Рецепт засолки груздей холодным способом

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки груздей холодным способом. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Соленые грузди холодным способом — вкусная заготовка с простыми рецептами

Из осенних грибов получается невероятно вкусная и ароматная закуска, если их правильно засолить. Благодаря такому методу приготовления их можно использовать в разных вариациях – тушить или жарить. Особой популярностью пользуются соленые грузди холодным способом. При этом в них сохраняются все полезные свойства.

Засолка груздей холодным способом

Процесс, с помощью которого осуществляется соление груздей холодным способом, состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо запастись грибами с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой ножке с белым млечным соком. Если собирать грузди самостоятельно, их надо искать среди хвои или под листвой. Если покупать, то следует выбирать не червивые, молодые грузди.
  2. Первым делом необходимо удалить всю грязь, используя щеточку. Нужно промыть каждый гриб под холодной водой и обрезать червивые места. Если грузди оказались сильно загрязненными, тогда их нужно замочить в воде на несколько часов, грязь отойдет быстрее.
  3. Засолка груздей холодным способом на зиму осуществляется в емкости, залитой водой, в которую добавлена соль. Сверху на крышку помещается груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой.
  4. Грузди нужно вымачивать от 2 до 5 дней. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Каждый день нужно менять воду по два раза. Чтобы проверить ушла ли горечь, следует сделать срез на любом грибе и попробовать его языком на вкус.

Грузди соленые холодным способом – рецепт быстрого приготовления

Для занятых хозяек настоящей находкой станет быстрая засолка груздей холодным способом. Солить грибы можно в деревянных бочках или стеклянных банках с широким горлышком, керамической посуде или эмалированной кастрюле. Плоды режут или солят целиком, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, корень хрена, листья черной смородины.
  1. На дно емкости выложить часть приправ.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз и соль.
  3. Чередовать слои до заполнения емкости.
  4. Содержимое емкости закрыть стерильной марлей, а потом крышкой.
  5. Установить груз. Соленые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить белый груздь холодным способом?

Среди грибников чрезвычайно популярна засолка белых груздей холодным способом. Эта разновидность плодов встречается очень часто и в урожайный год их можно насобирать значительное количество. Единственным недостатком процесса является предварительная обработка, которая отнимает много времени.

  • белые грузди;
  • соль — 40 г на 1 кг грибов;
  • листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  1. Грибы перебрать, вымыть и вымочить.
  2. На дно тары выложить грузди вместе с приправами. Каждый слой нужно присыпать солью.
  3. Массу прижать грузом и оставить на 3 дня. Соленые белые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить черные грузди холодным способом?

Такой процесс как засолка черных груздей холодным способом поможет получить полезную закуску. Однако ее стоит употреблять осторожно. Благодаря наличию органических кислот продукт положительно воздействует на обменные процессы, состояние кожи и волос. Но грибы нельзя есть без правильной предварительной обработки из-за содержания млечного сока и токсинов.

  • черные грузди;
  • соль — 45 г на 1 кг грибов;
  • приправы.
  1. Грибы предварительно обработать.
  2. Выложить в емкость слоями грузди, посолив их, и приправы.
  3. Установить груз и оставить на 3 дня. Соленые черные грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить сухие грузди холодным способом?

Можно готовить не только свежие грибы, осуществляется и засолка сухих груздей холодным способом. Нельзя использовать оцинкованную посуду, потому что может возникнуть нежелательная реакция, которая испортит вкус продукта. Такие грузди отличаются тем, что шляпка у них не липкая, а сухая. Многие кулинары считают, что их можно не вымачивать, поскольку они не содержат млечного сока. Однако на 2-3 часа их все же стоит положить в холодную воду.

  • сухие грузди – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • перец – 10 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • сухой укроп – 4 ст. л.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Грузди вымочить 6 часов.
  2. Выкладывать слои: приправы, грузди, соль, пока не закончатся продукты.
  3. Накрыть тару марлей и установить гнет. Перенести емкость в холодное место на 40 дней.
  4. Соленые грузди холодным способом переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Как солить грузди холодным способом под гнетом?

