Рецепт засолки огурцов с красной смородиной

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки огурцов с красной смородиной. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Огурцы с красной смородиной на зиму, три самых вкусных рецепта маринованных огурчиков

Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.

Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.

Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.

А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.

И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.

Как солить огурцы с красной смородиной на зиму

Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.

Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.

Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.

Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.

Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.

Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

На 1,5 л банку возьмем:

  • 0,5 литра маринада,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 листа черной смородины,
  • зонтик укропа,
  • долька чеснока.

В маринад нужно:

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.

Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.

Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.

Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.

Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.

Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада

Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.

Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.

В маринад на 1 литр воды пойдут:

  • вода — 1 литр,
  • сахарок — 4 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.

В литровую банку войдут:

  • плоды огурца — 6 шт.,
  • 1 стакан (300 гр.) смородины,
  • пара соцветий гвоздики,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 15 штучек черного перчика,
  • кориандр — 1/2 ч.л.,
  • веточка укропа,
  • 30 см хреновых листочков,
  • 3 чесночных зубка.

Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.

Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.

Читайте так же:  Консервирование капусты на зиму очень вкусные

Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.


Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.

Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.

Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.


И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.

Затем сразу наполняем литровки до верха.

Укупориваем их крышками и отправляем «под шубу».

Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации

Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.

Обычно, того количества, что описано, хватает.

Возьмем:

  • зонтик укропа,
  • листочек хрена,
  • 2 дольки чеснока,
  • 250-300 г смородины,
  • 1,5 кг огурчиков,
  • лаврушку,
  • соли – 1 ст.л.,
  • сахара – 2 ст.л.
  • 6 горошин черного перчика,
  • по 2 листочка вишни и черной смородины.

Первым этапом пропариваем емкости.

Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.

И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.

Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.

Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.

Укупориваем крышками и обратим внимание на герметичность. Чтобы произошла естественная стерилизации теплом отправляем консервацию «под шубу».

Оставить нужно примерно на 10-12 часов.

Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.

Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму – без уксуса.

Вкусные, хрустящие огурчики на зиму получаются по этому рецепту. Маринуем их без уксуса, вместо уксуса будем класть ягоды красной смородины. Так что маринованные огурцы получаются не только вкусными, но и полезными!

Ведь ягоды красной смородины содержат большое количество органических кислот, которые прекрасно заменяют уксус в заготовках. Пролучаестя не только вкусный, натуральный, но полезный продукт.

Красную смородину можно использовать любую — свежую или свежемороженую. Последнюю лучше предварительно разморозить при комнатной температуре, чтобы не увеличивать время прогревания банок с огурцами перед засолкой

  • Огурцы — сколько влезет в банку
  • 1 стакан красной смородины на 1 л банку
  • 1 стол ложка соли
  • 2,5 стол. ложки сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Стебли и зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Трава тархуна (эстрагона)

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.

Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.

Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.

В подготовленные банки, на дно кладем специи: чеснок, черный перец — горошком, стебли и соцветия укропа, траву тархуна (эстрагона), лавровый лист, листья хрена, свежие или сушеные.

Затем размещаем в них довольно плотно огурцы — сколько влезет в банку. На 1 л банку берем 1 стакан ягод красной смородины. Заполняем ягодами пространство между огурцами.

Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.

Сразу вылить его в кастрюлю.

Добавить соль и закипятить.

Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,

Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.

Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.

В это же время ставим кипятить крышки.

Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.

Сливаем закипевший рассол обратно в банку,

Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.

Видео (кликните для воспроизведения).

И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.

Укутываем все это теплым одеялом до полного остывания.

Если вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть и оставить так под одеялом до полного остывания.

Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой, убрать в шкаф до зимы.

Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

А зимой вы откроете баночку хрустящих маринованных огурцов — вкусных, ароматных и хрустящих, полезных – без уксуса.

Приятного аппетита!
Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:

Огурцы с красной смородиной на зиму

Я сегодня первый раз в жизни сама закрутила огурцы на зиму! Раньше вообще к этому делу боялась подступиться, мне казалось, что заготовки — это что-то сложное, но вот решилась и не пожалела. Так что можно считать эту банку моим стартом в освоении новых рецептов заготовок и закруток овощей и салатов на зиму.

Читайте так же:  Ноябрь дни квашения капусты

Началось все с того, что поспели у нас огурчики первые, часть мы съели, а оставшиеся лежат такие красивые, ровненькие, что вот прямо просятся в банку 🙂 Когда я пошла за листом смородины увидела, что поспел целый куст красной смородины и родилась идея — а не совмещают ли случайно в засолке огурцы и красную смородину? Полезла изучать вопрос и оказывается совмещают!

