Рецепт засолки моркови

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки моркови. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

7 рецептов заготовок моркови на зиму

Солёная
В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

• Засолка цельной моркови в кадке
Рассол
Вода — 1 л
Соль — 60-65 г
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

• Засолка нарезанной моркови
Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

• Засолка нарезанной моркови
Рассол
Вода — 1 л
Соль- 30 г
Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (+80. +90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.

Маринованная
Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

Рецепт 1: маринованная морковь
Для маринада (на 1 л воды):
Соль — 50 г
Сахар- 90 г
Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Ингредиенты (на 1 л банку):
Морковь
Перец душистый — 8 шт
Перец чёрный горошек — 8 шт
Гвоздика — 5 шт
Лавровый лист — 1-2 шт
Корица, чеснок или зелень — по желанию

Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски
Для маринада (на 1 литр):
Соль — 30 г
Сахар — 60-70 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

Рецепт салата «Осенний»
Морковь — 2 кг
Томаты — 1 кг
Чеснок — 3 средних зубчика
Соль — 1.ст. ложка
Сахар — 2.ст. ложки
Масло растительное — 4 ст. ложки
Уксус яблочный — 2 ст. ложки
Перец чёрный горошек — 10 шт
Гвоздика — 1-2 шт
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Рецепт «Морковь по-корейски»
Морковь — 1 кг
Чеснок — 7-8 зубчиков
Перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
Вода — 0.5 л
Сахар — 6 ст. ложек
Соль — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Морковная икра
Морковь — 1.5 кг
Томаты — 2 кг
Чеснок — 2 средних головки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 220 мл
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Рецепт сока из моркови
Морковь — 1 кг
Вода — до 1 л
Сахар — 1-2 ст. ложки
Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты

Читайте так же:  Засолка огурцов с помидорами на зиму

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

Рецепт варенья «Оранжевое чудо»
Морковь — 1 кг
Сахар — 0,5- 1 кг
Кислота лимонная — 2-3 г
Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб).

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Морковь на зиму тертая с солью (под капроновую крышку)

Рецепт заготовки тертой моркови на зиму с солью

Подходит для приготовления заправок, соусов, мясных подлив, для запекания в составе сложных блюд.

Такая заготовка из тертой моркови будет особенно актуальна в том случае, если моркови много, а хранить ее негде. Также сэкономит время на кухне в будущем — вам останется только достать немного моркови и промыть ее от соли.

Преимущество заготовленной моркови на зиму таким способом в том, что она остается как свежая. Главное, хорошенько смыть соль и следить за количеством соли в самом блюде, чтобы не пересолить.

Банки для заготовки нужно заранее вымыть и просушить. Можно и простерелизовать, но это не обязательно, морковь хранится всю зиму без проблем.

Ингредиенты для тертой моркови на зиму:

  • 5 кг моркови
  • 1 кг соли

*Соли можно меньше — около 700 г.

Как заготовить тертую морковь на зиму с солью

(в банки под капроновую крышку)

Мокровь очистить, промыть и обсушить.

Натереть морковь на крупной терке, добавить нужное количество соли.

Перемешать руками (лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу от большого количества соли). Перемешиваем до тех пор, пока соль раствориться, выделится морковный сок.

Разложить по небольшим баночкам, плотно утрамбовывая. Остатки сока можно залить сверху.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соленой морковки в банках без стерилизации

Морковь соленая на зиму станет превосходной закуской, которую вы сможете свободно поставить даже на праздничный стол. Кроме того, такую заготовку можно использовать для приготовления зажарки для вторых блюд, а также в качестве добавки к плову. Также соленую морковь можно добавить к другим салатам, которые вы закрываете на зиму. Так, очень вкусной получается заготовка из соленой моркови и капусты, а также помидоров и перцев.

Приготовить соленую морковь в домашних условиях на зиму очень просто, вам нужно только запастись свежей и сочной морковью. Кстати, лучше всего взять морковь, которая была выращена на собственной грядке, так как в ней больше различных витаминов и полезных элементов.

Вы можете воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото, чтобы приготовить вкусную соленую тертую морковь и закрыть ее на зиму. Благодаря такой заготовке у вас всегда будет отличный источник витаминов, а также превосходная закуска, которую можно в любой момент подать к столу.