На вкус грибов влияет правильность и последовательность этапов приготовления. Сколько времени займет вымачивание, зависит от температуры воды. Если она будет прохладной, тогда процесс затянется. В воде комнатной температуры грибы вымачиваются быстрее. Если грузди вынуть раньше времени, они утратят горечь, но останутся острыми.

  1. Грузди вымачивать 2-5 дней.
  2. Выложить продукты слоями.
  3. Емкость закрыть крышкой, на которую нужно поставить груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой. Это может быть и маленькая гиря, пластиковая бутылка. Гнет поможет грибам опуститься и выделить сок.
  4. Грузди под гнетом холодным способом оставить на 40 дней.

Как солить грузди в бочке холодным способом?

Чрезвычайно популярна засолка груздей холодным способом в бочке. Чтобы закуска приобрела более интересный вкус, следует использовать дополнительные ингредиенты. Грибы комбинируют с рыжиками, чесноком и хреном. Большие плоды нарезают на мелкие части. Тогда их будет удобнее положить в рот, и они быстрее засолятся.

  1. На дно бочки выложить приправы.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз, присыпать солью. Слои чередовать дальше.
  3. Накрыть бочку марлей, а потом крышкой, которая должна быть меньше, чем горлышко тары.
  4. На крышку установить груз, соление груздей холодным способом на зиму происходит 40 дней.

Засолка отварных груздей холодным способом

Чтобы засолить грузди холодным способом, используют не только свежие, но и отварные грибы. Пряности для засолки каждый кулинар выбирает самостоятельно. Применяют листья дуба, смороды или вишни, зонтики укропа, чеснок,но можно обойтись и без них. Через неделю после установки гнета нужно проверить, выделился ли рассол. Если его окажется много, жидкость сливают.

  1. Грибы замочить на 2-3 часа, помыть, проварить 30 минут, а потом повторить процесс с новой порцией воды.
  2. Дно емкости для засола покрыть солью и приправами.
  3. Уложить грибы шляпками вниз одним рядом, пересыпая каждый слой солью. Установить груз.
  4. Оставить на 24 часа, а потом разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.
Читайте так же:  Консервирование зеленого горошка в домашних

Как хранить грузди после холодной засолки?

Чрезвычайно важно усвоить, как хранить грузди холодным способом на зиму. Правила состоят в следующем:

  1. Помещение должно проветриваться.
  2. Оптимальной температурой является та, которая не превышает 0ºС и не опускается ниже -6ºС.
  3. Нужно следить за наличием рассола. Он должен покрывать грибы. Если его не хватает, нужно долить холодную кипяченую воду.
  4. Идеально подойдут для хранения стеклянные банки или бочки, герметично закрытые.

Как правильно солить грузди холодным способом

Грузди – очень вкусные грибы, которые просто идеально подходят для засолки либо маринования. Рецепт приготовления этой закуски очень прост, но на столе будет стоять восхитительное блюдо, которое покорит каждого члена семьи. Даже самые требовательные гурманы не смогут остаться равнодушными, увидев на столе это произведение кулинарного искусства.

Советы по приготовлению блюда в домашних условиях

  1. Грузди идеально подходят для засолки или маринования.
  2. Важно правильно рассчитать необходимое количество соли. Если будет применяться сухой способ засолки, тогда берется 40 г соли на 1 кг грибов. При холодном варианте соления, на общий вес груздей берется 3,5-4,5% соли.
  3. При использовании холодного способа засолки, грибы нужно обязательно бланшировать (поместить в кипяток на 3-6 минут, затем промыть большим количеством холодной воды, остудить, посолить). Благодаря этому приему не произойдет закисания, уйдет неприятная горечь.
  4. Для засолки рекомендуется использовать бочки либо кадки, сделанные из ели.
  5. Засоленные грибы необходимо хранить при температуре 0-4С.
  6. Перед подачей на стол их промывают либо замачивают в чистой воде (холодной).

Лучшие пошаговые рецепты засолки груздей холодным способом с фото

Из грибов можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, но наибольшей популярностью пользуется рецепт засолки груздей. Готовая закуска завораживает своим мягким и нежным вкусом, станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Как правильно солить грузди, интересует многих хозяек. Опытные грибники рекомендуют добавлять листья вишни, хрена или смородины, благодаря которым вкус готового блюда станет намного ярче и интереснее.

