Рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму — самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.

Как солить огурцы с лимонной кислотой?

Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.

  1. Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
  3. Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • соль и сахар — по 20 г.
  1. Уложите в банку специи и огурцы.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
  4. Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.

  • огурцы — 3 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 75 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • листья вишни — 5 шт.
  1. Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
  2. Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
  3. Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой и горчицей

Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • зерна горчицы — 20 г.
  1. Огурцы и специи разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
  4. В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.

  • огурцы — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 70 г.
  1. Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
  2. Приготовьте маринад для огурцов с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
  3. Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой — интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.

  • огурцы — 3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зонтики укропа — 4 шт.
  1. Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
  2. Отставьте на 20 минут.
  3. Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
  4. Воду слейте, залейте свежий маринад.

Засолка огурцов с аспирином и лимонной кислотой

Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить огурцы с аспирином и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.

  • огурцы — 2,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • аспирин — 3 шт.;
  • кислота лимонная — 5 г;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • соль — 60 г.
  1. Все компоненты уложите в банку.
  2. Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой

Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 35 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • дольки лимона — 4 шт.
  1. Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
  2. Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
  3. Влейте в банку и закатайте.
Читайте так же:  Засолка помидор с лимонной кислотой

Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой

Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • кислота лимонная — 5 г;
  • водка — 50 г;
  • соль, сахар — по 50 г;
  • веточки петрушки — 6 шт.
  1. Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
  2. Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Засолка огурцов и помидоров с лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.

  • огурцы — 900 г;
  • помидоры — 900 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • лавр — 3 шт.
  1. Огурцы и помидоры залейте кипятком.
  2. Через 5 минут воду слейте, доведите до кипения и вновь залейте в банку.
  3. Через 10 минут воду слейте, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту, проварите, и залейте в банку.

Маринование огурцов на зиму с уксусом или с лимонной кислотой

Для молодой хозяйки маринование огурцов на зиму в домашних условиях – целое искусство. У опытных хозяюшек уже есть свои проверенные рецепты, они уверенны в своих силах и знают, что и когда нужно делать. Именно они – эти ассы заготовок на зиму поделятся сегодня своими проверенными и уже не раз «отработанными» до мелочей приемами. Итак, маринование огурцов в банках по домашним испытанным рецептам.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации

Вариант № 1

  • мелкие огурцы – около 2-2,5 кг (зависит от длины, чем короче плоды, тем больше войдет в банку);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. укропа (зонтик + ствол);
  • маленький пучок петрушки.

Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. черного перца (горошком);
  • 3 листка вишни;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч л уксусной эссенции.

Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.

Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2

Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • 80 г. соли;
  • 80 г. сахарного песка;
  • 40 г. уксуса;
  • смородина (листья);
  • хрен (корень и 1 лист);
  • укроп;
  • зубка чеснока.

Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.

Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Многие хозяйки уверены, что маринование огурцов с лимонной кислотой на зиму лучше по вкусовым качествам, нежели с уксусом. Спорить нет смысла, лучше попробовать приготовить оба варианта.

Чудесные огурцы на зиму «С лимонкой»

  • одинаковые по размеру огурцы – 1,3-1,5 кг;
  • болгарский перец;
  • чили перец (маленький кусочек, с ноготь большого пальца руки);
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • листочки смородины.

Для маринада понадобится (на трехлитровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 8 чайных ложек;
  • соль – 4 чайных ложек;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

1. Тщательно помыть огурцы.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Перец болгарский нарезать маленькими кусочками, зубки чеснока разрезать на две части, зелень тщательно промыть под проточной водой.

4. Уложить в банку огурцы вместе с пряностями и специями.

5. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут, слить ее и закипятить снова. Второй раз залить огурцы на тоже время. Слить, добавить в воду сахар, соль и дать повариться 3 минуты.

6. Всыпать в банку лимонную кислоту и залить готовым маринадом.

7. Закатать металлической кипяченой крышкой, поставить банки вверх дном, закутать и опустить в подвал после полного остывания. Могут храниться в обычной кладовке в многоэтажном доме.

В процессе маринования огурцов можно экспериментировать с добавление разных специй: эстрагон, розмарин и т.д.