Ингредиенты

  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Поваренная соль 1 ст. л.
  • Сахарный песок 3 ст. л.
  • Вода 2 л
  • Уксус 9%, 100 мл

Морковь необходимо натереть на терке для блюд по-корейски, предварительно промыв ее водой и очистив от кожуры. Чеснок тоже следует избавить от шелухи, разделить на зубчики и измельчить при помощи блендера или чеснокодавки.

Перемешайте тертую морковь с чесноком, после чего распределите ее по заранее промытым и стерилизованным банкам. Не утрамбовывайте морковь слишком сильно, так как в банки еще нужно залить маринад.

Закипятите необходимое количество воды в кастрюле, а после того как она закипит, залейте ею морковь и накройте банки крышками. Оставьте ее в таком положении на пятнадцать минут. Крышки при этом нужно просто положить сверху, не закатывая банки.

После того как пройдет пятнадцать минут, слейте воду с банок назад в кастрюлю, снова закипятите ее, на этот раз добавив соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам, закатайте их и переверните дном вверх, оставив остывать. Вот и все, соленая морковь в банках без стерилизации готова, можете лакомиться ею уже сейчас, а можете закрыть и оставить на зиму.

Как правильно солить морковь?

Морковь можно заготовить впрок, прибегнув к засолке. Как правильно все сделать? Давайте разберем несколько вариантов приготовления этого овоща.

Как правильно подготовить морковь к засолке?

Возьмите вызревшие корнеплоды. Затем тщательно вымойте их под проточной водой. Используйте жесткую губку, чтобы избавиться от всей грязи. После этого есть несколько вариаций:

  • просто срежьте оба края;
  • очистите овощ от кожуры. Крупную морковь нарежьте как угодно, мелкую же можно оставить целой;
  • натрите очищенную морковь на крупной терке.

Как правильно солить морковь?

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых можно засаливать морковь.

Солим морковь сухим способом

В большой чистой и сухой миске перемешайте натертую морковь и соль 10:1 или 5:1. Можно добавить немного измельченного свежего укропа. Теперь наполните стерильные стеклянные банки морковной смесью до верха. Утрамбуйте все. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

Солим морковь просто

Уложите вымытую морковь (со шкуркой) в объемную эмалированную посуду. Заранее приготовьте рассол: на каждый литр кипятка положите по 0,6 кг поваренной соли, растворите ее и охладите жидкость до комнатной температуры. На корнеплоды сразу положите небольшой гнет. Залейте овощи рассолом так, чтобы жидкость была выше уровня моркови. После 3-х суток в тепле уберите продукт в холод (+2-3 градуса). Храните там же, пока полностью не используете.

Читайте так же:  Засолка помидоров соку

Солим морковь в рассоле

На дно большой эмалированной емкости насыпьте горсть соли. Теперь выложите очищенную и произвольно нарезанную морковь, не доходя до верха около 7-ми см. Затем приготовьте рассол так же, как было описано выше. На овощ положите гнет и залейте охлажденной жидкостью. И тоже 3 дня выдерживайте в теплом месте, а затем храните в погребе или холодильнике.

Солим морковь в банках

Вымытые овощи отваривайте в течение 3-х минут. Затем окатите их очень холодной водой и снимите кожицу. Мелкие корнеплоды оставьте целыми, другие крупно нарежьте. После этого разложите овощ по стерилизованным стеклянным банкам. Приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды положите по 1 столовой ложке соли. Доведите все до кипения. Теперь бурлящим рассолом залейте банки с морковью до самого верха. Накройте железными крышками. Далее стерилизуйте ¾ часа. Потом закрутите, переверните, после остывания уберите в кладовую.

Соленая морковь на зиму в банках

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Как часто такое бывает, что собран отличный урожай моркови на дачном участке, а вот хранить ее негде. Ибо дома, на балконе и места уже порой на все не хватает, да и условия, откровенно говоря, для хранения овощей не подходящие. Что же делать в таком случае? Попробуем морковь засолить! Это самый простой и доступный метод хранения, которым пользуются многие опытные хозяюшки.
Что еще немаловажно, соленая морковь на зиму в банках, по сути, является полуфабрикатом для множества блюд. Достаточно только достать ее из банки, промыть от рассола и добавлять в борщи, супы, мясные и овощные блюда. В засоленной моркови сохраняются все полезные вещества и витамины. Хранится она достаточно долгое время, так как соль является отличным консервантом.
Засолить морковь можно с добавлением зелени, например укропа или петрушки, тогда вкус ваших блюд будет свежим и более насыщенным.