Рецепт засолки в бочке

  • грузди – 4,5-5 кг;
  • соль (не очень мелкая) – 2 ст.;
  • листья смородины (вишни) – по вкусу;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • хрен (листья и корень) – 2-3 шт.;
  • трубки укропа (только без шляпки) – по вкусу.

  1. Это самый простой процесс приготовления вкуснейшей закуски. Сначала потребуется очистить, хорошо промыть и замочить грибы.
  2. Аккуратно разместите их в емкость (бочку).
  3. Между слоями укладывайте чеснок, хрен, специи.
  4. Затем налейте простой проточной холодной воды, сверху поместите крышку. Дальше установите гнет, благодаря чему грибы будут полностью покрыты рассолом.
  5. Сутки-двое бочка должна стоять в прохладном помещении. Важно регулярно менять воду на свежую, и вымачивать закуску не менее 2 дней.
  6. Потом оставьте бочки в прохладном месте на месяц. Во время засолки постоянно следите, чтобы верхние слои консервации были покрыты рассолом, иначе начнет появляться плесень.
  7. Как только закуска будет готова, разложите грибы по заранее простерилизованным стеклянным банкам, закройте пластиковыми крышками. Но они могут храниться и прямо в бочках.

Консервированные белые грузди без уксуса в банках

  • грузди белые – 3-4 кг;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • укроп (зонтики) – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

  1. Грибы очистить, промыть несколько раз проточной водой.
  2. Вымачивать их нужно 2-3 дня в чистой воде (важно раз в сутки менять воду).
  3. Если грибы очень крупные, их нужно нарезать на части.
  4. Спустя несколько дней глубокую кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь. Как только начнется кипение, добавьте соль.
  5. В кипяток выложите грузди. Варите их ровно 7 минут.
  6. Затем грибы достаньте и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Добавьте соль – на 3 л воды 1 стопку вещества.
  7. По вкусу положите туда зонтики укропа, измельченные зубки чеснока (уксус не нужен).
  8. Сверху кладется гнет, необходимо подождать примерно 24 часа.
  9. По истечении времени закуску разложите по заранее подготовленным банкам, сверху налейте рассол, добавьте растительное масло, банки закройте пластиковыми крышками.
  10. Спустя месяц это восхитительное блюдо будет полностью готово.

Черные грузди в горячем рассоле

  • грузди черные – 1 кг;
  • сухие зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • свежие листья капусты – 3-4 шт.

Засолка сухих грибов на зиму

  • листья смородины – по вкусу;
  • сухие грузди – 2-3 кг;
  • листья вишни – по вкусу;
  • соль – 5% от общей массы грибов;
  • листья хрена – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук – 1 головка;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • корень хрена – по вкусу.

  1. Грузди пару раз промываются холодной водой, перекладываются в кастрюлю, куда наливается вода.
  2. Сверху выкладывается деревянный круг или простая тарелка и гнет. Потом емкость помещается в прохладное место.
  3. Вымачивать грузди нужно в течение нескольких суток, важно ежедневно менять воду.
  4. Спустя три дня рассортируйте грибы – мелкие оставьте целыми, а крупные разделите на части.
  5. Разложите грузди слоями по заранее подготовленным стеклянным баночкам. Каждая прослойка присаливается, кладутся дольки чеснока с листьями хрена.
  6. На верхний слой кладется чистая марля, потом листья вишни, хрена и смородины.
  7. В конце устанавливается гнет, и емкость помещается в прохладное место. Через месяц консервация будет готова к употреблению. Каждую порцию можете дополнить кружочками лука и перца.

Рецепт соления ассорти из груздей и волнушек

  • грузди – 2-3 кг;
  • уксус – на каждую баку 1 ч. л.;
  • волнушки – 2-3 кг;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • листья вишни – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья смородины – по вкусу.