Сладкие огурцы «Любимчики»

Есть еще один очень вкусный рецепт маринования огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой и сахаром.

Ингредиенты с расчета на 2-х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч л. лимонной кислоты;
  • сухой перец горошком (черный и душистый);
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен.

Помытые огурцы сложить в банки со всеми ингредиентами, залить кипятком и оставить до остывания. Слить воду, добавить в банку лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и закатать. Хранить лучше в погребе или достаточно прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре заливку кипятком лучше провести дважды (тогда остывать огурчики должны до терпимо горячей температуры в первый раз и до теплой во второй).

Читайте так же:  Уха из консервы сайры рецепт с рисом

Будьте уверены – такие рецепты маринования огурцов на зиму дополнят ваш зимний стол ярким насыщенным вкусом.

Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой. “Золотые рецепты”

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

  1. Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
  2. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
  3. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
  4. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
  5. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
  6. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
  7. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
  8. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
  9. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
  10. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
  11. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
  12. Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
  13. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Читайте так же:  Компот из яблок консервирование

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 0,5-0,6 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица

Для маринада (на 1 л банку):

  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #ef77f870-bf1b-11e9-a9cf-ff5e04102ba6

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму, с уксусом и без в домашних условиях

Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.

Особенности консервирования огурцов с лимоном на зиму

Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.

Требования к выбору основного ингредиента

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.

Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.

Рецепты засолки огурчиков с лимоном

Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.

Классический способ

По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.

  1. Огурцы – 900 грамм.
  2. Лимон – четверть фрукта.
  3. Чеснок – половина овоща.
  4. Перец горошком – 2 штуки.
  5. Сахарный песок – половина стакана.
  6. Соль – 30 грамм.
  7. Лимонная кислота – 20 грамм.

  1. Вымачивать овощи в воде семь часов. Благодаря этому шагу готовое блюдо получится более мягким и сочным.
  2. Стерилизовать емкости для закатки. Для этого банки нужно либо прокипятить, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
  3. На дно банок выложить специи, приправы и зубчики чеснока.
  4. Затем разместить смоченные огурцы.
  5. Последним шагом положить лимонные дольки. Их можно размещать произвольно.
  6. Залить емкости с закуской крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, оставить на 20 минут и слить жидкость.
  7. Сварить рассол – в кипящем литре фильтрованной воды растворить сахар, соль и порошковую лимонную кислоту.
  8. Прокипятить смесь в течение пяти минут.
  9. Разлить по емкостям с овощами и закатать.

Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Лимон – 3 дольки.
  3. Чеснок – 4 зубчика.
  4. Зонтики укропа – 2 штуки.
  5. Соль – 2 столовые ложки.
  6. Сахар – половина стакана.
  7. Лимонная кислота – 10 грамм.
Читайте так же:  Рецепт ухи из рыбной консервы

  1. Погрузить овощи в воду и вымачивать на протяжении шести часов.
  2. В подготовленные емкости выложить специи на дно.
  3. На них поместить огурцы и лимонные дольки.
  4. Залить соление крутым кипятком, оставить на тридцать минут, чтобы емкости с заготовками простерилизовались, и слить воду.
  5. В это время на плите довести до кипения литр воды, добавить к жидкости соль с сахаром и порошковую лимонную кислоту.
  6. Разлить готовый рассол.

С базиликом

Если засолить огурцы с листьями базилика, то готовая закуска приобретет новый необычный вкус. Такое решение подойдет любителям терпкой и пряной еды.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 500 грамм.
  2. Укроп – 10 грамм.
  3. Чеснок – 1 штука.
  4. Базилик – 3 ветки.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Сахар – треть стакана.
  7. Соль – 2 чайные ложки.
  8. Уксус – 90 миллилитров.

  1. Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. У огурцов удалить оба конца.
  3. Морковь и огурец нарезать на кружочки среднего размера.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. Чеснок покрошить на кусочки или продавить под прессом.
  6. Соединить все подготовленные ингредиенты в одной посуде (не в банке) и хорошо перемешать.
  7. Готовую смесь разложить по изначально стерилизованным банкам.
  8. Приготовить рассол – в кипящей воде растворить полагающиеся соль и сахар; добавить к ним уксус.
  9. Разлить готовую жидкость по емкостям.