Смотрите так же как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях.

Чтобы морковь была более сочной, ее очищенной от кожуры нужно выдержать в холодной воде примерно 30-40 минут. Нарезать ее можно ножом тонкой соломкой, а можно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна нашинковать как для корейской моркови.
А еще из засоленной моркови очень легко и быстро приготовить вкуснейший салат. Достаем из баночки морковку, промываем от избытка соли, добавляем очищенное и натертое на крупной терке яблочко. Очищаем от кожуры грецкие орехи, подсушиваем пару минут на сковородке и измельчаем при помощи кухонного блендера. Смешиваем орехи с яблочно-морковной смесью, добавляем тертый твердый сыр, перемешиваем и заправляем легким майонезом или сметаной.
Если соленую морковь приправить специями, заправить растительным маслом и уксусом, то получится популярная закуска морковь — по корейски, буквально за 5 минут.
А еще из такой моркови можно быстро приготовить вкусную начинку для пирога. Для этого, промытую от рассола морковь нужно припустить 10 минут в сливочном масле в сотейнике на небольшом огне, добавить к ней пропаренный изюм, толченые орехи, мед.

Итак, как засолить морковь на зиму в банках под капроновые крышки.


Ингредиенты:

— корнеплод моркови — 1 кг,
— зелень — 50 г,
— соль поваренная — 5 ст. л.


Моем и очищаем морковь, нарезаем ножом или натираем на терке.


Вымываем зелень и мелко нарезаем ее.


К моркови и зелени добавляем поваренную соль.


Все тщательно перемешиваем.


И выкладываем соленую морковь в подготовленные заранее стерильные банки, немного утрамбовываем, закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение на зиму.


Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить маринованную свеклу на зиму.

Заготовки на зиму: маринованная морковь

Алёна Терёшина on 03 Июнь 2016 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 12152 раз

Морковь заготавливают на зиму несколькими способами. Лучший вариант — это замариновать морковь в рассоле. Получается два блюда в одном: вкусная закуска и красивая заправка для супов.

Как приготовить маринованную морковь на зиму, рецепты маринованной моркови по шагам читайте и смотрите далее.

Заготовки на зиму: маринованная морковь

Разнообразьте свои овощные заготовки на зиму несколькими баночками моркови в маринаде. Поверьте, вы не пожалеете!

Рецепт Маринованная морковь по-итальянски

  • 1 кг молодой моркови
  • 200 гр. очищенных зубков чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. у ксус а 9%

1. Молодую морковь вымыть, почистить.

2. Морковь нарезать длинными брусочками, толщиной в 0,5 см.

3. Бланшировать морковь в кипятке 3-5 минут.

4. Охладить морковь холодной кипяченой водой.

5. Чеснок мелко нарезать.

6. Смешать чеснок с растительным маслом.

7. Банки простерилизовать.

8. Наполнить банки морковью. Добавить в банки чесночную пасту с растительным маслом.

9. Для маринада вскипятить воду.

10. Добавить соль и сахар в воду. Прокипятить еще в течени и 10 минут. Маринад процедить и снова прокипятить. В кипящий маринад влить уксус.

11. З ал ить морковь горячим маринадом.

12. Прикрыть банки крышками и стерилизовать: 0,5 л банки 15 минут, 1 л банки 20 минут.

13. Банки закатать крышками и остудить.

14. Хранить в прохладном месте.

Морковь можно замариновать и целиком, но только когда она совсем молоденькая и хрустящая.

Рецепт Маринованная молодая морковь

  • 2 кг молодой моркови
  • 1 л воды
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. соли
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 5 зуб. чеснока
  • 10 шт. горошин душистого перца
  1. Морковь вымыть и п очистить . У дал ить зеленые части.
  2. Бланшировать морковь в кипятке 15 минут.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Наполнить банки морковью.
  5. Добавить зубчики чеснока, перец горошком.
  6. Вскипятить воду.
  7. Добавить в воду сахар, соль и уксус.
  8. Вскипятить маринад и залить им морковь .
  9. Банки закатать и перевернуть.
  10. Укутать банки с морковью одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Подробнее о мариновании моркови смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт Маринованная морковь

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Читайте так же:  Консервирование гороха на зиму

Посмотрите похожие рецепты:

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Морковь достаточно трудно сохранить на долгое время, необходимо знать некоторые секреты.