  1. Грузди и волнушки промываются 2-3 раза большим количеством проточной воды, затем вымачиваются на протяжении нескольких часов. По окончании времени вода меняется на чистую, и емкость с грибами помещается на плиту.
  2. Как только вода начнет кипеть, огонь уменьшается, продукт варится еще 10 минут. Периодически убирается пенка.
  3. Затем сливается жидкость, грибы оставляются на время, пока слегка не остынут.
  4. Для маринада соединяются все компоненты. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, потом добавляются грибы. Все вместе проваривается ровно 15 минут.
  5. В заранее простерилизованные стеклянные банки выкладываются промытые листья, чеснок; нарезанные тонкими пластинками, отваренные грибы; наливается уксус и маринад – банки должны быть заполнены до горлышка.
  6. Консервация закрывается, укутывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания.
  7. Хранить соленые грибы нужно в прохладном помещении.
Читайте так же:  Консервирование укропа

Свежие грузди, маринованные с чесноком и хреном в кастрюле

  • грузди свежие – 5-6 кг;
  • хрен (корень) – 3 шт.;
  • соль – на 1 л воды 4 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

  1. Грибы тщательно промываются, удаляется грязь. Потом их необходимо вымочить в большом количестве холодной воды, оставить на несколько часов. Лучше всего помыть грибы щеточкой или губкой для посуды.
  2. Для приготовления маринада в воде растворяется соль (на 1 л жидкости берется 4 ст. л. вещества). Смесь ставится на плиту и доводится до кипения, потом огонь выключается, а маринад оставляется до полного остывания.
  3. Грибы выкладываются в кастрюлю, наполненную немного подсоленной водой, и варятся в течение 15 минут. Благодаря этому из них удалятся все вредные вещества.
  4. Потом грибы заливаются чистой водой, доводятся до кипения, варятся полчаса. По истечении времени продукт откидывается на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость, оставляется остывать.
  5. Подсохшие грибы раскладываются по стерилизованным баночкам (вниз шляпками), к ним добавляется чеснок и хрен.
  6. После добавления рассола банки закрываются крышками и помещаются в прохладное место. Через месяц закуска будет полностью готова.

Как правильно нужно солить грузди холодным способом, с добавлением чеснока или хрена? Сначала может показаться, что процесс приготовления такой закуски очень сложен, но это не так. Главное – тщательно очистить грибы, удаляя всю грязь, песок и листья, которые могли прилипнуть к груздям в лесу. Чтобы закуска приобрела интересный и яркий вкус, используйте дополнительные ингредиенты. К примеру, гвоздику, перец горошком, листья смородины или вишни. Эти видео мастер-классы помогут вам:

Как засолить грузди быстро и вкусно? Простой рецепт банках холодным способом

Грузди соленые обожали на Руси. Они уважаемые и по сей денек. Грибы жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и обедают круглый год, украшая каждое застолье. В прочем с ними надобно быть на ” вы “, а ребятам вообще лучше не подавать, потому что в наше время отравиться можно и съедобными дарами. Дабы сего не случилось, впоследствии грибной ” охоты ” стоит еще раз заботливо оглядеть трофеи: всели съедобны? Усомнились, незамедлительно расставайтесь с трофеем – здоровье дороже.

Бывалые владелицы всякий раз кладут в кастрюлю, где консервируют разрезанную пополам луковку. В случае если она посинеет, не стоит рисковать личным самочувствием. Засолка с поваренной солью – один из простых и древних методик сбережения закаток на зиму.

Грузди соленые: быстрый рецепт холодным способом

Солить возможно все – огурцы на зиму, помидоры, баклажаны. Для соления грибных консервов возьмите рыжики, сырые и сухие грузди – сырые белоснежные, а темные сухие. Во время грибного сезона грибочки станут настоящим деликатесом в зимнюю пору. Дары леса вероятнее всего можно заморозить – мы засолим.

  • Кг груздей (белых)
  • 20 гр укропа,
  • 3 гр чеснока,
  • стручок перца,
  • 10 гр ароматного и горошком,
  • разных листьев по 100 гр – на любой кг грибов,
  • 50 гр солидной соли.

Грибы перебрать, промыть и очистить. Нередко к шляпкам прилипают мох, сухие иголки, веточки.

У множества есть покоробленные пространства, которые нужно удалить.

У отобранных грибов отделяют ножки от шляпок. Вновь отлично промываем, удаляя остальные чужие частички и грязь.

Отсортировали, помыли – перебегаем к вымачиванию. Данный процесс выполняется в холодном помещении и прохладной воде – для удаления горечи ждем три дня. Заменяем жидкость 2 раза в денек, дабы не испортить продукт. Впоследствии вымачивания перейдем к засаливанию.