Мама у меня обычно в засолку добавляет немного лимонной кислоты, благодаря которой банки хорошо стоят и не взрываются (кто-то добавляет уксус), так вот — в красной смородине уже есть эта лимонная кислота, поэтому можно закручивать огурцы на зиму и вообще не добавлять ни уксус, ни лимонку. Вот решила попробовать, зимой, как откроем эту баночку напишу, как на вкус вышло, но мне кажется будет отлично!

Этот рецепт я распишу подробно, вот прямо для таких же начинающих, как я, кто только взял в руки первую банку для засолки и не знает, что с ней делать 🙂

Ингредиенты для засолки огурцов с красной смородиной на зиму

На литровую банку
огурцы, сколько влезет у вас
красная смородина — пол стакана
чеснок — 3 дольки
перец горошком 5 штук
листья вишни, смородины, хрена, зонтик укропа

на рассол: пол литра воды — 1 ст.л.соли, 1 ч.л. сахара

на литр рассола: 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара

Итак, сначала надо эту банку простерилизовать, можно налить немного воды и поставить в разогретую духовку, можно в микроволновку, меня мама научила просто налить в банку кипящую воду (примерно сантиметра 3), закрыть сверху крышкой и пусть стоит минут 5. Чтобы банка не лопнула от горячей воды, я подкладываю под один ее край лезвие ножа, можно ручку ложки и т.д., в общем, чтобы банка не всем дном на столе стояла.

Огурцы я хорошо помыла, если есть земля, то лучше помыть их щеткой. На дно банки уложила промытые листочки черной смородины (листики красной смородины почему то совсем не ароматные), 3-4 листика вишни, 2-3 дольки чеснока, лист хрена, зонтики укропа.

Уложила огурцы в один ряд, сверху присыпала их промытыми ягодами красной смородины, можно прямо с веточками.

Сверху опять же положила немного листиков смородины, вишни и зонтик укропа, чтобы как бы закрыть все. Дальше надо это все дело простерилизовать кипятком. Чайник вскипел у меня, тут же выливаю воду в банку. Накрыла крышкой и пусть стоит минут 8.


Так как я делала в первый раз, решила подстраховаться и проделать эту процедуру 2 раза — вылила эту воду в кастрюлю, закипятила и снова налила в банку, подержала еще минут 5. Мне жалко было выливать эту воду, она была такая розовая красивая от смородины, поэтому я решила из нее же и приготовить рассол.

Долила воды до пол литра, чтобы удобнее было отмерять, засыпала соль и сахар.

Закипятила рассол, вылила в банку и закрутила закручивающейся крышкой. Укутала в полотенце и поставила на пол остывать.

Вот такие у меня получились огурчики с красной смородиной, рецепт ценен для мам, которые не хотят делать заготовки для детей с уксусом.

Еще такой совет — если огурцы и красная смородина созревают у вас не одновременно, то заморозьте немного смородины, а потом, когда придет время огурцов вы ее пустите на заготовки.

Автор: Екатерина Витина

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
галина
17.08.2017 21:29 [ответить]

Если поставить банки в разогретую духовку, они лопнут. В холодную!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Засолка огурцов с красной смородиной — оригинальный рецепт с фото

Несмотря на то, что теплое лето подходит к концу, огурцы на даче продолжают активно расти. Собираю буквально ведрами и уже не знаю, куда их девать. Уже снабдили свежими огурцами всех знакомых, много приготовлено заготовок: квашеные огурцы, маринованные огурцы с черноплодной рябиной, вкусные маринованные огурцы на зиму. А их все равно много! Теперь принято решение попробовать засолить огурцы с красной смородиной. Поскольку все огурцами наелись досыта, можно теперь не жалеть их, а собирать совсем маленькими по размеру. Именно такими, какими должны быть корнишоны – на зубок.

В этом году у нас на даче было много красной смородины. Часть ее до сих пор висит на кустах. Специально оставляла ее на тот случай, если кто-то просто захочет поесть ягоды с куста. А часть использую для засолки огурцов с красной смородиной. Также добавлю в баночки листья сельдерея для аромата.

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков. Исходное количество продуктов рассчитано на 1,8 литра готового продукта. Т.е. для приготовления заготовки мне понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 1 банка 0,8 литра, а также 3 крышки для закатывания.

Подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков

2. Огурцы, зелень и красную смородину мою в проточной воде. Крышки мою и окатываю кипятком. Банки достаточно просто вымыть с добавлением соды, поскольку в дальнейшем буду стерилизовать заготовку. В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея.