Уксус является отличным консервантом для всех заготовок – благодаря ему соленья можно хранить до самой зимы, и они будут иметь такой же приятный вкус.

Понадобятся следующие компоненты:

  1. Огурцы – 2 килограмма.
  2. Чеснок – половина овоща.
  3. Морковь – 250 грамм.
  4. Соль – две столовые ложки.
  5. Сахар – 3 столовые ложки.
  6. Перец горошком – 4 горошинки.
  7. Гвоздика сушеная – 2 штуки.
  8. Уксус – 2 столовые ложки.

  1. Размачивать вымытые огурцы в холодной воде на протяжении семи часов.
  2. По истечении этого времени положить их в изначально стерилизованную баночку вместе с мытой морковью, свежей зеленью и чесноком.
  3. Залить продукты крутым кипятком и оставить на 10 часов.
  4. Слить жидкость и повторить предыдущий шаг.
  5. В кастрюле предварительно приготовить требующийся рассол – в кипящую воду изначально добавить соль, сахар, пряности и уксус.
  6. Прокипятить.
  7. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С горчицей

Рецепт закуски с горчицей является довольно специфическим. Готовое блюдо имеет очень терпкий вкус.

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Горчица в виде зерен – 5 столовых ложек.
  3. Лимон – 3 дольки.
  4. Сахар – 5 столовых ложек.
  5. Соль – 3 столовые ложки.

  1. Огурцы хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить оба кончика и нарезать на небольшие кружочки.
  2. Выложить все ингредиенты в стерилизованную банку.
  3. Встряхнуть емкость, чтобы продукты распределились равномерно.
  4. Закатать банки и убрать закуску в холодильник на два часа.
  5. Слить выделившийся сок.

С лимонной кислотой

Не всегда на кухне можно найти лимон, чтобы приготовить засолку. В таком случае на помощь приходит лимонная кислота. Достаточно лишь правильно и грамотно использовать её, и тогда вкус останется таким же терпким и интересным, а отсутствие фрукта никто не заметит.

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Укроп – 2 зонтика.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Перец горошком – 4 штуки.
  5. Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
  6. Соль – 4 столовые ложки.

  1. Огурцы тщательно промыть и замочить на 7 часов.
  2. На дно подготовленных банок выложить зелень, чеснок и специи.
  3. Добавить к ним огурцы.
  4. Залить все продукты крутым кипятком и оставить на час.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в неё соль и лимонную кислоту, прокипятить.
  6. Снова разлить по емкостям.
  7. Закатать банки с соленьями.

Хрен придаст готовой закуске пикантность и терпкость.

  1. Огурцы – 0,9 килограмм.
  2. Лимон – треть плода.
  3. Соль – 40 грамм.
  4. Сахарный песок – треть стакана.
  5. Чеснок – 1 штука.
  6. Хрен – 1 корень.
  7. Укроп – 2 зонтика.

  1. Овощи тщательно вымыть и замочить в воде на 5 часов.
  2. Корень хрена накрошить на маленькие кусочки.
  3. Зубчики чеснока мелко накрошить или раздавить под прессом.
  4. На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, укроп и лимон.
  5. Наверх разложить овощи.
  6. Залить готовую смесь кипящей водой.
  7. Перелить остывшую жидкость из емкостей в кастрюлю для приготовления рассола.
  8. Засыпать в кастрюлю соль и сахар.
  9. Прокипятить.
  10. Разлить готовый рассол в банки с овощами, закрыть их и укутать толстым одеялом.

Малосольные огурчики с лимоном

Существует множество вариаций приготовления малосольных огурцов с лимоном. Тот, кто не любит большое количество пряностей, может выбрать классический рецепт приготовления. А тот, кому нравится терпкость или острота, может обратить внимание на способы приготовления с базиликом или хреном или горчицей. Здесь все решают вкусовые предпочтения.

Как правильно хранить заготовки

Соленые огурцы с лимоном, как и любые другие заготовки, могут храниться долгое время – до полутора лет. Ведь в них всегда содержится какой-либо консервант – лимон, сахар или уксусная кислота.

