена и несколько листьев и зонтиков укропа.
  2. Самые крупные огурцы устанавливаем вертикально на дно банки, а сверху раскладываем более мелкие. Верхний уровень зеленцов должен быть на расстоянии около 5 см (спичечный коробок) от края горлышка банки.
  3. Слегка сворачиваем целый лист хрена в неплотный жгут и кольцами укладываем на огурцы вдоль внутренней поверхности банки. Начинаем укладку с верхней части листа.
  4. Берем стебель укропа с зонтиками и листьями. Зонтики укладываем на зеленцы по центру, а стебель начинаем, как ранее лист хрена, размещать кольцами вдоль внутренней поверхности банки. Следим, чтобы зонтики поджимались стеблями и не выпирали из горлышка.
  1. Заливаем банку рассолом, но не доверху, а чуть-чуть повыше верхнего уровня уложенных огурцов. Накрываем марлей или крышкой от пластикового стаканчика из-под сметаны (неплотно, чтобы был доступ воздуха) и оставляем для брожения.
  2. Уложенные кольцами стебли укропа и лист хрена не дадут огурцам всплыть. А если будет соблюдено расстояние от поверхности зеленцов до горлышка банки в 5 см, то рассол при брожении не поднимется выше горлышка и не будет вытекать из банки.
  3. Для ускорения начала брожения в свежеприготовленные банки с огурцами можно добавить пару-тройку столовых ложек рассола из банок, в которых брожение идет или уже закончилось.
  1. Во время брожения иногда снимаем образовавшуюся пену.
  2. Когда рассол начнет осветляться, а молочнокислые бактерии осядут в виде белого налета, соленые огурцы почти готовы к употреблению. Закрываем банки пластмассовыми крышками и выносим в прохладное место.
  3. Некоторое время продолжаем наблюдать за банками с засоленными огурцами и подливать рассол, который после окончания брожения начнет уменьшаться в объеме. Теперь подливаем уже до горлышка.
  4. Полностью огурцы готовы к употреблению, когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, и это значит, что все газы, образовавшиеся при брожении, из него вышли.

Способ засолки для горожан

Не у всех городских жителей есть дача и возможность найти стебли укропа и листья хрена. А огурцы собственной засолки не сравнить по вкусу с продающимися в магазинах, расфасованными в банки или вакуумные пакеты (покупать бочковые, на развес, мне не приходилось).

Для приготовления соленых огурцов в городских условиях, необходимо купить короткоплодные огурцы, укроп и чеснок. Чеснок можно заменить стручком острого перца.

Особенности засолки без фиксирующих стеблей

  1. Пряности укладываем на дно трехлитровой банки и наполняем банку огурцами под горлышко.
  2. Заливаем рассолом, чтобы уровень его был выше огурцов, и накрываем марлей или пластиковой крышкой от стаканчика из-под сметаны. Можно использовать обычную пластмассовую крышку, проделав в ней шилом несколько отверстий, или даже без отверстий, если она прилегает неплотно.
  3. Ставим банку в кастрюлю, глубокую тарелку или другую подходящую емкость, так как после начала брожения рассол начнет вытекать через край.
  4. По окончании брожения на огурцы выпадет белый налет молочнокислых бактерий и рассол начнет уменьшаться в объеме. Периодически его необходимо подливать, чтобы закрыть поверхность огурцов от воздуха.
  5. Когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, огурцы готовы к употреблению.
Читайте так же:  Консервирование стручков фасоли

Засолка огурцов в трехлитровых банках – это самый быстрый и простой способ их соления для текущего потребления и хранения на зиму. Для текущего потребления или тестовой засолки можно использовать банки меньшей емкости.

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

  • 2 горошка душистого перца,
  • 5 горошков черного перца,
  • гвоздика сушеная — 2 шт,
  • кусочек стручкового перца,
  • листья вишни — 5 шт,
  • листья смородины — 5 шт,
  • 1 чесночная долька,
  • 5 ломтиков корня хрена,
  • парочка листьев хрена,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • 3 лавровых листочка.

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. без верха 70% уксуса,
  • 20 г соли,
  • 14 г сахара.