Но можно сохранить ее не только в свежем виде, но и в других, например, заморозить. Но такой способ предполагает наличие вместительной морозильной камеры. Правильно сохранить морковь поможет соление.

Рецепт засолки моркови на зиму в банки

Для приготовления соленого овоща понадобится только соль и сами плоды, но для разнообразия вкуса можно добавить в смесь укроп. Причем используется в рецепте именно зелень, а не семена, как принято в других рецептах соления. Укроп придает смеси аромат и добавляет пользы. Да и впоследствии для блюда зелень уже не нужно будет отдельно резать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Укроп – 50 граммов.

Как солить морковь на зиму:

  1. Помытые овощи нужно освободить от хвостиков и плодоножек, натереть на крупной терке, можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной шинковкой;
  2. Зелень промыть, мелко порезать, добавить к моркови;
  3. Теперь к зелени и мякоти необходимо добавить отмеренное количество соли, очень хорошо все перемешать, можно немного помять руками мякоть, чтобы она выделила сок;
  4. Банки заранее стерилизуются и в них укладывается соленая смесь, она должна быть хорошо утрамбована, пустот в ней не должно быть;
  5. Закрывать заготовку необходимо простыми пластмассовыми крышками и храниться она должна в холодном месте.

Как солить морковь в домашних условиях на зиму

Видео (кликните для воспроизведения).

Если срочно нужно засолить морковь, то можно воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления нет необходимости даже чистить плоды от кожуры, это очень важно, когда нужно быстро засолить морковь. Количество соли рассчитано на 1 литр воды. Если необходимо приготовить большее количество моркови, то и количество рассола необходимо увеличивать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 625 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить солевой рассол, которым впоследствии будут заливаться плоды, его готовят из воды и соли, соли можно добавить меньше, это зависит от вкуса, жидкость немного прокипятить и остудить до комнатной температуры;
  2. Пока рассол остывает можно приготовить сами плоды, их хорошо моют, очищают от земли губкой, хвостики срезают;
  3. Плоды плотно укладывают в подходящую емкость, лучше выбирать для этого емкость с широким горлом;
  4. Потом необходимо соорудить сверху гнет, поставить что-нибудь тяжелое;
  5. Затем можно заливать плоды остывшим рассолом, жидкости должно быть на 15 сантиметров больше уровня плодов;
  6. Сверху емкость покрывают тонкой тканью или марлей, которую сложили в несколько слоев, оставить в комнате примерно на 3-4 дня, температура в помещении не должна быть слишком низкой, в этом случае соление будет проходить очень медленно и 4 дня будет недостаточно;
  7. Только после этого можно убирать морковь на постоянное место хранения, обычно такие заготовки хранят в подвале или подполе.

Как солить морковь на зиму в бочке или кадке

Всем известно, что соления лучше получаются в деревянных емкостях. Именно так солили овощи и фрукты наши бабушки и соления у них получались ароматные и хрустящие. Сейчас трудно представить себе соления в бочках, но этот рецепт находка для каждой хозяйки. Причем бочка может быть любого объема.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Соль – 60-65 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить морковь на зиму:

  1. Сначала необходимо сварить рассол, для этого в кипящей воде растворяют соль, процеживают через несколько слоев марли или тонкую ткань и дают остыть, раствор должен быть комнатной температуры, а пока раствор остывает можно подготовить овощи;
  2. Плоды хорошо промыть, почистить, рядами уложить в бочку, они должны лежать очень плотно;
  3. Овощи залить остывшим раствором, так чтобы они полностью были покрыты жидкостью, на мякоть необходимо поставить груз, в качестве груза можно использовать любые тяжелые предметы: кастрюлю с водой, камень, гирю и так далее, чтобы соление проходило лучше, оставить для брожения примерно 5 дней прямо в комнате, если плоды большие, то процесс брожение необходимо увеличить. Идеально, если периодически овощи будут пробоваться на вкус и определяться степень просолки;
  4. Когда смесь засолилась нужно накрыть ее тонким материалом и после этого можно убирать бочку на хранение в прохладное помещение, там процесс соления прекратиться и овощи будут просто храниться.