Читайте так же:  Засолка хрустящих

В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея

3. Затем укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины. Делать это нужно достаточно плотно, но так, чтобы не передавить ягоды.

Укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины

4. Дальше готовлю маринад для корнишонов. В ковшик вливаю 1,2 литра воды. Прибавляю соль, сахар, черный перец горошком. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

Дальше готовлю маринад для корнишонов

5. Кипящим маринадом заливаю огурцы в банках. Черный перец горошком вылавливаю и аккуратно распределяю по банкам (по 5 штук на банку). Сверху в банки всыпаю семена горчицы.

Маринадом заливаю огурцы и посыпаю горчицей

6. Беру большую кастрюлю. На дно укладываю толстую материю или старое кухонное полотенце. Ставлю в кастрюлю банки (крышками не закрываю). Вливаю теплую воду. Именно теплую. Если влить холодную, банки могут треснуть от перепада температур (так как в банках у нас горячий маринад). Ставлю кастрюлю на огонь, довожу воду до кипения и стерилизую банки в течение 5-6 минут.

Стерилизую банки с огурцами шесть минут

7. Через 5-6 минут стерилизации банки аккуратно вынимаю из кастрюли, накрываю крышками и закатываю. Закрытые банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в темное прохладное место.

Закрываю крышками банки с огурцами

8. Маринованные корнишоны с веточками красной смородины и листьями сельдерея готовы. Приятного аппетита!

Засолка огурцов с красной смородиной

Компоненты:

  • огурцы – 720 граммов;
  • красная смородина – 270 граммов;
  • вода – 1,2 литра;
  • соль – 2,5 столовых ложек;
  • сахар – 1,5 столовых ложек;
  • черный перец горошком – 15 штучек;
  • листья сельдерея – 30 граммов;
  • семена горчицы – 3 чайных ложек.

Огурцы маринованные с красной смородиной

Готовка: 20 минут

Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.

Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.

Альтернативный консервант

Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.

Собственные наблюдения

Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной. Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой. И ни разу не было «бомбажа».

Другие рецепты

Так вот, о разнообразии заготовок на зиму. Пробовать – не перепробовать. Берите себе на заметку и смело готовьте:

Огурцы с красной смородиной впрок без стерилизации, рецепт

Разнообразие рецептов, предлагаемое в наше время для заготовок овощей на зиму, поражает. Вариантов настолько много, что каждый год можно менять подход к такому утомительному в прошлом процессу как консервирование. Интересные и неожиданные сочетания в одной банке ягод, овощей и трав превратят домашнюю работу в творчество и удивят гостей за зимней трапезой.

Почему смородина?

Отдав предпочтения нетрадиционным рецептам, можно повысить пользу консервированных продуктов. Многие имеют предубеждения против уксуса, незаменимого при мариновании. Уксус является хорошим консервантом, не даёт мутнеть рассолу и придаёт приятную кислинку маринованным овощам. Но при этом его не рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, ожирении и ещё нескольких болезней, одна из которых обязательно найдётся у каждого. Поэтому при консервировании синтетический (столовый) уксус стараются заменить чем-нибудь натуральным и не таким агрессивным.

Хорошей заменой уксусу при заготовке маринованных огурцов является красная смородина. Каждый знает её кислый вкус, благодаря которому эту ягоду чаще используют в соусах к мясу, чем в сладких блюдах. Характерный вкус красной смородины образуется за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, которая не только является ценным витамином, но ещё и в 5 раз слабее уксусной. Таким образом, если мариновать или солить огурцы с красной смородиной, получается ожидаемый результат: снижение кислотности готового продукта. А вкус огурчиков становится гораздо интересней, чем обычный уксусный.

Противопоказания

Хотя аскорбиновая кислота и слабее уксусной, но все же это кислота и её нельзя употреблять при обострениях гастрита или язвенной болезни. Также смородина красная вредна для людей, страдающих пониженной свёртываемостью крови, желчнокаменной болезнью.

Консервирование огурцов с красной смородиной

Для консервирования подходит не любой огурец. Выбирать нужно именно засолочные сорта, с плотной мякотью и средней толщины кожицы. Размер — не более 9 см в длину. Предназначенные для маринования на зиму огурцы собирают утром или замачивают в холодной воде на несколько часов, чтобы вернуть плодам упругость.

Читайте так же:  Машинка для консервирования какая лучше

Правильно стерилизовать огурцы сложно, если передержать или превысить допустимую температуру, то заготовка будет испорчена. Поэтому предпочтительней выбрать способы консервирования без стерилизации. Красная смородина прекрасно справится со своей ролью консерванта. И конечно же, чистота посуды и тщательность исполнения рецепта также будут залогом успеха.