Главное – соблюдать правила хранения. И тогда блюдо будет радовать своим необычным вкусом и пользой.

Готовые соленья нужно хранить в прохладном и тёмном месте. Иначе может произойти процесс окисления под воздействием солнечного света или высоких температур. Хорошо для этих целей подойдут погреб либо обычный холодильник, если заготовок немного.

Соленые огурцы с лимоном – необычная закуска, которая обладает интересным вкусом и является кладезем витамина С и других полезных элементов. Она придётся по душе не только любителям соленой пищи, но и просто всем тем, кто не равнодушен к пряностям и готов пробовать новые вкусы. А среди многообразия рецептов каждый точно сможет найти блюдо по душе.

18 лучших рецептов огурцов с лимонной кислотой на зиму в литровых банках

Не все женщины закатывают на зиму перцы и баклажаны, но у каждой хозяйки на полках холодильника или в погребе хранятся банки с острыми хрустящими зеленцами. Чтобы заготовки долго не портились, не взрывались крышки, в овощи добавляют уксус, который раздражает слизистую пищеварительных органов, но выполняет функции консерванта. Не такими острыми получаются огурцы с лимонной кислотой, на зиму в литровых банках их тоже можно закрывать. Такие зеленцы хранятся больше года, обладают мягким и приятным вкусом.

Специфика консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму

Чтобы заготовка из овощей получилась удачной, нужно правильно подобрать основные и дополнительные ингредиенты. Закатывать в банки необходимо только свежие огурцы — универсальные или засолочные. Вместо уксуса в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту. Она переносится легче, но зеленцы не размягчаются после обработки, получаются твердыми и хрустят.

Читайте так же:  Рецепт засолки груздей на зиму в банках

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Салатные огурцы нельзя мариновать или солить, поскольку раствор не проникает через толстую кожуру. Темные бугорчатые плоды, покрытые шипами, годятся для консервации. Наполнять банки нужно ровными продолговатыми зеленцами без трещин и вмятин длиной до 12 см. Огурцы, приобретенные на базаре, рекомендуют опускать в прохладную воду на несколько часов. Овощи впитают влагу, приобретут упругость, после консервации не образуют пустот.

Как солить огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях

В интернете и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов, по которым легко приготовить очень вкусные хрустящие зеленцы.

Простой способ на 3-литровую банку

Чтобы засолить огурцы на зиму, в качестве консерванта берут 1,5 ч. л. лимонной кислоты. На 2 кг овощей нужно взять:

Зеленцы необходимо хорошо промыть, обрезать кончики, поместить в банку, туда же добавить зелень, заполнить доверху холодной водой, которую нужно убрать через четверть часа. Огурцы снова надо залить, но уже кипятком и сварить маринад из специй и лимонной кислоты.

Рецепт без стерилизации на 2-литровую банку

Перед заготовкой зеленцы отправляют на пару часов в воду. Емкость промывают пищевой содой и помещают в нее укроп, лавр, перец, хрен. Также понадобится:

  • корнишоны — 1,5 кг;
  • соль — 40 г;
  • сахар;
  • кислота лимонная — 5 г.

Зеленцы разрезаются на части, помещаются в банку, что заполняют кипятком, накрывают на четверть часа. Жидкость убирают в кастрюлю, проваривают 30 секунд и снова отправляют к зеленцам. Последний раз в нее высыпают сахар и соль и готовят маринад, которым заполняют банку с огурцами, кладут лимонную кислоту, герметически закрывают. Зеленцы получаются не очень солеными, но вкусными и хрустящими, годятся для приготовления салатов.

Быстрый рецепт на 1-литровую банку

Корнишоны надо замочить в воде. Через 2 часа плоды извлекают из миски, промывают, отрезают хвостики, убирают колючки. В простерилизованные емкости помещают чеснок, заполняют зеленцами. На 1 литр воды нужно взять:

  • лимонную кислоту — 5 г;
  • сахар — ложку;
  • соль — 50 грамм;
  • укроп.