Морковь соленая

Соление моркови на зиму можно осуществить разными способами. Для длительного хранения заготовки можно подвергнуть стерилизации и тогда заготовка будет храниться долго. При стерилизации уже готовой закрутки не нужно предварительно стерилизовать банки, достаточно просто помыть их с натуральным моющим средством, например, содой, она одновременно и хорошо очищает емкости, и полностью безопасна.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10 килограммов;
  • Соль 60-65 граммов;
  • Вода – около 1 литра.

Как солить морковь в банках:

  1. Перед тем как солить овощи их моют, а потом их необходимо замочить в воде на 15 минут, вода непременно должна быть холодной, после этого овощи опускают в горячую, почти кипящую воду, ее температура должна быть не ниже 90 градусов, в ней они должны лежать 3-4 минуты, после этого можно приступать к очистке овощей от кожуры, после того, как плоды побывали в холодной и горячей воде кожура с них сходит гораздо проще;
  2. Подготовленную мякоть необходимо нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра;
  3. Кружочки складывают в емкости и заливают горячим солевым раствором;
  4. Почти готовые заготовки необходимо установить в большую емкость с водой и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок: банки объемом 0,5 литров должны стерилизоваться не менее 40 минут, а литровым банкам понадобится 50 минут;
  5. После этого необходимо достать банки из воды и сразу закатать железными крышками.

Как посолить морковь в банки

Небольшую морковь можно солить целиком не разрезая, а вот большие плоды могут не просолиться и испортиться. Поэтому большие плоды рекомендуется нарезать на одинаковые ломтики, чтобы они однородно просаливались, к тому же тонкие кружочки быстрее впитают рассол и заготовку можно будет пробовать. Но все же такие овощи как морковь должны долгое время находить в рассоле.

Читайте так же:  Рецепт засолки огурцов простым способом на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 2 килограмма;
  • Соль — 330 граммов;
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, если они не слишком грязные, то можно не счищать с них кожуру, а просто почистить железной губкой или специальной щеткой. А вот если плоды сильно загрязнены необходимо снять с них кожуру, отрезать хвостики и плодоножки;
  2. Мелкие овощи можно оставить целыми, а крупные плоды необходимо нарезать на кусочки или кружочки толщиной не более 4 сантиметров, толстые плоды можно разрезать вдоль на несколько частей;
  3. Получившиеся кусочки необходимо отварить в кипящей воде в течение 7 минут;
  4. После этого их можно раскладывать по вымытым банкам;
  5. Отдельно следует приготовить рассол из воды и соли, жидкость кипятиться примерно 5 минут;
  6. Теперь рассол в горячем состоянии разливается по банкам с плодами, затем банки ставятся в кипящую воду, неплотно накрываются крышками и стерилизуются примерно 45 минут, если банки большие, то время можно увеличить до часа;
  7. Остается только достать банки из кипятка закатать железными крышками и отправить на хранение.

Молодая соленая морковь

Если урожай собран, его сразу нужно отправлять на хранение. Большие вызревшие плоды хорошо лежать всю зиму закопанными в песок. А вот молодая тонкая морковь плохо храниться. Ее можно засолить. Причем храниться такое соление будет в стеклянных банках, что удобно для хозяйки, при необходимости можно открывать баночку соления и пробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10-15 килограммов;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 500 граммов.

Как солить морковь в банках на зиму:

  1. Морковь почистить, хорошо перебрать и избавить ее от подгнивших участков, хвостики и плодоножки необходимо обрезать;
  2. Теперь плоды необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости, они не должны свободно плавать, в банки можно ставить плоды вертикально, а если емкость большая или широкая, то удобнее всего укладывать овощи горизонтально, причем укладывать можно в несколько параллельных рядов;
  3. После этого можно приступать к приготовлению рассола, для него кипятят необходимое количество воды, добавляют в нее отмеренную соль и хорошо размешивая дожидаются ее растворения, после соли на дне образуется осадок, его нельзя добавлять в заготовку, поэтому весь раствор с кастрюли нельзя сливать;
  4. Готовым горячим раствором заливают мякоть и оставляют для настаивания, если емкость широкая, то можно положить на поверхность плодов большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху положить груз;
  5. Солиться морковь должна на протяжении нескольких дней, это зависит от величины самих плодов, большим овощам необходимо гораздо больше времени для того, чтобы полностью просолиться;
  6. Потом можно закрывать банки железными или капроновыми крышками и ставить в прохладное место, обычно, соления хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Умелая хозяйка использует морковь в самых разных блюдах, это могут быть вторые блюда, супы, начинки для пирогов, варенья, салаты и другие. Правильно сохранить при этом витамины просто необходимо, соление помогает заготовить полезный и вкусный овощ.