И ещё несколько советов

Слишком большое количество специй может испортить заготовку, и даже спровоцировать прокисание. Хранить огурцы, маринованные без уксуса, лучше в прохладе и не дольше одной зимы, всё-таки аскорбиновая кислота слабее уксусной.

Ягоды смородины можно заморозить, чтобы её хватило для заготовок на всё лето.

Рекомендуется добавлять в банки по три листочка вишни или ароматного сорта смородины, эта зелень обладает бактерицидными свойствами и выделяет дубильные вещества для сохранения хрустящих свойств огурца. Основной рецепт один, остальные являются лишь вариантами первого.

Приготовить литровые банки по количеству огурцов. В каждую из них войдёт 8–10 небольших плодов. Вымыть, обдать кипятком. В каждую. Добавить по зонтику укропа, 3–4 зубочка чеснока (слегка раздавить), затем уложить вертикально огурцы. Сверху насыпать ягоды красной смородины, слегка потряхивая банку, положить по нескольку смородиновых или вишнёвых листьев, чтоб они занялимаксимум свободного места.

На данном этапе баночки выглядят очень красиво, но, к сожалению, при заливке рассола смородина потеряет свой яркий цвет.

Вскипятить предполагаемое количество воды и залить банки до верха. Накрыть крышками и подержать десять минут. Слить жидкость из всех банок в одну кастрюлю и снова закипятить, добавив ещё полстакана воды, на впитывание и испарение. Опять залить в банки на 10 минут. Не сказать, что этот способ экономит время, но, всё-таки, это не классическая стерилизация.

На третий раз в слитую воду добавить на каждую банку:

  • пару столовых ложек сахара-песка
  • одну столовую ложку соли поваренной
  • 2 лавровых листа
  • 8–10 шт. душистого перца

Снова вскипятить, залить банки до горлышка и сразу закатать. Поставить на крышку под одеяла до остывания. Ни один зимний месяц не останется без хрустящей закуски!

Те же огурцы и смородина, но букет пряностей побогаче. К зонтикам укропа добавить веточки сельдерея, петрушки, базилика, лист хрена и по 2 шт. лука-севка. Всё так же уложить на дно банки, а сверху разместить огурцы. Полости засыпать смородиной. Заливка кипятком и рассолом описана в предыдущем рецепте.

Те же огурцы и пряности, но вместо смородины используется её сок. Состав на литровую банку:
  • огурцы — 7–8 шт
  • сок красной смородины — 100 мл
  • пряные травы, гвоздика
  • 2 столовых ложки сахара-песка
  • 1 столовую ложку соли поваренной

Огурцы вымочить в холодной воде 2–3 часа. Из сока, сахара и соли приготовить маринад и довести его водой до объёма 300 мл. Вскипятить его и залить в банку. Опустить банку в кипящую воду и держать не более 8 минут (пол-литровые — 4 минуты). После кратковременной стерилизации закрутить и поставить в погреб до зимы.

Среди зимних заготовок у творческих хозяек можно встретить не только огурцы, но и помидоры, и маринованный чеснок с красной смородиной. Существуют рецепты маринования самой ягоды. Если всё же нет полного доверия к консервирующим свойствам аскорбиновой кислоты, и в заготовки добавляют уксус, отказываться от рецепта со смородиной не стоит. Хотя бы ради оригинального вкуса готового продукта.

Огурцы с красной смородиной на зиму — рецепты от лучших мастеров консервации

Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты, позволяющие с пользой использовать ароматные ягоды в овощных заготовках, наполняя их вкусом, ароматом и витаминами. Закуски в подобном исполнении не только безумно вкусны, но и имеют оригинальный внешний вид.

Как солить огурцы с красной смородиной?

Заготовить огурцы с красной смородиной не сложнее, чем по любому классическому рецепту. Главное – следовать рекомендациям выбранного рецепта и знать базовые моменты по подготовке тары, продуктов и их обработке в процессе исполнения технологии.

  1. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов, после чего тщательно споласкивают и по желанию обрезают края.
  2. Смородину избавляют от плодоножек или оставляют в первоначальном виде, закладывая в банки веточками.
  3. Банки и крышки стерилизуют любым доступным способом.
  4. Засаливают огуречные плоды с ягодами, как того требует исходный рецепт.
  5. Консервирование огурцов с красной смородиной завершают укупориванием банок, которые переворачивают сразу на крышки и основательно утепляют до остывания.