На дно подготовленных банок положить специи, насыпьте горсточку соли (на кг грибов берется 40 – 60 гр).

Грузди укладываем шляпками книзу. Любой слой посыпаем солью (ст. л. без горки) добавляя приправы – старайтесь заполнить всю вместимость емкости, помогая деревянной толкушкой

Баночку наполнили. Закрываем грибочки листиком хрена от плесени

Устанавливаем гнет (склянка с водой, маленькое ведерко, входящее в горловину тары) так, чтобы между продуктом в банке не оставались воздушные камеры и пузырьки.

В течение пяти дней грузди покроются соком – это не случается, груз нужно прирастить. Далее закрываем дары леса чистым полотенцем. Ждем 35 дней.

Наши грузди соленые готовы. Они получились ядреными, хрусткими, вкусными – со сметаной да картошечкой с капустой в зимнее время года, когда за столом соберется все ваше семейство и испробует простой, аппетитный рецепт соленых груздей вашего приготовления.

Банки не закрывайте металлическими крышками. Просто перекройте вощеной бумагой, перевяжите суровой нитью. Храните соленья в погребе.

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.
Читайте так же:  Засолка в 3 литровой банке

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Ингредиенты:

  • 2-3 кило свежих груздей;
  • головка чеснока;
  • душистый и черный перец на вкус;
  • соль — 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).

Пошаговое описание рецепта:

Видео (кликните для воспроизведения).

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
  • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
  • 250 грамм крупной каменной соли;
  • несколько листьев и средний корень хрена;
  • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.
  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

Читайте так же:  Сколько вымачивать рыбу после засолки

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Засолка черных и белых груздей под гнетом

Если в пик сбора грибов вы принесли домой несколько корзин груздей, то что можно с ними сделать? Некоторое количество грибов обычно пускают на приготовление таких вкусных блюд, как жюльены, супы или жареная картошка с грибами. Что делать с остальным грибным урожаем, чтобы он не пропал? Попробуйте провести засолку груздей под гнётом – отличный вариант заготовки грибов на зиму. Такая вкусная закуска дополнит любой праздничный стол и разнообразит ваше повседневное меню.

Рецепты засолки груздей под гнётом замечательны тем, что грибы, законсервированные таким способом, можно будет в дальнейшем тушить, жарить и мариновать. Если соблюдать все правила подготовки плодовых тел, а также учитывать рекомендации опытных кулинаров, можно приготовить безопасное и потрясающе вкусное блюдо.

Что делать, если грузди при засолке потемнели или заплесневели?

Чтобы знать, как правильно солить грузди под гнётом, нужно предварительно провести их очистку и вымачивание.

  • Со шляпок грибов снимают плёнку, особенно если это чёрные грузди.
  • Срезают ножки, оставляя примерно 1-2 см до верха, и промывают.
  • Заливают холодной водой и оставляют вымачиваться: белые грузди – от 12 ч до 1 суток, чёрные грузди – от 3 до 5 суток. Вода должна меняться каждые 3-4 ч. Грибы держать лучше в прохладном месте, чтобы вода быстро не нагревалась.

Однако иногда может возникнуть небольшая проблема: грузди под гнётом могут при засолке потемнеть, что предпринять в этом случае?

Расстраиваться не стоит, так как это не так страшно. С грибов сливают жидкость, промывают и снова заливают свежеприготовленным рассолом, но уже с добавлением ¼ ч. л. лимонной кислоты. Грибы придавливают гнётом, чтобы они полностью были погружены в рассол и не соприкасались с воздухом.

А что делать, если грузди под гнётом заплесневели? Чтобы этого не произошло, банки с заготовкой должны осматриваться 2 раза в неделю. Если вы заметили на поверхности грибов плесень, нужно снять верхний слой груздей, слить рассол, а грибы промыть и снова залить новым рассолом.

Соленые чёрные грузди под гнетом

Засолка чёрных груздей под гнётом – отличный вариант приготовления грибной закуски. Этот способ очень простой и поэтому не отнимет много времени. Чёрные грузди после вымачивания отваривают, чтобы придать им упругости.

  • 2 кг вымоченных чёрных груздей;
  • 4 ст. л. соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл масла растительного.