Для хозяюшек мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованных патиссонов, соленой пекинской капусты или подосиновиков. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Маринованная морковь: лучшие рецепты с фото

В середине лета каждая хозяйка начинает задумываться о домашних заготовках, и при ограниченном свободном времени приходиться принимать непростое решение, какие овощи замариновать в этом году. Мы предлагаем вам обратить внимание на морковь, и заготовить на зиму маринованные огурцы с морковью, просто морковь, а также множество других вариантов, самые интересные из которых мы предлагаем вам ниже.

Маринованная морковь на зиму

Изучив представленный рецепт маринованной моркови, вы быстро и просто сможете ее приготовить, для этого потребуются следующие ингредиенты:

— морковь – один килограмм;

— красный перец чилли – три штуки;

— столовый уксус – сто миллилитров

— вода – один литр;

— соль – одна столовая ложка;

— сахар – одна столовая ложка.

Маринованная морковь рецепт приготовления.

1. Существует несколько способ маринования моркови, каждый из которых отличается способом нарезки овоща и количеством специй. Этот рецепт придется по вкусу любителям остреньких закусок, а пикантный вкус будет достигнут за счет добавления острого красного перца.

2.Снимите с моркови кожицу и порежьте ее некрупными кубиками.

3.На дно стерилизованных банок уложите по одному красному перцу чили. Находясь снизу, перец начнет выделять свой вкус в маринад, и кусочки моркови равномерно пропитаются.

4.Начните готовить маринад. В глубокую емкость влейте уксусную эссенцию и воду, в нее добавьте столовую ложку сахара. Легкий сладкий привкус не помешает, и маринад будет не таким резким. Морковь сама по себе имеет приятный сладковатый привкус, но от присутствия сахара в маринаде она не будет слишком приторной.

5.Соли должно быть немного больше, чем сахара. Всыпьте ее в уксусную воду и тщательно размешайте, чтобы соль растворилась.

6.Плотно утрамбуйте морковь а банки. Чем плотнее вы уложите морковь, тем сильнее она промаринуется.

7.Залейте морковь кипящим маринадом.

Морковь должна простоять в таком виде в течение нескольких недель. Благодаря способу нарезки «кубиками», морковь быстрее пропитается маринадом, к тому же, в таком виде ее удобнее употреблять в пищу и добавлять в салаты.

Маринованная морковь, приготовленная в домашних условиях, будет напоминать вам о теплых летних деньках в холодное время года. Если вы планируете замариновать ее в большом количестве, начинайте готовиться к закупке овощей с середины июля, когда на рынке предлагается минимальная стоимость на морковь. Если у вас есть собственный огород на даче, не упустите шанс и начните выращивать у себя морковь – вы всегда найдете ей применение в кулинарии.

Читайте так же:  Засолка огурцов с лимоном

Замариновав морковь, вы сможете сохранить ее в отличном состоянии и будете наслаждаться отменным вкусом в любое время года. Она всегда будет отличным дополнением к праздничному столу, послужив гарниром к овощным и рыбным блюдам.

Маринованная морковь клондайк

Чтобы приготовить этот вариант маринованной моркови вам понадобится из расчета на одну литровую баночку:

— лавровый лист – одна-две штучки;

— черный перец горошком – четыре-пять горошин;

— душистый перец — четыре-пять горошин;

— гвоздика – пять-семь бутонов;

— корицы – маленький кусочек.

— вода – один литр;

— сахар – шестьдесят-девяносто грамм (в зависимости от натуральной сладости корнеплода);

— соль – пятьдесят грамм;

— столовый уксус – одна столовая ложка.

М аринуем морковь на зиму – пошаговая инструкция.

Первый шаг. Молодые корнеплоды морковки, хорошо вымойте и тщательно очистите.

Второй шаг. Отдельно вскипятите подсоленную воду и опустите в нее почищенную морковку буквально на две-пять минут, после чего быстренько достаньте ее и обдайте холодной водой.

Третий шаг. После бланшировку нарежьте морковку поперек приблизительно одинаковыми кусочками.