В банки наливают кипяток, оставляют под крышкой на четверть часа, затем жидкость убирают в кастрюлю. Из специй и воды, помешивая, делают маринад и наполняют им емкости с овощами, высыпают лимонную кислоту.

Огурчики, маринованные дольками

Свежие зеленцы крупного размера целиком не консервируют, а измельчают. Чтобы они не изменили цвет, используют зерна горчицы, которые высыпают:

  • с зубцами чеснока;
  • ягодами можжевельника;
  • веточкой укропа;
  • душистым перцем.

Приятный аромат огурцам придают, делают их хрустящими смородиновые или вишневые листья.

Зеленцы разрезают ломтиками, заливают кипятком на четверть часа. Рассол проваривают в кастрюле, наполняют тару.

Чтобы консервация не портилась при отсутствии подвального помещения, овощи стерилизуют. Очень вкусные зеленцы получаются, если закатка выполняется по следующему рецепту. В банку насыпают:

  • перец;
  • укроп, петрушку;
  • лук;
  • сахар — 80 г;
  • соль;
  • уксус — 0,5 ст.;
  • зубцы чеснока;
  • морковь.

К специям добавляют овощи, наливают кипяток. Банку стерилизуют 7–10 минут, после чего укутывают пледом.

По-болгарски

Для заготовки на зиму по несложному рецепту надо выбирать корнишоны длиной 8–10 см, листья не нужны. В литровую банку помещают;

  • 6 горошков перца;
  • кольца лука;
  • гвоздику — 4 шт.;
  • петрушку — 1 ветку.

Огурчики извлекают из воды, в которой замачивались 4–5 часов, и отправляют в банку. Для приготовления маринада в литр кипятка высыпают 30 г соли, 80 г сахара, 5 лавровых листочков, перец и оставляют на плите на 3 минуты, процеживают. Жидкостью наполняют тару с огурцами, выливают 1//2 ст. уксуса, стерилизуют 5 мин. Тару надо герметически закрыть.

С аспирином

Овощи можно посолить с ацетилсалициловой кислотой. Особенно аппетитными и хрустящими получаются корнишоны. Чеснок и зелень кладут на дно банки, сверху выкладывают огурцы и 2 таблетки аспирина. В 1,5 литра воды высыпают ½ стакана соли и кипятят, заполняют горячим составом емкости с овощами, сразу же закрывают. На 2 кг зеленцов достаточно использовать:

  • ароматные листья;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • зонтик укропа.

Закатывать овощи можно, используя в качестве консерванта и лимонную, и ацетилсалициловую кислоту.

Соленые зеленцы с аспирином стоят не хуже, чем с уксусом, и тоже хрустят.

Огурцы держат в воде в течение 5 часов, моют, удаляют хвостики, обрезают концы. Тару и крышки стерилизуют. На дно надо класть специи, затем корнишоны и половину лимона, нарезанного дольками. Емкость заполняют кипятком, который сливают спустя четверть часа и заменяют маринадом. Для этого литр воды смешивают с 50 г сахара, 1,5 ч. ложки соли и проваривают несколько минут. Для специй понадобится:

  • перец-горошек;
  • зерна горчицы — 5 г;
  • чеснок — 4 зубца;

Тару с огурцами наполняют маринадом, насыпают 1 ч. ложку лимонной кислоты и закрывают.

При недостаточной стерилизации овощи, закатанные на зиму, часто начинают бродить, и употреблять в пищу такие заготовки нельзя, поскольку легко отравиться. Не все хозяйки любят использовать уксус, такой продукт раздражает слизистую, а консервированные зеленцы утрачивают хруст.

Грибки, вызывающие брожение, погибают под действием этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках.

Огурцы на сутки отправляют в воду, а затем вместе с пряными листьями и чесноком помещают в простерилизованную 3-литровую емкость, насыпают 4 ложки соли и заполняют остывшим кипятком. Когда на поверхности появится пленка, жидкость проваривают пару минут, добавляют ¼ ст. водки, маринад, 5 г кислоты.

С хреном и дубовой корой

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соленые аппетитные огурчики, которые долго хранятся без спирта и уксуса, хозяйки заготавливают с травами, специями и лимонной кислотой.

Рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here