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 таблетка аспирина,
  • 1 ч.л. без горки лимонной кислоты,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. без горки,
  • сахарный песок — 2 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка.

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

3. И готовим рассол:

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

Читайте так же:  Засолка лисичек

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Сахар — 150 г,
  • Соль — 40 г,
  • 1 ч.л. лимонки.

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л.,
  • сахарный песок — 1 ст.л.,
  • уксус 9% — 30 г.

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: 5 способов правильно и вкусно закатать огурцы.

Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты. Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие. А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.

1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

  • Огурцы (мелкие) – 600 гр.
  • Перец горошком- 5-7 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус 6 % -3 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком обмывают под струей. Все помещается на дно стеклянной банки. Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.

Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:

  • Огурцы – от 1,5 до 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Зонтик укропа -2-3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 – 12 шт.
  • Лист смородины – 4-5 шт.
  • Лист вишни 4-5 шт.
  • Лист хрена

Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться. Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания. Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!

3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли -200 гр.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.
  • Молотый перец – 2 ст. л.
  • Натертого чеснока – 4 ст.л.
  • Растительного масла – 200 гр.
  • Семена горчицы – 2-3 ч. л.

Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. Огурцы моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином

Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает огурцы соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:

  • Огурцы
  • Чеснок — 4 – 5 зубчиков
  • Укроп — зелёные зонтики
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Сахар — 1 ст. л. на литр рассола
  • Соль — 2ст. л. на литр рассола
  • Горький перец (горошком)
  • Аспирин в таблетках – 3 шт.
Читайте так же:  Засолка огурцов в 3 х литровых банках

Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени. Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.

5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 100 гр.
  • Лист смородины — 3-4 шт.
  • Хрен — зелёный лист или один корень
  • Чёрный перец — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный стручковый

Подготавливают огурцы, моют банки для заготовок на зиму, кипятит крышки, как отписано в предыдущих рецептах. Дно выкладывается листами смородины, лаврушки, веточками укропа. Разрезать вдоль зубчики чеснока, стручок перца, добавить хрен. Уложить растения.

Готовится рассол: в воде растворяют 100 грамм соли. Не доливая, до краев 2-3 сантиметра заливают соленой водой. Оставляют на 5 дней, закрывают полиэтиленовой крышкой. Как только рассол «переиграет», станет прозрачным, а на дно спустится осадок, жидкость слить в отдельную емкость. В банку несколько раз наливают холодную воду. Промывают до полного исчезновения осадка на дне. Отложенным рассолом заливают соленые огурцы до горлышка. Закатывают крышкой. По такому методу огурцы долгое время хранятся даже при комнатной температуре. Закатки, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку:

  • Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
  • Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
  • Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
  • Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
  • При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
  • Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;

Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!

Засолка огурцов в трехлитровых банках на зиму

Существуют интересные рецепты засолки огурцов на зиму на трехлитровую банку. Сам процесс можно посмотреть на видео.

Засолка огурцов на зиму

Можно приготовить хрустящие малосольные огурцы по классическому методу. К ним по желанию добавляется мята или базилик. Хранить огурцы можно будет в холодильнике. Если при приготовлении рассола покажется мало, то можно будет долить кипятка и закатать. Этот способ не потребует много времени. Так он считается классическим, то этот метод готовки известен многим. Но существуют и другие варианты готовки с добавлением различных ингредиентов. Чтобы готовить такие заготовки, нужно сначала научиться закатывать огурцы простым способом.

• 1,8-2 килограмма;
• 80 грамм соли;
• головка чеснока;
• 2 зонтика укропа;
• лист хрена;
• пара лаврушки;
• 2 лист вишни;
• 2 листа дуба;
• 2 листа смородины;
• 10 перцев горошком;
• острый перец;
• 1,3 литра воды.

Плоды следует вымыть и переложить в чашу. Далее их нужно залить прохладной водой и не трогать несколько часов. После чего отрезаются все попки. На дно предварительно очищенной банки нужно выложить укроп и чеснок. Зелень нужно измельчить, а чеснок мелко порезать. Затем следует плотно уложить плоды.