Четвертый шаг. Подготовьте банки. Вымойте их горячей водой с питьевой содой, затем пастеризуйте над паром кипящей кастрюли, перевернув их вверх дном и установив на дуршлаг или сито.

Пятый шаг. Далее на дно каждой банки положите лавровый лист, черный и душистый перец, а также гвоздику. После этого заполните баночку практически до верха морковными кусочками.

Шестой шаг. Приготовьте маринад, для этого вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар и проварите все вместе на протяжении нескольких минут пока они не растворятся. Влейте уксус.

Седьмой шаг. Готовым кипящим маринадом залейте содержимое баночки до самого верха, так чтобы немножечко жидкости пролилось через верх.

Восьмой шаг. Накройте банки жестяными крышками и установите их в большую кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, а только после этого закатайте.

Девятый шаг. Как и в случае приготовления маринованных слив, переверните все банки с маринованной морковью вверх дном и укутайте во что-то теплое на пару суток.

Десятый шаг. Когда банки с заготовкой остынут, уберите их на хранение в подходящее для этого место — темное, сухое и прохладное.

Помидоры, маринованные с морковью и луком

Чтобы у вас получилась такая заготовка, понадобятся следующие продукты:

— помидоры – полтора килограмма;

— репчатый лук – одна-две крупных головки;

— морковь – два крупных корнеплода;

— зонтики укропа – несколько штук;

— петрушка – несколько веточек;

— лавровый лист – три-пять штук4

— четный перец горошком – шесть штук;

— соль – полторы столовых ложки;

— сахар – две с половиной столовой ложки

— 9%*-ный уксус – три столовых ложки.

Маринованная морковь с луком и помидорами – способ приготовления.

1.Спелые тугие помидоры небольшого размера хорошенько промойте и выкложите на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они обсохли.

2.Тем временем возьмите молодую морковь, вымойте ее, очистите и нарежьте кружками, толщиной приблизительно пять миллиметров.

3.Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Если луковицы очень большие можно нарезать полукольцами.

4. Зелень петрушки промойте и разделите на маленькие веточки.

5. Отобранные банки для заготовки вымойте горячей водой и пастеризуйте над паром в течение двадцати минут.

6.На дно банок положите зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, дальше наполните каждую банку до самого верха слоями лука, помидоров и моркови. Также добавьте цвета вашей заготовке в виде зеленых веточек петрушки.

7.Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте так постоять десять-пятнадцать минут.

8.Затем воду слейте и на ее основе приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса.

9.Приготовленным маринадом наполните банку до самого верха и сразу же ее закатайте.

10.Переверните банки вверх дном, укутайте в теплую перину и оставьте так на двое-трое суток, после чего перенесите заготовку в прохладную кладовую.

4.Кабачки, маринованные с морковью.

Чтобы приготовить маринованные кабачки с морковью вам понадобится из расчета на одну литровую банку:

— вода – пятьсот миллилитров;

— морковь – один корнеплод;

— кабачки – пятьсот грамм;

— сок лимона – три столовых ложки;

— перец черный горошком – три горошины;

— сахар – одна столовая ложка;

— чеснок – два зубчика;

— соль – полторы столовых ложки;

1.Свежую зелень укропа и очищенные зубчики чеснока нарежьте мелко.

2.Молодые кабачки хорошо вымойте, нарежьте кружками толщиной один сантиметр и смешайте с чесноком и зеленью.

3.Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками. Добавьте к кабачкам, чесноку и зелени, перемешайте.

4.Подготовьте банку, вымойте и пастеризуйте её над паром, после чего уложите на дно емкости горошины черного перца, но прежде их немного придавите плоской стороной ножа.

5.Дальше наполните баночку до верха смесью кабачков, морковки, чеснока и зелени.

6.Отдельно приготовьте маринад. Для этого растворите в воде сахар, соль и доведите это все до кипения.

7. Кипящим маринадом наполните банку с овощами и сразу же туда влейте лимонный сок.

8. Банку с кабачками плотно закройте капроновой крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на двенадцать часов, после чего уберите её в холодильник, где она может храниться также как сырая аджика очень долго.

Видео (кликните для воспроизведения).

Примерно по такому же принципу вы также можете заготовить на зиму баклажаны маринованные с морковью, но об этом в наших следующих публикациях.

Рецепт засолки моркови
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here