Вымоченные грузди залить водой и отварить 2 раза по 15 мин, каждый раз в чистой воде, снимая с поверхности пенку.

В отдельной кастрюле приготовить рассол для грибов: в воде соединить соль, смесь перцев, гвоздику, укроп и лавровый лист, дать закипеть.

Выключить огонь, грибы выложить в дуршлаг и дать время, чтобы стекли.

В эмалированной ёмкости на дно выложить специи и пряности, которые варились в рассоле.Выложить отваренные грузди, залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал грибы.

Придавить перевёрнутой тарелкой, а наверх поставить пресс, которым может послужить бутыль, наполненный водой.Убрать в прохладное и тёмное помещение на 4 суток.

Расфасовать грибы в подготовленные банки, укладывая плотными слоями.

Залить до самого верха рассолом и долить по 3-4 ст. л. растительного масла.

Закрыть тугими крышками и вынести в погреб. Чёрные грузди будут готовы к употреблению через 30-35 суток.

Соление белых груздей под гнетом

Для приготовления белых груздей под гнётом процесс вымачивания совсем необязателен. Грибы отваривают 20 мин в подсоленной воде и приступают к засолке.

  • 3 кг отваренных белых грибов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • листья смородины и хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.

Белые грузди, солёные под гнётом, готовятся согласно пошаговому описанию.

  1. В подготовленной таре всё дно укладывается листьями хрена и смородины.
  2. Посыпается слоем соли, а сверху выкладываются грибы шляпками вниз.
  3. Каждый слой пересыпается солью, укропом, чёрным перцем, измельчённым чесноком и лавровым листом.
  4. Последний слой грибов присыпается солью и накрывается листьями смородины и хрена.
  5. Накрывается перевёрнутой тарелкой, которая меньше диаметра выбранной ёмкости.
  6. На неё ставится груз – стеклянная банка с водой.
  7. Грибы выносятся в прохладное помещение, где температура не превышает +8°С, и оставляются на 35-40 суток.

Рецепт засолки груздей под гнётом холодным способом

Если вы выбираете засолку груздей под гнётом холодным способом, тогда грибам лучше провести бланширование.

Читайте так же:  Консервирование кабачков и патиссонов

Этот процесс, проведённый после вымачивания груздей, исключает риск их прокисания.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 150 г соли;
  • листья вишни и смородины;
  • ветви укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 5 долек чеснока.

Грузди под гнётом, приготовленные холодным способом, можно будет употреблять уже через 15-20 суток.

  1. После предварительного вымачивания в течение 2 суток, грибы промыть и небольшими партиями опускать в кипящую воду на 3-4 мин.
  2. Дно стеклянных банок уложить чистыми листьями смородины и вишни.
  3. Насыпать слой соли и выложить шляпки груздей.
  4. Каждый последующий слой грибов пересыпать измельчённым чесноком, солью, лавровым листом, горошинами чёрного и душистого перцев, поломанными ветвями укропа.
  5. Последний слой должен быть из соли, который нужно укрыть листьями вишни и смородины.
  6. Сверху накрыть перевёрнутым кофейным блюдцем и придавить грузом.

Через 3-4 дня рассол должен покрыть грузди полностью. Если этого не произошло, стоит усилить груз на грибы.

Засолка груздей под гнётом горячим способом

При засолке груздей под гнётом горячим способом грибы должны отвариваться 3 раза по 10 мин.

При этом каждый раз их варят в новой воде, что помогает убрать горечь. Готовность солёных груздей наступает всего через 15 суток.

  • 3 кг вымоченных грибов;
  • 180 г соли;
  • 3 репчатые луковицы;
  • листья дуба и вишни;
  • 3 зонтика укропа;
  • масло растительное;
  • ½ ст. л. зёрен горчицы;
  • по 3 лавровые листа и гвоздики.

Рецепт груздей под гнётом следует готовить, придерживаясь пошаговой инструкции.