Обычно первый слой плоды ставят в стоячем виде, а потом как получится. Сверху стоит посыпать зеленью и насыпать соль. Баллон с огурцами необходимо залить холодной водой. Затем ставим заготовку в холодильник, закрыв марлей. Потом готовые огурцы нужно закрыть пластмассовыми крышками.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

На большую семью удобно закрывать заготовки огурцов вместе с помидорами. Ассорти из овощей получается вкуснейшим и необычным. Заготовка в банках очень красивая. В банку можно добавить болгарский перец или кабачок. Закрывать овощи можно в 2-х или 3-х литровых баллонах. Стерилизовать маринованные огурцы не нужно, она итак прекрасно сохранится на зиму. Смешанная заготовка храниться лучше, чем овощи по отдельности.

• 1 килограмм огурцов;
• томаты;
• сладкий перец;
• 6 зубчиков чеснока;
• 3 зонтика укропа;
• корень хрена;
• морковь;
• луковица;
• 7 перцев горошком;
• 1,5 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. уксуса.

Сначала вымываем плоды и складываем их в чашу. Плоды нужно залить прохладной водой и не трогать несколько часов. После чего необходимо очистить хрен. Болгарский перец тоже отделяем от сердцевины и нарезаем соломкой. Затем очищаем морковку и разрезаем на пару частей, а луковицу нарезать кольцами.

Баллон следует заранее простерилизовать. После чего на его дно нужно выложить зелень, чеснок, перец, лук, морковь и хрен. Сюда же сразу можно отправить болгарский перец. Теперь плотно в стоячем положении выкладываем плоды. Далее кладем помидоры до самого верха. Сверху посыпаем укропом, чесноком и горошком перца. Баллон лучше поместить в какую-нибудь емкость, чтобы рассол не вытекал на стол. В него нужно залить кипяток и накрыть блюдцем. Баллон должен постоять 15 минут.

Далее при помощи крышки с дырками рассол нужно слить в кастрюлю и всыпать туда соль, сахар. Воду необходимо закипятить. После чего ей нужно залить баллоны и добавить уксусную эссенцию. Баллоны закатываем и переворачиваем. Их следует укутать одеялом. Засолка огурцов с помидорами на зиму рецепты на трехлитровую банку готова.

Холодная засолка огурцов на зиму

Есть еще один вкуснейший способ готовки холодной засолки плодов. После засолки огурцы можно будет кушать сразу после готовки, а можно оставить на зиму. Соленые огурцы отлично подойдут в качестве закуски или дополнением к какому-либо блюду. Например, огурцы можно добавлять в салаты, которые известны всем — оливье или винегрет. Огурчики получаются хрустящими и сочными. Заготовкой можно наслаждаться всю зиму.

Читайте так же:  Банка стеклянная для консервирования

• 2 килограмма огурцов;
• 2 зонтика укропа;
• 4 листочка черной смородины;
• 4 вишневых листьев;
• зубчик чеснока;
• корень хрена;
• 7 перцев горошком;
• 1 ст. л. соли;
• 55 грамм водки;
• 1,5 литра воды.

Плоды стоит хорошенько вымыть. Затем их нужно залить холодной водой и замачивать в течение нескольких часов. Плоды следует плотно уложить в баллон. Между слоями прокладывать листья, укроп, чеснок и перец.

Соль и воду смешать. Залить полученным раствором баллон с плодами. Туда же следует влить водку и закрыть банку пластмассовой крышкой. Заготовку нужно отправить в холод. Холодная засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку готова.

Засолка огурцов на зиму с водкой

Можно закупорить огурцы при помощи водки. Это эффективный метод. Спирт не ощущается на вкусе и запахе заготовки. Главное, тщательно вымыть банки, чтобы они не вздулись и не покрылись плесенью. А спирт способен остановить процесс брожения и убивает грибки. Если опасаетесь такого рецепта, то можно для пробы приготовить немного, например, один 3-х литровый баллон. Если понравится вкус, то на следующий год заготовок можно сделать много.