Быстрые огурцы с красной смородиной без стерилизации

Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.

  • огурцы – 4 кг;
  • красная смородина – 4 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 3-3,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.
  1. В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный маринад к огурцам с ягодами.
  4. Укупоривают емкости, укутывают.

Малосольные огурцы с красной смородиной – рецепт

Подбирая варианты, по которым можно вкусно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с небольшим количеством соли следует рассматривать первоочередно. В подобном исполнении закуска получается максимально полезной и особенно вкусной в течение первого полугодия после консервирования.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • красная смородина – 3 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, душистый перец.
  1. В банки закладывают пряности, зелень и огурцы.
  2. Пустоты засыпают ягодами и заливают все кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят, подсаливают, добавляют сахар.
  4. Заливают маринадом содержимое емкостей.
  5. Укупоривают малосольные огурцы с красной смородиной, укутывают.
Читайте так же:  Засолка патиссонов на зиму в банках

Огурцы с красной смородиной с уксусом

Чтобы маринованные огурцы с красной смородиной радовали превосходным вкусом максимально долго и хорошо хранились при любых условиях, можно приготовить их с добавлением уксуса. Дополнительную пикантность и аромат придаст в данном случае гвоздика, а остроту корень хрена и ломтик острого перца.

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корень хрена и острый перец – по ломтику;
  • листья смородины, укроп, лавр, душистый перец.
  1. Закладывают в банки зелень, пряности, огурцы и ягоды.
  2. Заливают все кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Заливают маринад к огурцам с ягодами.
  5. Укупоривают огурцы с красной смородиной на зиму, укутывают.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Рассматривая версии, как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, простые рецепты без уксуса привлекают больше, чем с участием такового. Еще один подобный вариант будет рассмотрен далее. Закуска в таком исполнении удается в меру пикантной, со сладким привкусом и легким чесночным послевкусием.

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • красная смородина – 2,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • зелень, пряности.
  1. В банку помещают перец, пряности, зелень, чеснок и огурцы.
  2. Засыпают сверху ягоды и заливают все на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса, укутывают до остывания.

Засолка огурцов с лимоном и красной смородиной

Особенный аромат и пикантность приобретают соленые огурцы с красной смородиной, если приготовить их с добавлением лимона. Цитрус тщательно моют и выдерживают предварительно в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки, извлекая при этом косточки, которые могут придать закуске ненужную горечь.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 2 кружка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. В банки добавляют все необходимые пряности, зелень и чеснок.
  2. Наполняют емкость огурцами и ягодами, добавляют кружки лимона.
  3. Заливают содержимое емкостей кипятком
  4. Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью, сахаром, заливают в банки.
  5. Укупоривают и укутывают.

Соленые огурцы с красной смородиной и водкой

Рецепт огурцов с красной смородиной и водкой – не кулинарные излишества, а верный способ усилить хрустящие свойства овощных плодов. В данном случае используются проверенные свойства алкоголя «укреплять» рыхлую огуречную мякоть, благодаря чему заметно улучшаются характеристики готовой закуски.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 350 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень, пряности.
  1. Пряности, зелень, чеснок и огурцы с ягодами укладывают в банки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, кипят с добавлением соли, сахара, уксуса и водки.
  4. Заливают маринадом огурцы со смородиной.
  5. Через 20 минут сливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Снова наполняют банки маринадом, укупоривают.

Огурцы с листьями смородины

Идеальной закуской для подачи к любому столу или включения в состав различных блюд станут маринованные огурцы с листьями смородины и вишни. Подобная зелень благотворно сказывается на текстуре консервированных плодов, придавая им хрустящие характеристики, и наполняет закуску свежим пикантным ароматом.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья черной смородины и вишни – по горсти;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • укроп, корень хрена, пряности.
  1. В банки закладывают огурцы, чередуя с ягодами, листьями, чесноком и пряными добавками.
  2. Заливают в емкости кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
  4. Укупоривают заготовку, укутывают.

Огурцы в соке красной смородины на зиму

Видео (кликните для воспроизведения).

Особенный изысканный вкус приобретают заготовленные огурцы в соке красной смородины. Для приготовления последнего ягоды припускают в кастрюле с небольшим количеством воды до кипения, после чего перетирают через сито, отделяя шкурки и зернышки. Указанного количества продуктов хватит на одну трехлитровую емкость.

  • огурцы – 2 кг;
  • сок красной смородины – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. ложки;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки.
  1. Банку заполняют огурцами, добавляя чеснок, зелень и перец.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и соком.
  3. Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.
Рецепт засолки огурцов с красной смородиной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here