  1. Вымоченные в течение 24 ч грузди промывают и отваривают, как было описано выше.
  2. Промывают в холодной воде и выкладывают на решётку, чтобы стекли.
  3. На дно стерилизованных банок раскладывают чистые листья вишни и дуба.
  4. Присыпают тонким слоем соли и выкладывают грибы.
  5. Пересыпают каждый следующий слой груздей солью, гвоздикой, зёрнами горчицы, укропом, лавровым листом и порезанным полукольцами луком.
  6. Уплотняют руками, чтобы выпустить полностью воздух из банок и заливают по 3-4 ст. л. масла растительного.
  7. Завязывают пергаментной бумагой и выносят в холод.
  8. Через 5-7 дней банки проверяют, и если рассол не покрыл грибы полностью, в банки доливают холодную кипячёную воду.

Как делать грузди под гнётом с чесноком

Грузди, засоленные под гнётом с добавлением чеснока – отличный вариант заготовки грибов на зиму. Пикантная закуска может быть использована, как самостоятельное блюдо или добавочный ингредиент в различные салаты.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 4 ст. л. соли;
  • листья смородины, ореха и вишни;
  • 15 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца.

Как правильно делать грузди под гнётом, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Вымоченные грузди выложить в стеклянные банки, на дно которых предварительно положили чистые листья ореха, вишни и смородины.
  2. Чередуя каждый слой грибов со специями из рецепта, заполнить банки до самого верха.
  3. Придавить руками, выпуская воздух, и залить рассолом. На 2 л воды нужно взять 4 неполные ст. л. соли и закипятить. Дать полностью остыть и затем влить в банки.
  4. Закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в подвал.
  5. Через 30-35 суток солёные грибы приобретут свежекислый приятный аромат, что будет говорить о полной готовности грибов.

Как солить вымоченные грузди в кастрюле под гнётом

Этот способ засолки груздей на зиму под гнётом достаточно простой, так как ничего не нужно будет отваривать. Главным условием в этом методе является использование эмалированной ёмкости для соления и вымачивание грибов.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 250 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • по 15 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 10 лавровых листьев;
  • листья хрена, дуба и чёрной смородины.

Ниже представлен пошаговый рецепт, показывающий, как солить грузди в кастрюле под гнётом.

  1. Вымоченные в течение 3 суток грузди промывают холодной водой и дают стечь, выложив на решётку.
  2. На дно эмалированной кастрюли раскладывают чистые листья дуба, вишни и смородины, присыпают тонким слоем не йодированной соли.
  3. Грибы выкладывают шляпками вниз и пересыпают солью и всеми пряностями (чеснок измельчают кубиками).
  4. Как только все грибы и специи будут использованы, наверх кладут перевёрнутую тарелку, по размерам меньше диаметра кастрюли, и придавливают грузом. Это может быть гранитный камень или бутыль с набранный водой.
  5. Сверху лучше накрыть конструкцию марлей от попадания в засолку мусора или насекомых.

Через 4-4,5 недели грибы будут полностью готовы к употреблению. Их промывают, заправляют кольцами репчатого лука, зеленью укропа или петрушки, растительным маслом, перемешивают и подают к столу.

Как засолить грузди под гнетом в банках

Соление груздей под гнётом в банках не потребует от вас дополнительного времени, а также много специй и пряностей. Достаточно отварить грибы и пересыпать их солью с перцем.

  • 3 кг свежих груздей;
  • 150 г соли;
  • 15 горошин чёрного перца.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как правильно засолить под гнётом грузди, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Свежие грузди перебрать от мусора, срезать кончики ножек на 1,5-2 см и хорошо промыть в большом количестве воды.
  2. Залить водой, чтобы грибы свободно плавали, всыпать соль и дать закипеть.
  3. Варить 2 раза по 15 мин или 3 раза по 10 мин, постоянно меняя воду после каждого отваривания. Такой процесс поможет убрать горечь из груздей и сделать их консистенцию более плотной и хрустящей.
  4. Выложить в дуршлаг или на решётку, дать стечь и порезать большие экземпляры на несколько частей.
  5. В стерилизованные банки выложить грибы, пересыпая их солью и горошинами чёрного перца.
  6. Хорошенько встряхнуть, придавить пальцами, чтобы вышел воздух, накрыть перевёрнутым кофейным блюдцем или другим предметом и поставить груз.
  7. Вынести в холодное место и через 4-5 дней посмотреть, как грибы пускают сок. Если образовавшийся рассол не полностью покрывает грибы, долить холодной кипячёной воды до самого верха.
Рецепт засолки груздей холодным способом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here