• огурцов сколько влезет в баллон;
• 1,5 литра воды;
• 55 мл водки;
• 4 ст. л. соли;
• приправы по вкусу: чеснок, укроп и т.д.

Плоды следует вымыть и залить прохладной водой. Они должны постоять около 5 часов. Это необходимо, чтобы плоды были хрустящими. Банки нужно заранее простерилизовать.

Уложить в баллоны огурцы, чередуя с приправами. Далее в каждую банку стоит всыпать соль и залить прохладной водой. Заготовку накрыть блюдцем и отправить в тень. Через несколько дней должна появиться пленка.

Жидкость нужно слить в кастрюлю и закипятить. В каждый баллон необходимо влить водку и залить кипятком. Далее банки закатываются и переворачиваются. После полного остывания банки с острыми огурцами на зиму нужно перенести в хранение. Засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку с водкой готовка.

Засолка огурцов на зиму с уксусом

Можно сделать засолку с уксусом. Для приготовления не требуется стерилизация.

• 2,5 килограмма огурцов;
• 3 зубчика чеснока;
• морковка;
• зонтик укропа;
• петрушка;
• 1,5 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 3 перца горошком;
• 3 гвоздики;
• 1 ч. л. уксуса.

Плоды следует вымыть и залить холодной водой на 6 часов. Их стоит уложить плотно в баллон вместе с зеленью, чесноком и морковью. Залить кипятком и не трогать в течение 15 минут. Далее слить и повторить процедуру еще раз. После третьего раза в кастрюлю нужно добавить все специи и листья.

Кипящий маринад нужно влить в банки, добавить уксус и закатать. Засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку с уксусом готова.

Засолка огурцов на зиму горячим способом

Для каждой хозяйке заготовка на зиму является традиционным занятием. Все предпочитают использовать только пупырчатые плоды. Засолка горячим способом подразумевает использование кипятка.

• 2 листа хрена или смородины;
• 4 зонтика укропа;
• 9 горошин перца;
• 5 зубков чеснока;
• 3 ст. л. уксусной эссенции;
• 1,5 литра воды;
• 1,5 ст. л. соли;
• 1,5 ч. л. сахара.

Плоды следует промыть и отрезать попки с обеих сторон. Листья тоже нужно промыть. Все специи необходимо выложить на дно баллона, а сверху плотно поместить плоды. Залить банку кипятком и не трогать 15 минут.

Далее воду следует слить и закипятить. Добавить туда уксус и залить баллон. Заготовку требуется сразу закатать и перевернуть банки. Укутать их и выждать до полного остывания. Затем баллоны можно уносить в хранение. Засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку горячим способом готова.

Засолка огурцов на зиму с аспирином

Для консервации огурцов с аспирином потребуются свежие и хрустящие плоды. Или же, чтобы добиться этого эффекта, огурцы можно предварительно замачивать в холодной воде. Этот способ пользуется большой популярностью среди домохозяек. Такой метод готовки наиболее привычный.

• огурцы;
• специи: чеснок, укроп, перец;
• 85 грамм соли;
• таблетка аспирина;
• вода.

Сначала в банки кладутся специи. Затем нужно плотно выложить огурцы и чередовать их со специями. В заготовку можно класть любые добавки. Сначала плоды выкладываются вертикально, а затем как получится. Сверху необходимо выложить травы. После того как вы выложили огурцы, нужно добавить соль. Ее следует добавлять постепенно. Сначала всыпается половина и заливается холодная вода, затем остальное.

Банку нужно накрыть крышкой и настаивать в течение 2 дней. Рассол нужно будет прокипятить несколько раз и залить содержимое банки. В самом конце в каждый баллон необходимо положить по 1 таблетке аспирина. Засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку с аспирином готова.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Все способы засолки огурцов хороши по-своему. Не каждая хозяйка хочет менять свои предпочтения и пользуется исключительно своим рецептом. Но кушать каждый год одно и то же надоедает, поэтому стоит поэкспериментировать и испробовать еще какой-нибудь метод засолки огурцов. Можно спокойно выбирать любой способ и готовить вкусные заготовки на зиму.

Рецепт засолки огурцов в 3 литровых банках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here